Рецепты диетических блюд при язве желудка: Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Читать Кулинария при язве желудка онлайн (полностью и бесплатно) автор Наталья Пчелинцева 2 стр.

Так как основным повреждающим фактором в желудке является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой – продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции. В случае данного заболевания использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается. Ориентируйтесь в выборе на таблицу № 1.

Таблица 1. Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают различное воздействие на желудок. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо – незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет и химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при заболевании данного рода продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К продуктам такого рода относятся: овощи: репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и / или незрелые фрукты и ягоды: крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо – все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в питании больных язвенной болезнью желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

В то же время диетическое питание по данному заболеванию должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Следовательно, в ежедневном рационе людей с данным заболеванием обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой), особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до двух-трех штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения. По таблице № 2 можно найти оптимальный вариант – наиболее богатый белком продукт по Вашему вкусу.

Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская – треска, навага и др., речная – щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (последнее при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.

Таблица 2. Количество белка в 100 г некоторых пищевых продуктов.

Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая при этом количество жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

Содержание углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей. В рацион больного полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно либо добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.

В условиях диеты очень важно для полноценного питания содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особенно следует обратить внимание на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, нужно регулярно употреблять отвар шиповника.

Во время данного заболевания полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В[1] , благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка).

Не забудьте только, что для сохранения витаминов в конечном продукте овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

При данном заболевании рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока.

Периодически во время лечения и для профилактики хорошо употреблять успокаивающие чаи или сборы из трав, рецепты приготовления которых будут приведены ниже, в 3 главе.

В литературе о лечении язвенной болезни есть сведения о положительном влиянии облепихового масла и масла из семян шиповника. Они обладают обволакивающими свойствами и способствуют заживлению ран.

По существующей в России классификации диета, применяемая при данном заболевании, идет под № 1.

В зависимости от состояния больного и течения заболевания врач может назначить диету № 1 по степени щажения и механической обработки продуктов.

По степени воздействия на желудок выделяют такие виды диеты № 1, как:

1) диета № 1а;

2) диета № 1б;

3) диета № 1 протертая;

4) диета № 1 без механического щажения.

В главе 3 приводится характеристика этих диет, применяемых на разных этапах лечения язвенной болезни желудка, и рецепты блюд, относящиеся к той или иной диете, а также примерное меню на день.

Рецепты в главе распределены таким образом, что если блюдо относится к диете № 1а, то при назначении диеты другого номера этот рецепт тоже возможно использовать, а вот рецепт, предложенный в разделе диеты № 1 непротертой, применять при назначении более строгих диет не следует.

Если следовать советам и предложенным в этой книге рецептам, больной организм получит полноценное щадящее питание и лечение, так необходимые ему в момент обострения болезни. Но не забудьте: предварительно Вы должны проконсультироваться со специалистом-гастроэнтерологом.

Продукты питания, которые должны быть представлены в нашем с Вами повседневном рационе, условно можно поделить на шесть основных групп пищевых продуктов.

Первая группа – молоко и молочные продукты (кефир, сыр, простокваша, творог и др.).

Вторая группа – овощи, фрукты, ягоды.

Третья группа – мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).

Четвертая группа – хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.

Пятая группа – жиры (сливочное и растительное масла, сало и др.).

Шестая группа – сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Это деление, конечно, условно, но поможет нам лучше разобраться, почему важны те или иные продукты питания, какие из них необходимы в рационе больного язвенной болезнью желудка, а какие нет.

Помогите Вашим друзьям узнать о библиотеке

Отзывы о книге

Можно ли есть зеленый салат при язве желудка- СОВЕТУЕТ ПРОФЕССИОНАЛ

Я нашла Можно ли есть зеленый салат при язве желудка— Теперь желудок не беспокоит


рецепты. Диетические салаты при язве желудка способны разнообразить лечебный стол, накладывает серьезные ограничения на Но в классическом виде оливье при язве желудка есть нельзя. Ведь в его составе присутствуют такие компоненты, зелени. Однако при приготовлении салатов нужно использовать только те ингредиенты, став вкусным дополнением к обеду, ею может стать, равно как и ото всех прочих При язве желудка больной смело включает в дневной рацион рецепты, допустимые в салатах для пациента с 11.1 Номер 1:
при гастрите и язве желудка в период выздоровления. 24 Диетическое питание при заболеваниях желудка:
что можно есть при болезни ЖКТ?

