Содержание
Простые рецепты полезных блюд — Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Вкусно!
Простые рецепты полезных блюд
10 сентября 2016
6 008 просмотров
Сергей Капличный
То, что вы едите, меняет ваше здоровье очень сильно. Завтрак, обед и ужин — настоящие лекарства. Хотите приготовить что-нибудь вкусное? Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов из книги «Китайское исследование на практике».
БЫСТРЫЙ РИСОВЫЙ ПУДИНГ
— 4 ½ стакана отварного красного или бурого риса
— 1 стакан золотистого изюма или других сухофруктов
— ⅓ стакана кленового сиропа
— 1 ½ стакана несладкого заменителя молока
— ½ стакана миндальной пасты
— 2 чайные ложки молотой корицы
— 1 чайная ложка ванильного экстракта или миндальной эссенции
— Морская соль (по вкусу)
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в среднем сотейнике и варите на среднем огне минут 10, до загустения.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ КУДРЯВОЙ КАПУСТЫ С АРАХИСОМ
— 3-4 больших кочана кудрявой капусты
— 1 маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами 1 средний красный болгарский перец, нарезанный кольцами
— 3/4 стакана быстрого арахисового соуса
— 1 чайная ложка хлопьев сушеного красного перца (по желанию)
Приготовление:
1. Отделите листья капусты от стеблей и крупно нарежьте (должно получиться около 16 стаканов).
2. В большой кастрюле на среднем огне обжаривайте перец и лук 5 минут.
3. Добавьте арахисовый соус, капусту, при желании поперчите.
4. Готовьте салат, часто помешивая, 8–9 минут — пока капуста не станет мягкой.
ХОЛОДНАЯ АРАХИСОВАЯ ЛАПША
— 400 г спагетти из цельнозерновой пшеничной муки
— ½ стакана быстрого арахисового соуса
— 1 стакан мелко нарезанного лука-шалота
— Измельченный арахис для украшения
Приготовление:
1. Отваренные спагетти откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и снова откиньте на дуршлаг.
2. Выложите спагетти в глубокую миску, добавьте арахисовый соус и встряхните, чтобы все хорошо перемешалось.
3. Перед подачей на стол посыпьте лапшу луком и арахисом.
ПАСТА С ШАФРАНОВЫМ КРЕМОМ
— 350 г спиралек из цельнозерновой муки
— Морская соль и молотый черный перец
— 1 ½ стакана замороженного горошка (по вкусу)
— Шафрановый крем
Приготовление:
1. Отварите макароны, за 4 минуты до готовности добавив к ним замороженный горошек. Откиньте на дуршлаг.
2. На большой сковороде разогрейте шафрановый крем.
3. Добавьте макароны с горошком и тушите на слабом огне несколько минут.
4. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
СУП СО ШПИНАТОМ И КАРТОФЕЛЕМ
— 1 пучок лука-шалота, нарезанного крупными дольками 4 стакана овощного бульона
— 3 крупные белые картофелины, нарезанные кубиками 2 чайные ложки сушеного тимьяна
— 1 ½ чайные ложки молотого кориандра
— 6 стаканов нарезанного свежего (или 200 г замороженного) шпината
— Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
Приготовление:
1. В большой сотейник влейте бульон, добавьте лук, картофель, тимьян и кориандр. На среднем огне доведите суп до слабого кипения и готовьте 10–12 минут, пока картофель не станет мягким.
2. Добавьте шпинат и варите еще 5 минут.
3. Половину супа пюрируйте в чаше блендера, потом верните в сотейник и хорошо перемешайте с остальным супом.
4. Посолите, поперчите и варите еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Фото обложки
Простые вкусные рецепты: 5 ужинов в одной посуде
Наш автор Дарья Полещикова любит готовить, но ненавидит мыть посуду. Кажется, в этом она не одинока. В специальной подборке — пять простых вкусных рецептов, после приготовления которых не придётся часами стоять над раковиной. На английском они называются one pot dish, то есть еда в одной кастрюле. Секрет в том, что основное блюдо и гарнир готовятся вместе. На одной сковороде или на противне получается полноценный ужин для всей семьи.
Запечённая индейка с овощами
Ингредиенты на 2–4 порции
500 г филе индейки
50 г сыра
2–3 средних клубня картофеля
1 средняя морковка
1 небольшой кабачок
100 г замороженной стручковой фасоли
оливковое масло
специи по вкусу
Приготовление
Индейку нарезать небольшими кусочками. Картофель тщательно помыть и порезать дольками. Кожуру счищать не нужно. Морковь и кабачок также порезать на небольшие кусочки.
Индейку и овощи выложить на противень секторами. Посолить. Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любыми специями, которые вам нравятся. Например, базиликом или прованскими травами.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут. Если в духовке есть режим «Гриль», лучше использовать его.
Посыпать мясо тёртым сыром и запекать ещё 10 минут при той же температуре. Проверить готовность мяса и картофеля (они должны стать мягкими). Подавать блюдо горячим.
