Рецепты блюд при подагре с фото: Что можно есть при подагре: рецепты блюд

Диета при подагре на ногах

4.2k



Подагра – это хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение мочекислого обмена. Диета при подагре на ногах призвана уменьшить количество уратов и тем самым облегчить состояние больных.

Содержание:

  • Диета при обострении подагры на ногах
  • Диета вне обострения подагры на ногах
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Отзывы врачей

Диета при обострении подагры на ногах

В период обострения подагры рекомендуется исключить мясо или резко ограничить его потребление. Нежелательна и рыба – в острый период от нее нужно отказаться. Запрет налагается на бульоны, любые колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, копчености, полуфабрикаты, субпродукты. Через день стоит устраивать разгрузочные дни. При подагре обычно используются следующие варианты разгрузки:
• Фруктово-овощная разгрузка (1,5 кг разрешённых к употреблению овощей или фруктов)
• Творожно-кефирная разгрузка (400 г зернистого творога и 500 мл кефира)
• Молочная или кефирная разгрузка (оптимальная норма напитка: 1-2 л)

Такой режим питания ощелачивает мочу и увеличивает растворимость мочевой кислоты.

Диета вне обострения подагры на ногах

Вне обострения подагры 2-3 раза в неделю можно включать в рацион мясо и рыбу, но продукты нужно предварительно отваривать (это позволяет избавить их от большей части пуринов). После отваривания мясо и рыбу можно запекать под соусом или готовить блюда (запеканки, суфле, тефтели, котлеты и пр.). Овощи рекомендуется готовить на пару или отваривать.

При подагре крайне важно избегать переедания или голодания. Считается, что неправильный режим питания увеличивает концентрацию мочевой кислоты.

При подагре нужно усилить питьевой режим. Полезны щелочные минеральные воды без газа, чаи, морсы и компоты. За час до еды рекомендуется выпивать по стакану воды. Обязательным условием является снижение потребления соли.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При подагре на ногах запрет налагается на следующие продукты:
• Мясо молодых животных
• Мясные, рыбные, куриные, грибные отвары
• Мясные и грибные соусы
• Холодец
• Копчености
• Субпродукты (почки, сердце, печень, мозги), а также блюда на их основе
• Жирная, соленая, жареная рыба, рыбные консервы, икра
• Острые и солёные сыры
• Любые пряности за исключением лаврового листа
• Крепко заваренные какао, чай, кофе
• Кулинарные жиры
• Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий и пр. )
• Кремовые изделия
• Шоколад
• Жирное мясо
• Любой алкоголь (пиво, коньяк, шипучие и обычные вина, водка и пр.)
• Любые консервированные продукты
• Бобовые культуры
• Малина, виноград, инжир
• Любые продукты, полученные из винограда (вино, сок, изюм и пр.)

Ограничению подлежат:
• Соль
• Колбасы
• Цветная капуста, шпинат, спаржа, щавель, сельдерей, ревень, перец, редис, репа, томаты, зеленый лук, петрушка, сливы
• Сало и сливочное масло
• Молоко (его можно добавлять в каши или в напитки)

В основе рациона находятся:
• Вегетарианские супы
• Молочные супы
• Мясо курицы, индейки, кролика (в отварном виде)
• Кальмары и креветки
• Нежирная рыба в отварном виде (2-3 раза в неделю, вес порции – до 170 г)
• Кисломолочные продукты невысокой жирности
• Яйца (3-7 шт. в неделю)
• Крупы и макаронные изделия (умеренно)
• Овощи, фрукты, сухофрукты (кроме оговоренных выше)
• Орехи и семечки
• Карамель, варенье, пастила, мармелад, зефир
• Зеленый и слабо заваренный черный чай, заменитель кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей
• Сок, квас, морс, компот
• Минеральные воды («Нафтуся», «Нарзан», «Ессентуки №17», «Боржоми»)
• Растительное масло
• Хлеб вчерашней выпечки

Отзывы врачей

Диета при подагре на ногах четко регламентирует питание больных, но лишь такой подход способен заметно улучшить их состояние.



