Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков: Драники из топинамбура для диабетиков — рецепт с фото пошагово

Содержание

описание растения с фото, свойства, польза и вред для здоровья

Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства

Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О… РИА Новости, 22.10.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/16/1818771202_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a2479d786b64bae0ee4844c0a75d7534.jpg

1920

1920

true

2022-09-22T21:11

2022-09-22T21:11

2

13471

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

PT10M

Закуска

Европейская

61

1,8

1,5

10

крупная морковь, 1 шт.

лук репчатый, 1 шт.

топинамбур, 700 г

вода, 300 мл

молоко, 300 мл

сухари из белого хлеба , 100 г

соль и зеленый лук

Овощи и топинамбур помыть, очистить и нарезать равными кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.

Шаг 1

После закипания воды варить овощи еще 15 минут. Влить молоко и снова довести до кипения.

Шаг 2

Снять кастрюлю с огня и перебить смесь погружным блендером до однородности. Вернуть суп на огонь и снова прокипятить.

Шаг 3

Перед подачей добавить в крем-суп зеленый лук и сухари.

Шаг 4

растения, питание, общество, россия

Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства

Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О… РИА Новости, 22.10.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/16/1818771202_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a2479d786b64bae0ee4844c0a75d7534.jpg

1920

1920

true

2022-09-22T21:11

2022-09-22T21:11

2

13471

5

5

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT20M

PT5M

Салат

Европейская

76,9

9,9

1,9

4,5

топинамбур, 200 г

куриная грудка, 0,5 шт.

маринованные огурцы, 2 шт.

лук репчатый, 1 шт.

паприка, кориандр, перец, соль

Куриную грудку натереть солью и специями, обжарить с двух сторон в растительном масле. Время готовки зависит от толщины куска. Нарезать мясо кубиками.

Шаг 1

Топинамбур и лук почистить, нарезать брусочками и полукольцами соответственно. Выложить на сковороду и обжаривать, пока топинамбур не станет мягким.

Шаг 2

Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками и смешать все продукты в одной миске.

Шаг 3

растения, питание, общество, россия

Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства

Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О… РИА Новости, 22.10.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/16/1818771202_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a2479d786b64bae0ee4844c0a75d7534.jpg

1920

1920

true

2022-09-22T21:11

2022-09-22T21:11

2

13471

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT45M

PT5M

Основное блюдо

Европейская

130,5

4,6

5,4

15,8

топинамбур, 400 г

морковь, 400 г

сливки 20 %, 100 мл

манная крупа, 50 г

яйца, 2 шт.

панировочные сухари, 70 г

соль

Морковь и топинамбур помыть, почистить и натереть на крупной терке. Выложить их на разогретую сковороду, влить сливки, соль и хорошо перемешать. Тушить смесь на медленном огне в течение 15 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.

Шаг 1

Выключить огонь, добавить к моркови и топинамбуру манную крупу, яйца и перемешать. Получившуюся массу выложить на тарелку и оставить на 15 минут.

Шаг 2

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле до корочки с двух сторон.

Шаг 3

растения, питание, общество, россия

Оглавление

  • Топинамбур
  • История
  • Ботаническое описание
  • Свойства
  • Химический состав
  • Пищевая ценность
  • Сорта и гибриды
  • Как выбрать
  • Как хранить
  • Норма потребления
  • Применение в медицине
  • Рецепты народной медицины
  • При сахарном диабете
  • Для похудения
  • Применение в кулинарии
  • Рецепты приготовления
  • Крем-суп из топинамбура
  • Теплый салат с топинамбуром и курицей
  • Котлеты из моркови и топинамбура
  • Сироп
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О пользе и вреде растения, его свойствах и влиянии на здоровье человека, применении в медицине, а также рецепты и фото – в материале РИА Новости.

Топинамбур

Топинамбур растет на многих дачных участках, корнеплод этого растения – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют сырым, добавляют в различные блюда, заваривают с ним чай и делают отвары.

История

© Fotolia / volff Топинамбур

© Fotolia / volff

Топинамбур

Родиной топинамбура считается Северная Америка, именно там индейцы впервые начали употреблять его в пищу. В племени ирокезов это растение называли «топинамбус», или «солнечный корень». Когда американские территории начали осваивать иноземцы, топинамбур попал в Европу: в XVI веке его завезли во Францию, а в XVII – в Англию. Далее растение активно распространялось и по другим странам, в Бельгии, например, его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке популярность топинамбура в Европе упала на фоне широкого распространения картофеля, зато в это время он получил известность в России, но как целебное, а не пищевое растение.

Ботаническое описание

Топинамбур – это многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровые. Часть над землей представляет собой длинные побеги, достигающие в высоту 3 м, с листьями яйцевидной формы, длиной до 20 см и с заостренными концами. Листовые пластины покрыты жесткими волосками сверху и легким опушением на обратной стороне. На побегах появляются ярко-желтые цветы, напоминающие по форме небольшие подсолнухи.

Съедобная часть топинамбура находится под землей и представляет собой бугристые клубни. Они продолговатые, овальные, напоминающие грушу. Мякоть может быть белой или кремовой с желтоватым оттенком. Клубни покрыты несъедобной коричневой кожицей. В зависимости от возраста и гибрида они могут весить от 20 до 250 г, а их количество может достигать 40 штук. Растение предпочитает влажную почву и светлые участки, но при этом плохо растет на чрезмерно увлажненной, кислой и соленой земле.

