Рецепты постных блюд на каждый день: Постные блюда на каждый день

Содержание

Постное меню на каждый день – Постные рецепты. Постное меню рецепты

Великий пост – время духовного и физического очищения, светлых мыслей и чувств, терпения, доброты и покоя. Чтобы мысли во время поста были действительно радостными и светлыми, на столах должно быть разнообразие, а блюда обязательно должны быть вкусными. Отказ от привычных продуктов для многих хозяек становится настоящей проблемой, кажется, что без них не приготовить по-настоящему интересных, вкусных и разнообразных блюд. Несмотря на обилие овощей, круп, фруктов и других разрешенных продуктов мы часто забываем о некоторых из них, а все рецепты вкусных, полезных и дозволенных во время поста блюд просто выветриваются из головы.

Рецепты постных блюд

Картофельные котлеты

Тефтели из гречки с грибами

Рулетики с грибами «Постные»

Постные голубцы

Салат с рисом

Салат с корейской морковкой «Вкусно и быстро»

Ещё больше постных рецептов

Мы поможем разнообразить постный стол и составить вкусное постное меню на каждый день. Постные рецепты должны не только состоять из разрешенных к употреблению продуктов, но и быть полезными, вкусными и сытными, а приготовление блюд не должно отнимать много времени. Довольно тяжело запомнить, в какой день разрешены или запрещены те или иные продукты, ещё тяжелее каждый раз придумывать, что же из них приготовить, поэтому мы предлагаем распределить рецепты в зависимости от дня каждой недели поста.

Первая неделя Великого поста, так же как и последняя – время, когда соблюдается очень строгий пост, вплоть до полного отказа от пищи. Постное меню на каждый день на первую неделю Великого поста выглядит следующим образом. В понедельник рекомендуется полное воздержание от пищи, со вторника по пятницу время сухоядения, когда разрешается только холодная пища без растительного масла и холодные напитки, в выходные дни можно готовить горячие блюда на растительном масле и даже позволить себе немного натурального виноградного вина.

Казалось бы, что можно приготовить не только без мяса, молока, рыбы, птицы и яиц, но даже без масла, да ещё и без термической обработки. Ваше постное меню на каждый день в это время будут составлять овощные и фруктовые салаты, богатые клетчаткой и витаминами. Употребление их в сыром виде позволит сохранить все полезные вещества и укрепить иммунитет. Также не отказывайтесь от орехов, сахара и меда. Привычные заправки к салатам вроде сметаны, майонеза и масла можно заменить на постные. К постным заправкам относят: сок цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут), яблочный или виноградный сок, томатный сок, бальзамический или яблочный уксус, горчицу, соевый соус, мед, сиропы и т.д. Так, используя одни и те же ингредиенты, но меняя заправки, можно получать совершенно разные вкусы салатов.

Яблочный салат

Ингредиенты:

50 гр. орехов кешью,

2 шт. лука шалот,

150 гр стручкового гороха,

150 гр. салата руккола,

1 перец чили,

5 листов китайской капусты,

4 яблока,

мята,

кинза,

1 ст.л. воды,

2 ст.л. яблочного уксуса,

1 ст.л. соевого соуса,

имбирь.

Приготовление:

Нарежьте лук шалот, добавьте к нему стручковый горох и рукколу. Очистите от семян и измельчите перец чили, нарежьте листья китайской капусты, произвольно нарежьте зелень кинзы и мяту. Добавьте всё к луку и стручковому гороху. Разделите яблоки на 4 части, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками и добавьте в салат. Смешайте соевый соус, яблочный уксус, воду и тертый имбирь, полейте получившимся соусом салат, добавьте кешью и перемешайте.

Салат «Свежий»

Ингредиенты:

1 редька,

1 морковь,

2 яблока,

1 долька чеснока,

¼ ч.л. лимонной цедры,

3 ст.л. лимонного сока,

соль.

Приготовление:

Очистите редька, морковь и яблоки, натрите их на мелкой терке и перемешайте. Потолките чеснок, добавьте к нему цедру лимона, соль и лимонный сок. Полейте получившейся заправкой салат и перемешайте.

