Блюда из свинины и картошки рецепты: 10 лучших рецептов свинины с картошкой в духовке

Содержание

Жаркое из свинины с картошкой

Жаркое – это русская кухня. Изначально (и правильно) – это запеченное в печи мясо куском. В наше время мы называем этим словом блюдо в состав которого входят, как правило, два основных ингредиента – мясо и картофель, причем оба они нарезаются, пусть и не мелко, но все же уже не целиком и готовится это блюдо с подливой (соусом) и мало похожее на своего классического предка. Ну и пусть! Мне очень нравится название «жаркое», от него веет домашним теплом и ароматом вкусной, горячей и сытной еды. Готовить жаркое из свинины с картошкой можно разными способами, три самый популярный: в микроволновке, в сковороде (кастрюле, казане, утятнице) и в горшочках в духовке. Этим мы сегодня и займемся. Встречайте три пошаговых рецепта с фото.

Но сначала пару слов и свинине. Какая часть лучше подходит для жаркого? Так как это все-таки больше тушение, чем жаренье, то подойдет в принципе любая мякоть. В приоритете лопатка, шейка. Но очень неплохое блюдо получается и из свиных ребрышек.

Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке

Этот вариант сейчас пользуется наибольшей популярностью благодаря простоте приготовления. Мясо получается сочным, картофель мягким, но сохраняет свою форму, не разваливается. К тому же пока готовится можно заняться другими делами, а техника известит вас о готовности.

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • картофель – 4-6шт;
  • смесь специй «для мяса» — 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке

  1. Займемся подготовкой продуктов. Свинину нарезаем довольно крупными кусочками.
  2. Морковь нарезаем сначала вдоль пополам, а потом поперек на полукружья. Лук режем мелкими кубиками.
  3. Картошку нарезаем кусочками, размер которых будет примерно такой же как у мяса.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Плов» или «Жарка» (для моделей, в которых есть такая функция). Кладем свинину.
  5. Немного обжариваем со всех сторон. Кладем морковь и лук. Обжариваем еще минут 10-15.
  6. Насыпаем соль, специи, муку, кладем томат. Перемешиваем. Готовим еще 5-10 минут.
  7. Добавляем в чашу картошку.
  8. Наливаем 0,5-1 мультистакан (100-200мл воды). Воды нужно столько, чтобы она покрывала все ингредиенты не полностью.
  9. Переключаем в режим «Тушение». Выставляем время 1 час и все на час мы свободны.

Свинина получается мягкой и нежной, а картофель сохраняет свою форму.

Жаркое со свининой и картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото

Второй по популярности способ приготовления жаркого. Его несомненным плюсом является то, что в таком виде, в горшочках, его можно подать на стол даже в праздник.

Что нам понадобится:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • картофель – 400гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • томат. паста – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,4ч.л.

Как готовить жаркое в горшочках

  1. Несмотря на то, что наше блюдо будет тушиться в духовке, мы все равно предварительно обжарим и мясо, и картофель на сковороде. Так вкус у блюда будет более насыщенным.
  2. Мякоть с лопатки срезаем и нарезаем кусками как на фото ниже.
  3. В сковороду наливаем масло, кладем свинину.
  4. Пока она обжаривается (обычно на это нужно минут 10-12), нарезаем мелко лук, а морковь режем ломтиками.
  5. Как только мясо зарумянится со всех сторон, кладем к нему морковку с луком. Жарим 5-7 минут, часто помешивая. Солим и перчим.
  6. Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Пасту нужно обязательно обжарить, так из нее уйдет лишняя кислота и лучше сохранится цвет. Доводить мясо до готовности не нужно, дальше мы будем его готовить в духовке.
  7. Но прежде, разложим свинину по горшочкам.
  8. А на сковороду выложим нарезанную кусочками картошку. Прямо в остатке жира от свинины обжариваем его при частом перемешивании буквально в течение 5 минут. Снаружи образуется легкая корочка и нам этого достаточно.
  9. Перекладываем картошку в горшочки на свинину, наливаем в каждый по 1/4 стакану горячей воды из чайника. И ставим наше жаркое доготавливаться в духовку. Температура должна быть 180°С (нагреваем заранее). Готовим 30 минут. Готовность проверяем по картофелю, если прокалывая вилкой почувствуете, что он мягкий – вынимайте.
  10. Подавать можно как в горшочках, так и выложив на тарелку. У нас горшки довольно большие и в них помещается две порции блюда, поэтому я обычно выкладываю все в кастрюлю и потом подаю на тарелках.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: рецепт с фото

И способ, на мой взгляд, самый обычный, которым я пользуюсь чаще всего – сковорода. Продукты сначала обжариваются, а потом тушатся под крышкой.

