Содержание
Диета после инфаркта для мужчин и женщин. Рецепты меню диеты
Суть диеты после инфаркта
В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта. К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ. Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.
Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:
- Физическая активность;
- Снижение избыточного веса;
- Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
- Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
- Соблюдение диеты.
Причины возникновения инфаркта миокарда
Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.
Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:
- Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
- Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
- Наследственность.
- Курение.
- Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Именно они и перекрывают сосуд.
- Гипертония.
- Сахарный диабет.
Основным симптомом инфаркта является сильнейшая боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.
Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.
Главные правида
После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил:
- Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
- Размеры порций должны быть не большими.
- Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
- Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
- Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
- Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
- Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
- Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
- Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
- Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
I рацион:
Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.
II рацион
Допускается в пищу 150 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки.
III рацион
Кушать можно 250 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.
Супы
I рацион
Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.
II-III рационы
Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.
Мясо, птица, рыба
В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.
I рацион
Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.
II-III рационы
В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.
Молочные продукты
В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.
I рацион
Творог употребляется в протертом виде, в составе пасты, суфле.
II-III рационы
Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.
Яйца
I-III рационы
Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.
Крупы
I рацион
Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.
II рацион
Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.
III рацион
Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.
Овощи
I рацион
Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.
II рацион
В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.
III рацион
Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.
Закуски
I-II рационы
Закуски запрещены
III рацион
Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса и рыбы, спелых помидоров.
Плоды, сладкое
I рацион
Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.
II-III рационы
Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.
Соусы, пряности
II-III рационы
С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.
Напитки
I рацион
Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.
II-III рационы
Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.
Жиры
В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла
III рацион
10 г сливочного масла выдается на руки.
Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.
Диета после инфаркта миокарда: постепенное возвращение к полноценной жизни
Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.
К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.
Речь идет обо всех сладостях, кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов. Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе. Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.
Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:
- Растительное масло;
- Морская капуста, рыба и морепродукты;
- Овощи с высоким содержанием клетчатки;
- Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
- Орехи, бобовые и соевые;
- Несахаристые фрукты;
- Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
- Постное мясо и птица.
Диета после инфаркта для мужчин включает три этапа:
Первый этап (первая неделя после приступа) – острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.
Второй этап (вторая и третья неделя после инфаркта) – подострый период допускает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается дробное питание, 5 раз в день небольшими порциями.
Третий этап (начало четвертой недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.
Диету № 10 И назначают с целью
- способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
- улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
- уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
- нормализации двигательной деятельности кишечника.
Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.
Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.
Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.
Рацион II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.
И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.
При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.
Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):
50 г белков;
30-40 г жиров;
150-200 г углеводов;
0,7-0,8 л жидкости.
Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.
Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):
60-70 г белков;
50-60 г жиров;
230-250 г углеводов;
0,9-1,0 жидкости.
Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.
Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):
85-90 г белков;
70 г жиров;
300-320 г углеводов;
5-6 г соли;
1-1,1 л жидкости.
Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.
Диета после инфаркта миокарда: вкусные и полезные рецепты
Для разнообразия диетического меню в рацион людей, перенесших инфаркт можно включить следующие блюда.
Салат из моркови
Морковь является кладезем витамина А, содержит большое количество антиоксидантов и отлично понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому блюда из моркови должны быть обязательно включены в послеинфарктное меню. Для приготовления салата морковь необходимо натереть на терке, добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи и заправить растительным маслом.
Домашний йогурт
В пол-литровую банку теплого кипяченого молока добавляется кефирный гриб и оставляется на сутки в теплом месте. После 24 часов гриб вынимается из молока и загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В приготовленный и охлажденный йогурт добавляется столовая ложка протертой с сахаром смородины или малины.
Рагу из свеклы с фасолью
Свекла, нарезанная некрупной соломкой, тушиться на растительном масле до полуготовности, в нее добавляется лук, морковь и отваренная фасоль, и доводиться до готовности. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.
