Рецепты блюд из баклажан самых вкусных: Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

Пять рецептов, как вкусно приготовить баклажаны • INMYROOM FOOD

Обзоры

Баклажаны или, как у нас их называют, «синенькие» — идеальный продукт для жарки, запекания и консервации. Предлагаем самые разные рецепты из различных кухонь мира.

Елена Мукосей

Баклажаны или, как у нас их называют, «синенькие» — идеальный продукт для запекания, консервации и приготовления соусов. Сентябрь-октябрь — время, когда цена на этот овощ падает до рекордного минимума. Именно сейчас можно купить выросшие под открытым небом ярко-фиолетовые баклажаны, приготовить из них заготовки на зиму, запечь их с травами и подать к ужину, а также приготовить оригинальные соусы по восточным рецептам.

Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.

Как выбирать и хранить баклажаны

Самые вкусные плоды — небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.

Самые полезные  баклажаны — с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян. 

Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные — в них содержится  ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.

При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим. 

При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а  при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.

Как готовить баклажаны

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также  кисломолочные продукты — творог, сыр и йогурт.

Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами — базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами — подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.

Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также  использовать  для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.

Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов. 

1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви

Рулетики из баклажанов — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир.  

Ингредиенты: 

  • Баклажаны500 г
  • Грецкие орехи250 г
  • Чеснок3 зубчика
  • Лук репчатый150 г
  • Петрушка рубленая50 г
  • Кинза свежая 50 г
  • Приправа «Хмели-сунели»1 ч. л.
  • Уксус белый винный1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Шафран имеретинский0,5 ч. л.
  • Касный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Гранат для украшения

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной  в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.

Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке  вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.

На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом. 

2. Консервированные баклажаны на зиму

Консервированные баклажаны — отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится  6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и  эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом — индийской карри-пастой либо острой аджикой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны6 кг
  • Перец болгарский красный6-8 шт.
  • Чеснок 200 г
  • Уксус 9%0,5 стакана
  • Масло растительное0,5 стакана
  • Соль2 ст. л.
  • Сахар1 стакан

Способ приготовления:

Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать  любым способом. 

Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит  1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.  

Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду. 

Приготовить  маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить  маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.

Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Баклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.

3. Пармские баклажаны с моцареллой

В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного — выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами — базиликом, розмарином и тимьяном. 

Ингредиенты: 

  • Баклажаны3 шт.
  • Сыр моцарелла250 г
  • Помидоры консервированные2 банки
  • Чеснок2 зубчика
  • Масло оливковое12 ст. л.
  • Мука пшеничная5 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныймолотыйпо вкусу

Способ приготовления: 

Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный  чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут.

Баклажаны  разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и  обжарить на оливковом масле  до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. 

Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы.  Верхний слой накрывается моцареллой. 

Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр  растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.

Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе. 

4. Пхали из баклажанов

Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка — это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла. Рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингридиентов.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны3 — 4 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Гранат1 шт.
  • Кинза1 пучок
  • Грецкие орехи100 г
  • Белый винный уксуспо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Хмели-сунелипо вкусу
  • Кориандрпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
  • Кукурузная мукапо вкусу
  • Растительное маслопо вкусу
  • Гранат для украшения

Способ приготовления: 

Очистить баклажаны от кожуры и нарезать брусочками. Баклажаны 

обвалять в муке и поджарить на масле в сковородке до золотистого оттенка.  Отдельно мелко нарезать лук, зелень и чеснок, а гранат очистить и разобрать на зерна. 

В чашу блендера сложить  измельченный грецкий орех, лук, чеснок, кинзу и баклажаны. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить несколько столовых ложек воды и пюрировать на средней мощности блендера.  

При подаче раскатать пасту в шарики небольшого размера и посыпать пхали зернами граната.

5. Баклажаны фаршированные по-армянски

Баклажаны используются в многих рецептах армянской кухни. На приготовление блюд не уходит много времени. Лодочки баклажанов можно запечь с сыром сулугуни. В зависимости от использованного сыра вкус этого блюда сильно меняется — попробуйте запечь баклажаны также с козьим сыром. А в качестве начинки вместо мясного фарша  можно использовать обжаренные кусочки колбасок или грибы. Мы предлагаем базовый рецепт.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны среднего размера4 шт.
  • Мясной говяжий фарш0,5 кг
  • Лук репчатый2 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Масло сливочное1 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зеленьпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

Обжарить целые баклажаны на сковородке с  растительным маслом в течении 10 минут пока они не станут мягкими. Несколько раз перевернуть, чтобы они смогли  равномерно подрумянится.