СГ поддержит ученых в создании продуктов на основе топинамбура

5 августа 2015, 14:58

Свойства

Благодаря богатому составу, топинамбур обладает множеством полезных свойств. Из аминокислот в этом растении присутствуют:

  • Аргинин. Стимулирует работу иммунной системы, способствует улучшению питания мышц и усилению синтеза гормона роста, а также отличается омолаживающим воздействием на кожу.
  • Валин. Эта аминокислота способствует улучшению мышечной координации, участвует в регенерации тканей, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, что делает ее незаменимой при многих психических расстройствах, например депрессии, а также повышает устойчивость организма к боли, жаре и холоду.
  • Гистидин. Это составляющая гемоглобина, которая помогает в росте тканей, поэтому очень важна при лечении язв. Также ее используют при аллергии и анемии.
  • Лизин. Он входит в состав белков, обладает стимулирующим действием для расщепления жиров и преобразования их в энергию.
  • Изолейцин. Принимает участие в энергообеспечении организма и регулировке уровня сахара.
  • Метионин. Способен понижать уровень холестерина, а также препятствует образованию жировых отложений в печени.
  • Лейцин. Необходим для питания мышечной ткани. Повышает синтез белка, способен противостоять разрушению молекул аминокислот и экономить глюкозу.
  • Триптофан. Помогает увеличить мышечную массу и при этом снизить жировые отложения, помимо этого стимулирует выработку гормона роста, помогает при нарушениях сна и синдроме хронической усталости.
  • Фенилаланин. Необходим для синтеза эндорфинов и выработки гормона щитовидной железы – тироксина.

© Pixabay / CouleurЦветение топинамбура

© Pixabay / Couleur

Цветение топинамбура

Также топинамбур способен предупредить и восполнить нехватку многих минеральных веществ:

  • Кальций. Является строительным материалом костной ткани.
  • Калий. Его нехватка провоцирует невралгию. Дефицит калия может наблюдаться при приеме мочегонных препаратов, чрезмерном потоотделении, а также после продолжительной рвоты и диареи.
  • Марганец. Необходим для стабильной работы половых желез и образования крови.
  • Магний. Участвует в регулировке передачи нервных импульсов, реакциях обмена и сокращении мышц.
  • Кремний. Помогает ускорить окислительно-восстановительные процессы, предупредить нарушение прочности костей и развитие атеросклероза.
  • Натрий. Необходим для передачи импульсов в нервной системе, а также для мышечных сокращений.
  • Железо. Является составляющим гемоглобина, предупреждает малокровие и стимулирует дыхательные процессы.

Помимо аминокислот и минеральных веществ, топинамбур богат на витамины, особенно группы B:

  • B1 (тиамин). Нужен для здоровья нервной и пищеварительной систем, а также сердца.
  • B2 (рибофлавин). Необходим для стабильной работы щитовидной железы и репродуктивной системы.
  • B3 (никотиновая кислота). Способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  • B5 (пантотеновая кислота).Участвует в обменных реакциях и в выработке гемоглобина.
  • B6 (пиридоксин). Также нужен для выработки гемоглобина и помимо этого участвует в передаче нервных импульсов между нейронами и мышцами.
  • B7 (биотин). Участвует в регулировке белкового и жирового обмена и продуцировании фермента глюкокиназы.

Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка

18 января 2021, 20:41

Также топинамбур является источником водорастворимой клетчатки и пищевых волокон. Это способствует очищению внутренней поверхности кишечника и препятствует возникновению запоров. Еще одним интересным свойством корнеплода является то, что он не впитывает вредные вещества из почвы. Даже произрастая в регионах с неблагоприятной экологией, съедобная часть топинамбура останется чистой.

Химический состав

Топинамбур богат витаминами и минеральными веществами.

Витамины

Значение

Витамин B4

30,0 мг

Витамин C

4,0 мг

Витамин B3

1,3 мг

Витамин B5

0,4 мг

Витамин E

0,2 мг

Витамин B1

0,2 мг

Витамин B2

0,1 мг

Витамин B6

0,1 мг

Витамин B9

13,0 мкг

Витамин A

1,0 мкг

Витамин K

0,1 мкг

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

11 февраля 2021, 19:30

Минералы

Значение

Калий

429,0 мг

Фосфор

78,0 мг

Магний

17,0 мг

Кальций

14,0 мг

Натрий

4,0 мг

Железо

3,4 мг

Цинк

0,1 мг

Медь

0,1 мг

Марганец

0,1 мг

Селен

0,7 мкг

Пищевая ценность

Земляная груша отличается низкой калорийностью, в 100 г сырого продукта содержится:

Показатель

Значение

Калорийность

76 ккал

Белки

2 г

Углеводы

17,44 г

Жиры

0,01 г

Сорта и гибриды

Существует более 300 видов гибридов топинамбура. Условно их делят по трем характеристикам: высокоурожайные, с пышной зеленью и декоративные. В России особенно популярны такие сорта, как «Вадим», «Интерес», «Патат», «Веретеновидный», «Киевский белый», «Северокавказский», «Ленинградский», «Волжский 2» и «Скороспелка». При этом в промышленных масштабах выращивают только два – «Скороспелка» и «Интерес». Первый отличается отличной приживаемостью в средней полосе и ранним урожаем – в конце сентября. С одного гектара можно получить около 30 т клубней топинамбура. «Интерес» дает урожай только к началу ноября, но при этом общая масса собранных клубней превышает «Скороспелку» почти в два раза.

Клетчатка: что такое, польза и содержание в продуктах

6 июля 2022, 05:00

Как выбрать

Покупать свежий топинамбур лучше всего с октября по март – это время является сезоном этого растения. Опираться при выборе необходимо на внешние данные: качественный корнеплод должен иметь бледно-коричневую кожицу без темных пятен. Также он должен быть твердым. Мягкость и сморщенная кожица указывают на несвежесть продукта.

Как хранить

Хранить свежий топинамбур необходимо при температуре +1–4 °С и при влажности не более 85 %. Отлично подойдут погреб или холодильник, корнеплод помещают в контейнер с крышкой. Также можно заморозить топинамбур в морозильной камере. Выбор места влияет на время хранения: в холодильнике он может находиться не более четырёх недель, а в морозилке – не более трех месяцев.

Норма потребления

Если нет противопоказаний или заболеваний, при которых стоит ограничить топинамбур в рационе, то дневная норма составляет 150 г. Чрезмерное употребление корнеплода может вызвать диарею и повышенное газообразование.

Применение в медицине

За счет богатого состава и уникальных свойств топинамбур часто становится объектом исследования для дальнейшего его использования в медицине. Сейчас корнеплод часто включают в рацион лечебно-профилактических диет, в качестве замены, например, картофеля. Также выпускается большое количество БАД с содержанием топинамбура.

Чем лечить гастрит: таблетки, народные средства — советы диетолога

28 марта 2022, 17:56

Рецепты народной медицины

Топинамбур особенно популярен в народной медицине. Существует множество рецептов при различных заболеваниях и симптомах, но перед использованием любого из них необходимо проконсультироваться с врачом, так как неконтролируемое следование народным рецептам может не только ухудшить состояние, но и обострить хронические заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания. 250 г свежего очищенного и измельченного топинамбура залить 500 мл воды. Поставить на водяную баню и варить 15 минут. После смесь остудить, а жидкость процедить в отдельную емкость. Принимать воду нужно 2–3 раза в день по 100 мл. Считается, что это поможет уменьшить проявления гипертонии, снизить вероятность появления тромбов, ишемической болезни и тахикардии, а также предупредить атеросклероз.

Изжога. Свежий сок топинамбура способен снять воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, понизить кислотность желудочного сока и поэтому станет спасением при изжоге и заболеваниях, частью которых она является: гастрит, колит, язвы. Пить сок необходимо строго до еды в объёме 100 мл. Для предупреждения обострения заболеваний ЖКТ сок принимают курсом весной и осенью в течение 10–14 дней.

Пониженный гемоглобин. При анемии необходимо 15 г цветков топинамбура залить 600 мл кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. После процедить в отдельную емкость и принимать по 100 мл за полчаса до еды.

Отложение солей в суставах. 2 кг свежих стеблей и листьев топинамбура измельчить, к ним добавить 1 кг нарезанных свежих корнеплодов. Залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла сырье. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут. После процедить в отдельную емкость и добавлять отвар каждый раз при приеме ванны. Находиться в такой воде можно 15 минут, курс лечения – 20 сеансов. Процедуру можно повторить после перерыва в 2 недели.

Полиартрит, ревматизм и артроз. Свежий сок топинамбура необходимо пить по 70 мл 3 раза в сутки во время еды. Курс: 1–2 месяца.

© Depositphotos. com / VitalikRadkoБоль в руке

© Depositphotos.com / VitalikRadko

Боль в руке

Лечение гнойных ран, язв и экзем. Свежий корень топинамбура нужно измельчить, выжать сок, смочить в нем бинт и прикладывать компрессом к ране на 1 час. Повторять два раза в день (утром и вечером) до исчезновения повреждений.

Насморк, ринит. Свежевыжатый сок топинамбура закапывать по 10 капель в каждую ноздрю 4 раза в сутки.

При ухудшении зрения. 100 мл свежего сока топинамбура смешать с 10 мл меда и принимать смесь по 20 мл четыре раза в день в течение недели. Для закрепления эффекта курс можно продлить до трех недель.

Авитаминоз. Смешать свежий сок моркови и топинамбура в равных частях и пить во время завтрака 250 мл в течение месяца.

Также, согласно народным рецептам, сок топинамбура помогает организму справиться с интоксикацией и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого напиток следует употреблять по 50 мл каждые два часа, но при этом дневная норма не должна превышать 400 мл.

При сахарном диабете

Помимо множества витаминов и минеральных веществ, топинамбур содержит полисахариды, в частности инулин. Именно благодаря ему корнеплод так популярен в рационе диабетиков. Инулин – это растворимые пищевые волокна, которые в организме распадаются до фруктозы, что не вызывает резкого скачка уровня глюкозы, а наоборот обеспечивает ее медленное всасывание.

К тому же, инулин стимулирует поджелудочную железу синтезировать большое количество инсулина, что также важно для диабетиков. Регулярное употребление топинамбура полезно людям с любым типом сахарного диабета, а сироп из этого корнеплода – подходящий сахарозаменитель.

Для похудения

© Fotolia / JenkoAtamanДевушка измеряет объем талии

© Fotolia / JenkoAtaman

Девушка измеряет объем талии

Топинамбур – прекрасный ингредиент для диетических блюд. Им чаще всего заменяют картофель, а с помощью сиропа из корнеплода можно снизить количество потребляемого сахара, заменяя последний, к примеру, в чае или кофе. В частности, топинамбур полезен для худеющих:

  • большим количеством клетчатки. Это помогает очистить организм от шлаков, а также быстро насытиться, что исключает переедание;
  • низкой калорийностью;
  • благотворным влиянием на работу ЖКТ, а также способностью снижать количество жиров и холестерина в организме;
  • хорошим насыщением энергией при физических нагрузках;
  • способностью ускорять углеводный и жировой обмен веществ;
  • низким гликемическим индексом.

Применение в кулинарии

Вкус сырого корня топинамбура отдаленно похож на вкус капустной кочерыжки. При разных способах термической обработки он может проявить свою сладость, поэтому нередко используется в десертах, или «перенять» вкус другого продукта. Топинамбур может выступать гарниром, основным продуктом овощного супа, его тушат, жарят и нередко употребляют сырым в салатах.

