Рецепты блюд при диете номер 5: Лечебная диета №5: меню, рецепты, продукты

Содержание

Диетические столы – что не так с диетой номер 5 — Шуба

Раньше людям с некоторыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит, язва желудка, назначали лечебные столы за Певзнером — это специальный режим питания с ограничением. Нигде, кроме стран с советским прошлым, эти столы не использовали.

Чтобы понять, что не так с диетами номер 5, 10 или 9, вспомним, как эти диеты возникли. Пронумерованные диеты еще называются диеты по Певзнеру, или столы по Певзнеру — это система диет по группам заболеваний, разработанная российским терапевтом Мануилом Певзнером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при болезнях печени: как правильно питаться рассказывает эндокринолог

В 20-х годах советский ученый Мануил Певзнер разработал диету из пятнадцати столов, каждый соответствовал болезни, рассказывает диетолог Анастасия Билоус. В основе диет лежали жесткие ограничения: исключить острое, жирное, сладкое, соленое, некоторые группы продуктов, свежие овощи, еда должна быть нарублена или приготовлена в виде пюре, суфле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при повышенном холестерине — как правильно питаться

Тогда не разбирались в механизме развития многих гастроэнтерологических заболеваний. У врачей не было лекарства, но были ограничительные диеты, которые снимали симптомы, и считалось, что они помогают.

диетолог Анастасия Белоус

Сейчас врачи знают фактор болезней и их развития и понимают, как их лечить. Существует эффективное и безопасное лекарство, поэтому можно составить индивидуальный план питания без жестких ограничений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о сахарном диабете: это нужно знать каждому

Диетические столы: что с ними не так

Использование таких диет очень часто может повредить:

1. «Столы» при диабете тщетны. Диета № 9 использовалась для лечения людей с диабетом. Этот план питания основан на ошибочном понятии, что диабет возникает из-за избытка сахара — диета полностью исключает его из рациона. Сахарный диабет возникает не из-за сладкого, а когда тело человека не может правильно использовать инсулин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при сахарном диабете — о правилах питания рассказывает эндокринолог

2. Строгая диета назначалась больному с желчными камнями — но быстрое снижение веса из-за нехватки жиров в рационе наоборот приводило к росту камней.

Диетические столы: когда диеты точно нужны для лечения

  • Некоторым людям с синдромом раздраженного кишечника врач назначает FODMAP-диету . Такой план питания не убирает из рациона целые группы продуктов, а предлагает здоровую альтернативу. Но все это происходит под контролем врача, иначе это пахнет нездоровыми отношениями с едой.
  • Безглютеновая диета назначается при установленной истинной целиакии.
  • При установленной первичной лактазной недостаточности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при дефиците железа: что есть, чтобы поднять гемоглобин

Диетические столы: что нужно знать

1. Универсальной диеты не существует, при каких-либо болезнях нужно учитывать индивидуальные особенности и образ жизни.

2. Мировое диетологическое сообщество диеты-столы не одобряет. К примеру, в Европе никто об этих диетах не слышал.

3. Если вам назначили диету-стол, стоит обратиться за альтернативным мнением к профильному специалисту. Сейчас можно получить консультацию врача не только в больнице, но и в режиме онлайн.

Для начала за основу можно взять средиземноморскую диету. Читайте почему средиземноморскую диету считают лучшей .

Важно!

Этот материал носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основанием для установления медицинского диагноза.
За медицинской консультацией обратитесь, пожалуйста, к врачу.

Подпишись на нас

в Google news

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Нагетси «Легко!» з сиром, 300г

59

99

грн.

Перейти

Палички крабові VICI охолоджені, 250г

84

99

грн.

Перейти

Сир кисломолочний «Простоквашино» 5% в/у, 305г

50

99

грн.

Перейти

Рис «Ситий двір» довгозернистий пропарений, 1кг

49

99

грн.

Перейти

Вироби макаронні La Pasta черепашки, 400г

29

99

грн.

Перейти

Ковбаса «Глобино» «Салямі Соборна» сиро-копчена 1 ґатунок, кг

259

00

грн.

Перейти

Ікра оселедця Veladis в сирному соусі, 160г

49

99

грн.

Перейти

Памятка по диете 5-п

Памятку по диете №5 вы можете прочитать здесь.


Disclaimer: Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для
меня самого или для моих друзей. Информация полностью неофициальна.
Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.


РАЗРЕШАЕТСЯ:

  1. Хлеб и хлебные изделия : хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, выпечки
    предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей 200 — 300 r в день.

  2. Супы: овощные
    (кроме белокочанной капусты), с небольшим количеством овощей;
    крупяные (манная, овсяная и др. кроме пшена), с вермишелью. В период
    обострения болезни — лучше протертые или слизистые. Суп — 1/2
    тарелки. Для вкуса можно добавить немного масла или сметаны (вне
    периода обострения болезни).

  3. Блюда из мяса и
    птицы
    : мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.),
    лучше свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготавливается в
    отварном или паровом виде (котлеты кнели, фрикадельки, пюре, рулет и
    др.). В периоды ремиссии — нежесткое и нежирное мясо разрешается в
    отварном виде куском.

  4. Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной,
    в отварном, паровом, рубленном виде и куском.

  5. Блюда и гарниры из овощей кроме белокочанной капусты,
    репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы; применять в вареном,
    в протертом виде.

  6. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий:
    крупа — манная, гречневая, овсяная;
    макароны, домашняя лапша, вермишель, каши протертые (из молотых
    круп), суфле, пудинги; каши, вареные в воде или пополам с молоком;
    макароны мелкорубленые; в период обострения — полужидкие каши.

  7. Фрукты: яблоки
    некислые в запеченном виде, компоты полусладкие, в период ремиссии
    (отсутствия обострения) можно другие некислые, не очень сладкие,
    спелые фрукты и ягоды (в зависимости от переносимости).

  8. Творог: некислый, лучше домашнего приготовления (из молока, кефира).
    Способ приготовления – в цельном виде или в виде паровых пудингов.

  9. Яйца: только белок в виде белкового омлета.

  10. Соусы; не острые соусы на овощном бульоне или молочные соусы.

  11. Напитки: чай некрепкий, полусладкий: отвар шиповника полусладкий,
    фруктово-ягодные не очень сладкие соки (если не вызывают изжогу).

  12. Жиры: масло сливочное, несоленое, добавлять в блюда для вкуса (не жарить).

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ:

(вес брутто. т. е. с отходами)

масло40-45 гяйца (только белки)3 шт.
молоко400-500 млкартофель300 г
крупы60 гморковь (свекла)300 г
мука25 гзелень прочая20 г
творог200 гяблоки90 г
мясо350 гчернослив50 г
рыба200 гхлеб белый200 г
сметана30гсахар50г

Рыба заменяется мясом в
соотношении 1,5 к 1 и обратно. Набор продуктов может быть изменен, но
с учетом содержания в них углеводов, жира и белка с тем, чтобы в
дневном рационе содержалось 140-150 г белков, 70-80 г. жиров, 300-400
г углеводов. Приведенное в памятке количество продуктов содержит 149
r белков, 74 r жиров, 360 г углеводов. Калораж диеты 2770 кап. Пищу
принимать 5-6 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Завтрак:

2 завтрак.

Обед:

Полдник

Ужин:

На ночь:

  • Чернослив

На весь день:

  • хлеб белый — 200 г

  • сахар — 40г

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Консервы, мясные бульоны, крепкий чай и кофе, различные копчености,
    содержащие много экстрактивных веществ.

  2. Алкогольные напитки в любом виде.

  3. Газированные напитки,
    пряные, острые, кислые блюда и продукты, кислые и соленые или очень
    сладкие овощи и фрукты.

  4. Грибы, бобовые.

  5. Масло употреблять в
    блюда (не в чистом виде, не на хлеб), для вкуса лучше сливочное,
    свежее. Соль — нормальное количество (не ограничивать).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:

  1. Вне обострения диету
    можно расширять: вводить овощи, фрукты, соки, которые лучше
    употреблять на 3 блюда. Переход на вновь вводимые блюда должен быть
    осторожным, постепенным.

  2. Пища, как
    количественно, так и качественно не должна быть нагрузочной: не
    переедать. Лучше есть понемногу, но чаще.

  3. Режим питания не менее важен, чем диета. Питание должно быть 5-6 разовым.

  4. При обострении болезни
    нужно ограничивать количество пищи вплоть до полного прекращения. Но
    голодание не должно быть дольше 1-2 дней, с приемом жидкости.

  5. При значительном
    улучшении состояния здоровья, при кажущемся благополучии не следует
    допускать резких нарушений, ни со стороны содержания диеты, ни со
    стороны режима.

  6. Противопоказаниями к
    диете с повышенным содержанием белка являются перенесенный инфаркт,
    тромбофлебит.

  7. Различные препараты
    йода и брома, а также слабительные — противопоказаны.

  8. Регулировать стул при
    запоре следует при помощи клизм. Противопоказана также при обострении
    горячая грелка, тепловые процедуры.

Источник: какая-то медицинская методичка без исходных данных.

Скан данной методички:

5 рецептов здорового сердца

5 рецептов здорового сердца

Американский месяц сердца подходит к концу, но каждый день дает возможность сделать шаг к здоровому сердцу образу жизни. Ниже приведены пять полезных для сердца рецептов, в которых особое внимание уделяется фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам. Во фруктах и ​​овощах естественно мало натрия и много калия — важного питательного вещества для здоровья сердца. Цельные зерна содержат клетчатку, которая способствует здоровому уровню холестерина.

В завершение месяца сердца мы хотели дать вам простые рецепты, которые можно приготовить дома, чтобы уменьшить потребление натрия и увеличить потребление фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами, полезна для сердца. Во фруктах и ​​овощах не только содержится мало натрия, но они также являются хорошим источником калия, который важен для здоровья сердца. Ниже приведены 5 рецептов, которые помогут вам сделать сердце более здоровым:

Карри с овощами

На 4–6 человек

Ингредиенты

  • 1 чашка нарезанной кубиками моркови
  • 1 чашка нарезанного кубиками сладкого перца
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 1 15 унций. банка фасоли нут без добавления соли
  • 4-5 небольших цуккини, нарезанных кубиками
  • 1 чашка замороженного горошка без добавления соли
  • 1 15 унций. банка томатного соуса с пониженным содержанием натрия
  • 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия
  • 2-3 чайные ложки порошка карри
  • 1 чашка свежей кинзы, по желанию
  • Вареный коричневый рис для подачи

Инструкции

  1. Обжарить морковь, лук, сладкий перец и чеснок в небольшом количестве масла (1-2 чайные ложки) до мягкости
  2. Добавить цукини, нут , и замороженный горох. Накройте крышкой и дайте покипеть около 5 минут.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты (включая кинзу по желанию) до получения однородной массы. Добавить к вареным овощам и подогреть
  4. При желании подавать с вареным коричневым рисом

Картофель фри домашней нарезки с приправами

Побалуйте свое сердце этим домашним картофелем фри с приправами, чтобы получить лакомство с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия. Используйте аэрогриль, чтобы получить хрустящую текстуру в ресторанном стиле. Если у вас нет аэрофритюрницы, их все равно можно приготовить в традиционной духовке, хотя им может потребоваться дополнительное время для выпечки.

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин
  • 3 столовые ложки масла канолы или авокадо
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка хлопьев сушеной петрушки

Инструкции

  1. Очистите картофель, затем нарежьте его полосками для картофеля фри
  2. Поместите в большую миску и залейте водой. Опустите картофель в воду, затем вылейте воду. Повторяйте, пока вода не перестанет быть мутной. Хорошо слить картофель
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты в миску, хорошо перемешав, чтобы покрыть картофель
  4. Выложить на противень или аэрогриль и готовить при температуре 450 градусов в течение 25-35 минут или до хрустящей корочки

Итальянская заправка

Салаты — отличный способ упаковать порции овощей, но если вы не будете осторожны, они также могут содержать много натрия. Начинки, такие как сыр, оливки, гренки и заправки для салатов, содержат значительное количество натрия. Одна только салатная заправка содержит около 300 мг натрия на порцию из 2 столовых ложек, и большинство людей используют более одной порции. Один из простых способов соблюдать норму потребления натрия в 2300 мг — это приготовить заправку для салата. Ниже приведен простой рецепт сливочной итальянской заправки, содержащей всего около 20 мг натрия на порцию. Подавайте его с рваным салатом романо с огурцами, помидорами и несколькими гренками или оливками для вкусного итальянского салата!

Приблизительно 3/4 стакана

Ингредиенты

  • 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима
  • 3 столовые ложки белого уксуса
  • 1 столовая ложка майонеза (для веганов используйте майонез без яиц). заправка для салата)
  • 1 чайная ложка сахара или другого подсластителя
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • ½–1 чайная ложка молотого черного перца

Инструкции

  1. Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте до однородной массы.
  2. Переложите в банку и храните в холодильнике не более двух недель. Некоторые из «полезных» хлопьев содержат больше натрия на порцию, чем картофельные чипсы! Овсяные хлопья — отличный способ начать утро и сделать шаг на пути к здоровью сердца. Овес, естественно, богат клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина. В них также нет натрия, что облегчает соблюдение нормы в 2300 мг или меньше натрия в день. Смотрите рецепт ниже, чтобы приготовить невероятно простые овсяные хлопья. Овсяные хлопья отлично подходят для приготовления заранее и разогрева для завтрака каждое утро.

    Храните приготовленный овес в холодильнике в течение 3-5 дней.

    Ингредиенты

    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • 5 стаканов воды*

    *В зависимости от желаемой густоты овес можно варить в 3-5 стаканах жидкости на стакан овса. Овес можно варить на молоке или заменителях молока вместо части или всей воды. Имейте в виду, что молоко содержит около 150 мг натрия на чашку.

    Инструкции – кастрюля быстрого приготовления

    1. Смешайте овсяные хлопья и воду в кастрюле быстрого приготовления или другой электрической скороварке
    2. Приготовление в ручном режиме в течение 2 минут

    Мультиварка

    1. Приготовление на медленном огне в течение 4–5 часов

    Плита

    90 160

  3. Варить на медленном огне 20-30 минут

Посыпать любимыми лакомствами, как свежие или замороженные фрукты, несоленые орехи, семена, специи или сухофрукты.

Полезный шоколад «Морозный»

В здоровой для сердца диете есть место и для десерта! Диета с высоким содержанием клетчатки может значительно повысить уровень триглицеридов. Вместо этого, когда вы хотите чего-то сладкого, возьмите лакомство, которое получает сладость от фруктов. В то время как рафинированный сахар обеспечивает небольшую питательную ценность, фрукты содержат витамины, минералы и клетчатку. Бананы также являются хорошим источником калия, который важен для поддержания здорового кровяного давления.

На 2 больших или 3 средних мороженого

Ингредиенты

  • 2 чашки молока на ваш выбор
  • 2-3 замороженных очищенных банана
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта 900 18
  • ¼ стакана какао-порошка
  • 1-2 чайные ложки меда или другого подсластителя по желанию
  • 1-3 чашки льда

Инструкции

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме льда, до получения однородной массы. Добавьте больше молока, если необходимо, чтобы смешать. Добавьте лед и смешайте, пока текстура не станет похожей на морозный коктейль или молочный коктейль.

Tagged Healthy HeartHeart MonthRecipes

5 аппетитных полезных рецептов для приготовления пищи в День памяти

День памяти уже не за горами, а лето уже не за горами. Как и большинство американцев, вы можете отправиться в теплые месяцы с высокими целями в отношении здоровья и полным социальным календарем. Но еда вне дома, особенно на общественных мероприятиях, является распространенным препятствием на пути к здоровому питанию. Хорошей новостью является то, что есть много питательных и вкусных рецептов, которыми можно наслаждаться, работая над достижением своих целей в этом сезоне.

