Содержание
Правила приготовления блюд из мяса акулы
Исландия: водка из тмина и акула с «душком»
Акулятина – нежирное, достаточно сочное мясо белого цвета. Оно очень нежное и практически не имеет костей. Также в мясе акулы содержится совсем небольшое количество холестерина.
Его можно готовить разными способами – в духовке, на сковороде, во фритюре. В качестве панировки обычно используются сухари, кляр, орехи или кукурузная мука. Обычно блюда из такого мяса подают с гарниром из печеных или отварных овощей. Неплохо акулье мясо сочетается и с рассыпчатым рисом.
Мясо катрана и акул сельдевых пород чаще всего используется для создания салатов, а также холодных и горячих закусок. Сочное и мясистое филе катрана отлично подходит для запекания в духовке или на гриле. А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде. Из суповой акулы получаются самые аппетитные первые блюда. Некоторые предпочитают готовить рыбные пироги и кулебяки с начинкой из отварной акулы или фарша.
Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом. Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.
В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса. Мясо должно вымачиваться примерно 10-12 часов. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока. Обычно на 500 г акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.
Существует множество рецептов блюд из акульего мяса.
Акулья запеканка
Ингредиенты:
600 г филе голубой акулы
100 г тертого сыра и сливочного масла
300 мл горячей воды
2 ст. ложки муки
полстакана сухарей
черный перец горошком
соль по вкусу
тимьян
Как готовить акулью запеканку:
-
Если у вас уже есть готовое филе, удалять шкурку и хрящ не потребуется. Выложите мясо в кипящую, немного подсоленную воду и варите до готовности около 30-40 минут. -
Затем отварное мясо порежьте на небольшие порционные кусочки. Растопленное сливочное масло перемешайте с водой и мукой до получения однородной массы. -
Залейте этой смесью рыбу, посолите и поперчите. Добавьте тимьян и выложите рыбу противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями. -
Сверху посыпьте сыром и запекайте при температуре 170°С около 25 минут.
Рагу из акулы с ананасом и сливками
Ингредиенты:
700 г филе акулы
ананас
4 ст. ложки сливочного масла
150 мл ананасового сока
1 ст. ложка карри
200 мл сливок
150 мл овощного бульона
2 ч. ложки крахмала
соль и перец по вкусу
Как готовить рагу из акулы:
-
Нарежьте филе акулы на ломтики и залейте ананасовым соком. Оставьте на 40 минут. Ананас очистите и порежьте на кубики. Протушите их в масле. -
Затем добавьте к ананасу карри, бульон и сливки. Тушите 10 минут на небольшом огне. Рыбное филе достаньте из сока и вытащите на салфетку. -
Крахмал разведите в соке и влейте туда получившийся соус. Дождитесь, пока он немного загустеет, и положите туда рыбу. Тушите 10 минут при закрытой крышке. -
Не забудьте приправить блюдо перцем и солью по вкусу. Подавайте к столу с отварным картофелем.
Стейк из акулы, пошаговый рецепт с фото
5
(2)
2 порции
15 мин
Стейк из акулы — достаточно экзотичное блюдо, отличающееся эффектной подачей. Однако приготовить его в домашних условиях способна любая малоопытная домохозяйка. Важно лишь следовать рецепту, и тогда стейк из акульего мяса приятно удивит Вас великолепным вкусом.
Сохранить 3
Оценить 2
Отзывы
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
146.2
Ккал
Белки
18.2
грамм
Жиры
7.5
грамм
Углеводы
1.2
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
2
Ингредиенты
Стейк из акулы
2 шт.
Молоко
50 мл
Оливковое масло
1 ст. л.
Куркума
1/2 ч. л.
Молотый имбирь
1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/2 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Хмели-сунели
1/3 ч. л.
Для подачи
Лимонный сок
1/4 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Стейк из акулы легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Стейки из акулы разморозьте при комнатной температуре.
Шаг 2В глубокую посуду выложите подготовленные стейки. Залейте молоком и оставьте на несколько часов.
Шаг 3На плоскую тарелку насыпьте пряности и соль. Перемешайте при помощи вилки. В получившейся панировке обваляйте стейки.
Шаг 4В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите стейки и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые стейки сбрызните лимонным соком.
Что у нас получилось
Готовый стейк из акулы незамедлительно подавайте на стол, выложив на подушку из свежей зелени и по желанию дополнив овощами или гарниром в виде отварного риса. Для этого блюда характерен прекрасный вкус: под аппетитной хрустящей корочкой стейка скрывается нежное мясо, пропитанное ароматами пряных специй.
