Содержание
Жаркое из свинины с картошкой
Жаркое – это русская кухня. Изначально (и правильно) – это запеченное в печи мясо куском. В наше время мы называем этим словом блюдо в состав которого входят, как правило, два основных ингредиента – мясо и картофель, причем оба они нарезаются, пусть и не мелко, но все же уже не целиком и готовится это блюдо с подливой (соусом) и мало похожее на своего классического предка. Ну и пусть! Мне очень нравится название «жаркое», от него веет домашним теплом и ароматом вкусной, горячей и сытной еды. Готовить жаркое из свинины с картошкой можно разными способами, три самый популярный: в микроволновке, в сковороде (кастрюле, казане, утятнице) и в горшочках в духовке. Этим мы сегодня и займемся. Встречайте три пошаговых рецепта с фото.
Но сначала пару слов и свинине. Какая часть лучше подходит для жаркого? Так как это все-таки больше тушение, чем жаренье, то подойдет в принципе любая мякоть. В приоритете лопатка, шейка. Но очень неплохое блюдо получается и из свиных ребрышек.
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке
Этот вариант сейчас пользуется наибольшей популярностью благодаря простоте приготовления. Мясо получается сочным, картофель мягким, но сохраняет свою форму, не разваливается. К тому же пока готовится можно заняться другими делами, а техника известит вас о готовности.
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- картофель – 4-6шт;
- смесь специй «для мяса» — 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке
- Займемся подготовкой продуктов. Свинину нарезаем довольно крупными кусочками.
- Морковь нарезаем сначала вдоль пополам, а потом поперек на полукружья. Лук режем мелкими кубиками.
- Картошку нарезаем кусочками, размер которых будет примерно такой же как у мяса.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Плов» или «Жарка» (для моделей, в которых есть такая функция). Кладем свинину.
- Немного обжариваем со всех сторон. Кладем морковь и лук. Обжариваем еще минут 10-15.
- Насыпаем соль, специи, муку, кладем томат. Перемешиваем. Готовим еще 5-10 минут.
- Добавляем в чашу картошку.
- Наливаем 0,5-1 мультистакан (100-200мл воды). Воды нужно столько, чтобы она покрывала все ингредиенты не полностью.
- Переключаем в режим «Тушение». Выставляем время 1 час и все на час мы свободны.
Свинина получается мягкой и нежной, а картофель сохраняет свою форму.
Жаркое со свининой и картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото
Второй по популярности способ приготовления жаркого. Его несомненным плюсом является то, что в таком виде, в горшочках, его можно подать на стол даже в праздник.
Что нам понадобится:
- свиная лопатка – 400гр;
- картофель – 400гр;
- морковь и лук – по 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- томат. паста – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,4ч.л.
Как готовить жаркое в горшочках
- Несмотря на то, что наше блюдо будет тушиться в духовке, мы все равно предварительно обжарим и мясо, и картофель на сковороде. Так вкус у блюда будет более насыщенным.
- Мякоть с лопатки срезаем и нарезаем кусками как на фото ниже.
- В сковороду наливаем масло, кладем свинину.
- Пока она обжаривается (обычно на это нужно минут 10-12), нарезаем мелко лук, а морковь режем ломтиками.
- Как только мясо зарумянится со всех сторон, кладем к нему морковку с луком. Жарим 5-7 минут, часто помешивая. Солим и перчим.
- Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Пасту нужно обязательно обжарить, так из нее уйдет лишняя кислота и лучше сохранится цвет. Доводить мясо до готовности не нужно, дальше мы будем его готовить в духовке.
- Но прежде, разложим свинину по горшочкам.
- А на сковороду выложим нарезанную кусочками картошку. Прямо в остатке жира от свинины обжариваем его при частом перемешивании буквально в течение 5 минут. Снаружи образуется легкая корочка и нам этого достаточно.
- Перекладываем картошку в горшочки на свинину, наливаем в каждый по 1/4 стакану горячей воды из чайника. И ставим наше жаркое доготавливаться в духовку. Температура должна быть 180°С (нагреваем заранее). Готовим 30 минут. Готовность проверяем по картофелю, если прокалывая вилкой почувствуете, что он мягкий – вынимайте.
