Рецепты блюд на яблочный спас: Яблочный Спас: что приготовить из яблок

Что приготовить на Яблочный Спас 2022

Традиционно 19 августа верующие по церковному календарю отмечают светлый праздник — Яблочный Спас 2022. Если на Первый Медовый Спас или Маковия особенно употребляют в пищу мед, блюда из мака, то на Яблочный Спас принято особенно добавлять в праздничные блюда яблоки нового урожая. Считается, что на Яблочный Спас яблоки обладают особой целительной силой. Наши предки освящали яблоки в храме, а затем, прежде чем съесть их, говорили: «Что надумано — сбудется, что сбудется — не проходит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яблочный Спас: что святят на яблочный Спас (обязательные составляющие корзины в храм на 19 августа)

После освящения люди шли праздновать и накрывали обильный стол. Хозяйки традиционно готовили угощение с яблоками: пироги, блины, запекали яблоки и т.д. Мы предлагаем лучшие рецепты из яблок на Яблочный Спас.

Что приготовить на яблочный Спас: рецепт яблок запеченных с ягодами

Для приготовления яблок запеченных с ягодами необходимо взять следующие продукты:

  • яблоки — 4-5 шт
  • ягоды — малина, черника, голубика, смородина (по вкусу)
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.

Как приготовить яблоки запеченные с ягодами:

►Яблоки помыть и осторожно вырезать сердцевину.

►Опустить в кипяток на 1-2 минуты и просушить.

►Наполнить середину яблока ягодами (можно использовать изюм и сушеные фрукты) и полить медом.

►Выложить на форму и запечь в духовке при 180 °С примерно 15-20 минут.

►Готовые яблоки украсить сахарной пудрой (веточками мяты, ягодами, корицей, орешками).

Аппетитный яблочный пирог на праздник Спаса 2022

Для приготовления яблочного пирога на Яблучный Спас необходимо взять следующие продукты:

  • яблоки — 3 шт
  • яйца — 4 шт
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука — 1 стакан
  • лимон — сок 1/2
  • сахарная пудра — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • панировочные сухари — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для приготовления яблочного пирога необходимо:

►Яблоки очистить от кожуры, удалить серединку, порезать и обвалять в муке.

►Взбить сахар с яйцами и добавить сок из 1/2 лимона.

►Добавить просеянную муку, разрыхлитель для теста и щепотку соли.

►Все ингредиенты тщательно перемешать.

►Добавить к полученной смеси растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.

►Смазать форму сливочным маслом и присыпать ее сахаром.

►Вылейте половину теста, выложите начинку из яблок и залейте оставшимся тестом.

►Поставьте выпекать яблочный пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 минут.

►Готовый яблочный пирог к Спасу посыпьте сахарной пудрой и подавайте к праздничному столу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-3 рецепта к Яблочному Спасу, которые пленят твое сердце

Рецепт приготовления яблочных маффинов на Яблучный Спас 

Для приготовления яблочных маффинов необходимо взять следующие продукты:

  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • масло — 0,5 стакана
  • яблоки — 5 шт
  • яйца — 2 шт
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванильный сахар, соль — по вкусу

Для приготовления яблочных маффинов необходимо:

►Смешать в емкости яйца, сахар и добавить масло.

►Добавить к полученной смеси просеянную муку, разрыхлитель и соль.

►Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.

►Одно яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

►Добавить натертое яблоко в тесто и тщательно перемешать.

►Смажьте формы для маффинов маслом и выложите тесто.

►Остальные яблок очистите и разрежьте на половинки. Нарежьте тонкими полосками, но не дорезая половинки до конца яблоки (это лучше делать длинным тонким ножом).

►Выложите разрезанные половинки яблок сверху на тесто и выпекайте в разогретой духовке (180 °С) примерно 30 минут.

►Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Блюда из яблок — традиционные рецепты в Яблочный Спас-2014 – новость, интересное в мире – ГдеЭтотДом.

РУ

Православный праздник Преображение Господне, больше известный в народе под названием Яблочный Спас, ежегодно отмечается 19 августа. Его также именуют праздником Второго Спаса. Первый Спас — Медовый — приходится на 14 августа, Третий – Ореховый – на 29 августа. На Руси праздник Преображения получил название Яблочного Спаса, так как к этому времени созревали яблоки, и крестьяне несли урожай для освящения в церковь. Отмечая Яблочный Спас, верующие обязательно угощают друг друга яблоками. На стол подают самые разные блюда с начинкой из спелых плодов.