Подобное питание после инфаркта будет способствовать поддержанию больного сердца, предотвращению рецидива и восстановлению здоровья.
Диета после инфаркта миокарда — диета
1.6k
—
Содержание:
- Общие положения диеты
- Рацион диеты
- Меню (2…10 дни)
- Отзывы
Общие положения диеты
Диета, назначаемая после инфаркта миокарда, базируется на урезании количества пищи. В этот период больной вынужден соблюдать постельный режим. Требуется снизить нагрузку на сердце и пищеварительный тракт. Кушать нужно дробно и мелкими порциями (до 6-ти раз в день). Исключается из рациона любая пища, провоцирующая вздутие кишечника. Необходимо контролировать поступление жидкости (не более 1 л в день). Продукты можно отваривать (после отваривания мясо и рыбу допустимо поджарить или запечь). Ограничивается поступление соли (около 5 г в день).
В острый период на пару дней больной должен отказаться от употребления твердой пищи – можно пить натуральные фруктовые соки, морсы, слабо заваренный чай, отвар шиповника, воду. По мере улучшения состояния в рацион начинают вводить разные продукты, но вначале больным приходится довольствоваться преимущественно протертой пищей.
Рекомендованные продукты:
Под запрет попадают:
Меню (2…10 дни)
На весь день: пшеничные сухари (60 г), сахар (до 40 г)
Перед завтраком: 100 мл натурального фруктового сока или настоя чернослива
Первый завтрак: печеное или тертое яблоко, каша на молоке, чай с молоком
Второй завтрак: паровая куриная котлета и 100 мл сока
Обед: тефтели из рыбы, полпорции овощного бульона, картофельное пюре
Полдник: 100 г яблочного пюре
Ужин: 50 г протертого творога и 100 мл простокваши
Перед сном (не позже 21. 00): 50 г пюре из чернослива
Отзывы
Практика показывает, что диета после инфаркта для мужчины ничем не отличается от «женского варианта». Для того чтобы предотвратить рецидив и ускорить процесс восстановления, необходимо питаться по указанным выше правилам.
11 полезных для сердца рецептов, которые можно приготовить на ужин сегодня вечером
Возможно, в вашей семье есть сердечные заболевания, или вам недавно сказали, что у вас высокий уровень холестерина. Или, возможно, вы или ваш близкий человек недавно перенесли сердечный приступ и теперь стараетесь питаться более здоровой пищей. Какой бы ни была причина, вы оказались здесь в поисках полезных для сердца рецептов ужина, которые вы можете попробовать.
По данным Министерства здравоохранения США, некоторые из продуктов, которые вы захотите включить в свой рацион, полезны для вашего сердца, — это фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирные белки и полезные жиры (например, омега-3). ).
Они также рекомендуют вам значительно снизить потребление насыщенных жиров, которые обычно содержатся в молочных продуктах с высоким содержанием жира, красном мясе, обработанном мясе и продуктах с высоким содержанием натрия, таких как обработанные и упакованные продукты.
«Полезный для сердца ужин будет иметь некоторые специфические компоненты, такие как низкое содержание насыщенных жиров, много красочных овощей, низкое содержание натрия и источник нежирного белка», — говорит Лорен Манакер , MS, RDN . , зарегистрированный диетолог и автор книги «Поваренная книга о беременности мамы в первый раз» и «Подпитка мужской фертильности». «Включение продуктов, которые являются источниками калия, кальция и магния, также может принести некоторую пользу».
Чтобы помочь вам приступить к здоровому питанию, мы собрали несколько наших любимых рецептов здорового ужина, которые соответствуют этим рекомендациям. А чтобы узнать больше полезных советов для сердца, ознакомьтесь с «Лучшие продукты для сердца».
Gail Watson Photography
Было обнаружено, что средиземноморская диета оказывает кардиозащитное действие благодаря включению в нее цельного зерна, овощей и полезных жиров, а также ограниченного количества добавленных сахаров и обработанных пищевых продуктов.
