Рецепты блюд из окуня речного: Готовим речного окуня — рецепты из местной рыбы

Речной окунь в духовке вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Рыба » Окунь речной

Окунь речнойdejavy23070545

Содержание

  1. Разделываем рыбу
  2. Маринуем рыбку
  3. Подготавливаем ингредиенты
  4. Готовим речного окуня в духовке
  5. Подаем речного окуня в духовке

Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке. Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир. Кроме этого, я расскажу вам как безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того, насколько она костлява.

  • Разделываем рыбу

    Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу. При этом покупать окуня нужно исключительно свежего. Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется). После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.

  • Маринуем рыбку

    После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок. Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.

  • Подготавливаем ингредиенты

  • Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками.

  • Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук.

  • Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем. В мисочку высыпаем пшеничную муку.

  • Готовим речного окуня в духовке

  • Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов. В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло. Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут.

  • Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности).

  • Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук.

  • Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней. Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками. Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40. При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.

  • Подаем речного окуня в духовке

    Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Подавать вместе с белым сухим вином. Приятного аппетита!


– — Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.

– — По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

– — Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 7 оценок, среднее 4 из 5 )

Окунь в фольге



Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Окунь в фольге — идеальное блюдо для готовки на природе. Отлично получается на мангале, в углях, но также хорошо готовится и в обычной духовке. Несложная подготовка и поймать крупного окуня — все что нужно для вкусно приготовленной рыбы.

Современный рыбак, зачастую, рыбу ловить — «да», есть рыбу — «может быть», чистить рыбу — «нет». Есть исключения, не спорю, но редко. Чистить речного окуня сложно. Похожа на броню чешуя, делает окуня, хоть и желанным трофеем на рыбалке, но настоящим адом при чистке. Впрочем, есть масса рецептов, где речного окуня очищать от чешуи совсем не обязательно.

Когда-то я пришел к выводу, что речного окуня и судака можно не чистить от чешуи, учитывая, что рыбью кожу я практически не ем. Свежую рыбу, привезенную с рыбалки, я потрошу, удаляю жабры и замораживаю. По мере необходимости и при желании приготовить что-то вкусное, например жареный судак, мы тушки размораживаем и срезаем филе без кожи и костей. Впрочем, если надо, очистить от чешую можно и после разморозки.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для окуня в фольге

1 готовая рыба

  • Крупный окунь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Петрушка, базилик 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный и душистый, кориандр, сухие ароматные травы Специи

Пошаговый рецепт окуня в фольге

  1. Окуня можно поймать или купить. В первом случае блюдо вдвое вкуснее.
  2. Блюдо из окуня предпочтительней готовить из достаточно крупных экземпляров, весом до 1 кг. Во-первых, это удобнее, так как с мелким окунем много сложностей. Во-вторых, в крупной рыбе больше мяса и намного легче выбираются кости. И в-третьих, всегда лучше, если одна рыба на одну порцию.
  3. Рыба готовится из филе со шкурой, которую можно не очищать от чешуи. Стоит обрабатывать рыбу с мерами предосторожности. Речной окунь — колючий как дикобраз. Лучше использовать специальную перчатку-кольчугу из металлизированной нити.
  4. Разрезать брюхо и извлечь внутренности. Тщательно промыть рыбу.
  5. Необходимо надрезать все реберные кости внутри полости рыбы вдоль позвоночника. Острым ножом вырезать весь позвоночник. Должны остаться голова и хвост. Должно получиться филе на шкуре, а сама рыба раскладывается в виде книжки, скрепленная в районе спинного плавника. Если получится, удалить все крупные и реберные кости.
  6. Смешать и растереть в ступке по 0.5 ч. л. соли, горошин кориандра и сухих ароматных трав (базилик, орегано, чабер), 4-5 горошин черного перца и 1-2 горошины душистого перца. Посыпать по вкусу филе окуня изнутри. Зубчик чеснока измельчить и натереть им филе. Оставить филе окуня со специями постоять около 30 мин.
  7. Приготовить начинку из обжаренных овощей.
  8. Луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Морковку очистить и натереть на крупную терку. Помидоры ошпарить и удалить семена и шкурку, нарезать мякоть томатов очень мелко.
  9. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить на нем лук и морковку до мягкости.
  10. Добавить смесь специй по вкусу и мякоть помидоров. Тушить на слабом огне под крышкой 5 мин, затем крышку снять и продолжать тушить овощи, пока овощная смесь не станет густой и практически не будет течь.
  11. Добавить очень мелко нарезанную зелень и сразу снять овощи с огня.
  12. Когда начинка готова, выложить все овощи во внутрь окуня, распределив их равномерно.
  13. Сложить филе пополам, закрывая начинку. Насухо вытереть чешую рыбы салфетками и смазать оливковым маслом.
  14. Завернуть филе окуня в пищевую фольгу, достаточно плотно и герметично. Наколоть кончиком ножа или зубочисткой фольгу в 1-2 местах с обеих сторон. Это нужно для контроля процесса — по струйке пара.
  15. Разогреть духовку до 200 градусов. Сверток окуня в фольге положить на поддон или в форму для запекания и поставить в духовку. В принципе рыба готовится быстро, но некоторое время нужно для нагрева.
  16. Как только из проколов в фольге появилась струйка пара, рыба начала готовиться. В целях безопасности пусть окунь в фольге прогреется 15-20 мин. Затем, фольгу разрезать и развернуть, чтобы окунь лежал как на тарелке. Пусть рыба запекается еще 20 мин. Главный признак готовности окуня в фольге — вкусный запах. Общее время запекания окуня в фольге — более 1 часа.
  17. Достать окуня в фольге из духовки. Осторожно, старайтесь не обжечь пальцы. Развернуть фольгу и уложить рыбу на тарелку.
  18. Блюдо в гарнире не нуждается, начинки из овощей вполне достаточно. Стоит добавить немного зелени, и, может быть, кусочек лимона. По желанию можно добавить нарезанные свежие томат, огурец.
  19. Мясо окуня легко отделяется от кожи с чешуей, По желанию, перед подачей к столу, можно срезать большим ножом мясо со шкуры.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из окуня.

