Национальные блюда абхазии рецепты с фото: Национальные блюда Абхазии, которые точно стоит попробовать

Национальные блюда Абхазии, которые точно стоит попробовать

Если вы едете в Абхазию в отпуск, не пытайтесь заказывать в кафе кальмаров, мидии и другие блюда европейской кухни. В апацхе — типичном абхазском кафе — их не приготовят так, как вы привыкли. Зато национальная еда в Абхазии заслуживает внимания.

Мы составили небольшой список, который поможет вам понять, какие блюда стоит попробовать в Абхазии и без чего не обходится ни одно традиционное абхазское застолье.

Мамалыга (или абыста) — основное
абхазское блюдо

Мамалыга — это круто сваренная каша, чаще всего из кукурузной муки. В тарелку её накладывают горкой, сверху вставляют кусочки сулугуни и копченого сыра. В зависимости от региона, мамалыгу готовят по-разному. Рецепт у каждой хозяйки и в каждой апацхе свой. 

Классическая мамалыга очень плотная по структуре, её едят руками. Подают её на каждом застолье в больших количествах — это у абхазов ритуал.

Если вам принесли внушительную тарелку с горкой, это не значит, что мамалыгу нужно обязательно доесть. Отламывайте кусочки, окунайте их в соус и пробуйте — это вкусно.

Другая разновидность мамалыги — айладж. У неё более сливочный вкус, и сыр в неё замешивают прямо в процессе приготовления. Выглядит она как каша, но когда её зачерпываешь ложкой, тянутся сырные нити.

В апахце айладж часто подают с мацони, и это потрясающее сочетание вкусов.

Амьгял — лепешка
из кукурузной муки с сыром

В апацхе эти толстенькие лепёшки подают как самостоятельное блюдо. Но абхазские хозяйки часто делают их из вчерашней мамалыги или айладжа — буквально дают им вторую жизнь. 

Традиционно тесто на амьгял замешивается с сыром или же кусочек сыра кладут внутрь.

Ачапа — национальная абхазская закуска

Ачапа — что-то вроде грузинского пхали. Готовят её так: измельченный грецкий орех смешивают с отварными овощами, добавляют специи, пряности и кинзу. Ачапа бывает из фасоли, свеклы, капусты, а ещё из колючки — из молодых побегов ежевики, которые собирают по весне. Ачапа с колючкой — это то, что точно стоит попробовать в Абхазии из еды.

Подают её или в виде лепёшки, или в виде шариков.

Акут — соус из фасоли
с аджикой и специями

Фасоль для акута отваривают, а потом вручную разбивают мешалкой. Таким образом в блюде сохраняются и целые фасолинки, и дробленые. Акут часто подают к мамалыге, в соус удобно макать её кусочки.

Аджика — самый популярный
соус в Абхазии

Неотъемлемая часть традиционного абхазского стола — аджика. Она добавляется во все блюда и всегда стоит на столах в абхазских семьях. 

Интересный факт. Местные часто называют аджику абхазской солью, потому что когда она долго стоит на столе, то теряет влагу и из густого соуса превращается в сухую приправу.

Нарезка из овощей и солений

В апацхе можно заказать и обыкновенную нарезку из овощей или солений, они тоже в большом в почёте у абхазцев. Единственный момент: уточняйте у официантов, есть ли в составе острый жгучий перец. Его острота передаётся другим овощам, а острое едят не все.

Мясные блюда в Абхазии

Традиционное абхазское блюдо — это копченое мясо, обжаренное на сковороде или разогретое на шампуре над костром. Чаще всего в апацхах предлагают свинину или говядину, но бывает и козлятина. Местные едят мясо с асысбал — кисловатым соусом из спелой алычи со специями.

Часто в меню апацхи можно встретить варёное мясо или курицу. Кур для этого берут не бройлерных, а деревенских, и долго отваривают. Варёное мясо смазывают аджикой и растительным маслом и в таком виде подают на столы в качестве основного блюда. Может быть немного остро, но очень вкусно и пикантно.

Хачапур — самое известное
блюдо из теста

Список не был бы полным без классики абхазской кухни. Хачапур — закрытый или открытый пирог с сыром, маслом и яйцом. Одна из разновидностей хачапура — ачма. Готовится она из нескольких слоёв вареного теста, смазанного сливочным маслом и обильно посыпанного сыром. 

Еще более популярный вид хачапура — лодочка. Едят лодочку, отрывая тесто бортика и макая его в начинку — в смесь яйца, масла и сыра. Если никогда не пробовали, попробуйте, это сытно и очень вкусно.

