Рецепты блюд из моркови на зиму: Морковь на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов моркови на зиму)

Содержание

рецепты на 0,5 л банки

Несмотря на то, что морковь хорошо хранится и доступна круглый год, зимние заготовки с этим овощем очень вкусны и разнообразны. У меня есть несколько любимых рецептов салата из моркови «Оранжевое чудо» на зиму, которыми хочу поделиться с читателями.

Салат из моркови «Оранжевое чудо» на зиму

Здесь важно соблюдать форму нарезки овощей, от которой  в рецепте зависит конечный результат.

Продукты на 5 пол литровых банок:

  • 2 кг моркови
  • 1 кг красного лука
  • 150 грамм томатной пасты
  • 100-грамовая рюмка подсолнечного масла
  • 0,5 рюмки укуса (рюмка 100г)
  • чайная ложка с горкой крупной соли
  • столовая ложка сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление:

Первым делом подготовим стеклянную тару, которую вымоем с моющим средством или содой. Тщательно ополаскиваем, держим над паром 5 минут. Кипятим крышки.

Теперь приступаем к нарезке овощей. Чтобы получился салат, а не каша, продукты нарезаем кружочками. Я предпочитаю, чтобы закуска больше напоминала икру. Поэтому, лук режу мелким кубиком, а морковку тру на крупной терке.

В подходящую посуду выливаем масло, нагреваем, высыпаем лук, обжариваем пять минут.

Добавляем морковку, жарим 10 минут.

Томатную пасту разводим немного водой, выливаем к овощам, отправляем туда же остальные ингредиенты, провариваем десять минут. В процессе готовки пробуем получившийся очень вкусный салат, добавляем по вкусу, если чего-то не хватает.

В подготовленные баночки раскладываем горячую массу, сразу укупориваем. Укрываем на сутки. На следующий день закрутки отправляем на хранение.

Оранжевое чудо – салат и заправка для супа

Из всех рецептов консервации с морковью, эта заготовка отлично подходит для приготовления первых блюд. Салат готовится без помидор, но с томатным соком.

Составляющие на 3 пол-литровые банки:

  • 1 килограмм моркови
  • 1 крупный зубок чеснока
  • 2,5 стакана томатного сока
  • полная чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • пол стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса

Консервирование:

  1. Вымытую морковь скоблим, ополаскиваем, пропускаем вместе с чесноком через мясорубку.
  2. Вливаем томатный сок, масло, посыпаем солью, сахаром. Тушим, помешивая, полчаса.
  3. Добавив уксус, варим три минуты, распределяем по пропаренным банкам. Укупориваем, накрываем пледом, остужаем. Домашняя заготовка хранится в прохладном месте.

Это самый простой рецепт приготовления морковного салата, но не менее вкусный, чем остальные.

Салат на зиму с морковью сорта Оранжевое чудо и помидорами

Для заготовки берем следующие ингредиенты:

  • килограмм моркови
  • 1,5 килограмма мясистых помидор
  • 100 мл постного масла
  • пол стакана мелкого сахара
  • 30 грамм соли
  • столовая ложка уксуса

Как приготовить:

Очищенную морковь с помидорами нарезаем кубиками.

Овощи солим, посыпаем сахаром, добавляем масло.

Отправляем на небольшой огонь, варим полчаса. Добавляем уксус, провариваем три минуты.

Закуску раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем, укутываем пледом.

После остывания может храниться в кладовой. Выход 1,5 литра. Я заготавливаю этот салат в банках объемом 0,5 литра

Закуска из моркови, лука и овощей «Оранжевое чудо» в томатном соусе

Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях не только вкусную, но и полезную закуску.

Готовим из продуктов:

  • 500 грамм моркови
  • килограмм спелых помидор
  • 0,5 килограмма желтого болгарского перца
  • 500 грамм крымского лука
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 30 грамм соли

Помидоры очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку. Сок переливаем в глубокую посуду, добавляем соль с сахаром и масло. Готовим десять минут.

Перец очищаем от семян, чистим лук с морковью. Овощи нарезаем тонкими полукольцами.

Подготовленные плоды закладываем в кипящий томатный соус. Тушим тридцать пять минут.

Горячую смесь размещаем по стерильным банкам, укупориваем.

Закатка в течение суток должна находиться под теплым одеялом. Выход: 4 пол литровые баночки.

Я каждый год заготавливаю простые и вкусные салаты из моркови. И вам советую взять на заметку понравившиеся рецепты.

Лучшие рецепты для заготовки моркови на зиму: ТОП-8

Содержание

  1. Самый простой рецепт маринованной моркови
  2. Рецепт морковной икры на зиму
  3. «Пятиминутка» — рецепт моркови без стерилизации
  4. Рецепт пасты «Оранжевое чудо»
  5. Морковь маринованная без уксуса
  6. Рецепт маринованной моркови по-корейски
  7. Рецепт морковной заправки на зиму
  8. Заключение

Когда моркови много, а условий для хранения ее в свежем виде нет, единственным вариантом сберечь урожай остается консервация. Если все сделать правильно, можно получить вкусную и полезную заготовку, которая будет спокойно стоять на полках до следующего сезона.

Расскажем, как закрыть морковь на зиму разными способами. Дадим рецепты зажарок, маринадов и других вариантов заготовки, которые будут по силам даже начинающим хозяйкам.

Самый простой рецепт маринованной моркови

Для этого рецепта берут любую морковь, подойдет даже треснувшая или слегка поврежденная при уборке. Нельзя использовать подгнившие, изъеденные червями и вяленые корнеплоды — они не дадут нужного вкуса.

Количество ингредиентов на 1 кг свежей моркови указано в таблице.

Вода1,5 мл
Зубчики чеснока7 шт.
Уксус 9%столовая ложка
Соль40 г
Сахар2 столовых ложки
Лавровый лист5 шт.
Душистый перец (горошком)2 чайных ложки

Морковь лучше всего нарезать небольшими брусочками — так она равномернее маринуется и выглядит аппетитно. Можно нарезать ее тонкими кружочками или полукругами. Банки стерилизуют любым удобным способом.

Способ приготовления:

  1. Подготовить чеснок — нарезать тонкими слайсами.
  2. Вылить воду в кастрюлю, добавить перец и лавровый лист.
  3. Как закипит — насыпать соль и сахар. Варить 5 минут.
  4. Добавить морковь, проварить еще 5 минут
  5. Добавить уксус и проварить 1–2 минуты.
  6. На дно стерилизованных банок положить по щепотке нарезанного чеснока.
  7. Разложить по банкам отварную морковь.
  8. Залить маринадом из банок по горлышко.

Консервированная по этому способу морковь может храниться под капроновыми крышками в холодильнике до весны. Если же надо убирать ее в подвал — лучше закатать металлическими крышками.

Выдерживать морковь под одеялом не нужно, иначе она разварится.

Рецепт морковной икры на зиму

Приготовленная по этому рецепту икра может стать самостоятельным блюдом или частью салатов, супов, соусов. Ее также используют в качестве начинки для пирогов — вариантов множество.

Таблица необходимых ингредиентов.

Морковь среднего размера7 шт.
Репчатый лук2 головки
Зубчики чеснока6 шт.
Вода1 стакан
Не сильно кислая томатная паста2 столовых ложки
Подсолнечное масло3 столовых ложки
Яблочный уксус1 столовая ложка
Соль, душистый и острый перец, петрушкаПо вкусу

Томатную пасту для этого рецепта лучше брать собственного приготовления. Если такой нет, подойдет и магазинная, но с натуральным, качественным составом.

Способ приготовления икры на зиму прост:

  1. Морковь, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Перемешать до однородной массы.
  2. На глубокую сковороду с толстыми стенками вылить подсолнечное масло, томатную пасту и выложить овощную массу.
  3. Тушить на слабом огне полчаса, периодически помешивая.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Водой довести икру до нужной консистенции.
  6. Тушить икру еще полчаса.
  7. Добавить яблочный уксус, потушить 1–2 минуты.

Горячую массу раскладывают по заранее стерилизованным банкам чуть выше плечиков. Банки закрывают металлическими крышками, проверяют на герметичность, затем отправляют по одеяло на сутки. Заготовку обязательно ставить вверх дном.

Лучше всего икра хранится в подвале, но будет стоять и при комнатной температуре.

«Пятиминутка» — рецепт моркови без стерилизации

Необычное название рецепта объясняется просто: чтобы покрыть морковь, нужно дважды заливать ее маринадом на 5 минут. Такой способ позволяет обойтись без стерилизации и сохранить большую часть витаминов.

Таблица ингредиентов на банку 0,5 л.

