Рецепты с фото блюд из грибов: 2074 блюд из грибов на Гастроном.ру

Готовим из ягод и грибов: рецепты вятских блюд из даров леса и рек

Когда не знаешь, куда деть мелкую рыбу — этот рецепт настоящая находка. Фото: Мария САУРОВА

ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

4 августа в народном календаре — Мария Ягодница. В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. Представляю вкусный шедевр из черники от Ольги Максимовой-Ковязиной.

Черничный пирог — отличный десерт для душевного чаепития на летней веранде. Фото: Ольга МАКСИМОВА-КОВЯЗИНА

Ингредиенты (для теста):

— мука — 230 г;

— яйца — 2 шт.;

— растительное масло — 60 г;

— сахар — 80 г;

— разрыхлитель — 1 ч. л;

— соль – щепотка.

Ингредиенты (для начинки):

— черника — 400 г;

— крахмал — 20 г;

— сахар — 50 г.

Приготовление

В чаше соединяем сахар, щепотку соли, одно яйцо, хорошенько все взбиваем. Затем вливаем масло, постепенно добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Месим тесто. Оно получается эластичным. Затем на 10-20 минут отправляем его в холодильник.

Готовим начинку для пирога. В промытую и обсушенную чернику добавляем сахар и крахмал и аккуратно перемешиваем, лучше всего силиконовой ложкой.

Застилаем форму пергаментной бумагой. Достаем наше тесто и раскатываем в корж толщиной примерно 0,7-1 см и с помощью скалки переносим его в форму, формируем бортики. Выкладываем начинку. Затем остатки теста раскатываем и делаем полоски толщиной 1 см и украшаем сверху пирог. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в разогретую до 1800С духовку на 45 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.

Даем пирогу остыть. Присыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные куски.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ

Варенье из морошки обладает не только отличным вкусом, но и целебными свойствами. Фото: Мария САУРОВА

Морошка имеет много народных названий — северный апельсин, болотный янтарь, царская ягода. В ней витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa, особенно моченую.

Главное в приготовлении варенья из морошки — максимально сохранить все полезные свойства самих ягод.

Ингредиенты:

— морошка — 1 кг;

— сахар — 1 кг;

— вода — 1,5 ст.

Приготовление

Перебираем ягоды и удаляем подпорченные, затем промываем морошку и откидываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода.

Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, ставим на медленный огонь и небольшими порциями добавляем сахар, постоянно его помешивая. Доводим массу до кипения и варим сироп в течение 5-7 минут, пока сахар полностью не растворятся.

Подготовленную морошку выкладываем в таз для приготовления варенья и заливаем ягоды горячим сиропом. Ставим таз на огонь и, помешивая, доводим до кипения, снимая с поверхности пенку. Варим 5 минут, после чего убираем с огня и даем массе остыть до комнатной температуры. Повторяем весь процесс с пятиминутной варкой еще 1-2 раза, пока не получим желаемую густоту.

ГУБНИЦА

При подаче в суп добавляем сметану и посыпаем зеленью. Фото: Александр БЫКАСОВ

Губница — грибной суп, грибовница. Такое название суп получил лишь потому, что в вятском регионе, как и вообще на русском севере, грибы называли «губами».

Ингредиенты:

грибы — 1 кг;

— картофель — 5-6 шт.;

— морковь — 1 шт.;

— лук репчатый — 2-3 шт.;

— масло сливочное — 2 ст. л.;

— сметана — 1 ст. л.;

— соль, лавровый лист, зеленый лук, укроп – по вкусу.

Приготовление

Грибы — белые, подосиновики, подберезовики — промываем, нарезаем на кубики. Кладем их в кастрюлю с большим количеством сливочного масла и жарим. Затем добавляем мелко нарезанные лук и морковку. Во время пассеровки овощей и грибов солим и перчим их по вкусу. И помним: чем больше сливочного масла, тем вкуснее.

