Содержание
описание растения с фото, свойства, польза и вред для здоровья
Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства
Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О… РИА Новости, 22.10.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/16/1818771202_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a2479d786b64bae0ee4844c0a75d7534.jpg
1920
1920
true
2022-09-22T21:11
2022-09-22T21:11
2
13471
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT40M
PT10M
Закуска
Европейская
61
1,8
1,5
10
крупная морковь, 1 шт.
лук репчатый, 1 шт.
топинамбур, 700 г
вода, 300 мл
молоко, 300 мл
сухари из белого хлеба , 100 г
соль и зеленый лук
Овощи и топинамбур помыть, очистить и нарезать равными кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
Шаг 1
После закипания воды варить овощи еще 15 минут. Влить молоко и снова довести до кипения.
Шаг 2
Снять кастрюлю с огня и перебить смесь погружным блендером до однородности. Вернуть суп на огонь и снова прокипятить.
Шаг 3
Перед подачей добавить в крем-суп зеленый лук и сухари.
Шаг 4
растения, питание, общество, россия
Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства
Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О… РИА Новости, 22.10.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/16/1818771202_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a2479d786b64bae0ee4844c0a75d7534.jpg
1920
1920
true
2022-09-22T21:11
2022-09-22T21:11
2
13471
5
5
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT20M
PT5M
Салат
Европейская
76,9
9,9
1,9
4,5
топинамбур, 200 г
куриная грудка, 0,5 шт.
маринованные огурцы, 2 шт.
лук репчатый, 1 шт.
паприка, кориандр, перец, соль
Куриную грудку натереть солью и специями, обжарить с двух сторон в растительном масле. Время готовки зависит от толщины куска. Нарезать мясо кубиками.
Шаг 1
Топинамбур и лук почистить, нарезать брусочками и полукольцами соответственно. Выложить на сковороду и обжаривать, пока топинамбур не станет мягким.
Шаг 2
Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками и смешать все продукты в одной миске.
Шаг 3
растения, питание, общество, россия
Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства
Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О… РИА Новости, 22.10.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/16/1818771202_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a2479d786b64bae0ee4844c0a75d7534.jpg
1920
1920
true
2022-09-22T21:11
2022-09-22T21:11
2
13471
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT45M
PT5M
Основное блюдо
Европейская
130,5
4,6
5,4
15,8
топинамбур, 400 г
морковь, 400 г
сливки 20 %, 100 мл
манная крупа, 50 г
яйца, 2 шт.
панировочные сухари, 70 г
соль
Морковь и топинамбур помыть, почистить и натереть на крупной терке. Выложить их на разогретую сковороду, влить сливки, соль и хорошо перемешать. Тушить смесь на медленном огне в течение 15 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.
Шаг 1
Выключить огонь, добавить к моркови и топинамбуру манную крупу, яйца и перемешать. Получившуюся массу выложить на тарелку и оставить на 15 минут.
Шаг 2
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле до корочки с двух сторон.
Шаг 3
растения, питание, общество, россия
Оглавление
- Топинамбур
- История
- Ботаническое описание
- Свойства
- Химический состав
- Пищевая ценность
- Сорта и гибриды
- Как выбрать
- Как хранить
- Норма потребления
- Применение в медицине
- Рецепты народной медицины
- При сахарном диабете
- Для похудения
- Применение в кулинарии
- Рецепты приготовления
- Крем-суп из топинамбура
- Теплый салат с топинамбуром и курицей
- Котлеты из моркови и топинамбура
- Сироп
- Применение в косметологии
- Противопоказания
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О пользе и вреде растения, его свойствах и влиянии на здоровье человека, применении в медицине, а также рецепты и фото – в материале РИА Новости.
Топинамбур
Топинамбур растет на многих дачных участках, корнеплод этого растения – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют сырым, добавляют в различные блюда, заваривают с ним чай и делают отвары.
История
© Fotolia / volff Топинамбур
© Fotolia / volff
Топинамбур
Родиной топинамбура считается Северная Америка, именно там индейцы впервые начали употреблять его в пищу. В племени ирокезов это растение называли «топинамбус», или «солнечный корень». Когда американские территории начали осваивать иноземцы, топинамбур попал в Европу: в XVI веке его завезли во Францию, а в XVII – в Англию. Далее растение активно распространялось и по другим странам, в Бельгии, например, его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке популярность топинамбура в Европе упала на фоне широкого распространения картофеля, зато в это время он получил известность в России, но как целебное, а не пищевое растение.
Ботаническое описание
Топинамбур – это многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровые. Часть над землей представляет собой длинные побеги, достигающие в высоту 3 м, с листьями яйцевидной формы, длиной до 20 см и с заостренными концами. Листовые пластины покрыты жесткими волосками сверху и легким опушением на обратной стороне. На побегах появляются ярко-желтые цветы, напоминающие по форме небольшие подсолнухи.
Съедобная часть топинамбура находится под землей и представляет собой бугристые клубни. Они продолговатые, овальные, напоминающие грушу. Мякоть может быть белой или кремовой с желтоватым оттенком. Клубни покрыты несъедобной коричневой кожицей. В зависимости от возраста и гибрида они могут весить от 20 до 250 г, а их количество может достигать 40 штук. Растение предпочитает влажную почву и светлые участки, но при этом плохо растет на чрезмерно увлажненной, кислой и соленой земле.
СГ поддержит ученых в создании продуктов на основе топинамбура
5 августа 2015, 14:58
Свойства
Благодаря богатому составу, топинамбур обладает множеством полезных свойств. Из аминокислот в этом растении присутствуют:
- ● Аргинин. Стимулирует работу иммунной системы, способствует улучшению питания мышц и усилению синтеза гормона роста, а также отличается омолаживающим воздействием на кожу.