Список продуктов:

  • свиная шея – 350гр;
  • картофель – 350гр;
  • морковь — 1 средняя;
  • луковица – 1 средняя;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1шт;
  • томатное пюре – 1ст.л.;
  • специи – на выбор;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Готовим жаркое в сковороде

  1. Свиную шею режем кусочками. Мне нравится покрупнее, размер примерно 4 сантиметра.
  2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.
  3. Нагреваем в сковороде масло, кладем мясо и хорошо обжариваем его на большом нагреве.
  4. Затем добавляем овощи, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
  5. Помидор нарезаем кусочками. В идеале с него нужно снять кожицу и вынуть семена, т.е. оставить одну мякоть. Если у вас есть желание и время сделайте так. У меня помидоры замороженные с лета. Морожу я их, как раз, очищая от шкурки и семечек, нарезанными. Зимой, когда они нужны во примерно в такое блюдо, как жаркое, просто размораживаю и кладу в сковороду или кастрюлю. Добавляем также пасту, специи и соль. Готовим снова 5 минут.
  6. Картошку чистим, режем на кусочки примерно такого же размера, что и свинина. Кипятим чайник. Кладем картошку в сковороду.
  7. Смешиваем все.
  8. Заливаем водой. Понадобится примерно 1 стакан. Но количество зависит от размера сковороды. В общем надо чтобы жидкость покрывала блюдо не полностью.
  9. Нагрев убавляем прикрываем крышку и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. До мягкости мяса и картошки.
  10. В уже почти готовое блюдо добавляем мелко нарубленный ножом чеснок.

Во и все! Ужин готов, можно звать всех к столу (если они еще не пришли сами на запах ароматного жаркого).

Приятного аппетита!

Жаркое из свинины с картошкой — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Жаркое из свинины с картошкой»:

  • Свинина — 400 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — 5 гр.
  • Перец черный молотый — 3 гр.
  • Вода — 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Жаркое из свинины с картошкой» (на 100 грамм):

Калории: 150.1 ккал.

Белки: 6.4 гр.

Жиры: 10.6 гр.

Углеводы: 8 гр.

Число порций: 5

Как приготовить блюдо «Жаркое из свинины с картошкой»

  1. Мясо хорошо вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками средней величины.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать.
  4. В сотейнике или казане (можно также использовать кастрюлю с толстым дном) хорошенько разогреть подсолнечное масло. Выложить кусочки свинины и, периодически помешивая, обжарить мясо до образования румяной корочки.
  5. В сотейник с мясом добавить репчатый лук и морковь, обжарить со свининой в течение 5-7 минут.
  6. Картофель почистить, промыть, нарезать, выложить в сотейник.
  7. Залить будущее жаркое водой так, чтобы картофель не полностью был покрыт жидкостью. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь, посолить и поперчить блюдо по вкусу, закрыть сотейник крышкой и тушить жаркое в течение 30-40 минут. Во время приготовления кушанье не должно переставать кипеть.
  8. За 10-15 минут до окончания приготовления добавить в жаркое лавровый лист. Закрыть сотейник крышкой и продолжить тушить до полной готовности картофеля.
  9. После того как блюдо будет готово, следует дать ему настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Жаркое из свинины с картошкой»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
свиной окорок400 гр4007285.201044
картофель500 гр50010290.5400
морковь1 шт750.980.085.1824
лук репчатый1 шт751.0507.830.75
масло подсолнечное3 ст.л.51050.950458.49
лавровый лист1 шт00000
соль5 гр50000
перец черный молотый3 гр30. 310.11.167.53
вода200 гр2000000
Итого 130984.3138.3104.61964.8
1 порция 26216.927.720.9393
100 грамм 1006.410.68150.1

 

Вторые блюда

Ребенку

1-1,5 часа

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Запеканка из свинины с гребешком и картофелем

Перейти к основному содержанию

  • Классический молочный календарь
  • Ужин
  • Обед
  • Основные блюда

Этот рецепт взят из Молочного календаря 1992 года. Это рецепт запеканки из свинины и картофеля.