Салат из капусты

Ингредиенты:

500 гр. капусты,

200 гр. чернослива,

1 морковь,

сахар,

лимонный сок.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посыпьте сахаром и хорошо помните её руками. Замочите чернослив, когда он набухнет, выньте косточки, а мякоть нарежьте и добавьте к капусте. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, влейте лимонный сок и перемешайте.

Постное меню на каждый день второй, третьей и четвертой недели Великого поста не такое строгое, как во время первой недели. Но несмотря на это запреты остаются, всё ещё нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу разрешается только холодная пища без растительного масла и холодные напитки, во вторник и четверг можно приготовить что-нибудь горячее без растительного масла, а в субботу и воскресенье не возбраняется добавлять растительное масло в горячие блюда.

Поскольку разрешается употреблять горячие блюда, то постное меню на каждый день можно разнообразить вареными овощами, крупами, бобовыми, грибами, макаронами, орехами и сухофруктами. Из этих продуктов уже можно приготовить полноценный завтрак, обед и ужин. Сварить кашу, суп, гарнир, соус или приготовить самостоятельное сытное и вкусное блюдо. Добиться богатой палитры вкусов можно, применяя разные способы приготовления пищи: так, эти продукты можно не только сварить или пожарить, но и запечь, приготовить на гриле, на пару или даже замариновать. Расширить ваш привычный рацион можно, включив в постное меню блюда из морепродуктов, а также из пресного теста, такие как вареники или манты с грибной или овощной начинкой.

Суп из шпината

Ингредиенты:

2 шт. картофеля,

300 гр. замороженного шпината,

1 морковь,

1 луковица,

3 стебля сельдерея,

лавровый лист,

перец,

соль.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте лук, также мелко нарежьте сельдерей, а морковку натрите на средней терке. На растительном масле обжарьте лук с морковью и сельдереем. Нарежьте шпинат, добавьте его к овощам и тушите 10-12 минут. В это время почистите и нарежьте картофель. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 15 минут.

Грибное рагу

Ингредиенты:

400 гр. шампиньонов,

2 головки репчатого лука,

3 болгарских перца,

2 зубчика чеснока,

1 ст.л. с горкой муки,

3 ст.л. томатной пасты,

растительное масло,

перец,

соль.

Приготовление:

Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на четыре части. Лук очистите и нарежьте четвертинками, чеснок мелко нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте болгарский перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте грибы и жарьте еще 7-8 минут. Добавьте томатную пасту и муку, тщательно перемешайте, влейте 1,5-2 стакана воды, доведите до кипения, кипятите 1-2 минуты, посолите и поперчите. По желанию можно немного потушить, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Пятая неделя Великого поста отличается от предыдущих, тем, что на ней отмечается великий праздник – Благовещенье. Во время Благовещенья можно разнообразить свое постное меню на каждый день рыбой и горячей пищей с растительным маслом. Также на Благовещенье принято печь жаворонков – символичных птиц из теста с глазками из изюма, цукатов, орехов или сухофруктов.

Жаворонки

Ингредиенты:

500 гр. пшеничной муки,

дрожжи,

1 ст. теплой воды,

2 ст.л. сахара,

1 ст.л. меда,

4 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. изюма,

ванильный сахар,

соль.

Приготовление:

В теплой воде разведите дрожжи и мед, добавьте к ним половину просеянной муки, тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем добавьте соль, растительное масло, ванильный сахар и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем снова накройте и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется, выложите его на стол и хорошо выбейте, после чего разделите на порционные кусочки, скатайте их в жгуты и каждый жгут завяжите в узел. Оформите один конец в виде хвоста, а второй в виде головы будущего жаворонка, ставьте глазки-изюминки. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него жаворонков, дайте им немного постоять, затем посыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.

На шестую неделю Великого поста приходится Лазарева суббота и Вербное воскресенье, значит, в наше постное меню на каждый день добавляется икра и рыба. Во время поста нельзя забывать и о напитках. Организм в это время очищается, и ему необходимо много жидкости. Обратите внимание на натуральные соки, минеральную воду, чаи, компоты, квас и кисели. Эти напитки помогут не только утолить жажду, но и зачастую справиться с чувством голода.

