Рецепты диетические блюда для аллергиков: Гипоаллергенная диета: меню, рецепты, разрешенные и запрещенные продукты

Читать онлайн «100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно», Ирина Вечерская – Литрес

© «Центрполиграф», 2016

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др. ;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

– экзема,

– зуд и сухость,

– различные высыпания.

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– боли в животе,

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

Респираторная система:

– покраснение,

– зуд,

– отек и заложенность носа,

– аллергический кашель.

Проявления на слизистой глаз:

– зуд,

– покраснение конъюнктивы,

– слезотечение.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– боли в груди,

– аномальный сердечный ритм.

– гипертензия,

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– цитрусовые,

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– дыня и ананас,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– шоколад и кофе,

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– соки,

– яйца,

– грибы,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– острый сыр,

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– алкогольные напитки,

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– сыр брынза,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

 

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр. ), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.

Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

Нельзя употреблять:

– бульон,

– острое,

– соленое,

– жареное,

– копченое,

– пряности,

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

– печенка,

– рыба и другие морепродукты,

– куриное яйцо,

– острый сыр, плавленый сыр,

– мороженое,

– майонез, кетчуп, маргарин,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– грибы,

– орехи,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– тугоплавкие жиры,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

– жвачка.

Можно употреблять:

– крупы (исключение – манка),

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

Диетические кабачковые оладушки с отрубями для аллергиков (без молока, яиц) — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Диетические кабачковые оладушки с отрубями для аллергиков (без молока, яиц)»:

  • 500 г кабачок
  • 10 мл кукурузное масло
  • 15 г панировочные сухари
  • 30 г кукурузная мука
  • 5 г сахар
  • 30 г пшеничные отруби
  • 3 г соль

Пищевая ценность блюда «Диетические кабачковые оладушки с отрубями для аллергиков (без молока, яиц)» (на 100 грамм):

Калории: 79.2 ккал.

Белки: 1.9 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 12. 9 гр.

Число порций: 3

Как приготовить блюдо «Диетические кабачковые оладушки с отрубями для аллергиков (без молока, яиц)»

Молодые кабачки почистить и натереть на крупной терке. В миске смешать кабачок, муку, отруби, сахар и соль. Желательно дать постоять минут 10, чтобы отруби вобрали лишнюю влагу от кабачков. Далее постепенно засыпаем панировочные сухари, смотрите сколько возьмет тесто, у меня получилось пара столовых ложек. Консистенция в итоге получается как очень густая сметана. Почти готово, осталось только обжарить оладушки в антипригарной сковороде на небольшом количестве масла (у меня кукурузное, т.к. аллергия).

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Эльвира

Компоненты и калорийность рецепта «Диетические кабачковые оладушки с отрубями для аллергиков (без молока, яиц)»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
кабачок500 гр50031. 523120
масло кукурузное10 мл1009.99089.9
сухари панировочные15 гр151.460.2911.6452.05
мука кукурузная диетическая30 гр302.160.4521.0699
сахар-песок5 гр5004.9919.9
пшеничные отруби30 гр304.531.1416.0888.8
соль3 гр30000
Итого 59311.213.476.8469.7
1 порция 1983.74.525. 6156.6
100 грамм 1001.92.312.979.2

 

Закуски

Менее 30 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Поиск рецептов для аллергиков — The Pretty Bee

значок поиска

Выберите свои аллергены, чтобы найти рецепты без этих ингредиентов.

12 дней безглютенового рождественского печенья.

12 смесей эфирных масел для вашего диффузора.

15 рецептов утешительных безмолочных супов без глютена.

15 безглютеновых блюд, подходящих для детей.

20 простых безмолочных рецептов без глютена, которые понравятся вашей семье.

20 блюд без глютена, без молочных продуктов, приготовленных в медленноварке с морозильной камерой.

Томатный суп без молочных продуктов за 20 минут

24 вкусных веганских рецепта картофеля.

25 восхитительных десертов без яиц, которые понравятся вашей семье.

25 вкусных рецептов десертов без молочных продуктов.

25 безглютеновых безмолочных рождественских рецептов.

25 рецептов безмолочных обедов без глютена.

25 лучших веганских шоколадных печений.

25 рецептов веганских завтраков, ради которых стоит проснуться.

3 ингредиента Вишневый джем из чиа.

Помадка без молочных продуктов из 3 ингредиентов.

30 рецептов утешительных веганских супов без глютена.

30 полезных рецептов в мультиварке.

31 день комфортной еды без глютена, молочных продуктов и яиц.

31 рецепт без глютена, без молока и без яиц.

32 рецепта веганского мороженого без взбивания.

Шоколадное печенье без злаков из 4 ингредиентов (веганское).

40 рецептов вкуснейших веганских кексов.

40 рецептов вкусного веганского барбекю.

40 веганских и безглютеновых рецептов на День Благодарения.

