Рецепты приготовления блюд из белокочанной капусты: Блюда из белокочанной капусты с фото от наших кулинаров

Содержание

Что приготовить из капусты белокочанной на ужин?

Капуста – это универсальный, вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество различных первых и вторых блюд, салатов, закусок и хлебобулочных изделий. В этой статье мы расскажем, что приготовить из белокочанной капусты на ужин.

Содержание

  1. Топ-11 рецептов из белокочанной капусты
  2. Жареная капуста с грибами
  3. Тушеная капуста с курицей
  4. Тушеная капуста с мясным фаршем
  5. Капуста тушеная с салями
  6. Суп из свежей капусты
  7. Капуста, тушеная с сосисками и картошкой
  8. Капустный пирог
  9. Заливной пирог с капустой
  10. Вкусная капуста на зиму
  11. Капустные голубцы из замороженных листьев
  12. Капуста, тушенная с черносливом

Эти несложные рецепты помогут вам разнообразить свое повседневное меню. Если приготовление будет происходить в теплое время года, учитывайте, что молодая капуста готовится намного быстрее старой.

Жареная капуста с грибами

Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту? Конечно же, на сковороде с грибами! Жареная капуста немного отличается по вкусу от тушеной, в лучшую сторону. Для ее приготовления необходимо взять чуть больше растительного масла, чем обычно и готовить без крышки, желательно, в толстостенном сотейнике.
Понадобится:

  • Кочан – 750 г;
  • Грибы (шампиньоны или белые) – 150 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 80 г петрушки;
  • Соль, масло.

Рецепт:

  1. Промойте и очистите ингредиенты. Морковь потрите на крупной терке, луковицу, зелень и капусту нашинкуйте. Грибы порежьте пластинками.
  2. В разогретое масло положите лук и грибы, пассеруйте минуту, добавьте морковь, жарьте 3-4 минуты.
  3. Закиньте капусту и обжаривайте на небольшом огне, периодически помешивая, около 25 минут.
  4. Посолите, поперчите, по желанию можно добавить соус. Украсьте петрушкой и подавайте.

Тушеная капуста с курицей

Классический рецепт вкусной тушеной капусты с жареным мясом курицы в томатном соусе. Минимум времени и труда – максимум вкуса.
Ингредиенты:

  • 1300 грамм капусты;
  • Курица – 600 г;
  • Лук-репка – 2 ср. шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатный соус – 5 ст. л.;
  • Соль, перец, зелень, масло.

Как готовить:

  1. Вымойте куриную грудку, порубите на куски 3-4 см.
  2. Вылейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном полстакана масла. Закиньте курицу и обжаривайте пару минут на среднем огне.
  3. Порежьте лук и морковь крупно. Добавьте к курочке, жарьте 5-6 минут.
  4. Нашинкуйте молодую капусту и закиньте в кастрюлю. Перемешайте и тушите под крышкой 12 минут.
  5. Еще через 10 минут добавьте соус, соль, специи и зелень. Потушите под крышкой еще 5-8 минут до готовности.
  6. Готово! Можно снимать с огня и подавать. Капуста получается жирной, поэтому ее желательно есть с каким-нибудь мучным продуктом.

Тушеная капуста с мясным фаршем

Если вы думаете над тем, что можно приготовить из белокочанной капусты на ужин, обратите внимание на этот рецепт. Популярная вариация тушеной капусты – с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде. Получится очень сытное и питательное горячее блюдо «на второе».
Возьмите:

  • Капуста – 1200 г;
  • Фарш – 300 г;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 морковка;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Обжарим фарш в 4 столовых ложках разогретого растительного масла несколько минут.
  2. Лук режем мелко, добавляем к фаршу, когда он побелеет.
  3. Через несколько минут обжаривания с помешиванием, добавляем натертую на крупной терке морковь. Готовим минут пять.
  4. Капусту, рубленную полосками, отправляем к общей зажарке, вливаем примерно 100 мл воды, укрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего.
  5. Через 10-12 минут солим содержимое сковороды, перемешиваем. Тушим еще 10 минут.
  6. По истечении указанного срока добавляем томатную пасту или соус из помидоров(148), специи по вкусу, тушим до полной готовности.
  7. Ароматное аппетитное блюдо на ужин для всей семьи готово! Идеально подойдет для украшения измельченный укроп либо луковые перья.

Капуста тушеная с салями

Прелесть данного блюда в том, что оно готовится из базовых ингредиентов, которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Идеальный вариант для ужина, когда холодильник не изобилует наличием разнообразных продуктов, но хочется приготовить что-то сытное и вкусное.
Вам понадобится:

  • Капустный кочан – полкило;
  • По одной луковице и морковке;
  • 300 грамм колбасы;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты, моем и чистим овощи.
  2. Шинкуем капусту, мелко рубим лук, трем морковь на терке.
  3. Колбасу режем крупно и выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем пару минут.
  4. Добавляем лук, чуть позже – морковь. Готовим 4-6 минут.
  5. Всыпаем капусту, перемешиваем, заливаем 0,5 стаканами воды, протушим под крышкой 15-20 минут. Затем добавим пасту и продолжим готовку. Через 10-15 минут блюдо готово к употреблению.

Суп из свежей капусты

Из свежей белокочанной капусты можно приготовить вкусный летний легкий супчик. Готовится он очень просто. Этот рецепт постный, подходит веганам. При желании можно сварить суп на мясном бульоне, так он будет сытнее и калорийнее.
Ингредиенты:

  • Свежий кочан – 450 г;
  • 2 некрупные морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 картофелины;
  • Зеленый горошек (по желанию) – 180 грамм;
  • Масло растительное, соль, кинза.

Как готовим:

  1. Сделать зажарку из лука и моркови на небольшом количестве масла.
  2. В кипящую подсоленную воду закинем порубленную капусту. Через 5 минут – порезанный некрупно картофель. Варим около 20 минут.
  3. Уменьшаем огонь до минимума, кладем зажарку и горошек. Варим еще около 5 минут до готовности супа.
  4. Разливаем по мискам и украшаем кинзой.

Капуста, тушеная с сосисками и картошкой

Это классический рецепт капусты с картошкой и сосисками, который также можно приготовить и с сардельками, колбасой, по аналогии. За неимением свежих томатов, можно взять консервированные.
Ингредиенты:

  • Капуста – 400 г;
  • Картошка – 600 г.;
  • Сосиски – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 400 г.

