Содержание
Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты
Лайфстайл
Нынче все можно заказать на дом с доставкой, но гораздо круче домашняя еда — с пылу с жару, со шкварчащей сковородки. Не говоря уж про то, что умеющий готовить мужчина в глазах женщины сразу получает +100 к харизме.
11 ноября 20213
В старину на Руси пришедшему с мороза гостю немедленно наливали рюмку и давали закусить чем-нибудь горячим. Ну, по крайней мере, нам хочется верить, что так оно и было, потому что это стилистически безупречно и вообще душевно.
Так что при наступлении холодов мы ринулись было собирать рецепты традиционных русских горячих закусок. Однако тут на нас пошли сомкнутым строем такие краснокнижные блюда, как лосиные губы во взваре шафранном, почки жареные, птица жареная в бруснике, снетки горячие и другие дивные изыски. (Кстати, не подумай, что мы повернуты на национальной идее, для нас святы любые вкусные традиции. Вот, например, 3 несложных рецепта из грузинской кухни.)
Одно только перечисление названий старинных яств наполняет рот слюной и лишает разума. Однако русские рецепты в массе своей непростые или как минимум требуют времени. А хотелось собрать что-то вкусное, но быстрое, из серии «гости на пороге». Получилось космополитично, но практично.
Пыж
Понадобится: картофель, масло сливочное, сельдь соленая (или маринованная, или холодного копчения).
Рецепт от советского писателя и журналиста Валерия Осипова, убийственно простой: берем кусочек холодного сливочного масла размером примерно 20х20х3 мм, насаживаем его на вилку. Да, вот так сразу. Вторым слоем, на ту же вилку, сообразный по размеру ломтик селедки (или что там у тебя завалялось — лосось, семга?). Наконец, небольшой кусочек горячей картошки — например, 30х30х10 мм. И отправляем это в рот вслед за крепким напитком. Тут есть хитрость: варка картошки требует времени, так что просто запеки ее в микроволновке. Плотно заворачиваешь мытый клубень в лист бумаги для принтера (бумага для запекания тоже сгодится) и держишь минуты на три на максимуме. Если картошки больше, время увеличиваешь пропорционально. В готовую печеную картошку должна легко входить спичка или зубочистка.
Шакшука на черном хлебе
Понадобится: 4 яйца, 2 помидора, луковица, перец красный молотый, соль, черный хлеб, масло для жарки.
Шакшука — яичница по-восточному. Евреи считают ее своим национальным блюдом, арабы — своим, так что будь осторожнее в высказываниях.
Готовят ее быстро и просто: режешь среднюю луковицу как тебе угодно, обжариваешь лук на сковороде, а в это время рассекаешь на кубики пару томатов. Их тоже на сковороду, и не забывай там все помешивать. Когда помидоры разомлеют от жара, добавь к ним соли и молотого красного перца: шакшука должна быть острой. Ну а следом вбивай три-четыре яйца и начинай непрерывно мешать, чтобы вышла однородная смесь. Шакшука глазуньей быть не может! И не зажаривай ее слишком уж сильно, а то весь сок уйдет.
Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, но на гренках из черного хлеба она превращается в первоклассную горячую закуску.
Жареный адыгейский сыр
Понадобится: сыр адыгейский, черный хлеб, масло для жарки хлеба.
Тут и объяснять нечего: берешь сыр, режешь ломтями толщиной в сантиметр, кидаешь на сухую горячую сковородку (жира в нем своего хватает), секунд через тридцать переворачиваешь, а еще через 30 секунд снимаешь. Время может отличаться в зависимости от степени нагрева сковороды, но в любом случае все должно происходить быстро. Сыр может быть не только адыгейским, но обязательно мягким, незрелым. Твердые и полутвердые сыры прямого контакта со сковородой не любят.
С жареным черным хлебом жареный сыр идет великолепно.
Печень индейки, жаренная с черным перцем
Понадобится: печень индейки, молотый черный перец, черный хлеб.
