Рецепты постные блюда с грибами рецепты: Постные блюда с грибами, 68 рецептов приготовления с фото пошагово

Содержание

Картофель с грибами (постное горячее блюдо)

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из картофеля
  4. Картофель с грибами (постное горячее блюдо)
  • Нам понадобится:
  • Картофель – 400 г
  • Мука – 300 г
  • Грибы – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 70 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухие прованские травы – 1 ч. л.
  • Кипяченая вода – 200 мл
  • Укроп – 1 пуч.

Рекомендую всем приготовить постное горячее блюдо из картофеля и грибов. Готовится это блюдо без яиц, без мяса и без сыра из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно. Этот постный рецепт можно приготовить на обед, ужин и даже на праздничный стол!

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Нарезаем лук.

Шаг 2

2

2. Нарезаем грибы.

Шаг 3

3

3. Отвариваем картофель до готовности и разминаем до однородного состояния, предварительно слив всю воду. Оставляем остывать до теплого состояния.

Шаг 4

4

4. Обжариваем грибы и лук, солим по вкусу.

Шаг 5

5

5. Замешиваем картофельное тесто: в картофель добавляем растительное масло и муку. Хорошо вымешиваем.

Шаг 6

6

6. Готовим заливку: смешиваем сахар, томатную пасту, прованские травы и воду.

Шаг 7

7

7. Стол выстилаем пищевой пленкой и выкладываем картофельное тесто в виде прямоугольника. На пласт теста выкладываем слой грибов и заворачиваем рулет.

Шаг 8

8

8. Рулет нарезаем на кусочки и размещаем их вертикально в форме, смазанной маслом.
Заливаем картофельные рулеты приготовленной томатной заливкой.
Отправляем в духовку на 180 градусов на 25 минут.

Шаг 9

9

9. Готовое блюдо посыпаем свежим укропом.
Приятного аппетита!

Видеорецепт «Картофель с грибами (постное горячее блюдо) »

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из картофеля

Теги: постное блюдо, картофель с грибами, блюда из грибов, блюда из картофеля, рецепты постных блюд, вегетарианские рецепты

Похожие рецепты

Картофель с куриными сердечками в мультиварке

Картофель в сметане

Картофель с грибами в горшочке

Картофель в домашнем йогурте в мультиварке

Картофель с соевым соусом и кунжутом

Картофель с тушеной капустой и баклажанами

Запечённый картофель как в Pizza Mia

Картофель с творогом

Картофель с грибами под сыром

Картофель с грибами и фрикадельками в горшочках

Запечённый фаршированный картофель с копчёной грудкой

Картофель с курицей и грибами в мультиварке

Другие рецепты в
категории «Блюда из картофеля»

Драники классические

Крошка картошка в духовке с 4 начинками

Картошка с грибами, тушенная в сметане

Запечённый фаршированный картофель с копчёной грудкой

Картофельная пицца с грибами на сковороде

Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Картофельные зразы (котлетки) с сыром

Нудли с говядиной и картошкой

Картофель с розмарином и чесноком запеченный в рукаве

Постные картофельные оладьи

Картошка с мясом в духовке

Картошка с грибами и чесноком в духовке (постный рецепт)

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из картофеля

Постный плов с грибами, рецепты с фото

Великий пост продолжается. Какую меру поста вы выбрали? Вряд ли следуете монастырскому уставу. Если вы не строго поститесь и готовите постные блюда на масле, то приготовьте плов с грибами. Я в восторге от такого сочетания продуктов! Ведь это позволит нам быстро приготовить облегченный ужин, сбалансированный завтрак или сытное второе блюдо к обеду. 

Чем отличается рецепт приготовления постного плова от традиционного? Мяса в рецептуре нет, да. Зато есть грибы, которые с лихвой компенсируют белки и все то полезное, чем питает нас мясо. А еще в плове предусмотрены и полезнейшие овощи, которые помогут нам не почувствовать весенний авитаминоз. 