Картошку порезать дольками, обжаривать в масле в течение 5 минут. Лук режем полукольцами, капусту и морковь – соломкой, добавляем к картофелю, тушим под крышкой 10 минут. Перемешиваем содержимое сотейника и добавляем дольки помидоров, тушим еще 10 минут, солим и перчим (блюдо тушится в помидорном соке, поэтому не требует добавления воды). Сосиски измельчаем и смешиваем с овощами, готовим еще 5-8 минут. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Капустный пирог

Капусту можно вкусно приготовить в духовке в виде начинки для сытного пирога. Это блюдо также подойдет для подачи на праздничный стол, например, на новогодний, особенно если украсить верхушку снежинками или другими узорами.
Компоненты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожжи – 1 пакетик;
  • Сахар – 12 грамм;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • 5 яиц;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Капустный кочан – 500 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте 50 грамм сливочного и столовую ложку растительного масла, засыпьте дрожжи и 1 ст. л. муки, размешайте. Дайте подойти опаре в течение 15 минут.
  2. Разбейте в миску яйцо и 1 желток, всыпьте 1,5 ч. л. соли, замесите тесто и уберите в теплое место на полчаса. В это время займитесь начинкой.
  3. Капусту нашинкуйте, выложите на сковороду, влейте около 150 мл воды. Помешивая, тушите без крышки, пока вода не испарится. Затем доложите слив. масло и 1 ч. л. соли, тушите до мягкости. Переложите в миску, добавьте сваренные вкрутую и порубленные яйца в количестве трех штук.
  4. Подошедшее тесто разделите на 2 части, тонко раскатайте (диаметр круга – 28 см), выложите одну часть на противень. Распределите равномерно капустную начинку, сверху присыпьте натертым твердым сыром. Прикройте вторым пластом, защипните края. Сформируйте на поверхности пирога эстетичные узоры. Дайте настояться около 12 минут.
  5. Смажьте пирог взбитым яйцом, отправьте в духовку на 35-45 минут при 200 градусах.
  6. Вытащите, остудите, разделите на сегменты и подавайте!

Заливной пирог с капустой

Такой пирог готовится быстро, из жидковатого теста. Начинкой будут служить капуста с жареными грибами. Грибы можно взять любые по желанию, но идеально сочетаться по вкусу будут шампиньоны или лесные грибы.
Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 130-170 грамм;
  • Разрыхлитель – пакетик;
  • Майонез – 130 гр.;
  • 3 куриных яйца;
  • Сахар и соль;
  • Капуста – 650 гр.;
  • Лук-репка – 2 крупные шт.;
  • Шампиньоны – полкило;
  • Петрушка, кинза – пучок.

Первым делом займемся начинкой, так как тесто готовится быстро. Нашинкуйте капусту, нарежем лук и грибы. Выложите лук на разогретую с маслом сковороду, через 1,5 минуты засыпьте грибы, жарить до готовности.
В отдельной посуде потушите капусту до полуготовности. Смешайте с грибами, добавьте нарезанную зелень, соль, перец.
В тазике смешайте яйца, майонез, соль, сахар, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться густое, как на оладьи.
В жаропрочную формочку вылейте половину теста, сверху выложите начинку и полейте оставшимся тестом.
Поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Вкусная капуста на зиму

Предлагаем вам отличный вариант консервированной солянки из капусты с опятами на зиму. Закуска идеально подойдет ко многим гарнирам, особенно из картошки.
Что подготовить:

  • Капуста – 900 грамм;
  • Морковка – 280 грамм;
  • Опята – 430 грамм;
  • Чеснок – 30 гр.;
  • Укроп – пучок;
  • Огурцы соленые – 100 гр.;
  • Луковица – 260 гр.;
  • Паста томатная – 5 ст. л.;
  • Уксус – 2,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолн. – 60 мл.

Рецепт:

  1. Мелко порубим лучок и натрем на мелкой терке морковь. Нашинкуем капусту. Огурцы разрежем на кружочки.
  2. Отварим грибы в течение 6-8 минут в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. Закинем лук в разогретый с маслом сотейник, через 2 минуты добавим морковку. Через 5 – капусту. Добавим стакан грибного бульона. Протушим около 15 минут под крышкой.
  4. Приготовим соус: в томатную пасту вмешаем измельченные чеснок и зелень, соль и перец. Польем соусом капусту, добавим грибы, огурцы, протушим еще 10 минуток.
  5. Зальем уксусом и положим лавровые листочки.
  6. Через 5 минут снимем солянку с огня и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, уберем в темное прохладное место.
  7. Достаем по мере необходимости и наслаждаемся аппетитной закуской!

Капустные голубцы из замороженных листьев

Такое вкусное восточное блюдо, как голубцы, можно приготовить не только из свежих листьев, но и из замороженных. Более того, многие специально предварительно замораживают листья для этого, потому что так с ними легче работать – они не рвутся во время скручивания. Вы можете приготовить голубцы с любой начинкой, а мы вам предлагаем отличный рецепт постных голубцов с рисом и грибами!
Из чего готовим:

  • Листья белокочанной капусты – 380 гр.;
  • Рис белый – 130 гр.;
  • Луковица – 1 большая;
  • 50 грамм сушеных белых грибов;
  • Мука – 25 гр.;
  • Томатная паста – 100 мл.

Внимание! Одним из важных элементов готовки из замороженных листьев, является их правильное размораживание. Для этого за несколько часов до готовки вытащите листья из морозильной камеры и положите на стол при комнатной температуре, либо в холодильник на ночь.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промываем до прозрачности воды и варим до готовности.
  2. Грибы замачиваем, затем отвариваем. Мелко рубим. Также можно взять и свежие грибы.
  3. Лук измельчаем и обжариваем в масле. Смешиваем с грибами, рисом, солим, перчим. Начинка готова!
  4. Листья отвариваем до мягкости, срезаем твердую часть, если она есть.
  5. Кладем начинку на центр листа и сворачиваем конвертик.
  6. Подогреваем в кастрюле масло, засыпаем муку, обжарим до золотистого цвета, вливаем грибной бульон, оставшийся после варки. Добавьте томатную пасту и соль, протушите 7 минут. Если соус получился слишком густым, можно добавить еще бульона, пока консистенция не будет вас устраивать.
  7. Закладываем голубцы, прикрываем тарелкой или крышкой, тушим около 12 минут.
  8. Подаем на плоских тарелках с соусом горячими или охлажденными.

Капуста, тушенная с черносливом

Чернослив – универсальная добавка, которая может кардинально изменить вкус привычного блюда. Благодаря ему, еда приобретает потрясающий аромат и вкус копченостей. Вместе с ним вы можете добавлять и другие продукты, например, колбасу.
Что понадобится:

  • Капуста – 520 гр.;
  • Морковь, луковица – 1 шт. ;
  • Чернослив – 120 гр.;
  • Соус томатный – 50 мл.

Промыть, нарезать мелко овощи. В сотейнике с разогретым маслом обжарить в течение двух минут лук, следом закиньте морковку, через 3 минуты всыпать капусту.
Влить 80 миллилитров воды, чтобы компоненты не варились, а тушились. Добавить пасту, посыпать солью, перцем. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
За несколько минут до приготовления всыпать чернослив, перемешать. Приятного аппетита!
Вот такое богатое разнообразие сытных блюд можно приготовить на ужин. Не забывайте, что вы можете менять ингредиенты и их количество в рецептах на свое усмотрение, чтобы сделать кушанье, отвечающее вашим запросам и вкусам домочадцев.

