Содержание
Питание больного | КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1»
» Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров.
» Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить.
» Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки.
» Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели.
» Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда. Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать. Еду подавайте небольшим кусочками и полностью исключите сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.
» После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта.
» Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя. Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку.
» Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы.
» Кормите больного медленно, делая перерывы и добиваясь старательного пережевывания пищи.
» Для удобства кормления больного используйте ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении; столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати; переносные подставки для посуды, которые можно ставить на кровать; прикроватные столики.
» Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.
» Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой.
Кормление больного через зонд или стому
Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного.
Еду следует измельчить и подогреть. К концу трубки присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.
После кормления, шприц удаляют, а трубку закрывают и крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.
Смеси для энтерального питания
Смеси применяют в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных. Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд или стому.
Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.
Нутридринк – жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров. Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника)
Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества. Используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.
Модулен – смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).
Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.
Парентеральное питание
Парентеральное питание – способ введения питательных веществ в организм путём внутривенной или подкожной инфузии в обход желудочно- кишечного тракта. Применяется в условиях стационара при невозможности пациентом самостоятельно принимать пищу.
Чем кормить лежачего больного? — полезные статьи от специалистов
Составить вкусный полезный рацион для больного человека — несложная задача, если вы знаете принципы кормления лежачих людей. Специальные диеты разрабатываются с учетом особенностей состояния здоровья подопечных. Как вы понимаете, меню для онкобольного и человека со сломанными ногами не может быть одним и тем же. Читайте наши советы по уходу — и вы сделаете все правильно.
Рациональное питание является одной из ключевых составляющих правильного ухода за лежачими больными. Ослабленные люди особенно нуждаются в достаточном количестве ценных микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Составлением меню должен заниматься врач. Только он может рассказать о том, какие продукты разрешены, запрещены, как их готовить.
Долгая болезнь способна отбить аппетит у любого человека. Обессиленные люди редко наслаждаются приемами пищи, потому как для них данный процесс утомительный, а порой и болезненный. В ваших силах помочь им.
Меню лежачего больного
Медленные углеводы, белок, клетчатка — это то, что обязательно следует включить в рацион больного.
Занимаясь составлением меню, выбирайте калорийные продукты, которые не способны ухудшить состояние близкого вам человека. Злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами опасно для любого человека, а уж тем более для лежачего. Кроме этого, не следует давать большое количество сырых фруктов и овощей. Они способствуют образованию газов в кишечнике, что может доставить немало болезненных ощущений пациенту. Как правило, сбалансированная диета включает овощи, приготовленные на пару, разнообразные каши, отварное мясо, запечённую рыбу, кисель.
Предпочтение стоит отдавать мягкой еде, порезанной на небольшие кусочки или измельченной с помощью блендера. Ни при каких условиях не давайте горячую пищу. Остывшие блюда кушать тоже неприятно.
Не стоит забывать про потребление необходимого количества жидкости. В течение суток больной должен выпивать порядка 1,5 л жидкости, если врач не дал другие рекомендации.
Помните, что питание лежачих больных должно быть:
- сбалансированным, полезным и питательным:
- достаточным — важно подобрать ту диету, которая будет соответствовать энергозатратам ослабленного организма;
- регулярным — больным требуется 4-6 разовое питание;
- безопасным — это касается выбора качественных продуктов и подачи теплых блюд.
Важно понимать, что процесс кормления способен производить психотерапевтический эффект. Нельзя торопить больного. Только при позитивном настрое и положительных эмоциях шансы на быстрое выздоровление существенно увеличатся.
Почему нельзя нарушать диету лежачего больного?
Система пищеварения ослабленных людей несовершенна. У больных порой возникают неприятные ощущения даже из-за простых продуктов. Поэтому обязательно надо учитывать особенности метаболизма лежачего человека. И про его предпочтения не стоит забывать.
Среди наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются в случае нарушения диеты, следует назвать:
- Появление изжоги и рефлюкса (выброс пищи из желудка в рот). Неприятное чувство жжения, горькая отрыжка могут быть связаны с выбором некачественных продуктов или некомфортным положением человека в момент приема пищи. Позаботьтесь о том, чтобы больной удобно сидел. Если же он вообще не встает, постарайтесь максимально приподнять его, подложив подушки, валики под его голову, плечи.
- Повышенное газообразование в животе. Для решения данной проблемы врачи рекомендуют принимать специальные лекарства. Хорошим подспорьем является массаж живота.
- Запоры. Они возникают из-за отсутствия двигательной активности, физической нагрузки. Усилить перистальтику кишечника можно благодаря простому комплексу упражнений. Кроме этого, в меню нужно добавить сухофрукты (идеальное решение — чернослив), нектары из фруктов, кисломолочные продукты. По назначению врача можете делать клизму, давать специальные медикаменты.
