Рецепты приготовления блюд с опятами: 16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты — читать на Gastronom.ru

Содержание

Картошка с опятами — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

50 минут

Марина

110 ккал

Б 7 гЖ 26 гУ 40 г

к тексту

Подготовка 

1 час

Приготовление 

50 минут

ккал/100г

110

 Б

7

г

 Ж

26

г

 У

40

г

Ингредиенты (6)

Картофель (средний) 5-6 шт.

Опята (сушеные) 100-150 г

Лук 1-2 шт.

Масло постное 3 ст.л

Соль по вкусу

Специи по вкусу

1

В пост, когда приходится обходиться без мяса и рыбы, очень выручают сушеные грибы. В старые времена они были основой постной кухни. Предлагаю простой рецепт с сушеными опятами – тушеную картошку. Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов.

2

Сушеные опята залить холодной водой, оставить на 1 час. Можно замочить их заранее.

3

Затем воду слить, промыть, налить снова воды и поставить варить. Довести до кипения и варить около 30 минут. Потом слить вареные грибы через дуршлаг. Остудить.

4

Тем временем почистить лук и картофель.

5

Порезанный репчатый лук выложить на сковороду и немного обжарить на растительном масле.

6

Пока лук пассеруется, обрезать длинные ножки опят (они волокнистые и лучше их пропустить через мясорубку, а затем использовать для приготовления грибной подливы) и порезать большие шляпки.

7

Добавить приготовленные грибы к луку, перемешать и обжарить вместе в течение 10-15 минут.

8

Затем выложить в сковороду нарезанный картофель, перемешать и 10 минут потушить под крышкой.

9

Потом добавить кипяченой воды 1,5-2 стакана. Посолить, добавить специи по вкусу (добавляю сушеный укроп и петрушку), лавровый лист.

10

Тушить на слабом огне, не допуская бурного кипения, до готовности картофеля.

11

Подавать блюдо горячим. Можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

12

Приятного аппетита!

Готово

Пусть пост будет вкусным!

Автор фото: Марина

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Добрая Фея

Опята по-домашнему

1 час 5 минут

аурика аурика

Крученики с опятами

25 минут

Ресторан «Дед Пихто»

Куриная лапша с опятами

40 минут

грибыовощиОсновные блюдаРусскаяот 25 минут до 1 часаПостное менюРецепты от пользователейВеликий постТушениеВторые постные блюдаПостные блюда из картофеля

Как приготовить опята — рецепты супа, салата, жареных с луком и картошкой и блюда на зиму

Собрав щедрый урожай «лесных даров», многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить опята вкусно и законсервировать их впрок. Несколько простых рекомендаций и интересных рецептов помогут кулинарам справиться с грибным сбором быстро, с удовольствием и без хлопот.

Опята — как чистить и готовить?

Учитывая, что грибы эти лесные, важно их качественно подготовить перед применением и знать, как правильно чистить опята. Делать это нужно незамедлительно, как только принесли их домой.

  1. Первым делом срезают пленку под шляпкой.
  2. Удаляют плохие места и червоточины.
  3. Промывают грибы под проточной водой, убирают мусор.
  4. Перед приготовлением любого блюда с опятами, грибы нужно проварить в подсоленной воде: порезанные – 10 минут, целые – 20 минут.
  5. После проваривания, грибы отбрасывают на дуршлаг и естественным способом просушивают.

Что можно сделать с опятами?

Любые рецепты с опятами простые и незамысловатые. Почти любое блюдо можно адаптировать под эти грибы. Если следовать простым рекомендациям по их подготовке, очистке и провариванию, любое блюдо получится отменным.

  1. Вкусные рецепты с опятами очень просты в реализации. Грибной вкус в поджарке максимально раскрывается с добавлением спассерованного лука.
  2. Вкусный суп можно сварить из вареных или поджаренных опят – это идеальное решение насытиться тем, кто придерживается здорового питания или постного меню.
  3. Всевозможная закусочная выпечка поразит необыкновенно ярким ароматом, идеи по ее приготовлению помогут решить вопрос как приготовить опята по-новому и необычно.
  4. Салаты из жареных или маринованных грибов прекрасно справятся с заполнением торжественного меню.