Еда в отелях Абхазии

При выборе гостиниц уточняйте, какие блюда Абхазии есть в меню, как они выглядят на фото, что попробовать из еды в первую очередь. Классическую национальную еду в Абхазии подают везде — этим никого не удивишь. Но в каждом отеле может быть своя изюминка. 

Например, мы зовём наш бутик-отель «7 кипарисов» тосканской виллой в горах. Нам важно было совместить абхазский колорит с современной подачей блюд, уйти от традиционного списка еды из обычных кафе на берегу и сделать кухню с акцентом. Поэтому у нас работает прекрасный шеф-повар Дмитрий, который создал уникальное меню и использовал элементы абхазской и итальянской кухонь.

Хотите новых вкусовых впечатлений?

Приезжайте и попробуйте сами!

Найти номер

Еще интересные статьи

Лучшие блюда Абхазской кухни

Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1. Акудрца (суп из фасоли)

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

Стоимость: от 100 ₽

2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3. Аджика

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

Стоимость: купить аджику можно на местных рынках — от 100 ₽

4. Мамалыга (Абыста)

Мамалыга — это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

Стоимость: от 70 ₽

5. Хачапур – лодочка

Хачапур лодочка — это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии — Нартаа.

Стоимость— от 70 ₽

Телефон: +7 840 226-33-39

Абхазия, Сухуми, Набережная Махаджиров, 54

6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7. Курица на вертеле по-абхазски

Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Стоимость: за 200 гр. от 150 ₽

Также рекомендуем посетить эти экскурсии

Экскурсии в городах Абхазии

Лучшее национальное блюдо Абхазии. Традиции абхазской кухни. Национальные блюда Абхазии: рецепты

Каждая страна и культура славится своей кухней. Это касается России, Украины, Италии и др. В этой статье вы прочтете о нескольких основных национальных блюдах Абхазии. Вы узнаете, как они готовятся и какие есть секреты приготовления. В Абхазии есть особая традиция: кормить гостей блюдом из кукурузы. Мы начнем с него.

Национальное блюдо Абхазии: мамалыга

Как уже было сказано, в каждой стране есть своя кухня, которая славится чем-то особенным. То же самое касается и Абхазии, где часто готовят такое блюдо, как мамалыга или кукурузная каша. Это не только вкусно, но и очень полезно. Готовится просто и доступно каждой хозяйке. Каша в Абхазии готовится исключительно в казане, от этого зависит вкус блюда.

Вскипятите один литр воды и постепенно влейте в него 2 ст. Кукурузной крупы, при этом все время помешивая, чтобы не подгорела. Каша сразу начинает густеть, но не выключайте. Насыпьте в эту же емкость 1 ч. л. Солим и продолжаем варить около 20 минут. Каша должна сильно загустеть.

Затем положите на сковороду 70 гр. Масло. Растопите его и положите туда же кашу, при этом разомните ее ложкой. Получается ароматная и очень полезная еда. Это главное национальное блюдо Абхазии. К мамалыге подают овощи, зелень и даже орехи. Ее едят руками вместо хлеба, такая она толстая.

Шурпа

Это блюдо чаще всего готовят для гостей. Он состоит из мяса ягненка и подается в горшочках. Для его приготовления необходимы такие овощи, как картофель, лук, морковь и красный перец и чеснок. В каждый горшочек нужно нарезать небольшие кусочки мяса, налить немного воды, посолить и поставить в духовку на 40 минут, потушить.

Тем временем нужно почистить картошку и нарезать кубиками, морковь нарезать тонкой соломкой, а лук полукольцами. Чеснок и красный горький перец натереть на мелкой терке. Когда мясо потухнет, сверху положите картофель, затем лук, морковь, чеснок и перец. Снова поставьте горшочки в духовку. Тушите овощи с мясом до готовности картофеля. Затем его можно подавать горячим к столу. Теперь вы знаете еще одно национальное блюдо Абхазии.

Суп харчо

Это вкусное и известное на Кавказе блюдо. Его готовят исключительно из говядины или курицы. В этом блюде должно быть много мяса. На два литра воды около 700 граммов говядины. Две большие луковицы нарезать кубиками и обжарить на сковороде, но не доводить до румяной корочки.

Говядину лучше всего пожарить в казане и около часа потушить. После этого добавить 100 гр. Рис, вода и два лавровых листа. Варить до полуготовности (около 15 минут). Затем в эту же емкость добавить 2-3 зубчика чеснока и 1 стручок красного горького перца и две ложки томатной пасты. Солить по вкусу. Варить до готовности. Вот и готово национальное блюдо Абхазии – горячим подавайте к столу. Перед подачей можно украсить суп зеленью.

Хачапури

Как вы уже поняли, мы предлагаем вам национальные блюда Абхазии, которые стоит попробовать. То же самое относится и к хачапури. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, в миску положите 0,5 ст. л. сухих дрожжей, залить 0,5 стакана теплого молока и воды. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.

В большую емкость просеять 0,5 кг муки и влить жидкость от дрожжей. Добавьте 5-10 гр. Сахар, соль по вкусу и 1 ст. Растительное масло. Теперь замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного воды. Накройте емкость чистым полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

А пока возьмите сыр из козьего молока и моцареллу. Натереть на терке и смешать эти два вида. Из теста сделайте форму лодочки, как показано на фото. Середина должна быть пустой. Туда же положите сыр, а сверху вбейте два яйца. Блюдо запекать в духовке при 190 градусах около 20 минут.

Когда хачапури будут готовы, в горячие положите немного сливочного масла, украсьте зеленью, кусочками сыра, фруктами и т.д. Можно подавать к столу.

Баклажаны с аджикой

Это блюдо служит закуской к праздничному столу. Это очень вкусно и оригинально. Для его приготовления возьмите два баклажана и нарежьте кольцами. Обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Затем нарежьте два зеленых перца, одну луковицу, несколько листьев базилика. Все эти ингредиенты сложить в миску, залить 100 гр. майонеза и 2 ст. Сильно острая аджика. Оставьте на 20 минут, чтобы овощи пропитались соусом.

Тем временем очень мелко нарежьте 5 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Солим по вкусу и оставляем на 15 минут. Затем поместите эту смесь в емкость с перцем. Тщательно перемешайте. Когда все приготовления закончены, можно приступать к оформлению блюда.

На каждый обжаренный кружочек баклажана намазать приготовленным соусом с чесноком. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подать как своим домочадцам, так и гостям в виде закуски.

Лобио с аджикой и грецкими орехами

Тоже национальное блюдо Абхазии. На Кавказе лобио едят с маринованными овощами, и готовится блюдо очень просто. Возьмите 800 гр. Красную фасоль и замочить минимум на два часа, чтобы она набухла. Тогда он быстрее соберется.

Слить воду, влить в казан три литра воды, добавить к фасоли, лавровому листу и варить до готовности. Затем воду слить, добавить 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь вилкой или ступкой разотрите фасоль до кашицеобразной консистенции.

Затем 200 гр. Грецкие орехи измельчить и добавить к фасоли, туда же засыпать 1 ч. л. Кориандр и красный острый перец, соль по вкусу. Туда же можно добавить нарезанный кубиками сырой лук. Все хорошо перемешать и подавать.

Мы перечислили национальные блюда Абхазии, которые стоит попробовать каждому человеку. Ведь на Кавказе необычная, но очень вкусная кухня.

Презентация

Каждое кавказское блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому всегда думайте о презентации. Если у вас дома нет ничего яркого, можно обычный лук нарезать кольцами и выложить на тарелку в виде цветка или другого узора.

Иногда в холодильнике можно найти горох, кукурузу, колбасу, сыр, вареные яйца. Такие ингредиенты отлично подходят для подачи блюда. Из изделий можно создать любую вырезку, с помощью которой создается красивый и оригинальный узор.

Секреты поваров

Из статьи вы узнали о национальных блюдах Абхазии. Фото покажут примеры подачи и внешнего вида. Однако знать некоторые секреты приготовления необходимо. Например, у нас нет такой острой аджики, как на Кавказе. Для получения желаемого результата необходимо всегда добавлять красный острый перец, который придает не только горечь, но и пикантность.

В Абхазии почти в каждое блюдо добавляют чеснок. Именно он помогает подчеркнуть аромат. А базилик считается ценным и полезным ингредиентом. Именно в вышеперечисленных продуктах и ​​весь секрет приготовления.

Как видите, могут получиться не только вкусные, но и красивые национальные блюда Абхазии. Рецепты совершенно несложные и доступные каждой хозяйке.

Абхазия | Еда Перестройка

Опубликовано Флориан

Когда-то, когда я писал о своих приключениях в дикой Абхазии, я говорил о шашлыке, специях, сыре, меде и вине. И конечно же лодочка (она же хачапури по-аджарски). Но абхазской кухни может быть больше. Некоторое время назад я публиковала рецепт Медовика Гагра с мандарином и черным чаем. Вот еще один оригинальный рецепт, который сочетает в себе множество местных вкусов в более изысканном блюде.

  • Да, в Абхазии есть олени. Я даже помню, что водитель, который забрал нас на границе с Ингуром, был охотником. Я полагаю, что люди должны найти применение всему своему оружию теперь, когда они (вроде как) обрели независимость!
  • Идея соуса из ежевики взята из, к сожалению, неизвестной абхазской кулинарной книги, хотя приведенный ниже рецепт в основном адаптирован из «Соусов» Мишеля Ру. Кажется, в абхазской версии были чеснок и аджика; Оставлю на другой раз.
  • Сырная полента по-абхазски называется абиста . По-грузински это будет называться эларджи (в Мингрелии особенно популярно ). Кукурузная мука традиционно белая, но желтая полента тоже подойдет. Если у вас не хватает смелости сделать свой собственный сыр и в вашем районе нет российского супермаркета, вы можете заменить сулугуни моцареллой.

Читать далее →

Рубрика: Мясо, Рецепты

|

Tagged Абхазия, ежевика, полента, сулугуни, оленина

|
2 Ответы

Опубликовано Флориан

Ingredient Matcher — это новый веб-сайт (и приложение), который предлагает сравнить список ингредиентов, которые у вас уже есть, с базой данных рецептов, чтобы выяснить, что можно приготовить на ужин, не идя в магазин. На самом деле он настолько новый, что еще даже официально не запущен.

Хотя я мог бы многое сказать о предложении рецептов на основе пользовательского ввода, мое внимание сначала привлекла серия конкурсов, которые они недавно начали. Пытаясь собрать рецепты национальных блюд всех стран мира, создатели приглашают фуд-блогеров и других домашних поваров представить свои блюда на почетное звание Country Chef, а также получить еще несколько материальных призов.

Читать далее →

Опубликовано в Объявления

|

Tagged Абхазия, Блог абхазской еды, Беларусь, Блог белорусской еды, деруны, драники, Грузия, Блог грузинской еды, Ingredient Matcher, хачапури, лодочка

|
3 Ответы

Опубликовано Флориан

Несколько недель назад я обещал несколько рецептов, вдохновленных поездкой в ​​Абхазию. Ачму и хачапури по-аджарски я уже доставила, но этот рецепт приходилось переделывать бесчисленное количество раз. Я начал с идеи пирога к черному чаю с мандариновым соусом, двумя характерными для Абхазии ингредиентами — посмотрите мои фотографии с продуктового рынка в Гаграх. Как выяснилось после многих экспериментов, для получения ароматного торта нужны тонны черного чая, и даже тогда результат неплохой, но не впечатляющий. Поэтому я ввела третий местный ингредиент (мёд), добавила мороженое и играла на музыкальных стульях со вкусами. В окончательной версии теперь есть медовый торт, мороженое с черным чаем, мандариновый соус и фруктовый паштет мадарин.

Рецепт мороженого взят из книги «Мороженое, сорбеты и мороженое» Кэролайн и Робин Вейр, нового издания книги, о которой я уже упоминала. Я использую черный чай Нилгири, но я рекомендую вам пойти в местный чайный магазин и выбрать крепкий черный чай, который вам нравится. Рецепт мороженого рассчитан на более чем 4 порции, так как для правильной работы большинства машин для мороженого требуется существенное минимальное количество. Мандариновый паштет также сложно масштабировать, потому что вам нужно блюдо правильного размера, когда вы даете ему застыть. Если, как и я, вы живете в климате, где мандарины редко доступны, вы можете заменить их мандаринами или апельсинами. Наконец, каждый пектин немного отличается. Я использую порошкообразный яблочный пектин от Руссо, доступный здесь.

Фруктовый паштет из мандарина
Выход 9 порций (18 штук)

7 унций мандаринового сока
10 г пектина в порошке
6 унций сахара
1 чайная ложка лимонного сока
2 унции мелкодисперсного сахара

  • При смешивании мандарина сока в блендере на низкой скорости, влить пектин и взбить до однородности. Нагрейте в кастрюле на сильном огне и доведите до кипения, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте сахар, снова доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Вмешайте лимонный сок и снимите с огня. Пропустите через шинуа в блюдо размером 4 x 8 дюймов, застеленное полиэтиленовой пленкой. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
  • Выньте фруктовый паштет из формы, снимите полиэтиленовую пленку и обрежьте края. Разрежьте на 18 квадратов, затем посыпьте мельчайшим сахаром и поставьте в холодильник.

Сироп мандарина
Выход около 4 порций

6 унций мандаринового сока
2 унции сахара

  • Поместите мандариновый сок и сахар в кастрюлю на сильный огонь и уварите на 1/2. Пропустите через шинуа и охладите.

