Содержание
Кыстыбый с картошкой и грибами, фаршем, с готовым лавашом, на воде, сметане, кефире и молоке
Вкусное и сытное кушанье, которое подходит для завтрака – кыстыбый с картошкой. Традиционное угощение татарской и башкирской кулинарии, которое стало весьма популярным, благодаря простейшему рецепту и бюджетному, доступному составу. Это легкое и не хлопотное блюдо удобно готовить на скорую руку и брать с собой для перекуса на ходу.
Кыстыбый с картошкой – что это
Большинство кулинаров ничего не знают про кыстыбый с картошкой – что это такое, как готовить и подавать. Традиционно лепешки готовятся быстро, а начинку можно взять совершенно любую: овощное рагу, отварная каша, картофельное или тыквенное пюре.
- Визуально кыстыбый с картошкой напоминает пирожок: на половину пресной лепешки распределяется начинка и укрывается второй частью.
- Калорийность у закуски невысокая – не много жиров и сдобы. Благодаря этому, блюдо можно кушать и в пост.
- Часто вкусный кыстыбый с картошкой дополняют другими компонентами: добавляют грибы, овощи и мясо.
Кыстыбый с картошкой – рецепты теста
Самое главное в создании блюда – узнать, как приготовить тесто на кыстыбый. База замешивается на молоке, на кефире, на сметане. У каждого из вариантов свои достоинства.
- Само блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, которые должны быть исключительного качества.
- Лепешки нужно формировать руками, правильное тесто – мягкое и податливое. Его нужно хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы клейковина распустилась и обеспечила нежную основу.
- Самый простой рецепт теста на кыстыбый с вареной картошкой: сухие ингредиенты (мука и соль) смешиваются, вливается теплая жидкость (вода, кефир, молоко) и собирается «колобок», который нужно вымешивать 10 мин.
Кыстыбый с картошкой на молоке
Лепешки лучше готовить из цельнозерновой или спельтовой муки, можно добавить овсяной или ржаной, но не более 1/4 от всего количества. Тесто на кыстыбый с картошкой на молоке раскатывают в пласт и вырезают кругляши ножом под размер дна сковороды, на которой будут их печь, удобнее делать это, накладывая на пласт крышку или подходящую тарелку.
Ингредиенты:
- молоко – 450 мл;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 щепоть.
Приготовление
- Муку просеять, постепенно влить молоко и бросить соли.
- Замесить однородное тесто, при необходимости подсыпая еще муки.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
- Обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
- Наполнять лепешки пока горячие: они пластичные и не рассыпаются.
Кыстыбый с картошкой на кефире
Самый вкусный из домашних рецептов – тесто для кыстыбый с картошкой на кефире. Оно очень податливое и нежное в готовом виде, хорошо держит форму и наполнение, поэтому закуску легко упаковать и брать в поездки. Лепешки нужно тонко раскатать, так они будут удобны в дальнейшей работе. Количество муки в рецепте – опционально.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- соль – 1 щепоть;
- яйцо – 1 шт.;
- мука.
Приготовление
- Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить миксером.
- Влить подогретый кефир, всыпать муку и замесить крутое тесто, без комков.
- Накрыть пленкой и убрать на 20 мин. в теплое место.
- Раскатать тесто, вырезать лепешки.
- Жарить на сковороде до золотистого цвета.
Кыстыбый с картошкой на воде
Классический для татарской кухни рецепт – это тесто для кыстыбый с картошкой на воде. Обжаренную лепешку быстро выкладывают на блюдо, выкладывают на половину ровный слой пюрированной начинки и очень быстро накрывают свободной частью лепешки и прижимают. Можно в начинку добавить немного тертого сыра или присыпать им слой наполнения, так оно склеится.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Просеять муку, добавить соль, влить растительное масло и крутой кипяток.
- Быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий ком.
- Оставить 25 мин. отдохнуть, а затем приступить к приготовлению лепешек.
Кыстыбый с картошкой на сметане
Технология приготовления подобной выпечки разнится, все зависит от выбранного рецепта. Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане – это рецепт, адаптированный для европейской кухни. Изделия, напоминающие блины с начинкой, отличаются от большинства версий бюджетным составом и простотой. Закуску можно делать, когда осталось пюре после обеденной трапезы. При жарке лепешек, нельзя допускать присутствие сухой муки, так она подгорит.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сметана 15% – 130 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Соединить сметану с солью и сахаром. Добавить растопленное масло, вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
- Всыпаем порциями муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
- На 10 мин. накрыть полотенцем, тем временем можно сделать начинку.