Как приготовить вкусный плов с грибами, чтобы он получился ароматным? Легко. Ведь мы положим специальные специи для плова или специи, которые вам очень нравятся.

Время приготовления: 55-60 минут

Сложность: средняя

 
Ингредиенты:

  • рис — 170 г

  • морковь — 1 шт.

  • лук — 1 шт.

  • масло растительное — 30 мл

  • перец болгарский – 0,5 шт.

  • грибы — 125 г

  • специи и соль — по вкусу

  • чеснок – 6 зубков

  • зелень — 1 ст. л.

Приготовление

Промоем рис, так, чтобы последняя вода была чистая, и поможем ему подсохнуть (я разложила на полотенце). 

 

А потом нарежем некрупно перец.
Затем нашинкуем грибы.
Разогрев масло в сковороде, прожарим грибы и перец.
Подготовим чеснок – отделим зубки и снимем с них верхний слой шелухи.
Очистим лук и морковь, промоем их и нарежем. Морковь – кружочками или соломкой.
А лук режем полукольцами.
Раскалим масло во второй сковороде (или после того, как прожарятся грибы и перец) и прожарим на небольшом огне лук с морковкой.
Затем добавим сюда рис. Смешаем все, минуты две прожарим и аккуратно добавим сюда стакан воды.
Добавим огня, доведем все до кипения и отправим сюда чеснок со специями. Сколько времени готовится постный плов? Очень мало — минут 20-25. Главное, чтобы вы, убавив максимально огонь, накрыли сковороду крышкой. Как только жидкость выпарится, надо добавить еще немного воды и томить под крышкой до готовности.
Минут за 5 до выключения положим к рису обжаренный перец и шампиньоны. Все перемешаем и дадим потомиться под крышкой.
Готовый плов перекладываем в глубокую тарелку, присыпав зеленью, или порционно.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 27122

  • 6

  • 9

  • 1
    (505)
    Постный плов с грибами

lora bessolitsina
23 53, 21 февраля 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Рецепт грибного супа можно изменить, чтобы он соответствовал правилам Великого поста – Города-побратимы

В. У вас есть хороший рецепт грибного супа? Я ищу тот, который я могу сделать по пятницам во время Великого поста.

A. Этот рецепт из «Поваренной книги суповой фабрики Новой Англии» Марджори Друкер и Клары Сильверстайн (Томас Нельсон, 2007 г.) включает говяжий бульон. Хотя бульон не возбраняется во время Великого поста, если хотите воздержаться, используйте воду или овощной бульон.

ГРИБНОЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП

На 8 порций.

3 столовые ложки оливкового масла

3 зубчика чеснока, измельченные

1 испанский лук, очищенный и нарезанный кубиками

2 ребра сельдерея, нарезанные кубиками

6 морковей, очищенные и нарезанные кубиками или ломтиками 9 0005

2 шляпки шампиньонов портобелло, нарезанные кубиками

¼ фунта грибы шиитаке, нарезанные

¼ фунта вешенки, нарезанные

½ фунта сушеной чечевицы

1 чашка сухого хереса

900 02 8 чашек говяжьего бульона

2 лавровых листа

1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна

¼ чашки нарезанной свежей петрушки

1 пучок зеленого лука, нарезанного

1 столовая ложка хересного уксуса

Кошерная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу 9000 5

Чтобы обжарить овощи: Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте оливковое масло, чеснок, лук, сельдерей и морковь. Тушите 7 минут. Добавьте портобелло, шиитаке и вешенки. Обжаривайте в течение 3 минут.

Приготовление чечевицы: Добавить чечевицу, херес, бульон и лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 1¼ часа.

Для подачи: Снять с огня. Выбросьте лавровый лист. Добавьте тимьян, петрушку, зеленый лук, уксус, соль и перец. Размешайте как следует.

В. Мы любим суп, но у одного из моих детей аллергия на моллюсков. Можете ли вы найти рецепт похлебки, приготовленной из курицы вместо моллюсков?