Морковь400 г
Вода0,5 л
Зубчики чеснока2 шт.
гвоздика3–4 шт.
Лавровый лист2 шт.
Зонтики укропа2 шт.
Сахар и сольПо столовой ложке
Уксус 9%2 столовых ложки

Морковь можно брать любого размера и формы. Главное — тщательно ее помыть, удалить носик и хвостик, а также все повреждения. Если нравится острый вкус, то количество чеснока можно немного увеличить.

Способ заготовки на зиму:

  1. На дно банки положить все специи.
  2. Уложить вертикально морковь, можно поплотнее. Если она крупная — нарезать вдоль на 3–4 части.
  3. Залить банку кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  4. Слить настой в кастрюлю, добавить к нему соль и сахар.
  5. Закипятить маринад, залить им банку на 5–10 минут.
  6. Еще раз слить в кастрюлю, прокипятить 5 минут, добавить уксус.
  7. Залить морковь третий раз и закрыть металлическими крышками.

Заготовку перевернуть вверх дном и убрать под одеяло, чтобы медленно остывала. На этот этап потребуется около суток.

Остывшую морковь убрать в подвал, на балкон или спрятать в темное место в квартире.

Рецепт пасты «Оранжевое чудо»

Невероятно вкусный салат из моркови украсит любой стол. Его можно закрывать даже тем, кто не любит острое — степень остроты легко регулировать количеством чеснока.

Таблица ингредиентов из расчета на 1 кг свежей моркови:

Томаты1,5 кг
Зубчики чеснока2 шт.
Подсолнечное масло100 мл
Уксус 9% и сольпо 1 столовой ложке
Сахар5 столовых ложек

Для этого рецепта лучше всего брать морковь с ярко-оранжевым цветом. Помидоры подойдут мясистые, красные, спелые. Размер и форма овощей значения не имеют.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и томаты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Перелить массу в казан или кастрюлю с толстым дном.
  4. Варить 90 минут
  5. Влить масло, уксус и добавить измельченный чеснок.
  6. Варить еще 10 минут.
  7. Можно добавить специи по вкусу.

Если полностью убрать чеснок, то получится кисло-сладкая закуска ко вторым блюдам.

Пасту выдерживают сутки в банках, укутанных одеялом, а затем убирают на зимнее хранение.

Морковь маринованная без уксуса

Маринованную морковь можно закрыть и без уксуса, в этом рецепте его заменяют лимонной кислотой. Добавление горчицы делает заготовку необычной, поэтому для начала можно закрыть несколько банок. Если же вкус понравится — можно заготовить морковь таким способом впрок.

Таблица продуктов на 2 кг моркови.

Вода кипяченая или чистая питьевая1,5 л
Сахар2 столовых ложки
Соль1 столовая ложка
Лимонная кислота6 г
Зерна горчицы2 чайных ложки с небольшой горкой
Перец горошком9 шт.
Гвоздика5 шт.
Лавровый лист4 шт.
Перец чилиПо вкусу и по желанию

Морковь лучше всего нарезать толстой длинной соломкой, но допускаются и другие варианты. Если используете перец чили — уберите из него семена, так закуска получится менее острой.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. В воду добавить сахар, соль, лимонную кислоту и специи.
  2. Довести маринад до кипения и проварить 5 минут.
  3. Добавить морковь и проварить еще 5 минут.
  4. Достать морковь из кипятка, чтобы не переварилась.
  5. В банки разложить специи, чеснок и зерна горчицы.
  6. Уложить морковь (чуть выше плечиков).
  7. Залить маринадом по горлышко.

Дальше действия стандартные. Банки закрывают крышками, выдерживают сутки–двое под одеялом и убирают на постоянное хранение. При желании через 4 дня можно открыть одну банку, морковь за это время хорошо маринуется.

Не забудьте простерилизовать банки под паром или в духовке, а крышки в кипятке.

Рецепт маринованной моркови по-корейски

Заготовленные по этому способу корнеплоды зимой можно использовать для приготовления моркови по-корейски. Вкус будет таким же, как если бы использовалась свежая морковь.

Ингредиенты на 1,5 кг моркови указаны в таблице.

Зубчики чеснока10 шт.
Уксус и подсолнечное маслоПо 50 мл
Перец молотый (черный и красный)По половине чайной ложки
Сахар10 столовых ложек
Соль3 чайных ложки
Семя кориандра (молотое)2 чайных ложки

Морковь трут на специальной терке, чтобы получилась длинная и тонкая соломка. Если такой терки нет, можно использовать обычную, но вкус тогда будет немного другой.