- Подавать можно как в горшочках, так и выложив на тарелку. У нас горшки довольно большие и в них помещается две порции блюда, поэтому я обычно выкладываю все в кастрюлю и потом подаю на тарелках.
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: рецепт с фото
И способ, на мой взгляд, самый обычный, которым я пользуюсь чаще всего – сковорода. Продукты сначала обжариваются, а потом тушатся под крышкой.
Список продуктов:
- свиная шея – 350гр;
- картофель – 350гр;
- морковь — 1 средняя;
- луковица – 1 средняя;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1шт;
- томатное пюре – 1ст.л.;
- специи – на выбор;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 3ст.л.
Готовим жаркое в сковороде
- Свиную шею режем кусочками. Мне нравится покрупнее, размер примерно 4 сантиметра.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.
- Нагреваем в сковороде масло, кладем мясо и хорошо обжариваем его на большом нагреве.
- Затем добавляем овощи, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Помидор нарезаем кусочками. В идеале с него нужно снять кожицу и вынуть семена, т.е. оставить одну мякоть. Если у вас есть желание и время сделайте так. У меня помидоры замороженные с лета. Морожу я их, как раз, очищая от шкурки и семечек, нарезанными. Зимой, когда они нужны во примерно в такое блюдо, как жаркое, просто размораживаю и кладу в сковороду или кастрюлю. Добавляем также пасту, специи и соль. Готовим снова 5 минут.
- Картошку чистим, режем на кусочки примерно такого же размера, что и свинина. Кипятим чайник. Кладем картошку в сковороду.
- Смешиваем все.
- Заливаем водой. Понадобится примерно 1 стакан. Но количество зависит от размера сковороды. В общем надо чтобы жидкость покрывала блюдо не полностью.
- Нагрев убавляем прикрываем крышку и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. До мягкости мяса и картошки.
- В уже почти готовое блюдо добавляем мелко нарубленный ножом чеснок.
Во и все! Ужин готов, можно звать всех к столу (если они еще не пришли сами на запах ароматного жаркого).
Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с картошкой — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Жаркое из свинины с картошкой»:
- Свинина — 400 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — 5 гр.
- Перец черный молотый — 3 гр.
- Вода — 200 гр.
Пищевая ценность блюда «Жаркое из свинины с картошкой» (на 100 грамм):
Калории: 150.1 ккал.
Белки: 6.4 гр.
Жиры: 10.6 гр.
Углеводы: 8 гр.
Число порций: 5
Как приготовить блюдо «Жаркое из свинины с картошкой»
- Мясо хорошо вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками средней величины.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
- Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать.
- В сотейнике или казане (можно также использовать кастрюлю с толстым дном) хорошенько разогреть подсолнечное масло. Выложить кусочки свинины и, периодически помешивая, обжарить мясо до образования румяной корочки.
- В сотейник с мясом добавить репчатый лук и морковь, обжарить со свининой в течение 5-7 минут.
- Картофель почистить, промыть, нарезать, выложить в сотейник.
- Залить будущее жаркое водой так, чтобы картофель не полностью был покрыт жидкостью. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь, посолить и поперчить блюдо по вкусу, закрыть сотейник крышкой и тушить жаркое в течение 30-40 минут. Во время приготовления кушанье не должно переставать кипеть.
- За 10-15 минут до окончания приготовления добавить в жаркое лавровый лист. Закрыть сотейник крышкой и продолжить тушить до полной готовности картофеля.
- После того как блюдо будет готово, следует дать ему настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Жаркое из свинины с картошкой»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
свиной окорок | 400 гр | 400 | 72 | 85.2 | 0 | 1044 |
картофель | 500 гр | 500 | 10 | 2 | 90.5 | 400 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
масло подсолнечное | 3 ст.л. | 51 | 0 | 50.95 | 0 | 458.49 |
лавровый лист | 1 шт | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 3 гр | 3 | 0. 31 | 0.1 | 1.16 | 7.53 |
вода | 200 гр | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1309 | 84.3 | 138.3 | 104.6 | 1964.8 | |
1 порция | 262 | 16.9 | 27.7 | 20.9 | 393 | |
100 грамм | 100 | 6.4 | 10.6 | 8 | 150.1 |
Вторые блюда
Ребенку
1-1,5 часа
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Запеканка из свинины с гребешком и картофелем
Перейти к основному содержанию
- Классический молочный календарь
- Ужин
- Обед
- Основные блюда
Этот рецепт взят из Молочного календаря 1992 года. Это рецепт запеканки из свинины и картофеля.