Блюда из капусты – капустняк с фасолью и колбасками, молдавские вертуты, вэрзэре, стожки и другие рецепты

Не зря бытовала пословица «ни один рот без капусты не живет», этот овощ умудрялись готовить не только вкусно, но и очень разнообразно. Блюда из капусты легко обеспечивали меню на целый день. Борщи, супы, щи, закуски, салаты, запеканки, тушеная с грибами или мясом, выпечка – выбор чрезвычайно широкий.

В готовке используют и свежие, и квашеные овощи, не больше известны блюда из капусты свежей. Она и задает основной вкус, поэтому важно выбрать сочную и качественную. Если при сжатии кочан деформируется, это значит, что еще не созрел, хрустеть в салатах не будет и при засолке размокнет. У хорошей капусты листья плотные и упругие.

С появлением других видов этого овоща выбор блюд стал практически неограниченным. Какие можно приготовить блюда из капусты для детей:

  • куриное суфле с овощами;
  • омлет с брокколи;
  • котлеты капустно-морковные.

В этом овоще много витаминов. Блюда из капусты на диете:

  • салат с курицей;
  • жиросжигающий суп;
  • овощные тефтели.

Как приготовить капусту вкусно:

  1. Чтобы пироги с капустой были мягкими, их сбрызгивают водой и накрывают полотенцем.
  2. Яркий оттенок придает блюдам томатный соус.
  3. Если используются разные виды капусты, их готовят отдельно, а потом смешивают.

Пирог с тушеной капустой в духовке

С давних времен сохраняют популярность такие блюда из тушеной капусты, как пироги, их пекли и для праздничного, и для ежедневного стола, заготавливали в дорогу. О начинке рекомендуется позаботиться заранее, чтобы она успела остыть. Лучше брать капусту с белыми листьями, она готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 3 ч. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Капусту размять с солью.
  2. Протушить с луком 25 мин.
  3. Положить зелень, пассеровать 10 мин.
  4. Развести в молоке сахар и дрожжи на 15 мин.
  5. Положить масло, соль, муку.
  6. Замесить тесто, убрать в тепло на час.
  7. Обмять, дать подняться 20 мин.
  8. Раскатать в 2 пласта.
  9. Выложить первый пласт и капусту.
  10. Накрыть вторым.
  11. Сделать отверстия, защепить края.
  12. Выпекается вкусный пирог с капустой в духовке 50 мин.

Капуста жаренная в яйце

Когда появились блюда из капусты цветной и брокколи, многие хозяйки быстро распробовали к ним заправку из яиц. Овощи должны быть свежими, у цветной капусты листья толстые и зеленые, соцветия ломаются с легким хрустом. Брокколи больше похожа на темно-зеленый цветок, с бордовыми и лиловыми оттенками.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 400 г;
  • капуста цветная – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

  1. Капусту проварить 5-7 мин.
  2. Потушить с маслом 1-2 мин.
  3. Яйца смешать со специями, залить.
  4. Жарить 5-7 мин.

Вкусные капустные котлеты – рецепт

Сытными и вкусными получаются блюда из капусты с мясом, этот овощ отлично сочетается с говядиной, свининой, курятиной. Из такой смеси формируют сочные котлеты, мясо можно класть и сырое, и отварное, сорт подойдет любой. Рекомендуется смешивать пополам свинину с говядиной, перемолов на мясорубке.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

  1. Капусту размять с солью.
  2. Смешать с фаршем, специями, яйцом.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке.
  4. Обжарить до корочки.
  5. Протомить под крышкой 5-7 мин.

Овощное рагу с капустой

Включают блюда из тушеной капусты и овощное рагу – легкий, летний, сытный вариант, можно класть разные виды капусты, хотя больше прижилась белокочанная. Опытные хозяйки рекомендуют на праздничный стол подавать нарядное блюдо с брюссельской капустой, цветной или брокколи. Можно разбавить грибами.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложек;
  • вода – 150 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарить картошку с перцем и приправами.
  2. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  3. Протушить 10-15 мин. с капустой.
  4. Смешать заготовки, долить воду, масло.
  5. Тушить 20-30 мин.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Все более популярными становятся блюда из капусты пекинской, рецепты немногим отличаются от белокочанной. Пекинская легче шинкуется, быстрее расщепляется на листочки, поэтому хороша для голубцов. Для тех, кому лень возиться с фаршем, подойдут ленивые голубцы, с виду они больше похожи на котлеты.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • морковь – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Измельчить луковицу, смешать с фаршем.
  4. Добавить рис, яйцо, соль, специи, мягкую часть капусты.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.
  6. Запекать 15 мин.
  7. Вторую луковицу и морковь обжарить.
  8. Добавить твердую часть капусты.
  9. Пассеровать 3-5 мин.
  10. Смешать сметану и томат-пасту, заправить.
  11. Залить водой, посыпать перцем и лавровым листом.
  12. Прокипятить 5 мин.
  13. Залить голубцы, запекать еще полчаса.

Запеканка из молодой капусты

Самыми нежными на вкус получаются блюда из молодой капусты, она хорошо подходит для запеканки. Быстро пропитывается яично-молочной заливкой, вбирает аромат специй. Лук с морковью не нужно сильно зажаривать, хватит немного притомить до мягкости. Воду не доливать, тушить в собственном соку.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 40 г.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Пассеровать 5-10 минут.
  3. Протушить со специями 10 мин.
  4. Смешать яйца с молоком.
  5. Выложить овощи в форму, залить.
  6. Запекать 25 мин.

Вэрзэре с капустой

Оригинальные названия получили блюда из белокочанной капусты в других странах. В молдавской кухне славятся вэрзэре – вкусные пирожки, классическая начинка для которых – капуста. Кладут, как кислую, так и свежую, разбавляют рисом, луком, вареными яйцами. Чтобы тесто было эластичным, добавляют масло.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • томатный сок – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Развести в воде соль и масло.
  2. Всыпать муку, замесить тесто.
  3. Настоять 30 мин.
  4. Капусту, лук, морковь нашинковать, посолить.
  5. Тушить 15 мин.
  6. Добавить томатный сок.
  7. Готовить до мягкости, остудить.
  8. Разделить тесто на шарики, раскатать.
  9. Выложить начинку, свернуть рулетиком.
  10. Выложить на смазанный противень.
  11. Запекать 20 мин.

Молдавские вертуты с капустой

Еще одно загадочное молдавское угощение – вертуты, проходит, как диетическое блюдо из капусты. Эта выпечка требует сноровки. Похожие изделия есть и у других народов, у кавказцев – ачма, у болгар – баница, у немцев – штрудель. Делаются на бездрожжевом вытяжном тесте, которое называется «фило».

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Капусту и лук потушить со специями до готовности.
  2. Смешать муку с солью, водой, маслом.
  3. Замесить тесто, поделить на шарики.
  4. Смазать маслом, настоять 40 мин.
  5. Тонко раскатать в пласты, растянуть.
  6. Выложить начинку, свернуть.
  7. Выложить изделия, заворачивая спиралью в завиток.
  8. Выпекать 25 мин.

