Рецепт татарское блюдо кыстыбый с картофелем: Рецепт Кыстыбый с картошкой — Татарская кухня

Кыстыбый с картошкой и грибами, фаршем, с готовым лавашом, на воде, сметане, кефире и молоке

Вкусное и сытное кушанье, которое подходит для завтрака – кыстыбый с картошкой. Традиционное угощение татарской и башкирской кулинарии, которое стало весьма популярным, благодаря простейшему рецепту и бюджетному, доступному составу. Это легкое и не хлопотное блюдо удобно готовить на скорую руку и брать с собой для перекуса на ходу.

Кыстыбый с картошкой – что это

Большинство кулинаров ничего не знают про кыстыбый с картошкой – что это такое, как готовить и подавать. Традиционно лепешки готовятся быстро, а начинку можно взять совершенно любую: овощное рагу, отварная каша, картофельное или тыквенное пюре.

  1. Визуально кыстыбый с картошкой напоминает пирожок: на половину пресной лепешки распределяется начинка и укрывается второй частью.
  2. Калорийность у закуски невысокая – не много жиров и сдобы. Благодаря этому, блюдо можно кушать и в пост.
  3. Часто вкусный кыстыбый с картошкой дополняют другими компонентами: добавляют грибы, овощи и мясо.

Кыстыбый с картошкой – рецепты теста

Самое главное в создании блюда – узнать, как приготовить тесто на кыстыбый. База замешивается на молоке, на кефире, на сметане. У каждого из вариантов свои достоинства.

  1. Само блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, которые должны быть исключительного качества.
  2. Лепешки нужно формировать руками, правильное тесто – мягкое и податливое. Его нужно хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы клейковина распустилась и обеспечила нежную основу.
  3. Самый простой рецепт теста на кыстыбый с вареной картошкой: сухие ингредиенты (мука и соль) смешиваются, вливается теплая жидкость (вода, кефир, молоко) и собирается «колобок», который нужно вымешивать 10 мин.

Кыстыбый с картошкой на молоке

Лепешки лучше готовить из цельнозерновой или спельтовой муки, можно добавить овсяной или ржаной, но не более 1/4 от всего количества. Тесто на кыстыбый с картошкой на молоке раскатывают в пласт и вырезают кругляши ножом под размер дна сковороды, на которой будут их печь, удобнее делать это, накладывая на пласт крышку или подходящую тарелку.

Ингредиенты:

  • молоко – 450 мл;
  • мука – 3-4 ст.;
  • соль – 1 щепоть.

Приготовление

  1. Муку просеять, постепенно влить молоко и бросить соли.
  2. Замесить однородное тесто, при необходимости подсыпая еще муки.
  3. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
  4. Обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
  5. Наполнять лепешки пока горячие: они пластичные и не рассыпаются.

Кыстыбый с картошкой на кефире

Самый вкусный из домашних рецептов – тесто для кыстыбый с картошкой на кефире. Оно очень податливое и нежное в готовом виде, хорошо держит форму и наполнение, поэтому закуску легко упаковать и брать в поездки. Лепешки нужно тонко раскатать, так они будут удобны в дальнейшей работе. Количество муки в рецепте – опционально.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • соль – 1 щепоть;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Приготовление

  1. Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить миксером.
  2. Влить подогретый кефир, всыпать муку и замесить крутое тесто, без комков.
  3. Накрыть пленкой и убрать на 20 мин. в теплое место.
  4. Раскатать тесто, вырезать лепешки.
  5. Жарить на сковороде до золотистого цвета.

Кыстыбый с картошкой на воде

Классический для татарской кухни рецепт – это тесто для кыстыбый с картошкой на воде. Обжаренную лепешку быстро выкладывают на блюдо, выкладывают на половину ровный слой пюрированной начинки и очень быстро накрывают свободной частью лепешки и прижимают. Можно в начинку добавить немного тертого сыра или присыпать им слой наполнения, так оно склеится.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Просеять муку, добавить соль, влить растительное масло и крутой кипяток.
  2. Быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий ком.
  3. Оставить 25 мин. отдохнуть, а затем приступить к приготовлению лепешек.

