Рецепты блюд из овощей и фруктов: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Содержание

11 низкокалорийных блюд со свежими овощами и фруктами / Подборка Food.ru – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

1. Кабачок на завтрак

Кабачки принято относить к крахмалистым овощам, которых избегают худеющие. Однако крахмал накапливается в плодах как защитный элемент при длительном хранении. Поэтому свежие кабачки с тонкой мягкой кожицей не представляют опасности для фигуры, а служат запасом клетчатки.

Яичница с кабачком — легкий, но сытный завтрак, который можно себе позволить даже перед тренировкой.

В более диетическом варианте глазунью замените на белковый омлет.

2. Цукини на итальянский манер

Цукини может послужить отличной альтернативой тесту в лазанье. Кстати, мясной фарш можно заменить на куриный или взять сыр с низким процентом жирности.

По тому же принципу можно приготовить мусаку с цукини и творогом.

3. Паста с кабачками

Веганы, сыроеды и приверженцы разного рода диет часто адаптируют обычные блюда под свой рацион. Так, из кабачка можно приготовить спагетти.

4. Закуска из кабачка

Если на улице и в доме так жарко, что не хочется даже включать плиту, можно быстро замариновать молочной спелости кабачки в соевом соусе и с удовольствием перекусить. Или же подать к мясу, птице или рыбе.

5. Тыквенный суп

Тыква тоже относится к крахмалистым овощам, для желающих похудеть плод незаменим своей сытностью. Тыква обладает способностью буквально согревать изнутри, поэтому для тех, кто соблюдает диету с дефицитом калорий или придерживается интервального голодания,­ тыквенный суп — настоящее спасение.

Главное — не добавлять в блюдо жирных сливок, тертого сыра и сухариков. А вот семечками готовый суп-пюре посыпать можно.

Если увидите в рецепте картошку, не смущайтесь: овощ придаст блюду приятную текстуру.

6. Витаминный напиток с тыквой

Если у вас есть вареная тыква, можно сделать смузи: сытный, витаминный и очень яркий. Напиток, в отличие от смузи со свежими ягодами и фруктами, можно без потерь довезти до работы.

7. Холодный суп из томатов

Считается, что томатный сок ускоряет обмен веществ. Даже если это не так, холодный гаспачо из спелых помидоров жарким днем — определенно то что нужно.

8. Рыба с помидорами

Помидоры всегда украшают запеченную рыбу — особенно треску, чья белая плоть отлично впитывает ароматы и вкусы других продуктов. В этой рыбе нет углеводов, зато содержится суточный запас йода, а пищевая ценность всего 86 ккал на 100 г.

9. Диетическая каша с ягодами

Многие приверженцы диет избегают ягод и фруктов из-за обилия в них углеводов, но забывают о витаминах. Просто сладким фруктам и ягодам следует подобрать подходящий аккомпанемент.

Например, приготовить освежающий летний суп из кефира с ягодами, отваренной и остывшей гречкой — три суперфуда в одной тарелке.

10. Салат с персиками

Тем, кто придерживается принципа сочетаемости продуктов по цвету, можно посоветовать сезонный салат из персика с кукурузой. Последняя богата белком и в таком салате более полезна, чем на гриле с каре ягненка.

11. Фруктовое мороженое

С соком арбуза или дыни, ягодами и кусочками фруктов — можно сделать мороженое без лактозы и сахара. Идеальный десерт в летний день.

Что можно сделать?

Заморозить фрукты и овощи. Придется потрудиться, чтобы все вымыть, очистить, разложить по порционным пакетам и компактно уложить в морозилку. Но на фоне зимнего авитаминоза такие домашние заготовки будут полезнее, чем соленья или варенья.

Совет

Если очистить и потушить кабачки на сковороде,­ в морозильной камере плоды займут втрое меньше места, а после разморозки не будут горчить.

Другие идеи ищите на Food.ru по тегам #заготовки, #замораживание.

Узнайте больше о сезонных продуктах:

  • 5 десертов из сезонных груш: подборка от Food.ru

  • 15 рецептов из сезонных овощей: полезные и вкусные блюда

  • Как выбрать и хранить сезонные ягоды: советы эксперта Роскачества

А вы любите смузи? Поделитесь в комментариях любимыми сочетаниями овощей и фруктов.

Все продукты к рецептам можно заказать из приложения «Перекрёсток» или на сайте. Всего через час можно приступать к готовке!

Постные блюда из овощей -просто и быстро

Несколько необычные овощные блюда, чтобы разнообразить семейное меню. Из овощей можно приготовить множество всяческих блюд, фантастически вкусных и совершенно без продуктов животного происхождения.

Овощи и фрукты составляют основной рацион питания в Пост или для всех вегетарианцев и веганов. К тому же все, кто не отказывается от продуктов животного происхождения, должен употреблять 5 порций овощей и фруктов в день.

Если вы хотите наслаждаться большим разнообразием постной кухни и ищите рецепты постных салатов, то вы найдете отличные идеи для подражания.

Осознанное здоровое питание блюдами, основу которых составляют овощи, должны быть фундаментальными для каждого человека. Это необходимо для сбалансированного рациона. Из овощей легко приготовить деликатесы на постный стол.

Как закуску предлагаю рецепт капусты с горчицей (китайская кухня). В виде салата приготовьте винегрет в горшке, а суп —  из свежей зелени (крапивы). Ну и на второе — «плов» с баклажанами.

Овощное блюдо из капусты

Ничего лишнего! Подходит всем, кто следит за фигурой. Блюдо малокалорийное, витаминное, пикантное на вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухой горчицы
  • 1 чайная ложка уксуса

Как приготовить

Зачистить кочан. Вымыть капусту. Разобрать на листья.

Листья сложить в дуршлаг и отварить на пару — до готовности, но капуста должна еще быть «на зубок» (альденте).

  • Листья выложить в посуду (подходящую кастрюлю или горшок) слоями.
  • Каждый лист посыпать горчицей и сахаром.
  • Последний лист сбрызнуть уксусом.
  • Посуду хорошо закрыть и укутать для теплоизоляции одеялом.
  • Оставить на 5-6 дней для ферментации.

Винегрет — теплое овощное блюдо

Готовится в горшке в духовке, а еще лучше в печи. Подается с луковым соусом. Получается очень вкусно!

Ингредиенты

  • 400 г овощей
  • 1,5 столовых ложки растительного масла

Соус

  • 1 крупная репчатая луковица
  • 4 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 чайные ложки сахара
  • сок ½ лимона
  • соль и перец

Как приготовить

  1. Морковь, свеклу, картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в горшочек и добавить зеленый горошек.
  3. Посолить и поперчить, влить масло и перемешать.
  4. Запекать под крышкой не небольшом огне — около 150°С — до готовности.
  5. Подать с соусом
  6. Луковицу очистить и сварить в подсоленном кипятке.
  7. Отвар процедить.
  8. Отлить 2 стакана отвара и вскипятить.
  9. 1 стакан отвара охладить.
  10. Сахар немного карамелизовать.
  11. Обжарить муку на сухой сковороде.
  12. 1 стакан лукового отвара размешать с мукой.
  13. Влить струйкой холодный отвар в кипящий.
  14. Варить на тихом огне до загустения.
  15. Затем добавить соль, карамелизованный сахар, масло и лимонный сок.
  16. Прогреть, но не кипятить.

Если вы не любите лук, то можно подать к винегрету укропный соус, приготовив его на овощном отваре.

Овощной суп с крапивой

О пользе крапивы можно писать трактаты… Но вообще-то они уже написаны. Используйте ее для приготовления салатов, супов, овощных гарниров, чаев и даже выпечки. Но помните, что увлекаться крапивными блюдами не стоит тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Ингредиенты

  • 300 г молодой крапивы
  • 100 г щавеля
  • 100 г моркови
  • 10 г зелени петрушки
  • 1 луковица
  • 30 г зеленого лука
  • 20 г растительного масла
  • лавровый лист
  • черный молотый перец и соль — по вкусу
  • растительные сливки — по желанию

Как приготовить

  1. Крапиву перебрать, помыть и встряхнуть.
  2. Бланшировать в кипятке.
  3. Опустить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
  4. Пропустить через мясорубку или мелко нарубить.
  5. Тушить на масле около 10 минут.
  6. Все овощи (морковь, лук, белую часть зеленого лука, стебли петрушки) мелко нарезать и потушить на масле.
  7. Вскипятить воду и положить крапиву и овощи, зеленый лук и варить на слабом огне до готовности.
  8. В конце добавить нарезанный щавель, зелень петрушки, лавровый лист, перец, соль.

Советы

  1. Если вы любите суп-пюре, то пюрируйте блендером.
  2. Подайте с ржаными гренками, подсушенными в духовке.
  3. Крапива — ценный ингредиент, но если у вас нет крапивы, используйте шпинат.

Овощной плов с баклажанами

Несколько необычный рецепт — но приготовить его стоит, как и добавить в свою коллекцию постных блюд из овощей.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 500 г риса
  • 2 луковицы
  • 2 сладких перца
  • 250 г свежих грибов
  • 3 помидора
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • укроп
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить

  1. Лук нарезать дольками и пассеровать на масле.
  2. Очистить перец и нарезать на 8 долек, пассеровать вместе с перцем.
  3. Белые грибы или шампиньоны нарезать кусочками.
  4. Баклажаны нарезать кубиками в 2 см.
  5. Помидоры очистить от семян и нарезать дольками.
  6. Нарезать зелень.
  7. Добавить к луку и перемешать.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Время от времени мешать.

Как вариант можно приготовить плов с баклажанами, без других овощей.

Рис

1 способ

  • 3 л воды вскипятить с 3 ч.л. соли.
  • Опустить рис, капнуть масла и варить при слабом кипении до набухания.
  • Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

2 способ

  • Рис положить в кипящую подсоленную воды.
  • Варить до набухания.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Полить кипятком.
  • В посуде нагреть масло, добавить рис и перемешать.
  • Довести до готовности под крышкой в духовке или на слабом огне на плите.

Подать так:

  1. Рис положить горкой на блюдо, сделать в середине горки колодец.
  2. Колодец заполнить овощами, посыпать зеленью.
  3. Плов можно посыпать при подаче гранатовыми зернами или орехами.

Рецепты овощных и фруктовых смузи

Перейти к рецепту

Если вы ищете освежающий полезный замороженный десерт, эти рецепты овощных и фруктовых смузи полны ароматов и антиоксидантов!

Эти рецептов смузи предоставлены Комитетом врачей по ответственной медицине: смешанные ягоды, апельсиновый юлиус, зеленый монстр и шоколадно-банановый.

Содержание

  1. Нам нравятся эти фруктово-овощные коктейли, потому что они…
  2. Разница между смузи и сливками?
  3. Приготовление фруктово-овощных коктейлей
  4. Питательная ценность фруктов
  5. Другие рецепты замечательных десертов

Нам нравятся эти фруктово-овощные коктейли, потому что они…

  • Освежающие
  • Фруктовый
  • Здоровый
  • Упаковано с питанием
  • Удивительный вкус

Разница между смузи и

приятным кремом ?

Кажется, существует некоторая путаница в терминологии смешанных замороженных десертов. Некоторые называются Nice Cream  и другие называются Smoothies .

Nice Cream представляет собой базовую концепцию смешивания замороженных фруктов в блендере или кухонном комбайне до получения точной текстуры мягкого мороженого.

Оно такое же вкусное, как мороженое, без добавления сахара или сложной мороженицы. Отличный рецепт приятного крема , который стоит попробовать, — Mango Lime Nice Cream.

Хотя у меня уже много лет есть электрическая мороженица, она до сих пор в коробке и ни разу не открывалась.

Самостоятельное приготовление мороженого всегда казалось сложным — для этого требовалось много льда и каменной соли — и требовалось много времени. Вот почему я люблю приятный крем .

Приготовление фруктово-овощных смузи

В карточке рецептов внизу страницы есть полный список ингредиентов с размерами и инструкциями.

Смузи немного отличаются, потому что они, как правило, содержат больше ингредиентов. Обычно есть какой-то тип жидкости, например, миндальное молоко или другое растительное молоко. Некоторые рецепты, такие как показанный ниже, даже добавляют немного подсластителя, такого как кленовый сироп или агава.

Еще один замечательный замороженный десерт, который стоит попробовать, — это фруктовые смузи-боулы, которые также фантастичны и универсальны.

Одним из моих любимых рецептов замороженных смузи является шоколадно-банановый смузи, потому что он позволяет мне съесть немного шоколада без необходимости выпекать специальное лакомство. И банан — это все, что нужно для подсластителя.

Шоколадно-банановый смузи. Нажмите на фото, чтобы увидеть рецепт.

Эти рецепты смузи из замороженных овощей и фруктов настолько просты, что их можно приготовить в блендере за считанные минуты!

Питание во фруктах

«Фрукты богаты антиоксидантами, низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Фрукты также полны воды, которая помогает вам увлажняться и чувствовать себя сытым.