Рагу из мидий

Ингредиенты:

250 гр. мидий без раковин,

2 болгарских перца,

1 цукини,

400 гр. цветной капусты,

1 черешок сельдерея,

100 гр. оливок,

растительное масло,

соль.

Приготовление:

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Цукини очистите от кожицы. Нарежьте перцы, цукини и сельдерей кубиками. Мидии обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи, добавьте к ним мидии и маслины, посолите, поперчите и жарьте ещё 2-3 минуты.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

1 ст. вареного риса,

1 баночка консервированной морской капусты,

3 ст.л. кукурузы,

1 болгарский перец,

оливковое масло,

соль.

Приготовление:

Очистите перец от семян и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте к перцу рис, кукурузу и морскую капусту. Посолите салат, заправьте его оливковым маслом и перемешайте.

Имбирный чай

Ингредиенты:

5 ч.л. зеленого чая без наполнителей,

2 см. корня имбиря,

щепотка корицы,

лимон,

мед.

Приготовление:

Выложите в чайник чай, добавьте нарезанный тонкими пластинками имбирь, щепотку корицы, несколько крупных кусочков лимона и мед. Залейте всё горячей, но не кипящей водой и дайте настояться 10 минут.

Последняя, седьмая неделя поста предваряет Пасху и является самым строгим временем Великого поста. В понедельник, вторник, среду, четверг и субботу разрешается есть только холодную пищу без растительного масла и холодные напитки. В пятницу рекомендуют воздержаться от приема пищи до выноса плащаницы, а в воскресенье верующие празднуют Пасху и разговляются.

Постное меню на каждый день может быть настолько вкусным, насколько это позволят ваши возможности и фантазия. Время Великого поста – это отличная возможность не только очиститься физически и духовно, но и разнообразить свой рацион, попробовать новые вкусные и полезные блюда, а также насытить организм витаминами. Поститесь с удовольствием!

Алёна Карамзина

Постное меню на каждый день

Что выбрать на завтрак в постном меню на каждый день

Завтрак — самый важный прием пищи, но долго возиться с ним мало кто любит. Потому на завтрак чаще всего готовят быструю и сытную пищу: омлеты, творожки, йогурты. Великий пост — отличное время вспомнить про то, что утро полезнее всего начинать с медленных углеводов. Например, сделать вкусную овсянку на воде с сухофруктами и  медом.

Можно готовить простые каши: гречку или кус-кус. Просто заливаем их кипятком, обматываем полотенцем и оставляем так на ночь. Кипяток впитается, и каша «сварится» изнутри. К утру завтрак будет готов. К каше можно добавить свежие овощи или немного соевого соуса.

Читайте также:

  • Как приготовить вкусную кашу
  • Перловая каша от Евгения Клопотенко

Если без омлета слишком тоскливо, можно приготовить омлет с овощами без яиц:

Ингредиенты:

Помидоры — 2 шт.
Кабачок — половинка
Оливки — 4-5 шт.
Нутовая мука — 4-5 ст.л.
Сода — ⅓ ч.л.
Паприка, черный перец

Как приготовить омлет без яиц

  1. Мелко режем помидоры, очищаем кабачки и рубим мелким кубиком.
  2. Крупно разрезаем оливки.
  3. Помидоры и кабачок обжариваем до мягкости. Добавляем пряности.
  4. Муку разводим небольшим количеством теплой воды с содой и добавляем ее, пока тесто не станет по консистенции, как сметана.
  5. Заливаем овощи тестом, бросаем оливки, накрываем крышкой и доводим омлет до готовности.

Выбрать другой постный завтрак

Постное меню на каждый день для офиса

В офисных столовых и бизнес-ланчах не всегда есть постные блюда. Но можно брать с собой полезную и вкусную еду из дома.

Всегда хороший вариант — сандвичи с хлебом, лавашом или питой. Можно положить в них котлеты из овощей или приготовить дома фалафель. Неожиданный для нашей страны, но традиционный для Европы вариант — сандвичи с овощами: англичане делают их с огурцами и редиской, а испанцы с помидорами.

Из остатков утренней каши можно собрать салат с крупой. Чтобы сделать его, крупно режем овощи, добавляем крупу — гречку или популярный в салатах булгур — и подсушенные со специями сухари.

