Борщ это русское или украинское блюдо: «Борщ — украинское или русское блюдо?» — Яндекс Кью

Комментарии к материалу Откуда взялся борщ и почему ЮНЕСКО объявила его культурным наследием, борщ русский или украинский | НГС

Все новости

«Ночевала на полу в борделе». Россиянка — о бюджетном туре по Европе, который завел ее не туда

«Поменял 100 $ и стал миллионером»: новосибирец поехал в Узбекистан в отпуск — сколько это стоило и что посмотреть

«Расступись, барин приехал»: бизнесмены на Mercedes и BMW с блатными номерами притеснили пешеходов в Новосибирске

«Я сама инвалид, это просто издевательство»: напротив крыльца мэрии сделали пандус, ведущий в столб

Зеленский заявил о готовности к контрнаступлению — эта и другие новости СВО за 3 июня

Новосибирец с провалами в памяти ушел с дачи и не вернулся — пришлось вызывать подмогу

«2 пьяных врезались»: женщина и ребенок пострадали в ДТП на Бердском шоссе

«Забыла дома ключи»: буйные подруги трижды дернули стоп-кран поезда по пути из Чика в Новосибирск — видео

На Ключ-Камышенском плато Новосибирска нашли брошенного щенка хорька — смотрим милое видео

«Надо уметь отбояриться»: Пригожин собрался открыть центр подготовки военных журналистов в Новосибирске

Посмотрите на свой язык: неприметный симптом, который может указывать на цирроз печени — многие его игнорируют

«Ты для всех уродина»: стример жестоко избил девушку в прямом эфире — угадайте, как его наказали

Первые подберезовики нашел грибник в Новосибирской области — смотрим красивые фото урожая

10-летняя девочка сломала руку на необычных уличных батутах в новом парке «Арена»

Сначала был крик: «Помогите!» В Кировском районе девушка выпала из окна дома — ее сожителя задержали

В центре Новосибирска проходит фестиваль сидра — любители готовы платить 1,5 тысячи за пять бокалов

У Тельцов сорвутся планы, а Раки хорошо подзаработают. Гороскоп на июнь, который кого-то может сбить с толку

На 26-й этаж в полной амуниции: десятки спасателей поднялись на высотку на скорость — 10 захватывающих фото

Хорошо ли вы помните фильм «Джентльмены удачи»? А то кина не будет!

«Иногда хочется уйти, но потом выспишься — и проходит»: сибиряк уволился из офиса ради работы за станком по совету жены

В Новосибирске начали продавать арбузы — сколько они стоят в первые дни лета

«Выгрызают кусок кожи». Как защититься от комаров и мошек и что делать с их укусами

Воспитывалась в детском доме? Чья на самом деле дочь 13-летняя популярная блогер Милана Хаметова из Новосибирска

В Индии столкнулись поезда: около 300 человек погибли

В метро Новосибирска несколько часов будут пускать бесплатно — что для этого нужно сделать

Как избавиться от сорняков в огороде: простые и действенные способы в борьбе с мокрицей, пыреем и осотом

Внутри было больше 20 посетителей: в Новосибирске силовики пришли в подпольное казино

В Новосибирске аномальная жара: как спасаются жители — онлайн-трансляция

Вода как стекло. Едем к самому необычному водопаду — здесь ходят медведи, есть озеро-блюдце и маленький храм

Мотоциклист лежит на дороге: в Новосибирске произошло ДТП с мотоциклом и Hyundai Solaris

«В штате, где население вооружено, тебе надо быть вежливым»: чему удивляется россиянин, переехавший в США

Боевик для ценителей: в прокат вышел «Переводчик» Гая Ричи — стоит ли его смотреть

Болезнь-хамелеон: с чем можно спутать аппендицит и сколько времени у вас есть на спасение

Часть улицы Ленина перекрыли в Новосибирске на месяц — она стала пешеходной

«Лети, пташка»: стало известно, какая группа выступит на открытии «Народной премии НГС»

Едем в город с 1,5 млн туристов в год — на что они стремятся посмотреть (журналист НГС остался впечатлен)

«Муж говорил, что от меня исходит трупный запах». Молодая мама судится с роддомом из-за забытого в ней предмета

Два «суетолога»: как лихач на KIA и неуступчивый Subaru сумели попасть в ДТП на пустом перекрестке

Киоск-кофейня и две новосибирские птицефабрики признаны Минпромторгом лучшими в России — кто еще победил

Все новости

Перейти к публикации

Россия «позаимствовала» борщ.