A. Этот рецепт имеет вкус воскового картофеля и бекона, как похлебка из моллюсков. Рецепт взят из «Супа дня Уильямс-Сонома» Кейт Макмиллан (Уэлдон Оуэн, 2011). Чтобы сэкономить время, используйте курицу-гриль.

КУРИЦА

На 4-6 порций.

3 ломтика толсто нарезанного бекона

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

2 желтых луковицы, нарезанных кубиками

2 ребра сельдерея, нарезанных кубиками

2 моркови, очищенных и нарезанных кубиками 900 05

3 измельченных зубчика чеснока

3 чашки куриного бульона

1¼ фунта картофеля Юкон Голд, очищенного и нарезанного кубиками

¼ чайной ложки острого соуса, например табаско

Соль

Свежемолотый перец

4 чашки вареной курицы, нарезанной на кусочки толщиной 1 дюйм

Приготовление бекона: В большой тяжелой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне, один раз перевернув, в течение 5–7 минут или пока он не подрумянится. Переложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Прохладный. Раскрошите на кусочки. Отложите.

Для приготовления похлебки: Добавьте сливочное масло в жир от бекона на сковороде. Ставим на средний огонь. Добавьте лук, сельдерей, морковь и чеснок. Обжаривайте в течение 12 минут или пока овощи не станут мягкими. Добавьте бульон. Увеличьте огонь до сильного. Довести до кипения. Добавьте картофель, острый соус, 1 чайную ложку соли и 1/8 чайной ложки перца. Уменьшите огонь до средне-низкого. Крышка. Варить 10-12 минут или пока картофель не станет мягким. Добавьте курицу. Варить, пока не прогреется. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав раскрошенным беконом.

В. Можете ли вы найти рецепт курицы, приготовленной из начинки Stove Top? Я потеряла свой рецепт.

A. Есть много вариантов этого блюда. Это с сайта производителя начинки, kraftrecipes.com.

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА ИЗ ОДНОЙ БЛЮДА

Рассчитана на 6 порций.

1 2/3 чашки горячей воды

1 упаковка (6 унций) смеси для начинки Stove Top для курицы

1½ фунта куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на небольшие кусочки

1 банка (10¾ унций) сгущенного крем-супа из грибов

1/3 стакана сметаны

Подготовка духовки: Разогрейте духовку до 400 градусов.

Для сборки: В миске добавьте горячую воду к смеси для начинки. Перемешайте, пока не станет слегка увлажненным. Поместите кусочки курицы в форму для запекания размером 13 на 9 дюймов. В небольшой миске смешайте суп и сметану до однородности. Вылить на курицу. Сверху начинить.

Для запекания: Выпекать 30 минут или до готовности курицы.

В. Мне нужен рецепт маффинов ипомеи из цельнозерновой муки. Вы можете найти один?

A. Если у вас нет времени позавтракать, возьмите один из них на выходе, и у вас будет достойное начало дня. Этот рецепт взят из книги «Выпечка из цельнозерновой муки короля Артура» (2006).

Кексы «Утренняя слава»

На 12 кексов.

½ чашки изюма

2 чашки цельнозерновой муки, традиционной или белой цельнозерновой

1 чашка упакованного светло- или темно-коричневого сахара

2 чайные ложки пищевой соды

2 чайные ложки молотой корицы

½ чайной ложки молотого имбиря

½ чайной ложки соли

2 чашки очищенной и натертой моркови

1 большое кислое яблоко, очищенное, без сердцевины и натертое на терке

½ чашки тертого кокоса, подслащенного

½ чашки нарезанного миндаля или измельченных грецких орехов

1/3 чашки семян подсолнуха или зародышей пшеницы, по желанию

3 больших яйца

2/3 стакана растительного масла

¼ стакана апельсинового сока

2 чайные ложки ванильного экстракта

Для приготовления духовки, формочек для маффинов: Разогрейте духовку до 375 градусов. Слегка смажьте маслом форму для кексов на 12 чашек или застелите ее бумагой и сбрызните внутреннюю часть бумаги.