- ● Валин. Эта аминокислота способствует улучшению мышечной координации, участвует в регенерации тканей, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, что делает ее незаменимой при многих психических расстройствах, например депрессии, а также повышает устойчивость организма к боли, жаре и холоду.
- ● Гистидин. Это составляющая гемоглобина, которая помогает в росте тканей, поэтому очень важна при лечении язв. Также ее используют при аллергии и анемии.
- ● Лизин. Он входит в состав белков, обладает стимулирующим действием для расщепления жиров и преобразования их в энергию.
- ● Изолейцин. Принимает участие в энергообеспечении организма и регулировке уровня сахара.
- ● Метионин. Способен понижать уровень холестерина, а также препятствует образованию жировых отложений в печени.
- ● Лейцин. Необходим для питания мышечной ткани. Повышает синтез белка, способен противостоять разрушению молекул аминокислот и экономить глюкозу.
- ● Триптофан. Помогает увеличить мышечную массу и при этом снизить жировые отложения, помимо этого стимулирует выработку гормона роста, помогает при нарушениях сна и синдроме хронической усталости.
- ● Фенилаланин. Необходим для синтеза эндорфинов и выработки гормона щитовидной железы – тироксина.
© Pixabay / CouleurЦветение топинамбура
© Pixabay / Couleur
Цветение топинамбура
Также топинамбур способен предупредить и восполнить нехватку многих минеральных веществ:
- ● Кальций. Является строительным материалом костной ткани.
- ● Калий. Его нехватка провоцирует невралгию. Дефицит калия может наблюдаться при приеме мочегонных препаратов, чрезмерном потоотделении, а также после продолжительной рвоты и диареи.
- ● Марганец. Необходим для стабильной работы половых желез и образования крови.
- ● Магний. Участвует в регулировке передачи нервных импульсов, реакциях обмена и сокращении мышц.
- ● Кремний. Помогает ускорить окислительно-восстановительные процессы, предупредить нарушение прочности костей и развитие атеросклероза.
- ● Натрий. Необходим для передачи импульсов в нервной системе, а также для мышечных сокращений.
- ● Железо. Является составляющим гемоглобина, предупреждает малокровие и стимулирует дыхательные процессы.
Помимо аминокислот и минеральных веществ, топинамбур богат на витамины, особенно группы B:
- ● B1 (тиамин). Нужен для здоровья нервной и пищеварительной систем, а также сердца.
- ● B2 (рибофлавин). Необходим для стабильной работы щитовидной железы и репродуктивной системы.
- ● B3 (никотиновая кислота). Способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
- ● B5 (пантотеновая кислота).Участвует в обменных реакциях и в выработке гемоглобина.
- ● B6 (пиридоксин). Также нужен для выработки гемоглобина и помимо этого участвует в передаче нервных импульсов между нейронами и мышцами.
- ● B7 (биотин). Участвует в регулировке белкового и жирового обмена и продуцировании фермента глюкокиназы.
Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка
18 января 2021, 20:41
Также топинамбур является источником водорастворимой клетчатки и пищевых волокон. Это способствует очищению внутренней поверхности кишечника и препятствует возникновению запоров. Еще одним интересным свойством корнеплода является то, что он не впитывает вредные вещества из почвы. Даже произрастая в регионах с неблагоприятной экологией, съедобная часть топинамбура останется чистой.
Химический состав
Топинамбур богат витаминами и минеральными веществами.
Витамины | Значение |
Витамин B4 | 30,0 мг |
Витамин C | 4,0 мг |
Витамин B3 | 1,3 мг |
Витамин B5 | 0,4 мг |
Витамин E | 0,2 мг |
Витамин B1 | 0,2 мг |
Витамин B2 | 0,1 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B9 | 13,0 мкг |
Витамин A | 1,0 мкг |
Витамин K | 0,1 мкг |
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
11 февраля 2021, 19:30
Минералы | Значение |
Калий | 429,0 мг |
Фосфор | 78,0 мг |
Магний | 17,0 мг |
Кальций | 14,0 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Железо | 3,4 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Пищевая ценность
Земляная груша отличается низкой калорийностью, в 100 г сырого продукта содержится:
Показатель | Значение |
Калорийность | 76 ккал |
Белки | 2 г |
Углеводы | 17,44 г |
Жиры | 0,01 г |
Сорта и гибриды
Существует более 300 видов гибридов топинамбура. Условно их делят по трем характеристикам: высокоурожайные, с пышной зеленью и декоративные. В России особенно популярны такие сорта, как «Вадим», «Интерес», «Патат», «Веретеновидный», «Киевский белый», «Северокавказский», «Ленинградский», «Волжский 2» и «Скороспелка». При этом в промышленных масштабах выращивают только два – «Скороспелка» и «Интерес». Первый отличается отличной приживаемостью в средней полосе и ранним урожаем – в конце сентября. С одного гектара можно получить около 30 т клубней топинамбура. «Интерес» дает урожай только к началу ноября, но при этом общая масса собранных клубней превышает «Скороспелку» почти в два раза.
Клетчатка: что такое, польза и содержание в продуктах
6 июля 2022, 05:00
Как выбрать
Покупать свежий топинамбур лучше всего с октября по март – это время является сезоном этого растения. Опираться при выборе необходимо на внешние данные: качественный корнеплод должен иметь бледно-коричневую кожицу без темных пятен. Также он должен быть твердым. Мягкость и сморщенная кожица указывают на несвежесть продукта.