И не только

https://inosmi.ru/20220424/borsch-253874928.html

Россия «позаимствовала» борщ. И не только

Россия «позаимствовала» борщ. И не только

Россия «позаимствовала» борщ. И не только

Борщ — изначально не русское блюдо, а мясные фрикадельки — не финское. Это просто культурное заимствование или, как сейчас говорят, апроприация, пишет Helsingin | 24.04.2022, ИноСМИ

2022-04-24T00:06

2022-04-24T00:06

2022-04-24T00:06

helsingin uutiset

вилле хаапасало

иосиф сталин

борщ

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/22781/00/227810004_0:163:2000:1288_1920x0_80_0_0_19cc1af5e2310fa1b360687e47a90f9a.jpg

В русской кухне есть много заимствованных блюд из стран, которые раньше были республиками СССР. Украинский борщ — не единственный пример.Пельмени появились на востоке. Их могли придумать этнические родственники финнов, поселившиеся за Уралом, или даже китайцы. Они, конечно, могли бы поспорить о происхождении равиоли с итальянцами. На Карельском перешейке пельмени называют финским словом korvapiiras.Кислую капусту в Финляндии обычно называют «русской едой». Ее очень любили карелы. В Центральной Европе кислую капусту называют комбинацией немецкой и французской кухни. Тушеная капуста, известная в Восточной Европе как шукрут — типичное блюдо Карельского перешейка.Новый хельсинкский ресторан «Davai davai» позиционирует себя как ресторан советской кухни. В меню числится, к примеру, много грузинских блюд, армянский лаваш, а также форшмак, рецепт которого Маннергейм привез в Финляндию из Польши.Известные хачапури Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo) — из Грузии, и в регионах этой страны можно найти много разных вариантов хачапури.В Эстонии по-прежнему популярен столичный советский салат, Pealinna salat. Столицей универсального итальянского салата почему-то сделали Москву. Какое многократное заимствование!Куриная котлета по-киевски — вовсе не украинское блюдо, вопреки логичным ожиданиям: сейчас многие сочувствуют Украине. Хотя в какой-то степени это блюдо связано с Украиной — точнее, с московской гостиницей «Украина». Это блюдо повара придумали для мероприятия в честь открытия гостиницы «Украина» в 1957 году. Старт строительству дал Иосиф Сталин, известный любитель вкусно поесть. К строительству здания в сталинском стиле привлекали немецких военнопленных.Какие же есть действительно русские блюда? Безусловно, это гречневая каша и квас. А бефстроганов в конце XVIII века придумал для графа Строганова повар французского происхождения.

/20210925/250562168.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. inosmi.ru/img/22781/00/227810004_257:0:2000:1307_1920x0_80_0_0_e13588ca8066af298e612dbad9f32ad5.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

helsingin uutiset, вилле хаапасало, иосиф сталин, борщ

Борщ без буквы «т»: киевский повар использует еду для восстановления культуры

КИЕВ, Украина (AP) — Не говорите Евгению Клопотенко, что борщ — это просто еда. Для него эта тарелка борща с мясом — воплощение всего, за что борется Украина.

«Еда — это мощный социальный инструмент, с помощью которого вы можете объединить или разделить нацию», — сказал Клопотенко, самый узнаваемый знаменитый шеф-повар Украины и человек, который в разгар кровавой войны возглавил то, что маловероятно стало культурной победой над Россией.

«Это наш символ», — сказал Клопотенко. «Борщ — наш лидер».

Если это кажется преувеличением, то вы недооцениваете, насколько борщ (предпочтительное украинское написание) присущ душе этой страны. Это больше, чем еда, это история, семья и многовековые традиции. Его едят всегда и везде, а его приготовление описывают почти благоговейно.

И теперь, на годовщину войны с Россией, Клопотенко использует блюдо как призыв к сохранению украинской идентичности. Это акт кулинарного неповиновения одному из широко дискредитированных оправданий войны Москвы — тому, что Украина культурно неотличима от России.

Благодаря усилиям по лоббированию, которым помог Клопотенко, ЮНЕСКО в июле прошлого года приняла ускоренное решение, объявив украинский борщ объектом «нематериального культурного наследия», нуждающимся в сохранении. Хотя в декларации отмечалось, что борщ употребляют в других странах региона, и что не предполагалось никаких эксклюзивных прав, этот шаг привел Россию в ярость.