Для разбухания изюма: В маленькой миске залейте изюм горячей водой. Отложите, чтобы пропитаться.

Для приготовления теста: В большой миске смешайте муку, коричневый сахар, пищевую соду, корицу, имбирь и соль. Добавьте морковь, яблоко, кокос, орехи и семена подсолнечника или зародыши пшеницы. В отдельной миске взбить яйца, масло, апельсиновый сок и ваниль. Добавить к мучной смеси. Перемешайте до равномерного увлажнения. Слить изюм. Вмешать в тесто.

Для выпечки кексов: Разложите тесто по углублениям подготовленной формы. (Примечание: они будут заполнены почти доверху, это нормально). Выпекайте от 25 до 28 минут или до тех пор, пока кексы не станут красивыми куполами, а тестер для кексов, вставленный в центр одного из внутренних кексов, не будет выходить чистым. Выньте из духовки. Остудить в течение 5 минут в форме на решетке. Выньте из формы, чтобы закончить охлаждение.

Пишите в In the Kitchen, St. Paul Pioneer Press, 345 Cedar St., St. Paul, MN 55101, или отправляйте запросы по электронной почте [email protected].

Постные щи с грибами — старинные рецепты современной русской кухни. Простой, наваристый и постный суп с грибами, щавелем, крапивой

Существуют рецепты блюд, по которым можно безошибочно определить, к какой кухне мира они относятся, как бы повар ни старался придать им какой-то другой национальный колорит. Постный суп с грибами – блюдо, «место рождения» которого было предопределено исторически и географически, и эта предпосылка имеет три основных фактора.

На протяжении многих веков основным рационом наших предков служили дары лесов, рек и озер, которыми так богаты родные просторы. Грибы были и остаются по сей день самым распространенным и любимым компонентом русских блюд. Их роскошное разнообразие на территории нашего государства обусловлено географическим положением.

Примерно к девятому веку прошлого тысячелетия, связанному с образованием Древнерусского государства и, как следствие, развитием земледелия, ученые относят начало выращивания на Руси капусты — основного ингредиента русской ухи.

Третья причина связана с наиболее значимым этапом в развитии Российского государства — с принятием православия, которое предусматривает ограничение употребления животной пищи накануне больших религиозных праздников. Общее количество постных дней в году по православному календарю — со 178 по 212. Это говорит о постных блюдах в истории русской кухни.

Можно также добавить, что задолго до начала христианского периода существовало множество постных рецептов, позволяющих разнообразить стол славянских народов. Языческие верования восточных славян основывались на отношениях с природой, которая приносила немалые дары, позволяя нашим предкам выживать в условиях более суровых, чем тот климат, в котором зародились древнейшие цивилизации.

А вот постный стол вполне может быть полон, если подойти к этому вопросу вдумчиво.

Щи постные с грибами — основные технологические моменты приготовления

Для того, чтобы заявленное блюдо удалось, повар должен уделить пристальное внимание каждому слову в названии.

Итак:

• Постное блюдо не должно содержать ингредиенты животного происхождения, в том числе яйца и молочные продукты. При этом необходимо учитывать, что в этих ингредиентах содержится наибольшее количество белка, необходимого человеку для восстановления энергии. Продукты, содержащие белок, надолго вызывают чувство сытости. Итак, перед шеф-поваром стоит задача: найти замену животному белку в растительной пище, чтобы пища не теряла своей пищевой ценности.

Пост связан с ограничениями, предписанными христианскими канонами, но отказ от животной пищи не означает полного голодания.

