Рецепты блюд с капустой пекинской: 114 рецептов с пекинской капустой на Гастроном.ру

Содержание

Чем полезна пекинская капуста и что с ней приготовить — лучшие рецепты

Если вы любите капусту и блюда из капусты, то наверняка обращали внимание на такой овощ как пекинская капуста. По виду она сильно отличается от привычной нам белокочанной капусты. В то же время, пекинская капуста очень полезна и с ней можно приготовить много вкусных блюд.

Пекинская капуста, как вы, наверное, уже догадались — родом из Китая. Также, ее выращивают в Корее и Японии.

По вкусу пекинская капуста отличается от привычной нам белокочанной капусты — она мягче и нежнее. Этот овощ считается салатным, хотя можно готовить с пекинской капустой и другие блюда (тушить, запекать, добавлять в супы или даже в борщ, готовить голубцы с пекинской капустой).

Калорий в пекинской капусте совсем мало — 12 калорий в 100 граммах, при этом — много витаминов и других полезных веществ (витаминов С и А, витаминов группы В, калия, кальция, магния, фосфора, аминокислот).
Когда выбираете пекинскую капусту в магазине, обращайте внимание на то, чтобы листья были свежими и хрустящими. Также, важно помнить, что самая полезная часть пекинской капусты — это белая, самая сочная часть листьев.

Перед тем как готовить блюда с пекинской капустой, каждый лист нужно отделить и хорошо промыть водой.

Салат с пекинской капустой и моцареллой — рецепт

  • 400 граммов пекинской капусты
  • 3 средних помидора
  • 200 граммов моцареллы без рассола
  • 3 веточки укропа
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и черный перец — по вкусу

Капусту мелко нашинкуйте, помидоры нарежьте ломтиками, моцареллу нарежьте дольками, укроп измельчите. Сложите ингредиенты в салатную миску, заправьте растительным маслом, слегка перемешайте. Если нужно, посолите и поперчите. Приятного аппетита!

О том, какие еще салаты можно приготовить с моцареллой, читайте в статье Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой

Салат с пекинской капустой и яблоком — рецепт

  • 400 граммов пекинской капусты
  • 1 яблоко
  • 0,5 чайной ложки семян тмина
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки уксуса (на ваш выбор)
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 небольшая луковица
  • 3 столовые ложки холодной воды
  • Соль и перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка сахара

Хорошо перемешайте растительное масло, сметану, уксус, тмин, воду, соль и перец — это будет заправка для салата. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте. Сложите ингредиенты в миску для салата, заправьте салат и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Читайте также: Цветная капуста — чем она полезна и что с ней приготовить

Салат с курицей, овощами и сыром чеддер — рецепт

  • 400 граммов пекинской капусты
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 среднее красное яблоко
  • 200 граммов готового куриного филе
  • 100 граммов твердого сыра (чеддера или другого)
  • Заправка — на ваш вкус

Пекинскую капусту и сельдерей мелко нарежьте. Яблоко нарежьте соломкой или кубиками. Куриное мясо нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом или другой заправкой на ваш вкус. Приятного аппетита!

О том, чем можно заправить салат, читайте в статье Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза

Пекинская капуста в сметане — как приготовить

  • 1 большая головка пекинской капусты
  • 4 ломтика бекона
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 0,5 чашки сметаны

Капусту мелко нарежьте. Бекон поджарьте на сковороде с двух сторон, переложите на тарелку. На ту же сковороду выложите сливочное масло и муку, потом добавьте капусту и тушите, постоянно помешивая, примерно 15 минут (чтобы капуста стала мягкой). Тем временем измельчите бекон. Когда капуста будет почти готова, добавьте измельченный бекон и сметану, хорошо перемешайте. Пекинская капуста в сметане готова!

О том, как приготовить белокочанную капусту, читайте в статье Как приготовить тушеную капусту со сметаной — четыре рецепта

Салат с курицей, пекинской капустой и плавлеными сырками — рецепт

  • 450 граммов куриного филе
  • 6 листов пекинской капусты
  • 3 средних отваренных картофеля
  • 4 вареные яйца
  • 3 плавленых сырка
  • Майонез или другой соус для заправки

Куриное филе нарежьте кубиками, поджарьте на растительном масле, посолите и поперчите. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Яичные желтки разомните вилкой, яичные белки натрите на крупной терке. Пекинскую капусту нарежьте небольшими кусочками. Плавленые сырки натрите на крупной терке (для этого, предварительно, можно минут на 20 поставить их в морозильник).
Теперь слоями выложите ингредиенты для салата: сначала картофель, потом желтки, потом сделайте сеточку из майонеза, потом куриное мясо, потом пекинскую капусту и снова сеточку из майонеза, потому плавленые сырки, белки и снова майонез. Поставьте салат в холодильник на несколько часов — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

По материалам salat-legko.ru, cookpad.com, theomaway.com, allrecipes.com

Капуста пекинская — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие капуста пекинская


Пекинская капуста – овощ, который давно полюбился кулинарам из разных точек мира! Кочан продолговатой формы с нежными «кудрявыми» листочками бело-жёлтого цвета можно встретить в  любом супермаркете. Эту капусту используют для приготовления салатов, холодных закусок. Листочки пекинской капусты можно жевать просто так. На вкус они отдалённо напоминают белокочанную капусту, но есть у них лёгкий горчичный привкус. Аромат пекинской капусты освежающий, приятный.

Капуста пекинская: польза для организма

  1. снижает показатели плохого холестерина в крови;
  2. нормализует артериальное давление;
  3. стимулирует работу кишечника;
  4. очищает кровь;
  5. нейтрализует действие радикалов;
  6. разгоняет метаболизм;
  7. оказывает противовоспалительное действие на слизистые.


Пекинская капуста обладает профилактическим действием против развития опухолевых процессов. Это отличный диетический продукт, который поможет в контроле, а также коррекции излишков веса. Пекинская капуста оказывает противомикробное действие. Хорош этот продукт для укрепления иммунной системы.

Капуста пекинская: вред и противопоказания

  • диарея, вздутие;
  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • острый, хронический панкреатит;
  • послеоперационный период;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания.


Пекинская капуста – продукт гипоаллергенный. Однако риски негативных реакций на этот продукт у людей, склонных к пищевой аллергии, существуют. Также не стоит увлекаться пекинской капустой при серьёзных проблемах с пищеварением, обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Как правильно выбрать капусту пекинскую?


Выбирая пекинскую капусту в магазине или на рынке, следует обращать внимание на внешние показатели качества. Листочки должны быть свежими, упругими без гнили и признаков увядания. Кочаны пекинской капусты не слишком твёрдые, так как листочки прилегают к основанию не плотно. Цвет прожилок более белый, листочки немного желтоватые. Поверхность листьев шероховатая из-за особого ажурного рисунка прожилок.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в капусте пекинской варьируется в зависимости от степени свежести, способа транспортировки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 16 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2 г.

Химический состав

  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г;
  • зола – 0,98 г.

Витамины

  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,05мг;
  • В4 – 7,6 мг;
  • В5 – 0,105 мг;
  • В6 – 0,232 мг;
  • В 9 – 79 мкг;
  • С– 27 мг;
  • Е – 0,12 мг;
  • А – 16 мкг;
  • РР – 0,4 мг;
  • К – 42,9 мкг.

Минералы

  • калий – 238 мг;
  • кальций – 77 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • фосфор – 29 мг;
  • сера – 12 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • медь – 36 мкг;
  • цинк – 0,15 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • марганец – 0,19 мг.

Биоактивные вещества 

  • альфа-Каротин;
  • бета-Каротин;
  • Лютеин-Зеаксантин;
  • бетаин;
  • Омега- 3,6 жирные кислоты.

Жареная капуста по-китайски с имбирем и соей

• Автор: Джойс Ли • 5 комментариев • Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Простой, быстрый и легкий гарнир из жареной капусты по-китайски, приготовленный путем карамелизации капусты на сильном огне, чтобы придать ей немного обугливания, но при этом сохранить хрустящую текстуру, а затем подается со сладким имбирным соевым соусом.

Содержание

  • Ингредиенты и заменители
  • Как приготовить жареную капусту
  • Другие рецепты, которые могут вам понравиться
  • Карта рецептов

Сама по себе капуста не имеет особого вкуса, за исключением небольшого сладкого привкуса при приготовлении, поэтому я люблю добавлять в нее немного обугливания, который, как я считаю, действительно придает капусте ореховый вкус.

В приготовленном виде капуста имеет естественную сладость, поэтому я немного усилил сладость с помощью сладкого имбирного соевого соуса, который очень хорошо сочетает все вместе с дополнительным вкусом обугливания.

В этом блюде нет мяса, так как я решил сделать из него простой овощной гарнир, но если вы хотите сделать из него блюдо, вы определенно можете добавить немного мяса – остатки мяса особенно хорошо сочетаются с этим жареным во фритюре рецепт капусты.

В качестве альтернативы я заменю этот рецепт своим рецептом брюссельской капусты, обжаренной с медом и соей, особенно когда я развлекаю гостей. Это просто сделать, и он также брошен в такой же сладкий и соленый соевый соус.

Ингредиенты и заменители

  • Капуста — В этом рецепте мне нравится использовать обычную зеленую капусту.
  • Имбирь/Чеснок/Лук – Эти три трио придадут этому блюду дополнительный аромат, и их нельзя пропускать.
  • Порошок даши — это дополнительный ингредиент для этого рецепта жареной капусты. Он добавляет немного больше соли и легкий вкус дымного умами, но это не обязательно. Хотя я настоятельно рекомендую купить небольшую банку, если вы часто готовите жареные блюда или блюда из лапши. Чайная ложка добавляет немного вкуса умами к любым жареным блюдам и блюдам из лапши. Вы можете найти это в любом японском или корейском продуктовом магазине. Вы также можете найти порошок даси в Интернете, если вы не можете найти его на месте.
  • Кленовый сироп — Мне нравится использовать кленовый сироп, потому что он чуть менее сладкий и обычно есть у меня под рукой, но вы также можете заменить его медом.
  • Соевый соус . Мне нравится использовать в этом рецепте обычный соевый соус, но вы также можете заменить его соевым соусом с низким содержанием натрия.
  • Сливочное масло — Добавление масла придает этому блюду немного больше аромата, но также помогает капусте подгорать на сковороде и придает ей приятную карамелизацию.

Как приготовить жареную капусту

Как я люблю удалять кочерыжки из капусты

Лично я нарезаю капусту немного болезненно из-за ее сложности и шаткости это может быть, но как только я вытащу сердцевину — разрезать ее будет проще простого.

Чтобы вырезать сердцевину, я сначала разрезаю капусту пополам. После того, как я разрезал его пополам, я вырезал верхнюю букву «V» снизу, чтобы удалить сердцевину. После того, как сердцевина удалена, я обычно люблю снова разрезать половинки капусты пополам, прежде чем нарезать капустные листья меньшего размера.

Вам действительно нужно натереть имбирь?

Нет, вам не нужно натирать имбирь, но если этого не делать, то вы должны оставить имбирь нетронутым крупными ломтиками.

Натирание имбиря помогает распространить аромат имбиря на капусту и соус, не откусывая большие куски имбиря (что может быть подавляющим), пока вы едите капусту.

Однако не у всех есть терка, достаточно маленькая, чтобы натереть имбирь, поэтому, чтобы обойти это, вы можете нарезать имбирь крупными ломтиками. Таким образом, вы все еще можете сначала обжарить имбирь с чесноком, чтобы наполнить масла ароматом имбиря, а когда вы закончите готовить, вы можете легко выловить и выбросить большие кусочки имбиря.

Карамелизируем капусту без подгорания лука

Карамелизируем капусту и немного обугливаем ее, что придает этому блюду немного больше вкуса, но лук готовится и сгорает намного быстрее, чем капуста, поэтому мой обходной путь — обугливание капусты без подгорания onions – добавить лук после первого обжаривания капусты. Не волнуйтесь, лук приготовится вместе с капустой во время второго цикла обжаривания капусты. (Всего 2 раунда, если обуглиться)

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Если вам нравятся мои рецепты и вы хотите получать информацию о выходе новых, подпишитесь на мою рассылку (мы не спамим) и следите за новостями в Instagram, Facebook и Pinterest. за все мои последние рецепты!

Карточка с рецептами

  • Натирание имбиря помогает распространить имбирный аромат по всему блюду, так что вы не будете откусывать кусочки имбиря (что может быть очень сильным). Если вы не можете натереть имбирь, нарежьте его ломтиками. Когда вы закончите готовить, вы можете легко удалить ломтики имбиря, прежде чем подавать капусту.
  • ▢ ½ капусты
  • ▢ 1 луковица
  • ▢ 2 зубчика чеснока
  • ▢ имбирь 2 x 2 см (тертый)
  • ▢ ½ столовой ложки сливочного масла 90 012
Соус
  • ▢ 1 чайная ложка порошка хондаси даси (по желанию)
  • ▢ 1 ч. ложка теплой воды (для растворения порошка даси)
  • ▢ 3 ст. л. соевого соуса
  • ▢ 2 ст. капусту пополам, а затем вырезать сердцевину, разрезав вверху букву V вокруг сердцевины капусты. Нарежьте капусту ломтиками и отложите на потом.

    В качестве альтернативы, если вам нравятся более крупные куски капусты, вы также можете нарезать их вручную на мелкие кусочки, а не резать.

  • Тонко нарежьте лук ломтиками толщиной 1/4 дюйма и отложите в сторону

  • Очистите чеснок, мелко нарежьте и отложите в сторону

  • Натрите имбирь и отложите в сторону (если вы не натереть имбиря, нарежьте его ломтиками, чтобы потом можно было вынуть перед подачей на стол)

Приготовление соуса
  • В небольшой миске смешайте теплую воду, кленовый сироп (или мед), соевый соус и порошок Хондаши даси (по желанию) и отложите в сторону. немного масла и ½ столовой ложки сливочного масла и установите плиту на средний огонь

  • Добавьте чеснок и имбирь и обжаривайте в течение примерно 1 минуты, пока они не станут слегка коричневыми и ароматными. Не забудьте переместить его, чтобы он не сгорел

  • Добавить капусту в сковороду и все перемешать.

    Переверните чеснок и имбирь со дна кастрюли и положите их поверх капусты, чтобы они не подгорели

  • Добавьте лук поверх капусты сковороде, дав ей прожариться и не прикасаясь к ней в течение примерно 1-2 минут

  • Через 1-2 минуты перемешайте капусту и вмешайте в нее лук. После того, как все хорошо перемешано, снова оставьте его нетронутым еще на 1-2 минуты, чтобы лук и капуста снова обуглились

  • Через 1-2 минуты снова добавьте соус и хорошо перемешайте капусту с соусом и дайте капусте размякнуть, варя еще 1 минуту

  • Выключите огонь и поставьте на тарелку и наслаждайтесь с рисом или лапшой.

    (Если вы использовали нарезанный имбирь, удалите ломтики имбиря)

Порция: 1 чашка | Калорийность: 89 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 3 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,4 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 550 мг | Калий: 310 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 156 МЕ | Витамин С: 44 мг | Кальций: 70 мг | Железо: 1 мг

*Информация о питательной ценности рассчитана с использованием онлайн-инструментов и является приблизительной*

Вы пробовали этот рецепт? Буду рада услышать от вас! Дайте мне знать, как это было, и подумайте о том, чтобы дать ему оценку! Отметьте меня в Instagram с помощью @pupswithchopsticks, чтобы показать мне!

Заявление об отказе от ответственности : Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon. com и аффилированные сайты. Хотя я ценю поддержку — пожалуйста, старайтесь покупать свои товары на месте, если это возможно, чтобы поддерживать ваши местные магазины (скорее всего, они дешевле и на месте!)

Еще азиатские рецепты

Взаимодействие с читателем

Рецепт жареной капусты по-китайски | Ежедневный кулинарный квест

Жареная капуста по-китайски.

Капуста, вероятно, не первый овощ, о котором вы думаете, когда говорите о китайском жарком. Мы больше знакомы с бок-чой, брокколи, брокколи и пекинской капустой. Но как только вы попробуете эту жареную капусту по-сычуаньски, вам захочется продолжать покупать капусту и готовить это быстрое и простое блюдо.

В этом блюде есть все фирменные специи и соусы великого сычуаньского блюда, использование сушеного красного чили, сычуаньского перца и черного уксуса. Эти три варианта довольно просты для китайской кладовой и идеально подходят для тех, кто любит готовить китайские блюда дома.

Ингредиенты для жареной капусты по-китайски: капуста, чеснок, имбирь, зеленый лук, сушеный красный перец чили, горошины сычуаньского перца, соль, светлый соевый соус и китайский черный уксус.