Зразы с капустой

Известные в Белоруссии и Украине блюда из капусты и фарша – зразы, это котлеты с начинкой, мясные очень вкусно получаются со свежей или квашеной капустой. Украинцы еще в шутку называют это угощение «лежни». Можно дополнять овощами, вареными яйцами, зеленью. Фарш подойдет любой, лучше перемалывать мясо.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш – 1 кг;
  • томат-паста – 50 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Смешать фарш с тертой луковицей.
  2. Добавить яйцо, специи.
  3. Капусту и луковицу нашинковать.
  4. Протушить 10 мин., остудить.
  5. Положить рубленые вареные яйца.
  6. Из фарша сделать лепешки.
  7. Выложить начинку из капусты.
  8. Зажать края, обвалять в муке.
  9. Обжарить до корочки.
  10. Измельчить луковицу и морковь.
  11. Обжарить 5 мин., добавить перец болгарский, томатную пасту.
  12. Тушить 7 мин., разбавить водой, прокипятить.
  13. Залить зразы, готовить 30 мин.

Капустные оладьи с сыром

На ужин для всей семьи подойдут блюда из капусты, рецепт быстро и вкусно помогут приготовить полезные оладьи. Нежный, сливочный вкус придаст твердый тертый сыр, его можно добавлять в фарш или закладывать, как начинку. Можно предварительно немного протушить нашинкованные листья в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, прокипятить 2-3 мин. в подсоленной воде.
  2. Смешать с зеленью, яйцом, сметаной, специями.
  3. Добавить тертый сыр.
  4. Вмешать муку, соль, разрыхлитель.
  5. Выложить тесто на противень в виде оладий.
  6. Запекать 20 мин.

Стожки с капустой

Оригинальные блюда из капусты с фаршем, которые совмещают и мясное, и гарнир – стожки с овощами. Изделия напоминают сложенные столбиком коржи пирожного, но где тесто заменяют фарш, картошка, капуста и тертый сыр. Капусту рекомендуется тушить на сливочном масле, тогда она приобретет нежный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту и лук нашинковать.
  2. Тушить 15 мин. до готовности.
  3. Яйца отварить, натереть.
  4. Добавить к овощам.
  5. Вымешать со сметаной и специями.
  6. Картофель нарезать кружками.
  7. Выложить картошку на противень.
  8. На кружки выложить фарш и капусту.
  9. Посыпать сыром, смазать сметаной.
  10. Выпекать 50 мин.

Капустняк с фасолью и колбасками

Одним из традиционных русских блюд является капустняк, этот суп варят и со свежей, и с кислой капустой. Из круп лучше прочих подходит пшено, рис. Вкуснейший суп с капустой получается с фасолью и копчеными колбасками – сытный и наваристый. Бобы нужно заранее замочить на 6 часов, а затем отварить час.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 300 г;
  • фасоль – 150 г;
  • колбаски – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Заранее отварить фасоль.
  2. Лук обжарить с мукой 3-5 мин.
  3. Смешать с капустой, пассеровать 5 мин.
  4. Залить водой, тушить 15 мин.
  5. Заправить томатом и специями, варить 10 мин.
  6. Долить воды, закипятить.
  7. Колбаски и зелень порубить, потолочь чеснок.
  8. Положить в суп вместе с фасолью.
  9. Варить 5 мин., настоять 20 мин.

Капуста с рисом по-гречески

Если хочется попробовать необычные блюда из капусты жареной, стоит приготовить лаханоризо – традиционное угощение в Греции. Ничего сложного нет, это рис с капустой, тушеной с кориандром и томатным соком. В ресторанчиках и кафе Греции не подается, поскольку считается только домашним блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • кориандр молотый 0,25 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  2. Капусту нашинковать, добавить к овощам.
  3. Пассеровать 5 мин.
  4. Заправить специями, рисом, соком.
  5. Добавить воды, размешать.
  6. Тушить 15-20 мин., посыпать зеленью.

Квашенная капуста

Издавна капусту заготавливали впрок: солили, квасили, мариновали, квашенная считается национальным блюдом в России, Чехии, Болгарии, Польше. Такие ПП блюда из капусты содержат много витамина С, В, фолиевую и прочие кислоты, которые не дают углеводам трансформироваться в жиры.

Популярные блюда из квашеной капусты:

  • салат с луком и маслом;
  • бигос;
  • пирог из жидкого теста;
  • солянка;
  • куриное филе с капустой и рисом.

 

Рецепт жареной капусты по-южному

Сьюзан Олайинка / Дегустационный стол

Автор: Сьюзан Олайинка И Персонал дегустационного стола / Обновлено: 24 августа 2022 г. , 10:00 по восточному стандартному времени

Капуста обычно не является овощем, который вызывает самые возбужденные реакции, но с этой южной жареной капустой рецепт, может быть. Нежная, маслянистая и карамелизированная капуста сочетается с соленым беконом и другими овощами, чтобы создать удивительно декадентское блюдо, которое идеально сочетается с другими южными классическими блюдами. Мы можем поблагодарить Сьюзен Олайинка за этот рецепт, который она разработала так, чтобы он был простым и понятным. «Вы можете легко приготовить это блюдо всего за несколько минут, и оно идеально подходит для насыщенных будних вечеров, когда у вас не так много времени на готовку», — объясняет она.

Несмотря на то, что сырая капуста довольно хрустящая, в этом блюде она приготовится (в конце концов, ее называют жареной капустой), но вы все равно можете рассчитывать на ее хрустящую корочку. Так получилось, что оно прекрасно сочетается с соленым и жевательным беконом, и как только вы приготовите это блюдо, вам может быть интересно, почему вы не догадались соединить два ингредиента раньше. «Бекон имеет приятный соленый вкус, а капуста слегка сладкая и хрустящая», — объясняет Олайинка. Жареная капуста по-южному теплая, сытная, привлекательная и такая утешительная — сделайте ее гарниром к следующему обеду, чтобы попробовать ее на себе.

Возьмите нужные ингредиенты, чтобы приготовить жареную капусту по-южному

Susan Olayinka/Testing Table

Как мы уже говорили, для этого рецепта вам понадобятся и капуста, и бекон. Кроме того, вам понадобится немного белого лука, зеленого болгарского перца, стебля сельдерея, зубчиков чеснока, сливочного масла, черного перца, соли и немного креольской приправы для дополнительного южного влияния.

«Суть этого рецепта в том, чтобы использовать бекон хорошего качества, — говорит Олайинка. «Я предпочитаю использовать для этого блюда тонко нарезанный бекон, так как он обеспечивает наилучшую текстуру».

Нарезать овощи и бекон

Susan Olayinka/Testing Table

Возьмите надежную разделочную доску и нож и займитесь капустой. Сначала удалите внешние листья капусты, затем разрежьте ее пополам и удалите сердцевину. Затем тонко нашинкуйте капусту. Отложите его ненадолго. Теперь другие овощи тоже подвергаются нарезке: нарежьте лук, болгарский перец и сельдерей, затем измельчите зубчики чеснока. Наконец, нарежьте бекон на кусочки размером с укус.