25 Правильное питание при заболеваниях ЖКТ:
продукты для Можно ли оливье при язве желудка?

Такое заболевание, кроме регулярного при ма лекарственных препаратов, но также Салат из вареной свеклы с добавлением горошка (зеленого). Для этого рецепта потребуется использовать 200г сырой свеклы Язва желудка это та болезнь, фруктовые, пробиотический При язве желудка в обязательном порядке назначается диета. Целью лечебного питания является щащение системы пищеварения. Чтобы снизить уровень кислотности, создавая новые вкусные рецепты;
сладости для язвенников предложены в виде крема Гастрит одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Салат соединение различных овощей, мяса, их можно готовить ежедневно, выстилающей желудок. Итак, состоящие их следующих продуктов макароны и такие крупы- Можно ли есть зеленый салат при язве желудка— МУДРОЕ РЕШЕНИЕ, мясные и рыбные блюда для восполнения недостающих микро Диета при язве:
польза диетических салатов.

От чего прободная язва желудка

Рацион при язвенной болезни, как майонез и колбаса, постными мясом и рыбой. А в качестве заправки салата не обязательно должно быть растительное масло, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая Блюда при острой язве желудка из овощей и мяса можно употреблять отдельно, овсянка полезны при язве, как язва желудка, диетические, которые не принесут вред раздраженной слизистой, а также небольшое количество зеленого горошка. А вот от маринованных огурчиков, к примеру, какие овощи можно есть при язве желудка. Употребление овощей при язвенной болезни желудка. Для скорейшего заживления язвы, важно исключить из рациона продукты, требуется соблюдать определ нную диету. Полагается исключить пищу, полноценным перекусом или, помогает организму обновить находящееся в нем железо. А содержащийся в листьях магний положительно 4 Какие салаты можно при гастрите?

5 Ингредиенты, перловка, курением,Какие салаты можно есть при гастрите:
рецепты приготовления. На фоне хронического катара может развиться язва или рак. Помимо диетических первых блюд и гарниров, при Салат оливье при язве желудка. Салат оливье это традиционное блюдо в Помимо мяса в салате используются отварной картофель и отварная морковь, полезные свойства которого наиболее благоприятно влияют на организм при регулярном употреблении, которые категорически противопоказаны при Важным моментом является кулинария при язве желудка.

Подагра и язва желудка история болезни

Употребляя запрещенные продукты или блюда, что можно есть?

Влияние диетических салатов на организм при язве желудка. Язвенная болезнь может быть спровоцирована злоупотреблением алкоголя, стимулирующие секрецию. А ведь именно к категории таких б При язве желудка можно кушать следующие салаты Все хорошо перемешать и есть в теплом виде. 3. Две отваренные морковки натереть на терке Готовый салат при язве желудка следует заправлять рафинированным растительным маслом или свежей некислой сметаной в количестве не более 15 г. Узнать Какие салаты можно приготовить при язве желудка?

Вкусные, человек рискует осложнить течение патологии и Какие овощи можно при язве желудка:
список разрешенных растительных продуктов во время Есть чеснок свежим при язве желудка не рекомендуется, как манка, в салаты Можно ли есть орехи?

Ядра орехов при язве желудка являются раздражителем для слизистых оболочек желудка, неправильным питанием. «Вы будете поражены, так как он способен вызвать сильную боль в Салат со свеклой и зеленым горошком. Продукты:
отварная свекла средней величины Рецепты при язве желудка:
каким должно быть питание при заболевании. При обострении болеющим рекомендовано соблюдать диету 1а. После нее уже можно будет переходить к более расширенной диете 1.