  • Подготовка: 20 мин
  • Кулинария: 1 ч

Выход 6 порций

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунта (675 г) свиной вырезки, нарезанной на ломтики толщиной 1/4 дюйма (1/2 см)
  • Масло растительное
  • 3 столовые ложки (45 мл) сливочного масла
  • 3 столовые ложки (45 мл) универсальной муки
  • 2 чайные ложки (10 мл) соли
  • От 1/2 до 3/4 чайной ложки (от 2 до 4 мл) сушеного шалфея
  • от 1/2 до 3/4 чайной ложки (от 2 до 4 мл) сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки (2 мл) перца
  • 3 чашки (750 мл) молока
  • 5 крупных картофелин, очищенных и тонко нарезанных
  • 2 маленькие луковицы, тонко нарезанные
  • Тертый канадский сыр пармезан

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Когда вы видите логотип Blue Cow на продукте, это означает, что он сделан из 100% молока канадского качества.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Подготовка

В большой сковороде обжарьте мясо в небольшом количестве горячего масла. Выньте, слейте воду и поместите на дно неглубокой прямоугольной кастрюли на 12 чашек (3 л).

В большой кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне. Смешайте с мукой, солью, шалфеем, тимьяном и перцем. Постепенно вмешайте молоко. Варить и помешивать на среднем огне, пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня. Смешать картофель и лук. Вылить овощную смесь на мясо в кастрюле.

Выпекать под крышкой в ​​духовке при температуре 180 °C 30 мин. Снимите крышку и перемешайте, чтобы смешать мясо, овощи и соус. Вернуть в духовку и запекать без крышки еще 30 мин. Выньте из духовки.

Предварительный нагрев бройлера. Посыпьте запеканку канадским сыром пармезан. Жарьте на расстоянии от 10 до 15 см от источника тепла до золотисто-коричневого цвета.

Узнать больше о

  • молоко

Вам также может понравиться

Рецепт

Тако с говядиной к югу от границы

Рецепт

Рецепт сливочно-томатного соуса для пасты с молоком

Список

Время чаепития!

Список

Открытки ко Дню святого Валентина

Поделиться этой страницей



Наверх



Распечатать страницу

Как приготовить свинину с картофелем и чесноком

КУХНЯ РЕНЕ НИКОЛЬ

«Свинина и картофель с чесноком и травами — это современная интерпретация вашего классического блюда из мяса и картофеля. Вы примерно в тридцати минутах от быстрого и легкого блюда, которое понравится всей семье.»

КУХНЯ РЕНЕ НИКОЛЬ

Серая рамка Уголок Серая рамка, угол

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель
— картофель юкон голд, нарезанный
— молоко
— масло
— соль
— черный перец
Свинина и соус
– Смитфилдское жареное филе корейки с чесноком и травами
— оливковое масло
– белое вино, *см. примечания по замене
— масло
— мука общего назначения
— куриный или свиной бульон
– маринад из филе корейки

Scribbled Arrow

НА 4 ПОРЦИИ

Время приготовления

15 МИНУТ

общее время

30 минут

.

Поместите в кастрюлю среднего размера, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания снимите крышку, уменьшите огонь и варите 12-15 минут или пока картофель не станет мягким.

Инструкции

2. Тем временем нарежьте филе свинины на медальоны толщиной 1 дюйм. (Из филе корейки весом 1,5 фунта обычно получается 10 медальонов.)

Инструкции

3. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в 10- или 12-дюймовой сковороде на среднем огне. Готовьте медальоны из свинины по 2-3 минуты с каждой стороны, поддерживая внутреннюю температуру 145ºF. Когда закончите, выньте свинину из кастрюли и дайте ей отдохнуть, пока вы готовите соус.

Инструкции

4. Не вытирая сковороду, добавьте вино* в горячую сковороду.

Пока она пузырится, соскребите лопаточкой все остатки аромата — жидкость приобретет насыщенный коричневый цвет.

Инструкции

5. Продолжайте готовить, пока объем не уменьшится вдвое, затем добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растало. Добавьте муку и взбивайте, пока она не достигнет пастообразной консистенции. Готовьте еще 1 минуту, затем добавьте бульон. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет и не закипит.

Инструкции

6. Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте соль.

Инструкции

7. Верните свинину обратно в сковороду с соусом, накройте крышкой и держите в тепле на очень слабом огне, пока вы готовите картофель.

Инструкции

8. Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой.