Приправа фенхель для каких блюд: Фенхель — специя, использование, растение

Фенхель — специя, использование, растение

Kotányi

Фенхель широко используется для приготовления пищи, как в сыром виде, так и в качестве специи. Насыщенный сладкий аромат его плодов отлично сочетается как с сытными блюдами, так и с десертами.

Фенхель как специя

Ценители знают, что с точки зрения универсальности фенхелю трудно найти альтернативу. Головка фенхеля используется как овощ, а его веточки добавляют в блюдо в качестве приправы, как и укроп. Пыльца фенхеля считается эксклюзивной пряностью. Особенно популярны плоды фенхеля, которые часто называют семенами. Их насыщенный, сладкий вкус напоминает анис и лакрицу. Есть свидетельства того, что растение было известно еще 5000 лет назад — древние греки называли фенхель marathon («марафон»). Неслучайно место, расположенное неподалеку от Афин, носит то же название, что и это растение. Считается, что именно там греки одержали победу над персами в 490 году до н.э. и назвали область в честь растения, в изобилии росшего в округе.

Продукты, содержащие фенхель

Currently Viewing: 1 of 0

  1. Фенхель семена

    Использование

    Как и анис, фенхель традиционно добавляют в хлеб, а также часто используют в тортах и выпечке. Кроме того, его повсеместно используют для приготовления сытных и сладких блюд. Супы, соусы, рыба, свинина, птица, картофель, лук, оливки и апельсины обретают свежий, чуть горьковатый вкус при добавлении фенхеля. Если обжарить семена фенхеля на сухой сковороде, их аромат станет более интенсивным. Веточки фенхеля не нужно готовить, ими можно просто украсить готовое блюдо. Фенхель особенно хорош в сочетании с анисом, тмином, кориандром и чесноком, поскольку эти специи подчеркивают его вкус.

    Полезный совет!

    Для приготовления ароматного чая из фенхеля, на одну чашку возьмите одну столовую ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке. Поместите дробленые семена в чайное ситечко и оставьте в кипятке на семь минут.

    Растение

    Считается, что фенхель изначально произрастал на Сицилии, где его до сих пор добавляют во многие традиционные блюда. Сегодня фенхель преимущественно выращивают в Китае, Сирии и Турции. Фенхель достигает до двух метров в высоту и имеет ярко-зеленые перистые листья, похожие на укроп. Существует несколько разновидностей фенхеля, включая горький и сладкий фенхель. Однако наиболее изысканным вкусом и ароматом обладают дикий и так называемый «чесаный» фенхель. В Средние века Карл Великий приказал монахам выращивать фенхель и другие травы в монастырских садах. Это, несомненно, одна из причин, почему сегодня фенхель так широко распространен в Центральной Европе.

    Интересная информация

    Научное название
    Foeniculum vulgare Mill.
    Семейство
    Семейство зонтичные (Apiaceae)
    Другие названия
    Фенхель обыкновенный, укроп аптечный
    Происхождение
    Средиземноморский регион

    Узнайте больше

    Чеснок

    Фенхель | приправа

    1 мин.
    подготовка
    1 мин.
    приготовление
    31 ккал (на 100 г)

    1,2 г белков;
    0,2 г жиров;
    7,3 г углеводов


    Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но с более пряным, сладковатым, приятным и слегка острым вкусом, а так же напоминающим анис запахом. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло.

    Происхождение фенхеля:


    Родина — Южная Европа, Малая Азия. Фенхель — широко распространённая приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. Древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и как лекарство. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы, изгоняет духов, помогает при плохом зрении и во многом другом. А древние саксы включили его в число девяти священных трав.


    Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. Первое упоминание о целительной силе фенхеля можно найти у Плиния. В 490 году до н.э. в битве с персами одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской победы и успеха, а в честь места, где была битва, его назвали «марафон».


    В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало при лечении почечных и почечнокаменных болезней, а его основным компонентом был как раз фенхель. В 1739 году английский парламент обязал Стефенсона открыть секрет приготовления лекарства, за что уплатили ему за рецепт 5000 фунтов стерлингов.


    В Праге в 1563 году Маттиол, придворный врач и ботаник Фердинанда I, опубликовал трактат «Сила и действие фенхеля», в котором он рассказал о целебных свойствах этого растения.


    В индийских ресторанах после обеда часто подают семена, обваленные в сахаре, как десерт и освежитель дыхания.


    Фенхель культивируют на Украине, юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине), так же в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

    Описание фенхеля:


    Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) — многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие названия, например: на хинди — Шатапушпа («растение с сотней цветов»), на санскрите — Мадхурика («обладающий сладким запахом»), на иврите — шумар, а также аптечный или волошский укроп.


    После того, как золотисто-жёлтые цветки отмирают после цветения, семена образуют грозди, а когда они затвердеют, их собирают. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Фенхель возделывают ради плодов.


    Листья фенхеля имеют приятный сладковатый запах, поэтому иногда его выращивают как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом.


    Фенхель бывает обыкновенный и овощной. Фенхель больше известен как зелень, а как овощ он используется лишь в последние десять-двадцать лет. Овощной фенхель имеет беловатый, немного приплюснутый стеблеплод (в просторечии «кочанчик»). При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло-зелёной и свежей. Стеблеплод разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают на дольки.


    Применение фенхеля в кулинарии:


    Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис.


    Фенхель — отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и лёгкие закуски, в овощные, мясные, рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы, чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов.


    Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев, а так же и при мариновании яблок, арбузов, дыни, лесных ягод.


    Фенхель используют варёный, тушёный или печёный в качестве гарнира к мясу или рыбе, а итальянцы его любят есть маринованным. Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо на вертеле. Плоды и корни фенхеля используют в ликероводочном производстве, добавляют в лекарственные чаи или заваривают вместо чая, добавляют в ароматизированные воды, сиропы, в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия, главным образом, в печенья, пироги, пудинги и начинки.


    Семена фенхеля входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы, при составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов. Листья употребляют в качестве пряности для плова «буян али» и супа «довга». Сладкий анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с яблоками и грушами.

    • Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки: 2-4 грамма на 1 кг продукта.
    • Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы: 1-2 грамма на 1 л воды.


    Применение фенхеля в медицине:


    Фенхель — прекрасное средство для улучшения работы желудка. Он входит в состав отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных средств и грудных сборов. Фенхель имеет противовоспалительное, дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное, глистогонное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее свойство. Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и кожу при гнойничковых заболеваниях, пьют при метеоризме, бессоннице, для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины.

    Полезный совет:

    Никогда не используйте уколы в качестве угрозы…

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Что такое семена фенхеля и как с ними готовить?

    Эта высушенная приправа, похожая на лакрицу, может быть немного незаметна, но она имеет ярко выраженный вкус и вдобавок полезна для здоровья.

    Семена фенхеля

    Credit: DR NEIL OVERY / Getty Images

    Специи и травы, такие как семена фенхеля, обладают вкусом, ароматом и потенциально полезны для здоровья. Используете ли вы семена фенхеля для маринования овощей, приправы для колбасы или приготовления корочки для рыбы или говядины, вы скоро поймете, что эти ароматные семена могут улучшить самые простые рецепты. Семена фенхеля также содержат витамины, минералы и клетчатку, так что вы можете чувствовать себя комфортно, добавляя их в свой еженедельный план питания. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое семена фенхеля, их преимущества и как вы можете использовать их в своих блюдах.

    Что такое семена фенхеля?

    Семена фенхеля собирают с цветков растения фенхеля, а затем сушат. Они, как правило, от бледно-зеленого до коричневого цвета с овальной формой. Как и луковицы фенхеля, они имеют сладкий, похожий на лакрицу аромат, который может придать землистый, сладкий вкус блюдам, и они особенно хорошо сочетаются с морепродуктами и свининой.

    Анис и фенхель — одно и то же?

    Фенхель иногда путают с анисом, и хотя оба растения относятся к семейству петрушек, анис является совершенно отдельным видом. Анис выращивают в основном из-за его семян, а фенхель – из луковиц и листьев 9.Предлагаем семена 0017 и . Анис также имеет более сильный и острый вкус лакрицы по сравнению с фенхелем. И чтобы все немного усложнить, крепкий звездчатый анис с характерным вкусом — основной ингредиент многих китайских блюд — принадлежит к совершенно другому семейству растений, чем фенхель и анис.

    Чем заменить семена фенхеля?

    Если вам нужно заменить семена фенхеля, вы можете использовать семена аниса, так как их вкусы схожи. Но помните, вам нужно использовать меньше аниса, так как он более острый. В зависимости от ваших предпочтений подойдут и другие семена, такие как укроп, тмин, тмин или кориандр.

    Пряные куриные бедра с кориандром и тмином

    Предоставлено: Джейкоб Фокс

    Семена фенхеля Питание

    Пищевая ценность одной чайной ложки (2 грамма) семян фенхеля:

    • Калорийность: 7 ккал
    • 90:0033.3.

    • Жир: 0,3 г
    • Углеводы: 1 г
    • Клетчатка: 0,8 г
    • Калий: 34 мг
    • Кальций: 24 мг
    • Железо: 0,37 мг
    • : 7,7 МГ
    • . 0053

      Польза семян фенхеля для здоровья

      Семена фенхеля крошечные, но мощные — они содержат минералы, такие как кальций, которые играют роль в построении костей и поддержании функции нервов и мышц. В них также есть железо, необходимое питательное вещество для роста и развития, и магний, который также поддерживает функции мышц и нервов. Семена фенхеля также содержат марганец, минерал, который важен для здоровья костей и поддержки иммунной системы.

      Исследования, опубликованные в журнале «Лекарственные растения Южной Азии» в 2020 году предполагает, что антиоксидантные и антимикробные свойства, присутствующие в семенах фенхеля, могут играть роль в снижении артериального давления, улучшении здоровья сердца и снижении риска рака.

      Где купить семена фенхеля

      Целые семена фенхеля продаются в отделе сушеных специй в большинстве супермаркетов. Также можно использовать молотый фенхель, но для максимальной свежести и аромата лучше покупать целые семена и измельчать их самостоятельно дома. Оттуда наслаждайтесь ими сами по себе или комбинируйте их с другими специями, чтобы сделать свою собственную уникальную смесь специй. Вы также можете ознакомиться с нашими идеями для смесей приправ и трав для вдохновения.

      Как готовить с семенами фенхеля

      Обладая характерным травянистым вкусом, семена фенхеля — это универсальная специя, которую можно использовать в качестве приправы к рыбному филе, например, к нашему вареному лососю с фенхелем и лимоном, а также к пицце, например наши пиццы с чесноком, колбасой и капустой наан. Добавляйте их в заправки для салатов, основные блюда, такие как свиная вырезка, десерты и многое другое!

      Bottom Line

      Теперь, когда вы знаете, что такое семена фенхеля, пришло время измельчить их и использовать в различных пикантных блюдах и десертах. Наслаждаться!

      15 специй, которые сочетаются с фенхелем

      Джоуи Бруно

      Раскрытие информации: Amazon Associates зарабатывает на соответствующих покупках. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

      Хотите превратить фенхель в объемное ароматное блюдо?

      Одной специи обычно недостаточно. Однако, комбинируя фенхель с другими специями, вы начинаете придавать ему более насыщенный вкус.

      Мы поможем вам решить, что использовать с фенхелем из нашего списка специй, которые сочетаются с фенхелем. Кроме того, ниже мы расскажем вам, почему мы рекомендуем каждую специю…

      1. Анис

          

      Причина, по которой мы рекомендуем анис с фенхелем, проста: оба они имеют сладкие элементы. Поначалу фенхель горький, но оставляет после себя длительную сладость. С ароматом аниса, напоминающим лакрицу, вы можете подчеркнуть эту сладость и вывести ее на новый уровень.

      Подробнее об этом читайте в нашем руководстве по какой на вкус анис.  

      2. Базилик

      Если вам не нравится, когда что-то слишком сладкое, вам понравится использовать базилик с фенхелем. В базилике есть следы аниса, но он затмевается элегантными оттенками мяты и перца. То, что вы получите от этой комбинации, — это насыщенный и хорошо округленный вкус.

      3. Кервель

      Тема первых нескольких специй в нашем списке заключается в том, что в них есть нотки аниса, что верно и для кервеля. Тем не менее, кервель также привносит немного петрушки и острого перца в уравнение, что придаст вашему фенхелю немного остроты.

      4. Зеленый лук

      Прервав серию полусладких специй, у нас есть зеленый лук. Их вкус напоминает лук, с сильным ароматом и легким жжением. Ожидайте, что они придадут тепла вашему фенхелю.

      Читайте также: Где купить зеленый лук в продуктовом магазине

      5. Корица

      Не ограничивайте себя убеждением, что корица нужна только для выпечки! Это очень ароматная и согревающая специя, которая придаст вашему укропу еще более бодрящий вкус.

      6. Гвоздика

      Вкус гвоздики слегка фруктовый, с легкой остротой. Это придаст аромату вашего фенхеля дополнительную сложность.

      7. Кориандр

      Из-за своей изысканности кориандр является любимой приправой, когда речь идет о карри. Его перечный вкус и яркие цитрусовые нотки смягчат сладость фенхеля.

      Связанная статья: Какой вкус у молотого кориандра?

      8. Тмин

      Если вы готовите с тмином, будьте уверены, вся кухня наполнится его приятным пряным ароматом. Он также подчеркнет изначальную горечь фенхеля своим горьковатым привкусом.

      9. Пажитник

      Несмотря на сладкий запах, пажитник имеет удивительно горький вкус. Он смягчает сладость фенхеля, убирая первоначальные горьковатые ноты.

      10. Мята

      Чувствуете, что у вас неприятный запах изо рта? Мята известна своими охлаждающими и освежающими свойствами, поэтому ее часто добавляют в освежители дыхания.

      Фенхель также используется в Индии. Сочетание фенхеля и мяты создаст стимулирующий вкус, который оставит ощущение чистоты во рту.

      Вам также могут понравиться: Какая мята на вкус?

      11. Горчичное семя

      Существует несколько различных видов горчичного семени, и вы можете использовать каждый вариант для получения нового результата. Желтые семена имеют свою сладость, которая подчеркнет сладость вашего фенхеля. Черные семена намного острее и компенсируют сладость.

      12. Орегано

      Добавьте немного сушеного орегано, если вы хотите более непринужденную пряность, которая не обязательно вызовет у вас вкусовые рецепторы. Как и фенхель, эта специя имеет лишь след сладости, поэтому их сочетание выделит этот вкус на первый план.

      13. Петрушка

      Выберите петрушку, если хотите придать своему блюду с фенхелем немного зелени и остроты. Из-за свежего, пикантного вкуса петрушка идеально уравновешивает горько-сладкий вкус фенхеля.

      14. Чабрец

      Вкус чабреца глубоко землистый с яркими травяными нотками.