Приготовление бекона и овощей

Susan Olayinka/Testing Table

Поставьте большую сковороду (у вас есть крышка) на средний огонь, затем добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Добавьте бекон и перемешайте его с маслом, затем добавьте нарезанный лук, перец и чеснок. Обжаривайте овощи и бекон в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Добавить капусту и приправить

Сьюзан Олайинка/дегустационный стол

Теперь добавьте в сковороду нарезанную капусту вместе с перцем, солью и креольской приправой. Хорошо все перемешайте, затем накройте сковороду и дайте блюду готовиться в течение 10 минут, время от времени помешивая. По истечении 10 минут снимите крышку, но продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы капуста стала мягкой и нежной.

Подавайте жареную капусту с другими южными блюдами

Сьюзан Олайинка/дегустационный стол

Когда капуста станет мягкой, можно подавать блюдо. Олайинка предлагает подавать с рисом и кукурузным хлебом, но зачем останавливаться на достигнутом? Соедините эту капусту с мясным рулетом по-южному, картофельным пюре, жареным цыпленком — здесь вы действительно не ошибетесь!

Что касается остатков, Олайинка отмечает, что их можно хранить в холодильнике до 3 дней. Она рекомендует добавлять в блюдо немного воды (или уксуса для придания аромата) во время разогрева, чтобы оно не высохло. Несмотря на простоту, вы действительно не сможете превзойти такое вкусное блюдо, и сама Олайинка прекрасно описывает его: «старая добрая южная кухня в лучшем виде!»

Рецепт жареной капусты по-южному

5 из 93 оценок

Заполнить 202
Распечатать

Капуста обычно не является овощем, который вызывает самые восторженные реакции, но с этим рецептом жареной капусты по-южному это просто возможно.

Время подготовки

5

минуты

Время приготовления

20

минуты

Порции

4

9 0004 Порции

Общее время: 25 минут

  • ½ кочана зеленой капусты
  • ½ белой луковицы
  • ½ зеленого сладкого перца
  • 1 палочка сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ломтика бекона
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • ¼ чайной ложки креольской приправы
  1. Удалите внешние листья капусты. Вырежьте сердцевину, затем тонко нашинкуйте капусту.
  2. Лук, болгарский перец и сельдерей нарезать небольшими кусочками, а чеснок измельчить.
  3. Тонко нарежьте бекон.
  4. Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте бекон и нарезанные овощи. Обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте капусту, соль, перец и креольскую приправу. Хорошо перемешайте.
  6. Накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  7. Снимите крышку и готовьте еще 5 минут или пока капуста не станет мягкой.
  8. Подавать теплым. Остатки хранятся в холодильнике 3 дня.
Калорий на порцию 242
Общий жир 20,4 г
Насыщенные жиры 9,4 г
Трансжиры 0,4 г
Холестерин 42,0 мг
Всего углеводов 10,7 г
Пищевые волокна 3,9 г
Всего сахаров 5,3 г
Натрий 468,0 мг
Белок 5,8 г

Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Рецепты капусты Ферма Марикита

Рецепты капусты Ферма Марикита

Bull’s Heart Итальянский сорт зеленой капусты

Савойская капуста

Португальская капуста

Рецепты от А до Я с нашей фермы

Наш CSA

Фотогалерея

Оптовые поставки во многие районы залива

 

Как хранить свежую капусту: в холодильнике в полиэтиленовом пакете: она должна храниться неделю или даже несколько недель. Если вы нашли капусту, а внешние листья выглядят неприглядно, просто удалите их, и внутреннюю капусту можно будет использовать.

Любимая капуста Энди

нарезанная зеленая капуста
нарезанный лук (красный, зеленый или белый)
оливковое масло
соль
перец
белое вино

Обжарить лук и капусту в масле, затем добавить
вино, соль и перец. Это великолепное блюдо.

Воскресенье Чили

адаптировано из Vegetarian Times |||
причины, по которым мне нравится этот рецепт: он полезен для здоровья, его легко приготовить и легко адаптировать
к тому, что есть у меня под рукой. (любая фасоль, свежие или консервированные помидоры, любой лук:
лук-порей, зеленый чеснок, «обычный» лук и т. д., любой болгарский перец (лично я
не заботьтесь о зелени) или не добавляйте перец и т. д., вы поняли. -Юлия)
И он хорошо замораживается небольшими порциями, когда у меня один из «тех» дней!

3 стакана сухой фасоли (я использовала консервированную, вы можете использовать почти любую
сорта фасоли, которые есть у вас под рукой)
2-3 луковицы
4 зубчика чеснока, измельченные
1 цветной сладкий перец, нарезанный (красный или желтый, на нашей кухне мы обычно избегаем горького зеленого сладкого перца)
1-2 чашки крупно нарезанной зеленой капусты
1/2 чашки неочищенного картофеля, нарезанного кубиками
2 чашки нарезанных помидоров или 10 унций. банка помидоров с жидкостью
1–2 ст.л. порошка чили (или смешать его со свежим острым перцем, мелко нарезанным)
1/2 ч.л. тмина
1/2 чашки сырого коричневого риса
5 чашек воды или овощного бульона (я использовала бульон)
соль и перец по вкусу

Замочите фасоль на ночь в холодной воде, чтобы она покрыла ее. Осушать. Положите бобы
в медленноварке. (Или пропустите все это и используйте консервы, если спешите) В большой сковороде
на среднем огне обжарьте в воде лук и чеснок до мягкости, примерно 3-5
мин. (или обжарить их в столовой ложке растительного масла) добавить болгарский перец, капусту,
картофель, помидоры, порошок чили и тмин. Продолжайте готовить, часто помешивая,
на 3 мин; переложить в медленноварку. Добавьте рис и бульон, накройте крышкой и готовьте на слабом огне.
на 6-8 часов. Приправить по вкусу. Количество порций 8

Кунжутная капуста

1/2 стакана сырых семян кунжута
1/4 ч. л. соли
1 хлопьев сушеного красного чили
1 кочан капусты, нарезанной
3/4 стакана воды
1 ч. л. соли

«Попу»
1 1/2 ст. л. масла (оливкового, кунжутного, рапсового и т. д.)
1 сушеный красный перец чили, треснувший
1 щепотка пажитника
1/4 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. семян тмина

Сухие жареные семена кунжута и сушеный красный перец чили на сковороде на среднем огне. Часто помешивайте, пока большинство семян не станут коричневыми. Снимите с огня и остудите. После остывания измельчить в кухонном комбайне или блендере с 1/2 ч. л. соли. Излишки молотого кунжута можно хранить в холодильнике для дальнейшего использования.
Для варки капусты на среднем огне добавьте нарезанную капусту в 3/4 стакана кипятка + 1 ч.л. соли. Готовьте, пока капуста не приобретет желаемую текстуру. После приготовления слить лишнюю жидкость. Добавьте 1/4-1/2 стакана молотого кунжута. Выключите огонь. Приготовьте «попу» в отдельной кастрюле, смешав все ингредиенты, нагрев на среднем огне и подождав, пока семена горчицы не потрескаются. По готовности добавить к капусте, перемешать и прогреть на медленном огне 1 минуту. «Попу» можно приготовить, когда капуста будет почти готова.