таблица, что можно и что нельзя есть при подагре

Подагра — тяжёлое и опасное заболевание. Медики и ученые фиксируют рост болезни в последнее десятилетие. Диета при подагре — один из важных факторов стабилизации и коррекции состояния. Что можно и что нельзя, разбираемся со специалистом.

Теги:

Полезные продукты

Хронические заболевания

Диетическое питание

Фото: Pexels

Как нужно питаться при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты в крови?

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Болезнь королей»

Подагру часто называют болезнью аристократов:  интересно, что она получила такую репутацию за то, что была распространена среди знати и даже королевских особ. Именно поэтому ее причинами долго считали «пищевую распущенность» богачей: они ели много мясной и жирной пищи, сладостей, пили вино, часто страдали ожирением. У низших сословий таких возможностей не было, и подагра среди крестьян и рабочих не была так распространена.

Известно много трактатов, где описаны симптомы болезни. Например, Гиппократ писал о ней еще в пятом веке до нашей эры. Врачи довольно рано стали замечать взаимосвязь между подагрой и питанием, образом жизни. И только в двадцатом веке медики и ученые пришли к заключению, что подагра — это метаболическое заболевание (нарушение обмена веществ), связанное с нарушением пуринового обмена, накоплением мочевой кислоты в организме.  

Пурины — это производные мочевой кислоты, вещества, которые являются частью наших клеток, и присутствуют в пище. Особенно высокое содержание пуринов в белковых продуктах. При разрушении пуринов образуется мочевая кислота. Это естественный процесс для организма, при условии, что нет метаболичексих нарушений. «При подагре мочевая кислота начинает накапливаться: в сухожилиях, суставах, почках. Подагра может сопровождаться приступами артрита (воспаление суставов)», — рассказывает врач-диетолог Анна Мелехина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В группе риска те, у кого в семье уже были случаи заболевания подагрой. Статистически, заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин. Но в последние десятилетия болезнь стали чаще выявлять и у них, особенно в период менопаузы. У мужчин заболевание чаще выявляется после 40 лет, а у женщин – в более старшем возрасте.

Наш экспертАнна Мелехина, @ dietolog_melekhina, врач-диетолог, преподаватель МИП и РАНХиГС, специалист в доказательной диетологии

Первые симптомы подагры, при которых необходимо обратиться к врачу:

  • боль в суставах (пальцы, лодыжки, колени, локти, запястья)
  • покраснение и припухлость суставов
  • ограничение подвижности суставов

Самостоятельное лечение обезболивающими в данной ситуации небезопасно, необходимо обратиться к терапевту или ревматологу для постановки правильного диагноза.

Продукты, на которые стоит обратить внимание при подагре

«Подагра не является диетическим или пищевым заболеванием, это важно понимать. Но в случае ее выявления рекомендуется внести коррективы в пищевые привычки.  Подагра часто сочетается с избыточным весом, и для коррекции состояния важно его сбросить.  Снижение веса уже на 10% серьезно улучшает течение заболевания. При этом не должно быть голодания: оно провоцирует повышение мочевой кислоты в крови. Не подходит и кетодиета: она подразумевает состояние кетоза, что вызывает повышение мочевой кислоты в крови», — объясняет Анна Мелехина.

Потребление ряда продуктов при подагре необходимо контролировать. Их не так много, но они есть.

«Первое, на чем нужно сфокусироваться с точки зрения питания и образа жизни, это уменьшение потребления алкогольных напитков, особенно пива. Важно снизить количество и сладких газировок. Эти напитки увеличивают риск обострения заболевания. Еще один продукт, присутствие которого в рационе рекомендуется уменьшить — это красное мясо (говядина, свинина, телятина). Оно приводит к увеличению поступления  пуринов в организм и уменьшению их выделения», — говорит специалист.

