Содержание
КНИГИ | кавказская кухня |
18.83 USD
15.81 USD
В корзину
бумажная книга
Горячая кухня с…
Алиева М.А.
Кавказская кухня – это всегда вкусно! Хачапури, курзе с мясом, курзе яичные, аварский хинкал,…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
100 лучших блюд…
Н. В. Ильиных
Яркие и колоритные блюда кавказской кухни нравятся многим. Во всем мире пользуются популярностью…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
100 лучших блюд…
Яркие и колоритные блюда кавказской кухни нравятся многим. Во всем мире пользуются популярностью…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
100 секретов…
В. Рудат-Авдзба
В книге увлекательно рассказано о прекрасной стране Абхазии, о ее народе, истории, традициях, о…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
1000 рецептов…
В книге собраны современные и старинные кулинарные рецепты народов Закавказья и Северного…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
50 рецептов кавказской…
Книга рассказывает о технологических приемах и рецептах 50 наиболее типичных блюд кавказской кухни.
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
50 рецептов кавказской…
В книге «Детская энциклопедия авиации» даны описание и анализ развития летательных аппаратов. ..
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
500 блюд кавказской кухни
Н. Д. Зубарев
В книге представлены рецепты и способы приготовления наиболее характерных и широко…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
700 рецептов…
М. Владимирская
В книге рассказано о кулинарных традициях народов Азербайджана, Армении и Грузии и приведены…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Абхазская кухня
А. Братушева
Над секретом долголетия люди не перестанут думать никогда, отыскивая все новые и новые источники….
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Блюда кавказской кухни
Братушева А. (ред.)
Кавказская кухня, пожалуй, одна из самых любимых в нашей стране. Ну кто не пробовал армянский…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Блюда из мяса и…
Кухня народов Кавказа — азербайджанская, армянская и грузинская — обогатила мировую кулинарию…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Готовим с сыром
Ивлев К., Рыжков Ю. и др
Сыр был и остается достаточно дорогим продуктом, так что дом, где в изобилии есть сыр, может…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Закавказская кухня
Разнообразить семейный стол довольно просто, зная секреты рецептов закавказской кухни. Простые и…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
ИК(скр). Лучшие блюда…
*
Кавказская кухня заслуженно знаменита во всех регионах нашей страны. Лучшие рецепты шашлыков,…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Итальянская домашняя…
А.И. Войтенко
В этой книге мы решили показать вам настоящую домашнюю кухню 20 областей Италии. И не…
1 отзыв
Нет в продаже
бумажная книга
Кавказ
Елена Руфанова
Вашему вниманию предлагается сборник рецептов кавказской кухни.
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Кавказская кухня
Михаил Зубакин
Что мы вспоминаем, когда речь идет о кавказской кухне? Конечно, всенародно любимые блюда -. ..
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Кавказская кухня
Дмитрий Силлов
Кто не слышал о знаменитом кавказском гостеприимстве! Стоит переступить порог дома, и на столе…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Кавказская кухня
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Кавказская кухня
Н. В. Ильиных
Жаренный на открытом огне шашлык и люля-кебаб, острые и пряные приправы и соусы, сочные чебуреки…
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Кавказская кухня
Г.С. Выдревич
Самобытная кавказская кухня популярна не только у нас в стране, но и во всем мире благодаря ее. ..
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Кавказская домашняя кухня
Алексеева
Нет на свете человека, который ие любил бы пряные, ароматные и такие аппетитные кавказские блюда….
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Кавказская…
Лимаренко К.В.,гл.ред.
Предлагаем вашему вниманию миниатюрную книжку-магнит «Кавказская кухня. Шашлыки и кебабы».
0 отзывов
Нет в продаже
бумажная книга
Кавказская кухня….
Все рецепты протестированы на редакционной кухне, проверены и одобрены многочисленными…
0 отзывов
Любимые кавказские блюда
Природа щедро одарила Кавказ: горы с обилием пряных и целебных трав, благодатные пашни, сады и виноградники, богатые рыбой моря — Черное и Каспийское, цветущие долины и предгорья, высокогорные альпийские луга.
Кавказская кухня непохожа на другие. Ведь она объединяет кулинарные традиции многих народов: абазин, абхазцев, адыгейцев, азербайджанцев, армян, дагестанцев, грузин, карачаевцев, ногайцев, осетин, чеченцев и других. И конечно, каждая из этих национальных кухонь имеет свои, только ей присущие черты. Не только в разных районах, но даже в разных семьях блюда нередко готовят по рецептам, которые отличаются от основных, общепринятых. Такое разнообразие и своеобразный колорит
придают этой кухне особую изысканность и привлекательность.
