Содержание
Диетические столы – что не так с диетой номер 5 — Шуба
Раньше людям с некоторыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит, язва желудка, назначали лечебные столы за Певзнером — это специальный режим питания с ограничением. Нигде, кроме стран с советским прошлым, эти столы не использовали.
Чтобы понять, что не так с диетами номер 5, 10 или 9, вспомним, как эти диеты возникли. Пронумерованные диеты еще называются диеты по Певзнеру, или столы по Певзнеру — это система диет по группам заболеваний, разработанная российским терапевтом Мануилом Певзнером.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при болезнях печени: как правильно питаться рассказывает эндокринолог
В 20-х годах советский ученый Мануил Певзнер разработал диету из пятнадцати столов, каждый соответствовал болезни, рассказывает диетолог Анастасия Билоус. В основе диет лежали жесткие ограничения: исключить острое, жирное, сладкое, соленое, некоторые группы продуктов, свежие овощи, еда должна быть нарублена или приготовлена в виде пюре, суфле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при повышенном холестерине — как правильно питаться
Тогда не разбирались в механизме развития многих гастроэнтерологических заболеваний. У врачей не было лекарства, но были ограничительные диеты, которые снимали симптомы, и считалось, что они помогают.
диетолог Анастасия Белоус
Сейчас врачи знают фактор болезней и их развития и понимают, как их лечить. Существует эффективное и безопасное лекарство, поэтому можно составить индивидуальный план питания без жестких ограничений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о сахарном диабете: это нужно знать каждому
Диетические столы: что с ними не так
Использование таких диет очень часто может повредить:
1. «Столы» при диабете тщетны. Диета № 9 использовалась для лечения людей с диабетом. Этот план питания основан на ошибочном понятии, что диабет возникает из-за избытка сахара — диета полностью исключает его из рациона. Сахарный диабет возникает не из-за сладкого, а когда тело человека не может правильно использовать инсулин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при сахарном диабете — о правилах питания рассказывает эндокринолог
2. Строгая диета назначалась больному с желчными камнями — но быстрое снижение веса из-за нехватки жиров в рационе наоборот приводило к росту камней.
Диетические столы: когда диеты точно нужны для лечения
- Некоторым людям с синдромом раздраженного кишечника врач назначает FODMAP-диету . Такой план питания не убирает из рациона целые группы продуктов, а предлагает здоровую альтернативу. Но все это происходит под контролем врача, иначе это пахнет нездоровыми отношениями с едой.
- Безглютеновая диета назначается при установленной истинной целиакии.
- При установленной первичной лактазной недостаточности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при дефиците железа: что есть, чтобы поднять гемоглобин
Диетические столы: что нужно знать
1. Универсальной диеты не существует, при каких-либо болезнях нужно учитывать индивидуальные особенности и образ жизни.
2. Мировое диетологическое сообщество диеты-столы не одобряет. К примеру, в Европе никто об этих диетах не слышал.
3. Если вам назначили диету-стол, стоит обратиться за альтернативным мнением к профильному специалисту. Сейчас можно получить консультацию врача не только в больнице, но и в режиме онлайн.
Для начала за основу можно взять средиземноморскую диету. Читайте почему средиземноморскую диету считают лучшей .
Важно!
Этот материал носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основанием для установления медицинского диагноза.
За медицинской консультацией обратитесь, пожалуйста, к врачу.
Подпишись на нас
в Google news
Заказать в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Нагетси «Легко!» з сиром, 300г
59
99
грн.
Перейти
Палички крабові VICI охолоджені, 250г
84
99
грн.
Перейти
Сир кисломолочний «Простоквашино» 5% в/у, 305г
50
99
грн.
Перейти
Рис «Ситий двір» довгозернистий пропарений, 1кг
49
99
грн.
Перейти
Вироби макаронні La Pasta черепашки, 400г
29
99
грн.
Перейти
Ковбаса «Глобино» «Салямі Соборна» сиро-копчена 1 ґатунок, кг
259
00
грн.