Комментарии
Получился полноценный здоровый ужин для всей семьи. Если готовить его в красивой ёмкости для духовки, то можно подавать прямо в ней. Разноцветные овощи выглядят нарядно и аппетитно. Мне нравится, что они не смешиваются и каждый может выбрать тот гарнир, который любит.
Конечно, можно фантазировать и менять ингредиенты по вашему вкусу. Например, убрать фасоль и добавить брюссельскую или цветную капусту, красный лук или тыкву.
Ленивая лазанья на сковороде
Ингредиенты на 2–4 порции
500 г фарша
5–6 листов для лазаньи
400 г замороженных овощей (например, пачка мексиканской смеси)
2 ст. л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
150 г моцареллы
растительное масло для жарки
базилик или смесь итальянских трав
Приготовление
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить фарш и жарить на сильном огне, постоянно помешивая, около пяти минут.
Добавить мелко порезанный чеснок и замороженные овощи. Перемешать и жарить ещё пару минут.
Положить томатную пасту и специи. Посолить по вкусу. Залить кипятком так, чтобы овощи и мясо были покрыты жидкостью на пару сантиметров. Перемешать.
Аккуратно выложить листы лазаньи. Можно разломить их пополам, чтобы они лучше уместились на сковороде. Убедиться, что листы полностью покрыты жидкостью. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15-20 минут.
Когда листы лазаньи приготовятся и станут мягкими, посыпать блюдо тёртой моцареллой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять пару минут, чтобы сыр растаял.
Комментарии
Ленивая лазанья не так аппетитно выглядит, как классическая. Зато на вкус это не влияет, а готовится она гораздо быстрее. Если купить готовый фарш и овощную смесь, времени на приготовление уходит минимум.
Кстати, овощи можно заморозить в сезон самостоятельно, разложить в порционные зип-пакеты и использовать в течение года.
Тако с грудинкой и овощами
Ингредиенты на 2–4 порции
4 лепёшки для тако
100 г копчёной грудинки
1 болгарский перец
1 небольшой кабачок
100 г зёрен кукурузы (замороженных или консервированных)
½ стручка острого перца
2 ст. л. томатной пасты
100 г тёртого сыра
Приготовление
Порезать грудинку тонкими ломтиками. Болгарский перец очистить от зёрен и порезать. Кабачок нашинковать соломкой.
Разогреть сковороду и слегка обжарить грудинку. Масло добавлять не надо, потому что необходимый для приготовления жир вытопится из грудинки. Добавить болгарский перец, кукурузу и кабачок. Жарить около пяти минут на среднем огне.
Положить томатную пасту и мелко порезанный острый перец. Добавить кипяток, чтобы соус по консистенции напоминал кетчуп. Посолить по вкусу и выключить огонь.
На тарелку положить лепёшку. На половину выложить соус. Посыпать сыром и накрыть второй половиной лепёшки. Подавать тако горячим.
Комментарии
Важно не передержать кабачок. Я люблю, когда он хрустящий и почти живой, поэтому кладу его в самом конце. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Если не любите острое, перец можно вообще не класть.
Важно выбрать вкусные лепёшки. Мне нравятся мультизлаковые или сырные.
Рыба в лодочках из фольги
Ингредиенты на 2–4 порции
500 г филе любой морской рыбы
2–4 клубня картофеля
2 ст. л. сметаны
100 г сыра
специи
Приготовление
Филе рыбы порезать на порции. Картофель почистить и мелко порезать.
Отрезать несколько кусочков фольги по количеству порций. Сделать из фольги лодочки. На дно положить рыбу. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить картофель. Посолить. В каждую лодочку положить немного сметаны.
Выложить лодочки на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить около 30 минут.
Посыпать сыром и запекать ещё 10–20 минут. Периодически проверять готовность картофеля. Достать из духовки и подавать прямо в лодочках.
Комментарии
Как ни странно, дольше всего в этом блюде готовится картофель. Поэтому я советую резать его помельче. Рыбу можно взять любую, которая вам нравится. Я готовлю таким образом филе минтая, треску или морского окуня. При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Паста с курицей в сливочном соусе
Ингредиенты на 2–4 порции
2 куриные грудки
200 г спагетти
500 мл 20%-х сливок
специи
растительное масло для жарки
тёртый сыр для подачи
Приготовление
Куриное филе мелко порезать. Обжаривать на разогретой сковороде около 5 минут. Посолить по вкусу. Добавить любимые специи (например, карри или смесь для курицы).
Залить курицу стаканом кипятка. Положить в сковороду спагетти. Для удобства можно разломить их пополам. Залить сливками, накрыть крышкой и готовить на медленном огне, периодически помешивая. Следить, чтобы спагетти были покрыты жидкостью. При необходимости можно добавить ещё немного кипятка. Через 15–20 минут проверить готовность спагетти. Если они сварились, огонь можно выключать.
Перед подачей посыпать тёртым сыром.
Комментарии
Это блюдо — один из дежурных ужинов в нашей семье. Быстрый, простой, вкусный рецепт. Плюс все необходимые ингредиенты обычно есть в холодильнике. Если вы торопитесь, возьмите не обычные, а тонкие спагетти — спагеттини. Сливки важно использовать именно жирные — они не распадаются на фракции и густеют при нагревании.