Как хранить
Хранить свежий топинамбур необходимо при температуре +1–4 °С и при влажности не более 85 %. Отлично подойдут погреб или холодильник, корнеплод помещают в контейнер с крышкой. Также можно заморозить топинамбур в морозильной камере. Выбор места влияет на время хранения: в холодильнике он может находиться не более четырёх недель, а в морозилке – не более трех месяцев.
Норма потребления
Если нет противопоказаний или заболеваний, при которых стоит ограничить топинамбур в рационе, то дневная норма составляет 150 г. Чрезмерное употребление корнеплода может вызвать диарею и повышенное газообразование.
Применение в медицине
За счет богатого состава и уникальных свойств топинамбур часто становится объектом исследования для дальнейшего его использования в медицине. Сейчас корнеплод часто включают в рацион лечебно-профилактических диет, в качестве замены, например, картофеля. Также выпускается большое количество БАД с содержанием топинамбура.
Чем лечить гастрит: таблетки, народные средства — советы диетолога
28 марта 2022, 17:56
Рецепты народной медицины
Топинамбур особенно популярен в народной медицине. Существует множество рецептов при различных заболеваниях и симптомах, но перед использованием любого из них необходимо проконсультироваться с врачом, так как неконтролируемое следование народным рецептам может не только ухудшить состояние, но и обострить хронические заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания. 250 г свежего очищенного и измельченного топинамбура залить 500 мл воды. Поставить на водяную баню и варить 15 минут. После смесь остудить, а жидкость процедить в отдельную емкость. Принимать воду нужно 2–3 раза в день по 100 мл. Считается, что это поможет уменьшить проявления гипертонии, снизить вероятность появления тромбов, ишемической болезни и тахикардии, а также предупредить атеросклероз.
Изжога. Свежий сок топинамбура способен снять воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, понизить кислотность желудочного сока и поэтому станет спасением при изжоге и заболеваниях, частью которых она является: гастрит, колит, язвы. Пить сок необходимо строго до еды в объёме 100 мл. Для предупреждения обострения заболеваний ЖКТ сок принимают курсом весной и осенью в течение 10–14 дней.
Пониженный гемоглобин. При анемии необходимо 15 г цветков топинамбура залить 600 мл кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. После процедить в отдельную емкость и принимать по 100 мл за полчаса до еды.
Отложение солей в суставах. 2 кг свежих стеблей и листьев топинамбура измельчить, к ним добавить 1 кг нарезанных свежих корнеплодов. Залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла сырье. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут. После процедить в отдельную емкость и добавлять отвар каждый раз при приеме ванны. Находиться в такой воде можно 15 минут, курс лечения – 20 сеансов. Процедуру можно повторить после перерыва в 2 недели.
Полиартрит, ревматизм и артроз. Свежий сок топинамбура необходимо пить по 70 мл 3 раза в сутки во время еды. Курс: 1–2 месяца.
© Depositphotos. com / VitalikRadkoБоль в руке
© Depositphotos.com / VitalikRadko
Боль в руке
Лечение гнойных ран, язв и экзем. Свежий корень топинамбура нужно измельчить, выжать сок, смочить в нем бинт и прикладывать компрессом к ране на 1 час. Повторять два раза в день (утром и вечером) до исчезновения повреждений.
Насморк, ринит. Свежевыжатый сок топинамбура закапывать по 10 капель в каждую ноздрю 4 раза в сутки.
При ухудшении зрения. 100 мл свежего сока топинамбура смешать с 10 мл меда и принимать смесь по 20 мл четыре раза в день в течение недели. Для закрепления эффекта курс можно продлить до трех недель.
Авитаминоз. Смешать свежий сок моркови и топинамбура в равных частях и пить во время завтрака 250 мл в течение месяца.
Также, согласно народным рецептам, сок топинамбура помогает организму справиться с интоксикацией и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого напиток следует употреблять по 50 мл каждые два часа, но при этом дневная норма не должна превышать 400 мл.
При сахарном диабете
Помимо множества витаминов и минеральных веществ, топинамбур содержит полисахариды, в частности инулин. Именно благодаря ему корнеплод так популярен в рационе диабетиков. Инулин – это растворимые пищевые волокна, которые в организме распадаются до фруктозы, что не вызывает резкого скачка уровня глюкозы, а наоборот обеспечивает ее медленное всасывание.
К тому же, инулин стимулирует поджелудочную железу синтезировать большое количество инсулина, что также важно для диабетиков. Регулярное употребление топинамбура полезно людям с любым типом сахарного диабета, а сироп из этого корнеплода – подходящий сахарозаменитель.
Для похудения
© Fotolia / JenkoAtamanДевушка измеряет объем талии
© Fotolia / JenkoAtaman
Девушка измеряет объем талии
Топинамбур – прекрасный ингредиент для диетических блюд. Им чаще всего заменяют картофель, а с помощью сиропа из корнеплода можно снизить количество потребляемого сахара, заменяя последний, к примеру, в чае или кофе. В частности, топинамбур полезен для худеющих:
- большим количеством клетчатки. Это помогает очистить организм от шлаков, а также быстро насытиться, что исключает переедание;
- низкой калорийностью;
- благотворным влиянием на работу ЖКТ, а также способностью снижать количество жиров и холестерина в организме;
- хорошим насыщением энергией при физических нагрузках;
- способностью ускорять углеводный и жировой обмен веществ;
- низким гликемическим индексом.
Применение в кулинарии
Вкус сырого корня топинамбура отдаленно похож на вкус капустной кочерыжки. При разных способах термической обработки он может проявить свою сладость, поэтому нередко используется в десертах, или «перенять» вкус другого продукта. Топинамбур может выступать гарниром, основным продуктом овощного супа, его тушат, жарят и нередко употребляют сырым в салатах.