Медовые пирожные
Выход 4 порции

3,5 унции сливочного масла, размягченного
3,3 унции апельсинового меда (или другого мягкого меда)
1 яйцо
1 унция сметаны
4,5 унции молока
1/4 ч. ложки соли
5,5 унции муки
1/4 чайной ложки пищевой соды

  • Поместите масло и мед в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой и взбейте на высокой скорости до кремообразного состояния. Смешайте яйцо, сметану, молоко и соль на средней скорости, затем в пару заходов просейте муку и пищевую соду.
  • Поместите тарелку с водой на дно духовки 350 F. Смажьте внутреннюю часть четырех квадратных форм диаметром 2 3/4 дюйма и поместите их на противень, застеленный смазанной пергаментной бумагой. Разлейте тесто по формам и выпекайте около 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложите на решетку и дайте остыть.

Мороженое с черным чаем
Выход 4 порции и остатки

11 унций молока
0,25 унции рассыпного черного чая (например, Nilgiri)
3 яичных желтка
4 унции сахара
8,5 унция густых сливок
копченая морская соль

  • В кастрюле доведите молоко до кипения, дайте постоять 1 минуту и ​​добавьте черный чай. Дайте настояться в течение 30 минут, затем пропустите через чайник, отжимая чайные листья ложкой.
  • В миске взбейте в ленту яичные желтки с половиной сахара. Поместите оставшийся сахар в кастрюлю с ароматизированным молоком и густыми сливками и доведите до кипения, регулярно помешивая. Перелейте в миску, взбивая, затем поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой и готовьте заварной крем, пока он не покроет тыльную сторону ложки (около 185 F), постоянно помешивая резиновой лопаточкой. Пропустите через шинуа в емкость, стоящую в миске с ледяной водой, и дайте остыть. Переместите емкость в морозильную камеру и подождите, пока она полностью не остынет.
  • Взбейте заварной крем в мороженице, следуя инструкциям производителя. Отправить в морозилку минимум на 4 часа.
  • При подаче посыпать копченой морской солью.

Рубрика: Десерты, Рецепты

|

Tagged Абхазия, черный чай, Гагра, мед, мандарин

|
Оставьте ответ

Опубликовано Флориан

В Грузии рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов почти так же популярны, как и хачапури. В Абхазии тоже видимо, так как я адаптировала этот рецепт из абхазской кулинарной книги! Эти рулеты представляют собой очень сытную закуску, а начинка обеспечивает идеальный баланс между специями, свежей зеленью, влажным луком и насыщенными грецкими орехами. Мой партнер даже не любит баклажаны, а эти ей понравились!

Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов
Выход около 24 шт.

1 1/2 фунта Итальянский баклажан
соль
4 унции оливкового масла
6 унций очень тонко нарезанной луковицы
2 зубчика чеснока, очень тонко нарезанных
4 нити шафрана
8 унций очищенных грецких орехов
2 ст.л. нарезанной мяты
4 ст.л. нарезанной петрушки 9 0125 1/4 ч.л. перца д’Эспелет
4 унции гранатового сока

  • Удалите плодоножки у целых баклажанов и нарежьте мякоть вдоль на ломтики толщиной около 3/16″, выбрасывая ломтики со стороны кожуры. Обильно посыпьте ломтики солью с обеих сторон. Дайте постоять 15 минут, затем смажьте обе стороны влажным бумажным полотенцем.
  • Обжарьте ломтики баклажанов в оливковом масле на горячей сковороде до коричневого цвета с обеих сторон. Резерв на бумажных полотенцах.
  • Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Приправьте солью, смешайте с шафраном и дайте остыть.
  • В кухонном комбайне перемолоть грецкие орехи, мяту, петрушку, красный перец и гранатовый сок до пасты грубого помола. Переложите в миску и смешайте с луковой подготовкой. Поместите немного смеси на один конец каждого ломтика баклажана и сверните в цилиндр. Охладите и достаньте из холодильника за 30 минут до подачи на стол.

Рубрика: Закуски, Рецепты

|

Метки: Абхазия, баклажаны, Грузия, грецкие орехи

|
4 Ответы

Опубликовано Флориан

Куда бы вы ни отправились в Грузии, вы можете быть уверены, что едите хачапури хотя бы раз в день. Эти национальные сырные лепешки бывают разных форм. Имеретинские хачапури – это круглый пирог с сыром, безусловно, самый распространенный. Мегрельский похож, но с большим количеством сыра. Сыр обычно любой местного производства, от творога до сулугуни, свежий или выдержанный.

Сегодня мы рассмотрим Аджарский хачапури, открытую версию с тоннами сыра, а также яйцом и кусочками масла для максимального закупоривания артерий. Хлеб сравним с тестом для пиццы, и во многих местах продают и хачапури, и пиццу. Если вы поедете в Абхазию, то обнаружите, что точно такое же блюдо (правда, иногда без яйца) выдается за национальное блюдо:

Только не называйте его там аджарским — вам могут выстрелить в голову. ! Местные жители переименовали его в «лодочку», что в переводе с русского означает «лодочка», что особенно забавно, когда вы знаете, что единственные лодки, которые вы увидите в Абхазии, — это российские военные корабли.

Читать далее →

Рубрика: Выпечка, Рецепты

|

Метки: Абхазия, Аджария, сыр, Грузия, хачапури, лодочка

|
8 Ответы

Опубликовано Флориан

В наших предыдущих приключениях мы попали в Абхазию, почти страну, в которой уже есть язык с причудливой кириллицей, флаг, достойный банановой республики, мертвый президент (Владислав Ардзинба, внизу) и авторитарно выглядящие рекламные щиты:

Не говоря уже о некоторых из самых совершенных иллюстраций советских автобусных остановок:

Кроме россиян, которым не нужна виза — ведь без них не было бы Республики Абхазия — и провести отпуск на пляжах в западной части страны почти всем иностранным туристам необходимо останавливаться у Министерства иностранных дел в столице Сухуми. В городе есть красивая набережная, пара зданий, в которых находится весь правительственный персонал, необходимый для маскировки под нацию, и несколько неожиданных достопримечательностей, таких как обезьяний питомник со статуей бабуина и планами по отправке обезьян на Марс. В октябре 2011 года в Сухуме пройдет малоизвестный, но яркий чемпионат мира по домино. Осторожно, игроки мира в домино: абхазский народ иногда имеет склонность к воинственности. В первый день нашего пребывания нам несколько раз угрожали перерезать горло или выстрелить в голову.

Гагра представляет собой куда более туристический город, знаменитый участок побережья с десятками гостиниц, бывших советских санаториев, ресторанов и кафе. Вот продавец, предлагающий чебуреки (татарские лепешки во фритюре с мясной начинкой) на террасе пляжного кафе:

Гагрский рынок обязательно стоит посетить, чтобы получить представление о вкусах местных кухня. Вот специи. Внизу слева хмели-сунели — это традиционная грузинская смесь базилика, красного перца, укропа, кориандра, майорана и шафрана, а также иногда петрушки, мяты, чабера, сельдерея, лаврового листа и пажитника. Этот должен быть немного другим, так как он более желтый, чем обычный зеленоватый цвет.

А вот и ассортимент медов, чаев, соусов, соков (мандариновый и гранатовый), вин и спиртных напитков.

Мандарины и чай характерны для Абхазии и в Грузии их практически не найти, разве что на границе, в Мегрелии. Однако будьте осторожны с алкогольными напитками: абхазское вино мерзко. У меня не было проблем с употреблением простого домашнего грузинского вина при каждом приеме пищи в течение двух недель, но это совершенно непригодно для питья. И становится еще хуже: часть этого плохого виноградного сока перегоняют в «коньяк» и разливают по бутылкам с неуклюже добавленными натуральными ароматизаторами — представьте себе дешевый бренди, смешанный с целой бутылкой миндального экстракта.

Отдел сыров больше соответствует грузинскому предложению: например, сулугуни, простой или копченый.

Озеро Рица — еще одно популярное направление. Поскольку прокат автомобилей не существует, а такси могут быть довольно дорогими, лучше всего присоединиться к одной из дневных экскурсий, рекламируемых повсюду. За очень скромную плату откройте для себя туризм по-русски! Русскоязычный гид и однорукий водитель на микроавтобусе покажут вам все примечательные особенности абхазской глубинки, от «Девичьих слез» до «Прощай, Родина!» дорожный шнурок, и дать вам возможность участвовать в различных дегустациях. Ниже представлены мёд и холодная медовуха, доступные для дегустации. Добавление орехов в мед — традиционный местный рецепт.

Весь путь довольно увлекательный, приправленный абхазскими легендами о посещенных местах и ​​анекдотами о мужественных абхазских традициях. Вот место, где мы пообедали: теперь это то, что я называю серьезным шашлычным грилем!

Ждите парочку абхазских рецептов в моих следующих постах!