«Лето — прекрасное время, чтобы разнообразить свой рацион свежими фруктами, овощами и зеленью. Свежие продукты придают вашим блюдам питательные вещества, вкус и клетчатку», — говорит Бетани Эдж, зарегистрированный диетолог оздоровительного и фитнес-центра Riverside.

Сокращайте калории, а не вкус

Продукты с низкой плотностью калорий, мерой калорий по сравнению с весом, насыщают вас, не отягощая. Большинство фруктов и овощей имеют низкую плотность энергии. Сравните миску с огурцами и миску с кукурузными чипсами — огурцы содержат гораздо меньше калорий и занимают больше места, чем чипсы. Результат? С огурцами вы быстрее насытитесь и съедите меньше калорий.

Убедитесь, что у вас есть много низкокалорийных продуктов на следующую встречу, принесите тарелку с овощами для окунания и перекуса. Или, в качестве ароматного гарнира, попробуйте этот красочный салат ширази, в котором созревшие помидоры сочетаются с молодыми огурцами, свежей зеленью и легкой уксусной заправкой.

«Свежие травы — это простой способ добавить питательные вещества и аромат вашим летним блюдам. Кинза, мята и петрушка могут преобразить ваш соус или гарнир», — говорит Бетани.

Проявите творческий подход с оригинальным суперпродуктом природы – фасолью

Фасоль является основным продуктом питания в каждой Синей Зоне по всему миру. Голубые зоны — это горячие точки долголетия, где люди остаются здоровыми и активными до 80, 90 лет и старше. А благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов неудивительно, что бобы входят в состав большинства блюд.

Будьте звездой кулинарии с этой восхитительной ковбойской икрой. Этот соус представляет собой вариант сальсы и включает в себя черную фасоль, черноглазый горох, кинзу, перец и лук. Вы не ошибетесь с этим сытным блюдом, но не скупитесь на порции. Полоски сладкого перца, цельнозерновые крекеры или чипсы из лаваша — отличные варианты, которые не разобьются, как ложка.

Если вы предпочитаете гладкие сливочные соусы, этот соус из белой фасоли с лимоном и травами наверняка понравится публике. А если у вас остались остатки, их можно использовать как намазку для сэндвичей или начинку для салата.

Фасоль также может занять центральное место на гриле с этими простыми бургерами из черной фасоли. Не забудьте свои любимые начинки для бургеров – листья салата, помидоры, лук и соленые огурцы.

Замените майонез

Пришло время отказаться от использования майонеза в качестве основного продукта летней кухни. Блюда на основе майонеза, такие как салат из макарон и картофельный салат, содержат большое количество насыщенных жиров и калорий, которые могут быстро накапливаться.

«Сократите потребление насыщенных жиров, выбирая соусы на основе уксуса для холодных блюд, таких как капустный салат и картофельный салат», — говорит Бетани.

В этот кулинарный сезон попробуйте пятизвездочный свежий капустный салат на основе винегрета со всеми летними вкусами, которые вы жаждете. Это очень хорошо; вам будет интересно, почему вы не переключились раньше.

Добавьте фрукты в десерт

Чтобы быть здоровым, не нужно отказываться от сладостей. Из спелых летних фруктов легко приготовить полезные десерты. Этот пирог с манго и лаймом – идеальное летнее блюдо, которое дополнит ваш обед, не саботируя ваши цели.

Примите цели по охране здоровья в этот День памяти

День памяти почти наступил, так что готовьте! Всегда есть что отпраздновать. Вместо того, чтобы использовать праздники в качестве предлога для того, чтобы не есть здоровую пищу, используйте их, чтобы освежить любимое блюдо семьи или попробовать что-то новое. Как бы вы ни решили наслаждаться днем, имейте в виду, что вам не нужно быть совершенным, чтобы добиться прогресса.