  • Хейли говорит, что силы США «должны объединиться» со странами, включая Россию; Кампания говорит, что она оговорилась

  • Украина заявляет, что инспекции обнаружили, что почти четверть ее бомбоубежищ закрыты или непригодны для использования в финале Кубка Стэнли пытается сосредоточить внимание на хоккее на фоне войны страны в Украине

  • Представитель МИД России обвинил Украину в присвоении блюда и назвал этот шаг актом ксенофобии и нацизма.

    Но в Украине, где еще год назад русский язык был столь же широко распространен, как и украинский, декларация узаконила понятие, которое многие пытались выразить.

    «Люди начали понимать, что они украинцы», — сказал недавно Клопотенко, готовя борщ в своей киевской квартире. Из окна его гостиной доминировал вид остова многоэтажки, выпотрошенной российскими ракетами.

    «Многие стали есть украинскую еду. Многие стали открывать для себя украинские традиции», — сказал он.

    36-летний Клопотенко вряд ли попадет в заголовки газет во время войны, в результате которой сотни тысяч людей со всех сторон были убиты или ранены. Но телевизионный шеф-повар и ресторатор, которого можно узнать по непослушным кудрям, быстрому диалогу и живому чувству моды, начал свою миссию по развитию украинской кухни за годы до вторжения России в феврале 2022 года.

    Хотя Клопотенко родился в Киеве, к возрасту он был 5 месяцами жил со своей бабушкой, которая переехала недалеко от Манчестера, Англия. Он вырос на безвкусной кухне советских времен, и это было кулинарным пробуждением. Он столкнулся с волнами новых вкусов и ингредиентов, опытом, который поставил его на путь работы в ресторане.

    Его прорыв наступил в 2015 году, когда он выиграл телевизионный конкурс «МастерШеф Украина». Он использовал это в учебе в Le Cordon Bleu в Париже, а затем в успешной кампании по пересмотру советских меню столовых в украинских школах.

    На заднем плане всегда было его ощущение, что украинская еда — то же самое, что и культура страны в целом — не соответствует самой себе. По его мнению, большая часть украинской идентичности, от языка и еды до моды и архитектуры, была подчинена влиянию России. До начала советской власти в 1917 украинская кухня была более разнообразной и крепко приправленной. Это было отменено в пользу более единого вкуса с социалистическими чувствами.

    Даже после распада СССР в 1991 году украинская кухня так и не пришла в норму. Но вторжение России и аннексия Крыма у Украины в 2014 году послужили спусковым крючком. Пытаясь определить и сохранить украинское наследие, Клопотенко и другие начали исследовать досоветскую украинскую кухню, надеясь вернуть ее в мейнстрим и дать людям еще одну точку опоры для восстановления своей культуры.

    В 2019 году он открыл свой киевский ресторан «100 Роков Тому Вперед» (100 лет назад), отсылка к тому, какой была украинская кухня до советской власти и какой она может быть снова. Меню основано на вкусах и ингредиентах, о которых многие забыли.

    Пастернак жареный с копченой сметаной. Гречневый хлеб со вкусом ромашки. Банош, разновидность кукурузной каши с творогом, грибами и яблоками.

    И, конечно же, борщ, заправленный традиционными копчеными грушами. Письменные источники связывают рецепт с Украиной на протяжении многих веков. Попытки объявить его культурным достоянием начались в 2018 году, когда Клопотенко заручился поддержкой Марины Соботюк, советника Министерства информационной политики Украины и соучредителя Института культуры Украины.

    Собрали досье, которое станет заявкой страны в ЮНЕСКО. Их работа приобрела большую актуальность после вторжения России год назад и получила благословение правительства Украины.

    Как и Клопотенко, Соботюк сказал, что это дело гораздо глубже, чем ужин.

    «Наши соседи хотят не только захватить нашу территорию, но и нашу культуру и нашу историю», — сказала она, назвав кулинарное наследие мягкой силой с огромным потенциалом для мотивации и вдохновения. «Важно дать людям что-то, что они могут связать с Украиной, кроме войны».

    Дарра Гольдштейн, историк кулинарии и эксперт по восточноевропейским кухням, согласилась, отметив, что сложность определения кулинарных границ не умаляет культурного значения блюд.