Кроме того, калий, содержащийся в бананах, снижает потерю кальция организмом и увеличивает скорость наращивания костей.»- -Dr. Нил Барнард, Food for Life: Cancer Project

Другие рецепты замечательных десертов

  • Тропический сорбет из манго и лайма
  • Морковный пирог в глазури с фруктовым смузи
  • Небесные роллы Тутси

Для тех из вас, кто не знаком с полностью растительной пищей, мы создали БЕСПЛАТНЫЙ планировщик меню на 7 дней, чтобы помочь вам начать!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Читайте мое полное раскрытие здесь.

Если вы попробуете этот рецепт, пожалуйста, сообщите нам, как он вам понравился, оценив его и оставив комментарий. Мы рады услышать от вас!

Ингредиенты

Ягодный смузи
  • 1 чашка замороженных смешанных ягод
  • 1/2 стакана ванильного соевого молока или другого растительного молока, чем меньше молока, тем гуще
  • 1 свежий или замороженный банан
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока, это замороженный концентрат
  • 5 кубиков льда
Апельсиновый смузи Julius
  • 1/2–1 стакана растительного молока (соевого, миндального, рисового и т. д.)
  • 1/2 стакана концентрата апельсинового сока, это замороженный концентрат
  • 1/2 свежего или замороженного банана
  • 5 кубиков льда
  • 1 чайная ложка ванили
Смузи Green Monster
  • 3 чашки свежего шпината или капусты
  • 3/4 стакана свежих или консервированных груш или кусочков ананаса
  • 1-1/2 чашки зеленого винограда
  • 1/2 свежего или замороженного банана
  • 3/4 стакана льда
Бананово-шоколадный замороженный смузи (не от ПКРМ)
  • 1 банан свежий или замороженный
  • 1/2-3/4 стакана растительного молока
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 5 кубиков льда

Инструкции

  1. Выберите вкус десерта. Смешайте все ингредиенты по вашему выбору вместе. Включите блендер на самую низкую скорость и медленно увеличивайте его, когда десерт начнет превращаться в пюре. При необходимости добавьте больше льда для достижения желаемой консистенции. Смешайте до однородности. Лучше всего, если подавать холодным.

Примечания

Подробную инструкцию , фото в процессе и мои личные полезные советы можно найти в статье выше.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • 365 Everyday Value, Органический какао-порошок, 8 унций

  • Просто органический ванильный ароматизатор (безалкогольный), сертифицированный органический | 4 унции

  • Блендер Vitamix 5200, профессиональный уровень, 64 унции. Контейнер, Черный

Информация о питании:

Выход: 4

Количество на порцию:
Калории: 300 Всего жиров: 3,2 г Волокна: 9,6 г Белки: 6,5 г

О Терри Эдвардс

Привет, ребята! Я создатель контента для EatPlant-Based и лицензированный инструктор Food for Life в Комитете врачей по ответственной медицине. Я с удовольствием делюсь полезными рецептами и советами, которые помогают другим стать здоровыми. Я так рада, что ты здесь! Подробнее…

Стартовые наборы на растительной основе $35

Фруктовый чат с овощами и жареным арахисом

Опубликовано · Последнее обновление · Автор: Srividhya G · 38 комментариев

78
акции

Перейти к карточке рецептов

Свежий и освежающий фруктовый чаат  – это салат в индийском стиле со смесью фруктов, овощей и орехов с легкими специями. Этот фруктово-овощной чат без масла очень полезен и прост в приготовлении.

Перейти к:

  • Что такое фруктовый чат?
  • Необходимые ингредиенты
  • Как приготовить фруктовый чат
  • Подача фруктового чата
  • Примечания к рецептам и советы VVK
  • Диетические характеристики
  • Узнайте больше о рецептах индийского салата и чата
  • 900 13 📖 Рецепт

Что такое фруктовый чат?

Чаат относится к пряной, острой и ароматной индийской уличной еде, и этот чаат с фруктами и овощами — это мой взгляд на знаменитый делийский кулле чаат. Проще говоря, фруктовый чаат — это не что иное, как фруктовый салат в индийском стиле, а в моей версии также есть арахис, морковь и огурец.

Для кулле-чата мы сначала делаем чашки с овощами и фруктами, такими как помидоры, огурцы, картофель и апельсины, вычерпывая мякоть внутри. Затем заливаем пряной смесью из нута.

Но моя версия фруктового чаата упрощена: я добавляю фрукты, арахис и хрустящие овощи и перемешиваю их вместе с простыми специями для чаата.

Его легко собрать и настроить, он идеально подходит для вечеринок и обедов.

Необходимые ингредиенты

Для этого фруктового салата нет установленной меры или определенных ингредиентов. Вы можете выбрать фрукты на свой вкус. Вы можете добавить ягоды и апельсины, чтобы сделать его более красочным. Я сделал это простым, и это то, что я использовал.