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/264/33264836_img_4909.jpg

Опубликовано в Грузия, Путешествия

|

Tagged Абхазия, пограничный переход, чебурек, Гагра, озеро Рица, рынки, советские реликвии, Сухум

|
3 Ответы

Опубликовано Флориан

Последний этап наших грузинских приключений привел нас в противоречивую Республику Абхазия, самопровозглашенный независимый регион на северо-востоке страны.

Позвольте мне начать с некоторой практической информации (от июля 2010 года) для потенциальных путешественников. Добраться туда не тривиально. Аэропорт закрыт, а его реконструкция затягивается как по политическим, так и по экономическим причинам. Морские порты опустели. Железнодорожные вокзалы лежат в руинах, хотя сообщение между Сухумом, столицей, и российским городом Сочи восстановлено. Ехать на этом поезде по заброшенным почти 20 лет путям — наверное, довольно интересный опыт, но я не пробовал. Наиболее распространенным пунктом въезда является пункт пропуска Псоу на границе с Россией. С двукратной российской визой вы можете без проблем въехать в Абхазию на машине или пешком.

Все становится намного сложнее, если вы на грузинской стороне, как мы. Рейсов, соединяющих Грузию и Россию, нет. Есть паром, соединяющий Батуми в Грузии и Сочи в России, но иностранцев они не берут — я так и не смог уточнить, иностранец означает негрузин, нерусский или несоветский, но это неважно. Таким образом, единственный путь в Абхазию лежит через КПП Ингур. Хотя, скорее, не «переходным пунктом», а скорее «линией прекращения огня», поскольку Абхазия и Грузия все еще находятся в состоянии войны.

В отличие от того, что вы могли прочитать в другом месте, это выполнимо, если проявить немного терпения. Начните с подачи заявки на получение разрешения на въезд в Абхазию здесь. Если вам повезет, вы должны получить разрешение примерно через 5 дней. Однако вполне возможно, что ленивые сотрудники министерства иностранных дел слишком заняты проверкой своих страниц в Facebook (буквально!) или болтовней за стаканом апельсинового сока, чтобы ответить вам, и это не важно, сколько раз вы повторно приложение. В таком случае лучше, чтобы гостиница в Сухуме лично занималась оформлением документов от вашего имени — вам все равно придется какое-то время оставаться в Сухуме, чтобы получить визу.

Если вы решите остаться в Зугдиди, такси довезет вас до пункта пропуска через Ингур примерно за 15 минут за очень небольшую плату. Вот граница Грузии:

Грузинские «таможенники», группа ментов в штатском на черном Мерседесе, на самом деле достаточно дружелюбны. Они были немного озадачены, увидев группу парней из Нью-Йорка, Парижа и Москвы, соответственно, пытающихся вместе проникнуть на вражескую территорию, но, пересказав нашу историю 3 раза и подождав более часа, они, наконец, позволили нам перейти мост и даже попросили прислать им фотографии — некоторые из них выросли в Сухуме и не были там 20 лет.

Мост через реку Ингур можно пересечь только пешком или в этой прекрасной карете:

Мост довольно длинный, с одной стороны всего горстка грузинских солдат, а с другой целые казармы русских солдат. другое (фотографии запрещены, извините).

Люди, которых вы увидите, в основном местные жители, идущие на работу или за покупками по другую сторону границы, а иногда и грузовик ООН со следами ракетного удара на прицепе.

Прибыв с другой стороны, вооруженный абхазский таможенник проверяет разрешение на въезд, жмет руку и приветствует в Абхазии. Вы можете договориться о встрече с отелем заранее, или вы сможете найти такси, которое отвезет вас в Сухум. Если вы выберете первое, просто имейте в виду, что сотовые телефоны не работают на границе, а водители отелей не будут ждать вас вечно, поэтому планируйте поездку заранее. Такси может быть довольно дорогим, особенно в таком месте, как это, где у вас может не быть выбора. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, приготовьтесь платить в рублях (или, может быть, в долларах или евро), поскольку в Абхазии не используются грузинские лари, а (буквально!) единственный банкомат в стране, вероятно, не примет вашу карту.

Дорога от границы до столицы занимает около полутора часов. Абхазия удовлетворит вашу тягу к советским реликвиям даже больше, чем Грузия. Вы увидите заброшенные здания сомнительного назначения:

Маленькие киоски в глуши:

Газовозы другой эпохи, продающие топливо на обочине:

Внушительные мозаики, рекламирующие невероятные достижения; обязательно «Дом культуры»:

Забытые коммунистические лозунги на улицах… Всё есть!