Рецепты приготовления
Семен Панин, технолог общественного питания, отмечает, что топинамбуром можно заменить картофель практически в любом рецепте. Тем не менее, можно выделить блюда, где этот корнеплод раскрывается по-особому.
И в суп, и в салат! Рецепты блюд из сезонных фруктов и ягод
8 августа 2020, 08:00
Крем-суп из топинамбура
Это очень сытное блюдо, имеющее яркий аромат и нежный сливочный вкус.
Категория
Закуска
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1 шт.
крупная морковь
1 шт.
лук репчатый
700 г
топинамбур
300 мл
вода
300 мл
молоко
100 г
сухари из белого хлеба
по вкусу
соль и зеленый лук
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
61 ккал
Белки
1,8 г
Жиры
1,5 г
Углеводы
10 г
Приготовление
1.
Овощи и топинамбур помыть, очистить и нарезать равными кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
2.
После закипания воды варить овощи еще 15 минут. Влить молоко и снова довести до кипения.
3.
Снять кастрюлю с огня и перебить смесь погружным блендером до однородности. Вернуть суп на огонь и снова прокипятить.
4.
Перед подачей добавить в крем-суп зеленый лук и сухари.
© Pixabay / ivabalkТопинамбур
© Pixabay / ivabalk
Топинамбур
Теплый салат с топинамбуром и курицей
Легкая сладость топинамбура отлично сочетается с курицей, а лук и маринованные огурцы добавят вкусовое разнообразие. Салат получается сытным, поэтому он может стать полноценным обедом или ужином.
Категория
Салат
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
200 г
топинамбур
0,5 шт.
куриная грудка
2 шт.
маринованные огурцы
1 шт.
лук репчатый
по вкусу
паприка, кориандр, перец, соль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
76,9 ккал
Белки
9,9 г
Жиры
1,9 г
Углеводы
4,5 г
Приготовление
1.
Куриную грудку натереть солью и специями, обжарить с двух сторон в растительном масле. Время готовки зависит от толщины куска. Нарезать мясо кубиками.
2.
Топинамбур и лук почистить, нарезать брусочками и полукольцами соответственно. Выложить на сковороду и обжаривать, пока топинамбур не станет мягким.
3.
Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками и смешать все продукты в одной миске.
Салаты на зиму: секреты заготовки и лучшие рецепты
27 августа 2022, 22:29
Котлеты из моркови и топинамбура
Нежные котлеты с бархатистой текстурой и сливочным послевкусием. Такое блюдо способно насытить организм даже без гарнира.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
45 мин.
Ингредиенты
400 г
топинамбур
400 г
морковь
100 мл
сливки 20 %
50 г
манная крупа
2 шт.
яйца
70 г
панировочные сухари
по вкусу
соль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
130,5 ккал
Белки
4,6 г
Жиры
5,4 г
Углеводы
15,8 г
Приготовление
1.
Морковь и топинамбур помыть, почистить и натереть на крупной терке. Выложить их на разогретую сковороду, влить сливки, соль и хорошо перемешать. Тушить смесь на медленном огне в течение 15 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.
2.
Выключить огонь, добавить к моркови и топинамбуру манную крупу, яйца и перемешать. Получившуюся массу выложить на тарелку и оставить на 15 минут.
3.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле до корочки с двух сторон.
© PixabayСироп из топинамбура
© Pixabay
Сироп из топинамбура
Сироп из топинамбура – это популярный сахарозаменитель. Благодаря низкому гликемическому индексу он подходит диабетикам. Его можно добавлять в напитки и десерты, заправлять им каши, творог, использовать в качестве сладкого соуса. Приготовить такой сироп можно самостоятельно:
1.
800 г очищенного топинамбура пропустить через соковыжималку, мясорубку или перебить блендером. При двух последних способах массу положить в марлю и отжать из нее весь сок.
2.
Получившийся сок поставить на средний огонь и нагреть до 50 °С (лучше воспользоваться кулинарным термометром для точности), греть сироп 7 минут, сохраняя температуру. Охладить.
3.
Повторить процедуру четыре раза. При последнем прогревании добавить сок 1 лимона.
4.
Хранить сироп можно в банке с плотной крышкой или бутылке в холодильнике.
Применение в косметологии
Топинамбур – одно из самых популярных растений в косметологии как часть уходовых средств за волосами и кожей. Из сока корнеплодов и листьев изготавливают пилинги, маски и тоники для лица, а также средства от перхоти и облысения. Также богатый состав топинамбура помогает при чрезмерной сухости кожи, шелушениях, псориазе, морщинах, экземах и лечении фурункулов. В народной медицине также есть рецепты для домашних косметических процедур.
Для тонуса кожи лица. Корнеплод топинамбура среднего размера очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 2 каплями масла оливы и чайного дерева, а также с 2 мл меда. Смесь хорошо перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут, после смыть теплой водой. Процедуру можно проводить два раза в неделю, но курсом не более двух месяцев.
От прыщей. Свежим соком топинамбура нужно протирать проблемные зоны каждый день перед сном.
Дерматолог рассказал, как ухаживать за кожей зимой
5 декабря 2021, 08:09
От пигментных пятен и снятия ороговевших частичек кожи. Для этих целей используют пилинг из топинамбура. Для его приготовления необходимо смешать 15 мл свежего сока корнеплода, 2 капли эфирного масла грейпфрута, 5 г морской соли. Смесь хорошо перемешать и нанести на кожу и декольте массажными движениями, смыть теплой водой. Проводить процедуру можно 1 раз в неделю.