Бутерброды и салаты вкуснее, когда их заправляют. Можно обходиться постными соевым соусом, кетчупом, использовать лимонный сок, соль и перец. А можно приготовить постный майонез

Как составить постное меню на каждый день на ужин

Вечером лучше всего усваивается белок, а потому для постного ужина подойдут бобовые — чечевица с грибами или постный фасолевый суп

Если хочется чего-то более затейливого, делаем постный суп на миндальном молоке или овощные оладьи.

Ингредиенты:

Вареный рис — 1 стакан

Тыква — 400 г

Сахар — 3 ст.л.

Нутовая мука — 2 ст.л.

Миндальное молоко — 1/2 ст.

Соль, сода

Как приготовить овощные оладьи

  1. Трем тыкву на мелкой терке.
  2. Перебиваем рис блендером, смешиваем его с тыквой, добавляем муку, молоко, соду, соль и сахар.
  3. Нагреваем сковородку, жарим на ней оладьи по 1 минуте с обеих сторон.
  4. Доводим оладьи до готовности в духовке.

Читайте также: Великий пост 2023 — меню на каждый день

Чем заменить мясо и рыбу в постном меню на каждый день

Вкус мяса заменить сложно. Но вот восполнить его полезные качества в постном меню — вполне реальная задача. Для этого нужны продукты, в которых много белка: бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), некоторые каши — гречка, например. Хорошо насыщают баклажаны и грибы, особенно если готовить их с орехами.

Рыбу в Великий пост можно есть всего дважды, икру один раз. Но зато не существует запрета на морепродукты — это значит, что их можно включать в постное меню на каждый день всегда.

Читайте также: Великий пост 2023: меню на неделю

Ужин — Ежедневная еда

  • Кристен Карли

    Простой рецепт соуса болоньезе

    Этот простой соус болоньезе станет прекрасным мясным дополнением к вашей любимой пасте.

    Подробнее

  • Дениз Вергара

    Рецепт жареной говядины по-корейски

    Это жаркое по-корейски с нежным стейком и хрустящими овощами.

    Подробнее

  • Дениз Вергара

    Рецепт маринара с фрикадельками в мультиварке

    Узнайте, как приготовить эти фрикадельки маринара в мультиварке, и используйте их во всем: от блюд из пасты и героев до отдельных закусок.

    Подробнее

  • Стейси Адамс

    9 самых простых рецептов из рыбы и морепродуктов на будний день

    Рыба и морепродукты имеют репутацию непривередливых в приготовлении, но наша подборка самых простых рецептов для буднего дня с использованием этих белков доказывает обратное.

    Подробнее

  • Кристен Карли

    Простой классический рецепт жареных овощей

    Этот простой классический рецепт жареных овощей станет идеальным гарниром к ужину.

    Подробнее

  • Кристен Карли

    Рецепт острой медовой горчицы

    Эта острая медово-горчичная смесь сочетает в себе сладкий, пряный и острый ароматы, объединенные в один простой в приготовлении соус.

    Подробнее

  • Стейси Адамс

    9 самых простых рецептов приготовления курицы на будний вечер

    Победитель ужин с курицей? Когда дело доходит до экономии времени на кухне и приготовления вкусного блюда из курицы, эти рецепты — безусловное «да».

    Подробнее

  • Дениз Вергара

    Рецепт лосося на гриле из 5 ингредиентов

    Узнайте, как приготовить этот быстрый и простой рецепт из нескольких ингредиентов менее чем за 15 минут, чтобы получить удобное, вкусное и питательное блюдо.

    Подробнее

  • Кристина Масгрейв

    Рецепт пасты с фетой, вдохновленный TikTok

    Узнайте, как приготовить эту очень простую пасту с фетой, которая включает в себя яркий вкус помидоров семейной реликвии. Его можно есть как отдельно, так и с основным блюдом.

    Подробнее

  • Кристен Карли

    Рецепт жареного картофеля по-гречески

    Узнайте, как приготовить этот простой рецепт жареного картофеля, который подчеркивает греческие вкусы, такие как лимон, орегано и чеснок в каждой вкусной порции.