Рецепты приготовления

Семен Панин, технолог общественного питания, отмечает, что топинамбуром можно заменить картофель практически в любом рецепте. Тем не менее, можно выделить блюда, где этот корнеплод раскрывается по-особому.

И в суп, и в салат! Рецепты блюд из сезонных фруктов и ягод

8 августа 2020, 08:00

Крем-суп из топинамбура

Это очень сытное блюдо, имеющее яркий аромат и нежный сливочный вкус.

Категория

Закуска

Кухня

Европейская

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

1 шт.

крупная морковь

1 шт.

лук репчатый

700 г

топинамбур

300 мл

вода

300 мл

молоко

100 г

сухари из белого хлеба

по вкусу

соль и зеленый лук

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

61 ккал

Белки

1,8 г

Жиры

1,5 г

Углеводы

10 г

Приготовление

1.

Овощи и топинамбур помыть, очистить и нарезать равными кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.

2.

После закипания воды варить овощи еще 15 минут. Влить молоко и снова довести до кипения.

3.

Снять кастрюлю с огня и перебить смесь погружным блендером до однородности. Вернуть суп на огонь и снова прокипятить.

4.

Перед подачей добавить в крем-суп зеленый лук и сухари.

© Pixabay / ivabalkТопинамбур

© Pixabay / ivabalk

Топинамбур

Теплый салат с топинамбуром и курицей

Легкая сладость топинамбура отлично сочетается с курицей, а лук и маринованные огурцы добавят вкусовое разнообразие. Салат получается сытным, поэтому он может стать полноценным обедом или ужином.

Категория

Салат

Кухня

Европейская

Сложность

Легко

Время подготовки

5 мин.

Время готовки

20 мин.

Ингредиенты

200 г

топинамбур

0,5 шт.

куриная грудка

2 шт.

маринованные огурцы

1 шт.

лук репчатый

по вкусу

паприка, кориандр, перец, соль

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

76,9 ккал

Белки

9,9 г

Жиры

1,9 г

Углеводы

4,5 г

Приготовление

1.

Куриную грудку натереть солью и специями, обжарить с двух сторон в растительном масле. Время готовки зависит от толщины куска. Нарезать мясо кубиками.

2.

Топинамбур и лук почистить, нарезать брусочками и полукольцами соответственно. Выложить на сковороду и обжаривать, пока топинамбур не станет мягким.

3.

Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками и смешать все продукты в одной миске.

Салаты на зиму: секреты заготовки и лучшие рецепты

27 августа 2022, 22:29

Котлеты из моркови и топинамбура

Нежные котлеты с бархатистой текстурой и сливочным послевкусием. Такое блюдо способно насытить организм даже без гарнира.

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

5 мин.

Время готовки

45 мин.

Ингредиенты

400 г

топинамбур

400 г

морковь

100 мл

сливки 20 %

50 г

манная крупа

2 шт.

яйца

70 г

панировочные сухари

по вкусу

соль

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

130,5 ккал

Белки

4,6 г

Жиры

5,4 г

Углеводы

15,8 г

Приготовление

1.

Морковь и топинамбур помыть, почистить и натереть на крупной терке. Выложить их на разогретую сковороду, влить сливки, соль и хорошо перемешать. Тушить смесь на медленном огне в течение 15 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.

2.

Выключить огонь, добавить к моркови и топинамбуру манную крупу, яйца и перемешать. Получившуюся массу выложить на тарелку и оставить на 15 минут.

3.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле до корочки с двух сторон.

© PixabayСироп из топинамбура

© Pixabay

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура – это популярный сахарозаменитель. Благодаря низкому гликемическому индексу он подходит диабетикам. Его можно добавлять в напитки и десерты, заправлять им каши, творог, использовать в качестве сладкого соуса. Приготовить такой сироп можно самостоятельно:

  1. 1.

    800 г очищенного топинамбура пропустить через соковыжималку, мясорубку или перебить блендером. При двух последних способах массу положить в марлю и отжать из нее весь сок.

  2. 2.

    Получившийся сок поставить на средний огонь и нагреть до 50 °С (лучше воспользоваться кулинарным термометром для точности), греть сироп 7 минут, сохраняя температуру. Охладить.

  3. 3.

    Повторить процедуру четыре раза. При последнем прогревании добавить сок 1 лимона.

  4. 4.

    Хранить сироп можно в банке с плотной крышкой или бутылке в холодильнике.

Применение в косметологии

Топинамбур – одно из самых популярных растений в косметологии как часть уходовых средств за волосами и кожей. Из сока корнеплодов и листьев изготавливают пилинги, маски и тоники для лица, а также средства от перхоти и облысения. Также богатый состав топинамбура помогает при чрезмерной сухости кожи, шелушениях, псориазе, морщинах, экземах и лечении фурункулов. В народной медицине также есть рецепты для домашних косметических процедур.

Для тонуса кожи лица. Корнеплод топинамбура среднего размера очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 2 каплями масла оливы и чайного дерева, а также с 2 мл меда. Смесь хорошо перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут, после смыть теплой водой. Процедуру можно проводить два раза в неделю, но курсом не более двух месяцев.

От прыщей. Свежим соком топинамбура нужно протирать проблемные зоны каждый день перед сном.

Дерматолог рассказал, как ухаживать за кожей зимой

5 декабря 2021, 08:09

От пигментных пятен и снятия ороговевших частичек кожи. Для этих целей используют пилинг из топинамбура. Для его приготовления необходимо смешать 15 мл свежего сока корнеплода, 2 капли эфирного масла грейпфрута, 5 г морской соли. Смесь хорошо перемешать и нанести на кожу и декольте массажными движениями, смыть теплой водой. Проводить процедуру можно 1 раз в неделю.

Для увлажнения кожи лица. 50 мл минеральной воды смешать с 10 мл свежего сока топинамбура. Полученным тоником можно сбрызгивать лицо в течение дня.

От перхоти. 50 м любой маски для волос смешать с 25 мл свежего сока корнеплода, хорошо перемешать и втирать в корни после мытья волос шампунем. В остальном действовать по инструкции к выбранной маске.

От облысения. Листья топинамбура промыть, залить водой и варить 3 часа. Процедить в отдельную емкость, остудить и споласкивать голову отваром три раза в неделю, пока не закрепится стойкий результат.

Противопоказания

Употребление топинамбура не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от блюд с корнеплодом стоит только людям с аллергией на этот продукт, что встречается крайне редко, а также при метеоризме, так как топинамбур может только усугубить состояние.

Сироп топинамбура — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие сироп топинамбура


Сироп топинамбура – это тягучая, сладкая жидкость, способная полноценно заменить сахар. Изготавливают этот продукт из корнеплода топинамбура, родиной которого является Северная Америка. У нас же «земляная груша» завоевала популярность еще в 80-е годы. Однако далеко не всем известны полезные качества сладкого сиропа из этого корнеплода. Главное достоинство сиропа топинамбура – полезная сладость!

Сироп топинамбура: польза для организма

  1. укрепляет иммунитет;
  2. повышает активность мозговой деятельности;
  3. укрепляет костно-мышечные ткани;
  4. снижает риски образования, и роста раковых клеток;
  5. снижает артериальное давление;
  6. препятствует развитию аритмии;
  7. нормализует водный баланс.


Гликемический индекс сиропа топинамбура – 16. Это говорит о том, что скорость усвояемости углеводов из этого продукта очень низкая. Сладость сиропа топинамбура не предполагает резкого роста сахара в крови, что весьма полезно не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для всех. Этот сладкий продукт не представляет рисков в плане набора лишней массы тела, он стабилизирует обменные процессы и очищает организм от шлаков.

Сироп топинамбура: вред и противопоказания

  • аллергия на топинамбур;
  • хроническая, острая гипотензия;
  • период беременности и лактации;
  • склонность к метеоризму;
  • панкреатит в фазе обострения.


При всей полезности сиропа, не стоит забывать, что это продукт, полученный из корнеплода. Он способен активировать, усиливать работу пищеварительного тракта и провоцировать вздутие живота. От сиропа топинамбура стоит отказаться перед/после оперативного вмешательства, при обострении характерных хронических заболеваний ЖКТ.

Как правильно выбрать сироп топинамбура?


При покупке сиропа топинамбура важно обратить внимание на состав. В составе должен быть лишь натуральный сок корнеплода, вода и допустима малая доля сока лимона. Жидкость обладает тягучестью, цвет от средне-коричневого до темно-чайного оттенка.  

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе сиропа топинамбура варьируется в зависимости от степени свежести исходного продукта, а также от экологических особенностей зоны его произрастания и способов обработки, хранения.

Калорийность

  • 270 Ккал.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,02 г;
  • углеводы – 64 г.

Химический состав

  • пищевые волокна – 4,5 г;
  • вода – 79 г;
  • зола – 1,4 г.

Витамины

  • А – 2 мкг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2- 0,06 мг;
  • С – 6 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • РР – 1,6 мг.

Минералы

  • калий – 200 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • фосфор – 78 мг;
  • железо – 0,4 мг.

Биоактивные вещества

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • фумаровая кислота;
  • пропандионовая кислота;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • инулин.

Инулин из клубней топинамбура снижает гипергликемию у мышей с диабетом, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, за счет улучшения микрофлоры кишечника

1.
Гранди С.М., Бенджамин И.Дж., Берк Г.Л. и др. (1999) Диабет и сердечно-сосудистые заболевания: заявление для медицинских работников Американской кардиологической ассоциации. Тираж
100, 1134–1146. [PubMed] [Google Scholar]

2.
Дикий С., Роглик Г., Грин А. и др. (2004) Оценки глобальной распространенности диабета на 2000 год и прогнозы на 2030 год. Diabetes Care
27, 1047–1053. [PubMed] [Академия Google]

3.
Wellen KE & Hotamisligil GS (2005)Воспаление, стресс и диабет. Джей Клин Инвест
115, 1111–1119. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4.
Андаллу Б., Сурьякантам В., Шриканти Б.Л. и др. (2001) Влияние терапии шелковицей ( Morus indica L.) на липиды плазмы и мембран эритроцитов у пациентов с диабетом 2 типа. Клин Чим Акта
314, 47–53. [PubMed] [Google Scholar]

5.
Шеу В.Х., Дженг С.И., Ли В.Дж. и др. (2011) Лечение симвастатином постпрандиальной гипертриглицеридемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с комбинированной гиперлипидемией. Метаболизм
50, 355–359. [PubMed] [Google Scholar]

6.
Джентиле С., Турко С., Гуарино Г. и др. (2000) Сравнительное исследование эффективности аторвастатина по сравнению с симвастатином, правастатином, ловастатином и плацебо у пациентов с диабетом 2 типа с гиперхолестеринемией. Диабет Ожирение Метаб
2, 355–362. [PubMed] [Google Scholar]

7.
Фарханги М.А., Кешаварз С.А., Эшрагян М. и соавт. (2013)Количество лейкоцитов у женщин: связь с воспалительными биомаркерами, гематологическими профилями, висцеральным ожирением и другими сердечно-сосудистыми факторами риска. J Health Popul Nutr
31, 58–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8.
Leevy CM, Ryan CM & Fineberg JC (1950)Сахарный диабет и дисфункция печени: этиологические и терапевтические соображения. Am J Med
8, 290–299. [PubMed] [Google Scholar]

