Рецепты блюд из чечевицы для похудения: Чечевица — рецепты приготовления для похудения — Агро-Альянс

Содержание

Чем полезна чечевица для похудения?

В советские времена наша страна была лидером по выращиванию чечевицы. Но в настоящее время данная крупа в рационе не слишком востребована, а зря — по содержанию белка она ничем не уступает мясу. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезна чечевица для похудения и какие диетические блюда можно приготовить, используя эту бобовую культуру.

Можно ли есть чечевицу при похудении?

Чечевица – это самый оптимальный продукт, предназначенный для снижения веса. Процесс похудения с помощью данной крупы объясняется низким количеством жира и высоким содержанием легкорасщепляемого белка. К тому же чечевица воздействует как абсорбент на шлаки, что способствует свободному выводу токсинов от вредной пищи.

Польза и вред чечевицы при похудении

Диетологи рекомендуют включать в диетический рацион блюда из чечевицы. Эти бобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют активному жиросжиганию. Узнаем, в чем преимущество и недостатки чечевицы при похудении.

Чем полезна чечевица на диете?

В состав чечевицы входит множество витаминов и микроэлементов полезных не только для здоровья, но и для фигуры. Рассмотрим, какие важные компоненты входят в состав данного продукта.

Никотиновая кислота

Витамин В3 или никотиновая кислота способствует расщеплению жировых отложений и активизирует кровоток к клеткам эпидермиса. Таким образом, улучшается метаболизм и состояние кожи.

Белок

Высокое содержание белка в чечевице восполняет суточную нехватку данного компонента при диетическом рационе. К тому же растительный элемент практически полностью усваивается в организме, в отличие от иного типа продукта.

Клетчатка

Волокна клетчатки благотворно влияют на пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Это особенно актуально при проведении диеты и смены привычного рациона питания. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 15 граммов клетчатки, что составляет половину суточной нормы человека.

Недостатки чечевицы при диете

Как и любой полезный продукт, чечевица имеет свои недостатки. Они весьма незначительны, но знать о них все-таки стоит.

Повышенное газообразование

Людям с проблемой повышенного газообразования кишечника стоит с осторожностью употреблять блюда из чечевицы. В противном случае высок риск возникновения колик.

Содержание фитана

При нарушениях микрофлоры желудка или дисбактериозе чечевица хуже расщепляется, что может привести к дискомфорту и тяжести в животе. Это происходит из-за содержания фитана в бобовой культуре, который препятствует распаду волокон чечевицы.


чечевица отлично насыщает, содержит белки и помогает худеть

Можно ли есть чечевицу вечером?

Благодаря низкой калорийности чечевицы ее употребление допускается в вечернее время в качестве ужина. Эти бобовые легко усваиваются даже в малоактивном состоянии и не способствуют отложениям жировых тканей. Стоит отметить, что употреблять чечевицу во второй половине дня стоит в вареном виде или приготовленную с овощами на пару.

Какая чечевица лучше для похудения?

Существует более 10 основных сортов чечевицы, различающиеся по степени зрелости и обработке. Представляем наиболее востребованные сорта данной бобовой культуры, применяемые при похудении.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица является недозрелым плодом растения. Это один из самых полезных видов данной культуры. Несмотря на длительное время готовки зеленой чечевицы, зерна практически не развариваются и имеют слегка вяжущий пряный привкус.

Красная чечевица

Красная чечевица — рекордсмен по содержанию железа среди бобовых культур. При включении данного продукта в свой диетический рацион можно нормализовать работу нервной системы, повысить выносливость, что особенно актуально при сочетании диеты и тренировок.

Черная чечевица

Черная чечевица одна из самых дорогостоящих сортов бобовых культур. Содержащийся пигмент, который окрашивает зерна в темно-коричневый цвет, насыщает организм антиоксидантами, что способствует улучшению метаболизма.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Помимо отличного сжиросжигающего эффекта, блюда из чечевицы просты в приготовлении и занимают минимум времени и кулинарных навыков.