Суп с опятами — рецепт

Вкусный суп с опятами свежими, предварительно поджаренными, получается безумно ароматным и сытным. Грибы отлично заменяют мясные компоненты, насыщают угощение растительным белком, потому подавать его можно тем, кто придерживается правильного питания. Данный рецепт традиционный и весьма минималистичный.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 300 г;
  • лук – ½ шт. ;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • зелень – 20 г;
  • бульон – 3 л;
  • соль, лавровый лист, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить порезанный картофель.
  2. Из лука и моркови сделать пассеровку, добавить грибы, жарить до готовности последних.
  3. Выложить поджарку в суп, посолить, бросить лаврушку.
  4. Настаивать 10 минут, при подаче дополнить рубленной зеленью.

Опята жареные с луком — рецепт

После сбора грибов, первым вариантом как можно приготовить опята, становится простая поджарка с луком. Дополняют рецепт зеленью, зубком чеснока и подливку готовят на основе сметаны. Это превосходное горячее хорошо сочетается с любым гарниром: крупами, макаронами или отваренными (запеченными) овощами.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Грибы заранее отварить, просушить.
  2. Спассеровать четвертькольца лука, добавить грибы.
  3. Жарить до готовности грибов, посолить. Отставить с огня.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком, вылить в поджарку, перемешать.
  5. Высыпать зелень, накрыть крышкой.
  6. Опята с луком и сметаной настаиваются 10 минут.

Как пожарить опята с картошкой?

Тем кулинарам, которые не знают, как приготовить опята быстро, вкусно и сытно, поможет предложенный далее рецепт. Полноценное самостоятельное блюдо готовится в два этапа: сперва обжариваются грибы, отдельно картошка, затем все ингредиенты смешиваются и вместе доготавливаются. Особого аромата зеленый лук, добавленный перед подачей.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соль, масло;
  • зелень;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, бросить проваренные и просушенные опята.
  2. В другой сковороде поджарить картофель до золотистого цвета.
  3. Смешивается картошка с опятами, томится под крышкой 5 минут.
  4. Посолить, бросить рубленный чеснок, отставить.
  5. Перед подачей притрусить рубленной зеленью и луком.

Пирог с опятами рецепт

Вкусный закусочный пирог с опятами можно испечь на слоеном или песочном тесте. Уместным дополнением выступит сыр и льезон из яиц, последний скрепит начинку, чтобы процессе нарезки начинка не распалась. Угощение выходит очень вкусным и сытным. Пирог хорош как в теплом виде, так и в охлажденном и на следующий день.

Ингредиенты:

  • несладкое песочное тесто – 500 г;
  • опята – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – ½ шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, срезать излишки.
  2. Проколоть вилкой дно, застелить пергаментом, засыпать горохом.
  3. Выпекать 15 минут, охладить.
  4. Лук спассеровать, ввести грибы, жарить до готовности, посолить.
  5. Добавить муку, перемешать, выложить в форму.
  6. Залить размешанными яйцами, разровнять начинку.
  7. Посыпать сыром, выпекать 20 минут.

Жульен с опятами — рецепт

Невероятно ароматным получается жульен с опятами. Знаменитое блюдо готовят разными способами: в кокотницах, горшочках или запекают в одной форме в виде закусочного пирога, на вкус это никак не влияет. Отменное угощение удачно заполнит торжественное меню, а сделать его более сытным поможет куриное мясо, которое превосходно сочетается с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить грибы, томить пока выпарится жидкость.
  2. Ввести курицу, порезанную мелко. Жарить до готовности, посолить.
  3. Всыпать муку, перемешать, добавить сметану.
  4. В кокотницы распределить начинку, залить размешанными яйцами, посыпать сыром.
  5. Запекать 25 минут при 190.

Грибная солянка с опятами

Рецепт грибной солянки с опятами осилит каждый кулинар, блюдо очень простое, неприхотливое в готовке, важно подготовить заранее грибы. Исконно русское угощение понравится всем любителям традиционной еды, оно выходит сытным и прекрасно справится с голодом в обеденное время. На приготовление уйдет не больше часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • опята – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю, ввести воду и масло, посолить.
  2. Томить 5 минут, отставить.
  3. Лук и морковь мелко порезать, поджарить на масле, пересыпать к капусте.
  4. Обжарить грибы, постоянно перемешивая. Переложить к капусте.
  5. Посолить блюдо, перемешать, накрыть крышкой.
  6. Томить 15 минут, настаивать еще четверть часа.