9.
Кани П.Д., Бибилони Р., Кнауф С. и др. (2008)Изменения в микробиоте кишечника контролируют воспаление, вызванное метаболической эндотоксемией, при ожирении и диабете, вызванных диетой с высоким содержанием жиров, у мышей. Диабет
57, 1470–1481. [PubMed] [Google Scholar]

10.
Бурселин Р., Серино М., Чабо С. и др. (2011)Кишечная микробиота и диабет: от патогенеза к терапевтической перспективе. Акта Диабетол
48, 257–273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11.
Суганами Т., Миеда Т., Ито М. и др. (2007)Ослабление вызванного ожирением воспаления жировой ткани у мышей C3h/Hej, несущих мутацию toll-подобного рецептора 4. Biochem Biophys Res Commun
354, 45–49. [PubMed] [Google Scholar]

12.
Kolid S & Gibson GR (2007) Пребиотическая способность фруктанов инулинового типа. Джей Нутр
137, 2503С. [PubMed] [Google Scholar]

13.
Кани П.Д., Нейринк А.М., Фава Ф. и соавт. (2007)Избирательное увеличение количества бифидобактерий в микробиоте кишечника улучшает диабет, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, у мышей посредством механизма, связанного с эндотоксемией. Диабетология
50, 2374–2383. [PubMed] [Академия Google]

14.
Cani PD, Possemiers S, Van de Wiele T, et al. (2009)Изменения в микробиоте кишечника контролируют воспаление у мышей с ожирением с помощью механизма, включающего улучшение проницаемости кишечника, вызванное Glp-2. кишки
8, 1091–1103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15.
Dewulf EM, Cani PD, Claus SP, et al. (2013)Взгляд на концепцию пребиотиков: уроки исследовательского двойного слепого интервенционного исследования фруктанов инулинового типа у женщин с ожирением. кишки
62, 1112–1121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16.
Эверард А., Белзер С., Гертс Л. и др. (2013)Взаимодействие между Akkermansia muciniphila и кишечным эпителием контролирует ожирение, вызванное диетой. Proc Natl Acad Sci U S A
110, 9066–9071. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17.
Эверард А., Лазаревич В., Дерриен М. и др. (2011) Реакция кишечной микробиоты и метаболизма глюкозы и липидов на пребиотики у мышей с генетическим ожирением и резистентностью к лептину, вызванной диетой. Диабет
60, 2775–2786. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18.
Eizirik DL, Pipeleers DG, Ling Z, et al. (1994) Основные видовые различия между людьми и грызунами в восприимчивости к повреждению бета-клеток поджелудочной железы. Proc Natl Acad Sci U S A
91, 9253–9256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19.
Schnedl WJ, Ferber S, Johnson JH, et al. (1994) Транспорт СТЗ и цитотоксичность. Специфическое усиление в клетках, экспрессирующих GLUT2. Диабет
43, 1326–1333. [PubMed] [Google Scholar]

20.
Шринивасан К., Вишванад Б., Асрат Л. и др. (2005) Комбинация крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров, и крыс, получавших низкие дозы стрептозотоцина: модель диабета 2 типа и фармакологический скрининг. Фармакол Рез
52, 313–320. [PubMed] [Академия Google]

21.
Куэста Г., Суарес Н., Бессио М.И. и соавт. (2003)Количественное определение пневмококкового капсулярного полисахарида серотипа 14 с использованием модификации фенол-сернокислотного метода. J Микробиологические методы
52, 69–73. [PubMed] [Google Scholar]

22.
Waes CV, Baert J, Carlier L, et al. (1998) Быстрое определение общего содержания сахара и средней длины цепи инулина в корнях цикория ( Cichorium intybus L). J Sci Food Agr
76, 107–110. [Академия Google]

23.
Степенский Д., Фридман М., Раз И. и др. (2002) Фармакокинетический-фармакодинамический анализ гипогликемического эффекта метформина у крыс с диабетом выявил первичное прохождение 28. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ. 1990. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. Технический представитель ВОЗ
797, 201–226. [Google Scholar]

24.
Burton JH, Johnson WD & Greenway FL (2016)Микрочастицы этилцеллюлозы, содержащие метформин HCl, с помощью метода эмульгирования и испарения растворителя: влияние переменных состава. ISRN Полимерная наука
2012, 29–35. [Google Scholar]

25.
О Т.О., Ким Дж.И., Ха Дж.М. и др. (2013)Приготовление высокопористых гастроретентивных таблеток метформина методом сублимации. Евр Джей Фарм Биофарм
83, 460–467. [PubMed] [Google Scholar]

26.
Наяка А.К. и Пал Д. (2013)Оптимизация рецептуры и оценка крахмально-альгинатных мукоадгезивных гранул из семян джекфрута с метформином HCl. Int J Биол Макромоль
59, 264–272. [PubMed] [Google Scholar]

27.
Юй К.Х., Чжао Дж.Дж., Сюй З.К. и др. (2018) Инулин из клубней топинамбура облегчает гиперлипидемию и увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике мышей с гиперлипидемией. J Funct Foods
40, 187–196. [Google Scholar]

28.
ВОЗ (1990) Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. Технический представитель ВОЗ
797, 201–226. [Google Scholar]

