Рецепты блюд для диабетиков второго типа: Рецепты вкусных блюд при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Содержание

Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты с указанием калорийности

Автор: redactor Категория: Диетология, Рецепты

Бывает, что человека, которому поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа», в большей степени пугают не возможные негативные последствия заболевания, а необходимость соблюдения специальной диеты. На самом же деле ограничений не так уж и много, такие же «табу» устанавливают для себя все, кто просто хочет быть здоровым и стройным. И они вполне довольны жизнью и своим богатым (да, именно богатым!) рационом. Потому что вкусных блюд из продуктов, рекомендованных для питания больных сахарным диабетом, можно сделать огромное количество. Мы приведем лишь несколько рецептов, по которым можно приготовить блюда для диабетиков 2 типа, составив превосходное меню на день.

 

Содержание

Овощная запеканка на завтрак

Овощи – это то, что должно составлять основу питания при диабете 2 типа. Яйца тоже могут быть включены в рацион. Рецепт вкусной и полезной запеканки прост. Ее можно поставить в духовку, и пока она готовится, совершить необходимые гигиенические процедуры, сделать утреннюю зарядку.

Компоненты:

  • смесь замороженных овощей (морковь, стручковая фасоль, цветная капуста и брокколи) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Замороженные овощи, не размораживая, выложите в силиконовую форму.
  2. Яйцо взбейте с молоком и щепотью соли.
  3. Залейте получившейся смесью овощи.
  4. Поставьте форму в духовку и запекайте 20 минут при 180-200 градусах.

Калорийность порции весом 160-180 г составляет всего 100-120 ккал.

Суп-пюре из зеленого горошка на обед

Первые блюда больным сахарным диабетом 2 типа не рекомендую включать в рацион слишком часто и в большом количестве. Но небольшая порция полезного во всех отношениях супа-пюре из зеленого горошка не навредит.

Компоненты:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • миндаль (измельченный) – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • тимьян – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сушеный базилик – 2-3 г;
  • смесь перцев – щепоть;
  • вода – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопите масло, положите в него базилик, перец, тимьян и миндаль, потомите пару минут.
  2. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, залейте водой, поварите 5 минут после того, как вода закипит.
  3. Добавьте зеленый горошек, поварите четверть часа.
  4. Пюреризируйте суп блендером, добавьте лимонный сок и вновь доведите суп до кипения.

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порции супа. В каждой порции – приблизительно 85-90 ккал.

Запеченная скумбрия на обед

На второе можно приготовить скумбрию с отварным рисом. Только берите бурый рис, так как белый для диабетиков 2 типа противопоказан.

Компоненты:

  • филе скумбрии – 100 г;
  • лимон – ¼ часть;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • рис – 40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Из четверти лимона выжмите сок, сбрызните им скумбрию.
  2. Натрите рыбное филе приправами.
  3. Запакуйте филе скумбрии в фольгу и положите в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  4. Пока запекается скумбрия, как раз отварится рис.
  5. Выньте скумбрию из фольги и подайте вместе с рисом. К блюду можно подать и свежий помидор, нарезанный кусочками.

Ориентировочная калорийность блюда, вместе с рисом и помидором, – 500 ккал. Таким образом, полностью обед )вместе с супом) составит не более 600 ккал. При желании его можно разделить на две части, заменив супом утренний перекус, тем более что при сахарном диабете 2 типа не рекомендуют делать большие перерывы между приемами пищи.

Творог с фруктами на полдник

Легкий творог с фруктами заменить десерт, не нанеся ущерба вашему здоровью, даже если вы являетесь диабетиком.

Компоненты:

  • творог маложирный – 80 г;
  • сметана – 20 мл
  • мандарин – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите мандарин, удалите перегородки, мякоть разделите на мелкие кусочки.
  2. Смешайте мандарин с творогом.

Получится десерт, калорийность которого (всей порции) составит около 130 ккал.

Перец с куриным фаршем на ужин

Фаршированный перец – блюдо, любимое многими. При сахарном диабете 2аываться. Тем более, что его можно приготовить по диетическому рецепту. Учитывая, что рис вы уже ели на обед, советуем вам для фарша использовать гречку. А мясо нам заменит диетическая куриная грудка.

Компоненты:

  • болгарский перец (очищенный) – 0,6 кг;
  • гречка – 80 г;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте лук.
  2. Измельчите морковь на терке.
  3. Пропустите через пресс чеснок.
  4. Проверните через мясорубку куриное филе, смешайте с луком, чесноком и морковью, добавьте соль и перец.
  5. Сварите гречку и смешайте с куриным фаршем.
  6. Начините перцы, положите в кастрюлю.
  7. Залейте водой, разведя в ней томатную пасту и сметану.
  8. Потушите перцы в течение 40 минут. Если хотите, можете выбрать другой способ приготовления – в духовке или мультиварке.

Из указанного в рецепте количества ингредиента должно получиться четыре порции, в каждой из которых содержится порядка 180-200 ккал.

Получается, что калорийность вашего дневного рациона составит 1000-1050 килокалорий. Учитывая, что рекомендуемая норма – 1200 килокалорий, вы вполне можете себе позволить выпить вечером стакан кефира. Согласитесь, вам ведь не пришлось голодать?

Поделиться в социальных сетях

Полезные сладости при сахарном диабете

Кто сказал, что люди с сахарным диабетом не могут питаться вкусно и баловать себя десертами? Эндокринологи запрещают больным выпечку, простые углеводы: варенье, сладкие напитки, торты с жирным кремом, но не рекомендуют полностью отказываться от лакомств. Они стимулируют выработку серотонина, делая людей счастливее. Правильно выбранные сладости для диабетиков, например торты lubavasweet.ru/diabeticheskie_torty, помогают разнообразить повседневное меню, некоторые даже снижают концентрацию сахара в крови.

Какие сладости можно есть при диабете 2 типа

Вкусности выбирают, исходя из содержания жиров и углеводов, гликемического индекса (ГИ), калорийности, количества сахара. К запрещенным относят: сдобу, в основе которой есть маргарин, конфеты, масляные кремы, сладкие фрукты – виноград, финики, бананы, инжир, хурма. Разрешенные продукты диабетикам 1 типа:

— сухофрукты в ограниченном количестве;

— яблоки, груши, лимоны, гранаты;

— садовые и лесные ягоды;

— выпечка с сорбитом и ксилитом.

Бананы, виноград и экзотические фрукты (папайя, гуава, карамболь) и сдоба из-за высокого ГИ в этот список не попадают. Глюкоза делает сосуды хрупкими, способствует размножению дрожжевых грибков Candida. Вместо нее рекомендовано употреблять стевию. Листья южноамериканского многолетника используют при изготовлении сахарозаменителей. Сегодня их продают в таблетках, порошках, гранулах, в виде сиропов и экстрактов.

Чем еще заменить сладкое при диете? В альтернативе используют нектар якона из корней южноамериканского растения и сироп топинамбура. Продукты содержат полисахариды и важные для здоровья олигосахариды, улучшающие микрофлору кишечника. Свойство фруктозы из топинамбура снижать сахар обосновано клиническими испытаниями. Доказательств по сиропу якона меньше, однако гликемический индекс у него ниже. Если у топинамбура он составляет 14 единиц, у якона не превышает 2. Также при выборе учитывают калорийность. В первом случае она составляет 132 ккал, во втором – 262 ккал. Рекомендуемая норма подсластителей – 2 ст. л. в день.

Плоды рожкового дерева – кэроб, мальтоза, сорбит, эритрит не повышают сахар в крови, но усиливают аппетит. Фруктоза, содержащаяся в них, блокирует пептидный гормон – лептин, контролирующий аппетит, что способствуют перееданию. Поэтому допустимая порция сладостей не должна превышать 80-100 г.

Как приготовить конфеты

Сушеные яблоки, чернослив и курага при сахарном диабете разрешены в небольших количествах. Из них можно приготовить конфеты и съедать до 3 штук в день.

Рецепт №1

— 20 половинок урюка, фиников;

— 1 стакан ядер грецких орехов;

— сливочное масло – 50 г;

— какао – 1 ст. л.;

— горсть кокосовой стружки или кунжута.

Конфеты для диабетиков к чаю готовят в два этапа. Сухофрукты измельчают блендером вместе с орехами, вводят порошок какао, смешивают массу до однородности. Чайной ложкой делят на порции, влажными руками придают желаемую форму, обваливают в посыпке и отправляют в холодильник.

Рецепт №2

Готовят десерт из 10 штук кураги и чернослива, 5 долек горького шоколада с кэробом:

— сухофрукты на ночь оставляют в воде, утром сушат на полотенце;

— на водяной бане растапливают шоколад для фондю;

— по очереди окунают фрукты и раскладывают на фольге;

— отправляют в холодильник для затвердевания.

Какое печенье можно диабетикам?

Вафли, кексы и другая выпечка на фруктозе и сорбите разрешены. В специализированных отделах продают мармелад, зефир, батончики с сахарозаменителями. Однако выпечку и другие лакомства лучше готовить дома без маргарина и других вредных добавок с минимальным количеством муки.

Сладости для диабетиков – рецепты печенья

Овсяное печенье

200 г геркулеса залить стаканом кефира, оставить на 15-30 минут. В массу добавить 3 ст. л. цельнозерновой муки, 2 яйца и 100 г сушеной клюквы, подсластитель. Готовую смесь выложить на противень с пекарской бумагой ложкой, выпекать в горячем духовом шкафу.

Выпечка с отрубями

Для приготовления понадобится:

— 1 яйцо;

— 1 ст. л. сливочного масла;

— по 2 л. пшеничных отрубей, кукурузной муки, семечек тыквы и подсолнуха, кунжута;

— сахарозаменитель.

Яичный белок взбить до пены, соединить с поджаренными семечками, остальными ингредиентами, замесить тесто. Выложить на противень, сверху посыпать кунжутом, влажной рукой вдавить зерна в пласт, для получения в процессе выпекания корочки смазать желтком. Готовый корж сразу разрезать на квадратики.

Торт для диабетиков из печенья с сорбитом:

1. Пачку творога взбиваем в блендере с лимонной цедрой и подсластителем.

2. 250 г галетного печенья замачиваем в стакане молока.

3. Выкладываем массу слоем в форму, сверху распределяем начинку, затем снова прослаиваем печеньем.

4. Закрываем творожной массой, отправляем в холодильник, чтобы торт пропитался и застыл.

Вместо цедры можно взять лесные ягоды, орехи, горсть кураги, чернослив. Также можно выжать сок из яблока, апельсина, сливы, граната, вишни, добавить стевию или ксилит, соединить с желатином и оформить верх торта. Наполнитель в начинку можно положить в свежем виде.

Ягодно-фруктовые миксы

Сладкое при диете можно заменить шелковицей, черникой, голубикой, брусникой, клюквой, земляникой, боярышником. Их едят свежими и варят варенье по классическому рецепту с сахарозаменителем. На основе агар-агара, сока или фруктового пюре готовят желе. Гликемический индекс ягод не превышает 28 единиц. Полезный рецепт мармелада из чая каркаде:

1. 4 л. листьев заварить в 300 мл воды;

2. в настоянный чай добавить стевию или сорбит, упаковку разбухшего желатина;

3. расфасовать по формам и охладить.

Какие еще сладости можно при диете? Вкусны и полезны запеченные яблоки. Из фруктов удаляют сердцевину, заполняют творогом с ягодами и ставят в духовку. Подойдет и мороженое из обезжиренной сметаны с ежевикой и фруктами. Все что нужно для удовольствия – это измельчить плоды, положить подсластитель и охладить в морозилке.

Кроме того, вас всегда выручат торты на заказ от Lubavasweet. В один клик можно купить кулинарные шедевры специально для людей с повышенным сахаром. Выпечка из рисовой муки с курагой, ягодами, черносливом в один или несколько ярусов с миксовой начинкой станет украшением праздничного стола.

Reklama





Reklama

Свежие блюда для лечения диабета II типа – The Good Kitchen

Весной 2022 года The Good Kitchen объявила о партнерстве с Институтом пищевых продуктов как медицины (FAMI) Национального университета естественной медицины (NUNM). Партнерство заключается в том, чтобы «… создать первый полностью подготовленный, адаптированный с медицинской точки зрения план подписки на питание, включающий свежие ингредиенты и рекомендации по питанию, ориентированные на лечение заболеваний». Мы рады объявить о нашем первом раунде питания в сотрудничестве с NUNM по лечению диабета II типа.

Эти блюда можно найти в нашем меню с красной пометкой «D» и отфильтровав их по «Сертифицированный диабетик» в разделе «Диетические предпочтения».

ПРЕДПОСЫЛКИ

Сахарный диабет II типа
Краткое описание процесса

Институт еды как лекарства и хорошая кухня

Национальный университет натуральной медицины
Весна 2022 

Этот исследовательский проект представляет собой сотрудничество между Институтом продуктов питания как медицины Национального университета натуральной медицины и The Good Kitchen в целях разработки научно обоснованных протоколов лечебного питания для решения несколько распространенных хронических заболеваний, связанных с питанием. Первое состояние, которое исследовала наша команда, — это сахарный диабет II типа, за которым следуют еще три состояния.

Наш исследовательский процесс состоит из следующих этапов: определение интересующего состояния; определиться с образцом дизайна; изучить доступную литературу; собирать, обрабатывать и анализировать данные; и обобщить наши коллективные выводы в окончательном отчете. Наша цель состояла в том, чтобы создать рекомендации по питанию и рекомендации по питанию для поддержки профилактики и лечения сахарного диабета II типа, соответствующие руководящим принципам Института пищевых продуктов как медицины и подтвержденные наукой. Эти принципы включают в себя продвижение цельных и минимально обработанных пищевых продуктов, акцент на преимущественно растительной диете, выделение противовоспалительных продуктов, акцент на продуктах животного происхождения, происходящих от здоровых животных, признание сложности индивидуальных потребностей в питании и особое внимание, уделяемое этическим нормам. поиск.

В ходе нашего исследования мы выявили отсутствие ранее существовавших «золотых стандартов» и/или согласованных на национальном уровне доказательных данных для рекомендаций по питанию при сахарном диабете II типа и лучших практик. Поэтому мы выделили пользующиеся большим доверием и заслуживающие доверия источники из медицинских, научных и академических сообществ, включая организации, учреждения и отдельных лиц, и разработали общий рабочий документ для сбора, проверки и анализа наших результатов. Кроме того, мы стремились раскрыть рекомендации относительно моделей питания, биомаркеров и конкретных продуктов и трав. Мы часто встречались, каждые 1-2 недели, чтобы поделиться информацией, обобщить наши выводы, обсудить вопросы и проблемы и подтвердить прогресс. В совокупности мы отметили, что во многих существующих руководствах из надежных источников отсутствуют конкретные рекомендации, вместо этого они опираются на обобщенный стандартизированный подход. В ответ мы обобщили наши выводы, используя руководящие принципы Института пищевых продуктов как медицины, чтобы разработать рекомендации, касающиеся макро- и микроэлементов, трав, специй и напитков.

РЕКОМЕНДАЦИИ

При создании этих блюд использовались следующие рекомендации. Углеводы

  • ≤ 50% калорий/день 30 % калорий в день
  • 1,0–1,2 г/кг массы тела
  • Акцент на нежирный животный белок, молочные продукты и растительный белок

Жиры

  • <30% калорий/день (<7% калорий/день за счет насыщенных жиров)
  • Акцент на моно- и полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло первого отжима, масло авокадо, орехи, семечки, жирная рыба

Рекомендуемые продукты:

  • Листовая зелень, черника, виноград, яблоки, груши, грецкие орехи , корица, чеснок, тулси, пажитник, крапива, шалфей, тмин, куркума, имбирь, зеленый чай, кофе, мате, несладкое овсяное молоко и/или соевое молоко

Эта информация не заменяет и не является заменить, профессиональная медицинская консультация, диагностика или лечение. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу вашего здоровья, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником. Диетические потребности и ограничения уникальны для человека. Читатель берет на себя полную ответственность за консультации с квалифицированным специалистом в области здравоохранения относительно состояния здоровья или проблем, а также перед началом новой диеты или программы оздоровления.

4 рецепта сока, которые обязательно нужно попробовать диабетикам

Диабет не должен лишать вас полезных свойств свежевыжатого сока.

Поэтому сегодня мы делимся рецептами наших любимых диабетических соков! Щелкните любой из следующих соков, чтобы сразу перейти к рецепту:

  • Морковно-яблочный сок
  • Огуречный зеленый сок
  • Капустный зеленый сок
  • Домашний сок V-8

Прежде чем погрузиться в рецепты, давайте поговорим о «запрещенные» фрукты для диабетиков.

Соки и фрукты, которых следует избегать диабетикам

Поскольку большинство фруктовых соков содержат большое количество фруктов (содержащих сахар), они не идеальны для диабетиков, которым необходимо поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетикам следует держаться подальше от фруктовых соков с высоким гликемическим индексом или высоким содержанием сахара.

Диабетикам действительно нужно избегать фруктов с высоким содержанием сахара, таких как:

  • Манго
  • Ананас
  • Дыня
  • Медвяная роса
  • Арбуз

С другой стороны, свежие овощи имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что свежие овощные соки идеально подходят для людей с диабетом 1 и 2 типа.