- Из теста раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки, вырезать лепешки одинакового размера.
- Обжарить на сухой сковородке до светло-золотистого оттенка.
Кыстыбый с картошкой – рецепты
Более века назад татары и башкиры готовили лепешки, которые напоминают открытые пирожки. Способ, как готовить кыстыбый с картошкой простой: в центр тонкого круга из теста выкладывается начинка. В традиционной версии наполнением служила отваренная пшенка, со временем стали добавлять мясо, овощи и картофель.
- Картофельную начинку делают из пюре, редко приправляют специями и зеленью.
- Сорт картофеля значения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разварилась и была крахмалистой. Так она не будет рассыпаться.
- Готовую лепешку быстро наполняют ровным слоем начинки, загибают свободную половину и прижимают края.
- Лепешки нужно наполнять горячими, так они не будут ломаться.
- Готовый начиненный кыстыбый складывают в сковороду, накрывают крышкой и запекают в духовке 10 мин., но этот этап приготовления необязательный.
Кыстыбый с картошкой – классический рецепт
Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.
Ингредиенты:
- лепешки кыстыбый – 5 шт.;
- картофель – 500 г;
- молоко нежирное – 8 мл;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
- Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
- Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.
Кыстыбый с картошкой и грибами
В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кефир – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- картофель – 360 г;
- горсть рубленого зеленого лука;
- брынза – 45 г.
Приготовление
- Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
- Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
- Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
- Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
- Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.
Кыстыбый с картошкой и фаршем
Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.
Ингредиенты:
- сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
- фарш свино-говяжий – 600 г;
- картофельное пюре – 500 г;
- горсть рубленной кинзы;
- лук – 35 г.
Приготовление
- Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
- Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
- Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.
Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом
Ленивые или занятые хозяйки придумали, как избежать процесс приготовления теста и стали делать из лаваша кыстыбый с картошкой жареные на сковороде. Такой шаг заметно ускорит приготовление татарского угощения и не слишком потеряет во вкусе. Необходимо брать тонкие, прочные листы, обязательно свежие, чтобы избежать растрескивания при формовке. Начинка может быть любая, но не водянистая.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 2 листа;
- пюрированный картофель – 400 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 25 г.
Приготовление
- Картофельное пюре соединить с чесноком и рубленной зеленью. Приправляют специями.
- Распределить картошку по половине пласта, посыпать раскрошенным сыром.
- Накрыть второй половиной, смазать маслом.
- Выложить на противень, выпекать в горячей духовке в течение 15 мин.
Татарское блюдо кыстыбый с картошкой
Кыстыбый с картошкой Татарская кухня
Татарская кухня кыстыбый
Татарские пирожки кыстыбый
Кыстыбый с картошкой по башкирски рецепт с фото
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Татарская Национальная кухня кыстыбый
Башкирская кухня кыстыбый с картофелем
Татарская кухня кыстыбый
Кыстыбый с картошкой
Тесто на кыстыбый заварное
Башкирское национальное блюдо кыстыбый
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Тесто на кыстыбый с картошкой нежное
Башкирская кухня кыстыбый
Башкирское национальное блюдо кыстыбый
Татарские лепёшки кыстыбый
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Татарские пирожки кыстыбый
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Кыстыбый по-татарски
Татарская выпечка кыстыбый
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Удмуртская национальное блюдо кыстыбый
Татарская кухня кыстыбый
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Башкирское национальное блюдо кыстыбый
Пэрэпэч с картошкой Татарская
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Татарская кухня кыстыбый
Татарские лепёшки кыстыбый
Татарская выпечка кыстыбый
Кыстыбый вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре
Кыстыбый с картошкой Татарская кухня
Кыстыбый с пшенкой
Татарская выпечка кыстыбый
Татарские лепёшки кыстыбый
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Ингредиенты для кыстыбый с картошкой
Вкусные татарские блюда
Татарские лепёшки кыстыбый
Рецепт татарской кухни кыстыбый
Кыстыбый с картошкой
Татарская кухня кыстыбый
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Татарские блюда рецепты
Технология приготовления блюда кыстыбый
Кыстыбый тесто рецепт
Башкирская кухня кыстыбый
Татарские национальные блюда кыстыбый Чак Чак
Лепешка с картошкой по-татарски
Кыстыбый с тыквой
Татарская выпечка кыстыбый
Татарская кухня кузикмяк
Башкирская кухня кыстыбый
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Кэкре с картошкой рецепт фото
Тесто для кыстыбый с картошкой
Кыстыбый с пшеном
Татарская выпечка кыстыбый
Башкирское национальное блюдо кыстыбый
Татарская кухня кыстыбый
Татарский якмыш
Татарское блюдо из капусты
Татарская выпечка кыстыбый
Кыстыбый с картошкой Татарская кухня
Татарские блюда чебуреки
Татарское национальное блюдо кыстыбый
Тесто для кыстыбый с картошкой
Кыстыбый татарские блины
Кыстыбый вид сверху
Татарские лепёшки кыстыбый
Татарская выпечка кыстыбый
Кыстыбый с мясом
Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане
Кыстыбый с картошкой и пшеном
Кыстыбый турецкий
Молочное тесто для кыстыбов с картошкой по-татарски
Ингредиенты
Пшеничная мука
5 ст. л.
