Рецепты блюд из речного окуня: Готовим речного окуня — рецепты из местной рыбы

Содержание

Окунь с солью в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Окунь весьма популярен в кулинарии. Причем для приготовления блюд используют как морского, так и речного окуня. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Но все же многие чаще отдают предпочтение морскому, так как он более полезный, нежный на вкус и в нем меньше костей. Предлагаем вам простой рецепт приготовления окуня с солью в духовке. Просто очистите рыбу, натрите ароматной адыгейской солью и запеките в духовке. Вместо адыгейской соли вы можете использовать смесь обычной соли и пряных трав.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Морской окунь350 г
Адыгейская соль по вкусу

Для украшения

Салатные листья по вкусу
Помидоры черри по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо соли используйте сушеный чеснок и пряные травы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте окуня: отрежьте голову, острые плавники и хвост; удалите чешую, внутренности и пленки из брюшка. Ополосните рыбу и промокните бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 1

Сделайте в окуне три неглубоких надреза с обеих сторон. Это позволит соли проникнуть внутрь в процессе приготовления. Натрите окуня снаружи и изнутри адыгейской солью.

Сбрызните окуня лимонным соком.

Шаг 2

Застелите форму для запекания пергаментом и выложите в нее рыбу.

Шаг 3

Отправьте окуня запекаться в духовку на 30 минут при 200°С.

Чтобы проверить готовность окуня, надавите на него слегка. Если выступающий сок — прозрачный, значит рыба готова.

Шаг 4

Готового окуня выложите на листья салата. Украсьте блюдо помидорами черри. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Подайте к рыбе запеченный беби-картофель с розмарином.

Уха из речных окуней, пошаговый рецепт на 1900 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный суп из Ливорно

Этот суп можно готовить с любой рыбой — чем больше рыбное разнообразие, тем вкуснее. Замечательный бульон получается, если к рыбе добавить головы и хвостики креветок — они дают такой запах и такую

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из трески с мидиями

Игристое вино можно заменить сидром, а вместо трески использовать любую белую рыбу — отлично подойдет, например, палтус!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Итальянский суп с мидиями, креветками и кальмарами

Так готовят рыбный суп на юге Италии, при этом в Калабрии он будет гораздо острее, чем на Сицилии, потому что в Калабрии очень любят перец чили. Лично мне нравится, чтобы острота была деликатная, не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп с семгой и картофелем

Юлия Высоцкая

Реклама

Маришель

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Речной окунь обладает нежным вкусом. Уха из этой рыбы получается очень ароматной, но не жирной. К тому же, её достаточно легко приготовить.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

1900

кКал

80%

Белки378 г
Жиры19 г
Углеводы57 г

% от дневной нормы

95 %

4 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

окунь

4 шт.

картофель

2 шт.

морковь

1 шт.
30 г

петрушка зелень

30 г
по вкусу

лук репчатый

1 шт.

перец горошком

по вкусу

лавровый лист

2 листа

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Окуней выпотрошить, удалить жабры, чешую не очищать, промыть.

Сложить в кастрюлю и влить холодную воду.Добавить очищенный лук, соль и поставить на огонь.
Довести до кипения, снять пену и варить 10-15 минут на медленном огне.

Картофель нарезать кубиками, морковку кружочками.

По истечении времени аккуратно вынуть рыбку, а в бульон положить картофель, морковку, лавровый лист и перец горошком.

Разделать рыбку на филе и опустить в суп. Варить 10 минут.

Готовую уху разлить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

супыиз рыбырусская кухнярусская национальная кухнясупы русской кухнизаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Окунь в духовке в фольге

Раньше окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более вкусные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

Окунь морской и речной.

Окунь менее костистый и крупнее речного.

Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Подготовка начинается с разделки рыбы. В первую очередь отрезаются острые плавники, так как они могут серьезно поранить руку. Затем рыбу очищают от чешуи и удаляют голову и хвост.

Окунь в духовке в фольге можно запечь как целиком, так и кусочками. Иногда используют только рыбное филе.

Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

При запекании в фольге рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все питательные вещества и сок, который выделяется при готовке. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

Из фольги сделать форму, похожую на лодку по размеру рыбы, и налить в нее немного оливкового масла.

На жердочке сделать поперечные надрезы и вложить в каждую дольку лимона. Сверху полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

Если запечь овощи или грибы с рыбой, получится полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

два кг окуня;

масло подсолнечное;

морковь;

соль, молотый имбирь, перец, орегано;

лампа;

лимон;

сливочное масло — 100 г;

большой пучок укропа.

Способ приготовления

1. Очистите и хорошо промойте лук и морковь. Нарежьте овощи кольцами. Зелень укропа переберите, промойте, обсушите и мелко нарежьте. 2. Теперь подготовим рыбу. Окуня хорошо промыть и выпотрошить. Отрежьте плавники, голову и хвост. Разрежьте жабры и очистите чешую. Так что очистите каждую рыбу и промойте ее снова. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас были скругления на коже. Для этого надрежьте реберные кости с двух сторон и полностью удалите хребет. Выбирайте мелкие кости. Полученное филе хорошо солим, перчим и приправляем специями. Складываем рыбу в глубокую миску, накрываем фольгой и ставим в холодильник на полчаса.

3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, положить в него лук и морковь и обжарить до мягкости. Нарежьте фольгу на кусочки размером с филе. Выложите филе на фольгу, на него положите овощную зажарку и кусочек сливочного масла. Посыпать мелко нарезанным укропом. Затем сложите филе пополам так, чтобы зажарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступите с каждым филе. Затем отправить противень с рыбой на сорок минут в духовку, разогретую до 180С.

4. Готового окуня прямо в фольге выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте со свежими овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

Ингредиенты

700 г окуня;

зеленый лук;

две лампочки;

50 мл подсолнечного масла;

маленький молодой кабачок;

морская соль.

Способ приготовления

1. Свежие кишки морского окуня, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо ополоснуть. Если есть желание, можно очистить от чешуи, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей прекрасно отделяется от филе. Посыпать окуня солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты с каждой.

2. Луковицы очистить, промыть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета. Молодые кабачки помойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими кольцами.

3. Отрежьте кусок фольги и положите внутрь слегка поджаренного окуня. В брюшко положить немного обжаренного лука и кружочки кабачка, предварительно их посолив. 4. Заворачиваем фаршированного окуня в фольгу и кладем на противень. Отправить в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200С. Достаньте запеченную рыбу из духовки и положите ее прямо в фольге на сервировочное блюдо. Аккуратно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

Рецепт 3.

Сибас в духовке в фольге

Ингредиенты

400 г тушки окуня;

масло оливковое;

лимон — половинка;

соль поваренная;

морковь — 1 шт.;

сушеные травы — щепотка;

помидор;

розмарин, петрушка и укроп;

лук — головка;

чеснок — головка.

Способ приготовления

1. Срезать ножницами с туши окуня острые плавники, очистить и выпотрошить. Снимите острым ножом черную пленку. Хорошо промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.

2. Разбираем головки чеснока на дольки, чистим их, промываем и выдавливаем через чеснокодавилку. В тарелку выложить измельченный чеснок. К нему добавить смесь сушеных трав и две столовые ложки оливкового масла. В тарелку выдавить сок из половинки лимона, посолить и тщательно перемешать.

3. Тушку окуня укладывают на тарелку, тщательно натирают солью, заливают приготовленным маринадом и оставляют мариноваться на полчаса.

4. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь чистим, моем и натираем тонкими полукольцами.

5. На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить в нем луковые кольца до легкого румянца. Положите лук в тарелку.

6. Сковороду моем после лука, поливаем свежим сливочным маслом и ставим на огонь. Слегка обжаренная морковь.

7. Выложить окуня на сковороду и слегка обжарить с двух сторон, по паре минут с каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

8. Промойте зеленые веточки и разложите на листе фольги. Положите тушку окуня на зелень. По всей поверхности рыбы раскладывают обжаренные кольца лука и моркови.

9. Помидор моем, обтираем салфеткой и нарезаем кольцами. Положите их на рыбу поверх овощей. Плотно соедините края фольги, переложите окуня на противень и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

Ингредиенты

окунь свежий — 900 г;

соль, специи и перец;

сливки жирные — стакан;

зелень свежая;

лимон;

чеснок — пять зубчиков;

цедра лимона — две ч. л.;

Горчица французская — 10 г.

Способ приготовления

1. Аккуратно соскоблить чешую окуня, вырезать жабры, спинной и нижний плавники. Рыбу потрошат и промывают под проточной холодной водой. Каждую рыбку обсушивают бумажными полотенцами и натирают смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона и складываем в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавьте в тарелку сметану, перец и горчицу. Все хорошо перемешать. В приготовленный соус выложить рыбу, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

3. Накройте противень пищевой фольгой. Положите туда маринованного окуня. Сверху закрыть еще одним листом фольги. Отправить противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200С.

Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

Ингредиенты

700 г морского окуня;

соль поваренная;

75 г муки;

250 г грецких орехов;

яйцо;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Отрезать от туши окуня нижние и спинные плавники. Отрежьте голову и хвост. Обрежьте хребет с обеих сторон и удалите его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно удалить мелкие косточки. Филе промыть, выложить на бумажное полотенце и обсушить.

2. В отдельной миске взбить яйцо с солью. Грецкие орехи засыпать в чашу блендера и измельчить. Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем. В отдельные тарелки выложить орехи, муку и зеленый лук.

3. Обвалять филе судака в муке, затем обмакнуть в яичную смесь. Затем обваляйте рыбу в орехах и мелко нарезанной зелени.

4. Застелить противень фольгой, выложить на него подготовленную рыбу и плотно завернуть в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160С духовку на полчаса.

Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картофелем

Ингредиенты

тушка крупного окуня;

специи для рыбы — 10 г;

картофель — 300 г; соль

— 5 г;

лимон;

уксус бальзамический — 25 мл;

две лампочки;

масло оливковое — 80 мл;

морковь.

Способ приготовления

1. Тщательно очистить рыбу от чешуи, срезав ножницами острые спинные плавники. Нижние также удаляем. Выпотрошить окуня, разрезать жабры и хорошо промыть тушку. Сделайте на нем длинные неглубокие надрезы, обмакните рыбу салфетками и посыпьте специями.

2. Картофель очистить, помыть картофель и морковь. Отварить овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

3. Смешайте оливковое масло с уксусом. Залить маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставить мариноваться на час.

4. Нарезать кольцами вареные овощи и лук.

5. Форму для запекания застелить фольгой и смазать сливочным маслом, выложить ровным слоем картофель, затем морковь и кольца лука. Поместите тушку окуня поверх овощей и накройте верхом фольги. Отправить на 45 минут в разогретую до 200С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

полтора кг окуня;

перец и соль;

десять помидоров черри;

зелень свежая;

полчашки белого сухого вина;

лимон;

сливочное масло — 70 г;

морковь;

базилик сушеный — 15 г;

морковь;

масло оливковое;

лампа;

перец сладкий;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Очистить окуней, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промойте под краном и высушите одноразовыми полотенцами. Посыпать солью и перцем.

2. Картофель и морковь очистить, промыть и нарезать полукольцами. Болгарский перец промойте, оботрите салфеткой, срежьте хвостик с семенами, разрежьте его пополам и накрошите тонкой соломкой. Перец и лук обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. 3. Обжаренные овощи остудить и выложить в форму из фольги, на них ровным слоем выложить ломтики отварного картофеля. Помидоры черри снять с веточек, промыть и целиком выложить на овощи. Сюда же положите нарезанный лимон. Сверху положите окуня.

4. В отдельной миске смешайте вино с растопленным сливочным маслом, добавьте в смесь базилик и хорошо перемешайте. Соус к рыбе. Накрываем фольгой и ставим форму в духовку на полчаса. Готовить при 180С. По истечении этого времени снимаем форму, снимаем верхнюю фольгу и ставим в духовку еще на пять минут.

Окунь в духовке в фольге – хитрости и советы опытных кулинаров

  • Если окуня фаршировать полукольцами лука, рыба получится гораздо нежнее.
  • В конце приготовления можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  • Для того, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поместите окуня в духовку еще на пять минут.
  • Обязательно срежьте с окуня плавники, иначе можете пораниться.
  • Окунь получится намного вкуснее, если его предварительно замариновать.

Окунь в мультиварке

Окунь вкусная, полезная рыба.

Его мясо богато различными микроэлементами, белком, не имеет лишнего жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако оба могут стать основой вкусных полезных блюд.

Поможет приготовить их мультиварка — окуня в ней можно запекать, тушить, варить, готовить на пару.