Медовый и Яблочный Спас — древние приметы и новые рецепты

Каждый год 14 августа православные христиане празднуют Медовый Спас, или Маковей. Также он известен как Происхождение древ Креста Господня. С помощью частей креста, на котором распяли Иисуса, в Византии останавливали болезни и эпидемии, предотвращали засуху. С 14 августа начинается строгий Успенский пост, подобный Великому посту.

С 19 августа, когда приходит Яблочный Спас, православные приступают к освящению злаков и плодов, принося их в церковь. Этот Спас назван в честь преображения Иисуса перед апостолами на горе Фавор: «Там, на горе преобразился Иисус, а лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. Со Христом разговаривали пророки — Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака».

До Яблочного Спаса на Руси настрого запрещалось есть яблоки. Считалось, что в Преображение Господне плоды способны исполнить любое загаданное желание. В этот день православные не только сушат, замачивают и консервируют яблоки, но и готовят различные десерты из них на праздничный стол — запекают в тесте или попросту с медом, делают пироги с яблоками. Также варят компоты, сидр и даже водку.

С Яблочным Спасом связано много примет, касающихся как урожая, так и здоровья всей семьи. Чтобы иметь на следующий год богатый урожай, спелыми плодами нужно угощать просящих. Для здоровья на целый год обязательно в этот день едят яблоки с медом. Также до 19 августа необходимо было закончить уборку злаковых культур. А дожди в Яблочный Спас предвещали снежный январь. Встречая Преображение Господне, на Руси провожали лето и готовились к осени.

Рецепты постных блюд из яблок — оладьи, салаты и запеченные яблоки

В праздник Преображение Господне из свежих яблок можно приготовить множество постных блюд. Они не только низкокалорийные, но и простые. Самым быстрым и популярным лакомством остаются запеченные яблоки. В этот десерт традиционно добавляют мед, сухофрукты и орехи. Ингредиенты необходимо положить в вырезанную сердцевину плода перед отправкой его в духовку.

Для яблочных оладий понадобятся 5 средних плодов, стакан муки, 10 грамм прессованных дрожжей, полстакана постного масла, несколько столовых ложек сахарного песка, немного соли. Перед добавлением в тесто яблоки можно поставить в духовку, чтобы потом довести до состояния пюре.

Для постного салата свежие яблоки можно сочетать с репчатым луком, капустой, красным сладким перцем и различной зеленью. Также яблоки добавляют в салат с брокколи, сельдереем и отварным куриным мясом.

Пироги с яблоками — шарлотка, штрудель и яблочные кексы — рецепты и советы

На праздничный стол в Яблочный Спас быстрыми в приготовлении также окажутся традиционные пироги с яблоками. Для самого простого яблочного пирога, так называемой шарлотки, кроме спелых плодов потребуются яйца, сахар, мука. Яйца взбивают с сахаром, добавляют муку и гашеную соду. По вкусу можно использовать специи — молотую корицу и тертый мускатный орех. Нарезанные свежие яблоки заливают тестом и отправляют в духовку.

Штрудель с яблоками приготовить сложнее. Он представляет собой рулет из тонкого теста. Чтобы приготовить яблочный штрудель по старовенскому рецепту, нужно знать несколько секретов. Смазывать тесто лучше оливковым маслом, тогда оно будет нежным. В яблочную начинку помимо ванильного сахара и корицы непременно надо добавить ром и толченые грецкие орехи. Прежде чем разложить яблоки на тесте, их нужно обмакнуть в сметану или во взбитые сливки. Подают к столу яблочный штрудель как холодный, так и горячий. Его принято украшать шариком мороженого.

Смешав муку, мелкие овсяные хлопья, сахар, яйцо, молоко и растительное масло, можно приготовить яблочные кексы. Спелые плоды очищают от кожуры и натирают без сердцевины на крупной терке. Соединяют все ингредиенты и ставят в формочках для кексов в духовой шкаф. В тесто также добавляют изюм.

Яблочный Спас — готовим сидр дома

В последнее время не менее популярным напитком в Яблочный Спас стал сидр. Приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Для сидра понадобятся: цедра двух лимонов, 2 килограмма сахара, 10 литров кипяченой воды, 8 килограмм мелких яблок. Плоды необходимо очистить и разрезать пополам, засыпать сахаром, залить водой, добавить цедру лимона. Затем закрыть емкость холстом и убрать в теплое место на неделю, чтобы начался процесс брожения. После этого процедить напиток несколько раз до прозрачного состояния и хранить в холоде.