Это средиземноморское блюдо — отличный ужин для здоровья сердца, потому что вы получите заряд нежирного белка, различных овощей, клетчатки из риса и полезного жира из оливкового масла.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
Получите наш рецепт средиземноморской рисовой миски.
Митч Мандель и Томас Макдональд
Как упомянул Манакер, употребление большого количества овощей имеет решающее значение для вашего сердца и для получения достаточного количества жизненно важных питательных веществ, а многие американцы не получают их в достаточном количестве ежедневно. Этот салат с курицей и авокадо не только дает вам много белка и полезного жира, но и порция рукколы может дать вам небольшой заряд витамина С, калия и фолиевой кислоты.
Получите наш рецепт салата с курицей-гриль и авокадо.
Mitch Mandel and Thomas MacDonald
Эта овощная обертка — быстрый и простой способ получить сытную порцию овощей с очень низким содержанием насыщенных жиров. Этот рецепт полностью вегетарианский, но если вы хотите добавить мясной белок, вы всегда можете добавить немного жареной курицы.
Получите наш рецепт рулетов из овощей на гриле.
Митч Мандель и Томас Макдональд
Это еще одно средиземноморское блюдо, наполненное ароматом и полезными жирами, но при этом содержит всего около 300 калорий и всего 2,5 грамма насыщенных жиров. Для максимально полезной для сердца еды включите гарнир из овощей и заправку из оливкового масла.
Получите наш рецепт запеченной курицы.
Митч Мандель и Томас Макдональд
Из таких блюд можно приготовить отличный ужин, полезный для сердца. Гребешки не только можно использовать в качестве замены более жирному мясу, но они также могут обеспечить вас полезной дозой омега-3 жирных кислот, которые, как известно, полезны для здоровья вашего сердца.
Получите наш рецепт гребешков Чимичурри.
Митч Мандель и Томас Макдональд
Если вы тщательно следите за состоянием своего сердца, то, вероятно, пытались ограничить потребление красного мяса и насыщенных жиров. Эти полезные куриные бургеры могут стать отличной альтернативой, если после долгого дня вам не терпится съесть чизбургер.
Получите наш рецепт куриного бургера.
Mitch Mandel and Thomas MacDonald
Лосось — один из лучших источников омега-3 жирных кислот, который вы можете найти, что делает его идеальным вариантом для ужина. Этот конкретный рецепт представляет собой идеальный баланс сладкого и соленого, и его легко приготовить, даже если вы новичок в лососе.
Получите наш рецепт медово-горчичного лосося.
Митч Мандель и Томас Макдональд
Сливочные заправки для салатов часто могут содержать много насыщенных жиров. Этот рецепт требует вашей собственной домашней заправки цезарь, что дает вам больше свободы в том, что вы включаете. Хотя этот рецепт требует обычного майонеза, вы можете найти майонез на основе оливкового масла, который поможет снизить уровень насыщенных жиров.
Получите наш рецепт салата Цезарь с курицей.
Митч Мандель и Томас Макдональд
Еще одна отличная альтернатива обычному гамбургеру, этот бургер с тунцом насыщен ароматом и содержит большое количество полезных жиров. Вы также можете увеличить полезность этого блюда для сердца, выбрав цельнозерновую булочку с высоким содержанием клетчатки.
Получите наш рецепт бургера с тунцом.
Митч Мандель и Томас Макдональд
Американцы превратили мексиканскую еду в огромные тарелки с начос, сырными буррито и кесадильями, но настоящая мексиканская еда полна вкуса и обычно содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем традиционные куриные энчилады.
Получите наш рецепт куриного моле.
Митч Мандель и Томас Макдональд
Если вы скучаете по традиционному рецепту чили из говядины, эта альтернатива индейке именно для вас. Мало того, что индейка является гораздо более здоровым и менее жирным мясом, два разных вида бобов также дадут вашему телу много полезной для сердца клетчатки.