Легкий суп из чечевицы

Суп из чечевицы идеально подходит в качестве обеда и ужина при диете. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. красная чечевица – 230 гр;
  2. репчатый лук – 70 гр;
  3. томатная паста – 50 гр;
  4. цуккини – 80 гр;
  5. оливковое масло – 10 гр;
  6. соль, перец – по вкусу.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем туда чечевицу и цуккини, предварительно порезав его кубиками. Варим 10-15 минут. Тем временем обжариваем на оливковом масле лук и томатную пасту. Затем добавляем поджарку к чечевице и варим еще 5-7 минут на среднем огне.

Каша из чечевицы и овощей

Кашу из чечевицы, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. красная чечевица – 200 гр;
  2. овощной бульон или вода – 700 мл;
  3. морковь – 1 шт;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. укроп – 20 гр.

В кастрюлю с толстым дном добавить промытую чечевицу и бульон. Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 30-45 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить свежий укроп.

Теплый салат из чечевицы

Для приготовления теплого салата следует использовать свежесваренную зеленую чечевицу. Итак, нам понадобится:

  1. отварная чечевица – 150 гр;
  2. свежая тыква – 120 гр;
  3. сыр моцарелла – 50 гр;
  4. томат – 1 шт;
  5. растительное масло и соль — по вкусу.

Тыкву нарезаем соломкой и обжариваем 10 минут на сковороде. Затем перекладываем ее в салатник, добавляем туда моцареллу, нарезанный томат и чечевицу. Приправляем растительным маслом и солью, перемешиваем.

Воздушная запеканка из чечевицы с кефиром

Небольшая порция запеканки из чечевицы с кефиром идеально подходит в качестве полдника при щадящей диете. Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  1. отварная красная чечевица – 200 гр;
  2. обезжиренный кефир – 250 л;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. кабачок – 150 гр;
  5. соль, перец – по вкусу.

Натираем кабачок и чеснок на терке, затем добавляем чечевицу и специи. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху заливаем кефиром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

При выборе чечевицы обратите внимание на дату сбора и фасовки урожая. Чем меньше зерна находятся на прилавках, тем больше они содержат полезных веществ.

Рецепты с фото — пошаговые фото рецепты

Рецепты с фото

по названию   по ингредиентам

Ароматная рассыпчатая гречка

Ароматная рассыпчатая гречка может случить отменным гарниром или выступать в качестве полноценного…

Суп с рыбными тефтелями

Этот суп практически диетический. Он легкий-легкий, и напоминает бульон, только это рыбный…

Заварные шоколадные маффины

Маффины из заварного теста с растопленным шоколадом. Можно подавать с вашим любимым…

Каши

25 мин.

Супы и бульоны

40 мин.

Домашние рецепты

Куриные крылышки с кунжутом

Куриные крылышки с кунжутом можно мариновать не более получаса. Маринад готовится из…

Клубничное печенье с бальзамической глазурью

Легкое печенье со сливками, клубникой и базиликом, украшенное сладкой бальзамической глазурью с…

салат «крабовые палочки»

вкусный салатик для праздничного стола. морковь и яйца отварить. нарезать кубиками…

Птица

60 мин.

Выпечка

30 мин.

Салаты

20 мин.

Яйца фаршированные тунцом

Это очень простая закуска, готовится меньше чем за 15 минут. Вы просто…

Куриные голени запеченые

Наверное, один из самых распространенных в народе способов запекания курицы — в…

Греческий салат из баклажанов

Салаты из запеченных овощей присутствуют в национальных кухнях многих народов, но, пожалуй…

Рыба и морепродукты

15 мин.

Птица

90 мин.

Салаты

60 мин.

Шурпа на даче

Что может быть лучше наваристой, ароматной шурпы, приготовленной на природе!

Винегрет со свежей капустой и яблоком

Еще один вариант любимого легкого,овощного салатика!

Болгарский перец с творогом

Болгарский перец с творогом лучше готовить из жирного творога. Можно на блендере…

Супы и бульоны

10 мин.

Салаты

40 мин.

Овощи

20 мин.

Следующие рецепты ►

Предметом нашего успеха стали услуги домашнего персонала. Не рецептов, не заказа из ресторанов, а именно профессионального поиска на основе цифровой платформы в уникальном для российского рынка онлайн формате (сервис YouHelp).

Низкокалорийный суп из чечевицы | Веганский и без глютена

Этот низкокалорийный суп из чечевицы полон овощей, листовой зелени, богатой белком чечевицы и множества специй. Это теплая, успокаивающая, полезная для сердца чаша добра.

Самое время насладиться сытной тарелкой супа из красной чечевицы!

Вы знаете это время года, когда зима еще не готова уйти, но в воздухе витает весна. Это то, что я называю сезоном грязи здесь, на Среднем Западе. Календарь говорит, что сейчас весна, но дни еще холодные. Снег медленно тает, а земля представляет собой грязное месиво.

В эти дни между зимой и весной так хочется теплой и сытной тарелки домашнего супа.

Я не девчонка из консервированных супов. Я знаю, что есть несколько приличных вариантов консервированного супа, и когда у вас действительно мало времени, они подойдут, но ничто не сравнится с домашним тушеным мясом или супом.

Ароматы и запахи вкусной щи на плите наполняют дом теплом и уютом. Этот простой рецепт супа из чечевицы отвечает всем требованиям! Это идеальный способ согреться в холодный день! Это здоровое блюдо, которое понравится всей семье!

Когда мой муж пришел с работы в тот день, когда я приготовила этот суп, он остановился как вкопанный и сказал: «Вау, что это такое! Пахнет потрясающе!» Попробовав его, он воскликнул: «Это лучший чечевичный суп, который я когда-либо ел!» Это один из наших любимых рецептов, к которому мы возвращаемся снова и снова.

Всякий раз, когда мне удается приготовить веганский суп по рецепту, который нравится моему мужу, я слегка похлопываю себя по спине. Ему не всегда легко угодить.

Почему этот рецепт работает

  • Полный насыщенных специй
  • Подходит для детей
  • Простой рецепт
  • Быстрый ужин в будний день
  • Богат витаминами и минералами
  • Хороший источник белка
  • Использует простые ингредиенты для кладовой
  • Бюджетное питание
  • Веганский
  • Глютен- Бесплатно

Ингредиенты и примечания

Овощной бульон или вода : Я предпочитаю использовать овощи с низким содержанием натрия в качестве основы для этого супа, однако вы также можете использовать воду. Вы можете добавить больше специй, если решите использовать воду.

Нарезанные кубиками помидоры: Вам понадобится одна банка на 15 унций нарезанных кубиками помидоров. Я предпочитаю помидоры без добавления соли, которые также не содержат каких-либо дополнительных приправ.

Овощи: В этом супе используется сочетание лука, чеснока, моркови и сельдерея для приготовления мирапу. Мирепу — это сочетание овощей, приготовленных на медленном огне, чтобы создать богатую основу для супа. В самом конце этого рецепта добавьте свежий лист шпината.

Красная чечевица : Есть много разных видов чечевицы, доступных для покупки. Они включают коричнево-зеленый, красно-желтый и черный. Различные виды чечевицы немного отличаются на вкус и имеют разную консистенцию при приготовлении. Красная чечевица имеет мягкий вкус. Они готовятся быстрее, чем коричневая или зеленая чечевица. Они также не держат форму, но являются вкусным дополнением к этому супу.

Специи: Все, что вам нужно для ароматизации этого супа, это итальянские приправы, тмин, соль и черный перец! Итальянская приправа представляет собой сочетание базилика, орегано, розмарина, тимьяна, чесночного порошка, шалфея и кориандра. Если у вас нет итальянской приправы, замените ее орегано.