Факторы, увеличивающие риск развития подагры и частоты обострений:

  • Ожирение
  • Алкоголь
  • Курение
  • Сладкие газированные напитки

Вышеперечисленные факторы способствуют увеличению поступления пуринов в организм, образование их в самом организме, уменьшают выведение. Диета при подагре у женщин и мужчин не отличается.

Продукты, которые разрешены при подагре

У тех, кому только что поставили диагноз «подагра», при изучении информации в разных источниках складывается впечатление, что запрещено буквально всё! Но на самом деле это не так. Основные принципы здорового питания с ограничением красного мяса  — это и есть наилучший выбор в данной ситуации.

«В рацион вместо красного мяса стоит включить рыбу, яйца и птицу. Это безопасные продукты при подагре, при условии, что вы едите их в меру. Употребление рыбы два раза в неделю сокращает риск сердечно-сосудистых катастроф, что крайне важно для данных пациентов. Так же рекомендовано сделать акцент на нежирных молочных продуктах в рационе (молоко, кефир, простокваша, творог).  Все овощи и фрукты безопасны.

Сегодня, благодаря исследованиям,   «реабилитированы» шпинат и грибы. Они, действительно, содержат пурины, но не провоцируют повышения их уровня, в отличие от красного мяса.  Безопасны и бобовые. Раньше специалисты исключали горох, фасоль, нут из диеты при подагре. Однако современные исследования показали, что употребление бобовых не связано с увеличением риска обострений при подагре. И они помогут разнообразить меню и станут качественным источником растительного белка», — уточняет Анна Мелехина.

Остаются в меню и все злаки, в том числе макароны, крупы. Рекомендованы и блюда из картофеля. Таким образом, рацион человека с подагрой будет состоять из овощей, фруктов, круп, картофеля, бобовых, рыбы, птицы, молочных продуктов.   

Не стоит забывать и про питьевой режим. Здесь актуальны общие рекомендации: вода должна быть в свободном доступе, пить нужно каждый раз при возникновении чувства жажды.

Факторы, уменьшающие риск развития подагры и частоты обострений:

  • Снижение веса
  • Физическая активность (помогает в управлении весом)
  • Овощи в ежедневном рационе (от 300 г в день)
  • Употребление нежирных молочных продуктов
  • Кофе, 1-2 чашки в день (увеличивает выведение почками пуринов)
  • Вишня (увеличивает выведение почками пуринов)

Питание при подагре: меню на день

Утро: каша или сырники

Варианты перекуса: фрукты, нежирный йогурт

Обед: овощной суп и бобовые или овощной салат и птица со злаковым гарниром

Варианты перекуса: бутерброд с рыбой или овощи, фрукты

Ужин: рыба или птица со злаковым гарниром и салатом из овощей, или паста с томатами и овощной салат

«Никакую диету невозможно соблюдать без отступления. В данном случае пиво со свиными ребрышками с высокой долей вероятности могут привести к обострению. А бокал вина с рыбой и овощами нет.

В период обострения рекомендации остаются те же —  вкусная и полезная еда без алкоголя и красного мяса. При появлении боли в суставах, мелких узелков на суставах, необходимо обратиться к врачу для правильной постановки диагноза. Основные компоненты лечения – фармакологические препараты (лекарства). Коррекция образа жизни стоит в данном случае на втором месте. Неправильное лечение может привести к тяжелому состоянию вплоть до инвалидности», — предупреждает Анна Мелехина.

Последние исследования показывают, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, меньше подвержены риску возникновения подагры и реже страдают от обострений. Разрешенные продукты при подагре порадуют тех, кто отказался от употребления мяса. Тайваньские ученые почти десятилетие наблюдали за 4903 участниками эксперимента, целью которого было изучить, как различные типы питания при подагре влияют на наше здоровье. Они были поделены на три большие группы: 1) вегетарианцы, употребляющие в пищу, кроме овощей, фруктов и злаков яйца и молочные продукты, 2) веганы, употребляющие исключительно растительную пищу, без продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов 3) мясоеды. Наилучшие результаты наблюдались в группе вегетарианцев — риск возникновения подагры был минимальным, по сравнению с остальными группами.