Организация правильного питания лежачих больных — это важнейшая составляющая качественного ухода. Справиться с любыми сложностями вам поможет истинная забота о больном. Будьте находчивыми, вносите в меню полезные изменения. Сбалансированная диета, доброжелательное отношение — залог быстрого выздоровления вашего близкого человека.
Кормление тех, кто прикован к постели — Прибрежный дом здравоохранения и хоспис
Автор: Coastal Home Health & Hospice
Если ваш друг или член семьи прикован к постели, помочь ему удовлетворить свои потребности в питании, не говоря уже о том, чтобы помочь ему поесть в целом, может оказаться непростой задачей. Вот некоторые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются прикованные к постели пациенты, и несколько идей о том, как вы можете им помочь.
Проблемы с пережевыванием или употреблением твердой пищи
Очевидно, что ответ на этот вопрос: «Дайте им мягкую пищу», но если вы не Гордон Рэмси, вам может быть трудно придумать более легкие для еды идеи, которые не включайте картофельное пюре или яблочное пюре.
Пропаривание. Большинство овощей можно быстро приготовить на пару.
Вот отличная статья от The Kitchn, которая научит вас всем советам и приемам приготовления идеальных овощей на пару каждый раз. Вы можете позволить своим овощам немного «перепариться», однако, чем дольше вы их готовите, тем легче их будет жевать.
Тушение. Жаркое в горшочке должно быть одним из самых утешительных блюд, известных людям, и если вы сделаете это правильно, мясо будет нежным, а ваши овощи будут мягкими и ароматными. Кроме того, мультиварки — это отличный способ «поставить и забыть», а в качестве бонуса — они наполнят ваш дом аппетитными ароматами на несколько часов, что, возможно, поможет вашему близкому человеку обрести аппетит! Нажмите здесь, чтобы узнать 5-звездочный рецепт жаркого в горшочках, который вы можете попробовать.
Супы. Супы — еще один из тех продуктов, которые можно приготовить и забыть, и, в качестве бонуса, многие из них можно хранить в контейнерах индивидуального размера и замораживать для быстрого перекуса позже. От картофеля до лепешки, фасоли, минестроне и гаспачо — есть суп, способный удовлетворить любую тягу. Супы также недороги и являются отличным способом очистить холодильник к концу недели. Вы можете найти несколько отличных идей рецептов, нажав здесь.
Проблемы с питанием
Иногда вашему близкому человеку может быть труднее совмещать посуду, чем с самой едой. А нуждаясь в ком-то еще, чтобы накормить вас, вы, безусловно, можете немного потешить свое эго, поэтому лучше всего подавать продукты, которые человек может накормить сам.
Пищевые закуски. Вам не обязательно довольствоваться куриными полосками и молодой морковью (не то чтобы мы их тоже не любим!). Вот некоторые другие идеи без посуды, которые вы можете попробовать:
Сыр и крекеры. Добавьте немного салями и немного фруктов, и вы можете приготовить красивую мясную закуску.
Мини-продукты, такие как мини-маффины или мини-киши.
Бутерброды — только не забудьте разрезать их по диагонали (так они вкуснее!)
Яичные рулетики, наклейки для горшков, блинчики с мясом, самсы и все остальное, завернутое в тонкое тесто и приготовленное до хрустящей корочки совершенство!
Фрикадельки – не ограничивайтесь говядиной. Курица, свинина и индейка также могут стать отличными фрикадельками.
Смузи. Смузи такие вкусные, что кажется, будто вы едите десерт на ужин. Кроме того, они могут упаковать тонну питательных веществ. Нажмите здесь, чтобы попробовать множество рецептов.
Подарите им специальную посуду, облегчающую прием пищи. Щелкните здесь, чтобы узнать о некоторых отличных предложениях со всего Интернета.
Нет аппетита
Это может быть немного сложно, так как многие пожилые люди естественным образом теряют аппетит, особенно по мере приближения переходного периода.
Установите регулярное время приема пищи и придерживайтесь его. Ваш любимый человек может вообще не чувствовать голода в течение дня, поэтому составьте график приема пищи и предложите ему каждый раз съедать хотя бы немного, чтобы он получал необходимое питание.
Старайтесь есть чаще и меньшими порциями. Если у вашего близкого нет аппетита, смотреть на большую тарелку с едой может быть немного удручающе и обескураживающе. То, что их еда выглядит «достижимой», может помочь им приблизиться к мытью своей тарелки. Им просто, возможно, придется есть чаще, чтобы получать достаточно калорий.