Печень птицы хороша нежным вкусом и тем, что жарится она практически моментально. Чем мельче нарежешь, тем быстрее. Мы больше любим печень индейки, она благороднее, но куриная тоже пойдет. После того как ты кинешь ее на политую маслом сковородку, смело добавь сверху молотого черного перца. Он идеально сочетается с печенью. Посолить не забудь! Ну и ты помнишь про жареный черный хлеб, да? Он и вкус печени дивно оттеняет.
Конверты жареные из лаваша
Понадобится: лаваш армянский, сыр полутвердый (да просто обычный сыр, не пармезан, но и не адыгейский), масло для жарки.
Порежь армянский лаваш на куски 300х300 мм, в середину положи ломтик сыра размером 90х90 мм, а потом заверни края лаваша так, чтобы получился квадратный конверт 100х100 мм. Слегка обжарь его на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Лаваш подрумянится, сыр внутри расплавится, будет круто, гарантируем. Насчет размеров и формы конверта, разумеется, возможны варианты.
Гамбургеры
Понадобится: котлеты, булочки для гамбургеров, масло для жарки, огурцы маринованные, майонез, томатный соус.
Секрет хорошего гамбургера… эээ, во всем. Во-первых, бери лучшие котлеты для бургеров, можно из мраморного мяса, не так уж они дороги. Их за тебя уже слепили, осталось только пожарить. Котлеты важно не передержать на сковороде, иначе они не будут сочными. Поэтому жарь их примерно секунд сорок на большом огне с каждой стороны, а потом еще по паре минут на среднем. Цифры не точные, для ориентира.
Булочки тоже слегка обжарь с небольшим количеством масла, но только с одной стороны — там, где они разрезаны. В принципе, на котлеты неплохо бы положить тонкие кругляши маринованных огурцов и кольца жареного лука, но это уже по вкусу. Главное — уж извини — добавить смесь из майонеза и кетчупа. Немного на нижнюю половинку булочки, побольше на котлету. Некоторые любят взорвать вкус каплей табаско, но тут все индивидуально.
Сырные шарики
А эта изысканная закуска, наверное, уже не под крепкие напитки, хотя… Правда, в приготовлении она чуть сложнее, чем остальное.
Понадобятся: 300 г полутвердого сыра, два яйца, три ложки муки, чайная ложка разрыхлителя или треть чайной ложки соды, панировочные сухари, 300-500 г растительного масла.
Берем яйца, отделяем белок от желтка и взбиваем белки в глубокой миске в крепкую пену. Для взбивания на худой конец подойдет вилка, хотя венчик удобнее, а миксер в разы быстрее. Во взбитые белки высыпаем три ложки муки, максимально разбрасывая муку по поверхности, и чайную ложку разрыхлителя или треть ложки соды. Перемешиваем. Потом туда же сыплем 300 граммов растерзанного на мелкой терке сыра. Перемешиваем. Получается отличная липкая субстанция. Делаем из нее шарики диаметром сантиметра четыре, шарики обваливаем в панировочных сухарях. Все, можно жарить: в посуде с высокими бортами у нас уже должен быть готов бассейн с разогретым растительным маслом. Подойдут большая сковорода, сотейник, на худой конец кастрюля с толстым дном. Жарятся шарики в раскаленном масле недолго, 20-30 секунд. Доставай, пока не потемнели. Аромат от них умопомрачительный…
А если тебе недостаточно перечисленного, вот сокровища коллективного разума. Мы попросили поделиться рецептами фейсбук-группу (запрещенная в России экстремистская организация) «Клуб плохих хозяек им. Агаты Кристи» и получили кучу годных рецептов. Десять самых доступных приводим ниже.
Бутерброд по-рижски
Горячий поджаренный ломтик черного хлеба потереть чесночком и сверху на тост положить шпротинку.
Жареные баклажаны
Порезать язычками, завернуть в рулетики, внутрь сыр с чесноком, соломку болгарского перца, помидор, листики кинзы.
Сырное фондю
В кастрюльку положить мягкий сыр. Разогреть на водяной бане, поставить на стол на мармит. Кусочки хлеба в корзинке, гостям по вилке. Макать хлеб в сыр и наслаждаться.