Кыстыбый с картошкой на сметане

Технология приготовления подобной выпечки разнится, все зависит от выбранного рецепта. Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане – это рецепт, адаптированный для европейской кухни. Изделия, напоминающие блины с начинкой, отличаются от большинства версий бюджетным составом и простотой. Закуску можно делать, когда осталось пюре после обеденной трапезы. При жарке лепешек, нельзя допускать присутствие сухой муки, так она подгорит.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сметана 15% – 130 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединить сметану с солью и сахаром. Добавить растопленное масло, вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
  2. Всыпаем порциями муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
  3. На 10 мин. накрыть полотенцем, тем временем можно сделать начинку.
  4. Из теста раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки, вырезать лепешки одинакового размера.
  5. Обжарить на сухой сковородке до светло-золотистого оттенка.

Кыстыбый с картошкой – рецепты

Более века назад татары и башкиры готовили лепешки, которые напоминают открытые пирожки. Способ, как готовить кыстыбый с картошкой простой: в центр тонкого круга из теста выкладывается начинка. В традиционной версии наполнением служила отваренная пшенка, со временем стали добавлять мясо, овощи и картофель.

  1. Картофельную начинку делают из пюре, редко приправляют специями и зеленью.
  2. Сорт картофеля значения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разварилась и была крахмалистой. Так она не будет рассыпаться.
  3. Готовую лепешку быстро наполняют ровным слоем начинки, загибают свободную половину и прижимают края.
  4. Лепешки нужно наполнять горячими, так они не будут ломаться.
  5. Готовый начиненный кыстыбый складывают в сковороду, накрывают крышкой и запекают в духовке 10 мин., но этот этап приготовления необязательный.

Кыстыбый с картошкой – классический рецепт

Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.

Ингредиенты:

  • лепешки кыстыбый – 5 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • молоко нежирное – 8 мл;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
  2. Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
  3. Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.

Кыстыбый с картошкой и грибами

В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 360 г;
  • горсть рубленого зеленого лука;
  • брынза – 45 г.

Приготовление

  1. Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
  2. Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
  3. Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
  4. Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
  5. Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.

Кыстыбый с картошкой и фаршем

Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.

Ингредиенты:

  • сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • горсть рубленной кинзы;
  • лук – 35 г.

Приготовление

  1. Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
  2. Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
  3. Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом

Ленивые или занятые хозяйки придумали, как избежать процесс приготовления теста и стали делать из лаваша кыстыбый с картошкой жареные на сковороде. Такой шаг заметно ускорит приготовление татарского угощения и не слишком потеряет во вкусе. Необходимо брать тонкие, прочные листы, обязательно свежие, чтобы избежать растрескивания при формовке. Начинка может быть любая, но не водянистая.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • пюрированный картофель – 400 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Картофельное пюре соединить с чесноком и рубленной зеленью. Приправляют специями.
  2. Распределить картошку по половине пласта, посыпать раскрошенным сыром.
  3. Накрыть второй половиной, смазать маслом.
  4. Выложить на противень, выпекать в горячей духовке в течение 15 мин.

 

Татарское блюдо кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой Татарская кухня

Татарская кухня кыстыбый

Татарские пирожки кыстыбый

Кыстыбый с картошкой по башкирски рецепт с фото

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Татарская Национальная кухня кыстыбый

Башкирская кухня кыстыбый с картофелем

Татарская кухня кыстыбый

Кыстыбый с картошкой

Тесто на кыстыбый заварное

Башкирское национальное блюдо кыстыбый

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Тесто на кыстыбый с картошкой нежное

Башкирская кухня кыстыбый

Башкирское национальное блюдо кыстыбый

Татарские лепёшки кыстыбый

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Татарские пирожки кыстыбый

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Кыстыбый по-татарски

Татарская выпечка кыстыбый

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Удмуртская национальное блюдо кыстыбый

Татарская кухня кыстыбый

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Башкирское национальное блюдо кыстыбый

Пэрэпэч с картошкой Татарская

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Татарская кухня кыстыбый

Татарские лепёшки кыстыбый

Татарская выпечка кыстыбый

Кыстыбый вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре

Кыстыбый с картошкой Татарская кухня

Кыстыбый с пшенкой

Татарская выпечка кыстыбый

Татарские лепёшки кыстыбый

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Ингредиенты для кыстыбый с картошкой

Вкусные татарские блюда

Татарские лепёшки кыстыбый

Рецепт татарской кухни кыстыбый

Кыстыбый с картошкой

Татарская кухня кыстыбый

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Татарские блюда рецепты

Технология приготовления блюда кыстыбый

Кыстыбый тесто рецепт

Башкирская кухня кыстыбый

Татарские национальные блюда кыстыбый Чак Чак

Лепешка с картошкой по-татарски

Кыстыбый с тыквой

Татарская выпечка кыстыбый

Татарская кухня кузикмяк

Башкирская кухня кыстыбый

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Кэкре с картошкой рецепт фото