Совет
Используя данный рецепт, Вы также можете запечь стейк из акулы на гриле или в духовке.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/stejk-iz-akuly-1634/
Ссылка скопирована
Популярное в Вторые блюда из рыбы
Больше категорий
Тефтели
Вторые блюда из рыбы
Рататуй
Вторые блюда из мяса
Вторые блюда из птицы
Жаркое
Запеканка
Шаурма
Гуляш
Вторые блюда из субпродуктов
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф. рф
Подписаться
Рецепт стейков акулы на гриле
К
Деррик Ричес
Деррик Ричес
Деррик Ричес — эксперт по приготовлению гриля и барбекю. Он написал две кулинарные книги.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 19.01.23
Стив Аутрам / Getty Images
Акула может быть не первой рыбой, о которой вы думаете, когда дело доходит до приготовления, но эти стейки идеально подходят для приготовления на гриле, подобно стейкам из рыбы-меч или лосося. Одним из секретов приготовления нежных и ароматных стейков из акулы является маринование в кислой смеси или варка в молоке, вине, воде или бульоне. Этот рецепт сочетает в себе апельсиновый и лимонный сок с соевым соусом и кетчупом, создавая ароматный маринад с низким профилем, который не подавляет рыбу.
Подавайте стейки из акулы с тушеными овощами, отварным картофелем и рисом для полноценного обеда. Хотя эти стейки предназначены для подачи как есть, вы также можете нарезать их и использовать в тако, супах, рагу или рулетах.
1 стакан апельсинового сока
1/2 стакана соевого соуса
1/3 стакана кетчупа
1/4 стакана крупно нарезанной свежей петрушки или кинзы
2 столовые ложки лимонного сока
2 зубчика чеснока, измельчить
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1/4 чайной ложки кошерной соли
1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
6 средних стейков из акулы
Арахисовое или рапсовое масло для жарки
Соберите ингредиенты.
В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, соевый соус, кетчуп, нарезанную петрушку или кинзу, лимонный сок, измельченный чеснок, черный перец, соль и хлопья красного перца.
Выложите рыбу в неглубокую форму для запекания и залейте сверху маринадом. Используя щипцы, переверните стейки акулы, чтобы они хорошо покрылись. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
Разогрейте гриль до средней температуры. Непосредственно перед тем, как положить рыбу на гриль, натрите решетку маслом, используя пару щипцов для приготовления пищи на открытом воздухе и сложенные бумажные полотенца, пропитанные маслом. Сделайте 3-4 прохода через решетки, чтобы поверхность не пригорала. Это важно при приготовлении рыбы на гриле, так как она может развалиться, если условия не совсем правильные.
Достаньте рыбу из маринада, сохранив маринад. Поместите рыбу на предварительно разогретый гриль и готовьте в течение 5-6 минут с каждой стороны или пока рыба не достигнет внутренней температуры 145 F и не будет легко отслаиваться при проверке вилкой.
Тем временем налейте маринад в кастрюлю и доведите до сильного кипения в течение 2 минут, часто помешивая. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте покипеть 10-12 минут. Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы соус оставался теплым.
Когда рыба будет приготовлена, снимите стейки акулы с гриля и подавайте с соусом и гарнирами на ваш выбор.
Советы
- Из-за чрезмерного вылова акул убедитесь, что вы покупаете рыбу у ответственного и уважаемого торговца, который знает о строгих правилах вылова этой рыбы.
- Стейки из акулы могут пахнуть аммиаком; это нормально из-за присутствия химического вещества, называемого мочевиной. Техника маринования или вымачивания в молоке помогает извлечь из рыбы мочевину и устранить неприятный запах.
Варианты рецептов
- Жарка на сковороде — еще один хороший способ приготовления стейков из акулы. Просто смажьте маслом чугунную сковороду и нагрейте ее, пока масло не начнет мерцать, но не дымить. Аккуратно добавьте стейки и уменьшите огонь. Готовьте их, перевернув только один раз, в общей сложности от 10 до 12 минут в зависимости от их толщины. Снимите на тарелку и дайте им отдохнуть. Приготовьте соус из сока, вытекающего из кастрюли, добавив 1/4 стакана белого вина или бульона и варите 3-5 минут.
- Еще один способ насладиться стейками из акулы — нарезать их толстыми кубиками, замариновать в цитрусовой смеси и нанизать на шампур с молодым картофелем, помидорами черри, красным перцем, красным луком, кусочками ананаса или другими фруктами и овощами. Шашлыки готовятся на гриле, но их также можно запечь в духовке. Подавайте с фруктовой сальсой.