Поэтому для того, чтобы сделать суп более питательным, в русской кухне издавна известны следующие приемы:

o Добавлять муку при варке овощей, либо вводить ее в конце варки непосредственно в бульон, предварительно смешанный с водой, для удаления комочков.

o Следующим методом загущения является использование злаков, репы, картофеля. В постный суп крупу добавляют в самом начале варки. Картофель, как калорийный овощ, также добавляет блюду сытности. Его можно отварить в бульоне в виде крупы для загустения или оставить целыми кусками в прозрачном бульоне. Репу сейчас почти выдавливают из пайка картошки, но если найдете на прилавке, попробуйте сварить эти старые щи.

o Нельзя обойти вниманием рыбу – нежирный продукт, который по своей пищевой ценности даже превосходит многие виды мяса. Правда, в период православного поста употребление рыбы разрешается не часто, но запастись ухой на рыбном бульоне не помешает.

Не стоит переживать, что специфический рыбный запах убьет дух. Для его удаления достаточно помыть и почистить рыбу, выдержать в уксусе или добавить ароматные специи при варке рыбного бульона. После рыбу из бульона вынуть и сварить суп, как обычно. Кстати, аромат лесных грибов — прекрасный способ перебить запах рыбы в овощном супе с грибами. Этот прием был знаком нашим предкам сотни лет.

• Щи — блюдо, в состав которого входит капуста или щавель, шпинат, крапива, свежая или консервированная. Эти овощи являются основным ингредиентом, и без них щи не были бы щами, единственным уникальным блюдом в истории мировой кулинарии. Поэтому для приготовления необходимо соблюдать основные технологические моменты, присущие русской ухе.

Отдельно нужно обратить внимание на квашеную капусту. Свежая капуста — полезный овощ, но именно квашеная капуста сохраняет аскорбиновую кислоту (витамин С), которая не разрушается при термической обработке. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, пробиотики и ряд витаминов и микроэлементов, в том числе редкий витамин U и йод. Но не всякая квашеная капуста полезна.

Запишите или запомните правильный рецепт квашеной капусты, которая действительно будет содержать пробиотики: никогда не добавляйте сахар для ускорения брожения. Соль нужна в рецепте квашеной капусты только в том случае, если она должна храниться длительное время в комнатных условиях. Для того, чтобы вызвать брожение, используйте сладкую морковь, яблоки. Клюква поможет сохранить урожай надолго. Уксус и сахар, добавляемые при квашении капусты, не способствуют образованию молочной и других полезных кислот.

Щи из свежей капусты существуют во многих кухнях мира, и даже квашеная капуста впервые появилась в Китае, а кислые щи – национальная особенность русской кухни .

• Что касается грибов, то этот продукт является основным ингредиентом, как указано в названии блюда, наряду с капустой. Растительный белок содержится и в грибах, и в капусте, но его количество не настолько велико, чтобы обеспечить необходимую норму для выработки энергии. Зато хитин, содержащийся в грибах, богат натуральной клетчаткой, и она, наполняя желудок, вызывает чувство сытости.

Нежелательно употреблять грибы маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. Поэтому не добавляйте слишком много грибов: их основное назначение — создать ароматный бульон. Наиболее подходит для этой цели порошок сушеных белых грибов. Можно сварить постные щи из шампиньонов, но обязательно добавить для запаха щепотку грибной приправы.

Лесные грибы более ароматны, но несут много опасностей. Будьте осторожны при их покупке, сборе и использовании. Почти у каждого вида грибов есть ядовитые близнецы. Не собирайте грибы вблизи дорог и городских линий. Не уверены в своих знаниях – купите в супермаркете тепличные грибы или вешенки.

Подготовка овощей не представляет никаких трудностей: Все, как обычно: помытые овощи чистят, шинкуют или натирают. Помните, что овощи желательно нарезать одинаково, по размеру и форме. Продукты с более плотной текстурой требуют более длительного времени приготовления, острую листовую зелень можно добавить в блюдо в самый последний момент, либо непосредственно перед подачей, прямо в тарелку. После того, как основные особенности блюда раскрыты, приступаем к приготовлению полезного, сбалансированного рецепта постных грибов с шампиньонами.