Источник:
ГдеЭтотДом.РУ

Рецепт домашнего яблочного сидра — как легко приготовить горячий яблочный сидр

Одно из лучших осенних блюд — домашний яблочный сидр. Мало того, что это очень легко сделать, это также идеальный способ использовать все те дополнительные яблоки, которые вы планировали испечь в яблочный пирог после сбора яблок. Теплый, полный специй и достаточно сладкий, это идеальный напиток, который стоит держать в запасе, когда вы принимаете гостей — он наполнит ваш дом запахом осени!

Несколько советов для начала: используйте самую большую кастрюлю, которая у вас есть, или разделите ингредиенты на две кастрюли, чтобы ваш сидр не выкипел. И хотя может показаться странным разбивать яблоки после того, как они варились 2 часа, этот шаг очень важен, потому что он помогает вам извлечь максимум яблочного вкуса. Используйте толкушку для картофеля, если она у вас есть, или используйте большую деревянную ложку.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом легком осеннем напитке. И если вы ищете способы использовать домашний яблочный сидр, попробуйте эти осенние коктейли из сидра.

Какие яблоки использовать для приготовления яблочного сидра?

Для приготовления этого яблочного сидра вы можете использовать любые яблоки: ваш любимый сорт или любые, которые у вас есть. Однако профессиональный совет: яблоки с более сильным вкусом (такие как Granny Smith и Honeycrisp) придадут вашему сидру более сильный вкус.

Нужно ли чистить яблоки?

Абсолютно нет. И, честно говоря, у вашего сидра будет намного больше вкуса, если вы оставите кожуру. В кожуре скрываются тонны отличного яблочного вкуса. Не волнуйтесь — в конце вы процедите все через мелкое сито, которое улавливает все твердые частицы. Обязательно имейте под рукой ковш, чтобы помочь с этим; жидкости будет много!

Целые или молотые специи?

Обязательно цельные специи! Мы просто хотим, чтобы их аромат проник в сидр, пока он кипит. Если вы беспокоитесь о том, что кто-то подавится ягодой душистого перца или гвоздикой, не волнуйтесь: они процеживаются в конце, когда мы пропускаем все через сито.

Сколько хранится домашний яблочный сидр?

Яблочный сидр будет храниться в вашем холодильнике в течение 2 недель. Обязательно дайте ему полностью остыть, прежде чем хранить в герметичном контейнере и ставить в холодильник.

Сделал это? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях ниже.

Примечание редактора. Введение к этому рецепту было обновлено 15 июля 2022 г., чтобы включить дополнительную информацию о блюде.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Урожайность:
2 кв.

Время приготовления:
10 минут

Общее время:
3 часа 15 минут

Ингредиенты

  • Информация о пищевой ценности
  • На кварту
  • Калории843 Жиры3 гНасыщенные жиры1 гТрансжиры0 гХолестерин0 мгНатрий31 мгУглеводы190 гКлетчатка32 гСахар176 гБелок4 гВитамин D0 мкгКальций206 мгЖелезо2 мгКалий1431 мг
  • Примечание. Показанная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и подготовки. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Как найти

    1. Шаг 1В большой кастрюле на среднем огне добавьте яблоки, апельсины, специи и коричневый сахар. Залейте водой не менее чем на 2 дюйма. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 2 часа.
    2. Шаг 2. Удалите половинки апельсина, затем используйте толкушку для картофеля или деревянную ложку, чтобы размять яблоки. Верните на огонь и дайте покипеть без крышки еще 1 час.
    3. Шаг 3. Процедить через сито с мелкими отверстиями, надавливая на твердые частицы деревянной ложкой, чтобы выжать все соки. Откажитесь от твердых веществ.
    4. Шаг 4. Подавайте яблочный сидр теплым.

Эмили Хлавак Грин

Макинзе Гор

Старший редактор продуктов питания

королева выпечки. Она наш эксперт по обжимке пирогов, считает, что у вас всегда должны быть под рукой ингредиенты для печенья с шоколадной крошкой, и каждый должен знать рецепт идеального жареного цыпленка.

ЛУЧШИЙ рецепт домашнего горячего яблочного сидра

Вы будете удивлены, насколько просто приготовить домашний яблочный сидр с нуля. Он приправлен до совершенства и является самым уютным осенним напитком.

Наступил сезон яблок, и я не могу не приготовить все яблочные штучки, такие как мини-маффины с яблочным пюре, карамельный яблочный соус и ЛУЧШИЙ яблочный пирог. Я особенно с нетерпением жду возможности прижаться к теплой кружке домашнего яблочного сидра. Ням!!!