Рыба в мультиварке готовится достаточно быстро и просто, если ее заранее правильно подготовить.

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Вкусное и не очень костное мясо речного окуня часто не пользуется популярностью из-за трудно удаляемой чешуи. С этого начинается подготовка рыбы. Чтобы облегчить удаление чешуи, окуня следует обдать кипятком. Для облегчения очистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.

С насеста также лучше снять жесткие плавники.

Если он не обработан, сделайте то же самое с сибасом. Однако его часто продают в готовом виде, а иногда даже в виде филе.

Варка, Варка на пару, Жарка, Запекание, Тушение и др. Применяются для приготовления речного и морского окуня в мультиварке.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, сметаной, яйцами, молоком, используют различные приправы и пряности.

Речной окунь в мультиварке – просто и вкусно

В этом рецепте используется рыбное филе, хотя мелких окуней можно пожарить целиком, а крупных порезать на кусочки. Правда, тогда придется немного повозиться с уже лежащими в тарелке костями. Рыба в этом рецепте похожа на жареную, но более сочная.

Ингредиенты

• Около килограмма речного окуня

• Соль

• Перец черный молотый по вкусу

• Кусок сливочного масла – по запросу

• Масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Окуня очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.

Нарежьте филе или, при желании, просто нарежьте его на кусочки.

Хорошо натереть кусочки солью и перцем.

В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.

Сложите рыбу в один слой и включите режим «Варка» на семь минут. Когда закончите, переверните кусочки и снова включите на семь минут.

Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то увеличьте время до десяти минут.

По окончании жарки дать постоять в мультиварке около пяти минут и подавать.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Окунь речной на пару — диетическое блюдо. Готовится просто, минимум ингредиентов – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо богаче, заодно снабдив его овощным гарниром.

Ингредиенты

• Полкило филе окуня или чуть больше, если вы берете рыбу целиком

• Крупная луковица

• Морковь

• Несколько помидоров черри или один большой

• Две-три картошки

• Соль

• Специи — Прованские травы, приправа для рыбы или любые другие.

• Немного оливкового масла.

Способ приготовления

Если рыба целая, подготовьте ее, очистив и удалив плавники. Нарезать филе.

Посыпьте филе солью и специями, положите на тарелку для варки, смазанную маслом.

Лук нарезать кольцами и уложить поверх рыбы.

Морковь нарезать кубиками или кружочками и выложить на лук. Немного соли по желанию.

Верхний слой — нарезанные помидоры.

Картофель очистить, нарезать ломтиками и выложить филе по краям.

Поставить в мультиварку в режим «Пароварка» на 20 минут — этого будет достаточно для приготовления рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроватым, добавьте 10 минут.

Консервированный речной окунь в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которая сразу набрала много басса. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Консервы можно делать и без овощей, но с морковью и луком они намного вкуснее.

Ингредиенты

  • 2 кг рыбы
  • Две или три лампочки
  • Пара морковок — по желанию
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате
  • Полстакана масла
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Пять горошин душистого перца
  • Пара лавровых листьев.

Способ приготовления

Подготовить рыбу по правилам — очистить, удалить плавники и головы.

Мелких окуней можно приготовить с костями — они при этом расплавятся. А из крупных лучше удалить корешок. Лук очистить, нарезать кубиками.

Морковь очистить и натереть на терке или нарезать соломкой.

В мультиварку наливаем масло, кладем лук, ставим режим «Жарка» на 10 минут.

Затем добавить морковь и жарить еще пять минут.

Выложить томатную пасту, смешать с овощами, сверху выложить рыбу, посолить, добавить специи.

Налить стакан воды и включить режим «Тушение» на полтора часа.

После приготовления горячую массу разложить по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не скатывать, а использовать сразу.

Котлеты из окуня в мультиварке

Из тушки или филе судака можно не только что-то приготовить, но и сделать из него котлеты. Потушите их в вкуснейшем соусе и подавайте с картофелем!

Ингредиенты

  • Филе окуня — грамм 600
  • Большая луковица
  • Приманки-ложки
  • Две ложки сметаны
  • Зубчик чеснока
  • Ложка для муки
  • Масло растительное
  • Соль, перец черный молотый
  • Щепотка куркумы по желанию — для цвета соуса.