Перейти
Ікра оселедця Veladis в сирному соусі, 160г
49
99
грн.
Перейти
Памятка по диете 5-п
Памятку по диете №5 вы можете прочитать здесь.
Disclaimer: Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для
меня самого или для моих друзей. Информация полностью неофициальна.
Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.
РАЗРЕШАЕТСЯ:
Хлеб и хлебные изделия : хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, выпечки
предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей 200 — 300 r в день.Супы: овощные
(кроме белокочанной капусты), с небольшим количеством овощей;
крупяные (манная, овсяная и др. кроме пшена), с вермишелью. В период
обострения болезни — лучше протертые или слизистые. Суп — 1/2
тарелки. Для вкуса можно добавить немного масла или сметаны (вне
периода обострения болезни).Блюда из мяса и
птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.),
лучше свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготавливается в
отварном или паровом виде (котлеты кнели, фрикадельки, пюре, рулет и
др.). В периоды ремиссии — нежесткое и нежирное мясо разрешается в
отварном виде куском.Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной,
в отварном, паровом, рубленном виде и куском.Блюда и гарниры из овощей кроме белокочанной капусты,
репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы; применять в вареном,
в протертом виде.Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий:
крупа — манная, гречневая, овсяная;
макароны, домашняя лапша, вермишель, каши протертые (из молотых
круп), суфле, пудинги; каши, вареные в воде или пополам с молоком;
макароны мелкорубленые; в период обострения — полужидкие каши.Фрукты: яблоки
некислые в запеченном виде, компоты полусладкие, в период ремиссии
(отсутствия обострения) можно другие некислые, не очень сладкие,
спелые фрукты и ягоды (в зависимости от переносимости).Творог: некислый, лучше домашнего приготовления (из молока, кефира).
Способ приготовления – в цельном виде или в виде паровых пудингов.Яйца: только белок в виде белкового омлета.
Соусы; не острые соусы на овощном бульоне или молочные соусы.
Напитки: чай некрепкий, полусладкий: отвар шиповника полусладкий,
фруктово-ягодные не очень сладкие соки (если не вызывают изжогу).Жиры: масло сливочное, несоленое, добавлять в блюда для вкуса (не жарить).
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ:
(вес брутто. т. е. с отходами)
масло | 40-45 г | яйца (только белки) | 3 шт. |
молоко | 400-500 мл | картофель | 300 г |
крупы | 60 г | морковь (свекла) | 300 г |
мука | 25 г | зелень прочая | 20 г |
творог | 200 г | яблоки | 90 г |
мясо | 350 г | чернослив | 50 г |
рыба | 200 г | хлеб белый | 200 г |
сметана | 30г | сахар | 50г |
Рыба заменяется мясом в
соотношении 1,5 к 1 и обратно. Набор продуктов может быть изменен, но
с учетом содержания в них углеводов, жира и белка с тем, чтобы в
дневном рационе содержалось 140-150 г белков, 70-80 г. жиров, 300-400
г углеводов. Приведенное в памятке количество продуктов содержит 149
r белков, 74 r жиров, 360 г углеводов. Калораж диеты 2770 кап. Пищу
принимать 5-6 раз в день.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:
Завтрак:
2 завтрак.
Обед:
Полдник
Ужин:
На ночь:
- Чернослив
На весь день:
хлеб белый — 200 г
сахар — 40г
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Консервы, мясные бульоны, крепкий чай и кофе, различные копчености,
содержащие много экстрактивных веществ.Алкогольные напитки в любом виде.
Газированные напитки,
пряные, острые, кислые блюда и продукты, кислые и соленые или очень
сладкие овощи и фрукты.Грибы, бобовые.
Масло употреблять в
блюда (не в чистом виде, не на хлеб), для вкуса лучше сливочное,
свежее. Соль — нормальное количество (не ограничивать).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:
Вне обострения диету
можно расширять: вводить овощи, фрукты, соки, которые лучше
употреблять на 3 блюда. Переход на вновь вводимые блюда должен быть
осторожным, постепенным.Пища, как
количественно, так и качественно не должна быть нагрузочной: не
переедать. Лучше есть понемногу, но чаще.Режим питания не менее важен, чем диета. Питание должно быть 5-6 разовым.
При обострении болезни
нужно ограничивать количество пищи вплоть до полного прекращения. Но
голодание не должно быть дольше 1-2 дней, с приемом жидкости.При значительном
улучшении состояния здоровья, при кажущемся благополучии не следует
допускать резких нарушений, ни со стороны содержания диеты, ни со
стороны режима.Противопоказаниями к
диете с повышенным содержанием белка являются перенесенный инфаркт,
тромбофлебит.Различные препараты
йода и брома, а также слабительные — противопоказаны.Регулировать стул при
запоре следует при помощи клизм. Противопоказана также при обострении
горячая грелка, тепловые процедуры.
Источник: какая-то медицинская методичка без исходных данных.
Скан данной методички:
5 рецептов здорового сердца
5 рецептов здорового сердца
Американский месяц сердца подходит к концу, но каждый день дает возможность сделать шаг к здоровому сердцу образу жизни. Ниже приведены пять полезных для сердца рецептов, в которых особое внимание уделяется фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам. Во фруктах и овощах естественно мало натрия и много калия — важного питательного вещества для здоровья сердца. Цельные зерна содержат клетчатку, которая способствует здоровому уровню холестерина.
В завершение месяца сердца мы хотели дать вам простые рецепты, которые можно приготовить дома, чтобы уменьшить потребление натрия и увеличить потребление фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами, полезна для сердца. Во фруктах и овощах не только содержится мало натрия, но они также являются хорошим источником калия, который важен для здоровья сердца. Ниже приведены 5 рецептов, которые помогут вам сделать сердце более здоровым:
Карри с овощами
На 4–6 человек
Ингредиенты
- 1 чашка нарезанной кубиками моркови
- 1 чашка нарезанного кубиками сладкого перца
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1 15 унций. банка фасоли нут без добавления соли
- 4-5 небольших цуккини, нарезанных кубиками
- 1 чашка замороженного горошка без добавления соли
- 1 15 унций. банка томатного соуса с пониженным содержанием натрия
- 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия
- 2-3 чайные ложки порошка карри
- 1 чашка свежей кинзы, по желанию
- Вареный коричневый рис для подачи
Инструкции
- Обжарить морковь, лук, сладкий перец и чеснок в небольшом количестве масла (1-2 чайные ложки) до мягкости
- Добавить цукини, нут , и замороженный горох. Накройте крышкой и дайте покипеть около 5 минут.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты (включая кинзу по желанию) до получения однородной массы. Добавить к вареным овощам и подогреть
- При желании подавать с вареным коричневым рисом
Картофель фри домашней нарезки с приправами
Побалуйте свое сердце этим домашним картофелем фри с приправами, чтобы получить лакомство с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия. Используйте аэрогриль, чтобы получить хрустящую текстуру в ресторанном стиле. Если у вас нет аэрофритюрницы, их все равно можно приготовить в традиционной духовке, хотя им может потребоваться дополнительное время для выпечки.
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин
- 3 столовые ложки масла канолы или авокадо
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки копченой паприки
- 1 чайная ложка хлопьев сушеной петрушки
Инструкции
- Очистите картофель, затем нарежьте его полосками для картофеля фри
- Поместите в большую миску и залейте водой. Опустите картофель в воду, затем вылейте воду. Повторяйте, пока вода не перестанет быть мутной. Хорошо слить картофель
- Добавить оставшиеся ингредиенты в миску, хорошо перемешав, чтобы покрыть картофель
- Выложить на противень или аэрогриль и готовить при температуре 450 градусов в течение 25-35 минут или до хрустящей корочки
Итальянская заправка
Салаты — отличный способ упаковать порции овощей, но если вы не будете осторожны, они также могут содержать много натрия. Начинки, такие как сыр, оливки, гренки и заправки для салатов, содержат значительное количество натрия. Одна только салатная заправка содержит около 300 мг натрия на порцию из 2 столовых ложек, и большинство людей используют более одной порции. Один из простых способов соблюдать норму потребления натрия в 2300 мг — это приготовить заправку для салата. Ниже приведен простой рецепт сливочной итальянской заправки, содержащей всего около 20 мг натрия на порцию. Подавайте его с рваным салатом романо с огурцами, помидорами и несколькими гренками или оливками для вкусного итальянского салата!
Приблизительно 3/4 стакана
Ингредиенты
- 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима
- 3 столовые ложки белого уксуса
- 1 столовая ложка майонеза (для веганов используйте майонез без яиц). заправка для салата)
- 1 чайная ложка сахара или другого подсластителя
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 чайная ложка сушеной петрушки
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- ½–1 чайная ложка молотого черного перца
Инструкции
- Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте до однородной массы.
- Переложите в банку и храните в холодильнике не более двух недель. Некоторые из «полезных» хлопьев содержат больше натрия на порцию, чем картофельные чипсы! Овсяные хлопья — отличный способ начать утро и сделать шаг на пути к здоровью сердца. Овес, естественно, богат клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина. В них также нет натрия, что облегчает соблюдение нормы в 2300 мг или меньше натрия в день. Смотрите рецепт ниже, чтобы приготовить невероятно простые овсяные хлопья. Овсяные хлопья отлично подходят для приготовления заранее и разогрева для завтрака каждое утро.
Храните приготовленный овес в холодильнике в течение 3-5 дней.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 5 стаканов воды*
*В зависимости от желаемой густоты овес можно варить в 3-5 стаканах жидкости на стакан овса. Овес можно варить на молоке или заменителях молока вместо части или всей воды. Имейте в виду, что молоко содержит около 150 мг натрия на чашку.
Инструкции – кастрюля быстрого приготовления
- Смешайте овсяные хлопья и воду в кастрюле быстрого приготовления или другой электрической скороварке
- Приготовление в ручном режиме в течение 2 минут
Мультиварка
- Приготовление на медленном огне в течение 4–5 часов
Плита
90 160
- Варить на медленном огне 20-30 минут
Посыпать любимыми лакомствами, как свежие или замороженные фрукты, несоленые орехи, семена, специи или сухофрукты.
Полезный шоколад «Морозный»
В здоровой для сердца диете есть место и для десерта! Диета с высоким содержанием клетчатки может значительно повысить уровень триглицеридов. Вместо этого, когда вы хотите чего-то сладкого, возьмите лакомство, которое получает сладость от фруктов. В то время как рафинированный сахар обеспечивает небольшую питательную ценность, фрукты содержат витамины, минералы и клетчатку. Бананы также являются хорошим источником калия, который важен для поддержания здорового кровяного давления.
На 2 больших или 3 средних мороженого
Ингредиенты
- 2 чашки молока на ваш выбор
- 2-3 замороженных очищенных банана
- 2 чайные ложки ванильного экстракта 900 18
- ¼ стакана какао-порошка
- 1-2 чайные ложки меда или другого подсластителя по желанию
- 1-3 чашки льда
Инструкции
- Смешайте все ингредиенты, кроме льда, до получения однородной массы. Добавьте больше молока, если необходимо, чтобы смешать. Добавьте лед и смешайте, пока текстура не станет похожей на морозный коктейль или молочный коктейль.
Tagged Healthy HeartHeart MonthRecipes
5 аппетитных полезных рецептов для приготовления пищи в День памяти
День памяти уже не за горами, а лето уже не за горами. Как и большинство американцев, вы можете отправиться в теплые месяцы с высокими целями в отношении здоровья и полным социальным календарем. Но еда вне дома, особенно на общественных мероприятиях, является распространенным препятствием на пути к здоровому питанию. Хорошей новостью является то, что есть много питательных и вкусных рецептов, которыми можно наслаждаться, работая над достижением своих целей в этом сезоне.