Что есть, чего избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Подагра — разновидность артрита, воспалительного заболевания суставов. По оценкам, это влияет на 90,2 миллиона человек только в США (1).

У больных подагрой возникают внезапные и сильные приступы боли, отека и воспаления суставов (2).

К счастью, подагру можно контролировать с помощью лекарств, благоприятной для подагры диеты и изменения образа жизни.

В этой статье, основанной на исследованиях, рассматриваются лучшие диеты при подагре и продукты, которых следует избегать.

Подагра — это тип артрита, который характеризуется внезапной болью, отеком и воспалением суставов.

В большинстве случаев подагра поражает большой палец ноги, но это заболевание также может поражать другие пальцы ног, стопу, колено или пятку. Могут быть затронуты и другие части тела, но реже (3, 4, 5).

Симптомы или «приступы» подагры возникают, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота — это отходы, которые ваше тело вырабатывает естественным образом. Он также вырабатывается, когда вы перевариваете определенные продукты.

При высоком уровне мочевой кислоты ее кристаллы могут накапливаться в суставах. Этот процесс вызывает отек, воспаление и сильную боль (5).

Приступы подагры обычно возникают ночью и длятся 3–10 дней (6).

Большинство людей, страдающих этим заболеванием, испытывают эти симптомы, потому что их организм не может эффективно удалять избыток мочевой кислоты. Это позволяет мочевой кислоте накапливаться, кристаллизоваться и оседать в суставах.

Исследования показывают, что подагра вызывается несколькими разными генами. Другие факторы, такие как диета, также играют роль (7, 8).

Резюме

Подагра — это тип артрита, который проявляется внезапной болью, отеком и воспалением суставов. Это происходит, когда в крови слишком много мочевой кислоты, из-за чего она откладывается в суставах в виде кристаллов.

Если у вас подагра, врач может помочь вам разработать план лечения обострений. Это может включать в себя изменение диеты и прием лекарств, которые могут помочь предотвратить приступы подагры (9).).

Некоторые продукты могут вызвать обострение, повышая уровень мочевой кислоты. Соблюдение диеты, которая ограничивает определенные виды мяса, алкоголь, пиво и сахар, может помочь вам справиться с подагрой.

Многие триггерные продукты богаты пуринами — веществами, естественным образом присутствующими в пищевых продуктах. Когда вы перевариваете пурины, ваше тело производит мочевую кислоту в качестве побочного продукта (10).

Это не проблема для людей без подагры, так как они эффективно выводят из организма избыток мочевой кислоты.

Однако люди с подагрой не могут эффективно удалять избыток мочевой кислоты. Таким образом, диета с высоким содержанием продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, может привести к накоплению мочевой кислоты. Это может увеличить вероятность приступа подагры (5).

Продукты с содержанием пуринов от умеренного до высокого включают субпродукты, красное мясо, некоторые виды морепродуктов, алкоголь и пиво (11, 12).

Некоторые овощи, бобовые и фасоль также содержат пурины. Однако исследования показывают, что растительная пища с высоким содержанием пуринов не вызывает приступов подагры. Употребление в пищу большого количества овощей, бобовых и фасоли полезно для вашего здоровья и может помочь вам снизить уровень мочевой кислоты (4, 13).

Фруктоза и подслащенные сахаром напитки также могут увеличить риск подагры и приступов подагры, даже если они не богаты пуринами (14).

Вместо этого они могут повышать уровень мочевой кислоты, ускоряя несколько клеточных процессов (15, 16).

Например, исследование, в котором приняли участие 655 человек, показало, что потребление сахаросодержащих напитков является самым большим фактором риска развития подагры в раннем возрасте. Сладкие напитки также были связаны с более высокой нагрузкой мочевой кислотой (17).