Окунь в фольге — запеченная рыба с овощами и специями






Похожие рецепты

Факты про рецепт


Выход:1 готовая рыба
Калорийность окуня в фольге: org/NutritionInformation»>–
Подготовка:45 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час 30 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Европейская
Рейтинг:







4.8 Оценок:
3069

Роллы Ланкастер Окунь | Мир на блюде

Идеальный соус для подачи с окунем или щукой на булочке.

Выросший вдоль реки Святого Лаврентия в Восточном Онтарио означал, что у него есть множество возможностей для отдыха, которые предоставляет эта великолепная река. Одним из лучших мест для рыбалки на реке является расширение между Глен Уолтер и Вэллифилд, называемое озером Святого Франциска.

Коттеджи на острове Реншоу недалеко от Саммерстауна, Онтарио, Канада

Поколения трудолюбивых местных жителей сбегали по выходным и во время летних каникул в коттеджи и лодки вдоль этого участка реки. Выходили на реку пораньше, когда было штиль, под палящим летним солнцем, и надеялись, что рыба клюет. Обычно они охотились на окуня, но часто ловили на крючок щуку, окуня или угря. В настоящее время окуня не так много, а дорогие блюда из окуня и рулеты из окуня продаются только в нескольких местных ресторанах. Если вам посчастливится поймать своего собственного окуня, вы захотите насладиться отчетливым сочным, почти сладким вкусом свежего окуня, пойманного на этом участке реки, в традиционном ролле из окуня.

Пресноводный окунь и щука, пойманные в озере Святого Франциска.

Рекомендации по подаче

Местный способ подачи свежего окуня состоит в том, чтобы разделать его на филе, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, а затем обжарить на сливочном масле по паре минут с каждой стороны. На этом этапе вы можете либо подать блюдо из окуня, либо приготовить рулет из окуня, покрытый соусом для рулета из окуня. Хотя рецепты немного различаются, я думаю, что наш семейный рецепт наиболее близок к совершенству.

Кевин Ламуре

Идеальный соус для подачи с окунем или щукой на булочке.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Обед, основное блюдо

Канадская кухня

Количество порций 6

Калорийность 306 ккал

9 0008 Соус

  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. сухой горчицы
  • ½ стакана молока
  • 1½ столовой ложки муки
  • ¼ стакана белого сахара
  • ½ стакана белого уксуса
Perch Roll
  • 1 фунт речного окуня пикер
  • ½ стакана муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч.л. перца
  • 6 булочек для хот-догов
Приготовить соус
  • В форме маленькой кастрюле, взбейте вместе яйцо, горчицу, молоко и муку. Варить на среднем огне до загустения, часто помешивая.

  • Добавьте белый сахар и уксус в большую кружку и поставьте в микроволновую печь примерно на 30 секунд, чтобы сахар растворился. Пароварку также можно использовать для нагревания и растворения сахара.

  • Добавьте смесь уксуса и сахара к остальным ингредиентам соуса и варите несколько минут.