1. Суп постный с грибами и щавелем

Состав:

Грибы маринованные 250 г

Щавель 400 г

Лук 180 г 900 05

Морковь 150г

Пряные коренья

Соль

Масло растительное 80мл

Мука 50г

Вода 2,4л

Картофель очищенный 300г 9 0005

Специи, пряная зелень по вкусу

Технология приготовления:

Грибы промыть и поместить в холодную воду на ночь, чтобы они набухли. Вскипятить бульон, добавив в него петрушку, корни моркови и сельдерея, сваренные на растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, бросьте в грибной бульон. Варить до полуготовности.

Лук нашинковать, отдельно пассеровать до прозрачности с мукой. Выложить в кастрюлю с грибами. Довести бульон до кипения и добавить мелко нарезанный щавель, рубленую зелень, довести до нужного вкуса любимыми специями.

2. Суп постный с грибами и квашеной капустой

Продукция:

Лук репчатый 150г

Мука 75г

Морковь 100г

9000 2 Грибы, свежие 0,5 кг

Капуста 400 г

Масло 120 мл

Соль

Чеснок 20 г

Картофель 250 г

Листовая зелень, нарезанная

Специи

Вода 2,4 л

Подготовка: 9 0005

Рубленые ломтики, шампиньоны свежие, лук репчатый, тертая морковь. Приправить мукой, специями и небольшим количеством чеснока.

Капусту потушить и варить на слабом огне, добавить картофель. Затем сразу же переложите тушеные овощи и грибы в кастрюлю, доведите их до кипения, отрегулируйте вкус специями и выключите огонь.

3. Суп постный с грибами и молодой крапивой

В современной кулинарии крапива редко встречается в составе блюд. Напрасно многие относятся к растению как к сорняку или, в лучшем случае, исключительно как к лекарству. По составу ценных минералов крапива во много раз превосходит огородные листовые овощи: витамина С в ней больше, чем в щавеле, шпинате, кроме того, стебли и листья растения богаты витаминами группы В, магнием, калием и кальцием.

Крапива содержит растительный белок. В высушенных листьях его количество увеличивается в три раза. Наличие белка в продуктах растительного происхождения – ценное качество, которое необходимо использовать при приготовлении постных блюд, так как именно белок придает организму энергию, вызывает чувство насыщения. Вероятно, наши далекие предки знали о значении жгучей травы, ведь в древнерусской кухне довольно распространены рецепты блюд из крапивы. Продукция:

Крапива (молодые побеги) 800 г

Лук-шалот 220 г

Щавель молодой 100 г

Морковь желтая 180 г

Корень сельдерея 80 г

Картофель 0,4 кг

Грузди соленые 400 г

Пряная зелень 80 г

Масло подсолнечное 120 мл

Мука 120 г

Технология приготовления:

Грибы, морковь, сельдерей мелко нарезать, положить в кипящую воду, дать закипеть. Добавьте нарезанный картофель. Варить до мягкости овощей.

Крапиву и щавель по отдельности опустить в подсоленный кипяток на одну минуту, откинуть на дуршлаг, сразу промыть холодной водой, измельчить.

Нарезанный лук пассеровать в горячем масле до прозрачности, всыпать к нему муку, затем крапиву.

Добавить в суп пассированную зелень и щавель, приправить специями и солью, бросить петрушку и укроп, предварительно измельчить. Снимите кастрюлю с плиты и подавайте через десять минут.

4. Постный суп с грибами и рыбой из свежей капусты – праздничный постный ужин

Продукция:

Карась 1,0 кг

Судак 2,0 кг

Вода 3,5 л

Морковь красная 120 г

Сельдерей 70 г (свежий корень)

Лук белый 180г

Лавровый лист 2 шт.