45 тыквенных десертов без глютена.

5 Ингредиент Чили из индейки.

Песто без орехов и молока за 5 минут.

50 рецептов вкуснейшего веганского рождественского печенья.

50 рецептов полезных смузи.

Простое руководство по использованию заменителей молочных продуктов.

Простое руководство по использованию заменителей яиц.

Абсолютно вкусная жареная брюссельская капуста и яблоки.

Без аллергии и вкусно.

Электронная книга о комфортной пище для аллергиков!

Muddy Buddies для аллергиков (без глютена и орехов).

Товары для аллергиков, которые можно заказать на Amazon.

Печенье тагалонг без аллергии.

Рецепты Дня Благодарения для аллергиков.

Алу Палак — Карри из шпината и картофеля.

Удивительный веганский французский шелковый пирог (без глютена).

Яблочный пирог «Амброзия».

Представляем веганские праздничные угощения и безглютеновые подарки в банках!

Смузи с ягодами и свеклой с антиоксидантами.

Яблочный пудинг с корицей и семенами чиа.

Яблочная каша с корицей и просом.

Яблочно-клюквенные чипсы (без глютена, веганские).

Батончики Apple Crisp (без глютена, веганские).

Салат из спаржи и киноа с лимонно-горчичным соусом винегрет.

Осеннее замороженное сахарное печенье (без глютена, веганское).

Потрясающее печенье Monster без глютена (без орехов, веганское).

Таблица преобразования единиц измерения для выпечки Пригодна для печати.

Маффины с банановой и миндальной мукой — без зерна, веганские.

Банановый торт с глазурью из сливочного сыра (без глютена).

Бананово-кокосовая гранола.

Банановые пончики с шоколадной глазурью (без глютена, веганские).

Мини-банановые пирожные с шоколадной глазурью.

Овсяно-банановые маффины (веганские и без глютена).

Банановое печенье «Сникердудл».

Куриные кесадильи барбекю (без глютена).

Попробуйте нажать «Загрузить еще» ниже, чтобы найти дополнительные рецепты в этой категории.

Easy Top 8 блюд, гарниров и десертов, не содержащих аллергенов

Как хозяин я люблю готовить Топ 8 блюд, не содержащих аллергенов. В то время как наша семья полностью безглютеновая, я хочу убедиться, что любой из моих гостей с дополнительными аллергенами также может есть свободно. С помощью некоторых из моих дружелюбных блоггеров я составил список салатов, блюд и десертов, которые безопасны для всех!

Прежде чем мы перейдем к рецептам, немного образования. Хотя любая пища может вызвать аллергическую реакцию, эти продукты воздействуют на 90% больных.

  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Рыба
  • Моллюски
  • Арахис
  • Древесный орех (без кокоса, который на самом деле является фруктом)
  • Пшеница
  • Соевый

Также обратите внимание, что глютен не входит в список наиболее распространенных аллергенов. Чтобы убедиться, что продукт не содержит глютена, в нем также не должно быть ржи и ячменя. Кроме того, овес легко подвергается перекрестному загрязнению на полях, поэтому выбирайте овес, выращенный в соответствии со стандартами протокола чистоты, или не используйте его.

Теперь давайте готовить!

Хумус от MI Gluten Free Gal. Хотя технически этот хумус не является «салатом», он входит в восьмерку лучших закусок без аллергенов. Подавайте с любой композицией овощей!

Легкий салат с винегретом из нута от The Hidden Veggies. Этот простой салат добавит красок и аромата любому блюду!

 

Чесночный греческий нут и шпинат от Go Dairy Free. Хотя этот 8 лучших салатов без аллергенов может быть едой сам по себе, он станет отличным началом для простого ужина со стейком!

Салат из тыквы с капустой и орехами от Follow Our Passion. В то время как овощи и глазурь полностью не содержат аллергенов из топ-8, мюсли — это то, на что следует обратить внимание. Выберите мюсли без орехов, приготовленные из овса. Еще лучше были бы смеси семян и фруктов Enjoy Life Foods.

Cozy Comfort Chili от MI Gluten Free Gal — простой ужин с чили становится отличным вариантом для 8 лучших блюд без аллергенов. Сыр и сметану можно подавать в отдельных тарелках отдельно от основного блюда. Чтобы сделать это вегетарианское блюдо, замените говяжий фарш чечевицей.

Жареные на гриле куриные ножки с медово-горчичным соусом от The Pretty Bee – эти 8 лучших куриных вырезок без аллергенов понравятся как детям, так и взрослым! Подавайте на простой подушке из риса с овощами, приготовленными на пару.

Жареный цыпленок с травами и мандарином от Fearless Dining – Простая жареная курица — это простое основное блюдо из восьмерки лучших блюд, не содержащих аллергенов. Подавайте с жареным картофелем, политым маслом канолы, с простым зеленым салатом на гарнир. Не забудьте отказаться от сухариков!