Лучший домашний яблочный сидр

Домашний яблочный сидр идеален после дня прыжков с листьев, угощений или просто обнимашек на диване.

Это один из моих любимых праздничных напитков, и я люблю пить его охлажденным или теплым.

В большинстве случаев яблочный сидр представляет собой сырой отжатый яблочный сок, не прошедший фильтрацию для удаления мякоти или осадка. Поскольку сидр производится из свежевыжатых фруктов, он содержит те же питательные вещества, что и целые яблоки. Кроме того, поскольку сидр не фильтруется, он сохраняет даже больше питательных веществ, чем яблочный сок.

Этот домашний сидр невероятно легко приготовить самостоятельно! Мне нравится, что вы можете настроить специи в соответствии с вашими личными предпочтениями и настроением.

И, боже мой, он наполняет ваш дом невероятными ароматами — бонус!!

Как приготовить яблочный сидр

ВЫРЕЗАТЬ. Разрежьте каждое яблоко на четыре части и удалите сердцевину. Поместите ломтики в большую кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы яблоки были покрыты не менее чем на 2 дюйма.

ПРИПРАВА И ВАРКА. Добавьте сахар, корицу, душистый перец и палочки корицы. Доведите до кипения на среднем огне, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите 2 часа.

ШТАММ. № Осторожно процедите яблочную смесь через мелкое сито. Удалите твердые частицы из сита. Застелите сито марлей и снова слейте сидр. Охладите в течение 1-2 часов до холода.

Мультиварка Указания

Вместо того, чтобы кипятить ингредиенты на плите, вы можете сделать это в мультиварке. Это займет больше времени, но это также означает, что ваш дом весь день будет наполнен восхитительным ароматом осени.

Для приготовления просто готовьте на высокой мощности в течение 3–4 часов или на низкой в ​​течение 6–8 часов.

Советы по рецепту

Превратите его в карамельный яблочный сидр. Не возражаете, если я это сделаю. Перед подачей добавьте в сидр 2 столовые ложки карамельного соуса.

Не выбрасывайте яблоки: Достаньте приготовленные мягкие яблоки и смешайте их, чтобы сделать яблочное пюре. Добавьте корицу или другие специи по вкусу.

Украшение: Мне нравится, как красиво выглядит сидр, украшенный свеженарезанными яблоками и палочками корицы. Вы можете добавить их в сервировочный кувшин или в отдельные стаканы.

ХРАНЕНИЕ Сидр в холодильнике около недели.

Для более длительного хранения рекомендуется ЗАМОРАЖИВАНИЕ . При замораживании не забудьте оставить свободное пространство не менее 2 дюймов, так как во время замораживания сидр расширится и может разорвать контейнер.

Чтобы узнать больше о теплых напитках, попробуйте:

  • Белый шоколад с мятой и горячим какао
  • Горячий шоколад по-мексикански
  • Карамельный яблочный сидр
  • Горячее какао с двойным шоколадом
  • Горячий шоколад с мятой
  • Wassail

Напитки

Американская, английская кухня

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 15 минут

Порций 12

Калорийность 134 ккал

Автор Lil’ Luna

  • ▢ 10 больших яблок, которые мы используем 5 Gala и 5 Honeycrisp
  • ▢ 16 чашек воды
  • ▢ ¾ чашки сахара
  • ▢ 1 столовая ложка молотой корицы
  • 90 211 ▢ 1 столовая ложка молотого душистого перца

  • ▢ 6 палочек корицы
  • Каждое яблоко разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Положите кусочки яблока в большую кастрюлю и добавьте воды.

  • Добавьте сахар, корицу, душистый перец и палочки корицы. Доведите до кипения на среднем огне, затем накройте кастрюлю крышкой и варите еще 2 часа.

  • Хорошо перемешайте, затем осторожно процедите яблочную смесь через мелкое сито. Удалите твердые частицы из сита. Застелите сито марлей и снова процедите сидр.

  • Подавать теплым или поставить в холодильник на 1–2 часа, пока не остынет.

Медленноварка Инструкции: Для приготовления добавьте все ингредиенты в мультиварку и готовьте на сильном огне в течение 3–4 часов или на слабом огне в течение 6–8 часов, периодически помешивая. Перейдите к шагам 3 и 4.

Вариант: Для карамельного яблочного сидра добавьте 2 столовые ложки карамельного соуса перед подачей на стол.

Отходы не: Вместо того, чтобы выбрасывать яблоки после процеживания сидра, переложите приготовленные мягкие яблоки в кухонный комбайн и смешайте, чтобы приготовить яблочное пюре.