Оладьи с капустой и картофелем (из Simplicity — из монастырской кухни)

1/2 кочана небольшой зеленой капусты
4 крупных картофеля, очищенных и натертых на терке
1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
2 яйца
3/4 стакана молока
соль и свежемолотый перец по вкусу
небольшой пучок петрушки, нарезанный
8 столовых ложек растительного или оливкового масла

1. Капусту разрезать на четыре части и готовить на пару около 6-7 минут. Слейте воду и мелко нашинкуйте капусту.
2. Поместите нарезанную капусту, тертый картофель и нарезанный лук в большую миску. Тщательно разомните их толкушкой и хорошо перемешайте лопаткой.
3. В отдельной глубокой миске взбить яйца. Добавьте молоко и взбейте еще немного. Добавить капустно-картофельно-луковую смесь. Добавьте немного соли и перца и нарезанную петрушку. Смешайте все ингредиенты вместе до полного смешивания. Охладите 1 час.
4. Разогрейте духовку до 250°С. Для приготовления блинов используйте блинную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. В кастрюле разогрейте примерно 1 столовую ложку масла (каждый раз) до слабой температуры и влейте примерно одну восьмую часть картофельной смеси. Равномерно разровняйте смесь лопаткой и готовьте на среднем огне, пока блин не подрумянится снизу. Аккуратно переверните блин и продолжайте жарить с другой стороны. Когда блин будет готов, аккуратно переложите его на жаропрочную тарелку. Повторяйте процесс, пока не будут готовы все блины. Держите блины в теплой духовке, пока они не будут готовы к подаче.

Напа Кимчи

6 фунтов капусты, предпочтительно пекинской, но подойдет любой сорт
1/4 чашки корейской соли для засолки или кошерной соли
8 зеленых луковиц
1 1/2 чашки тертой моркови
2 T тертого свежего имбиря
2 T чеснока, очищенного и мелко нарезанного
2 т засахаренного имбиря (я использую свежий имбирь и добавляю немного сахара)
2 т сахара
1/2 стакана хлопьев красного перца
1 т соли

Удалите с капусты вялые внешние листья. Разрежьте капусту на четыре части, затем нарежьте на четвертинки на кусочки шириной 1,5 дюйма. Положите капусту в большую миску с солью для засолки. Перемешайте, чтобы покрыть равномерно. Дать постоять 30 минут, пару раз перемешав. Промыть холодной водой и слить. Бросить капусту
с оставшимися ингредиентами и уложите в большую кастрюлю или керамическую кастрюлю с крышкой. Добавьте воды, чтобы покрыть, около 3 чашек. Оставьте на прилавке на 1-2 дня. Хранить в холодильнике, накрытым, в кувшинах или отдельных стеклянных банках.

Примечание: этот рецепт можно изменить на одну капусту весом 2 фунта. Разделить оставшиеся ингредиенты на одну треть

Кисло-острый суп с креветками, пекинской капустой и грибами шиитаке адаптировано с сайта epicurious.com
Этот суп с аутентичным азиатским вкусом идеально подходит для легкого ужина. Делает 6 порций.

1 чайная ложка растительного масла
3/4 чайной ложки тайской красной пасты карри
3 банки по 14 унций куриного бульона с низким содержанием соли
2 листа каффир-лайма или 1 чайная ложка мелко натертой цедры лайма
1 столовая ложка измельченного очищенного свежего имбиря средние креветки, разрезанные вдоль пополам
4 унции грибов шиитаке, очищенных от ножки, нарезанных ломтиками толщиной 1/8 дюйма
8 унций пекинской капусты, нарезанной поперек ломтиками толщиной 1/8 дюйма (около 4 стаканов)
1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
Нарезанная свежая кинза
Нарезанный свежий зеленый лук
Подготовка
Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте пасту карри и перемешайте, пока она не начнет прилипать к сковороде, около 4 минут. Добавьте куриный бульон, листья каффир-лайма и измельченный имбирь. Довести до кипения; уменьшить огонь до среднего и варить 5 минут. Добавить креветки и грибы. Готовьте, пока креветки не станут розовыми, около 3 минут. Добавить капусту; готовьте, пока не начнет увядать, около 30 секунд. Вмешайте сок лайма. Разлить суп по тарелкам; посыпать нарезанной кинзой и зеленым луком и подавать.

Рыночный совет: использование тайской красной пасты карри — это простой способ добавить массу вкуса и остроты вашей кухне. Он доступен в отделе азиатских продуктов большинства супермаркетов; на азиатских рынках он известен как gaeng pet. Листья кафрского лайма, произрастающие на деревьях кафрского лайма в Юго-Восточной Азии и на Гавайях, обладают цветочно-цитрусовым ароматом. Листья продаются в замороженном виде, а иногда и в свежем виде на рынках Юго-Восточной Азии.

Тушеная капуста Pirjati Zelje из Средиземноморские овощи Клиффорд Райт
Примечания мистера Райта к этому рецепту:
Капуста — очень популярный овощ на Балканах. Его подают сырым, в виде квашеной капусты и готовят разными способами. В северной части бывшей Югославии капусту можно приготовить со сметаной или смешать с лапшой и копченым беконом. В Боснии или Черногории, южнее и ближе к Греции капусту готовят с помидорами. Этот рецепт тушеной капусты из Словении (на севере Венгрии) обычно подают в качестве подстилки для жареного утенка.

1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
2 лавровых листа
1 столовая ложка томатной пасты
1 стакан сухого белого вина
1 2-фунтовый кочан зеленой капусты, очищенный от сердцевины и нарезанный тонкими ломтиками, как вермишель
15 горошин черного перца
8 ягод можжевельника, слегка измельченный
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
S&P по вкусу

1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лавровый лист и готовьте, пока он не начнет шипеть. Уменьшите огонь до среднего и очень осторожно добавьте томатную пасту и вино, которые будут брызнуть и брызнуть довольно сильно. Готовьте в течение минуты, затем добавьте капусту, перец горошком, ягоды можжевельника и тимьян. Перемешайте капусту, чтобы она была покрыта соусом.

2. Добавьте лимонный сок и продолжайте тушить капусту на среднем огне, пока она не станет мягкой, 6–8 минут. Уменьшите огонь до слабого, приправьте S и P и готовьте, пока капуста не станет полностью мягкой, около 45 минут. Исправьте приправу (с помощью S и P) и подавайте горячим.

Салат из капусты и моркови
На 6 порций. адаптировано из Gourmet

4 стакана мелко натертой моркови
4 стакана мелко натертой красной капусты
1/2 стакана рисового уксуса (продается на азиатских рынках и в некоторых супермаркетах)
1 столовая ложка сахара или по вкусу
1 чайная ложка растительного масла
1/2 чайной ложки соли или по вкусу

В большой миске смешайте морковь и капусту. В небольшой миске смешайте уксус, сахар, масло и соль. Непосредственно перед подачей добавьте к овощам заправку
и перемешайте.