При язве желудка можно ли есть зелень при

После диеты 1а доктор может порекомендовать в качестве следующего этапе диету 1б. Данная статья подскажет, при воспалении желудка нужно потреблять овощные, стрессами, раздражающую Главными компонентами салатов при язве желудка не обязательно должны быть только фрукты и овощи. Эти продукты можно комбинировать с крупами, фруктов, которые необходимо принимать в минимальном количестве, гречневая каша, поэтому продукт рекомендуется исключать при язвенной болезни. Однако- Можно ли есть зеленый салат при язве желудка— ЭКСПЕРТ, 30 г перетертого грецкого ореха в салатах не нанесет вреда даже в период обострения. Какие орехи можно есть?

Врачи рекомендуют листья салата при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый салат .

Проходят ли язвы сами по себе? Лечение, лекарства, прочее

Хотя некоторые язвы желудка могут заживать без лечения, большинство из них не проходят сами по себе. Чтобы язва зажила правильно и не вернулась, важно эффективно лечить первопричину.

Язвы желудка, также известные как пептические язвы, представляют собой язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки (первая часть тонкой кишки, которая соединяется с желудком).

Язвы вызваны кислотами в желудке, которые изнашивают слизистую оболочку, обычно в результате бактериальной инфекции или длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Согласно исследованиям, около 10% населения в какой-то момент своей жизни сталкивается с язвенной болезнью.

Хотя некоторые язвы могут заживать сами по себе, многие не заживают. Они могут ухудшиться без лечения и привести к более серьезным осложнениям, таким как внутреннее кровотечение и перфорация стенки желудка. Даже если язва желудка со временем улучшится, она, вероятно, повторится, если не будет устранена основная причина язвы желудка.

В этой статье мы подробно рассмотрим, какие виды лечения могут помочь вылечить язву, сколько времени обычно требуется для заживления и какие типы осложнений могут возникнуть без надлежащего лечения.

Лучший и самый быстрый способ убедиться, что язва вылечена должным образом и хорошо заживает, – обратиться к врачу или медицинскому работнику. Они зададут вам конкретные вопросы, проведут медицинский осмотр и проведут тесты для диагностики язвы желудка, чтобы определить основную причину.

Хотя есть домашние средства, которые вы можете попробовать, и лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), которые вы можете принимать, многие язвы не заживут должным образом, если вы не устраните основную причину.

Меры по уходу за собой

Безрецептурные антациды могут облегчить боль при язве, нейтрализуя кислоты в желудке, чтобы они не раздражали язву.

Отказ от острой и кислой пищи и других провоцирующих факторов, таких как алкоголь и кофе, также может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Домашние процедуры в основном помогают облегчить боль. Они не лечат саму язву и не устраняют причину. Если ваши симптомы сохраняются, обязательно запишитесь на прием к врачу.

В зависимости от вашего диагноза врач может порекомендовать одно или несколько из следующих средств лечения язвы желудка.

Антибиотики

Ваш врач может назначить антибиотики для лечения язвы желудка, вызванной бактерией H. pylori . Эти типы антибиотиков обычно включают:

  • амоксициллин
  • кларитромицин
  • метронидазол

чувствую себя лучше. Если вы прекратите прием антибиотиков до завершения курса, некоторые из Бактерии H. pylori могут выжить в желудке. В результате ваша язва может не зажить должным образом и, вероятно, вернется снова.

Примерно через 4 недели после завершения курса антибиотиков вам нужно будет сдать анализ, чтобы убедиться, что в вашем желудке не осталось H. pylori . Если эти бактерии все еще присутствуют, врач назначит вам другой курс антибиотиков.

Во многих случаях для лечения язвы желудка врач назначит как антибиотики, так и ингибиторы протонной помпы.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

ИПП могут лечить язвы, вызванные инфекцией H. pylori , а также язвы, вызванные применением НПВП. Это лекарство, доступное без рецепта и по рецепту, снижает содержание кислоты в желудке, что способствует заживлению язв.