Примечание: Мы всегда рекомендуем проконсультироваться с врачом и внимательно следить за уровнем сахара в крови при изменении диеты. Если вы готовы начать готовить сок, вы получите массу удивительных преимуществ. Соки позволяют легко увеличить ежедневное потребление витаминов и улучшить общее состояние здоровья.

Попробуйте заменить свой фруктовый сок свежим овощным соком или фруктовым соком с низким содержанием сахара и богатыми питательными веществами фруктами и овощами. Статья, которая может оказаться полезной, — это наш список лучших овощей для приготовления сока.

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Получайте информацию о бизнесе соков и образовательные материалы, отправленные прямо на ваш почтовый ящик.

Вместо этого попробуйте это!

Эти фрукты и овощи с низким содержанием сахара идеально подходят для соковыжималки для диабетиков:

  • Ягоды. Клубника, черника, ежевика и малина
  • Листовая зелень. Шпинат, мангольд, белокочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, листовая капуста и листовая капуста
  • Овощи с низким содержанием сахара. Морковь, огурец, красный перец, помидоры и сельдерей
  • Фрукты с низким содержанием сахара. Киви, авокадо и грейпфрут

Хотя эти фрукты и овощи имеют низкий гликемический индекс, вы всегда должны внимательно следить за уровнем сахара в крови!

А теперь самое интересное: рецепты!

Примечание: Если вам нужно узнать, как подготовить различные виды продуктов для приготовления сока, ознакомьтесь с этой статьей о подготовке продуктов.

Рецепт морковного сока для диабетиков

Выход: 24 унции – может варьироваться в зависимости от продукта.

26,4 унции моркови
7,7 унции красного яблока
7,7 унции зеленого яблока
0,7 унции лимона
0,7 унции имбиря основа, которая хорошо сочетается с яблоками , лимон и имбирь. Этот рецепт не только восхитителен, но и поможет вам улучшить пищеварение, отрегулировать кровяное давление, укрепить иммунную систему, снизить риск сердечных заболеваний, улучшить зрение и многое другое!

Выход: 24 унции – может варьироваться в зависимости от продукта.

20 унций огурца
15,4 унции зеленого яблока
6 унций капусты
2,4 унции лимона

Получить полный рецепт

Этот увлажняющий сок идеально подходит для любого времени года. Сядьте поудобнее, расслабьтесь и пейте свежее добро.

Примечание: Знаете ли вы, что огурцы были источником питания на протяжении тысячелетий? Все коренные американцы и древние римляне верили в увлажняющие и омолаживающие свойства огурцов — теперь вы знаете!

Рецепт сока из зелени капусты для диабетиков

Выход: 24 унции – может варьироваться в зависимости от продукта.

4,62 унции мангольда
3,64 унции капусты
2,44 унции зеленой капусты
15,82 унции зеленого яблока
2,66 унции сельдерея
3,56 унции лимона

Получить полный рецепт 9000 3

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы пить капустный сок? Наверное, пока нет! Этот рецепт — идеальный зеленый сок, которым вы можете наслаждаться в любое время дня, а также полный замечательных преимуществ зеленой капусты. Некоторые из них включают витамин К, витамин С, клетчатку, помогают пищеварению, способствуют детоксикации организма и многое другое!

Домашний рецепт сока V-8 для диабетиков

Выход: 24 унции – может варьироваться в зависимости от продукта.

0,22 унции Красная свекла
6,44 унции Морковь
4,42 унции Сельдерей
1,42 унции Роман
0,72 унции Петрушка
1,26 унции Шпинат
22,92 унции Помидор
0,28 унции Кресс-салат
0,16 унции Чеснок
Соль по вкусу!

Получить полный рецепт

Нам очень нравится эта домашняя версия классического напитка V-8! Теперь вы можете сделать свою собственную версию этого вкусного сока прямо у себя дома. Когда вы объединяете все ингредиенты, они становятся питательной электростанцией, готовой заставить вас возвращаться снова и снова!

Какие ваши любимые соки с низким содержанием сахара?

Дайте нам знать в комментариях ниже!

Наличие диабета не должно мешать вам экспериментировать с приготовлением сока! Ключ в том, чтобы держаться подальше от соков с высоким содержанием сахара — вот почему эти замечательные рецепты — прекрасное начало.