    Подробнее

  • Эрин Джонсон

    Жаркое по-Миссисипи в мультиварке

    Насладитесь восхитительным вкусом жаркого по-Миссисипи без усилий по традиционному рецепту, готовя его целый день в мультиварке с пепперончини.

    Подробнее

  • Кристен Карли

    Легкий рецепт курицы с лимоном

    Смешайте куриный ужин в будний день с помощью этого быстрого и простого рецепта, в котором вырезка маринуется в пикантном лимонном соке, измельченном чесноке и орегано.

    Подробнее

  • Дениз Вергара

    Ризотто быстрого приготовления Alla Parmigiana Рецепт

    Ризотто может быть непростым в приготовлении блюдом, но этот рецепт быстрого приготовления избавит вас от всяких догадок.

    Подробнее

  • Эрин Джонсон

    Рецепт жареной курицы в чугуне

    Приготовьте блюдо в южном стиле без фритюрницы, используя этот рецепт жареной курицы в чугуне. Подавайте с классическими гарнирами, такими как салат из капусты и картофельное пюре.

    Подробнее

  • Кристина Масгрейв

    Classic Fideo Recipe

    Этот классический фидео теплый, нежный и невероятно комфортный.

    Подробнее

Десерты — Ежедневная еда

  • Дениз Вергара

    Рецепт натурально-красного бархатного пирога

    Этот красный бархатный пирог не нуждается в пищевых красителях для придания малинового оттенка — пюре из свеклы делает эту работу полностью естественным образом.

    Подробнее

  • Дениз Вергара

    Рецепт лимонного пирога с оливковым маслом

    Узнайте, как приготовить этот цитрусовый пирог из оливкового масла первого отжима, покрытый лимонной глазурью.

    Подробнее

  • Кристен Карли

    Рецепт классической помадки с арахисовым маслом

    Этот рецепт классического детского лакомства может вызвать у вас ностальгию, когда вы почувствуете вкус сливочной арахисовой пасты и вкус помадной текстуры.

    Подробнее

  • Стейси Адамс

    10 пасхальных десертов лучше, чем шоколадные кролики

    Многим Пасха напоминает мармеладки и шоколадных кроликов. Но это не должно мешать вам приготовить потрясающие десерты на пасхальную трапезу.

    Подробнее

  • Кристина Масгрейв

    Рецепт приготовления бананов с грецкими орехами

    Добавление грецких орехов к этому классическому рецепту приготовления бананов обеспечивает идеальный баланс сладкого и острого.

    Подробнее

  • Эрин Джонсон

    Arroz Con Leche (мексиканский рисовый пудинг) Рецепт

    Рецепт этого мексиканского рисового пудинга с изюмом настолько прост, что вы можете приготовить его в любой день недели.

    Подробнее

  • Кристина Масгрейв

    Рецепт запеченных овсяных хлопьев в шоколаде с белком

    Этот рецепт запеченных овсяных хлопьев в шоколаде богат белком и идеально подходит для завтрака или перекуса после тренировки.

    Подробнее

  • Эрин Джонсон

    Рецепт быстрой и слоеной корочки для пирога

    Независимо от того, любите ли вы сладкий или соленый пирог, этот рецепт быстрой и слоеной корочки для пирога всегда будет идеальным.

    Подробнее

  • Кэтрин Брукс

    Рецепт пирога с бататом по-южному

    Тыквенный пирог с этим простым и вкусным рецептом пирога с бататом по-южному отойдет на второй план.

    Подробнее

  • Дениз Вергара

    Рецепт торта с печеньем ко дню святого Валентина

    Этот рецепт торта с печеньем ко дню святого Валентина — идеальный способ выразить свою любовь и творчество с помощью выпечки.

    Подробнее

  • Кристен Карли

    Рецепт сахарного печенья с посыпкой на День святого Валентина

    Украшенное розовой, красной и белой посыпкой, это рецепт сахарного печенья на тему Дня святого Валентина обязательно понравится вам.

    Подробнее

  • Кристина Масгрейв

    Рецепт попкорна ко Дню святого Валентина

    День святого Валентина полон сладостей, и этот рецепт попкорна, посвященный Дню святого Валентина, представляет собой идеальное сочетание сладкого и соленого.