Закуски, соусы и приправы
Неотъемлемой и очень важной составляющей кавказкой кухни являются разнообразные закуски. Особым богатством овощных закусок отличается грузинская кухня, причем овощи часто подаются сырыми. Большой популярностью пользуется фасоль — стручковая и в зернах, из которой готовится не меньше десятка блюд. Широко используются баклажаны, шпинат, красные и зеленые помидоры, свекла и ботва молодой свеклы, морковь и многое другое.
Считается непростительным упущением, если стол не украшен зеленью (петрушкой, укропом, кресс-салатом, эстрагоном, мятой, базиликом, чабрецом) или нет на столе редиса, помидоров, перца.
Вообще, на Кавказе травы считают основой всей кухни. В Армении, чья кухня является одной из древнейших, насчитывается около 300 видов различных трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основных блюд. Для приготовления закусок в армянской кухне используют шпинат, щавель, мальву, лебеду, спаржу, маринуют или квасят многие травы: бохи, черемшу, майоран, сельдерей. Все закуски, в особенности мясные или рыбные, непременно заправляют чесноком, черным и красным перцем, уксусом, пряной зеленью. Очень популярны в качестве приправ винный уксус и гранатовый сок, толченые грецкие орехи. Как в грузинской, так и в армянской кухне главным требованием к закускам является острота и пряный аромат, при этом армяне, в отличие от грузин, любят круто посоленную пищу.
Что касается соусов и приправ, то здесь Кавказу, похоже, нет равных. Грузины, например, большие любители пряных соусов. Особенно широко распространен ткемали — кисловатый соус, который готовят из дикой алычи и обильно приправляют красным перцем и рубленой зеленью. Не менее известен соус чахохбили — его готовят с большим количеством пассерованного лука. Знаменита и грузинская приправа к мясу — аджика. Ее готовят из смеси красного перца, чеснока, кинзы, укропа и ароматных трав (хмели-сунели), добавляя немного соли и винного уксуса.
Традиционные блюда
Все кавказские блюда имеют свой неповторимый колорит. Особенностью азербайджанских первых блюд, как правило, довольно густых, является то, что многие супы готовятся порционно. Таков знаменитый суп пити, приготовленный на основе костного или мясного бульона. Варят его в небольших глиняных горшочках-питишницах. Обязательным компонентом супа является курдючное сало. Кроме пити, особой любовью пользуется кофта-бозбаш — суп из гороха и картофеля с крупными тефтелями из мяса и риса.
Следует упомянуть и грузинский хаши — обильно сдобренный чесноком бульон из говяжьих потрохов и баранины, а также чихиртму из курицы, приправленную мукой, взбитым в уксусе яйцом и пассерованным луком.
Из мясных блюд широко известен шашлык — жареное на вертеле мясо. Интересно, что слово «шашлык» употребляется только в русском языке. Оно было заимствовано еще в XVIII веке у крымских татар для обозначения блюд, приготовленных на вертеле («шишлик» от «шиш» — вертел), а из русского это слово перешло в европейские языки. В Грузии шашлык называют мцвад, в Армении — хоровац, а в Азербайджане — кебап.
Вообще, над горячими углями можно зажарить все что угодно — и мясо, и рыбу, и овощи, и даже сыр. Шашлык нужно есть сразу, как только его снимут с мангала. При этом к шашлыку следует подавать нарезанный кольцами лук, свежие или жаренные на вертеле помидоры, дольки лимона, свежие или соленые огурцы, фаршированные баклажаны и соус ткемали.
В Азербайджане самым распространенным блюдом является плов. Приготовление его существенно отличается от приготовления среднеазиатских пловов. Его готовят из откидного риса — сначала рис замачивают, затем варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг, после чего доводят до готовности на слабом огне, уложив в посуду, дно которой выстелено тонкой лепешкой из пресного теста. Мясо жарят отдельно.
Любят на Кавказе и блюда из рыбы. Особой популярностью пользуется армянская севанская форель — ишхан, которая отличается нежным вкусом. Для блюд, жаренных на вертеле, форель потрошат, не разрезая брюшка, через жабры, после чего тщательно промывают и жарят над огнем. Другим излюбленным способом приготовления форели у армян является припускание.
Знаменитые кавказские вина
Русские путешественники оставили множество описаний роскошных кавказских
пиршеств с непременными шашлыками, овощами и, конечно, винами. Вино в Грузии и коньяки в Армении — это не просто напитки. Уже давно
доказано, что красные кавказские вина улучшают кровообращение и являются
источником долголетия. Грузин без вина немыслим, как баварец без пива
или казах без кумыса. Можно сказать, что на Кавказе пьют вино круглыми
сутками. Однако при этом соблюдают питейную традицию и не забывают
о том, что вино нужно для веселья, а не для пьянства.
Рецепты кавказской кухни:
Азербайджанский салат
Баклажаны с орехами
Харчо по-грузински
Пити
Аджапсандали
Шашлык по-армянски
Армлов
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-имеретински
Унла-нан
Читайте также
Любимые блюда французов Франция является родиной великих гурманов, и она заслужено пользуется славой законодательницы… | Любимые блюда Джеймса Бонда Тефтели кавказские | БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ТЕЛЯТИНЫ, БАРАНИНЫ И РАЗНОГО МЯСА . Традиционные мясные блюда БЛЮДА ИЗ ИНДЕЙКИ. Традиционные блюда из домашней птицы | БЛЮДА ИЗ ГУСЯ. Традиционные блюда из домашней птицы БЛЮДА ИЗ УТКИ. Традиционные блюда из домашней птицы |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
Твитнуть |
Нравится | … |
Комментарии к статье отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
10 лучших пошаговых рецептов приготовления
Некоторые хозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Самая распространенная приправа – кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с народными рецептами.
Содержание
- 1 Что должно входить в аджику по-кавказски
- 2 Какие гарниры приготовит тандем
- 3 Подготавливаем необходимые ингредиенты
- 4 Кухонный инвентарь
- 5 Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях
- 6 Рецепты и особенности приготовления
- 6.1 Классический вариант
- 6.2 Кавказская острая аджика
- 6.3 С помидорами на зиму
- 6.4 Зеленая кавказская аджика для зима
- 6,5 С грецкими орехами
- 6,6 Аджика кавказская красная
- 6,7 С болгарским перцем
- 6,8 С чили и кавказскими специями
- 6,9 С баклажанами
90 007 6.10 С томатами
Что должно входить в состав кавказской аджики
Для создания вкусной пикантной закуски необходимо ознакомиться с перечнем ингредиентов, из которых она готовится:
- Перец горький. Его чаще всего добавляют в рыбные и мясные блюда. Также главным ингредиентом кавказской аджики считается горький перец.
- Помидоры. Для приготовления закуски используются сочные и мясистые сорта томатов.
- Чеснок. Это обычный овощ, который добавляют во многие блюда. Чеснок придает аджике приятный аромат и улучшает ее вкус.
- Кориандр. Эту пряность добавляют в первые блюда, мучные изделия, овощные салаты и молочные блюда.
Какие гарниры сделает тандем
Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, с какими гарнирами ее подают. Этот соус считается универсальным, так как подходит к овощным гарнирам, мясным блюдам, макаронам, картофелю и многому другому. Поэтому вареную аджику можно есть практически с любым блюдом. .
Готовим необходимые ингредиенты
Перед началом приготовления занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:
- Помидоры. В первую очередь подготавливаются помидоры. Их заранее промывают от загрязнений, замачивают и очищают от кожуры. При необходимости нарежьте помидоры кусочками.
- Перец. Перец горошком промывают в воде, после чего отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от косточек, но их можно оставить для острой закуски.
- Чеснок. Чеснок очищают и нарезают ломтиками, если головка слишком крупная.
Кухонные принадлежности
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- Ножи. Они используются для нарезки и шинковки овощей, фруктов и других продуктов.
- Пан. Горшки используются для варки в них пищи.
- Пресс для чеснока. Используется для измельчения головок чеснока.
- Разделочная доска. Используется для нарезки продуктов.
Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях
Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить кавказскую аджику:
- кухонная утварь готовится до готовности;
- каменная и крупная соль для закусок;
- зелень тщательно промывают перед приготовлением, чтобы на ней не было загрязнений.
Рецепты и особенности приготовления
Вам необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которая поможет вам приготовить блюдо.
Классический вариант
Для приготовления закуски по классическому рецепту потребуются:
- килограмм острого перца;
- помидоры по вкусу;
- две столовые ложки кинзы;
- 85 г соли;
- ложка тимьяна.
Перец очищают и перетирают в ступке или измельчают в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь смешивают с травами и чабрецом.
Кавказская острая аджика
Острая закуска из следующих продуктов:
- чеснок;
- острый перец;
- кинза;
- Шафран имеретинский;
- соль;
- уксус.
Сначала перец мелко нарезается, после чего смешивается с другими компонентами.
При этом необходимо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.
С помидорами на зиму
Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатных плодов:
- три килограмма помидоров;
- полтора килограмма перца;
- три головки чеснока;
- 100 миллилитров уксуса;
- соль по вкусу.
Помидоры, перец и чеснок измельчают и затем пропускают через мясорубку. Полученную смесь размешивают с уксусом и солью.
Зеленая кавказская аджика на зиму
Зеленая аджика изготавливается из следующих продуктов:
- три пучка кинзы;
- 650 г зеленого перца;
- 3-4 головки чеснока;
- два яблока;
- уксус;
- сахар и соль по вкусу.
Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.
Приготовленную массу смешивают с сахаром, солью и уксусом, после чего помещают в холодильник.
С грецкими орехами
Для приготовления закуски по данному рецепту потребуются:
- две головки чеснока;
- 350 г перца;
- 300 г орехов;
- соль по вкусу;
- кинза;
- кориандр;
- сунели.
Перец болгарский с чесноком и кинзой перемолоть на мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными ингредиентами. Состав перемешивается, разливается по банкам и ставится в холодильник.
Аджика кавказская красная
Аджика красная готовится из следующих продуктов:
- килограмм перца красного;
- 4-5 головок чеснока;
- 80 г соли;
- пучок кинзы.
Ингредиенты промывают, очищают и измельчают на мясорубке. Затем смесь солят, перемешивают и распределяют по банкам.
С болгарским перцем
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- килограмм болгарского перца;
- 350 г красного перца;
- 100 г чеснока;
- уксус и соль по вкусу.
Овощи нужно измельчить, чтобы получилась кашеобразная смесь. Затем добавляют уксус и соль, после чего все перемешивают и перекладывают в банки.
С чили и кавказскими пряностями
Для приготовления закуски горошины перца нарезают ломтиками, смешивают с кавказскими пряностями и пропускают через мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, солят и заливают винным уксусом. Для аромата добавляют кинзу с чесноком.
С баклажанами
Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:
- 450 грамм перца;
- килограмм томатов;
- 3-4 килограмма баклажанов;
- сахар и соль по вкусу;
- травы со специями;
- уксус.
Баклажаны нарезают ломтиками и солят. Затем томаты с перцем и чесноком помещаются в блендер. Овощная смесь высыпается в кастрюлю и кипятится полчаса. Затем в емкость добавляют баклажаны, варят их двадцать минут. После приготовления блюдо закатывается в банки.
С помидорами
Помидоры с перцем промывают от грязи и перемалывают на мясорубке. Затем в смесь добавляют измельченный чеснок, после чего овощную массу уваривают. Вареную аджику разливают по банкам, закатывают крышками и ставят в холодильник.
Условия хранения
Аджику следует хранить в прохладном месте, так как она быстро портится при высоких температурах. В погребе или холодильнике закуска не испортится 2-3 года.
Вывод
Любители острых закусок часто готовят аджику. Перед приготовлением заготовки необходимо ознакомиться с рецептами создания острой аджики.
Получите секретный рецепт этого кавказского блюда — Триумф над серым
перейти к содержанию
×
Поиск
Сопутствующие товары
Рабочая тетрадь «Сеть безопасности любви»
Триумф над серым
42,50 доллара США
System Minus 45 Natural Weight Loss — STAGE 1 LIVE
Триумф над серым
127,00 $45 долларов США
Внезапно вместе: тайм-менеджмент, продуктивность, успех — 4-ДНЕВНЫЙ СЕМИНАР
Триумф над серым
165,00 долларов США
Категории
- кассы
- Ким
- партнер
ОТКРЫТ
{% конец%}
{% для продукта в продуктах %}
{% присвоить first_available_variant = false %}
{% для варианта в product.variants %}
{% if first_available_variant == false and variant.available %}{% assign first_available_variant = variant %}{% endif %}
{% конец для %}
{% if first_available_variant == false %}{% assign first_available_variant = product.variants[0] %}{% endif %}
{% если product.images[0] %}
{% assign feature_image = product.images[0] | img_url: ‘350x’ %}
{% еще %}
{% присвоить Featured_image = no_image_url | img_url: ‘350x’ %}
{% конец%}
{%, если box.template.elements содержит ‘saleLabel’ и first_available_variant.compare_at_price > first_available_variant.price %}
{{перевод.продажа}}
{% конец%}
{% если только продукт.доступен %}
{{translation. sold_out}}
{% бесконечный %}
{{продукт.название}}
{% присвоить варианты_размера = продукт.варианты | размер %}
{% для варианта в product.variants %}
{{variant.title}}{%, если только вариант.доступен %} — {{translation.sold_out}}{% endunless %}
{% конец для %}
{%, если box.template.elements содержит ‘цену’ %}
{{первый_доступный_вариант.цена | деньги}}
{% if first_available_variant.compare_at_price > first_available_variant.price %}
{{first_available_variant.compare_at_price | деньги}}
{% конец%}
{% конец%}
{%, если box.template.elements содержит ‘addToCartBtn’ %}
{% конец%}
{% конец для %}
{% elsif box.template.id == 2 или box.template.id == ‘2’ %}
{{box.