    «Дело не просто в том, чтобы заявить о праве собственности на блюдо, поскольку точное происхождение любого конкретного блюда часто трудно отследить. Вместо этого еда лежит в основе национальной принадлежности, того, как люди определяют, кто они есть», — сказала она.

    Борщ, конечно, был для Клопотенко только стартом. По мере того, как все больше украинцев отвергали русскую культуру с начала войны, а потребление традиционных украинских продуктов резко возросло, он и другие видят возможность систематизировать и прославлять больше своих собственных продуктов.

    Хотя ЮНЕСКО вряд ли присвоит аналогичный статус другим украинским блюдам — такой же популярностью пользуются котлеты по-киевски, чесночные пампушки и деруны в виде латке, — Клопотенко заявил, что следующий шаг — повысить престиж кухни страны в целом, у себя дома и за рубежом.

    В связи с этим осенью этого года в США будет выпущена его кулинарная книга «Настоящая украинская кухня», предлагающая современные взгляды на традиционную украинскую кухню. «Россия хотела убить культуру огромным вторжением, но вышло наоборот».

    Это мнение широко распространено на улицах столицы страны, где рестораны изменили меню, заменив русские блюда украинскими. Они были вознаграждены переполненными столовыми, несмотря на веерные отключения электроэнергии и частые предупреждения о воздушном налете.

    На шумном Владимирском рынке Киева — лабиринте прилавков со свеклой, копчеными морепродуктами, икрой и горками местного рассыпчатого творога — Татьяна Моторна десятилетиями продавала маринованные фрукты и овощи. Она сдерживала слезы, когда говорила о войне и о том, почему работа Клопотенко по превращению борща в национальное достояние ее страны имеет большое значение.

    «Борщ — это все для украинцев», — сказала она. «Война сделала борщ еще более важным. … Борщом мы доказываем, что мы отдельный народ. Это укрепляет нас как нацию».

    —-

    Дж. М. Хирш — главный редактор Christopher Kimball’s Milk Street и бывший редактор отдела продуктов питания Associated Press. Этот репортаж был результатом совместных усилий AP и Milk Street. На Хирша можно подписаться @jm_hirsch.

    Другие материалы AP об Украине можно найти на странице https://apnews.com/hub/ukraine.

    Юнеско вносит борщ в список исчезающих для Украины, но все ли довольны?

    Борщ — блюдо, которое едят во всей Восточной Европе, но теперь оно признано исчезающим украинским блюдом из-за вторжения России.
    — Авторские права
    Женя Савилов/AFP

    Автор  Тим Галлахер

    Борщ — это блюдо, которое едят во всей Восточной Европе, так почему же теперь ЮНЕСКО решило, что это исчезающая часть украинской культуры?

    Культурное агентство ООН, ЮНЕСКО, внесло национальное украинское блюдо борщ в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения из-за вторжения России.

    Суп, представляющий собой согревающее блюдо из капусты и битков, на прошлой неделе был добавлен в список культурных традиций, «нуждающихся в срочной охране».

    Этот шаг приветствовали украинские чиновники, которые подали заявку на включение борща в список ЮНЕСКО в 2020 году.

    «Победа в войне за борщ за нами!» Об этом сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко в Telegram, узнав об этом.

    Однако борщ (по-английски пишется borscht) едят по всей Восточной Европе, а также в России.

    «Наш борщ не нуждается в охране, а подлежит немедленному и полному уничтожению на тарелке», — написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-сообщении.

    «Хумус и плов (плов) объявлены национальными блюдами нескольких народов. Но я так понимаю, все подлежит украинизации. Что дальше? Будет ли теперь свинина объявлена ​​украинской национальной едой?» она еще больше раскритиковала.

    Происхождение супа можно проследить до Киевской Руси, древнего царства, существовавшего до современных России и Украины и включавшего территории Восточной Европы и стран Северной Европы.

    ЮНЕСКО старался не намекать на то, что блюдо является эксклюзивным для Украина , и отметил, что существует множество рецептов, включающих мясо и рыбу.

    Борщ используется на свадьбах и других мероприятиях в сфере гостеприимства в УкраинеСергей Супинский/AFP

    Переезд происходит на фоне ожесточенных боев в восточном Донбассе Украины и в связи с уходом украинской армии из Лисичанска.