Не вызывающий аллергию 30-минутный куриный лист с сальсой Ужин от аллергии Потрясающее – хотя это блюдо очень вкусное, возможно, лучше всего то, что оно готовится на одной сковороде! Просто сделать и легко убрать!

Яичный рулет в миске от Whole New Mom. Несмотря на название, это 8 лучших блюд без аллергенов не содержит яиц. АГА! Мне нравится идея этого блюда, так как вам не нужно тратить много времени на то, чтобы заворачивать их в обертки!

Гипоаллергенная сковорода Jambalaya от Allergy Awesomeness – Allergy Awesomeness — это кладезь восьми лучших блюд, не содержащих аллергенов, из-за эозинофильного эзофагита ее сына. Если вы не знакомы с этой болезнью, я настоятельно рекомендую прочитать их историю.

Итальянская сковорода для риса от Go Dairy Free. В этом 8 самых популярных безаллергенных блюдах используется индейка вместо свинины. Это отличное блюдо для тех, кто избегает свинины по религиозным соображениям, например, для иудеев или мусульман. Также идеально подходит для тех, у кого тяжелая пищевая непереносимость свинины, как у моего мужа!

Куриное чили со сливочным соусом в мультиварке от The Fit Cookie – при написании этого поста я постарался выбрать рецепты, которые можно легко приготовить из продуктов, которые вы регулярно покупаете. В этом рецепте используются кокосовые сливки. Я бы использовал тот же кокосовый крем Thai Kitchen, который я использую в своих веганских трюфелях. Поскольку этот рецепт требует всего 6,8 унций, вы можете приготовить трюфели на десерт!

Перец чили из сладкого картофеля с лебедой в медленноварке от The Pretty Bee. Даже если вы любите мясо, я уверен, вам понравится этот вегетарианский перец чили, не содержащий аллергенов. Потому что сладкий картофель все делает лучше, я прав?! Я знаю, что это в моем списке, чтобы сделать дома!

Вегетарианский жареный рис от Allergylicious  . Обратите внимание, что рецепт содержит сою, которая является одним из 8 основных аллергенов. Чтобы исключить аллергены из 8 основных продуктов, замените соевый соус Coconut Aminos и исключите тофу. Или попробуйте, если сможете найти, используйте Smiling Hara Hempeh.

Vegan Sloppy Joes от Allergylicious – мне нравится креативность этого блюда от моей подруги Николь. Картофель — отличная замена хлебу без глютена и пшеницы. Если вы не можете найти Hilary’s Eat Well в вашем районе, убедитесь, что вы используете вегетарианские котлеты без аллергенов, или замените 12 унций вареной чечевицы.

Пирожки с острой фасолью от Allergy Girl Eats. Еще один вариант, если вы не можете найти пирожки без аллергенов по рецепту выше? Сделай свой собственный! Обожаю, как Кортни использует бататы вместо булочек для своих гамбургеров!

Острый вегетарианский перец чили от Allergy Girl Eats. Добавьте немного остроты в свое меню, не содержащее аллергенов, с помощью этого чили от Allergy Girl Eats. Подавайте его с рисом или просто откажитесь от зерновых, если хотите!

Миски Будды с жареными зимними овощами от Go Dairy Free. Если вы не знакомы с чашами Будды, вы немного отстали. Это идеальное блюдо для создания 8 лучших блюд без аллергенов! Просто смешайте запеченные овощи и соус, и ужин готов!

Юго-западный суп из кукурузы и черной фасоли от VegetarianMamma. Суп всегда входит в восьмерку лучших блюд, не содержащих аллергенов. Этот суп богат овощами и клетчаткой, чтобы вы были сытыми, хотя в нем нет мяса.

Овощное рагу от VegetarianMamma  – Посмотрите, сколько красивых овощей в этом блюде! Подавайте это овощное рагу с макаронами без глютена, безмолочным картофельным пюре или пюре из цветной капусты.

Пончики с тыквой без глютена от MI Gluten Free Gal – Хорошо, готовы поразить вас. Эти запеченные пончики из топ-8 безаллергенных содержат ТОЛЬКО ДВА ИНГРЕДИЕНТА! Они точно изменят ваш мир. Просто убедитесь, что вы используете смесь для торта, которая не содержит добавленной сои или молочных продуктов.

Банановое мороженое без молочных продуктов от MI Gluten Free Gal — в основе этого безмолочного мороженого используются бананы. Никакого специального безмолочного молока или продуктов. Просто смешайте предварительно замороженные кусочки банана, немного какао-порошка и немного масла SunButter для кремообразности!

Грязные приятели, не вызывающие аллергию, от The Pretty Bee – Чау-чау для щенков или Muddy Buddies нравятся как детям, так и взрослым.