Рецепт вторых блюд на каждый день: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

Типичная японская еда?

Типичный японский ужин включает рис, суп, соленые огурцы, салат, белковые и овощные блюда. Напитки, такие как чай, пиво и сакэ, подаются вместе, а за едой может последовать десерт. Блюда включают в себя классические японские продукты, а другие азиатские и западные кухни повлияли на многие современные рецепты.

Структура еды в Японии немного отличается от множества блюд, традиционно встречающихся в западной и европейской кухне, где каждое блюдо подается отдельно. Среднестатистическая домашняя японская еда (или гохан) состоит из одного блюда с несколькими блюдами, представленными одновременно, а десерт служит вторым блюдом.

Рис

Почти каждое японское блюдо включает рис. Это могут быть различные блюда из риса, такие как приготовленный на пару белый рис (хакумай), иногда смешанный с ячменем (муги), или коричневый рис (генмай). Такикоми гохан , например, кацудон, свиная котлета с рисом, представляет собой приправленные блюда из риса, в которых рис готовится на пару с овощами, морепродуктами или другими белками.

Смотреть сейчас: Вкусный рецепт тарелки с рисом из свиной котлеты кацудон

Нори, фурикаке или цукудани

Обычный рис часто подают дома с приправленными морскими водорослями (нори) или рисовой приправой (фурикаке), смесью сушеных овощей, яиц, водорослей, хлопьев бонито или семян кунжута. Цукудани — еще одна популярная начинка для риса. Эту влажную приправу часто делают из морских водорослей или ламинарии, и ее можно смешивать с сушеной рыбой или другими морепродуктами.

Суп

Помимо риса, в каждое японское блюдо входит суп. Его почти всегда подают горячим. Суп на основе мисо (мисо сиру) является наиболее распространенным, и его ингредиенты ограничены только творчеством шеф-повара. Суп на основе даси (сумаси дзиру) также популярен и может включать в себя множество комбинаций овощей, белков и морепродуктов. Третий и немного менее распространенный суп — это консоме, который более вестернизирован и основан на белке и бульоне мирапуа.

Соленья

Соленые огурцы на японском обеденном столе, которые часто подают вместе с рисом, называются цукэмоно. Существует бесчисленное множество разновидностей, от овощной и фруктовой смеси санбайдзу цукэмоно до маринованного имбиря (гари), сливы (умэбоси) и более привычных огурцов.

Салат

В японской кухне салат может быть салатом из свежих листьев в западном стиле. Однако он также будет включать маринованные в уксусе овощи, такие как суномоно (морские водоросли, огурец и имбирь). Есть приготовленные овощные салаты, такие как охитаси, которые часто содержат шпинат. Вы также можете найти кинпира гобо (тушеный корень лопуха), простой японский салат из бамии и салат хидзики (морские водоросли).

Белок

Основное белковое блюдо японской кухни обычно подается в семейном стиле и включает овощи. Учитывая близость страны к морю, здесь традиционно используются морепродукты. Кусок жареной или приготовленной на гриле рыбы, сашими (сырая рыба) или других морепродуктов может быть основным блюдом западной кухни, но такие блюда, как сакана-но нитсуке (рыба, приготовленная на медленном огне в соусе на основе сакэ) и камабоко (рыбные котлеты) просто одна часть японской еды. Сегодня также распространены многие другие белки, такие как курица, говядина и свинина.

Блюдо из белков и овощей

Помимо основного белка, может быть второстепенное блюдо, в котором белок смешивается с овощами, например, никуджага (рагу из говядины и картофеля) или якинику домбури (говядина с овощами). Их также подают в семейном стиле, их можно тушить, тушить, запекать или жарить.

Овощи

В японской кухне преобладают овощи. Овощи тушат в бульоне даси, обжаривают, варят или готовят на пару и подают с соевым соусом и майонезом. Например, яки насу — это популярное блюдо из жареных японских баклажанов с имбирем, хлопьями бонито, зеленым луком и небольшим количеством соевого соуса.

Напитки

Вместе с едой посетителям предлагают горячий зеленый чай или другой японский чай, а в теплое время года популярен холодный ячменный чай (мугича). Алкоголь, такой как пиво и саке, также являются типичными напитками для ужина.

Десерты

Японские десерты восхитительно разнообразны. Они варьируются от сладких рисовых лепешек до пирожных и печенья, от сладких бобов до желатина (например, мидзу-ёкан). Также распространены замороженные угощения, пирожные с кремом и другие фруктовые десерты.

Вареная рыба по-японски (Sakana no Nitsuke)

Как питаться для двухдневных тренировок

Не секрет, что многие молодые спортсмены перенапрягаются, часто играя в школьных и клубных командах по одному или нескольким видам спорта, путешествуя для соревнований и выжимания на тренировках. Двухдневные тренировки стали нормой для многих спортсменов.

Хотя это может привести к большому спортивному успеху, это затрудняет правильное питание в течение дня. Здесь эксперт TrueSport Кристен Цисмер, зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по спортивной диетологии, предлагает несколько советов о том, как сделать так, чтобы ваш спортсмен был доволен и готов к тренировкам второй раз за день.