Смесь перцев 8 г

Шафран 2 г

Белые грибы, сухие 50 г

Лисички маринованные 200 г

Капуста 0,5 кг

Петрушка листовая 90 г

Масло рафинированное 150 мл

Соль поваренная

Картофель 350 г

Уксус (9%) 100 мл/1л (для вымачивания рыбы)

Приготовление:

Кишки рыбы подержать в растворе уксуса для удаления запаха. Выложите карпа в кастрюлю целиком, удалив только жабры и внутренности. Филе окуня отделить, голову, позвоночник использовать для варки бульона. К рыбной мелочи в кастрюле добавить целую небольшую луковицу, очищенную морковь, кусочек корня сельдерея, залить водой и медленно варить, снимая пену.

За десять минут до окончания приготовления добавить перец горошком. Процедите бульон и верните в кастрюлю. Выложите порции филе и готовьте до готовности. Положите на блюдо. В кастрюлю выложить нарезанный кубиками подготовленный картофель, лисички.

В кастрюлю насыпать лук, добавить нарезанные грибы и капусту. Тушите на медленном огне 15 минут, а затем отправьте их в кастрюлю. Доведите суп до кипения и выключите огонь. Порционно выложить на дно супа кусочек отварного судака, а сверху посыпать зеленью.

5. Суп постный с грибами, квашеной капустой и томатным пюре

Ингредиенты для супа:

Шампиньоны свежие 300 г

Чеснок 10 г

Лук репчатый 30 0 г

Масло 180 мл

Красная морковь 150 г

Томатное пюре (соус) 75 г

Картофель 400 г

Белокочанная капуста маринованная (в рассоле) 350 г

Чернослив без косточек 6 0 г

Пряные корни 120 г

Лавровый лист 3 г

Соль поваренная

Семена укропа и кориандра 4 г

Перец 7 г

Белые грибы (приправа) 30 г 9000 5

Прогресс:

В холодную воду положить подготовленный картофель, добавить лавровый лист, семена трав, перец. Варить до готовности и добавить квашеную капусту. Продолжайте готовить в режиме «Тушение», пока капуста не станет мягкой.

В глубокую сковороду налить любое растительное масло. Положите нарезанный лук. Через три минуты добавляем нарезанные шампиньоны. Добавляем огонь, обжариваем грибы и выкладываем на сковороду. Для усиления грибного аромата добавляют сушеные грибы, нарезанные мелкой соломкой, чернослив.

В сковороду добавить масло, разогреть и тушить натертую морковь, добавив к ней томатный соус. Заправку тоже переложить в щи. В конце варки довести до вкуса, приправив специями, посолить по вкусу. При подаче добавить в тарелку нарезанную пряную зелень.

6. Ленивый постный суп с грибами

Состав продуктов:

Капуста свежая 400 г

Морковь красная 120 г

Лук репчатый 150 г

9000 2 Корень петрушки 50 г

Картофель 300 г

Грибы соленые (лучше — грузди) 400 г

Мука пшеничная 80 г

Соль

Масло сливочное. 120 мл

Рубленая острая петрушка 50 г

Специи — по вкусу

Способ приготовления:

На сухой и разогретой сковороде обжарить муку до кремового цвета, добавить сливочное масло, натертую морковь и нарезанный лук. Слегка пропарить и переложить в толстостенную кастрюлю. Сразу добавить нашинкованную капусту, картофельные кубики, грибы. Залейте водой, добавьте немного специй. Солить нужно только в конце варки, если это необходимо.

Разогреть духовку до 110-120°С. Суп Том в духовке минут сорок. Подкармливая, украсить свежей зеленью.

Грибы постные с грибами – полезные советы

Овощные блюда, в том числе — Постные супы солят в конце варки. Если в составе ингредиентов есть консервы, которые уже содержат соль, добавляйте их в суп осторожно, в крайнем случае, чтобы не пересолить блюдо.

Пластинчатые грибы часто содержат горечь, которая портит вкус грибного бульона. Горчинка в грибах образуется при их сборе в сухую погоду.