Салат с опятами — рецепт

Как правило, салат с опятами готовят из маринованных грибов, с жареными закуску делают реже. Самый распространенный вариант – «Полянка», он и выглядит эффектно, и на вкус получается восхитительным. Снизить калорийность блюда поможет замена майонеза йогуртом. Заранее подготовьте глубокую салатницу и пищевую пленку, с ее помощью блюдо удастся приготовить аккуратно.

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 150 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • вареная грудка – 250 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • лук зеленый и укроп – 40 г.

Приготовление

  1. Застелить салатник пленкой, первым слоем выложить грибы, засыпать рубленным укропом и луком.
  2. Каждый слой нужно пропитывать йогуртом.
  3. Поверх зелени выкладывают тертый картофель, следом измельченное мясо, рубленные яйца и огурцы.
  4. Поставить салат в холодильник на 1 час.
  5. Перед подачей салатник перевернуть на блюдо, аккуратно снять пленку.

Что сделать с опятами на зиму?

Наевшись вдоволь вкусных грибных угощений, появляется вопрос как приготовить на зиму опята и запастись впрок вкусными закусками.

  1. Первоочередные рецепты с опятами на зиму – соление. Вариантов засолки много, но традиционный, в прозрачном рассоле, является самым популярным и считается самым вкусным.
  2. Закуска в виде аппетитной икры не оставит никого равнодушным, особенно любителей необычных блюд.
  3. Самый простой способ сохранить свежие опята – заморозить их.
  4. Высушенные грибы занимают мало места в процессе хранения, а вкусовых и ароматных качеств не теряют при таком способе обработки.

Маринованные опята с уксусом

Вкусные маринованные опята готовятся простым способом, рассол с уксусом считается самым приемлемым. Заготовка хранится всю зиму в прохладном помещении, не портится и остается прозрачной. Данный рецепт можно назвать базовым, он подойдет и для новичков и тем, кто боится браться за подобные заготовки – результат будет отменным в любом случае.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец горошком черный и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление

  1. Опята очистить, помыть, удалить мусор.
  2. Залить холодной водой, оставить на 12 часов.
  3. Слить воду, грибы промыть, залить чистой водой, варить 20 минут. Пену удалять.
  4. Процедить опята через дуршлаг.
  5. В кастрюле смешать литр воды, уксус, соль, сахар, перцы и гвоздику, бросить лавр.
  6. Довести до кипения рассол, ввести грибы, варить 30 минут.
  7. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом, закатать.
  8. Укутать банки покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.

Икра из опят с чесноком

Икра из опят с помидорами на зиму понравится каждому любителю интересных закусок. Выраженный грибной вкус дополняет чеснок и томаты, в целом ингредиенты очень гармонично сочетаются. Заготовка требует дополнительной стерилизации, подготовьте заранее большую кастрюлю с водой, на дно постелите полотенце.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы обжарить на сковороде до готовности.
  2. Спассеровать лук, тертую морковь, ввести порезанные томаты, жарить пока сок не испарится.
  3. Ввести в овощную поджарку грибы, рубленный чеснок, томить еще 10 минут.
  4. Пробить все блендером, выложить в банки, поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться.
  5. Банки укупорить, убрать под покрывало, через сутки поставить в подвал.

Как заморозить опята в домашних условиях?

Идеальная заготовка опят на зиму – заморозка. Грибы сохраняют свежий вкус и аромат, их применяют для варки супов, обжаривают с картофелем или сметанной подливкой, пекут закусочные пироги, применяют как душе угодно, в любом случае блюда с ними всегда выходят аппетитными, как осенью.

  1. После сбора, грибы следует сразу очистить, помыть, удалить весь мусор.
  2. Отваривают опята в течение 20 минут в слегка подсоленной воде.
  3. Откидывают на дуршлаг, затем выкладывают на полотенце и хорошенько просушивают, чтобы не осталось капель.
  4. Выкладывают на поддон грибы одним слоем. Замораживают.
  5. Распределяют замороженные грибы в пакеты или герметичный контейнер, хранят не больше 5 месяцев в морозильной камере.