Подготовьте рыбу и булочки
  • Разделайте свежую рыбу на филе, промойте и обсушите, затем посыпьте солью и перцем

  • Обваляйте рыбу в муке.

  • Добавьте сливочное масло в сковороду и обжарьте рыбу примерно по 2 минуты с каждой стороны.

  • Поджарьте булочки, добавьте к ним рыбу и щедро полейте соусом.

Подавать с картофелем фри и салатом из капусты.

Питание

На порцию

Калорийность: 306 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 16 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 3 г | Клетчатка: 2,5 г | Сахар: 13 г | Железо: 2 мг

Ключевое слово рыба, окунь, щука, роллы, соус

Конвертируйте ваши видеокассеты и делитесь воспоминаниями

Мы оцифровываем видео любого формата в MP4 на USB-накопителе, в цифровом виде или на DVD

ПОЛУЧИТЬ ОЦЕНКУ

Другие канадские рецепты
  • Треска в панировке по-ньюфаундлендски
  • Тарталетки с маслом для бабушки
  • Филе головы с диким чесноком
  • Французско-канадский гороховый суп
  • Теги
    рыба, обед, окунь, окунь, роллы, соус

Речной окунь, хлорофилл фенхеля и подливка из лука-шалота и бекона

На 4 порции

Ингредиенты

Речной окунь

4 Речной окунь

Оливковое масло

Соль

 

Кисло-сладкий

1 л органического уксуса

660 мл воды

330 г сахара

10 горошков перца

5 звездочек аниса

3 лавровых листа

1 красный перец целиком

 

Бекон Лардо

100 г свиной грудинки

100 г кисло-сладкий

 

Сок фенхеля

200 мл бульона сельдерея

200 мл сока мидии

Белый уксус

Вермут

Лимонный сок

1 фенхель

Ксантана

Соль

Молодой фенхель

Молодой фенхель

Ледяная вода

Оливковое масло

Зест извести

Соль

Запеченное яблоко

2 Яблоки бабушки Смита

100G Beurrenoisett0003

Соус из шалота

5 кг лука-шалота

3 лавровых листа

15 г перца горошком

750 мл вермута

7 л куриного бульона 9 0003

1 л подливы из телятины

Яблоко beurrenoisette

Сливочное масло

Белый уксус

Масло

Сливки для саке

800 г йогурта

200 г яичных белков

1 лимон, выжатый из сока

400 мл саке

200 мл подсолнечного масла

600 мл молока

25 г агара

 

Методика

Речной окунь

Разделайте речного окуня на филе и удалите кости. Положите рыбу кожей вниз на железную посуду и поместите в холодильник. Достаньте окуня из холодильника и придайте ему желаемую форму, прежде чем дать ему оттаять. Подержите кожу окуня над газовым пламенем, пока она не станет хрустящей. Натереть окуня маслом и посолить по вкусу. Готовьте рыбу ок. три минуты в духовке, нагретой до 120С.

 

Кисло-сладкий

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и уварите в густой соус.

 

Лардо Бекон

Нарежьте свиную грудинку кубиками и поместите их в кисло-сладкий маринад до тех пор, пока они не понадобятся.

Сок фенхеля
Ферментируйте фенхель с ксантаной и солью, чтобы получить сок. Смешайте сок фенхеля с остальными ингредиентами и приправьте солью по вкусу.

Молодой фенхель
Нарежьте фенхель тонкими ломтиками и положите их в ледяную воду. Перед подачей снимите фенхель со льда и замаринуйте в оливковом масле, цедре лайма и соли.

Печеное яблоко
Разрежьте яблоко на четыре части вдоль сердцевины. Поместите яблоко в вакуумный пакет с соком лайма. Затем вакуумируйте и дайте настояться в течение часа. Откройте пакет, вылейте сок и добавьте beurre Noisette. Снова закройте пакет вакуумом и поместите в водяную баню на 1 час при температуре 60°C. Достаньте яблоко и дайте ему остыть. После охлаждения подержите яблоко над газовым пламенем, пока оно не станет насыщенно-коричневого цвета. Затем нарежьте яблоко ломтиками и оставьте до тех пор, пока оно не потребуется. Зарезервируйте настоянный на яблоках beurre noissete для соуса из шалота.

Соус из лука-шалота
Мелко нарежьте лук-шалот и положите его в сковороду с маслом на медленном огне, чтобы он медленно карамелизировался. Добавьте лавровый лист и перец горошком, вермут и куриный бульон, дайте смеси закипеть и частично уварить. Добавьте соус из телятины и продолжайте уменьшать до 3 литров. Процедить соус через тонкое китайское вино.