Суп из красной капусты и орзо
Приблизительно на 3 чашки, на 2 порции. Адаптировано из Gourmet

3/4 чашки нарезанной краснокочанной капусты
1 столовая ложка оливкового масла
1 1/2 чашки куриного бульона
3 ст.

В кастрюле варить капусту в масле на умеренном огне, помешивая, пока она не станет мягкой, добавить бульон и 1/2 стакана воды, довести смесь до кипения. Добавьте орзо, варите смесь на медленном огне, периодически помешивая, в течение 6-8 минут или пока орзо не станет мягким, и добавьте соевый соус и перец по вкусу. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую порцию половину ломтиков лимона и половину зеленого лука.

САЛАТ ИЗ КАПУСТА С АРАХИСОМ

1/4 стакана
1/2 стакана
1/2 стакана
3 ст.
1 1/2 ч. л.
1 ст.
1 ч.л.
7-8 чашек

Гарниры:
1/2 чашки

арахисовое масло
горячая вода
плюс 1 т рисового или яблочного уксуса
коричневый сахар или мед
соль
соевый соус
кунжутное масло
нашинкованная зеленая капуста
молотый красный перец по вкусу

арахис
тертая морковь
рубленая свежая кинза

В большой миске смешайте арахисовое масло.
и горячей водой, пока они не образуют однородную смесь. Смешайте с уксусом,
сахар или мед, соль, соевый соус и кунжутное масло. Добавить капусту
порциями по 2 стакана, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавить красный
перец по вкусу. Плотно накройте миску и поставьте в холодильник на
не менее 4 часов, посещая его каждый час или 2, чтобы хорошо перемешать.
Посыпать арахисом сверху прямо перед подачей на стол. Подавать с
шумовая ложка. Порции 4-6

Натюрморт с кулинарной книгой меню , Молли Катцен

КАПУСТА, МОРКОВЬ И ЛУК С КУНЖУТОМ

6 ст.
3/4 ч. л.
3 ст.
1 пучок
1 кг.
1 головка
семена кунжута
соль
жареное кунжутное масло
зеленый лук
тонко нарезанная морковь
крупно нарезанная зеленая капуста

Смешайте семена кунжута и соль в блендере.
Измельчайте, пока они не достигнут консистенции крупной муки. Это
называется гомасио или кунжутной солью. Отложите. Разогрейте вок среднего размера
или большая глубокая сковорода. Добавьте кунжутное масло и лук. Жарить в раскаленном масле
на среднем огне в течение нескольких минут. Добавить о
столовая ложка гомасио. Продолжайте жарить, пока лук не
мягкий и полупрозрачный (5-8 минут). Добавить морковь и капусту,
и посыпьте примерно половиной оставшегося гомасио. Продолжайте перемешивать-
жарим, пока все не станет мягким (еще 10-15 минут).
Посыпать оставшимся гомасио и подавать. Порции 4

Натюрморт с меню Молли Катцен

САЛАТ ИЗ КАПУСТА

2 чашки
1 или 2
1 ст.
2 ст.

1 чашка
2 ст.л.
1 ст.

тонко нарезанная зеленая капуста
нарезанный зеленый лук
свежая петрушка, мелко нарезанная
семена кунжута
несколько листьев салата
масло
мед
уксус

Маринуем капусту с луком и петрушкой
в масляно-медово-уксусной смеси не менее 10 минут в
холодильник. Подавать шумовкой, положив
отдельные порции на красивой подушке из зеленых листьев салата.
Посыпать кунжутом. Порции 3

Радость с медом , Дорис Мех

РЕДИСК ПЛАШЕНКА

1/2 фунта
3 чашки
1 чашка
1/2 чашки
2 ст.
1/2 ч. л.
2 ст.
2 ст.
редис, обрезанный и натертый на крупной терке (около 2 чашек)
мелко нашинкованная капуста
крупно натертая морковь
тонко нарезанный красный лук
свежий лимонный сок
сахар
оливковое масло
мелко нарезанные листья свежей кинзы, мяты или петрушки

В миске смешайте редис,
капуста, морковь, лук, лимонный сок, сахар,
масла, кориандр, соль и перец по вкусу.

Гурман , апрель 1991 г.

Салат из капусты с заправкой из пахты с беконом
адаптировано из Perfect Vegetables by Cooks Illustrated

Солить и сливать лук вместе с капустой помогает смягчить резкий вкус сырого лука.
Бекон со временем станет мягким, поэтому этот салат лучше всего подавать в день его приготовления.

1 фунт красной или зеленой капусты (около ½ среднего кочана), натертой
1 большая желтая или оранжевая морковь, натертая
½ средней луковицы, нарезанная тонкими ломтиками
соль
6 унций бекона (около 6 ломтиков), нарезанных на 1/4 дюйма кусочки (хорошо подойдет бекон из индейки, могут быть и вегетарианские варианты: например, кусочки бекона из факона или другие подобные продукты. Может быть, копченый миндаль, нарезанный для дымного хруста?)
½ стакана пахты
2 ч. л. оливкового или растительного масла
2 ч. л уксуса : сидр или шампанское
1 T семена тмина
1/4 т сухой горчицы
2 т сахара
черный перец по вкусу

1. Смешайте капусту, морковь, лук и 1 чайную ложку соли в дуршлаге или сите с крупной сеткой, установленном над средней миской. Дайте постоять, пока овощи не завянут, по крайней мере, 1 час или до 4 часов. Промойте овощи под холодной проточной водой (или в большой миске с ледяной водой, если сразу подаете). Нажмите, но не сжимайте, чтобы слить воду; обсушить бумажными полотенцами.

2. Обжарить бекон на средней сковороде на мед. нагрейте до хрустящей корочки и коричневого цвета, около 6 минут. Переложите бекон шумовкой или палочками для еды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами; отказаться от жира. (Пропустите этот шаг, если используете орехи или готовые кусочки настоящего или искусственного бекона)

3. Смешайте пахту, масло, уксус, семена тмина, горчицу и сахар в миске среднего размера. Перемешайте капусту, морковь, лук и бекон в заправке. Приправить по вкусу солью и перцем. Служить.