Для увлажнения кожи лица. 50 мл минеральной воды смешать с 10 мл свежего сока топинамбура. Полученным тоником можно сбрызгивать лицо в течение дня.
От перхоти. 50 м любой маски для волос смешать с 25 мл свежего сока корнеплода, хорошо перемешать и втирать в корни после мытья волос шампунем. В остальном действовать по инструкции к выбранной маске.
От облысения. Листья топинамбура промыть, залить водой и варить 3 часа. Процедить в отдельную емкость, остудить и споласкивать голову отваром три раза в неделю, пока не закрепится стойкий результат.
Противопоказания
Употребление топинамбура не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от блюд с корнеплодом стоит только людям с аллергией на этот продукт, что встречается крайне редко, а также при метеоризме, так как топинамбур может только усугубить состояние.
Сироп топинамбура — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие сироп топинамбура
Сироп топинамбура – это тягучая, сладкая жидкость, способная полноценно заменить сахар. Изготавливают этот продукт из корнеплода топинамбура, родиной которого является Северная Америка. У нас же «земляная груша» завоевала популярность еще в 80-е годы. Однако далеко не всем известны полезные качества сладкого сиропа из этого корнеплода. Главное достоинство сиропа топинамбура – полезная сладость!
Сироп топинамбура: польза для организма
- укрепляет иммунитет;
- повышает активность мозговой деятельности;
- укрепляет костно-мышечные ткани;
- снижает риски образования, и роста раковых клеток;
- снижает артериальное давление;
- препятствует развитию аритмии;
- нормализует водный баланс.
Гликемический индекс сиропа топинамбура – 16. Это говорит о том, что скорость усвояемости углеводов из этого продукта очень низкая. Сладость сиропа топинамбура не предполагает резкого роста сахара в крови, что весьма полезно не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для всех. Этот сладкий продукт не представляет рисков в плане набора лишней массы тела, он стабилизирует обменные процессы и очищает организм от шлаков.
Сироп топинамбура: вред и противопоказания
- аллергия на топинамбур;
- хроническая, острая гипотензия;
- период беременности и лактации;
- склонность к метеоризму;
- панкреатит в фазе обострения.
При всей полезности сиропа, не стоит забывать, что это продукт, полученный из корнеплода. Он способен активировать, усиливать работу пищеварительного тракта и провоцировать вздутие живота. От сиропа топинамбура стоит отказаться перед/после оперативного вмешательства, при обострении характерных хронических заболеваний ЖКТ.
Как правильно выбрать сироп топинамбура?
При покупке сиропа топинамбура важно обратить внимание на состав. В составе должен быть лишь натуральный сок корнеплода, вода и допустима малая доля сока лимона. Жидкость обладает тягучестью, цвет от средне-коричневого до темно-чайного оттенка.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе сиропа топинамбура варьируется в зависимости от степени свежести исходного продукта, а также от экологических особенностей зоны его произрастания и способов обработки, хранения.
Калорийность
- 270 Ккал.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта
- белки – 2 г;
- жиры – 0,02 г;
- углеводы – 64 г.
Химический состав
- пищевые волокна – 4,5 г;
- вода – 79 г;
- зола – 1,4 г.
Витамины
- А – 2 мкг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2- 0,06 мг;
- С – 6 мг;
- Е – 0,2 мг;
- РР – 1,6 мг.
Минералы
- калий – 200 мг;
- кальций – 20 мг;
- магний – 12 мг;
- натрий – 3 мг;
- фосфор – 78 мг;
- железо – 0,4 мг.
Биоактивные вещества
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- янтарная кислота;
- фумаровая кислота;
- пропандионовая кислота;
- аминокислоты;
- пектин;
- инулин.
Инулин из клубней топинамбура снижает гипергликемию у мышей с диабетом, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, за счет улучшения микрофлоры кишечника
1.
Гранди С.М., Бенджамин И.Дж., Берк Г.Л. и др. (1999) Диабет и сердечно-сосудистые заболевания: заявление для медицинских работников Американской кардиологической ассоциации. Тираж
100, 1134–1146. [PubMed] [Google Scholar]
2.
Дикий С., Роглик Г., Грин А. и др. (2004) Оценки глобальной распространенности диабета на 2000 год и прогнозы на 2030 год. Diabetes Care
27, 1047–1053. [PubMed] [Академия Google]
3.
Wellen KE & Hotamisligil GS (2005)Воспаление, стресс и диабет. Джей Клин Инвест
115, 1111–1119. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4.
Андаллу Б., Сурьякантам В., Шриканти Б.Л. и др. (2001) Влияние терапии шелковицей ( Morus indica L.) на липиды плазмы и мембран эритроцитов у пациентов с диабетом 2 типа. Клин Чим Акта
314, 47–53. [PubMed] [Google Scholar]
5.
Шеу В.Х., Дженг С.И., Ли В.Дж. и др. (2011) Лечение симвастатином постпрандиальной гипертриглицеридемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с комбинированной гиперлипидемией. Метаболизм
50, 355–359. [PubMed] [Google Scholar]
6.
Джентиле С., Турко С., Гуарино Г. и др. (2000) Сравнительное исследование эффективности аторвастатина по сравнению с симвастатином, правастатином, ловастатином и плацебо у пациентов с диабетом 2 типа с гиперхолестеринемией. Диабет Ожирение Метаб
2, 355–362. [PubMed] [Google Scholar]
7.
Фарханги М.А., Кешаварз С.А., Эшрагян М. и соавт. (2013)Количество лейкоцитов у женщин: связь с воспалительными биомаркерами, гематологическими профилями, висцеральным ожирением и другими сердечно-сосудистыми факторами риска. J Health Popul Nutr
31, 58–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8.