Коровье молоко
400 мл.
Яйцо
1 шт.
Соль
0,25 ч. л.
Масло
30 гр.
Картофельное пюре (для начинки)
200 гр.
Процесс приготовления
Первым делом при приготовлении теста подогрейте молоко – нужна теплая температура в районе 40 градусов. Это важно, так как влияет на эластичность и конечную консистенцию массы. В миску влить подогретое молоко, добавить яйцо, соль и растопленное до жидкого состояния масло. Перемешать венчиком до однородности.
Муку просеять через мелкое сито. Добавляйте его частями в приготовленную жидкую смесь, постепенно вымешивая тесто ложкой. Когда масса наберет густоту, переходим к ручному вымешиванию. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто должно быть мягким, но твердым, хорошо держать форму. Скатываем его в шар, накрываем чистым полотенцем и отставляем «отдыхать» при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут.
По истечении указанного времени тесто необходимо разделить на порции. Можно просто сформировать «колбаску» и разрезать ее на кусочки. Примерное количество сегментов 8-10. Каждую часть скатываем в шарик и раскатываем скалкой в тонкий круг. Кружок должен быть такого размера, чтобы можно было его равномерно прожарить на сковороде, без складок. После раскатки можно придать пласту идеальную форму, положив на него перевернутую тарелку и обрезав ножом выступающие излишки по окружности.
На сухой разогретой сковороде обжариваем лепешки с двух сторон до румянца. Жарятся они довольно быстро – буквально по полторы-две минуты с каждой стороны.
Жареные горячие лепешки смажьте растопленным сливочным маслом – вкус теста станет насыщеннее, а кружочки с начинкой будет легче складывать пополам.
Начиняем готовые лепешки пюре с луком или другой начинкой, складываем пополам и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Кистиби – рецепт с фото, Татарская кухня
Горячие закуски
|
Татарин
Кистиби — традиционное татарско-башкирское блюдо. Это жареные лепешки с начинкой из каши (часто пшенной), рагу или картофельного пюре (последний вариант встречается чаще всего). Начинку кладут на одну половину лепешки и накрывают другой половиной. Такие лепешки популярны во время поста. Название «кыстыби» происходит от башкирского «кыстый» и татарского «кыстыру», что в переводе означает «щепотка».
Ингредиенты
- Мука — 530 г
- сметана жирная (20%) — 300 г
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное — 50 мл
- соль — ½ ч. л. Для картофельной начинки: картофель — 1 кг
- лук — 200 г
- молоко — 150 мл
- сливочное масло – 100 г
- – 1 ч. л. Для пшенной начинки: пшено — 250 г
- молоко — 1 л
- масло сливочное — 100 г
- – 1 ч. л.
соль
9сахар 0043 — 1 ст.
соль
Способ приготовления (чек)
Для теста: смешать все ингредиенты, замесить тесто и разделить его на кусочки по 25 г. Каждую раскатать в лепешку толщиной 1 мм и диаметром 12-14 см. Обжарить лепешки с двух сторон на сухой, разогретой сковороде. Сваренные лепешки смажьте маслом, сложите стопкой и накройте миской, чтобы они оставались горячими. Для начинки: очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель обсушить в кастрюле на слабом огне. Добавить горячее молоко и масло, картофельное пюре и соль. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до румяности. Смешать лук с картофельным пюре. Пшено промыть и отварить в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности. Влить молоко, добавить масло и сахар.