Если вам нужно, больше сосредоточьтесь на том, чтобы заставить их есть «что-то», а не «правильные продукты». Если ваш близкий интересуется только нездоровой пищей или менее чем оптимальной едой, утешьте себя тем, что он хотя бы что-то ест. Вы всегда можете помочь им дополнить витаминами, чтобы помочь им завершить дела.
Для тех, о ком вы заботитесь, очень важно, что вы делаете все возможное, чтобы дать им то, что они хотят, и то, в чем они нуждаются. Чтобы выяснить, что работает лучше всего, могут потребоваться некоторые эксперименты, поэтому наберитесь терпения и продолжайте пробовать.
Если у вас есть любимый совет, хитрость или рецепт, который хорошо помог вашему прикованному к постели близкому человеку, поделитесь им в комментариях!
Прибрежный дом, здоровье и хоспис
https://coastalhhh. org
7 Рецепты питательных супов для здоровья пожилых людей
- Питание
- 3 января 2022 г.
- 3 минуты чтения
Суп является идеальной едой для пожилых людей благодаря тому, что
он сытный, легко усваивается и часто очень питателен.
Хотя это может показаться сезонным вариантом, а не
регулярная часть чьего-то рациона, многие супы, по сути, представляют собой концентрированную тарелку
питательных веществ, необходимых для здоровья и долголетия. Это также удобная еда для
лица, обеспечивающие уход, так как это просто требует нагрева и может быть сделано в
заранее, а требует обширной кулинарии.
Имея это в виду, вот 7 рецептов супов, которые идеально подходят для диеты пожилых людей.
1. Тосканская фасоль
Сытный суп с полезными ингредиентами — это хороший способ насытиться, но этот рецепт также содержит большое количество клетчатки. Добавьте овощи, такие как морковь, грибы, шпинат или помидоры, чтобы сделать блюдо еще более питательным. У этого рецепта так много преимуществ, что он рекомендован Американской кардиологической ассоциацией.
2. Мускатная тыква
Для пожилых людей, которые не могут жевать, это пюре является подходящей едой, легкой на палитре и богатой витаминами группы В и питательными веществами, такими как ниацин, тиамин и калий, которые жизненно важны для здоровой функции организма. несколько органов. Это идеальный рецепт для борьбы с высоким кровяным давлением и нежелательными последствиями диеты с высоким содержанием натрия.
3. Похлебка
Благодаря использованию овощей и морепродуктов, содержащих здоровую дозу омега-3 жирных кислот, похлебка является неожиданным дополнением к списку, поскольку традиционно включает большое количество молочных продуктов. Но, как и все, что связано с молочными продуктами в наши дни, повара, заботящиеся о своем здоровье, разработали динамичные рецепты, используя молочные альтернативы, такие как миндальное или кокосовое молоко. Будь то вегетарианский, кукурузный или похлебка из морепродуктов, нет недостатка в диетических маршрутах для путешествий с этим супом.
4. Помидор
Содержащий антиоксиданты, такие как ликопин и каротиноиды, томатный суп является важным продуктом питания пожилых людей благодаря своей способности уменьшать окислительный стресс и воспаление. Он также может иметь эффект домино, который снижает вероятность развития некоторых видов рака, таких как рак желудка, толстой кишки, молочной железы, простаты и колоректальный рак. Он содержит ценные минералы, такие как медь, селен и калий, а также витамины А и С. Помидоры помогают поддерживать здоровое кровяное давление, поддерживают здоровье сердца, улучшают уровень сахара в крови, облегчают запоры и улучшают общее состояние здоровья кожи и глаз. Единственным недостатком купленного в магазине томатного супа является содержание натрия, поэтому вы можете рассмотреть вариант с низким содержанием натрия, если планируете есть его регулярно.
5. Цыпленок
Куриный бульон, спасающий в сезон простуды и гриппа, ценен в рационе пожилых людей благодаря бульону. Бульон, приготовленный из костей, богат минералами, такими как фосфор, магний и кальций. В результате бульон может помочь поддерживать крепкие суставы и бороться с остеоартритом, уменьшать воспаление, улучшать сон и усилия по снижению веса. Кроме того, бульон богат коллагеном и может служить формой гидратации. Такие продукты, как морковь, сельдерей, лук и петрушка, которые часто используются для придания вкуса куриному супу, также содержат антиоксиданты.
6. Чечевица
Богатый белком, клетчаткой, чечевичный суп является хорошим источником витаминов группы В,
железо, магний, калий и цинк, которые играют большую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях.
здоровье. Он также содержит химические вещества, полезные для борьбы с
состояния, такие как болезни сердца и диабет 2 типа. Вот аппетитно выглядит
рецепт, который возбудит ваш аппетит к чечевице и покажет, насколько это простой суп
делать.