Получите наш рецепт чили из индейки.
Еще один совет по приготовлению ужина, который может помочь вашему сердцу, — всегда иметь под рукой овощи, цельнозерновые продукты, фрукты и нежирные белки. Это поможет вам составить рецепты с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и белков, а также блюда с низким содержанием добавленного сахара и насыщенных жиров.
Может показаться, что это не так уж и много, но замена некоторых ваших обычных еженедельных приемов пищи несколькими полезными для сердца продуктами может творить чудеса для вашего сердца. «Поскольку выбор диеты может повлиять на здоровье сердца, важно найти продукты, которые соответствуют диете, полезной для сердца», — говорит Манакер.
Предыдущая версия этой истории была первоначально опубликована в марте 2022 года и с тех пор была обновлена, чтобы включить больше полезных для сердца рецептов.
3,4/5
(8 отзывов)
39 вкусных рецептов, полезных для сердца
- Как соблюдать диету, полезную для сердца
- 6 шагов к здоровому питанию сердца
- Вкусные рецепты для здоровья сердца
- Рецепты завтрака
- Рецепты обедов и ужинов
- Рецепты гарниров
- Рецепты соусов с низким содержанием натрия
- Рецепты десертов с низким содержанием сахара
- Ресурсы для здоровья сердца
Эта коллекция полезных для сердца рецептов содержит множество вкусных и полезных идей для ужина в будний день, быстрых обедов для рабочей недели, а также закусок и соусов, которые можно добавить к готовке.
Создание здоровой для сердца диеты
Здоровая для сердца диета может быть полезной для всех, у кого есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), метаболического синдрома, диабета 2 типа (СД2), а также для тех, у кого в настоящее время высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или липидов в крови. Вмешательства в диету и образ жизни могут помочь предотвратить и лечить все эти состояния, поскольку они могут быть вызваны воспалением, резистентностью к инсулину и стрессом (1).
Когда дело доходит до составления плана питания, полезного для сердца, употребление в пищу большего количества высококачественных растительных продуктов, таких как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и орехи, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска для различных других хронические заболевания (2). 9(3 ).
Средиземноморский подход также включает продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось. Лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, ЭПК и ДГК животного происхождения; эти жиры считаются полезными добавками к сбалансированной диете из-за их положительной связи с улучшением настроения, контролем веса и общим состоянием здоровья (4).
ДГК также является основным типом жира в головном мозге, что делает его необходимым для здоровья мозга и многих функций организма.
Одно филе лосося весом 3,5 унции (около 100 граммов) дикого лосося содержит около 2,2 грамма омега-3 жирных кислот (2).
Здоровое для сердца питание основано на балансе — выборе более богатых питательными веществами цельных продуктов и сокращении всего остального.
Уменьшить | Увеличение |
|
|
Кроме того, здоровое для сердца питание наиболее эффективно, если оно является частью общего здорового образа жизни, в котором особое внимание уделяется контролю веса, физическим упражнениям, заботе о себе и общему самочувствию.
Мы разрабатываем индивидуальные планы питания с цельными продуктами, полезными жирами и нежирными белками для поддержания вашего здоровья. Здоровый образ жизни начинается с того, что у вас на тарелке, и мы подаем правильную пищу для достижения результатов.
6 шагов, чтобы начать питаться здоровой для сердца
Вот несколько ключевых шагов и привычек, над которыми нужно поработать, чтобы помочь вам начать придерживаться плана здорового питания:
- Ведите трехдневный журнал питания и оценивайте свое текущее потребление питательных веществ с помощью приложения для отслеживания питания, такого как наше приложение Trifecta (сколько вы едите, когда вы едите каждый день, как вы себя чувствуете до и после еды).
- Определите свою среднюю потребность в калориях, используя приведенный ниже калькулятор (как это соотносится с тем, что вы обнаружили в своем дневнике питания) в качестве основы, которая поможет вам определить размер порции, соответствующий вашим потребностям в питании.