Leevy CM, Ryan CM & Fineberg JC (1950)Сахарный диабет и дисфункция печени: этиологические и терапевтические соображения. Am J Med
8, 290–299. [PubMed] [Google Scholar]
9.
Кани П.Д., Бибилони Р., Кнауф С. и др. (2008)Изменения в микробиоте кишечника контролируют воспаление, вызванное метаболической эндотоксемией, при ожирении и диабете, вызванных диетой с высоким содержанием жиров, у мышей. Диабет
57, 1470–1481. [PubMed] [Google Scholar]
10.
Бурселин Р., Серино М., Чабо С. и др. (2011)Кишечная микробиота и диабет: от патогенеза к терапевтической перспективе. Акта Диабетол
48, 257–273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11.
Суганами Т., Миеда Т., Ито М. и др. (2007)Ослабление вызванного ожирением воспаления жировой ткани у мышей C3h/Hej, несущих мутацию toll-подобного рецептора 4. Biochem Biophys Res Commun
354, 45–49. [PubMed] [Google Scholar]
12.
Kolid S & Gibson GR (2007) Пребиотическая способность фруктанов инулинового типа. Джей Нутр
137, 2503С. [PubMed] [Google Scholar]
13.
Кани П.Д., Нейринк А.М., Фава Ф. и соавт. (2007)Избирательное увеличение количества бифидобактерий в микробиоте кишечника улучшает диабет, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, у мышей посредством механизма, связанного с эндотоксемией. Диабетология
50, 2374–2383. [PubMed] [Академия Google]
14.
Cani PD, Possemiers S, Van de Wiele T, et al. (2009)Изменения в микробиоте кишечника контролируют воспаление у мышей с ожирением с помощью механизма, включающего улучшение проницаемости кишечника, вызванное Glp-2. кишки
8, 1091–1103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15.
Dewulf EM, Cani PD, Claus SP, et al. (2013)Взгляд на концепцию пребиотиков: уроки исследовательского двойного слепого интервенционного исследования фруктанов инулинового типа у женщин с ожирением. кишки
62, 1112–1121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16.
Эверард А., Белзер С., Гертс Л. и др. (2013)Взаимодействие между Akkermansia muciniphila и кишечным эпителием контролирует ожирение, вызванное диетой. Proc Natl Acad Sci U S A
110, 9066–9071. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17.
Эверард А., Лазаревич В., Дерриен М. и др. (2011) Реакция кишечной микробиоты и метаболизма глюкозы и липидов на пребиотики у мышей с генетическим ожирением и резистентностью к лептину, вызванной диетой. Диабет
60, 2775–2786. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18.
Eizirik DL, Pipeleers DG, Ling Z, et al. (1994) Основные видовые различия между людьми и грызунами в восприимчивости к повреждению бета-клеток поджелудочной железы. Proc Natl Acad Sci U S A
91, 9253–9256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19.
Schnedl WJ, Ferber S, Johnson JH, et al. (1994) Транспорт СТЗ и цитотоксичность. Специфическое усиление в клетках, экспрессирующих GLUT2. Диабет
43, 1326–1333. [PubMed] [Google Scholar]
20.
Шринивасан К., Вишванад Б., Асрат Л. и др. (2005) Комбинация крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров, и крыс, получавших низкие дозы стрептозотоцина: модель диабета 2 типа и фармакологический скрининг. Фармакол Рез
52, 313–320. [PubMed] [Академия Google]
21.
Куэста Г., Суарес Н., Бессио М.И. и соавт. (2003)Количественное определение пневмококкового капсулярного полисахарида серотипа 14 с использованием модификации фенол-сернокислотного метода. J Микробиологические методы
52, 69–73. [PubMed] [Google Scholar]
22.
Waes CV, Baert J, Carlier L, et al. (1998) Быстрое определение общего содержания сахара и средней длины цепи инулина в корнях цикория ( Cichorium intybus L). J Sci Food Agr
76, 107–110. [Академия Google]
23.
Степенский Д., Фридман М., Раз И. и др. (2002) Фармакокинетический-фармакодинамический анализ гипогликемического эффекта метформина у крыс с диабетом выявил первичное прохождение 28. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ. 1990. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. Технический представитель ВОЗ
797, 201–226. [Google Scholar]
24.
Burton JH, Johnson WD & Greenway FL (2016)Микрочастицы этилцеллюлозы, содержащие метформин HCl, с помощью метода эмульгирования и испарения растворителя: влияние переменных состава. ISRN Полимерная наука
2012, 29–35. [Google Scholar]
25.
О Т.О., Ким Дж.И., Ха Дж.М. и др. (2013)Приготовление высокопористых гастроретентивных таблеток метформина методом сублимации. Евр Джей Фарм Биофарм
83, 460–467. [PubMed] [Google Scholar]
26.
Наяка А.К. и Пал Д. (2013)Оптимизация рецептуры и оценка крахмально-альгинатных мукоадгезивных гранул из семян джекфрута с метформином HCl. Int J Биол Макромоль
59, 264–272. [PubMed] [Google Scholar]
27.
Юй К.Х., Чжао Дж.Дж., Сюй З.К. и др. (2018) Инулин из клубней топинамбура облегчает гиперлипидемию и увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике мышей с гиперлипидемией. J Funct Foods
40, 187–196. [Google Scholar]
28.
ВОЗ (1990) Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. Технический представитель ВОЗ
797, 201–226. [Google Scholar]
29.
Родригес Дж.Л.М., Пеллизари В.Х., Мюллер Р. и др. (2013) Преобразование тропических лесов Амазонки в сельское хозяйство приводит к биотической гомогенизации бактериальных сообществ почвы. Proc Natl Acad Sci U S A
110, 988–993. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30.
Schloss PD, Gevers D & Westcott SL (2011)Уменьшение влияния артефактов амплификации и секвенирования ПЦР на исследования на основе 16S рРНК. ПЛОС ОДИН
6, е27310. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31.
Caporaso JG, Gordon JI, Walters WA, et al. (2011)Глобальные закономерности разнообразия 16S рРНК на глубине миллионов последовательностей на образец. Proc Natl Acad Sci U S A
108, 4516–4522. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32.
Куффнер М., Хай Б., Раттей Т. и др. (2012) Влияние сезона и экспериментального потепления на бактериальное сообщество в почве горных лесов умеренного пояса, оцененное с помощью пиросеквенирования гена 16S рРНК. FEMS Microbiol Ecol
82, 551–562. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33.
Вишнивецкая Т.А., Мошер Дж.Дж., Палумбо А.В. и соавт. (2011) Ртуть и другие тяжелые металлы влияют на структуру бактериального сообщества в загрязненных ручьях Теннесси. Appl Environ Microbiol
77, 302–311. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34.
Коул Дж. Р., Ван К., Карденас Э. и др. (2009) Проект базы данных рибосом: улучшенное выравнивание и новые инструменты для анализа рРНК. Нуклеиновые Кислоты Res
37, 141–145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35.
ДеСантис Т.З., Хугенгольц П., Ларсен Н. и соавт. (2006) Greengenes, проверенная химера база данных генов 16S рРНК и рабочая среда, совместимая с ARB. Appl Environ Microbiol
72, 5069–5072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36.
Quast C, Pruesse E, Yilmaz P, et al. (2013) Проект базы данных генов рибосомной РНК SILVA: улучшенная обработка данных и веб-инструменты. Нуклеиновые Кислоты Res
41, 590–596. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37.
Сегата Н., Изард Дж., Уолдрон Л. и др. (2011)Открытие и объяснение метагеномных биомаркеров. Геном Биол
12, р60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38.
Fouts DE, Szpakowski S, Purushe J, et al. (2012)Секвенирование следующего поколения для определения прокариотического и грибкового разнообразия в рубце крупного рогатого скота. ПЛОС ОДИН
7, е48289. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39.
Сони Н.К., Ноокаев И., Сандберг А.С. и соавт. (2015) Диета с высоким содержанием жиров, обогащенная эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, задерживает развитие ожирения печени у мышей. Здоровье липидов
14, 74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40.
Холд Г.Л., Швирц А., Аминов Р.И. и соавт. (2003)Олигонуклеотидные зонды, которые обнаруживают количественно значимые группы бактерий, продуцирующих бутират, в фекалиях человека. Appl Environ Microbiol
69, 4320–4324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41.
Гибсон Г.Р., Битти Э.Р., Ван Х и др. (1995)Селективная стимуляция бифидобактерий в толстой кишке человека олигофруктозой и инулином. Гастроэнтерология
108, 975–982. [PubMed] [Google Scholar]
42.
Нинесс К.Р. (1999) Инулин и олигофруктоза: что это такое?
Джей Нутр
129, 1402S–1406S. [PubMed] [Google Scholar]
43.
Сюй Л., Нагат Н., Нагашимада М. и др. (2017) Ингибирование SGLT2 эмпаглифлозином способствует утилизации жира и потемнению, а также ослабляет воспаление и резистентность к инсулину за счет поляризации макрофагов M2 у мышей с ожирением, вызванных диетой. Эбиомедицина
20, 137–149. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44.
Sung PB (2012) Влияние перорального введения инулина из топинамбура на снижение уровня липидов и глюкозы в крови у крыс с диабетом, вызванным STZ. J Anim Vet Adv
10, 2501–2507. [Google Scholar]
45.
Браун С.Д., Твеллс Р.К., Эй П.Дж. и др. (1998)Выделение и характеристика LRP6, нового члена семейства генов рецепторов липопротеинов низкой плотности. Biochem Biophys Res Commun
248, 879–888. [PubMed] [Google Scholar]
46.
Рейдер К., Орландо Р.А., Лу Х и др. (2000) Характеристика ANKRA, нового белка анкирина в повторах, который взаимодействует с цитоплазматическим доменом мегалина. J Am Soc Нефрол
11, 2167–2178. [PubMed] [Академия Google]
47.
Стейнмец А., Барбарас Р., Галим Н. и др. (1990) Человеческий аполипопротеин A-IV связывается с сайтами рецепторов аполипопротеина A-I/A-II и способствует оттоку холестерина из жировых клеток. J Биол Хим
265, 7859–7863. [PubMed] [Google Scholar]
48.
Дворин Э., Гордер Н.Л., Бенсон Д.М. и соавт. (1986) Аполипопротеин A-IV: детерминант связывания и поглощения липопротеинов высокой плотности гепатоцитами крысы. J Биол Хим
261, 15714–15718. [PubMed] [Google Scholar]
49.
Ли-Хокинс Дж., Лунд Э.Г., Бронсон А.Д. и соавт. (2000)Клонирование экспрессии аноксистерол-7альфа-гидроксилазы, селективной в отношении 24-гидроксихолестерина. J Биол Хим
275, 16543–16549. [PubMed] [Google Scholar]
50.
Дениз Э. (2012) Биохимия, стр. 419–442. Хорватия: Интех. [Google Scholar]
51.
Caldas H & Herman GE (2003) NSDHL, фермент, участвующий в биосинтезе холестерина, проходит через аппарат Гольджи и накапливается на мембранах ER и на поверхности липидных капель. Хум Мол Жене
12, 2981–2991. [PubMed] [Google Scholar]
52.