Ингредиенты для жареной капусты по-китайски

Нам понадобится капусты, чеснок, имбирь, зеленый лук, сушеный красный перец чили, сычуаньский перец горошком, соль, китайский черный уксус и светлый соевый соус.

Капуста

Выберите капусту среднего размера весом около 1 кг (~ 2,2 фунта). Руками порвите капусту и удалите жесткие ребра. Мы хотим использовать только нежные листья, так как это быстрое блюдо для жарки. Сохраните жесткие ребра и сердцевину для супа.

Сычуаньский перец горошком

Сычуаньский перец горошком (китайский: 花椒- хуа цзяо) — фирменная специя сычуаньской кухни. У них слегка лимонный аромат, и они вызывают легкое онемение, когда вы надкусываете горошины перца. Если вы уже ели настоящий Мапо Тофу, курицу Чунцин (кусочки) или острое китайское жаркое, вы, скорее всего, пробовали их раньше, даже не подозревая об этом.

Китайский черный уксус

Китайский черный уксус отличается от рисового уксуса. Он имеет темный чернильный цвет и обычно маркируется как уксус Chinkiang или уксус Zhenjiang. Китайский черный уксус — еще один ключевой ингредиент сычуаньской кухни.

Если вы любите китайский острый и кислый суп, то вам уже знаком вкус китайского черного уксуса. Вам также понадобится это для куриных крылышек Уси и кисло-сладкой свиной грудинки. Это также отличный соус для макания китайских пельменей.

Если вам нужна рекомендация, я обычно беру эту бутылку уксуса Gold Plum Chinkiang Vinegar.

Светлый соевый соус

Существует два типа китайского соевого соуса: светлый соевый соус и темный соевый соус. Пожалуйста, используйте для этого рецепта легкий соевый соус, например, Pearl River Bridge или Kimlan. Вы также можете использовать соевый соус Kikkoman, если у вас нет дома легкого соевого соуса.

(1) Обжарьте чеснок, имбирь и белые части зеленого лука. (2) Добавьте сушеный красный перец чили и горошины сычуаньского перца. (3) Добавьте капусту, приправьте солью, китайским черным уксусом и легким соевым соусом.

(4) Добавьте зеленые части зеленого лука.

Пошаговое приготовление жареной капусты по-китайски

Нагрейте масло в воке на среднем огне. Обжарьте чеснок, имбирь и белые части зеленого лука до появления аромата, около 2-3 минут.

Добавить сушеный красный перец чили и горошины сычуаньского перца, жарить еще 30 секунд.

Включите сильный огонь, затем добавьте капусту вместе с солью, китайским черным уксусом и светлым соевым соусом. Помешивая, обжаривайте 1-2 минуты, пока капуста не начнет увядать.

Выключить нагрев. Добавьте зеленые части зеленого лука, хорошо перемешайте. Переложите на сервировочную тарелку и подавайте горячим.

Невегетарианский вариант

Чтобы сделать блюдо более сытным, попробуйте добавить тонко нарезанное мясо, например курицу, говядину или свинину. Вы захотите сначала приготовить мясо в течение минуты или двух, прежде чем добавить капусту и перейти к остальным этапам приготовления.

Жареная капуста по-китайски.

Другие китайские блюда из овощей, которые стоит попробовать

Если вы любите простые китайские блюда из овощей, вы также можете попробовать эти рецепты:

  • жаркое из бок-чой с устричным соусом и чесночным маслом
  • брокколи и тофу жаркое
  • жаркое из брокколи и грибов в устричном соусе
  • острые баклажаны по-сычуаньски
  • 15 минут баклажаны в остром соевом соусе
  • жаркое из горькой дыни и яиц в соусе из черных бобов
  • жаркое из яиц и помидоров
  • жаркое из ростков фасоли с соленой рыбой
жареная китайская капуста.

Жареная капуста по-китайски

5.0 из 13 отзывов

Автор: Anita Jacobson

Категории: Гарниры Вегетарианские

Кухня: Китайская

Ингредиенты: Овощи

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 20 минут

Количество порций: 4

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 1 кочан (~ 1 кг) капусты
  • 2 столовые ложки масла
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 90 011 1/2 дюйма имбиря, измельченного

  • 2 луковицы зеленого лука
  • 5 сушеных чили
  • 1/2 ч.