T Инструменты и оборудование

  • Разделочная доска для нарезки овощей.
  • Хороший нож для нарезки моркови, сельдерея и лука.
  • Большая жаровня для приготовления супа
  • Половник для сервировки.

Инструкции

Обжарить лук и чеснок: Обжарить лук и чеснок в ¼ стакана овощного бульона до прозрачности на среднем огне.

Добавить овощи: Добавить нарезанную морковь и сельдерей. Готовьте еще 5 минут.

Приправить специями: Добавьте итальянские приправы, тмин, соль и перец по вкусу. Перемешайте, чтобы овощи покрылись специями.

Добавить бульон и чечевицу: Добавить остаток овощного бульона, консервированные помидоры и чечевицу. Довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут.

Лист шпината: Когда блюдо готово, добавьте свежий шпинат.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Полезен ли чечевичный суп?

Абсолютно! Особенно этот вариант чечевичного супа. Без масла, со скромным количеством соли, листовой зеленью, овощами и сверхмощным растительным белком этот суп сытный, с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий и жира.

Сколько калорий в этом супе?

Одна порция этого низкокалорийного супа из чечевицы содержит 104 калории, 1 грамм жира, 6 грамм белка и 8 грамм клетчатки. Добавленный белок и клетчатка заставят вас чувствовать себя сытым и удовлетворенным без необходимости потреблять большое количество калорий. Чечевица богата питательными веществами, железом, калием и фолиевой кислотой. Благодаря этому чечевица станет отличным продуктом растительного питания. Этот суп отлично дополнит вашу коллекцию рецептов для похудения.

Как вы служите?

Сверху положите дольку свежего лимона и нарезанную петрушку. Подавайте с сытным безглютеновым или цельнозерновым багетом и простым салатом для полноценного обеда.

Как хранить?

Холодильник: Дайте супу полностью остыть. Переложить в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Морозильник: Дать полностью остыть. Переложите в безопасный контейнер для морозильной камеры. Убедитесь, что весь воздух удален. Этикетка с содержанием и датой. Такой суп хранится в морозилке 2-3 месяца.
Разогрев: Когда блюдо готово, подогрейте его в микроволновой печи или на плите до желаемой температуры.

Советы экспертов

  • Используйте погружной блендер, чтобы немного взбить суп, чтобы сделать его более кремообразным.
  • Используйте красную чечевицу для более мягкой текстуры и коричневую или зеленую чечевицу, если вы хотите, чтобы чечевица сохраняла форму во время приготовления. Время приготовления будет другим, если вы используете другой тип чечевицы. Скорее всего, вам придется варить суп еще 10 минут.
  • Добавьте столовую ложку лимонного сока, чтобы подчеркнуть натуральный вкус специй и овощей.
  • Посыпьте нарезанной свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой.

Вариации и замены

  • Используйте капусту вместо шпината.
  • Используйте зеленую или коричневую чечевицу, если у вас нет красной чечевицы. Время приготовления будет разным.
  • Добавьте любые ваши любимые овощи, которые есть в вашем холодильнике. Например, кабачки или горох.
  • Для острого варианта с хлопьями красного перца.
  • Не нарезать помидоры кубиками, используйте столовую ложку томатной пасты или маленькую банку томатного соуса.
  • Готовьте в мультиварке или мультиварке!

Еще больше полезных рецептов овощных супов!

  • Веганский тыквенный суп
  • Минестроне быстрого приготовления
  • Веганский позоле
  • Сытное ирландское рагу

Если вы готовили этот рецепт, оставьте комментарий ниже и поставьте оценку ⭐️. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Pinterest и Facebook, чтобы узнать больше семейных веганских рецептов!

Рецепт

  • Большая кастрюля

  • ▢ 4 чашки овощного бульона
  • ▢ 1 небольшая нарезанная луковица
  • ▢ 2 зубчика измельченного чеснока
  • ▢ 3 нарезанных моркови
  • ▢ 3 нарезанных стебля сельдерея
  • ▢ 1 столовая ложка итальянской приправы
  • ▢ 1 чайная ложка тмина
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • ▢ 1 банка на 15 унций нарезанных кубиками помидоров
  • ▢ 1 стакан промытой красной чечевицы 9 0026
  • ▢ 1 пакетик свежего шпината 16 унций
  • В большую кастрюлю налейте ¼ стакана овощного бульона на дно кастрюли. Добавьте лук и чеснок. Варить на среднем огне до прозрачности.

  • Добавить морковь и сельдерей. Готовьте еще 5 минут.

  • Добавьте итальянскую приправу и тмин, соль и перец по вкусу. Перемешайте, чтобы покрыть овощи.

  • Добавьте остаток овощного бульона, банку нарезанных кубиками помидоров и чечевицу.

  • Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варить 30 минут, периодически помешивая.

  • Когда будете готовы подавать, добавьте пакет шпината и перемешайте. Это будет похоже на добавление большого количества шпината, поэтому добавляйте по одной горсти за раз, пока он не впитается и не смешается с супом. Шпинат быстро увядает. Подавайте со свежим лимоном и свежей рубленой петрушкой (по желанию).

  • Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
  • Можно хранить в морозильной камере 2-3 месяца.
  • Подавать со свежим лимоном и петрушкой.
  • При использовании другого типа чечевицы, например, коричневой или зеленой чечевицы, время приготовления будет другим.
  • Чтобы суп получился более жидким, добавьте больше воды или овощного бульона.
  • Шпинат можно заменить капустой.

Калорийность: 104 ккал | Углеводы: 19 г | Белок: 6 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 500 мг | Калий: 356 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 4174 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 42 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @KeepingThePeas или тег #KeepingThePeas!

Рецепт супа из чечевицы | 170 калорий

    | ОТ: БОДи

    BODi

    Этот суп из чечевицы является восхитительным источником вегетарианского белка и обязательно согреет вас холодными ночами.

    Со свежим нарезанным чесноком, нежной морковью, пикантным луком и органическим овощным бульоном этот полезный рецепт станет отличным дополнением к вашему здоровому питанию.

    Профессиональный совет: Узнайте больше о чечевице здесь.

    3.67 от 92 голосов

    Распечатать

    Этот сытный суп из чечевицы согреет вас зимними вечерами. Это хороший источник вегетарианского белка и содержит всего 179 калорий на порцию. Получить рецепт.

    Курс

    Основное блюдо

    Кухня

    вегетарианец

    Время подготовки
    10 минут

    Время приготовления
    36 минут

    Общее время
    46 минут

    порций 12 порций

    Калорийность 167 ккал

    Автор БОДи

    • 1
      столовая ложка
      оливковое масло
    • 3
      середина
      лук, нарезанный
    • 2
      гвоздика
      чеснок, мелко нарезанный
    • 2
      середина
      морковь, нарезанная
    • 1
      фунт.
      чечевица сухая, отсортированная, промытая
    • 6
      чашки
      органический овощной (или куриный) бульон с низким содержанием натрия
    • Морская соль и молотый черный перец (по вкусу, по желанию)
    1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.

    2. Добавить лук, чеснок и морковь; готовьте, часто помешивая, от 5 до 6 минут или пока лук не станет мягким.

    3. Добавить чечевицу и бульон. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего; варить под крышкой при слабом кипении в течение 30 минут или пока чечевица не станет мягкой. (Добавьте еще теплой воды, если суп станет слишком густым.)

    4. Приправить солью и перцем по желанию.

    Пищевая ценность

    Чечевичный суп

    Количество на порцию (1 порция)

    Калории 167
    Калорийность жиров 18

    % Дневная норма*

    Жиры 2 г 3%

    Натрий 104 мг 5%

    Углеводы 28 г 9%

    Клетчатка 13 г 54%

    Сахар 3 г 3%

    Белок 10 г 20%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.