Тесто для кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с пшеном

Татарская выпечка кыстыбый

Башкирское национальное блюдо кыстыбый

Татарская кухня кыстыбый

Татарский якмыш

Татарское блюдо из капусты

Татарская выпечка кыстыбый

Кыстыбый с картошкой Татарская кухня

Татарские блюда чебуреки

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Тесто для кыстыбый с картошкой

Кыстыбый татарские блины

Кыстыбый вид сверху

Татарские лепёшки кыстыбый

Татарская выпечка кыстыбый

Кыстыбый с мясом

Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане

Кыстыбый с картошкой и пшеном

Кыстыбый турецкий

Молочное тесто для кыстыбов с картошкой по-татарски

Ингредиенты

Пшеничная мука

5 ст. л.

Коровье молоко

400 мл.

Яйцо

1 шт.

Соль

0,25 ч. л.

Масло

30 гр.

Картофельное пюре (для начинки)

200 гр.

Процесс приготовления

Первым делом при приготовлении теста подогрейте молоко – нужна теплая температура в районе 40 градусов. Это важно, так как влияет на эластичность и конечную консистенцию массы. В миску влить подогретое молоко, добавить яйцо, соль и растопленное до жидкого состояния масло. Перемешать венчиком до однородности.

Муку просеять через мелкое сито. Добавляйте его частями в приготовленную жидкую смесь, постепенно вымешивая тесто ложкой. Когда масса наберет густоту, переходим к ручному вымешиванию. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто должно быть мягким, но твердым, хорошо держать форму. Скатываем его в шар, накрываем чистым полотенцем и отставляем «отдыхать» при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут.

По истечении указанного времени тесто необходимо разделить на порции. Можно просто сформировать «колбаску» и разрезать ее на кусочки. Примерное количество сегментов 8-10. Каждую часть скатываем в шарик и раскатываем скалкой в ​​тонкий круг. Кружок должен быть такого размера, чтобы можно было его равномерно прожарить на сковороде, без складок. После раскатки можно придать пласту идеальную форму, положив на него перевернутую тарелку и обрезав ножом выступающие излишки по окружности.

На сухой разогретой сковороде обжариваем лепешки с двух сторон до румянца. Жарятся они довольно быстро – буквально по полторы-две минуты с каждой стороны.

Жареные горячие лепешки смажьте растопленным сливочным маслом – вкус теста станет насыщеннее, а кружочки с начинкой будет легче складывать пополам.

Начиняем готовые лепешки пюре с луком или другой начинкой, складываем пополам и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Кистиби – рецепт с фото, Татарская кухня

Горячие закуски
|

Татарин

Кистиби — традиционное татарско-башкирское блюдо. Это жареные лепешки с начинкой из каши (часто пшенной), рагу или картофельного пюре (последний вариант встречается чаще всего). Начинку кладут на одну половину лепешки и накрывают другой половиной. Такие лепешки популярны во время поста. Название «кыстыби» происходит от башкирского «кыстый» и татарского «кыстыру», что в переводе означает «щепотка».


Ингредиенты
  • Мука — 530 г
  • сметана жирная (20%) — 300 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — ½ ч. л. Для картофельной начинки: картофель — 1 кг
  • лук — 200 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • соль

  • – 1 ч. л. Для пшенной начинки: пшено — 250 г
  • молоко — 1 л
  • масло сливочное — 100 г
  • 9сахар 0043 — 1 ст.

    соль

  • – 1 ч. л.
Способ приготовления (чек)

Для теста: смешать все ингредиенты, замесить тесто и разделить его на кусочки по 25 г. Каждую раскатать в лепешку толщиной 1 мм и диаметром 12-14 см. Обжарить лепешки с двух сторон на сухой, разогретой сковороде. Сваренные лепешки смажьте маслом, сложите стопкой и накройте миской, чтобы они оставались горячими. Для начинки: очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель обсушить в кастрюле на слабом огне. Добавить горячее молоко и масло, картофельное пюре и соль. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до румяности. Смешать лук с картофельным пюре. Пшено промыть и отварить в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности. Влить молоко, добавить масло и сахар.