Сушка опят в домашних условиях

Сушка опят происходит несколькими способами. Для создания такой заготовки применяют специальные сушилки для овощей, духовку или просушивают естественным способом в проветриваемом помещении. Важно использовать только целые, не поврежденные опята, их нельзя мыть и тем более варить. Хранят грибы в сухом контейнере, в прохладном и затемненном месте. Важно избегать соседства такой заготовки со специями, грибы хорошо впитывают ароматы и утратят свой лесной запах и вкус.

  1. Самый распространенный и доступный каждому способ – сушка на открытом воздухе в солнечную погоду. Очищенные опята нанизывают на нитку, подвешивают на балконе, через 3 дня заготовка будет полностью просушена.
  2. В духовке просушивают опята при температуре 50 градусов, со слегка приоткрытой дверцей. Очищенные грибы разрезают на пластинки, выкладывают на противень с пергаментом. Сушат в течение 3-5 часов. Правильно высушенные грибы не крошатся, остаются эластичными.
  3. Электросушилка является самым приемлемым способом заготовки грибов. Подготовленные грибы разрезают пластинами, выкладывают на поддоны так, чтобы кусочки не соприкасались. Просушивают при 60 градусах в течение 10 часов.

 

Идеи рецептов с грибами, которые стоит съесть на этой неделе

Восхитительные, полезные и прекрасный ингредиент в разных кухнях мира, грибы — настоящее кулинарное чудо с богатым вкусом умами и мясистой текстурой.

Хотя эти грибы часто упускают из виду, мы уделяем им внимание, которого они заслуживают. Независимо от того, что вы выберете, будь то гигантский портобелло, шиитаке, белые грибы, сморчки или обычные кремини и шампиньоны, всегда есть что-то новое, что можно добавить к вашему кулинарному опыту.

Вот почему мы выбрали пять наших любимых способов приготовления и наслаждения грибами , демонстрируя их универсальность и простоту включения их в еженедельные блюда. Мы также включили рецепта приготовления еды , чтобы сделать вашу жизнь немного проще на этой неделе. Каждый рецепт дополнен вспомогательными ингредиентами, такими как ваши любимые рисовые зерна Success®, овощи, белки и пикантные соусы.

Могучий гриб

Во-первых, чтобы настроить вас на успех, мы составили небольшое руководство e по широкому ассортименту грибов. Узнайте, как выбрать оптимальные грибы для своих блюд, и начните осознанно сочетать и готовить с этим мясным ингредиентом.

Как их выбрать: Если вы не знаете, как выбрать, какие грибы находятся в оптимальном для них моменте, убедитесь, что они твердые и пухлые, без мягких пятен или чрезмерного потемнения. Хотя пик сезона для большинства грибов приходится на осень и раннюю весну, существует множество сортов, которые можно найти в свежем виде круглый год на фермерских рынках или в супермаркетах.

Совет: Если шляпка гриба кажется более закрытой, это указывает на деликатный вкус, в то время как более открытая шляпка с открытыми жабрами может указывать на более богатый вкус.

Миска с жареной спаржей и рисом с грибами

С чем сочетать грибы: Несмотря на то, что они очень универсальны и хорошо сочетаются с самыми разными вкусами, важно начинать с простого, поэтому мы составили список ингредиентов, которые дополнят грибы лучше других:

  • Овощи: лук, спаржа, чеснок, зеленый лук, помидоры и брюссельская капуста.
  • Специи и травы: тимьян, розмарин, зеленый лук, орегано и базилик.
  • Соусы и жидкости: соус песто, соевый соус, бальзамический уксус, вино, бульон или бульон, кокосовое молоко, густые сливки, сыр, оливковое или сливочное масло.
  • Белки: бекон, яйца, говядина, курица, рыба и морепродукты.

Наконечник: Грибы — отличный способ придать мясную текстуру как вегетарианским, так и мясным блюдам. Наряду с полезными злаками, такими как рис и лебеда, они служат для сытного и полноценного питания.

Как чистить грибы: Поскольку грибы уже содержат большое количество воды, большинство скажет не мыть грибы, а просто счистить грязь или мусор щеткой. Однако кулинары говорят, что их можно слегка промыть водой в течение минуты, но только непосредственно перед употреблением, чтобы продлить срок их хранения! Быстро бросьте их в миску с водой на одну минуту и ​​высушите, прежде чем нарезать, или промойте их, используя сито.

5 идей рецептов, удобных для приготовления пищи 

Чтобы показать вам, насколько они действительно универсальны, мы собрали некоторые из наших любимых рецептов, которые можно легко приготовить заранее. Мы включили что-то для всех с сытными грибами и зернами, чтобы вы чувствовали себя сытыми, независимо от того, едите ли вы всего понемногу или предпочитаете вегетарианскую или веганскую диету.

Эти 5 вдохновляющих способов насладиться грибами заставят вас отправиться на кухню, исследуя все ваши любимые грибы.

Обжаренные на сковороде

Возможно, самый простой способ приготовить грибы . Вы можете обжаривать их на сковороде с чем угодно, от оливкового масла и трав до сложной комбинации ингредиентов, таких как паста карри и другие овощи.

Мы сделали еще один шаг вперед и приготовили их на популярном во всем мире индийском грибном корме с рисом басмати Success® .

Рекомендации по сервировке: Для достижения наилучших результатов держите рис отдельно от смеси грибной кормы и подавайте непосредственно перед едой. Или упакуйте вместе в контейнер, чтобы взять с собой утро и разогреть вместе, чтобы насладиться.

Полный рецепт и список ингредиентов, которые можно загрузить, можно найти здесь: Грибная корма с рисом басмати

Фаршированные грибы

В то время как традиционно фаршированные грибы могут быть изысканной закуской, эти Mean Green Stuffed Portobellos зарядит вас энергией приготовленный из цельнозернового коричневого риса, брюссельской капусты, брокколи, покрытый соусом песто и покрытый хрустящей корочкой из панировочных сухарей с пармезаном.

Варианты сервировки: Заранее приготовьте фаршированные грибы и разложите по контейнерам, чтобы хранить их в течение недели. Наслаждайтесь вместе с дополнительной порцией риса Success® и дополнительными овощами.

Полный рецепт и список ингредиентов для загрузки можно найти здесь: Портобелло с начинкой из зелени s

Грибное рагу

Хотя они часто используются в качестве сытного заменителя мяса, грибы s также может улучшить вкус ваше блюдо наряду с говядиной, курицей и множеством других белков. Кроме того, тушение грибов в бульоне — отличный способ придать насыщенный и насыщенный вкус острому супу или тушеному мясу. Для дополнительного усиления используйте более одного сорта!

Это шведское рагу с фрикадельками с шампиньонами идеально подходит для сытного обеда или готового блюда для быстрого и легкого ужина.

Рекомендации по сервировке: Для достижения наилучших результатов держите тушеное мясо и рис в отдельных контейнерах, пока не будете готовы к употреблению!

Полный рецепт и список ингредиентов, которые можно загрузить, можно найти здесь: Рецепт шведского рагу с фрикадельками

Грибное рагу с фрикадельками с рисом басмати

Жареные грибы

Самое приятное в запекании грибов то, что их не нужно очищать от кожуры. заранее . Просто смойте всю грязь или мусор и хорошо покройте маслом, маслом, бальзамической глазурью или любыми дополнительными травами.

Грибы можно жарить отдельно с небольшим количеством масла, соли и перца или в сочетании с другими овощами. Попробуйте в этом простая миска для риса со смесью жареных грибов, помидоров и спаржи для сытного и вкусного блюда. Подавайте с белым рисом, листовой рукколой и свежей рикоттой, сбрызнув бальзамическим соусом.

Варианты сервировки: Разложите по четырем контейнерам и ешьте в течение недели в качестве постного обеда или сочетайте с куриной грудкой или говядиной, чтобы добавить дополнительный белок.

Полный рецепт и список ингредиентов, которые можно загрузить, можно найти здесь: Жареная спаржа с рисом с грибами

Сытная выпечка в духовке

Веганский мясной рулет с грибами

Как мы упоминали ранее, грибы часто являются невероятным мясным ингредиентом для тех, кто придерживается растительной диеты. Идеально подходят для придания пикантности запеченным в духовке запеканкам или другим подобным блюдам Веганский Мясной рулет барбекю . Хотя это может потребовать некоторых усилий, выберите время, которое лучше всего подходит для вас, чтобы вы могли сэкономить свои будние вечера для отдыха после напряженного дня. Мы предлагаем организоваться и подготовиться на выходных, но планирование еды — это то, чтобы ваши блюда работали на вас!