Chiang JY (2004) Регуляция синтеза желчных кислот: пути, ядерные рецепторы и механизмы. Дж Гепатол
40, 539–551. [PubMed] [Google Scholar]
53.
Руссе Х., Шамбурек Р., Вайсман Б. и др. (2011) Лецитинхолестерол-ацилтрансфераза: анти- или проатерогенный фактор?
Карр Атеросклер Представитель
13, 249–256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54.
Zhang X, Shen D, Fang Z и др. (2013)Изменения микробиоты кишечника человека выявляют прогрессирование непереносимости глюкозы. ПЛОС ОДИН
8, е71108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55.
Wu XK, Ma CF, Han L, et al. (2010)Молекулярная характеристика фекальной микробиоты у пациентов с диабетом II типа. Карр микробиол
61, 69–78. [PubMed] [Google Scholar]
56.
де Роос Н.М. и Катан М.Б. (2000) Влияние пробиотических бактерий на диарею, метаболизм липидов и канцерогенез: обзор статей, опубликованных в период с 1988 по 1998 год. Am J Clin Nutr
71, 405–411. [PubMed] [Google Scholar]
57.
Патрик С. (2015), глава 51 – бактероиды в молекулярной медицинской микробиологии, том. 2, стр. 917–944. Амстердам: Эльзевир. [Google Scholar]
58.
Ларсен Н., Вогенсен Ф.К., Берг Ф.В. и соавт. (2010)Кишечная микробиота у взрослых людей с диабетом 2 типа отличается от таковой у взрослых без диабета. ПЛОС ОДИН
5, е9085. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Топинамбур
Топинамбур (топинамбур)
1. В. Является ли топинамбур хорошим источником инсулина?
A. В отношении вопроса о топинамбуре как источнике
инсулина, я считаю, что углеводы в топинамбуре ИНУЛИН .
Инсулин – это (белковый) гормон, контролирующий всасывание глюкозы животными.
клетки. При приеме внутрь инсулин расщепляется на составляющие его аминокислоты, которые
вот почему диабетики вводят инсулин внутрикожно.
Инулин — это углевод, который расщепляется до фруктозы. Фруктоза не используется.
для лечения диабета, но считается лучшим сахаром для большинства диабетиков
потому что он должен быть преобразован в глюкозу, прежде чем он будет поглощен клетками.
Описание — Топинамбур никоим образом не связан с
глобус артишок. Он является членом семейства подсолнечников и производит
похожий цветок. Растения могут вырасти до высоты от шести до восьми футов. Это
многолетник, живущий из года в год. Съедобные клубни напоминают картофель, но
являются грубыми и узловатыми.
Культура — Топинамбур широко выращивают в садах в
Техас. Размножается весенней посадкой клубней. Соберите клубни в
падение для высшего качества и охлаждать их немедленно. Клубни, оставленные в
перезимовавшая земля сохранит высокие вкусовые качества в течение нескольких месяцев
без образования сахара. Растение замерзнет, но снова вырастет
весна. Он может быстро стать сорняком в домашнем саду.
Наличие — Распространенный в садах Техаса топинамбур.
часто продается в супермаркетах. Он почти всегда находится в «здоровье
продовольственные магазины. Он легко доступен в период с сентября по январь,
но часто сохраняется в магазине до ранней весны.
Отбор — Ищите клубни без повреждений и
трещины. Избегайте тех, которые увядшие и не имеют твердой, твердой текстуры.
Хранение — Клубни топинамбура не хранят в
ну и картошка. Где земля зимой не промерзает, там лучше всего
оставляют в земле и собирают по мере необходимости. Поместите те, которые вы покупаете, в
запечатанный полиэтиленовый пакет и храните их в холодильнике. Длительное хранение в
температуры, близкие к нулю, приведут к превращению крахмала в сахар.
из-за чего они имеют неприятный вкус.
Информация о пищевой ценности — Калорийность варьируется в зависимости от
продолжительность хранения. Свежесобранные огурцы содержат всего 76 калорий.
за порцию в 3 унции. По мере увеличения времени хранения увеличивается и количество калорий.
Порция в 3 унции содержит 34 процента рекомендуемой суточной нормы железа для взрослых мужчин.
Подготовка — Очищать солнечные огурцы не обязательно, хотя вы
может сделать это в зависимости от рецепта. Корявые ручки делают пилинг
между щелями трудно. Использование щетки для овощей помогает очистить
между щелями. Если вы очищаете солнечные удушья, немедленно окунитесь в холод.
воды и добавьте немного уксуса или лимонного сока или сока лайма, чтобы предотвратить
потемнение.
Разрешить от одного до полутора фунтов солнечных орешков на четыре порции.
Один фунт сырых огурцов равен 3 чашкам нарезанных и 2 чашкам в приготовленном виде.
очищенный. Солнечные огурцы можно использовать во многих рецептах, как и картофель. Их
хрустящая белая мякоть превосходна в сыром виде, нарезанная в салаты или подаваемая в качестве соуса
сопровождение. Их также можно запекать, варить, пюрировать или жарить, а также готовить
в сочетании с другими овощами. Добавьте их к свежим овощам или сливкам.
супы для сладкого орехового вкуса.
Вареные — Готовьте целые сырники в кипящей воде от 10 до 20
минуты; более крупные клубни требуют более длительного времени приготовления. Нарезка клубней
перед приготовлением сокращает время приготовления.
Приготовленные на пару — Приготовленные на пару маленькие солнечные окошки при небольшом кипячении
воды в течение 12-15 минут, до мягкости. Большие клубни требуют больше времени
Готовка. Избегайте переваривания, которое делает их мягкими.