 

Эффективное планирование

Напряженная неделя вашего спортсмена, скорее всего, будет напряженной неделей для вас между погрузкой и высадкой, поэтому убедитесь, что у вас есть много легкоусвояемой пищи до начала учебной недели. . Сядьте со своим спортсменом и обсудите, что ему следует есть в течение дня. Позвольте им выбирать, какие варианты кажутся наиболее привлекательными, чтобы убедиться, что они достаточно питаются в течение дня, а не ждать, пока они вернутся домой к ужину, чтобы набрать калории.

 

Не пропускайте завтрак

Часто одна тренировка приходится на раннее утро, перед школой. Для молодых спортсменов заманчиво оставаться в постели как можно дольше и пропускать завтрак в пользу кнопки повтора. Но если у вашего спортсмена ранняя утренняя тренировка, ему все равно нужно что-то съесть заранее. По словам Цисмера, завтрак не обязательно должен быть тяжелым и обильным. «Действительно быстрым и легким для желудка вариантом был бы банан, может быть, с небольшим количеством арахисового масла и небольшим количеством воды», — говорит она. «Но после тренировки убедитесь, что у них есть что-нибудь побольше на завтрак, например, бутерброд или рогалик с углеводами и белком».

 

Расставьте приоритеты между приемами пищи между тренировками

«Между двумя тренировками спортсмену действительно нужно сосредоточиться на том, чтобы съесть как можно больше еды, потому что одна тренировка истощает, и он не должен приступать к следующей тренировке уже истощенным. «, — говорит Цисмер.

«В идеале у спортсмена должно быть несколько часов между тренировками, и даже если это сессия подряд, ему обязательно нужно хорошо перекусить между ними. Бутерброд с арахисовым маслом и желе или сыр с фруктами и горсть мюсли или крендельков были бы хорошей идеей».

Такой перекус после тренировки идеален для начала восстановления и восполнения истощенных запасов гликогена, за которым следует еще один перекус позже в тот же день, прежде чем отправиться на следующую тренировку, чтобы пополнить запасы гликогена и дать возможность спортсмену усердно тренироваться в течение дня. второй раз.

 

Подумайте о простых, портативных продуктах

Смузи после тренировки звучит великолепно в теории, но на самом деле, к тому времени, когда ваш спортсмен начнет его пить, он может разочаровать. Крайне важно найти перекус, который ваш спортсмен может жевать в течение дня во время учебы и во время тренировок.

Самодельные энергетические шары — идеальное решение. Их можно быстро приготовить, их можно делать большими партиями, и их легко съесть, пока ваш спортсмен перемещается между занятиями и тренировкой. Цисмер рекомендует смешать орехи кешью, изюм, корицу и соль в кухонном комбайне, пока ингредиенты не слипнутся, но не станут влажными, а затем сформировать из них небольшие шарики и хранить в холодильнике. Вы можете менять ингредиенты, используя разные орехи и сухофрукты, а готовые шарики обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке.

«Мне они нравятся, потому что их легко есть, так что ваш спортсмен может взять одну из них между занятиями», — говорит Цисмер. Другие отличные варианты перекусов для восстановления включают батончики мюсли, легкоусвояемые фрукты, такие как яблоки и бананы, и простые закуски, такие как сыр и крекеры. Если все занятия проходят в школе, убедитесь, что в шкафчике вашего ребенка есть вещи, как в магазине товаров первой необходимости!

 

Употребление жидкости с помощью углеводов и электролитов

Носить с собой бутылку с водой и пить ее в течение дня для поддержания оптимального уровня гидратации очень важно. «На второй тренировке я бы также порекомендовал добавить электролиты и углеводы в воду, потому что ваш спортсмен попадает в сферу многочасовых нагрузок», — говорит Цисмер. «Ваш спортсмен может использовать традиционный спортивный напиток, или вы можете сделать его из разбавленного фруктового сока и щепотки морской соли».

Для домашнего спортивного напитка попробуйте этот простой рецепт, который дает пять порций (8 унций каждая):

  • 4-1/4 стакана воды
  • 1/2 стакана 100% апельсинового или другого фруктового сока
  • 4- 1/2 столовой ложки сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки кошерной/морской соли

Смешайте, пока соль и сахар полностью не растворятся. Держите холодным до готовности к употреблению. Сохраняет свежесть до 5-7 дней в холодильнике.

Запланировать восстановительный прием пищи

Ужин по дороге домой с тренировки не должен быть фаст-фудом, не содержащим питательных веществ: восстановительная еда так же важна, как и то, что ваш спортсмен ест до и во время тренировки. «Убедитесь, что ваш спортсмен может начать восстановление с быстрого перекуса после тренировки, такого как шоколадное молоко или половина бутерброда с арахисовым маслом и желе, за которым следует ужин, содержащий много углеводов, овощей и постного белка», — говорит Цисмер. Например, коричневый рис, овощи и жаркое из курицы или буррито могут стать отличным и легким ужином после тренировки, который будет способствовать восстановлению и восстановлению мышц, чтобы ваш спортсмен был готов к следующей тренировке.

_______________________

Вывод на вынос

«Если ваш спортсмен говорит, что его тошнит, если он чувствует, что его ноги очень тяжелые, если у него проблемы со судорогами или если он сообщает об отсутствии энергии, то он определенно не ел. достаточно во время, до или после тренировки», — говорит Цисмер. Добавляйте больше топлива в течение дня, убедитесь, что ваш спортсмен достаточно пьет, и подумайте о том, чтобы позволить ему взять день отдыха (или пропустить одну из двух тренировок), чтобы наверстать упущенное.