Рекомендации по сервировке: Чтобы упростить приготовление пищи, разделите приготовленный мясной рулет на отдельные контейнеры, чтобы взять с собой на обед или разогреть, чтобы быстро приготовить ужин.

Полный рецепт и список ингредиентов, которые можно загрузить, можно найти здесь: Мясной рулет с барбекю из коричневого риса

Независимо от того, какие кухонные принадлежности у вас есть под рукой, всегда есть вкусный способ полакомиться разнообразными грибами. Какой из этих рецептов вы будете делать в первую очередь? Поделитесь с нами своей тарелкой в ​​Instagram, отметив нас на @successrice!

10 рецептов грибов для приготовления мясных блюд на растительной основе

Легко забыть о грибах. Это скромный ингредиент, который часто играет роль актера второго плана в пастах, супах, тушеных блюдах и гарнирах. Но не забывайте о грибах, иначе вы рискуете пропустить один из самых сложных, универсальных и удивительных продуктов природы.

Во-первых, грибы невероятно полезны; они низкокалорийны, не содержат жира и холестерина и почти не содержат натрия. Они также являются отличным источником витаминов группы В и отличными источниками антиоксидантов, таких как селен, которые помогают защитить организм от повреждения клеток, поддерживают иммунную систему, функции щитовидной железы и нашу репродукцию. Грибы также легки на планете, их доля в выбросах парниковых газов составляет лишь небольшую долю по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения. Одно исследование показало, что всего на 1 акре земли можно вырастить до 1 миллиона фунтов грибов.

Но помимо того, что они полезны и экологичны, грибы еще и очень вкусные. В обычном супермаркете вы можете найти около дюжины различных видов грибов, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Белые шампиньоны имеют мягкий вкус, который усиливается при приготовлении или обжаривании; шампиньоны кремини хорошо поддаются обжариванию, имеют глубокий землистый вкус, придающий блюдам сытность; Грибы портобелло — более крупные родственники кремини с жесткой текстурой, что делает их идеальными кандидатами на гриль; Грибы шиитаке являются отличным источником умами (пикантного мясного вкуса) и идеально подходят для приправы супов и тушеных блюд, а также для мясного пережевывания картофеля фри.

И этот список можно продолжить… Но самое интересное в приготовлении пищи с грибами — это экспериментировать с разными видами грибов и смотреть, что работает, а что нет. Грибы — отличный источник умами — одного из пяти основных вкусов, придающих еде пикантный вкус. Из-за своей естественной мясистости и сытного вкуса они часто могут заменить красное мясо в таких блюдах, как тушеные блюда, тушеные блюда и соусы. В этот понедельник не стесняйтесь готовить грибы.

 

Советы по быстрому приготовлению

  • Посолите грибы после приготовления, чтобы они не кипели в собственной жидкости
  • Всегда мойте грибы целиком. Быстро окуните их в миску с водой и трите не дольше 10–15 секунд, затем оставьте на час или пока они не высохнут.
  • Не бойтесь использовать масло и горячую сковороду (средне-сильный нагрев). Грибы будут поглощать масло и выделять жидкость во время приготовления. Перед выключением плиты убедитесь, что жидкость полностью испарилась.
  • Не поддавайтесь искушению часто помешивать. Дайте грибам полностью подрумяниться с каждой стороны, прежде чем перемешивать.
  • Не режьте слишком тонко. Грибы становятся меньше по мере того, как выделяют сок. Стремитесь к полудюймовым кусочкам для тушеных блюд, супов и жаркого.

Богемские грибы 

Вдохновленный венгерскими и румынскими ароматами, этот грибной рецепт использует различные восточноевропейские специи и ароматические вещества, такие как кориандр, тмин, свежий укроп и сладкая паприка. Когда грибы готовятся на горячей сковороде, они выделяют немного жидкости, образуя натуральный густо приправленный соус, который идеально подходит для тостов или пасты.