title.text}}
{% if box.subtitle %}
{{box.subtitle.text}}
{% endif %}
{% присвоить total_price = 0 %}
{% для продукта в продуктах %}
{% присвоить first_available_variant = false %}
{% для варианта в product.variants %}
{% if first_available_variant == false and variant.available %}{% assign first_available_variant = variant %}{% endif %}
{% конец для %}
{% if first_available_variant == false %}{% assign first_available_variant = product.variants[0] %}{% endif %}
{%, если first_available_variant.available и box.template.selected %}
{% присвоить total_price = total_price | плюс: first_available_variant.price %}
{% конец%}
{% если product.images[0] %}
{% assign feature_image = product.images[0] | img_url: ‘350x’ %}
{% еще %}
{% присвоить Featured_image = no_image_url | img_url: ‘350x’ %}
{% конец%}
{% если только продукт. доступен %}
{{translation.sold_out}}
{% бесконечный %}
{% конец для %}
{%, если box.template.elements содержит ‘цену’ %}
{{translation.total_price}} {{total_price | деньги}}
{% конец%}
{%, если box.template.elements содержит ‘addToCartBtn’ %}
{% конец%}
- {% для продукта в продуктах %}
{% присвоить first_available_variant = false %}
{% для варианта в product.variants %}
{% if first_available_variant == false and variant.available %}{% assign first_available_variant = variant %}{% endif %}
{% конец для %}
{% if first_available_variant == false %}{% assign first_available_variant = product.variants[0] %}{% endif %}
{% если product.images[0] %}
{% assign feature_image = product.images[0] | img_url: ‘350x’ %}
{% еще %}
{% присвоить Featured_image = no_image_url | img_url: ‘350x’ %}
{% конец%} id}}»>
{% if product.id == cur_product_id %} {{translation.this_item}} {% endif %}{{product.title}}{%, если только product.available %} — {{translation.sold_out}}{% бесконечный %}
{% присвоить варианты_размера = продукт.варианты | размер %}
{% для варианта в product.variants %}
{{variant.title}}{%, если только вариант.доступен %} — {{translation.sold_out}}{% endunless %}
{% конец для %}
{%, если box.template.elements содержит ‘цену’ %}
{{первый_доступный_вариант.цена | деньги}}
{% if first_available_variant.compare_at_price > first_available_variant.price %}
{{первый_доступный_вариант.compare_at_price | деньги}}
{% конец%}
{% конец%}
{% конец для %}
{% elsif box.template.id == 3 или box.template.id == ‘3’ %}
{{box.title.text}}
{% if box. subtitle %}
{{box.subtitle.text}}
{% endif %}
{% присвоить total_price = 0 %}
- {% для продукта в продуктах %}
{% присвоить first_available_variant = false %}
{% для варианта в product.variants %}
{% if first_available_variant == false and variant.available %}{% assign first_available_variant = variant %}{% endif %}
{% конец для %}
{% if first_available_variant == false %}{% assign first_available_variant = product.variants[0] %}{% endif %}
{%, если first_available_variant.available и box.template.selected %}
{% присвоить total_price = total_price | плюс: first_available_variant.price %}
{% конец%}
{% если product.images[0] %}
{% assign feature_image = product.images[0] | img_url: ‘100x’ %}
{% еще %}
{% присвоить Featured_image = no_image_url | img_url: ‘100x’ %}
{% конец%} id}}»>
{% если только продукт.доступен %}
{{translation.sold_out}}
{% бесконечный %}
{% if product.id == cur_product_id %} {{translation.this_item}} {% endif %}{{product.title}}{%, если product.available %} — {{translation.sold_out}} {% бесконечный%}
{% присвоить варианты_размера = продукт.варианты | размер %}
{% для варианта в product.variants %}
{{variant.title}}{%, если только вариант.доступен %} — {{translation.sold_out}}{% endunless %}
{% конец для %}
{%, если box.template.elements содержит ‘цену’ %}
{{первый_доступный_вариант.цена | деньги}}
{% if first_available_variant.compare_at_price > first_available_variant.price %}
{{first_available_variant.compare_at_price | деньги}}
{% конец%}
{% конец%}
{% конец для %}
{%, если box.