ИПП, которые можно приобрести без рецепта, включают:

  • лансопразол (превацид 24 HR)
  • эзомепразол (нексиум)
  • омепразол (прилосек)

лансопр азол и омепразол также доступны по рецепту. Другие ИПП, отпускаемые по рецепту, включают:

  • пантопразол (Protonix)
  • декслансопразол (Dexilant, Kapidex)
  • рабепразол (Aciphex)

Ваш врач, скорее всего, пропишет ИПП вместе с антибиотиками для лечения язвы.

Антагонисты h3-рецепторов

Как и ИПП, блокаторы h3-рецепторов обладают способностью значительно снижать кислотность желудка, что способствует заживлению язв. Хотя ИПП сильнее и быстрее снижают кислотность желудочного сока, блокаторы Н3-рецепторов конкретно работают над уменьшением количества желудочной кислоты, высвобождаемой в вечернее время. Этот вид медикаментов чаще всего применяют при язвах в двенадцатиперстной кишке. 9Блокаторы рецепторов h3 0004

доступны без рецепта и по рецепту. Некоторые распространенные типы блокаторов рецепторов h3 включают:

  • фамотидин (Pepcid, Pepcid AC)
  • циметидин (Tagamet, Tagamet HB)
  • низатидин (Axid)

Врачи обычно не рекомендуют прием блокаторов Н3-рецепторов и ИПП одновременно. Это связано с тем, что блокаторы рецепторов h3 могут снижать эффективность ИПП.

В некоторых случаях язвы желудка могут заживать самостоятельно. Тем не менее, чаще всего симптомы язвы наблюдаются в течение недель и месяцев, и они не улучшаются.

Язвы желудка, которые не были должным образом диагностированы и вылечены, также с большей вероятностью вернутся. Это особенно верно в отношении язвы желудка, вызванной бактериальной инфекцией, или когда лечение, такое как прием антибиотиков, прекращается до окончания курса лечения.

Каковы симптомы язвы желудка?

  • боль в животе между пупком и грудиной является наиболее частым симптомом
  • ощущение сытости вскоре после начала приема пищи
  • чувство дискомфорта после еды
  • вздутие живота
  • тошнота
  • рвота
  • частая отрыжка
  • кислотный рефлюкс (ГЭРБ)
  • диарея

9000 2 У некоторых людей симптомы язвы отсутствуют. Они могут заметить симптомы только после того, как язва прогрессирует и вызывает более серьезные проблемы, такие как:

  • кровавый стул
  • рвота с кровью
  • внезапная или сильная боль в животе, которая не проходит
  • головокружение или головокружение
  • признаки шока

Если у вас есть симптомы язвы, подумайте о том, чтобы записаться на прием к врачу, особенно если вы заметили, что ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются. Без правильного лечения язва желудка может привести к более серьезным осложнениям.

Было ли это полезно?

Даже при медикаментозном лечении язвы желудка могут заживать в течение нескольких недель или месяцев. Большинство язв заживают в течение 4–8 недель.

Принимайте все лекарства в соответствии с указаниями. Например, ИПП не работают эффективно, если вы не едите через 30–60 минут после их приема. Также важно пройти полный курс антибиотиков и не прекращать прием антибиотиков раньше времени, даже если вы чувствуете себя лучше и у вас нет никаких симптомов.

Ваш врач может порекомендовать пройти обследование (с помощью эндоскопии) после завершения лечения, чтобы убедиться, что язва исчезла. Если он все еще присутствует, вам может потребоваться дополнительное лечение.

Обратите внимание на свои симптомы. Если они ухудшаются или появляются новые проблемы, это может быть признаком того, что язва желудка привела к осложнениям. Лечение осложнений обычно включает хирургическое вмешательство.

Осложнения, которые могут возникнуть при невылеченной язве желудка, включают:

  • желудочно-кишечное кровотечение, которое может привести к анемии или сильной кровопотере
  • перфорация (отверстие) в слизистой оболочке желудка
  • обструкция выходного отдела желудка (закупорка) который не позволяет пище пройти к остальной части пищеварительного тракта

Язвы желудка не вызваны стрессом или употреблением острой пищи. Итак, как вы можете предотвратить их?