Овощи  – Я взял примерно поровну моркови и огурца.

Фрукты  – я использовала яблоки, зёрна граната и зелёный виноград.

Арахис:  Для придания хруста я использовал несоленый жареный арахис. Перейти на версию без орехов.

Нам также нужны чаат масала, сок лимона/лайма и черная соль.

Как приготовить фруктовый чаат

  • Добавьте в миску нарезанные яблоки, морковь, огурцы, виноград, зерна граната и арахис.
  • Затем добавьте чаат масала, черную соль и свежевыжатый сок лимона/лайма.
  • Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Фруктовый чат

  • Для охлажденного варианта  – Смешайте нарезанные фрукты и овощи и добавьте сок лимона/лайма; охладите их в течение 20-30 минут. Перед подачей добавить специи и арахис. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь.
  • Я настоятельно рекомендую приготовить этот фруктовый чат перед подачей на стол, так как если мы приготовим его заранее, он станет мокрым. Вы нарезаете морковь и другие фрукты, которые не окисляются быстро.
  • Вы можете подавать этот фруктовый чат в запеченных чашках фило в качестве легкой закуски/закуски для вечеринок.
  • Если остались остатки, постарайтесь использовать их в течение дня.

Заметки о рецептах и ​​советы VVK

  • Если у вас нет черной соли, используйте обычную соль.
  • Добавьте специи по вкусу. Вы можете легко найти чаат масала в индийских продуктовых магазинах или в Интернете. Вы также можете использовать ¼ чайной ложки молотого черного перца или порошка амчура/сухого манго для усиления эффекта.
  • Для этого рецепта я рекомендую несоленый жареный арахис.
  • Наряду с фруктами и овощами вы также можете использовать вареный нут или другие бобы для добавления белка.
  • Всегда используйте свежие фрукты и овощи для этого чата. Качество чаата зависит от свежести фруктов и овощей.
  • Консервированные, замороженные или нарезанные и упакованные фрукты содержат консерванты, которые портят вкус. Так что выбирайте свежие.
  • Используйте смесь сладких и острых фруктов. Огурцы и морковь помогают сбалансировать вкус.
  • Обычно я не добавляю авокадо и бананы в свой фруктовый чат. (Личные предпочтения 🙂 ) 
  • Вы также можете использовать свежие листья мяты для украшения.

Диетические характеристики

Этот фруктовый чат является веганским рецептом без глютена. Откажитесь от арахиса в пользу версии без орехов.

Узнайте больше рецептов индийских салатов и чаат

📖 Рецепт

Pin Recipe Распечатать рецепт

4 из 4 голосов

Чаат с фруктами и овощами

Свежий и освежающий фруктовый чаат — это салат в индийском стиле со смесью фруктов, овощей и орехов. с легкими специями. Этот фруктово-овощной чат без масла очень полезен и прост в приготовлении.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 20 минут

Блюдо: Закуска

Кухня: Северо-Индийская

Количество порций: 4

Калории: 121 ккал

Автор: Srividhya G

Детали измерения: 1 чашка = 240 мл; 1 столовая ложка = 15 мл; 1 чайная ложка = 15 мл;
  • ▢ 100 г очищенного и нарезанного огурца
  • ▢ 140 г очищенного и нарезанного яблока
  • ▢ 140 г нарезанного зеленого винограда
  • ▢ 100 грамм очищенной и нарезанной моркови
  • ▢ ¼ чашки несоленого жареного арахиса
  • ▢ ¼ чашки зерен граната
  • ▢ 1 ч. л. чаат масала
  • ▢ ¼ ч. л. черной соли или по вкусу
  • ▢ 1 ст. л. сока лимона/лайма
  • Добавьте в миску нарезанные яблоки, морковь, огурцы, виноград, зёрна граната и арахис.

  • Затем добавьте чаат масала, черную соль и свежевыжатый сок лимона/лайма.

  • Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Примечания к рецептам

  • Если у вас нет черной соли, используйте обычную соль.
  • Добавьте специи по вкусу. Вы можете легко найти чаат масала в индийских продуктовых магазинах или в Интернете. Вы также можете добавить ¼ чайной ложки молотого черного перца.
  • Для этого рецепта я рекомендую несоленый жареный арахис.
  • Наряду с фруктами и овощами вы также можете использовать вареный нут или другие бобы для добавления белка.

Советы VVK

  • Всегда используйте свежие фрукты и овощи для этого чаата.