«Лето — прекрасное время, чтобы разнообразить свой рацион свежими фруктами, овощами и зеленью. Свежие продукты придают вашим блюдам питательные вещества, вкус и клетчатку», — говорит Бетани Эдж, зарегистрированный диетолог оздоровительного и фитнес-центра Riverside.
Сокращайте калории, а не вкус
Продукты с низкой плотностью калорий, мерой калорий по сравнению с весом, насыщают вас, не отягощая. Большинство фруктов и овощей имеют низкую плотность энергии. Сравните миску с огурцами и миску с кукурузными чипсами — огурцы содержат гораздо меньше калорий и занимают больше места, чем чипсы. Результат? С огурцами вы быстрее насытитесь и съедите меньше калорий.
Убедитесь, что у вас есть много низкокалорийных продуктов на следующую встречу, принесите тарелку с овощами для окунания и перекуса. Или, в качестве ароматного гарнира, попробуйте этот красочный салат ширази, в котором созревшие помидоры сочетаются с молодыми огурцами, свежей зеленью и легкой уксусной заправкой.
«Свежие травы — это простой способ добавить питательные вещества и аромат вашим летним блюдам. Кинза, мята и петрушка могут преобразить ваш соус или гарнир», — говорит Бетани.
Проявите творческий подход с оригинальным суперпродуктом природы – фасолью
Фасоль является основным продуктом питания в каждой Синей Зоне по всему миру. Голубые зоны — это горячие точки долголетия, где люди остаются здоровыми и активными до 80, 90 лет и старше. А благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов неудивительно, что бобы входят в состав большинства блюд.
Будьте звездой кулинарии с этой восхитительной ковбойской икрой. Этот соус представляет собой вариант сальсы и включает в себя черную фасоль, черноглазый горох, кинзу, перец и лук. Вы не ошибетесь с этим сытным блюдом, но не скупитесь на порции. Полоски сладкого перца, цельнозерновые крекеры или чипсы из лаваша — отличные варианты, которые не разобьются, как ложка.
Если вы предпочитаете гладкие сливочные соусы, этот соус из белой фасоли с лимоном и травами наверняка понравится публике. А если у вас остались остатки, их можно использовать как намазку для сэндвичей или начинку для салата.
Фасоль также может занять центральное место на гриле с этими простыми бургерами из черной фасоли. Не забудьте свои любимые начинки для бургеров – листья салата, помидоры, лук и соленые огурцы.
Замените майонез
Пришло время отказаться от использования майонеза в качестве основного продукта летней кухни. Блюда на основе майонеза, такие как салат из макарон и картофельный салат, содержат большое количество насыщенных жиров и калорий, которые могут быстро накапливаться.
«Сократите потребление насыщенных жиров, выбирая соусы на основе уксуса для холодных блюд, таких как капустный салат и картофельный салат», — говорит Бетани.
В этот кулинарный сезон попробуйте пятизвездочный свежий капустный салат на основе винегрета со всеми летними вкусами, которые вы жаждете. Это очень хорошо; вам будет интересно, почему вы не переключились раньше.
Добавьте фрукты в десерт
Чтобы быть здоровым, не нужно отказываться от сладостей. Из спелых летних фруктов легко приготовить полезные десерты. Этот пирог с манго и лаймом – идеальное летнее блюдо, которое дополнит ваш обед, не саботируя ваши цели.
Примите цели по охране здоровья в этот День памяти
День памяти почти наступил, так что готовьте! Всегда есть что отпраздновать. Вместо того, чтобы использовать праздники в качестве предлога для того, чтобы не есть здоровую пищу, используйте их, чтобы освежить любимое блюдо семьи или попробовать что-то новое. Как бы вы ни решили наслаждаться днем, имейте в виду, что вам не нужно быть совершенным, чтобы добиться прогресса.