- Подготовка: 20 мин
- Кулинария: 1 ч
Выход 6 порций
Ингредиенты
- 1 1/2 фунта (675 г) свиной вырезки, нарезанной на ломтики толщиной 1/4 дюйма (1/2 см)
- Масло растительное
- 3 столовые ложки (45 мл) сливочного масла
- 3 столовые ложки (45 мл) универсальной муки
- 2 чайные ложки (10 мл) соли
- От 1/2 до 3/4 чайной ложки (от 2 до 4 мл) сушеного шалфея
- от 1/2 до 3/4 чайной ложки (от 2 до 4 мл) сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки (2 мл) перца
- 3 чашки (750 мл) молока
- 5 крупных картофелин, очищенных и тонко нарезанных
- 2 маленькие луковицы, тонко нарезанные
- Тертый канадский сыр пармезан
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Когда вы видите логотип Blue Cow на продукте, это означает, что он сделан из 100% молока канадского качества.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Подготовка
В большой сковороде обжарьте мясо в небольшом количестве горячего масла. Выньте, слейте воду и поместите на дно неглубокой прямоугольной кастрюли на 12 чашек (3 л).
В большой кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне. Смешайте с мукой, солью, шалфеем, тимьяном и перцем. Постепенно вмешайте молоко. Варить и помешивать на среднем огне, пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня. Смешать картофель и лук. Вылить овощную смесь на мясо в кастрюле.
Выпекать под крышкой в духовке при температуре 180 °C 30 мин. Снимите крышку и перемешайте, чтобы смешать мясо, овощи и соус. Вернуть в духовку и запекать без крышки еще 30 мин. Выньте из духовки.
Предварительный нагрев бройлера. Посыпьте запеканку канадским сыром пармезан. Жарьте на расстоянии от 10 до 15 см от источника тепла до золотисто-коричневого цвета.
Узнать больше о
молоко
Вам также может понравиться
Рецепт
Тако с говядиной к югу от границы
Рецепт
Рецепт сливочно-томатного соуса для пасты с молоком
Список
Время чаепития!
Список
Открытки ко Дню святого Валентина
Поделиться этой страницей
Наверх
Распечатать страницу
Как приготовить свинину с картофелем и чесноком
КУХНЯ РЕНЕ НИКОЛЬ
«Свинина и картофель с чесноком и травами — это современная интерпретация вашего классического блюда из мяса и картофеля. Вы примерно в тридцати минутах от быстрого и легкого блюда, которое понравится всей семье.»
КУХНЯ РЕНЕ НИКОЛЬ
Серая рамка Уголок Серая рамка, угол
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель
— картофель юкон голд, нарезанный
— молоко
— масло
— соль
— черный перец
Свинина и соус
– Смитфилдское жареное филе корейки с чесноком и травами
— оливковое масло
– белое вино, *см. примечания по замене
— масло
— мука общего назначения
— куриный или свиной бульон
– маринад из филе корейки
Scribbled Arrow
НА 4 ПОРЦИИ
Время приготовления
15 МИНУТ
общее время
30 минут
.
Поместите в кастрюлю среднего размера, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания снимите крышку, уменьшите огонь и варите 12-15 минут или пока картофель не станет мягким.
Инструкции
Инструкции
2. Тем временем нарежьте филе свинины на медальоны толщиной 1 дюйм. (Из филе корейки весом 1,5 фунта обычно получается 10 медальонов.)
Инструкции
Инструкции
3. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в 10- или 12-дюймовой сковороде на среднем огне. Готовьте медальоны из свинины по 2-3 минуты с каждой стороны, поддерживая внутреннюю температуру 145ºF. Когда закончите, выньте свинину из кастрюли и дайте ей отдохнуть, пока вы готовите соус.
Инструкции
Инструкции
4. Не вытирая сковороду, добавьте вино* в горячую сковороду.
Пока она пузырится, соскребите лопаточкой все остатки аромата — жидкость приобретет насыщенный коричневый цвет.