 Найти рецепт богемских грибов от Soulful Vegan можно здесь.


Болоньезе с чечевицей и грибами

Приготовленные вместе грибы и чечевица представляют собой прекрасную альтернативу мясному болоньезе. Свежие травы, измельченные ароматические вещества и простой томатный соус создают более легкую версию этого традиционно деревенского блюда из пасты.

Чтобы посмотреть рецепт болоньезе с чечевицей и грибами от Джой Бауэр, нажмите здесь.


Мясной суп с грибами и картофельным пюре с чесноком

Идеально подходит как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Это мясное рагу с грибами и картофельным пюре с чесноком представляет собой сытное блюдо с насыщенным земляным вкусом. Различные сорта грибов обеспечивают вкус умами и приятную жевательную текстуру. Выложите ложку на сливочно-чесночное пюре и подавайте с гарниром и, возможно, бокалом красного вина.

Чтобы посмотреть рецепт мясного рагу с грибами и картофельным пюре, нажмите здесь.

Из Семейная кулинарная книга понедельника без мяса Дженн Себастьен.


Мини-бургеры с грибами 

Когда приходит время готовить, всегда полезно иметь в своем арсенале несколько рецептов бургеров на растительной основе. Грибы, особенно большие портобелло, служат отличной альтернативой говядине, потому что они могут выдерживать высокую температуру гриля, впитывая при этом весь этот обугленный, огненный вкус. Дополняют картину ломтик помидора и красный лук.

 Чтобы посмотреть рецепт мини-гамбургера с грибами от The Mushroom Council, нажмите здесь.


Мисо, грецкий орех, коричневый рис с грибами

Любое сочетание мисо, грецких орехов и грибов обязательно будет вкусным и сытным. Это блюдо в основном похоже на жаркое, но соус на основе мисо, который также включает свежий имбирь, соус чили и тамари, добавляет еще одно измерение умами, которое заставит вас захотеть сделать еще один кусочек. Грибы и жареные соцветия брокколи придают дополнительный вес этому растительному обеду.

Рецепт мисо с грецкими орехами и коричневым рисом от Кевина Карри из Fit Men Cook можно найти здесь.


Грибной суп-микс

Грибы придают супам землистый, древесный вкус, делая его более сложным и аппетитным. Основой этого рецепта является смесь свежих грибов, но бульон обогащается добавлением унции сушеных белых грибов. Лук-шалот, красное вино и свежий тимьян еще больше усиливают вкус этой уютной комфортной еды.

Чтобы посмотреть рецепт Грибного супа, нажмите здесь.

От Алисии Уолтер из Eataly’s La Scuola.


Бао с рваными грибами

Булочки Бао — это мягкие, приготовленные на пару карманы из теста, обычно наполненные овощами или животным белком, которые в конечном итоге немного напоминают тако. Использование вешенок вместо мяса сохраняет мясистость, которая хорошо сочетается с мягкой булочкой бао. Грибы приправляют традиционными китайскими ингредиентами, такими как тамари, имбирь и рисовый винный уксус, и подают с освежающим салатом. Приведенный ниже рецепт также включает в себя шаги, чтобы сделать свои собственные булочки бао с нуля!

Чтобы посмотреть рецепт тушеных грибов баос от Umami Plant Based, нажмите здесь.


Пачки красной энчилады с пряными жареными грибами

Избавьтесь от стресса, связанного с катанием энчилады, с помощью этого удобного рецепта стопки красной энчилады. Пряные жареные грибы впитывают в себя пикантные ароматы перца черри, пюре из чипотле, хлопьев красного перца и приправы чили — мы не шутили, когда говорили «острый». Просто выкладывайте лепешку и начинку слоями, пока у вас не получится красивая башня, пропитанная соусом.

Рецепт красных энчилад с пряными жареными грибами от Стефани из Sarcastic Cooking можно найти здесь.


Веганские устрицы, обжаренные на воздухе

Люди жаждут жареных устриц, потому что они представляют собой идеальный баланс хрустящей корочки и вкуса. Этот рецепт от Кевина Карри, основателя Fit Men Cook и кулинарного посла Meatless Monday, воссоздает текстурные характеристики устрицы с использованием вешенки .