С другой стороны, исследования показывают, что молочные продукты с низким содержанием жира, соевые продукты и добавки с витамином С потенциально могут предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты (18, 19).).

Если вас интересуют добавки с витамином С, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, похоже, не влияют на уровень мочевой кислоты (20).

Резюме

Продукты, которые вы едите, могут повышать или понижать уровень мочевой кислоты. Некоторые продукты, такие как красное мясо и пиво, содержат большое количество пуринов, которые в процессе пищеварения превращаются в мочевую кислоту. Потребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров также может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать больше мочевой кислоты.

Может показаться заманчивым сосредоточиться на определенных продуктах как на «врагах», но когда дело доходит до лечения подагры, правда может быть сложнее.

Многим людям с подагрой полезно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и добавленных сахаров, богатой овощами и фруктами. В большинстве случаев отказ от определенных продуктов может быть менее важным, чем ваш общий режим питания (4, 21).

Тем не менее, есть несколько продуктов, которые люди обычно связывают с приступами подагры. Большинство из них можно разделить на несколько основных категорий: продукты животного происхождения с высоким содержанием пуринов, алкоголь и продукты с высоким содержанием добавленных сахаров.

Продукты, которые вам, возможно, придется ограничить, включают (6, 11, 12, 22):

  • Субпродукты: К ним относятся печень, почки, сладкое мясо и мозг
  • Мясо дичи: Примеры: кабан и оленина
  • Красное мясо: Наиболее распространены говядина, свинина и баранина
  • Некоторые виды морепродуктов: Моллюски, жирная рыба и рыбные консервы
  • Сладкие напитки: 011 Сладкие закуски: Торты, печенье, конфеты и подобные продукты
  • Дрожжевые экстракты: Они содержатся в замороженных обедах, консервированных супах, бульонных кубиках и других продуктах

Ваш врач или зарегистрированный диетолог могут помочь вам выбрать план питания, соответствующий вашим потребностям.

Если вы употребляете алкоголь, они, скорее всего, порекомендуют вам избегать пива и крепких напитков и вообще ограничить потребление (6).

Они также могут порекомендовать другие диетические изменения для поддержания здоровья вашей сердечно-сосудистой и метаболической систем. Эти изменения могут помочь вам справиться с подагрой.

Вы можете увидеть пользу от ограничения употребления рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и изделия из белой муки, и вместо этого выбирать цельнозерновые продукты (21).

Также может быть полезно уменьшить потребление насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как сливочное масло, жирные сыры, шортенинг и пальмовое масло. Вместо этого попробуйте готовить на ненасыщенных жирах, таких как оливковое масло и другие жидкие растительные масла (21).

Резюме

Определенные продукты, как правило, вызывают приступы подагры. К ним относятся красное мясо, мясные субпродукты, мясо дичи, а также сладкие напитки и угощения. Переход на режим питания с низким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов может сделать подагру более управляемой.

Чтобы помочь справиться с подагрой, ваш врач или диетолог может предложить вам перейти на более здоровый режим питания.

Для большинства людей здоровая диета при подагре будет состоять из большого количества овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых. В этих категориях есть много разных продуктов на выбор (23).

Переход на новую диету может быть более эффективным, чем попытка добавить несколько полезных для подагры продуктов к существующему рациону, особенно если вы регулярно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов (23).

В частности, диеты, которые, как известно, поддерживают здоровье сердца, могут помочь вам справиться с подагрой. К ним относятся диета DASH и средиземноморская диета.

Эти диеты предусматривали выбор овощей, фруктов и цельного зерна вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов (21).

Диета DASH

Диета DASH — Диетические подходы к остановке гипертонии — это схема питания, разработанная, чтобы помочь людям снизить артериальное давление. Он также используется для лечения подагры (21).

DASH рекомендует вам составлять свои блюда и перекусы из (24):

  • Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты
  • Постный белок из мяса, птицы, рыбы, орехов и бобовых
  • Растительные масла
  • Нежирные продукты или обезжиренные молочные продукты

Эта диета ограничивает насыщенные жиры и продукты с высоким содержанием сахара.

Некоторые виды рыбы могут вызывать приступы подагры. В зависимости от того, насколько хорошо контролируется подагра, врач может порекомендовать вам ограничить потребление рыбы на диете DASH.

Образец плана питания DASH можно посмотреть здесь.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета полезна для здоровья, в том числе улучшает сердечно-сосудистую систему. Она имеет некоторое сходство с диетой DASH. Эта диета включает (21, 25):

  • Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты
  • Постный белок из рыбы и морепродуктов, орехи и бобовые
  • Полезный жир из оливкового масла холодного отжима

Рыба и морепродукты обычно занимают центральное место. к средиземноморской диете. Эти продукты могут быть связаны с приступами подагры, поэтому в зависимости от вашего состояния врач может порекомендовать другие источники белка или другую диету.

Образец средиземноморской диеты можно посмотреть здесь.

Продукты, на которые следует обратить внимание

Несмотря на то, что в диете, благоприятной для лечения подагры, исключаются некоторые продукты, все же существует множество продуктов, которыми вы можете наслаждаться.

Вот некоторые продукты, которые в целом безопасны для людей с подагрой (4, 11, 21, 22):

  • Фрукты: Обычно все фрукты полезны при подагре. Вишня может даже помочь предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление (26, 27).
  • Овощи: Все овощи подходят, включая картофель, горох, грибы, баклажаны и темно-зеленые листовые овощи.
  • Бобовые: Подходят все бобовые, включая чечевицу, фасоль, сою и тофу.
  • Орехи: Все орехи и семена.
  • Цельные зерна: К ним относятся цельная пшеница, овес, коричневый рис и ячмень.
  • Молочные продукты: Нежирные молочные продукты особенно полезны (18).
  • Яйца
  • Напитки: Кофе, чай и зеленый чай.
  • Травы и специи: Все травы и специи.
  • Растительные масла: Включая рапсовое, оливковое и льняное масла.

Продукты, которые можно есть в умеренных количествах

Ваши диетические потребности могут меняться в зависимости от симптомов подагры и любых других заболеваний. Ваш врач или диетолог может дать вам конкретные рекомендации.

Как правило, нежирные животные белки можно употреблять в умеренных количествах, до 2 порций в день. Птица обычно является безопасным вариантом. Некоторые люди также могут включить рыбу в эту категорию, если их подагра хорошо контролируется (22).

Красное мясо, сливочное масло, сладости и рафинированные углеводы не должны входить в ваш обычный рацион, и их следует есть только изредка (21).

Резюме

Продукты, которые следует есть при подагре, включают все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, яйца и несладкие напитки. Ваш врач может предложить вам ограничить потребление постного белка до 2 или менее порций в день. Соблюдение диеты DASH или средиземноморской диеты может помочь вам перейти на более здоровый режим питания.

Соблюдение диеты, благоприятной для подагры, поможет уменьшить боль и опухоль, а также предотвратит будущие приступы.

Вот примерное меню для лечения подагры на одну неделю.

Понедельник

  • Завтрак: Овсяные хлопья с греческим йогуртом и 1/4 стакана (около 31 грамма) ягод.
  • Обед: Салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами.
  • Ужин: Паста из цельнозерновой муки с жареным цыпленком, шпинатом, сладким перцем и нежирным сыром фета.

Вторник

  • Завтрак: Смузи с 1/2 стакана (74 г) черники, 1/2 стакана (15 г) шпината, 1/4 стакана (59 мл) греческого йогурта и 1/4 стакана (59 мл) нежирного молока.
  • Обед: Сэндвич из цельного зерна с яйцами и салатом.
  • Ужин: Жареная курица с овощами и коричневым рисом.