29.
Родригес Дж.Л.М., Пеллизари В.Х., Мюллер Р. и др. (2013) Преобразование тропических лесов Амазонки в сельское хозяйство приводит к биотической гомогенизации бактериальных сообществ почвы. Proc Natl Acad Sci U S A
110, 988–993. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30.
Schloss PD, Gevers D & Westcott SL (2011)Уменьшение влияния артефактов амплификации и секвенирования ПЦР на исследования на основе 16S рРНК. ПЛОС ОДИН
6, е27310. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31.
Caporaso JG, Gordon JI, Walters WA, et al. (2011)Глобальные закономерности разнообразия 16S рРНК на глубине миллионов последовательностей на образец. Proc Natl Acad Sci U S A
108, 4516–4522. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32.
Куффнер М., Хай Б., Раттей Т. и др. (2012) Влияние сезона и экспериментального потепления на бактериальное сообщество в почве горных лесов умеренного пояса, оцененное с помощью пиросеквенирования гена 16S рРНК. FEMS Microbiol Ecol
82, 551–562. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33.
Вишнивецкая Т.А., Мошер Дж.Дж., Палумбо А.В. и соавт. (2011) Ртуть и другие тяжелые металлы влияют на структуру бактериального сообщества в загрязненных ручьях Теннесси. Appl Environ Microbiol
77, 302–311. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34.
Коул Дж. Р., Ван К., Карденас Э. и др. (2009) Проект базы данных рибосом: улучшенное выравнивание и новые инструменты для анализа рРНК. Нуклеиновые Кислоты Res
37, 141–145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35.
ДеСантис Т.З., Хугенгольц П., Ларсен Н. и соавт. (2006) Greengenes, проверенная химера база данных генов 16S рРНК и рабочая среда, совместимая с ARB. Appl Environ Microbiol
72, 5069–5072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36.
Quast C, Pruesse E, Yilmaz P, et al. (2013) Проект базы данных генов рибосомной РНК SILVA: улучшенная обработка данных и веб-инструменты. Нуклеиновые Кислоты Res
41, 590–596. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37.
Сегата Н., Изард Дж., Уолдрон Л. и др. (2011)Открытие и объяснение метагеномных биомаркеров. Геном Биол
12, р60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38.
Fouts DE, Szpakowski S, Purushe J, et al. (2012)Секвенирование следующего поколения для определения прокариотического и грибкового разнообразия в рубце крупного рогатого скота. ПЛОС ОДИН
7, е48289. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39.
Сони Н.К., Ноокаев И., Сандберг А.С. и соавт. (2015) Диета с высоким содержанием жиров, обогащенная эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, задерживает развитие ожирения печени у мышей. Здоровье липидов
14, 74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40.
Холд Г.Л., Швирц А., Аминов Р.И. и соавт. (2003)Олигонуклеотидные зонды, которые обнаруживают количественно значимые группы бактерий, продуцирующих бутират, в фекалиях человека. Appl Environ Microbiol
69, 4320–4324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41.
Гибсон Г.Р., Битти Э.Р., Ван Х и др. (1995)Селективная стимуляция бифидобактерий в толстой кишке человека олигофруктозой и инулином. Гастроэнтерология
108, 975–982. [PubMed] [Google Scholar]

42.
Нинесс К.Р. (1999) Инулин и олигофруктоза: что это такое?
Джей Нутр
129, 1402S–1406S. [PubMed] [Google Scholar]

43.
Сюй Л., Нагат Н., Нагашимада М. и др. (2017) Ингибирование SGLT2 эмпаглифлозином способствует утилизации жира и потемнению, а также ослабляет воспаление и резистентность к инсулину за счет поляризации макрофагов M2 у мышей с ожирением, вызванных диетой. Эбиомедицина
20, 137–149. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44.
Sung PB (2012) Влияние перорального введения инулина из топинамбура на снижение уровня липидов и глюкозы в крови у крыс с диабетом, вызванным STZ. J Anim Vet Adv
10, 2501–2507. [Google Scholar]

45.
Браун С.Д., Твеллс Р.К., Эй П.Дж. и др. (1998)Выделение и характеристика LRP6, нового члена семейства генов рецепторов липопротеинов низкой плотности. Biochem Biophys Res Commun
248, 879–888. [PubMed] [Google Scholar]

46.
Рейдер К., Орландо Р.А., Лу Х и др. (2000) Характеристика ANKRA, нового белка анкирина в повторах, который взаимодействует с цитоплазматическим доменом мегалина. J Am Soc Нефрол
11, 2167–2178. [PubMed] [Академия Google]

47.
Стейнмец А., Барбарас Р., Галим Н. и др. (1990) Человеческий аполипопротеин A-IV связывается с сайтами рецепторов аполипопротеина A-I/A-II и способствует оттоку холестерина из жировых клеток. J Биол Хим
265, 7859–7863. [PubMed] [Google Scholar]

48.
Дворин Э., Гордер Н.Л., Бенсон Д.М. и соавт. (1986) Аполипопротеин A-IV: детерминант связывания и поглощения липопротеинов высокой плотности гепатоцитами крысы. J Биол Хим
261, 15714–15718. [PubMed] [Google Scholar]

49.
Ли-Хокинс Дж., Лунд Э.Г., Бронсон А.Д. и соавт. (2000)Клонирование экспрессии аноксистерол-7альфа-гидроксилазы, селективной в отношении 24-гидроксихолестерина. J Биол Хим
275, 16543–16549. [PubMed] [Google Scholar]

50.
Дениз Э. (2012) Биохимия, стр. 419–442. Хорватия: Интех. [Google Scholar]

51.
Caldas H & Herman GE (2003) NSDHL, фермент, участвующий в биосинтезе холестерина, проходит через аппарат Гольджи и накапливается на мембранах ER и на поверхности липидных капель. Хум Мол Жене
12, 2981–2991. [PubMed] [Google Scholar]