Далее заливаем овощи небольшим количеством воды: грибовница не должна быть слишком жидкой или густой. Затем в бульон кладем картофель и лавровый лист. Закрываем плотно крышкой, через 5 минут лаврушку из супа достаем и выбрасываем. И довариваем до готовности.

ТОМЛЕНАЯ РЫБА ПО-ВЯТСКИ

— Это незатейливый вкусный рецепт рыбы в горшочке от Сергея Шелепова из Яранска, — поясняет Мария Саурова. — Когда не знаешь, куда деть мелкую рыбу — этот рецепт настоящая находка. Кстати, впервые это блюдо я попробовала в деревне Дворяне.

Ингредиенты (на 1 горшочек объемом 0,5 л.):

— мелкая рыба: ерши, пескари. сорожки — 300 г;

— растительное масло — 25 г;

— соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Очищенную рыбу (без голов, хвостов, а если ерши да окуни — без колючек) складываем в горшочек. Вливаем столовую ложку растительного масла. Солим рыбу, добавляем перец горошек и лист лаврушки. Заливаем водой почти доверху и ставим в печь на ночь.

Если готовить блюдо в духовке, то томим рыбу 2-3 часа при 1800С.

Рецепты вкусных вторых блюд с грибами

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный

 —

1 шт.

помидоры черри

 —

100 г

перец болгарский

 —

1 шт.

лук-порей

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

паста томатная

 —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная

 —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки

 —

1 шт.

грудка индейки

 —

1 шт.

морковь

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная

 —

200 г

свекла

 —

700 г

масло растительное

паста томатная

 —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок

 —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

лапша яичная

 —

1

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенки

филе куриное

масло растительное

 —

1 ст. л.

петрушка

яйцо

 —

1 шт.

уксус

 —

1 ч. л.

вода

 —

1 л

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

кетчуп

 —

2 ст. л.

томаты в собственном соку

 —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Гриб эноки — рецепт и способы приготовления

Перейти к рецепту

Гриб эноки! Вы когда-нибудь пробовали эти длинные тонкие японские грибы? Их приятно готовить и есть — позвольте мне показать вам лучший рецепт грибов эноки.

Грибы могут быть одним из моих любимых продуктов из-за их универсальности, вкуса и питательной ценности. В прошлом мы рассмотрели несколько забавных сортов: Львиная грива, Устрица и Лисичка. Если вы, как и я, предпочитаете растительную диету, грибы станут отличной заменой мясу. Привет Портобелло Веллингтон и Веганский грибной соус!

Забавный сорт грибов эноки заслуживает отдельной статьи, и в последнее время я готовлю его чаще всего. Впервые мы обнаружили эноки на нашем местном азиатском рынке и уже несколько лет экспериментируем с ними, чтобы предложить вам лучшие рецепты грибов эноки и советы. Подобно Масаго и Ошинко, Эноки может быть для вас новым, а может и не быть.

Что такое гриб эноки?

Эноки — длинный тонкий гриб, который можно найти в пучках, прикрепленных к корню. Это распространено в японской кухне, и его можно употреблять отдельно в качестве гарнира, с рисом, в супах или рамэне, жареным или в суши.

Эноки имеет очень мягкий вкус и напоминает лапшу. Лучше всего их готовить с другими ароматными ингредиентами, такими как соус, богатый умами, суп или суши.

Где купить – Грибы эноки рядом со мной

Если вы хотите попробовать приготовленные эноки, прежде чем готовить их самостоятельно, вы можете найти их во многих японских ресторанах и суши-ресторанах. В одном из моих любимых местных суши-ресторанов, Arigato, есть много удивительных блюд, приготовленных из эноки.

Сырые эноки можно найти примерно в 200 г/7 унций. связки в некоторых продуктовых магазинах, которые имеют большое разнообразие грибов. Здесь, в Санта-Барбаре, я нахожу их у Гелсона. Азиатские рынки (я хожу в Никку) тоже обычно продают этот вид грибов.

Как приготовить грибы эноки

Грибы эноки можно есть сырыми или приготовленными. Как и другие грибы, они могут быть грязными, и их нужно сначала очистить.

  1. Соте . Эти длинные тонкие шампиньоны готовятся очень быстро. 2 или 3 минуты в кастрюле на плите с небольшим количеством масла — все, что нужно.
  2. Выпечка . Вы также можете запечь их в пакете из фольги с вашим любимым соусом в духовке при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут.
  3. Микроволновая печь . Положите очищенные и нарезанные грибы в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и накройте тарелкой. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, затем приправьте по вкусу.
  4. Супы и рамен . Добавьте эноки в кипящий бульон в течение последних 3 минут варки.
  5. Фритюрница . Эноки готовится быстрее, чем многие другие овощи, поэтому добавляйте их в течение последних 2–3 минут жарки, а затем добавляйте соус.

 

Рецепты с грибами эноки 

Если вы еще не готовили эноки, я рекомендую начать с этого простого рецепта обжаренных эноки, который прекрасно подается с рисом или стейками из тофу. Вот как они нравятся моим детям больше всего, и это быстро и легко, но вот еще больше идей, которые можно попробовать дальше.

  • Жареный гриб эноки
  • Чаша для лапши с лапшой соба, грибами эноки, сахарным горошком и тофу
  • Эноки и Удон жарят во фритюре
  • Чаша с грибами тофу и эноки 
  • Эноки Веганский ролл Калифорния

Ингредиенты

  • 7 унций Грибы эноки
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 столовая ложка соуса терияки
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка семян черного кунжута
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука

Инструкции

  1. Отрежьте 1 дюйм от основания грибов. Аккуратно промойте и обсушите грибы.
  2. Разделите эноки примерно на 6 пучков.
  3. Нагрейте масло в чугунной сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и часто переворачивайте, готовя около 2-3 минут.
  4. Добавьте терияки и соевый соус и готовьте еще 30 секунд на медленном огне. Добавьте больше соусов по вкусу.
  5. Подавайте эти ароматные грибы эноки с рисом для суши, добавляйте к овощным роллам для суши или используйте на стейках из тофу. Украсьте семенами кунжута и зеленым луком.

Примечания

Хотите больше идей рецептов эноки?

  • Добавляется в азиатские супы и рамен.
  • Используйте в качестве начинки для суши или пельменей.

Информация о питании:

Выход: 4

Размер порции: 1/4

Количество на порцию:
Калорийность: 55 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг натрия: 393 мг Углеводы: 5 г Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Белок: 2 г

Информация о пищевой ценности автоматически рассчитывается Nutritionix. Я не диетолог и не могу гарантировать точность. Если ваше здоровье зависит от информации о питании, посчитайте еще раз с помощью вашего любимого калькулятора.

Рецепт риса с грибами (одно блюдо)

Главная › Рецепты › Основное блюдо

  • Алена Демьянчук
  • Опубликовано 6 апреля 2023 г.
  • 15 комментариев
  • Перейти к рецепту
  • Перейти к FAQ

Рис с грибами — это легкий рисовый плов из свежих грибов, риса, простых специй и основных овощей. Этот рецепт риса в одной кастрюле был любимым в семье в течение многих лет! Вам понравится этот рисовый плов с грибами, и это один из моих простых рецептов риса, который можно быстро приготовить!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите наше полное раскрытие.

Что такое рисовый плов? Плов — блюдо из риса с добавлением специй, овощей и мяса. Как правило, это блюдо из одной кастрюли, в котором сначала готовится мясо, но грибы готовятся намного быстрее, что делает его вегетарианским, но при этом сытным. Чтобы узнать больше рецептов риса, попробуйте наш настоящий узбекский плов, приготовленный в казоне, жареном рисе или узбекском плове на плите.

 

Что такое грибной рис?

Рис с грибами сочетается с водой, приправами и обжаренной мелодией свежих овощей. Этот рецепт риса с грибами готовится в одной кастрюле, и вы даже можете нарезать и приготовить все овощи накануне вечером, чтобы быстро приготовить еду заранее! Рис и грибы сами по себе являются вегетарианской и скромной едой.

 

Какой сорт риса следует использовать?

Длиннозернистый рис, такой как рис басмати или жасмин, — это тот вид риса, который вы захотите использовать здесь. Поскольку длиннозернистый рис остается более неповрежденным, он имеет тенденцию образовывать отдельные зерна, тогда как среднезернистый или короткозернистый рис после приготовления становится более липким. Вы также можете превратить его в коричневый рис с грибами, просто варя его дольше. Вы часто можете найти коричневый рис басмати в Azure Standard или Aldi для более здорового варианта.

Рис с грибами Ингредиенты:

Этот рецепт с грибами и рисом состоит всего из нескольких основных ингредиентов. Я использую универсальную смесь приправ Mrs.Dash, но вы можете использовать любую универсальную смесь трав и специй, например, мою домашнюю приправу Vegeta.

  • Овощи – нарезанные соломкой морковь, лук и грибы – это овощи, которые можно нарезать накануне вечером и хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы приготовить это блюдо. Мне нравится, когда морковь крупная, поэтому я режу ее широко.
  • Рис-  Промойте рис басмати или жасмин в мелкоячеистом дуршлаге под холодной проточной водой. Промойте рис 2-3 раза, чтобы вода испарилась. Для более липкого риса промойте один раз.
  • Рисовые приправы — используются , такие как соль, черный перец, миссис Дэш и паприка. Мне нравится придавать рису оранжевый оттенок с помощью небольшого количества паприки. Приправьте рис специями, которые есть под рукой.
  • Оливковое масло-  используется для обжаривания овощей и разделения зерен.

 

Как приготовить рис с грибами:

Для приготовления риса вам понадобится 5-литровая кастрюля с крышкой для приготовления риса на пару. Это достаточно просторно, чтобы поместить все ингредиенты без переполнения. Это 30-минутное блюдо, которое вы можете приготовить в кастрюле быстрого приготовления, на плите или в духовке. Приготовление риса в духовке займет примерно столько же времени, если вы накроете форму для запекания фольгой.

  1. В большой 5-литровой сковороде обжарьте морковь, лук и грибы на оливковом масле.
  2. Добавьте приправы и рис.
  3. Добавьте воду и доведите до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить на медленном огне под крышкой 30 минут.
  5. Разрыхлите рис и подавайте.

Примечание: Соотношение риса и воды изменится при использовании коричневого риса. Увеличьте количество жидкости до 1 дополнительной чашки воды, если используете коричневый рис. Приготовление риса таким образом займет 10 дополнительных минут.

Надстройки и модификации:

  • Курица и рис: исключить грибы и вместо этого нарезать кубиками 1,5 фунта мяса куриной грудки или куриных бедрышек. Вы также можете сделать и то, и другое, добавив 16 унций грибов и 1 фунт мяса куриной грудки, чтобы приготовить рис с куриными грибами.
  • Рис быстрого приготовления: можно приготовить в горшке быстрого приготовления. Просто обжаривайте овощи в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Добавьте остальные ингредиенты и выберите режим «Рис» на 15 минут. Сбросить давление на 10 минут.
  • Дикие рисовые грибы в рисе: замените рис на 2 чашки дикого риса. Добавьте еще 1 стакан воды и варите еще 10-15 минут.
  • Рисовая запеканка с грибами:  Обжарьте овощи в масле, как указано. Переложите овощи в большую форму для запекания, например, в эту глубокую сковороду размером 13×9. Смешайте с остальными ингредиентами. Накрыть фольгой и запекать при температуре 350 ° F в течение 30-35 минут.
  • Вариант пропаренного риса: замените сырой рис на 2 чашки пропаренного риса и вместо этого добавьте 4 чашки воды. Используйте соотношение 2 части воды и 1 части риса на каждую чашку пропаренного риса. Таким образом, на каждую чашку пропаренного риса используйте 2 чашки воды и варите на 10 минут меньше.
  • Грибной рис в мультиварке: Поместите обжаренные овощи в медленноварку. Остальные ингредиенты выложить слоями, накрыть крышкой и варить 3-4 часа на медленном огне.

Можно ли заморозить вареный рис?

Да! Блюда из риса можно замораживать в зависимости от используемых овощей. Грибы здесь хорошо обжариваются, поэтому после приготовления они хорошо замерзнут. Этот жареный рис с грибами можно хранить до 3 месяцев в холодильнике. Охладите и храните остатки в пакете для заморозки размером с галлон. Получается удобная быстрая еда!

Хранение риса с грибами:

Как долго рис хранится в холодильнике? Грибной рис можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Поместите остатки в герметичный контейнер, чтобы не допустить запаха холодильника.

Как разогреть рис: лучший способ разогреть грибной рис — положить его в кастрюлю с небольшим количеством воды и плотно закрывающейся крышкой. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока не станет теплым и вода не впитается. Это может занять 5-8 минут.

Что подавать с грибным рисом:

Как только вы израсходуете эти грибы, вы сможете есть это блюдо из риса с разных сторон! Вот некоторые из моих любимых гарниров или мясных блюд по этому рецепту риса с грибами;

  • Подавать с запеченными куриными ножками
  • Огурцы с укропом или домашний кетчуп вкусны и вкусны! Мы соединили это сочетание с нашим печеным пресным хлебом (идеальное блюдо для Песаха).
  • Смешайте сливочный салат из огурцов и помидоров или попробуйте салат из капусты
  • Фрикадельки из свинины или мясной рулет из говядины для более сытного обеда.

 

 

Вопросы и ответы

Является ли рис зерном?

Да, рис — крахмалистое зерно. Есть много видов риса. Я обычно использую рис с короткими зернами (для риса для суши), коричневый рис с длинными зернами, такой как басмати, белый рис, такой как жасминовый рис, и дикий рис. Рис с короткими зернами более липкий и отлично подходит для рисового пудинга, тогда как рис с длинными зернами идеально подходит для плова.

Советы

  1. Замените свиными отбивными, молотой колбасой, брокколи или другим типом зерна, например, ризотто (рис арборио)
  2. Для более твердого риса используйте меньше воды, а для более мягкого риса используйте больше воды.
  3. Замочите рис басмати на 30 минут, чтобы увеличить его длину (необязательно).
  4. Промойте рис один раз, если вы хотите оставить немного крахмала, чтобы он лучше скреплял блюдо из риса.
  5. Вы можете использовать белые шампиньоны или белые грибы. Мне нравится использовать целые коричневые грибы и нарезать их дома. Грибы дольше хранятся целыми.
  6. Купите пакет моркови, нарезанной соломкой, чтобы упростить процесс приготовления.

Другие рецепты с грибами, которые стоит попробовать:

  • Картофель с гребешком и грибами
  • Крем-суп с грибами
  • Суп из дикого риса и курицы
  • Грибной соус (его можно использовать как крем-суп из грибов)

Как приготовить Рис с грибами :

Рецепт риса с грибами

Время подготовки: 10 минут минут

Время приготовления: 30 минут минут 90 005

Общее время: 40 минут минут

Порций: 8 порций

Автор: Алёна Демьянчук

Рис с грибами — легкий рисовый плов из свежих грибов, риса, простых специй и основных овощей. Этот рецепт риса в одной кастрюле был любимым в семье в течение многих лет! Вам понравится этот рисовый плов с грибами, и это один из моих простых рецептов риса, который можно быстро приготовить!

  • 1 5-литровая кастрюля с крышкой (3,5-4-литровая кастрюля также подойдет)

  • 1 деревянная ложка (для перемешивания)

  • 1 разделочная доска (для нарезки овощей)

  • 1 нож шеф-повара (для нарезки)

Ингредиенты для риса с грибами:
  • 16 унций белых шампиньонов

  • 900 02 3 моркови

  • 1 луковица

  • 2/3 стакана дополнительно оливковое масло первого отжима

  • 2 чашки жасминового риса (сырого)

  • 3 1/2 чашки воды

  • 1 ст.