Вариация на тему горячего бутерброда
Вареная колбаса из морозилки на крупную терку. Твердый сыр на крупную терку. Чуток майонеза и кетчупа. Любая мелко резанная зелень. Можно еще кукурузы или горошка добавить. Перемешать и положить на кусочки батона или хлеба. Запечь в духовке до румяности.
Пицца на батоне
Батон разрезать вдоль, убрать немного мякоти, соус томатный, сыр, мясная составляющая любая (хоть остатки колбасы разной — так даже вкуснее, хоть мяса разного кусочки) можно немного соленого огурца, можно грибы, сыр, помидор, сыр, оливки-маслинки. Далее — хоть на сковороде под крышкой, хоть в духовке, хоть в микроволновке.
Камамбер или бри в духовке
Круглую головку надрезать не до конца сверху, засунуть в надрезы чеснок, специи (можно ветку розмарина положить), полить маслом — и в духовку. Можно одновременно и хлеб в духовку, чтобы подсушить, а потом им в расплавленный сыр макать.
Мясо дракона
Филе любое, я беру куриное, 700 г, нарезать мелким кубиком по 0,5-0,7 см. Замешать в это мясо (или рыбу) 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки крахмала, соль, специи по вкусу. Жарить как оладушки, выкладывая ложкой, по три минуты с каждой стороны. Выглядит необычно, готовится быстро, естся вкусно.
Фаршированные яйца
Варить 10 минут, еще пару минут держать в ледяной воде, почистить, разрезать на половинки, вынуть желтки и в миске растереть их с тем, что есть дома, например с салатным тунцом, или с печенью трески, или с плавленым сыром (типа «Президента» с ветчиной или с грибами).
Черти на конях
Чернослив, завернутый в бекон и обжаренный, на шпажке.
Колбаса с начинкой
Кружочки вареной колбасы обжарить с двух сторон (они при жарке чуть свернутся), внутрь, пока еще не остыли, положить начинку из тертого на мелкой терке сыра, майонеза и чеснока и скрепить зубочисткой (можно и не скреплять).
Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom. ru
Автор текста:Савва Сафонов
Вкуснятина на быструю руку: рецепты от звезд
Оценка
— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Related video
Может кому-то и удивительно, но знаменитости тоже умеют готовить, да еще быстро и вкусно!
Аня Семенович с особым трепетом следит за своей фигурой, поэтому предпочитает здоровую и свежую пищу. И никаких жареных блюд! Аня с удовольствием поделилась рецептом своего любимого салата:
Рецепт № 1
Салат из языка к завтраку (время приготовления — 5 — 7 минут)
Для салата надо:
* 200 г вареного языка;
* 4 – 5 листьев зеленого салата;
* 1 – 2 ст. л. консервированного горошка;
* 3 – 4шт. свежей редиски;
* петрушка, укроп и соль — по вкусу;
* 1 ст. л. оливкового масла и несколько капель лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Сваренный с вечера язык, салат, зелень и редис мелко нарезаем.
2. Смешиваем, добавляем зеленый горошек и заправляем оливковым маслом.
3. Поливаем лимонным соком и сразу подаем на стол.
Тина Канделаки по национальности грузинка, обожает готовить блюда из своей национальной кухни:
Рецепт № 2
«Курица по-имеретински» (время приготовления — 50 минут)
Для приготовления блюда надо:
* 1 куриная тушка;
* 1 лавровый лист;
* щепотка соли и щепотка перца;
* 1 ст. л. хмели-сунели;
* 1 небольшая бутылка соуса ткемали;
* 1 гранат.
Способ приготовления:
1. Сначала отвариваем курицу до готовности. Хороший бройлер сварится за 35 — 40 минут. Во время варки, как обычно, добавляем соль, а в конце — лавровый лист.
2. После того как курица сварилась, нарезаем ее на порционные кусочки.
3. Затем выкладываем ее на тарелку и заливаем соусом ткемали (продается на рынке у грузинских бабушек).
4. Сверху выкладываем семечки граната.
«Скородумки» от Лады Дэнс
Рецепт № 3
Для приготовления блинчиков надо:
* пшеничная мука – 4 ст. л.
* яйцо – 1 шт.;
* сливочное масло – 1 ст. л.;
* кислое молоко – 230 г;
* растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1. Муку, яичный желток, растопленное сливочное масло положите в кастрюлю.
