Как приготовить армянское блюдо хапама: Армянское блюдо хапама: рецепт приготовления

Армянское блюдо хапама: рецепт приготовления









Армянская национальная кухня богата оригинальными рецептами. Одним из самых экзотических блюд является хапама — фаршированная тыква. Некоторые гурманы считают его одной из разновидностей сладкого плова. В своей статье мы расскажем о приготовлении хапамы и продемонстрируем подробный рецепт с фото. Приготовить это кушанье может любой.

Да

89.13%

Нет

4.36%

Не пробовал/а

6.51%

Проголосовало: 4224

  • Тщательно промыть рис, тыкву и сухофрукты.

  • В кастрюлю налить большое количество воды и высыпать рис. Варить его до достижения состояния полуготовности. Во время варки рис надо подсолить. В завершение процедить через сито.

  • В отдельной посуде вскипятить воду.

  • Горячей водой залить изюм, курагу и чернослив и дать отстояться 10 минут.

  • Взрезать тыкву в район плодоножки так, чтобы осталась небольшая крышечка. Очистить внутренности от семян и тщательно промыть водой. Крышечку высыпать нельзя, она нам ещё очень пригодится. Без неё кушанье не получится.

  • Посыпать стенки плода сахаром.

  • Измельчить орехи колотушкой.

  • Слить воду из посуды с сухофруктами и вынуть их. Курагу, чернослив и изюм порезать на мелкие кубики.

  • Поставить сковородку на огонь и положить в неё сливочное масло. Немного нагреть.

  • На сковородку выложить сухофрукты и немного потушить.

  • Высыпать измельчённые орехи. Тщательно перемешать.

  • Выложить мёд. Хорошо промешать.

  • Насыпать корицу. Перемешать и потушить ещё несколько минут;

  • Выключить огонь и смешать фруктовую массу с рисом. Начинка для хапамы готова!

  • Подготовка ингредиентов хапамы завершена. Теперь предстоит самая ответственная часть работы — непосредственное приготовление фаршированной тыквы по армянски. Нам придётся сделать следующие операции:

  • Высыпать начинку в тыкву;

  • Закрыть плод оставшейся у нас крышечкой;

  • Тщательно обернуть плод фольгой и засунуть её в духовку;

  • Выпекать до готовности при температуре 160 градусов. Тыква должна стать мягкой. Время выпекания зависит от размера плода. Маленькие плоды могут быть готовы уже через 40 минут, средние через час, а на выпекание крупных экземпляров может уйти до 2 часов.


Готовую хапаму подать к столу.

Яндекс.Картинки

Армянская хапама — уникальное сладкое кушанье. Раньше армяне готовили его только перед важными торжественными событиями в жизни семьи. Потом это кушанье стали готовить для туристов. А в нынешний век, с его информационной доступностью, рецепты этого армянского блюда с фото стали достоянием многочисленных кулинаров-любителей. Последним приготовить армянскую хапаму не так уж сложно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рецепт.

Удовольствие от этого блюда перевесит затраченные на его приготовление усилия.

Эльза шеф повар ресторана «Ной»

Про армянскую кухню я могу говорить вечно

Задать вопрос


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Метки:

Вторые блюда








Армянский плов хапама пошаговый рецепт с видео и фото – Армянская кухня: Основные блюда

Армянский плов хапама пошаговый рецепт с видео и фото – Армянская кухня: Основные блюда

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: ЕдаПерейдите в профиль

На свадьбу в Армении обязательно готовят хапаму — фруктовый плов в горшочке из тыквы. Это блюдо считается символом изобилия, в него добавляют и яблоки, и изюм, и финики, и любые другие сухофрукты. Подают хапаму, разрезав ее на ломтики и раскрыв на манер цветка.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

304

6

15

44

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Тыква

2 кг

Миндальные лепестки

50 г

Рис басмати

100 г

Сливочное масло

100 г

Изюм

50 г

Яблоко

1 штука

Финики

50 г

Чернослив

50 г

Мед

по вкусу

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Промытый рис отварить в течение 4–5 минут, слить лишнюю воду.

ШпаргалкаКак сварить рис

2Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, переложить в чистую посуду. На той же сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и обжарить очищенное и нарезанное кубиками яблоко с сухофруктами в течение 2–3 минут.

ИнструментСковорода алюминиевая

3Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна.

ШпаргалкаКак подготовить тыкву

4Смешать подготовленные сухофрукты и рис, добавить мед и соль по вкусу, переложить в тыкву. Начинка будет увеличиваться в процессе приготовления, поэтому не стоит заполнять тыкву до краев. Положить сверху кусочки масла, накрыть тыквенной крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

ИнструментТермометр для духовки

Совет к рецепту

В плове могут быть самые разные сухофрукты. Также можно использовать цельный миндаль, но его следует предварительно очистить от кожицы.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии

Читайте также:

7 маринадов для шашлыка из свинины

Которые сделают мясо мягким и вкусным

Как приготовить спаржу вкусно и быстро

Рассказывают профессиональные повара

спецпроекты

Похожие рецепты

Плов со свиными ребрышками

Автор: Валентина

8 порций

1 час 30 минут

Плов с говядиной в мультиварке

Автор: Еда

4 порции

Плов из утки в мультиварке

Автор: Easy Cooking

8 порций

1 час 30 минут

Плов по-узбекски

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 30 минут

Японский плов тяхан

Автор: Марина П

4 порции

40 минут

Плов с кабачками и орехами

Автор: Еда

8 порций

Веганский плов

Автор: Изабелла Грачева

4 порции

Плов из булгура с говяжьей вырезкой и барбарисом

Автор: Гаяне Бреиова

4 порции

30 минут

02:44

Джамбалайя

Автор: Еда

8 порций

Плов с говядиной и барбарисом

Автор: Alena Summer

6 порций

01:59

Плов с курицей

Автор: Еда

6 порций

1 час 40 минут

Плов из булгура

Автор: Дмитрий Грибачев

6 порций

2 часа

Фаршированная тыква (хапама) — Вкус Бейрута

17 октября 2020 г.  •  Категория: цельнозерновые/булгур/рис, основное блюдо

Часто готовится на Рождество, гапама — блюдо из тыквы с начинкой из армянской общины Ливана. У тыквы удаляют кишки, а затем фаршируют отварным рисом и сухофруктами, такими как яблоко, абрикос, финики, сливы и изюм вместе с орехами. Тыкву запекают до тех пор, пока она не станет мягкой.

Это блюдо станет приятной заменой праздничному столу в сопровождении горячего пряного чая.

Размер тыквы (или тыквы) может варьироваться в зависимости от необходимого количества порций.

Я добавил специи, которые здесь традиционно не используются, такие как куркума и кардамон; местный рецепт требует только молотой корицы, гвоздики и соли.

Я также добавил жареные тыквенные семечки вместо традиционных грецких орехов или миндаля.

Ключевым элементом в этом блюде является добавление меда или сахара; если вам нравится это сладкое или нет, отрегулируйте мед или сахар по вкусу. Я обнаружил, что элементы плова уже были сладкими (изюм, абрикосовая кожура, сушеная клюква), поэтому с сахаром я был осторожен. Я бы определенно посыпал сахаром или медом пустую тыкву внутри (после того, как намылил ее маслом), но я был бы осторожен, добавляя слишком много меда или сахара в сам рис. Ваш звонок.

Джумана Аккад
Средиземноморская, Ближневосточная
17 октября 2020 г.

Цельное зерно/булгур/рис, основное блюдо,

хапама, армянская, фаршированные овощи, тыква,

6 порций

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты

1 тыква (около 5 фунтов)

1 1/2 чашки риса басмати (или длиннозерного)

1/4 стакана изюма (желательно золотистого)

1/3 стакана нарезанной сушеной клюквы (или вишни)

2 зеленых яблока, нарезанных

1/2 стакана кураги, нарезанной кубиками (я использовала 9 шт.0007 амардин или вместо абрикосовой кожи)

1/2 стакана тыквенных семечек (жареных) * они продаются на латиноамериканских рынках в США и называются pepitas

1/4 стакана сахара (лучше всего подойдет коричневый или сырой сахар, более или менее по вкусу)

ИЛИ 1/4 стакана меда (больше или меньше, по вкусу)

1 1/2 чайной ложки молотой корицы (больше по вкусу)

1 чайная ложка куркумы

1 ч. л. кардамона

1 1/2 чайной ложки соли или по вкусу

1/2–3/4 стакана воды, овощного или куриного бульона (в зависимости от твердости риса, если он очень твердый, добавьте больше воды или бульона)

1/2 стакана растопленного сливочного масла

 

Инструкции

  1. Вымойте и высушите тыкву снаружи.
  2. Отрежьте верхушку тыквы и отложите ее в сторону. Если можете, вырежьте звезду из верхней части, это сделает ее очень красивой. Удалите семена и волокнистую мякоть внутри.
  3. После того, как внутренняя часть тыквы очищена и очищена, промойте ее в проточной воде. Теперь залейте тыкву водой, чтобы измерить объем и понять, сколько риса нужно приготовить. Если вы обнаружите, что тыква поместится в 3 стаканах воды, то вы получите один стакан риса (который увеличится до 3 стаканов после добавления других ингредиентов).
  4. Приготовьте рис почти до готовности (оставьте его еще al dente недоваренным и твердым примерно на 5 минут). Переложите рис в миску и добавьте яблоко, изюм, клюкву, абрикос, тыквенные семечки, сахар (или мед), корицу, кардамон, куркуму и соль.
  5. Разогрейте духовку до 350F (180C). Смажьте пустую тыкву маслом и медом или сахаром; затем заполните тыкву смесью рисового плова. Сбрызните рис водой и растопленным сливочным маслом. Накройте тыкву шляпкой и заверните в фольгу. Выпекайте около часа или дольше, пока тыква не приготовится, а рисовый плов не станет красивым и горячим. Подавайте, разрезав его, как торт, или открыв крышку и вычерпнув плов кусочком тыквы.

Примечания к рецепту

В классическом рецепте используется сушеный чернослив (и/или финики), а орехи на выбор – грецкие или миндаль. Я просто выбрал разные сухофрукты, исходя из того, что было у меня в кладовке.

Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, пожалуйста, перепишите рецепт своими уникальными словами и дайте ссылку на исходный рецепт здесь, на http://tasteofbeirut. com/. Спасибо!

12 комментариев  •  Лента комментариев

Традиционная армянская «Хапама» Рецепт — EU NEIGHBORS ВОСТОК

Мы считаем, что в Армении выращиваем самые вкусные фрукты, потому что они имеют вкус солнца. Если вы хотите ощутить аромат солнца, попробуйте этот особый рецепт типично армянского блюда, одного из моих любимых: «хапама».

«Хапама» — это фаршированное и запеченное блюдо из тыквы, которое можно есть как основное блюдо или как десерт (я мог бы есть его в любое время дня), но одно можно сказать точно — «хапама». гарантированно поднимет вам настроение и сделает вечер уютным. Итак, чтобы по-настоящему почувствовать вкус армянской культуры, включите «песню Гапама» и начнем!

P.S. Как говорится в песне, будьте готовы принять сотни гостей, если вы готовите хапаму, поскольку никто не может устоять перед ее восхитительным запахом!

Вот что вам понадобится:

  • 1 тыква среднего размера
  • 1 стакан риса
  • 4 ст. топленое масло
  • Изюм, чернослив и абрикосы
  • Орехи (миндальные и грецкие)
  • 3/4 ст. молотая корица
  • 2 ст.л. мед (или сахар)
  • Щепотка соли или по вкусу
  • 1/4 стакана горячей воды
  • Традиционный армянский рецепт «Хапама»

  • Традиционный армянский рецепт «Хапама»

  • Традиционный армянский рецепт «Хапама» 9000 3

  • Традиционный армянский рецепт «Хапама»

  • Традиционный армянский рецепт «Хапама»

  • Традиционный армянский рецепт «Хапама»

  • Традиционный армянский рецепт «Хапама»

  • Традиционная армянская «Хапама» Рецепт

Теперь пришло время приготовить начинку. Доведите до кипения две чашки воды, добавьте рис и щепотку соли. Убавьте огонь до слабого и дайте ему вариться 10-15 минут (не доводите рис до готовности, так как он продолжит готовиться в духовке). Слейте лишнюю воду и давайте добавим красок рису. Приготовьте нарезанные сухофрукты, изюм и орехи (вы можете пропустить этот шаг, если не любите вареные орехи) в растопленном сливочном масле, меде (или сахаре) и корице в течение 10 минут, затем добавьте в смесь наполовину приготовленный рис. .

Начинить смесью тыкву, помня, что рис увеличится в размерах при варке (поэтому не переполняйте тыкву смесью). Добавьте ¼ стакана горячей воды. Накройте тыкву отрезанной ранее верхушкой и запекайте при температуре 165ºC примерно 1,5–2 часа. Вы поймете, что оно готово, когда тыква станет мягкой (или когда вы больше не сможете сопротивляться сладкому запаху!) ​​

И вуаля! Вы только что приготовили собственное «солнышко», а теперь пора есть!

П.С. Не забудьте сделать фото, когда оно выйдет из духовки, прежде чем ничего не останется!

Этот рецепт был создан Арпине Хахинян.

 

Узнайте больше о Европейском годе культурного наследия 2018 #EuropeForCulture

Будьте в курсе о партнерстве между Арменией и ЕС

Присоединяйтесь к сети «Молодые европейские соседи» на Facebook

 

Привет, я Арпине. Я получил степень магистра политических наук и международных отношений в Американском университете Армении (AUA). Ранее я получил степень бакалавра в области международных отношений. В рамках своей магистерской работы о приютах для женщин я прошла стажировку в Центре поддержки женщин. Также я работала научным сотрудником в одном из исследовательских центров АУА, проводя исследования по окружающей среде, гендерным вопросам и домашнему насилию. Позже я прошел стажировку в отделе экоэко офиса ОБСЕ в Ереване и онлайн-стажировку по повышению осведомленности в расположенной в Женеве неправительственной организации Humanium. Во время парламентских выборов 2017 года в Армении я был ассистентом проекта Антикоррупционного центра Transparency International в Армении. В настоящее время я работаю координатором по СМИ и коммуникациям в общественной организации «Креативная Армения». Я очень горжусь тем, что стал послом европейской молодежи и получил возможность делиться европейскими ценностями в моей стране, особенно в регионах.