Предупреждение о высоком уровне ртути
Когда дело доходит до морепродуктов, акула имеет одну из самых высоких концентраций ртути. По этой причине акулу рекомендуется есть очень редко.
Что такое маринад?
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Жареные кисло-сладкие стейки из акулы
Этот простой рецепт Жареная акула Стейк — интересный способ попробовать что-то новое на барбекю. С помощью нескольких советов и хитростей у вас будет потрясающий ужин из морепродуктов!
Стейк из акулы на гриле с домашним кисло-сладким соусом
🍽️ Почему это работает
Стейк из маленькой акулы | Детская акула! Нет, не песня акулы! 😀 Это маленькие стейки из акулы, которые идеально подходят для приготовления на гриле. Их можно найти в местном продуктовом магазине, на рыбных и мясных рынках, в международных продуктовых магазинах, а также заказать в Интернете в таких местах, как Pikes Place Market и Gold Belly. Мы забрали наш в международном продуктовом магазине.
Быстро | Хотя для того, чтобы вымочить акулу в молоке, требуется немного планирования, на самом деле приготовление на гриле выполняется всего за несколько минут.
Приготовить соус заранее | Этот соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Используйте это в своих интересах при планировании следующего приема пищи.
🦈 Ингредиенты
Простой кисло-сладкий соус Ингредиенты
Акула | Я нашел это на моем местном латиноамериканском рынке. Я не слишком часто вижу его в продуктовых магазинах, которыми мы обычно пользуемся, поэтому мне пришлось взять немного. Это стейк из акулы. Кожицу снимать не нужно, так как ее будет очень легко снять, когда она полностью приготовится.
Кисло-сладкий соус | Этот простой маринад придает пикантность яблочному уксусу и вустерширскому уксусу. Сладость получается из коричневого сахара и кетчупа. Сделайте немного больше и используйте его для курицы или свинины в следующий раз, когда будете готовить на гриле.
Молоко | Это ключ к вкусной рыбе на гриле. Замочите мясо акулы в молоке примерно на 3-4 часа. Это устранит большую часть излишне игривого вкуса и практически удалит любые оттенки аммиака. Не пропускайте этот ингредиент.
🔥 Инструкции
Вы так обращаетесь с рыбой, потому что моча акулы впитывается через их плоть и выделяется через кожу, что вызывает запах аммиака. Ты все еще хочешь это съесть?
Простые инструкции по приготовлению потрясающего блюда
В зависимости от того, где вы его покупаете, оно может быть уже обработано, и вы можете пропустить этот этап обработки молоком. Вы можете сказать, как запах аммиака, который есть у многих свежих уловов. Это на 100% безопасно есть, вы просто избавляетесь от этого запаха/вкуса.
Шаг первый : Промойте стейк из акулы свежей прохладной водой и поместите его в большую стеклянную миску. Залейте молоком, чтобы оно покрыло, и дайте ему пропитаться около четырех часов в холодильнике.
Совет : Неважно, какое молоко вы используете. Это важный шаг для смягчения вкуса. Без него я нахожу игровой вкус слишком сильным, чтобы с ним справиться.
Шаг второй : Приготовьте кисло-сладкий соус, растопив сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, жарьте 7-8 минут или пока он не начнет подрумяниваться. Затем добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту.
Шаг третий : Добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до слабого кипения. Уменьшите огонь и дайте настояться десять минут. Он начнет густеть.
Шаг четвертый : Достаньте акулу из молока и промокните бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем и поместите на хорошо смазанную маслом решетку гриля при температуре 375 градусов.
Шаг пятый : Жарьте акулу в течение 8-9 минут с каждой стороны. Используйте беспроводной термометр для мяса, чтобы убедиться, что внутренняя температура достигает 145 градусов. Прямо перед тем, как вы будете готовы удалить его, смажьте его кисло-сладким соусом.
🥡 Хранение
Используйте качественный контейнер для хранения в холодильнике.
Эти продукты хорошо хранятся в холодильнике в течение 2–3 дней. Их можно заморозить, но я рекомендую заморозить перед добавлением кисло-сладкого соуса. Заверните в Саран, а затем поместите его в безопасный пакет Ziploc для морозильной камеры.
🧅 Приготовление еды
Приготовьте кисло-сладкий соус за день или два до еды. Это хорошо хранится в стеклянной банке в холодильнике и определенно сокращает время приготовления.