2. Хорошо перемешайте и разведите кислым молоком.
3. Потом взбейте белок и введите его в тесто.
4. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. К «скородумкам» можно подать копченую рыбу или сметану».
Тыквенные блинчики от Ксении Собчак
Рецепт № 4
Тыкву любят многие, и светская львица Ксения Собчак — не исключение, у нее даже есть свой фирменный рецепт — тыквенные блинчики.
Для приготовления блинчиков надо:
* тыква — 500 г.
* яйцо — 2 шт.
* мука — 100 г;
* растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1. Очищенную тыкву нарежьте и
измельчите.
2. Добавьте яйца, соль и муку.
3. Жарьте на растительном масле, как
обычные блинчики. Поскольку тесто не будет жидким, выкладывайте его на
сковороду ложкой.
4. Подавайте с любым из салатных
соусов.
Оказывается, звезды знают очень вкусные рецепты. Попробуйте и вы приготовить эти вкусные блюда и не забудьте рассказать своим подружкам о них.
Автор: Яна Шаливская
Источник: hochu. ua
Улучшите пищеварение летом с помощью этих быстрых рецептов семян фенхеля
Употребление этих семян может улучшить здоровье вашего кишечника
Опубликовано: 05 мая 2023 г.
Семена фенхеля, широко известные как Saunf, не только обладают восхитительным вкусом, но и могут помочь при проблемах с пищеварением в течение всего лета. Семена фенхеля полезны для приготовления шарбата, чая и закусок благодаря их охлаждающим и освежающим свойствам. Семена фенхеля богаты антиоксидантами и флавоноидами, усиливающими слюноотделение и помогающими при летней сухости во рту.
Употребление этих семян может улучшить здоровье вашего кишечника. Они имеют немного горьковатый вкус, но их можно использовать в самых разных кухнях. Это также помогает в удалении неприятного запаха изо рта и очищении крови.
Вот несколько рецептов:
Сладкие конфеты с семенами фенхеля
Ингредиенты
9000 4
Метод
- Доведите сахар и воду до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет сиропообразной.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте семена фенхеля. Перемешивайте смесь, пока она не закристаллизуется.
- Немедленно снимите с огня и продолжайте взбивать в течение нескольких секунд, пока семена фенхеля не высохнут и не отделятся. Поместите в герметичный контейнер.
- Посыпайте им салаты, десерты, хлопья и т. д. или используйте его, чтобы освежить дыхание после еды.
Также читайте: Три рецепта семян чиа со вкусом и здоровьем чашка семян фенхеля
Метод
- Фенхель следует добавлять при нагревании сковороды. Обжаривайте фенхель в течение 2 минут, затем добавьте подсоленную воду и варите до появления приятного аромата.
- Через 8-10 минут обжаривания выключите огонь и переложите на тарелку.
- После остывания переложите в контейнер. Он имеет длительный срок хранения. Это довольно хорошо поесть.
Шарбат из семян фенхеля
Кредит: Zeel’s Kitchen
Ингредиенты
- 1 стакан семян фенхеля, замоченных в 1,5 стакане воды
- 1/2 стакана каменного сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты или лимонных капель
- Кубики льда, охлажденная вода
Способ
- Замоченные семена мелко растереть с водой, затем снова замочить в той же воде. Через 30 минут процедите замоченную мякоть и добавьте каменный сахар.
- Доведите эту воду до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Кипятить еще 3 минуты, затем добавить лимонную кислоту.
- Выключить огонь и тщательно просеять. При желании добавьте зеленый пищевой краситель.
- Налейте 3-4 чайные ложки концентрата семян фенхеля, кубики льда и охлажденную воду в стакан и подавайте.
Семена фенхеля Чай
Ингредиенты
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка измельченных семян фенхеля
- 1 чайная ложка меда (по желанию)
- 1 долька апельсина на человека
Способ
- Доведите воду до кипения на среднем огне. Затем заварите в течение 5-10 минут с семенами фенхеля. Заполните чайник смесью наполовину.
- После этого добавьте мед. Отложите после перемешивания, чтобы перемешать.