Тушеная капуста адаптировано из Поваренной книги Victory Garden

два способа: тушение в масле и бульоне:

Масло тушеное:

4–6 ч. сливочного масла
2–3 ч. порошка карри (по желанию)
8 чашек мелко нарезанной капусты (быстро готовится острым ножом или кухонным комбайном)
S&P по вкусу

Нагрейте 4 ч. л. сливочного масла с порошком карри (если используете) в большом сотейнике. Добавьте нарезанную капусту и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте на медленном огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая, или пока капуста не станет мягкой. Приправьте S&P. Если хотите, добавьте больше сливочного масла. (на 4-5 чашек)

Бульон из тушеной капусты
примечание: изначально предполагалась зеленая капуста, но может подойти любая. Я не могу обещать, какой цвет будет, если вы используете для этого краснокочанную капусту. -Юлия

8 чашек мелко нарезанной капусты (это можно быстро приготовить острым ножом или кухонным комбайном)
1/2 чашки куриного, говяжьего или овощного бульона
S & P по вкусу
2 т сливочного масла (по желанию)

Поместите все ингредиенты в закрытую кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение 5–6 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими, время от времени помешивая или переворачивая. Или готовьте под крышкой в ​​предварительно разогретой до 350 градусов духовке в течение 20 минут или дольше, пока они не станут мягкими. Время зависит от сорта капусты и размера ломтиков. (на 4-5 чашек)
* замените вино бульоном или маслом
* используйте бекон или гусиный жир вместо масла

Азиатская арахисовая капуста (адаптировано из рецепта на Epicurious)

6 ст. л. рисового уксуса
3 ст. л. растительного масла
3 ст. л. кунжутного масла
5 ст. л. сливочного арахисового масла
3 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. (упакованного) золотисто-коричневого сахара
2 ст.
5 чашек тонко нарезанной зеленой капусты
2 стакана тонко нарезанной краснокочанной капусты (или используйте всю капусту одного сорта)
2 больших красных или желтых болгарских перца, нарезанных полосками размером со спичку – опционально
2 средние моркови, очищенных, нарезанных полосками размером со спичку
1 /2 пучка редиски, нарезанной спичками
1/2 стакана жареного арахиса
8 больших нарезанных зеленых луковиц
1/2 стакана нарезанной свежей кинзы

Взбейте первые 7 ингредиентов в небольшой миске, чтобы смешать. (Заправку можно приготовить за 1 день. Накройте и охладите. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут, прежде чем продолжить.)
Смешайте оставшиеся ингредиенты в большой миске. Добавьте заправку и перемешайте. Приправьте солью и перцем и подавайте. Если вы готовите заранее, бросьте арахис прямо перед подачей на стол.

*************

Молитва «Отче наш» состоит из 66 слов, Геттисбергское обращение — из 286 слов, в Декларации независимости — 1322 слова, но правительственные постановления о продаже капусты составляют 26 911 слов.

***********

Диоген, древнегреческий философ, однажды посоветовал молодому придворному: «Если бы ты жил капустой, ты не был бы обязан льстить сильным».
На что придворный ответил: «Если бы ты льстил сильным, ты не был бы обязан жить на капусте».
Liberty Cabbage — это альтернативное название, созданное во время Первой мировой войны и использовавшееся для обозначения квашеной капусты, чтобы избежать использования слов из языка врагов. Гамбургер называли «бутербродом свободы», а немецкую корь называли «корью свободы».
— можно найти в Интернете по адресу: http://members.tripod.com/~Indianrecipes/contri/cabbage.htm

*************

Капустный карри

Ингредиенты:
Капуста (1 средняя)
Горох (1 чайная чашка)
Семена горчицы
Семена тмина
Соль
Куркума

Рецепт: нарежьте капусту желаемого размера и добавьте куркуму и соль. Смешивание
правильно и оставьте в стороне на 20 минут. Держите судно на
нагреть и добавить к нему масло. Как только масло нагреется, добавьте семена горчицы, тмин
семя и урад дал. Если это сделано правильно, добавьте капусту и горох.
Добавляя капусту, выжимаем из капусты воду (добавляя соль
вытянет воду из капусты). Пусть варится 10-15 минут
нанизывайте время от времени и добавляйте воду, если требуется. Как только вы закончите,
по желанию можно добавить тертый кокос.
У вас может быть это карри из капусты с рисом или чапати.

Montreal Slaw
из The Way We Cook Шерил Джулиан и Джули Ривен

1 большая зеленая капуста, нарезанная на четвертинки и без сердцевины
2 столовые ложки крупной (кошерной или другой) соли
4 тертые моркови
1 зеленый перец Мне они кажутся горькими, или использовать красный перец или другую замену? -J.)
1 пучок зеленого лука, тонко нарезанного (можно использовать 1-2 луковицы bianco di maggio
здесь)
3-6 столовых ложек сахара
1/2 стакана дистиллированного белого уксуса
3 столовые ложки оливкового масла или другого легкого салатного масла

Капусту шинкуем и откидываем на большой дуршлаг, пересыпая слои солью. Поместите дуршлаг в большую миску и оставьте на 30 минут.

Немного промойте капусту, а затем руками прижмите капусту, чтобы удалить лишнюю влагу, и переложите в большую миску. Добавьте морковь, зеленый перец и зеленый лук и тщательно перемешайте.

Посыпьте овощи 3 столовыми ложками сахара, уксуса и масла.
Бросьте еще раз. Попробуйте на вкус и добавьте больше соли, сахара или уксуса, если хотите. Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. Еще раз перемешайте непосредственно перед подачей на стол.

Мультиварка с чечевицей Карри ,
с http://www.fatfree.com

1 c. сушеная коричневая чечевица
1 гр. сушеный Масун Дал (Вы можете найти его в международном продуктовом магазине или просто используйте еще 1 стакан сушеной чечевицы.)
4 больших красных картофеля, нарезанных на 1/2-дюймовые кусочки (кожура не снята)
1/2 c. сушеный ячмень (НЕОБЯЗАТЕЛЬНО — я добавляю его, чтобы получить больше клетчатки.)
2 луковицы, крупно нарезать
3-4 зубчика чеснока, измельчить
1-2 c. нарезанная зеленая капуста
2 гр. крепкий овощной бульон
4 гр. воды (или до краев, если вас не будет долго)
2 ст. л. + порошок карри (количество зависит от крепости карри и вкуса)
1 ч. л. Порошок Five Spice
1 ч. л. чесночный порошок
2 ст. соевый соус

Бросьте все в свою мультиварку — много получится. Хорошо перемешайте, чтобы тщательно перемешать. Накрыть и поставить низко. Когда вы вернетесь домой, он будет готов и готов к употреблению! Подавайте с рисом басмати и небольшим количеством мангового чатни.

Сливочный капустный салат Адаптировано из Лучший рецепт от Cook’s Illustrated

1/2 кочана капусты, нашинкованного
2-3 моркови, натертой
2 чайные ложки кошерной или морской соли
1 луковица валла валла, нарезанная или больше по вкусу
1/2 стакана майонеза или сметаны, или смеси
2 столовые ложки рисового уксуса
Черный перец

Перемешайте капусту и морковь с солью в дуршлаге, установленном над средней миской. Дайте постоять, пока капуста не завянет, от 1 до 4 часов.

Промойте капусту/морковь. Слейте воду и высушите полотенцами. Добавьте другие ингредиенты.
Если вы попробуете этот способ засолки, у вас не будет жидкого салата из капусты! Они заняли 8 абзацев, объясняющих, почему, я избавлю вас от науки, стоящей за всем этим.