🤔 Вариации
Эта рыбка настолько гибкая, что вы можете сделать ее десятком разных способов и она никогда не надоест. После того, как вы попробовали кисло-сладкий вариант, начните думать нестандартно для других идей.
- Черный
- Чипотле Лайм
- Лимонный перец
- Рывок
- Копченая паприка
- Соевый соус, дижонская горчица и перец чили
- Панировочные сухари с сыром пармезан + зелень по вкусу.
🥕 Рекомендации по подаче
Кисло-сладкий соус очень вкусный, поэтому его лучше всего сочетать с крахмалом или мягкими овощами. Попробуйте что-нибудь из следующего:
Копченый картофель
Целый сладкий картофель на гриле
Морковь на гриле
❗ Советы экспертов
Никогда не пропускайте вымачивание акулы в молоке. Некоторые высококлассные мясники сделают это за вас, но лучше перестраховаться, чем сожалеть.
Для этих характерных следов обжаривания используйте решетку для гриля. Это экструдированный алюминий, и ребра нагреваются намного сильнее, чем сам гриль. Это позволяет мясу обжариваться почти мгновенно.
Заранее приготовьте кисло-сладкий соус. Мне нравится быть как можно более подготовленным, прежде чем мои друзья придут. Таким образом, я могу проводить с ними больше времени и меньше на кухне.
Super Easy Grilling
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Как долго вы жарите стейки из акулы?
На 375-градусном гриле это займет около восьми минут с каждой стороны. Тем не менее, убедитесь, что температура достигает 145 градусов с помощью термометра. Вы всегда готовите до температуры, а не до мяса и рыбы.
Какой самый распространенный вид жареной акулы?
Мако и черноперая акула — самые распространенные виды акул, которых вы встретите у мясника. Это сильно зависит от вашего местоположения и наличия акулы.
Зачем мне вымачивать акулу в молоке?
Мясо акулы будет иметь аммиачный и сильный запах дичи. Большинство людей считают, что аромат слишком сильный, если его не замачивать в молоке, чтобы нейтрализовать аромат. Замачивание должно занять около четырех часов, чтобы приглушить вкус.
В зависимости от некоторых рынков этот шаг уже может быть выполнен за вас. Если от него пахнет аммиаком или дичью, замочите его.
Какой он на вкус?
Похож на мягкую курицу.
- ▢
Гриль
- ▢
Миска для замачивания
Приготовление акулы
- ▢ 4 стакана молока 900 24
- ▢ 1 фунт стейка из акулы
Кисло-сладкий соус
- ▢ 2 ст.л. сливочного масла
- ▢ ¼ чашки нарезанного лука
- ▢ 1 зубчик измельченного чеснока
- ▢ 3 ст. л. яблочного уксуса
- ▢ 1 ч.л. имбиря
- ▢ ½ ч.л. вустерширского соуса
- ▢ ¼ стакана Кетчупа
Кисло-сладкий соус
Добавьте масло в небольшой кастрюлю на среднем огне.
Добавить нарезанный лук и жарить около 7-8 минут, пока он не начнет приобретать коричневый цвет. Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту.
Добавить оставшиеся ингредиенты и довести до кипения. Уменьшите температуру и дайте покипеть десять минут, чтобы немного загустеть.
Маринад для акулы
Промойте стейк из акулы и маринуйте в молоке около четырех часов, чтобы умерить запах дичи.
Выньте акулу из маринада и посыпьте солью и перцем.
Готовьте на среднем гриле с хорошо смазанными маслом решетками по 4-6 минут с каждой стороны. Это делается, когда он легко расслаивается и температура достигает 145 градусов.
Прямо перед тем, как вынуть акулу, смажьте ее кисло-сладким соусом. Убедитесь, что покрыли обе стороны.
Подавайте на подушке из риса.
Время приготовления: На гриле 375 градусов на каждую сторону уходит около восьми минут.
Внутренняя температура: Убедитесь, однако, что она достигает 145 градусов с помощью термометра. Вы всегда готовите до температуры, а не до мяса и рыбы.
Хранение : Если у вас остались остатки, поместите их в закрытый контейнер и храните в холодильнике не более трех дней.
Замачивание в молоке : Если мясник не сказал вам, что они предварительно замачивают акулу, обязательно сделайте это. Это сократит чрезмерно игривый вкус.
Заранее приготовить : Приготовьте кисло-сладкий соус за три дня до еды. Это позволит вам проводить больше времени с друзьями и семьей, пока вы готовите на гриле.