Способ приготовления

Филе рыбы нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке вместе с луком. Измельчить филе можно блендером.

Добавить в манную массу соль, перец, перемешать и дать постоять 15 минут для набухания манной крупы.

Слепить круглые котлетки, обвалять в муке, положить в мультиварку, разогретую в режиме «Жарка», оставить на 10 минут.

Мелко нарежьте чеснок.

Перевернуть на другую сторону, обложить котлеты чесноком, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь на тефтели.

Установить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дайте фрикаделькам постоять закрытыми еще несколько минут, а затем подавайте к столу.

Можно и без соуса — когда котлеты подрумянятся с другой стороны, влить пару ложек воды и поставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Сибас в мультиварке ароматный

Морской окунь полезен и как речной, из него тоже можно приготовить массу замечательных блюд в мультиварке. Это простой рецепт, в котором важную роль играют специи.

Ингредиенты • Филе окуня килограмм

• Одна луковица

• 3-4 зубчика чеснока

• Панировочные сухари

• Горошек черный – несколько шт.

• Солить по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать кусочками, посолить, обвалять в панировочных сухарях.

В режиме «Жарка» удерживайте каждую сторону в течение пяти минут.

Лук тем временем очистить и нарезать.

Измельчить очищенный чеснок.

Поверх рыбы выложить овощи, добавить лавровый лист, перец горошком.

Залить водой и тушить полчаса.

Вкусно подается с кружочком лимона и зеленью.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, обычную рыбу пожарить на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для приготовления пищи только мультиварку. Плюсы жарки рыбы в ней тоже есть — масло не разбрызгивается, рыба не пригорает и хорошо прожаривается внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

  • Грамм 700 окунь
  • Соль по вкусу
  • 3-4 ложки масла
  • Перец черный молотый
  • Лимонный сок
  • Мука для панировки.

Способ приготовления

Выпотрошить рыбу, очистить от чешуи, удалить голову, хвост и боковые плавники.

Нарезать небольшими кусочками.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом — примерно по ложке. Смешивание. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Через десять минут влейте масло в чашу мультиварки и разогрейте ее в режиме «Жарка».

Положить кусочки рыбы, добавить 10 минут и дать обжариться.

Перевернуть, поставить жарить еще на 10 минут.

Рыба на гриле в мультиварке готова!

Морской окунь в мультиварке под сырно-овощной шубой

Такой вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, где и порционные кусочки рыбы, и большой слой запеченного карася под овощами с сырной корочкой подходят. Кстати, это блюдо будет вкусным и холодным.

Ингредиенты

• Килограмм окуня

• Две большие луковицы

• Морковь – по желанию

• Два помидора

• Пара ложек томатной пасты, соус, кетчуп

• Пара средних болгарских перцев

• Ломтик свежего острого перца, такого как чили, халапеньо или другой • Две ложки сметаны

• 300 г сыра

• Соль, специи для рыбы

• Растительное масло.

Способ приготовления

Рыбу очистить и нарезать на филе.

Посолить, посыпать специями.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в ложке растительного масла.

Добавить нарезанные помидоры и перец.

Слегка потушить, положить помидор, перемешать и снять с огня.

Все это можно сделать в мультиварке в режиме Жарка или на сковороде.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, плотно уложите рыбу.

Выложу овощи. Смажьте сметаной.

Посыпать тертым сыром.

Установить режим выпекания на 40 минут.

При желании можно предварительно пожарить рыбу. И нельзя жарить какие-либо овощи или рыбу – положите их сырыми под сыр. Это будет более легкий вариант.

Это блюдо не требует гарнира, хотя подавать его с рисом будет очень вкусно.

Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке

  • Для того, чтобы рыба была более мягкой, не пересушенной, пропитанной ароматами специй, перед приготовлением в любом виде хорошо бы посыпать овощной масла и оставить лежать.
  • Вместо режима «Тушение» или «Выпечка» можно использовать режим «Плов» — будет что-то среднее между первыми двумя: упругая, но тушеная рыба и целые, сырые и сырые овощи.
  • Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.
  • При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить гарнир из овощей, риса, разместив их на верхней решетке.
  • Вкусным будет окунь в мультиварке, его варят как обычный суп, предварительно сделав бульон из костей и плавников, и выложив в него филе вместе с овощами.