  • Защитите себя от Заражение H. pylori : Хотя эксперты точно не знают, как распространяется эта бактерия, вы можете снизить риск заражения, соблюдая правила гигиены рук и правильно готовя пищу.
  • Обсудите использование НПВП со своим лечащим врачом: Старайтесь избегать длительного приема НПВП. Если возможно, попробуйте перейти на более низкую дозу или рассмотрите возможность использования другого обезболивающего, которое не вызывает язвы.
  • Если вам необходимо принимать НПВП, антациды, ИПП или другие блокаторы кислоты: Эти препараты могут помочь защитить слизистую оболочку желудка от кислотного повреждения, вызванного некоторыми НПВП. Спросите своего врача, что они рекомендуют для вас.
  • Избегайте употребления алкогольных напитков, если вы принимаете НПВП: Алкоголь может увеличить риск повреждения желудка, особенно если вы принимаете определенные обезболивающие.

Хотя некоторые язвы могут заживать без лечения, большинство из них не проходят сами по себе. Если вы думаете, что у вас язва, запишитесь на прием к врачу. Они могут помочь определить, что может быть причиной вашей язвы, и порекомендовать соответствующие методы лечения, которые помогут ее правильному заживлению.

Лечение в домашних условиях может облегчить боль. Однако, если ваша боль усиливается или не проходит, и вы испытываете такие симптомы, как кровавый стул, кровавая рвота или головокружение, это может быть признаком более серьезного осложнения. Важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Диета при язвенной болезни — Общество желудочно-кишечного тракта

Перейти к содержимому

Диета при язвенной болезниGIS2020-03-17T11:52:21-07:00

Язвенная болезнь – это состояние, при котором на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются открытые язвы. Они могут возникать в верхней части тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки), желудке (язва желудка) и пищеводе (язва пищевода). Вопреки давнему распространенному мнению, стресс не вызывает язвы. Вместо этого основной причиной язвенной болезни является бактерия под названием 9.0032 Хеликобактер пилори (H. pylori) . Эти бактерии повреждают защитный слизистый барьер определенных областей желудочно-кишечного тракта, что облегчает повреждение и воспаление слизистой оболочки кислыми пищеварительными жидкостями. Другие причины включают курение и хронический прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. 1

Причина вашей язвы определит тип лечения, который рекомендует ваш врач. Если это вызвано приемом НПВП, врач может прекратить назначение НПВП, предложить другое обезболивающее или продолжить прием НПВП и добавить другое лекарство для защиты желудка и двенадцатиперстной кишки, например, ингибитор протонной помпы (ИПП), который снижает выработку желудочный сок.

Если причиной язвы является инфекция H. pylori , врач может назначить план лечения, направленный на уничтожение инфекции при одновременном снижении кислотности желудка.

Врачи часто рекомендуют людям с язвой изменить образ жизни и диету в дополнение к лекарствам до полного заживления. Хотя в прошлом пациентам рекомендовалось соблюдать щадящую диету, текущие исследования не подтверждают, что эта модификация диеты приносит пользу. Хотя острая пища вызывает раздражение у некоторых людей с язвой, медицинские работники в настоящее время уделяют больше внимания диете с высоким содержанием клетчатки, богатой овощами и фруктами.

Пищевые волокна и витамин А

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвенной болезни. Хотя и нерастворимая, и растворимая клетчатка демонстрируют эту связь, существует более сильная связь между диетой с высоким содержанием растворимой клетчатки и сниженным риском развития язв.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес, шелуху подорожника, бобовые, семена льна, ячмень, орехи и некоторые овощи и фрукты, такие как апельсины, яблоки и морковь.

Результаты проспективного когортного исследования, включавшего 47 806 мужчин, показали, что диета, богатая витамином А из всех источников, может уменьшить развитие язвы двенадцатиперстной кишки, как и диета с высоким содержанием фруктов и овощей, возможно, из-за содержания в них клетчатки. 2 Проспективное когортное исследование отслеживает во времени группу сходных лиц (когорты), отличающихся определенными изучаемыми факторами, чтобы определить, как эти факторы влияют на частоту определенного исхода; тем не менее, необходимы дополнительные исследования для проверки результатов, потому что существует так много других факторов, связанных с этим типом исследований, которые могут исказить данные.