52.
Chiang JY (2004) Регуляция синтеза желчных кислот: пути, ядерные рецепторы и механизмы. Дж Гепатол
40, 539–551. [PubMed] [Google Scholar]

53.
Руссе Х., Шамбурек Р., Вайсман Б. и др. (2011) Лецитинхолестерол-ацилтрансфераза: анти- или проатерогенный фактор?
Карр Атеросклер Представитель
13, 249–256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54.
Zhang X, Shen D, Fang Z и др. (2013)Изменения микробиоты кишечника человека выявляют прогрессирование непереносимости глюкозы. ПЛОС ОДИН
8, е71108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55.
Wu XK, Ma CF, Han L, et al. (2010)Молекулярная характеристика фекальной микробиоты у пациентов с диабетом II типа. Карр микробиол
61, 69–78. [PubMed] [Google Scholar]

56.
де Роос Н.М. и Катан М.Б. (2000) Влияние пробиотических бактерий на диарею, метаболизм липидов и канцерогенез: обзор статей, опубликованных в период с 1988 по 1998 год. Am J Clin Nutr
71, 405–411. [PubMed] [Google Scholar]

57.
Патрик С. (2015), глава 51 – бактероиды в молекулярной медицинской микробиологии, том. 2, стр. 917–944. Амстердам: Эльзевир. [Google Scholar]

58.
Ларсен Н., Вогенсен Ф.К., Берг Ф.В. и соавт. (2010)Кишечная микробиота у взрослых людей с диабетом 2 типа отличается от таковой у взрослых без диабета. ПЛОС ОДИН
5, е9085. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Топинамбур

Топинамбур (топинамбур)

1. В. Является ли топинамбур хорошим источником инсулина?

A. В отношении вопроса о топинамбуре как источнике
инсулина, я считаю, что углеводы в топинамбуре ИНУЛИН .
Инсулин – это (белковый) гормон, контролирующий всасывание глюкозы животными.
клетки. При приеме внутрь инсулин расщепляется на составляющие его аминокислоты, которые
вот почему диабетики вводят инсулин внутрикожно.

Инулин — это углевод, который расщепляется до фруктозы. Фруктоза не используется.
для лечения диабета, но считается лучшим сахаром для большинства диабетиков
потому что он должен быть преобразован в глюкозу, прежде чем он будет поглощен клетками.

Описание — Топинамбур никоим образом не связан с
глобус артишок. Он является членом семейства подсолнечников и производит
похожий цветок. Растения могут вырасти до высоты от шести до восьми футов. Это
многолетник, живущий из года в год. Съедобные клубни напоминают картофель, но
являются грубыми и узловатыми.

Культура — Топинамбур широко выращивают в садах в
Техас. Размножается весенней посадкой клубней. Соберите клубни в
падение для высшего качества и охлаждать их немедленно. Клубни, оставленные в
перезимовавшая земля сохранит высокие вкусовые качества в течение нескольких месяцев
без образования сахара. Растение замерзнет, ​​но снова вырастет
весна. Он может быстро стать сорняком в домашнем саду.

Наличие — Распространенный в садах Техаса топинамбур.
часто продается в супермаркетах. Он почти всегда находится в «здоровье
продовольственные магазины. Он легко доступен в период с сентября по январь,
но часто сохраняется в магазине до ранней весны.

Отбор — Ищите клубни без повреждений и
трещины. Избегайте тех, которые увядшие и не имеют твердой, твердой текстуры.

Хранение — Клубни топинамбура не хранят в
ну и картошка. Где земля зимой не промерзает, там лучше всего
оставляют в земле и собирают по мере необходимости. Поместите те, которые вы покупаете, в
запечатанный полиэтиленовый пакет и храните их в холодильнике. Длительное хранение в
температуры, близкие к нулю, приведут к превращению крахмала в сахар.
из-за чего они имеют неприятный вкус.

Информация о пищевой ценности — Калорийность варьируется в зависимости от
продолжительность хранения. Свежесобранные огурцы содержат всего 76 калорий.
за порцию в 3 унции. По мере увеличения времени хранения увеличивается и количество калорий.
Порция в 3 унции содержит 34 процента рекомендуемой суточной нормы железа для взрослых мужчин.

Подготовка — Очищать солнечные огурцы не обязательно, хотя вы
может сделать это в зависимости от рецепта. Корявые ручки делают пилинг
между щелями трудно. Использование щетки для овощей помогает очистить
между щелями. Если вы очищаете солнечные удушья, немедленно окунитесь в холод.
воды и добавьте немного уксуса или лимонного сока или сока лайма, чтобы предотвратить
потемнение.

Разрешить от одного до полутора фунтов солнечных орешков на четыре порции.
Один фунт сырых огурцов равен 3 чашкам нарезанных и 2 чашкам в приготовленном виде.
очищенный. Солнечные огурцы можно использовать во многих рецептах, как и картофель. Их
хрустящая белая мякоть превосходна в сыром виде, нарезанная в салаты или подаваемая в качестве соуса
сопровождение. Их также можно запекать, варить, пюрировать или жарить, а также готовить
в сочетании с другими овощами. Добавьте их к свежим овощам или сливкам.
супы для сладкого орехового вкуса.

Вареные — Готовьте целые сырники в кипящей воде от 10 до 20
минуты; более крупные клубни требуют более длительного времени приготовления. Нарезка клубней
перед приготовлением сокращает время приготовления.

Приготовленные на пару — Приготовленные на пару маленькие солнечные окошки при небольшом кипячении
воды в течение 12-15 минут, до мягкости. Большие клубни требуют больше времени
Готовка. Избегайте переваривания, которое делает их мягкими.