Среда

  • Завтрак: Овсяные хлопья — 1/3 стакана (27 г) овсяных хлопьев, 1/4 стакана (59мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (79 мл) обезжиренного молока, 1 столовая ложка (14 грамм) семян чиа, 1/4 стакана (около 31 грамм) ягод и 1/4 чайной ложки (1,2 мл) ванильного экстракта. Оставьте на ночь.
  • Обед: Нут и свежие овощи в обертке из цельнозерновой муки.
  • Ужин: Запеченный лосось со спаржей и помидорами черри.

Четверг

  • Завтрак: Ночной пудинг из семян чиа — 2 ст.л. (28 г) семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта и 1/2 ч.л. плоды твой выбор. Оставьте на ночь в миске или стеклянной банке.
  • Обед: Остатки лосося с салатом.
  • Ужин: Киноа, шпинат, баклажаны и салат из феты.

Пятница

  • Завтрак: Французский тост с клубникой.
  • Обед: Сэндвич из цельного зерна с вареными яйцами и салатом.
  • Ужин: Жареный тофу и овощи с коричневым рисом.

Суббота

  • Завтрак: Фриттата с грибами и цукини.
  • Обед: Остатки жареного тофу и коричневого риса.
  • Ужин: Домашние куриные бургеры со свежим салатом.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет из двух яиц со шпинатом и грибами.
  • Обед: Нут и свежие овощи в обертке из цельнозерновой муки.
  • Ужин: Яичница-болтунья тако — яичница-болтунья со шпинатом и сладким перцем на цельнозерновых лепешках.

Краткая информация

Диета, благоприятная для подагры, включает в себя множество вариантов здорового и вкусного меню. В главе выше представлено примерное меню для лечения подагры на одну неделю.

Помимо диеты, есть несколько изменений в образе жизни, которые могут помочь вам снизить риск подагры и приступов подагры.

Управление весом

Наличие ожирения или избытка висцерального жира связано с повышенным риском развития подагры (3, 28).

Это связано с тем, что лишний вес может повлиять на функцию почек и усилить воспаление в организме (28).

Если у вас подагра, физические упражнения и снижение веса могут помочь снизить уровень мочевой кислоты. Кроме того, согласно обзору 2017 года, потеря веса может помочь людям с избыточным весом и ожирением реже сталкиваться с приступами подагры (28, 29).

Однако в краткосрочной перспективе потеря веса может иногда вызывать усиление приступов подагры. Вы можете помочь предотвратить этот побочный эффект, избегая чрезвычайно ограничительных «диет быстрого питания» или диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка (6, 29).

Больше упражнений

Регулярные физические упражнения — еще один способ предотвратить приступы подагры.

Упражнения не только помогают поддерживать здоровый вес, но и снижают уровень мочевой кислоты (28).

Однако ваш врач может порекомендовать вам избегать интенсивных упражнений или чрезмерной нагрузки на суставы. Эти действия могут усугубить симптомы подагры (30).

Избегайте обезвоживания

Избегайте обезвоживания, чтобы снизить риск приступов подагры.

Это потому, что достаточное потребление воды помогает вашим почкам удалять из крови избыток мочевой кислоты, вымывая ее с мочой. Когда вы обезвожены, мочевой кислоте может легче накапливаться в вашем теле (31, 32).

Если вы много тренируетесь, еще важнее избегать обезвоживания, потому что вы можете потерять много воды с потом.

Ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь является частым триггером приступов подагры (33).

Многие виды алкоголя содержат пурины, причем пиво имеет самый высокий уровень (12).

При переработке алкоголя ваш организм также вырабатывает больше мочевой кислоты и выделяет меньше ее с мочой (34).

Одно исследование, в котором приняли участие 724 человека, показало, что употребление вина, пива или спиртных напитков увеличивает риск приступов подагры. Один-два напитка в день увеличивали риск на 36%, а два-четыре напитка в день — на 51% (35).

Подумайте о добавках витамина С

Исследования показывают, что витамин С может помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты (36, 37).

Вполне возможно, что витамин С может способствовать более легкому растворению кристаллов мочевой кислоты, что может помочь организму вывести мочевую кислоту (38).

Однако доказательства в поддержку использования добавок витамина С для лечения подагры менее надежны. Одно исследование показало, что добавки витамина С не влияют на подагру (36, 39).

Исследование добавок витамина С при подагре является относительно новым, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Регулирование веса, физические упражнения, поддержание водного баланса, ограничение употребления алкоголя и, возможно, прием витамина С также могут помочь предотвратить приступы подагры.

Подагра — это разновидность артрита, сопровождающаяся внезапной болью, отеком и воспалением суставов.

К счастью, благоприятная для подагры диета может облегчить ее симптомы.

Продукты и напитки, которые часто вызывают приступы подагры, включают красное мясо, субпродукты, некоторые виды рыбы, фруктовые соки, сладкие газированные напитки и алкоголь.

Хотя вам, возможно, придется ограничить употребление некоторых определенных продуктов, пересмотр ваших общих пищевых привычек может оказаться еще более полезным для лечения подагры.

Многим людям с подагрой может быть полезен переход на более здоровую диету, богатую овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Ваш врач может порекомендовать попробовать диету DASH или средиземноморскую диету.

Некоторые другие изменения образа жизни, которые могут помочь предотвратить приступы подагры, включают поддержание здорового веса, физические упражнения, предотвращение обезвоживания, употребление меньшего количества алкоголя и, возможно, прием добавок витамина С.

Лучшие (и худшие) продукты при подагре

Медицинский обзор Брунильды Назарио, доктора медицинских наук, 30 сентября 2021 г. Определенные белки в молоке помогают организму избавиться от мочевой кислоты, которая является причиной вашего состояния.

Не все прибрежные блюда вредны для подагры, но лучше всего баловаться блюдами из мидий, морских гребешков, кальмаров, креветок, устриц, крабов и омаров. Чрезмерное употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты и усугубить симптомы подагры.

Грейпфрут, апельсины, ананасы и клубника — отличные источники витамина С, который снижает уровень мочевой кислоты и помогает предотвратить приступы подагры. Но если вы принимаете колхицин от подагры, пропустите грейпфрут. Он может взаимодействовать с вашими лекарствами.

Мясо, такое как печень и язык, наполнено пуринами, соединениями, которые ваш организм склонен превращать в мочевую кислоту. Исключите их из своего рациона.

Укрепляйте свои полезные жиры, одновременно получая антиоксиданты. Авокадо содержит большое количество витамина Е, противовоспалительного средства, которое может помочь обуздать приступы подагры.

В красном мясе не так много пуринов, как в субпродуктах, но их достаточно, поэтому разумно есть говядину, оленину и бизона только изредка, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Ваш самый безопасный выбор — белое мясо, такое как свинина и курица.

Пигменты, придающие вишне насыщенный пурпурно-красный цвет, называются антоцианами. Они дают вам антиоксидантный импульс и помогают уменьшить воспаление в организме.

Чем быстрее пища повышает уровень сахара в крови, тем хуже это влияет на уровень мочевой кислоты. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, печенье и пирожные, могут резко повысить уровень сахара в крови и не очень хороши при подагре.

Поскольку многие виды мяса (в основном) исключены из меню, вы можете получать белок из таких растений, как горох, фасоль и чечевица. Они нейтральны к мочевой кислоте и могут даже помочь предотвратить приступы подагры.

Мед содержит большое количество фруктозы, натурального подсластителя, который высвобождает пурины при расщеплении в организме. Немного места здесь и там — это нормально, но сведите к минимуму потребление продуктов, содержащих фруктозу.

Пейте воду, чтобы вывести мочевую кислоту из организма. Выпивайте восемь стаканов в день или 16, если у вас приступ подагры.