- Оцените макробаланс, который работает для вашего здоровья и фитнеса, или спросите себя, какие небольшие изменения вы могли бы внести в свое текущее питание и пищевые привычки (есть в одно и то же время, стремиться съедать по 1 чашке овощей за обедом и ужином и т. д.) .
- Составьте план питания, в который входят питательные продукты и полезные рецепты (например, приведенные ниже), которые вам нравятся, и которые помогут вам в достижении ваших ежедневных целей.
- Время от времени отслеживайте свое ежедневное потребление с помощью приложения для отслеживания продуктов питания, чтобы убедиться, что вы не отклоняетесь от графика.
- Включите упражнения и здоровый образ жизни во все сферы своей жизни, такие как здоровые привычки, которые поддерживают ваше психическое, эмоциональное, духовное и физическое здоровье.
Это всего лишь один из подходов к составлению плана диеты, полезной для сердца. Не забывайте начинать с малого, иногда просто отказ от газированных напитков или приготовление еды дома на выходных может стать здоровым началом улучшения вашего питания.
Не знаете, в каком диапазоне вы должны ежедневно питаться? Воспользуйтесь нашим калькулятором ниже, чтобы узнать, как эти рецепты будут соответствовать вашим потребностям в области здравоохранения:
Меры по улучшению питания и здоровья не должны казаться сложными или непосильными. Начните с небольших целей, найдите привычки, которые работают для вас, и придерживайтесь их.
39 Вкусных рецептов, полезных для сердца
Вот несколько средиземноморских и полезных для сердца рецептов завтраков, обедов и ужинов. Мы также включили несколько рецептов полезных гарниров и соусов, которые вы можете попробовать!
Все эти рецепты отлично подходят, если вы готовите еду, так как вы можете выбрать 1-2 из каждой категории ниже, а затем приготовить и разделить их на порции, храня их в холодильнике, чтобы их было легко взять с собой на неделю вперед.
Мы также включили веганские и вегетарианские растительные рецепты, но помните, что рецепты — это всего лишь общие рекомендации по приготовлению ароматных блюд — не стесняйтесь заменять их любыми белками или овощами, которые вам нравятся.
6 рецептов завтрака, полезного для сердца
Правду говорят: завтрак — один из самых важных приемов пищи в течение дня. Хорошо сбалансированный здоровый завтрак с достаточным количеством белка, полезных жиров и качественных углеводов поможет вам лучше контролировать уровень сахара в крови и уровень голода в течение дня.
1. Парфе из греческого йогурта с высоким содержанием белка
Создайте свое собственное парфе с йогуртом на выбор, фруктами и другими начинками. Этот вариант завтрака, приготовленный из сбалансированных ингредиентов, содержит достаточное количество белков, углеводов и минимальное количество жиров. Причина, по которой рекомендуется греческий йогурт, заключается в том, что в нем больше белка и меньше углеводов.
Обязательно приобретайте неароматизированный греческий йогурт или йогурты, содержащие менее 15 граммов сахара на порцию. Чрезмерное потребление сахара может привести к увеличению веса и увеличению жировых отложений.
Если вы не любитель йогуртов, попробуйте смузи на завтрак, приготовленный с пробиотическим кефиром!
2. Рецепт тако для завтрака с низким содержанием углеводов
Эти вкусные тако для завтрака с низким содержанием углеводов готовятся с хрустящей оболочкой хикама и начинкой из тофу.
Соевые продукты, такие как тофу, не содержат холестерина и содержат мало насыщенных жиров, поэтому замена животных белков на сою при еженедельном приготовлении пищи несколько раз в неделю может помочь вам сократить потребление насыщенных жиров. Соя также содержит изофлавоны, которые являются фитонутриентами, которые, как было показано, помогают снизить кровяное давление (3).