Новые власти внесли свой вклад, и по всей стране можно увидеть рекламные щиты, воспевающие свободную независимую Абхазию:

Далее: посещение рынков и ресторанов Абхазии! А если не терпится, почему бы пока не попробовать мой рецепт ачмы?

Опубликовано в Грузия, Путешествия

|

Метки: Абхазия, ачма, пограничный переход, Ингур, Псоу, советские реликвии

|
3 Ответы

Опубликовано Флориан

Ачма — разновидность сырной лазаньи, распространенной в регионах Аджарии и Абхазии, где хрустящая корочка контрастирует с нежными сырными слоями. Почему-то в Москве я его съел больше, чем в самой Грузии, а здесь он на картинке выше, рядом с гранатовым соком, в продуктовом ларьке в Абхазии.

Это требует больше времени, чем кажется: считайте 2 1/2 часа от начала до конца, так как сборка легко занимает час. В большинстве рецептов сырную смесь намазывают только на один или два слоя, а остальные слои покрывают маслом, но я предпочитаю чередовать сырные и масляные слои. В Грузии выбор сыра обычно определяется местным производством, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с любой комбинацией деревенских сыров. Однако лучше не смешивать слишком много разных сыров, иначе результат будет иметь неописуемый сырный вкус, который заставит вас сожалеть о том, что вы так старались. Здесь я использую два сыра с дополняющими друг друга вкусами: острую брынзу (хорошей заменой будет болгарская фета) и насыщенный оссау-ирати (твердый сыр из овечьего молока из французских Пиренеев).

Achma
Выход 1 противень 9″ x 13″

11 унций муки
1/2 ч.л. соли
3 яйца
2 унции молока
3 сливочного масла, очень мягкого
8 унций брынзы (или болгарской феты) , крупно раскрошенный
8 унций Ossau-Iraty, крупно натертый

  • В чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой добавьте муку, соль и яйца и перемешайте на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте молоко и перемешивайте еще 2 минуты. Сформируйте шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 30 минут.
  • Разделить тесто на 8 частей. Используя паста-машину, раскатайте каждый кусок до ближайшего к лучшему состояния. Смажьте сковороду Pyrex размером 9″ x 13″ небольшим количеством сливочного масла. Отварите один лист макарон в подсоленной кипящей воде в течение 1 минуты, затем обдайте ледяной водой, обсушите бумажными полотенцами, затем выложите на блюдо в один слой, разрезая по мере необходимости. Покрыть слой 1/4 сливочного масла, распределить ножом или шпателем. Таким же образом приготовьте и уложите еще один лист макарон, сверху положите 1/4 часть брынзы и оссау-ирати. Повторите эту процедуру еще 3 раза.
  • Выпекайте блюдо в духовке при температуре 400 F в течение 30 минут, затем готовьте под жаровней до коричневого цвета в течение 1 или 2 минут.
  • Дать пару минут остыть и подавать.

Еще одна праздничная вариация! Тесто и масло для пасты из мускатной тыквы вдохновлены рецептом кавателли из мускатной тыквы, разработанным Аки Камодзавой и Х. Александром Талботом, который можно найти здесь.

Жареный мускатный орех
Выход варьируется

1 мускатный орех

  • Проткните тыкву ножом в нескольких местах, затем запекайте в духовке при температуре 350 F в течение часа. Дайте остыть в течение 30 минут.
  • Разрежьте тыкву вдоль пополам. Выкопайте и сохраните семена и мякоть. Снимите кожицу и оставьте 1 фунт мякоти. Используйте оставшуюся часть мяса для другого рецепта.

Тесто для макарон из мускатной тыквы
Теста хватает на одну сковороду 9″ x 13″

1 фунт жареной мякоти мускатной тыквы
1/2 ч. л. гарам масала
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ст. л. меда
1/2 унции сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
10 унций муки

  • Смешайте вилкой мускатную тыкву, гарам масала, мускатный орех, мед и масло . Переложите в безопасное для духовки блюдо и запекайте в духовке при температуре 325 F в течение часа. Дайте остыть в течение часа.
  • Переложить в блендер и измельчить до получения однородной массы. Отмерьте 8 унций пюре и переложите в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой. Добавьте яйцо и соль и перемешайте на низкой скорости, затем добавьте муку в 2 приема и перемешивайте в течение 3 минут. Сформируйте шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 30 минут.

Масло из тыквы с орехами
Выход от 2 1/2 до 3 унций

4 унции масла
4 унции семян и мякоти тыквы с орехами

  • Поместите масло и тыкву с орехами семена золы и мякоть в небольшую кастрюлю и варить в духовке 325 F в течение 1 часа.