Приготовить начинку. Для этого одну луковицу мелко нарезать и  обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать на слабом огне еще 15 минут. Обжареный фарш посолить и поперчить.

Для соуса. Для этого вторую луковицу нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты и любимую зелень. Хорошо подойдет петрушка, базилик, кинза. Продолжить тушить 2-3 минуты.

Остывшие обжареные баклажаны надрезать вдоль с одной стороны, чтобы  внутри баклажана получился полый «кармашек». Посолить баклажан изнутри и заполнить фаршем. Переложить фаршированные баклажаны в блюдо для запекания и полить томатным соусом. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Что вкусного можно приготовить из баклажан: домашние рецепты

Доброго дня, дорогие хозяюшки. Сегодня рассмотрим, что вкусного можно приготовить из баклажан. Баклажаны способны стать настоящим украшением стола. Среди большого количества рецептов можно найти рецепты быстрой закуски, заготовки на зиму или же подать праздничное горячее.

Содержание

  1. Баклажаны в духовке с помидорами
  2. Икра из баклажанов
  3. Овощи на мангале
  4. Закуска по-корейски
  5. Маринованные баклажаны

Баклажаны в духовке с помидорами

Одним из самых вкусных блюд из овощей является соте. Встречаются разные рецепты, среди которых можно выбрать подходящий. Очень важно соблюсти баланс специй и трав, чтобы вкус и аромат были на высшем уровне. Это очень полезное и вкусное блюдо. С чесноком оно получается остреньким.

Ингредиенты:

  • 700 гр – баклажаны;
  • 600 гр – болгарский перец;
  • 500 гр – помидоры;
  • 300 гр – лук;
  • 15 гр – чеснок;
  • 1 шт – перец чили;
  • 100 гр – кинза;
  • 2 ч.л. – паприка;
  • 2 ч.л. – сушеный базилик;
  • 2 ч.л. – кориандр молотый;
  • 0,5 ч.л. – черный молотый перец;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 3,5 ст.л. – соль;
  • 4 ст.л. – масло.

Для соединения всех специй необходимо взять оливковое масло, оно поможет им лучше раскрыться. Однако, можно использовать обычное подсолнечное. Отдельно стоит обратить внимание на кинзу, многие не любят ее запах. В этом блюде это важный ингредиент. Стоит не опасаться, слишком сильно она не будет выделяться в общих вкусах.

  1. Баклажаны нарезаются на крупные колечки, засыпаются 3 ложками соли, заливаются водой. Так нужно оставить их на час. После этого убирается горечь.
  2. На масле обжаривается лучок до золотистости, достаточно 3 минут.
  3. В сковороду засыпается базилик, кориандр, оставшаяся соль, паприка и сахар. Все тщательно перемешивается, добавляется еще немного масла.
  4. Перец нарезается крупными кусками и выкладывается в сковороду.
  5. Затем засыпаются баклажаны, все тушится на медленном огне.
  6. Через 15 минут выкладываются колечки помидоров.
  7. Спустя 10 минут можно измельчить чеснок и чили перец, добавить молотый перец и все перемешать.
  8. Достаточно еще 2 минут до готовности, кинза добавляется в самом конце.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное или же с гарниром из молодого картофеля. Соте обязательно покорит сердца всех домашних.

Читайте также
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, лука и помидоров
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, лука и помидоров Ингредиенты: Баклажаны — 2 шт. среднего размера;…

Икра из баклажанов

Икру из баклажанов многие пытаются закрывать на зиму. Однако порадовать себя остренькой намазкой можно очень быстро. Приготовление осуществляется в микроволновке, не нужно включать духовку или плиту.

Ингредиенты:

  • 2 шт – баклажан;
  • 1 шт – помидор;
  • 1 шт – лук;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1 пучок – зелень;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 0,5 ч.л. – сахар;
  • 2 ст.л. – уксус.

В этом рецепте уксус смело можно заменить на гранатовый или лимонный сок. Обычно икра съедается сразу, не обязательно использовать консервант. Натуральные ингредиенты легко дадут нужную кислинку и добавят витаминов.

  1. Баклажаны необходимо натыкать вилкой в нескольких местах и поставить запекаться в микроволновку. На высокой мощности понадобиться около 7 минут. Затем овощи переворачиваются и включается печь еще на 7 минут.
  2. Лук и помидор нарезаются мелкими кубиками и устанавливаются в микроволновку на 4 минуты. Так они размягчаются. Можно слегка сбрызнуть маслом.
  3. Баклажаны остыли. Теперь они разрезаются пополам. Мякоть вытаскивается ложкой.
  4. Все ингредиенты смешиваются между собой, добавляется зелень, соль, перец, сок граната и сахар. Все важно тщательно перемешать.

Прекрасная намазка на бутерброды готова. По вкусу можно добавить любимые специи, если хочется интенсивного аромата и вкуса.

Читайте также
То ли закуска, то ли салат: Нут с баклажаном
Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно:…

Овощи на мангале

В летнее время каждому хочется отведать шашлыков. Для вегетарианцев лучшим вариантом становятся овощные блюда. Также можно узнать, как грибы сделать на шампурах или решетке. В отличие от рецептов на сковороде, тут каждый ингредиент пропитывается ароматом дыма и получает соблазнительную корочку. Проще всего готовить на решетке все овощи.

Ингредиенты:

  • 1 шт – баклажан;
  • 1 шт – кабачки;
  • 2 шт – лук;
  • 2 шт – перец;
  • 2 шт – помидоры;
  • 10 шт – шампиньоны;
  • 2 шт – картошка;
  • 80 мл – масло;
  • 10 гр – соль;

В этом рецепте нет какого-то специального маринада. Овощи раскрывают свой вкус просто на огне. Лучше всего готовить с картошкой, так получается вкуснее и сытнее.

  1. Овощи необходимо нарезать колечками толщиной около сантиметра.
  2. Перец можно положить половинками.
  3. Баклажаны предварительно стоит засолить на 15 минут, чтобы ушла горечь.
  4. Каждый кусочек следует посолить и смазать растительным маслом, можно использовать оливковое.
  5. Зажаривается все на решетке около 10 минут.
  6. Затем нужно снять все кусочки, кроме картошки, оставив ее еще минут на 10.

Подобные овощи можно подавать отдельно или как гарнир к мясу. Этому шашлычку обязательно отдадут должное внимание.

Читайте также
Остренькая морковка по корейски в домашних условиях
Этот остренький салат издавна нам известен и уже успел стать любимым. Приготовить полезную корейскую морковку в…

Закуска по-корейски

Закуска по-корейски это отличное пикантное блюдо, которое прекрасно подойдет к ужину или на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 шт – баклажан;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 0,5 ст.л. – яблочный уксус;
  • 1 ст.л. – соевый соус;
  • 1 ч.л. – сахар;
  • 1 ч.л. – соль и перец;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 5 ст.л. – подсолнечное масло;
  • 1 щепотка – имирь и мускатный орех;
  • 1ч.л. – кунжут;
  • 1 пучок – зелень;
  • 1 шт – перец чили.

Регулировать соль и перец можно самостоятельно в зависимости от того, насколько острым должно получится блюдо.

  1. Баклажаны нарезаются достаточно длинной соломкой и заливаются солевым раствором, чтобы убрать горечь.
  2. На масле обжариваются баклажаны до корочки за несколько минут.
  3. С помощью терки для корейской моркови измельчается морковка.
  4. Лук режется полукольцами, лучше сделать их максимально тонкими.
  5. Добавляется кориандр, красный молотый перец, сахар, имбирь и орех мускатный.
  6. Добавляются баклажаны, измельченный чеснок, соевый соус и уксус. Вливается немножко масла.
  7. Посыпается черный перец, мелкая зелень, кунжут и все тщательно перемешивается, можно это делать руками.

Перед подачей необходимо подождать около 3 часов. За это время в холодильнике раскроются все вкусы и ароматы специй.

Читайте также
7 рецептов вкусной намазки на бутерброд: идеи для перекуса
Вкусная намазка на бутерброд может быть очень разной. Хозяйки смело могут экспериментировать с рецептами, чтобы…

Маринованные баклажаны

Прекрасное овощное рагу можно сделать с баклажанами на зиму. Эта закуска отлично подойдет к картошечке и будет центром праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 шт – горошек черного перца;
  • 4 шт – баклажан;
  • 2 шт – сладкий перец;
  • 2 шт – лавровый лист;
  • 2 шт – морковь;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – лук порей;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1 ст.л. – сахар.
  • 1 щепотка – кориандр.

Также в небольших количествах по вкусу добавляется уксус и соль. Для жарки можно использовать растительное масло.

  1. В подсоленной воде предварительно нужно сварить баклажаны в виде лодочек. Они должны стать намного мягче. Понадобиться около 5 минут.
  2. Затем следует положить овощи под гнетом. Так стечет вся лишняя жидкость.
  3. Лук порей, обычный лук, чеснок, следует измельчить. Смешать все приправы и специи. Добавляется небольшое количество воды, затем сахар и уксус.
  4. Немного обжаривается лук, морковь, выкладывается в сковородку кориандр. Затем обжариваются все ингредиенты в единую смесь. Получается прекрасный маринад.
  5. Лодочки необходимо тщательно отжать, а потом начинить их подготовленной смесью. Положить в жидкость от смеси овощи и слегка прижать гнетом.
  6. При комнатной температуре подобное блюдо стоит около 3 дней, затем его можно закатывать в банки или сразу употреблять.

Есть множество вариантов, как вкусно приготовить синенькие в зависимости от пожеланий хозяйки. Обязательно нужно обратить внимание на приправы и специи, баклажаны любят остроту и кислинку. Они раскрывают полностью свой вкус в компании других овощей.

Восемь рецептов баклажанов, которые вам понравятся

Баклажаны в нашем саду созревают практически ежедневно. Трудно не отставать, но это такое прекрасное время года, особенно когда дело доходит до еды. Вот восемь проверенных способов насладиться восхитительным, ореховым, сладким, почти мясистым вкусом баклажанов.


Баклажаны на гриле с помидорами, фетой и базиликом
Вкусный способ насладиться свежими помидорами и баклажанами. Стеки особенно забавны для детей — если ваши едят овощи 🙂

Салат из баклажанов по-тайски с зеленым луком, травами и зеленью
Это один из моих любимых способов полакомиться баклажанами. Сочетание сладких, ореховых жареных баклажанов с пикантным лаймом, пряной шрирачей, зеленым луком, кинзой и зеленью является сложным и божественным.

Гратен из жареных баклажанов и помидоров
Это гораздо более легкая и легкая версия пармезана из баклажанов, который я люблю. Вы выкладываете ломтики орехового жареного баклажана с томатным соусом и пармезаном и запекаете все это, пока оно не подрумянится и не начнет пузыриться.

Жареные баклажаны с гранатом и жареными орехами пекан и зеленым луком
Обжаривание ломтиков баклажанов с гранатовой патокой превращает их в удивительные маленькие пикантные конфеты. В сочетании с жареными орехами пекан и зеленым луком (сыр не является обязательным) получается восхитительный гарнир.


Рататуй с сосисками и печеньем из кукурузной муки
Идеальное блюдо для позднего лета и ранней осени: обжарьте баклажаны, помидоры, болгарский перец, цуккини и базилик с колбасой, а сверху посыпьте изысканным печеньем из кукурузной муки. Это не быстрая еда, но она того стоит. Прошу простить за фотографии — это было до того, как я что-то узнал об освещении…

Баклажаны Hasselback с песто и помидорами
Этот рецепт удивительно прост и легок. Хотя я впервые приготовил его в дровяной печи, так как была разгар зимы, вы можете использовать либо гриль, либо духовку. Нарежьте баклажан ломтиками, смажьте каждый ломтик оливковым маслом, солью и перцем, затем смажьте каждый ломтик соусом песто и томатной пастой, заверните все это в фольгу и жарьте на гриле или запекайте до мягкости и тающего аромата.

Паста с жареными баклажанами и цукини, свежими помидорами и зеленью

Это идеальный способ использовать щедрость конца лета. Жареный баклажан, тыква + помидоры с золотистым оттенком + базилик + метель из пармезана = вкуснейшая паста!

Баба Гануш — Соус из жареных баклажанов

Этот соус очень популярен в Левантии, и на то есть веские причины. Шелковистый, орехово-сладкий вкус баклажанов усиливается добавлением лимонного сока, пасты тахини, чеснока и тмина.