3. Цельнозерновые вафли без глютена
Попробуйте эту вкусную безглютеновую вафлю с высоким содержанием белка. До 18 граммов белка и около 3 граммов клетчатки, питание будет колебаться в зависимости от того, какой протеиновый порошок и муку вы используете.
Этот рецепт может помочь вам удовлетворить ваши потребности в белке по утрам, особенно если вы сочетаете его с печеными яйцами или яичницей-болтуньей! Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и в среднем должен обеспечивать около 1/3 наших ежедневных потребностей в калориях.
Сделайте эту вафлю подходящей для веганов, заменив 3 яйца ½ стакана растительного йогурта и используя высококачественный растительный протеиновый порошок, например, моментус.
4. Рецепт буррито для завтрака
Простое буррито для завтрака — отличный способ добавить некрахмалистые овощи, белок и цельнозерновые злаки. Это также хороший вариант для завтрака.
Все, что вам нужно, это несколько лепешек из цельнозерновой муки и простая яичница или тофу. Затем добавьте дополнительные овощи, такие как грибы, шпинат, капуста, лук и помидоры! Доказано, что диета, богатая свежими овощами, помогает снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и защитить наши клетки от окислительного стресса (4).
5. Рецепт овсяных хлопьев на ночь с высоким содержанием белка
Овсянка является классическим продуктом здорового завтрака, так как овес является отличным источником пищевых волокон, особенно растворимых волокон, которые замедляют пищеварение. Это, в свою очередь, замедляет выброс глюкозы в кровь, предотвращая нежелательные скачки уровня сахара в крови.
Растворимая клетчатка также помогает выводить токсины и избыток холестерина/диетического жира в кишечнике, а также поддерживает функцию здоровых бактерий в пищеварительном тракте.
Вы можете приготовить овсянку по классическому рецепту на ночь или попробовать тарелку для завтрака с киноа или миску с овсянкой из конопли и чиа.
6. Рецепт тоста с грибами и авокадо
Начните свой день с этого аппетитного тоста с бальзамическим грибом и авокадо с высоким содержанием белка. Этот простой веганский и безглютеновый рецепт тостов идеально подходит для быстрого завтрака или перекуса. Являетесь ли вы веганом или нет, насладитесь питательной вариацией классического фаворита блога о еде, наполненной полезными жирами и ярким вкусом.
Авокадо содержит большое количество омега-3 жирных кислот, особенно альфа-линоленовых жирных кислот. Включение этих полезных мононенасыщенных жиров в ваш рацион может помочь вам чувствовать себя более сытым, уменьшить воспаление и положительно повлиять на уровень холестерина (5).
Наверх
15 полезных для сердца рецептов обеда и ужина
Все приведенные ниже рецепты можно использовать на обед или ужин. как постные источники белка, такие как курица и
1. Сэндвич с курицей и песто на закваске
Поджаренное тесто на закваске в сочетании с пикантным песто, курицей Trifecta и сладкими помидорами рома. Этот вкусный рецепт можно приготовить менее чем за 15 минут.
2. Куриный ужин с медом и кунжутом в Шрирача
Это сочетание меда и шрирача с оттенком кунжута создает баланс азиатских вкусов. Подается с пышным коричневым рисом и жареной брокколи.
3. Куриные чилакилес Рецепт
Чилакилес — отличное универсальное блюдо, которое можно приготовить очень быстро и за короткое время получить массу вкуса. Помимо возможности индивидуальной настройки, вы можете сделать этот рецепт своим собственным и выбрать рецепт зеленого или красного чилакилеса.
4. Батат, фаршированный курицей и соусом песто
В этом рецепте вы не только добавите немного белка вместе с нежной тертой курицей, но и получите массу дополнительных витаминов и минералов из сладкого картофеля и соуса песто.
5. Чаша с куриным буррито
Вместо того, чтобы идти куда-нибудь поесть и получать тарелку со всеми приправами и избыточными калориями, найдите здесь очень простой и быстрый рецепт для любого дня недели.