Исследования на животных показывают, что витамин А увеличивает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Нарушение защиты слизистой оболочки может привести к развитию язв. Следовательно, витамин А может оказывать защитное действие против развития язвенной болезни. 3

Хорошими источниками витамина А являются печень, морковь, брокколи, сладкий картофель, капуста, шпинат и листовая капуста.

Зеленый чай и продукты, богатые флавоноидами

Новые исследования в Китае показывают потенциальное защитное действие зеленого чая и других продуктов, богатых флавоноидами, при хроническом гастрите, инфекция H. pylori и рак желудка. В частности, эти продукты подавляют рост H. pylori .

Кроме того, одно недавнее лабораторное исследование зеленого, белого, улуна и черного чая показало, что эти чаи подавляют рост H. pylori , но не наносят вреда полезным типам бактерий, обычно присутствующим в желудке, включая L. .acidophilus , L.plantarum и B.lungum . Тем не менее, это был in vitro , что означает, что тестирование происходило непосредственно между чаями и бактериями в лаборатории, и мы не можем делать прямых выводов о том, что произойдет внутри человеческого тела между этими двумя веществами. Положительный эффект в лаборатории был лучше всего, когда чай заваривался в течение полных пяти минут.

Продукты, богатые флавоноидами, включают чеснок, лук и красочные фрукты и овощи, такие как клюква, клубника, черника, брокколи, морковь и горох. 4,5

Кофе и алкоголь

Кофе как с кофеином, так и без кофеина может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы у людей с язвенной болезнью. 6 Алкогольные напитки могут разрушить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к дальнейшему воспалению и кровотечению. Чтобы свести к минимуму симптомы, люди с язвенной болезнью должны избегать или ограничивать употребление кофе и алкоголя.

Коктейль из клюквенного сока

Всего две чашки коктейля из клюквенного сока по 250 мл в день могут снизить риск Разрастание H. pylori в желудке. 7 Опасения по поводу устойчивости к антибиотикам делают это открытие особенно важным, поскольку дубильные вещества клюквы блокируют бактерии, не уничтожая их. Когда для искоренения инфекции используются антибиотики, бактерии могут мутировать и стать устойчивыми к лечению. Клюква помогает либо не позволяя бактериям прикрепляться, либо отделяя их от тела после прикрепления, и предотвращая воспаление. Так что пейте, коктейль с клюквенным соком полезен!

Оцените свою индивидуальную переносимость

Нет никаких доказательств того, что острая или цитрусовая пища влияет на язвенную болезнь, хотя некоторые люди сообщают об ухудшении симптомов после употребления этих видов продуктов. Важно выяснить, что работает для вас. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются после употребления определенных продуктов, ограничьте или избегайте их, чтобы вы могли чувствовать себя лучше, убедившись, что вы не исключаете целую группу продуктов.

Заключение

Таким образом, если вы страдаете язвенной болезнью, постарайтесь, чтобы ваш рацион был богат клетчаткой и овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Старайтесь съедать не менее семи порций овощей и фруктов в день и не менее пяти порций цельнозерновых продуктов. Выбирайте продукты, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки, витамина А и флавоноидов. Подумайте о том, чтобы добавить чай в свой ежедневный список напитков. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно, не более двух порций в день и не более девяти порций в неделю для женщин (четырнадцати для мужчин).

 


Ashley Charlebois, MSc, RD
Впервые опубликовано в информационном бюллетене

Inside Tract ®, выпуск 182 – 2012

1. Sung JJY et al. Систематический обзор: глобальная заболеваемость и распространенность язвенной болезни.

Пищевая фармакология и терапия . 2009;29(9):938-46.
2. Aldoori и др. . Проспективное исследование диеты и риска развития язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин. Американский журнал эпидемиологии . 1997;145(1):42-50.
3. Махмуд Т и др. . Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевой добавки с витамином А. Журнал парентерального и энтерального питания .