Процесс заготовки на зиму:

  1. В пропущенный через пресс чеснок добавить специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Все перемешать.
  2. Добавить морковь, еще раз хорошо, но аккуратно перемешать.
  3. Массу накрыть крышкой и убрать на 12 часов в холодильник.
  4. Банки простерилизовать, лучше в духовке. Крышки прокипятить.
  5. Разложить массу по банкам, утрамбовать. Добавить моркови так, чтобы она была почти по горлышко.
  6. Залить оставшимся маринадом.
  7. Банки накрыть крышками не закручивая и отправить на водяную баню. На дно кастрюли с водой обязательно постелить полотенце.
  8. Стерилизуют заготовку после начала кипения воды 30 минут.

Важно, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки, иначе хорошо простерилизовать морковь по-корейски не получится.

Закрытую банку укутывают одеялом и оставляют так на 12 часов.

Рецепт морковной заправки на зиму

Приготовленную по этому способу заправку можно добавлять в супы и борщи вместо традиционной обжарки, вкус будет совсем другим. Можно ее использовать и в качестве холодной закуски или в дополнение к гарнирам.

Ингредиенты на 700 г моркови указаны ниже.

Спелые помидоры300 г
Головки репчатого лука2 шт.
Зелень, если естьНебольшой пучок
Подсолнечное масло для жарки4 столовых ложки
Яблочный уксусСтоловая ложка
Соль, перец, чеснокПо вкусу и по желанию

Эту же рецептуру можно использовать, для приготовления свежей зажарки, без консервации. В таком случае яблочный уксус не добавляют.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры небольшими дольками. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Обжарить на сковороде лук до нежно-золотого цвета
  3. Добавить морковь, томаты и острый перец (если используется).
  4. Убрать огонь на минимум и тушить массу под крышкой 1 час.
  5. За 10–15 минут до конца приготовления добавить соль, чеснок и мелко порубленную зелень.
  6. За 1–2 минуты до конца приготовления добавить яблочный уксус.

Банки стерилизуют под паром, можно для этой цели использовать и духовку. Как только заправка будет готова, ее горячей раскладывают по банкам и закатывают крышками. Для надежности заготовку можно укутать плотным полотенцем на сутки.

Берите небольшие банки, чтобы заправки хватало на одно приготовление супа. В открытом виде она долго не хранится.

Заключение

Заготовить морковь на зиму несложно, это один из самых нетребовательных к технологиям приготовления корнеплодов. Главное — не уменьшайте количество уксуса в рецептах, где он встречается. Тогда заготовка простоит до следующего сезона и не взорвется. Если же вам известны другие способы консервирования моркови или какие-нибудь хитрости, делитесь ими в комментариях.

зимних рецептов на растительной основе | Фиолетовая морковь

Устройтесь поудобнее с этими теплыми зимними лакомствами на растительной основе.

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

МАФАЛЬДИН АЛЬФРЕДО
с панировочными сухарями со шпинатом и артишоками

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

СЭНДВИЧИ С НУТОМ ROMESCO
с жареными овощами и лимонной рукколой

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

ЯБЛОЧНО-ИМБИРНЫЙ ДАЛ
с жареным миндалем и лаймом

ЗИМНИЕ РЕЦЕПТЫ

631 Рецепты

ПРОДАНО

2 порции
Ужин

ХРУСТЯЩАЯ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
с алеппским «Медовым» маслом и мисо с полентой из базилика

ПРОДАНО

4 порции
Завтрак

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
с жареным чесноком и зеленым луком

ПРОДАНО

4 порции
Завтрак

ЖАРЕНАЯ РАДУЖНАЯ МОРКОВЬ
с заатаром и лимонным йогуртом

ПРОДАНО

4 порции
Завтрак

СОУС ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
с жареным розмарином и поджаренными тыквенными семечками

ПРОДАНО

4 порции
Завтрак

ДЕЛИКАТА СКВОШ В КЛЕНОВОЙ ГЛАЗУРИ
с маслом и шалфеем

ПРОДАНО

2 порции
Ужин

ОСЕННИЙ МИНЕСТРОН
с чесночными сухарями и соусом песто из вяленых помидоров

ПРОДАНО

2 порции
Ужин

ШРИ-ЛАНКИЙСКАЯ СВЕКЛА КАРРИ
с жареной морковью и кокосово-арахисовым самбалом

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

МАДРАС КАРРИ НЬОЧКИ
с обжаренными яблоками и тамариндовым чатни

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

СЛИВОЧНЫЙ ТОМАТНЫЙ БИСК
с салатом из жареной спаржи и панировочными сухарями с пармезаном

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

СЛИВОЧНАЯ ПАСТА ПРИМАВЕРА
со спаржей и фисташковой сальсой

ПРОДАНО

2 порции
Ужин

ПРЯНЫЙ ТУШЕННЫЙ ФЕНХЕЛЬ
с колбасным пюре и масляной фасолью

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

ЖАРЕНАЯ ЦВЕТНАЯ ЦВЕТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАРРИ
с масала, нутом и имбирно-огуречной сальсой

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

ГОЧУДЖАНГ РАМЕН
с лопнувшими помидорами и хрустящим чесноком

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

СЫР-ГРИЛЬ С ФАРШИРОВАННОЙ ДОЛМОЙ
с картофельными дольками с лимоном и укропом и помидором

ПРОДАНО

2 порции
Ужин

ХРУСТЯЩИЕ ПЕЛЬМЕНИ ИЗ СКВОША
с орехово-кунжутным маслом и яблочным салатом из рукколы

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

MAC N’ CHEESE
с жареными грибами с тимьяном и томатным кремом

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

ФЕТТУЧЧИН АЛЬФРЕДО
с панировочными сухарями со шпинатом и артишоками

ПРОДАНО

2 или 4 порции
Ужин

ДИЛЛИ МОРКОВНЫЙ БИСК
с запеченным сыром кешью и пикантным салатом из рукколы

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ

Морковно-свекольный салат на зиму

Перейти к рецепту

Этот зимний салат наполнен свежей морковью, свеклой и капустой с пикантной заправкой из апельсина и перца.

С кусочками нарезанных орехов кешью, жевательными абрикосами, нутом и кориандром. Он полон аромата и является идеальным здоровым нескучным зимним салатом!

Для заправки я использовала свежевыжатый апельсиновый сок, кориандр, оливковое масло первого отжима и кайенский перец. Придавая этому салату приятный, но нежный вкус, который дополняет сладость апельсина и абрикоса.

Обычно я не очень люблю салаты и всегда предпочитаю теплый салат холодному. Но в этом салате есть все, что мне нужно: текстура, сладость, специи и вкус. Я уверен, что вам это тоже понравится.

Этот салат готовится менее чем за 20 минут и не требует приготовления. Это отличный быстрый гарнир, который можно подать к следующему приему пищи, взять с собой на работу на обед или внести свой вклад в удачу.

Если вы хотите сделать это заранее или подавать для гостей, добавьте кешью, абрикосы и половину кинзы сверху перед подачей на стол.

Одним из любимых ленивых блюд моей мамы и меня является картофель в мундире. Так что можете догадаться, с чем я впервые съела этот салат! Это было так вкусно, и этот салат будет повторяться в течение следующего месяца!

Как видно на фотографиях, салат такой красочный, с оттенками фиолетового, розового и оранжевого. Это один из тех салатов, от которых вы сразу чувствуете себя хорошо после еды.

И я уверен, что ты вернешься на несколько секунд, как и вся моя семья!

В этот зимний салат добавлен белок из нута и кешью. Они добавляют прекрасный хруст и текстуру, а также делают его более сытным.

Этот салат будет восхитительно подан вместе с некоторыми из следующих рецептов:

Фаршированные перцы из нута и лебеды

Пастуший пирог с чечевицей и пюре из сладкого картофеля

Ризотто с весенней зеленью, луком-пореем и горохом


9000 2 Как всегда, если сделать этот зимний салат из моркови и свеклы обязательно оставьте мне комментарий, оцените этот рецепт и отметьте меня в Instagram. Я люблю видеть все ваши фотографии моих воссозданий рецепта!

Не забудьте подписаться на Facebook, Pinterest и Instagram – я буду рад видеть вас всех там!


НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ВЕГАНСКИХ РЕЦЕПТОВ, ОТПРАВЛЕННЫХ ПРЯМО НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК – ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ 🙂

Ингредиенты

  • 3 моркови
  • 1/2 красной капусты
  • 3 вареные свеклы
  • 1 банка приготовленного нута
  • 1 апельсин
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/4-3/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 горсти свежего кориандра
  • 1/2 стакана кешью
  • 1/4 стакана кураги
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

Натереть/натереть морковь, капусту и свеклу и положить в большую миску.