Курица
— отличный источник нежирного белка, который помогает удовлетворить ваши потребности в белке. Белок снабжает наш организм аминокислотами для наращивания и поддержания мышечной массы, что помогает защитить наши кости и поддерживать здоровый вес, что является важным фактором в предотвращении хронических заболеваний.
Вернуться к началу
6. Салат с обжаренным лососем и лимонной капустой
Это блюдо доказывает, что здоровое питание не должно быть трудным и что вам не нужно тратить весь день на приготовление пищи. Все, что вам нужно, это свежая зелень, смешанная со здоровыми жирами и подаваемая с лососем, выловленным экологически безопасным способом, и пикантной заправкой, которая объединяет все это. Наслаждайтесь этим легким и ярким блюдом для быстрого ужина или приготовления обеда в течение всей недели.
7. Рецепт пасты с запеченным лососем пикката
Лосось, обжаренный в пикантном лимонном масле, соус пикката с пастой и брокколи, запеченные по одному вкусному и быстрому рецепту.
8. Тако с почерневшим лососем и салатом из фиолетовой капусты
Наслаждайтесь двумя тако, фаршированными натертым лососем по-каджунски, и салатом из острой фиолетовой капусты с острым соусом из срирача-айоли.
9. Рецепт миски с лососем
Иногда просто лучше, что, безусловно, относится к этой миске с лососем. Мало того, что его практически невозможно испортить, так еще и безумно вкусно. Этот простой рецепт приготовления еды оживит вашу неделю здоровой порцией свежих трав, хрустящих овощей и пикантного лосося. Кроме того, в нем много полезных жиров, белков и витаминов А и С.
10. Лосось капрезе по-итальянски
Вам понравится сладкий бальзамический вкус в сочетании с плавленым сыром моцарелла в этом рецепте лосося по-итальянски капрезе, представляющем собой разновидность классического итальянского салата капрезе.
11. Лапша с водорослями Рецепт овощной миски
Лапша с водорослями производится из съедобных морских водорослей, называемых ламинариями, и представляет собой безглютеновую лапшу с низким содержанием углеводов и большим количеством минералов, таких как железо (1). В сочетании с домашним соусом песто и свежими овощами этот сыроедческий рецепт содержит полезные микроэлементы, такие как магний, калий и витамины группы В.
12. Тайский рецепт овощного карри
Этот веганский тайский рецепт карри состоит из богатых питательными веществами овощей, покрытых пикантным кокосовым бульоном из красного карри.
Это отличный рецепт приготовления еды, позволяющий разнообразить овощи или добавить к ним киноа, рис басмати или коричневый рис.
13. Рецепт миски с буррито на растительной основе
Создание любой миски в стиле кухни — это простой способ увеличить потребление богатых фитонутриентами продуктов и использовать ароматные травы и специи. «Миски» для приготовления пищи также помогут вам максимизировать вкус, сводя к минимуму усилия и затраты, готовя белки, крахмалы и овощи оптом.
14. Веганский рецепт фаршированного сладкого картофеля с юго-запада
Этот веганский рецепт запеченного сладкого картофеля с юго-запада фарширован растительным мясом Beyond Meat® и покрыт пикантной пенкой из кинзы и свежим авокадо.
Запеченный сладкий картофель — отличная основа для смешивания различных начинок — от фаршированных барбекю до средиземноморских блюд. Включение фаршированного сладкого картофеля в ваш еженедельный прием пищи — это легко и вкусно.
Попробуйте этот рецепт с готовыми к употреблению блюдами Trifecta Beyond Beef Patties.
15. Рецепт жаркого в горшочках на растительной основе
Тушение, используемое при приготовлении традиционного жаркого в горшочках, представляет собой комбинированный метод приготовления, использующий как сухой, так и влажный жар для приготовления пищи в жидкости, что позволяет приготовить волшебное блюдо на растительной основе без особых усилий.
Влюбитесь в этот простой и полезный веганский рецепт с 21 граммом белка на порцию и взрывным вкусом.
Наверх
Нужна дополнительная поддержка?
5 рецептов гарниров, полезных для сердца
Сочетайте их с белком, приготовленным на гриле или обжаренным, или с белком на растительной основе по вашему выбору, чтобы получить богатую питательными веществами и полезную для сердца еду!
1. Рецепт ароматной зелени с кокосом
Ароматизаторы в сочетании с кокосовым молоком и сытной зеленью делают это блюдо незаменимым продуктом в вашем холодильнике. Сытная зелень очень хорошо сохраняется в холодильнике и при повторном разогреве. Добавьте немного зелени с этим рецептом в свои блюда.
2. Рецепт полезного пюре из сладкого картофеля
Вам понравится сочетание теплых специй, кокосового молока и сладкого картофеля в этом полезном рецепте пюре из сладкого картофеля без молочных продуктов! Хотите верьте, хотите нет, но мы использовали этот рецепт для кормления профессиональных спортсменов. Это невероятно сытное блюдо!
3. Рецепт жареной мускатной тыквы со специями
Теплые специи этого рецепта делают эту сторону мускатной тыквы постоянно чередующейся. Купите два больших ореха и приготовьте этот осенний рецепт, чтобы иметь его в своем еженедельном меню!
4. Жареная цветная капуста с соусом Agrodolce Рецепт
Agrodolce означает кисло-сладкий. Этот итальянский рецепт придает цветной капусте красивый кисло-сладкий и пикантный вкус. Используйте этот соус, чтобы покрыть любую зимнюю тыкву!
5.
Рецепт картофельного пюре 50/50
Использование половины цветной капусты и половины картофеля сокращает количество углеводов и увеличивает количество питательных веществ в этом восхитительном рецепте картофельного пюре!
Наверх
8 рецептов соусов, полезных для сердца, для приготовления пищи
Приготовление собственных домашних соусов поможет вам значительно сократить количество добавляемого натрия в рацион, а в процессе вы отточите свои кулинарные навыки! Попробуйте некоторые из наших любимых рецептов соусов для приготовления блюд:
- Рецепт табуле с петрушкой и миндалем
- Рецепт песто из одуванчиков
- Рецепт заправки «Зеленая богиня»
- Рецепт соуса барбекю Каролина
- Рецепт соуса гуакатильо
- Рецепт соуса Альфредо из кешью с красным перцем
- Рецепт свежего соуса чимичурри
- Рецепт соуса хабанеро из жареного манго
5 рецептов очень сладких десертов
Все эти рецепты содержат натуральные подсластители и обязательно удовлетворят ваши пристрастия к сладкому. Наслаждайтесь ими в качестве полдника или послеобеденного десерта.
- Рецепт протеинового батончика из теста для печенья
- Рецепт овсяного печенья без выпечки
- Рецепт торта в кружке с шоколадной крошкой
- Рецепт вкусного липкого шоколадного брауни
- Рецепт пудинга с высоким содержанием белка из семян чиа
Ресурсы для здоровья сердца
Питание для здоровья сердца не обязательно должно быть сложным, трудоемким или ограничивающим. Основы здорового питания на самом деле довольно просты, и типичная диета, полезная для сердца, не сильно отличается от питательной сбалансированной диеты.
Вот дополнительные ресурсы для поддержки вашего пути к здоровью:
- Диета с низким содержанием натрия
- Рекомендации по диете DASH и список продуктов
- 10 шагов к здоровой диете
- 101 Продукты, снижающие кровяное давление
Наверх
Готовы улучшить свое питание?
Если вы хотите избавиться от некоторых догадок, попробуйте один из наших планов питания, которые содержат полезный белок, овощи и злаки, чтобы поддержать ваши усилия по снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья.