Содержание
6 простых блюд для школьных обедов / Что приготовить утром и дать с собой – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru
Несмотря на то что в школах есть столовые и полноценные меню, многие родители предпочитают собирать ребенку перекусы и обеды. Предлагаем шесть рецептов школьных ланчей, которые легко и быстро можно приготовить утром, и делимся важными лайфхаками.
Важные правила сборов школьных обедов
Не готовьте скоропортящееся. Творожные запеканки, блюда из яиц и молока нельзя есть после трех-часов часов хранения в тепле.
Влажные и сочные продукты кладите на крупы или листья салата.
Салат и горячее разложите по отдельным боксам: свежие овощи, разогретые в СВЧ, становятся невкусными.
Соусы, джемы и другие добавки кладите в отдельный отсек или маленький контейнер.
Блины и оладьи давайте с запасом: ребенок может угостит друга.
3 лайфхака, как сэкономить время на готовке
Готовьте сразу ужин и базу для школьного обеда. Куриная грудка может стать основой для ролла, а гречка подойдет на гарнир.
Замораживайте впрок. Выделите один день и всей семьей приготовьте еду на неделю. Заморозьте и доставайте по мере необходимости.
Привлекайте ребенка к готовке: нарезать овощи, завернуть лаваш, перемешать соус.
Какие продукты лучше не использовать для школьных ланчей
Творог и молочные продукты могут не дожить до обеда и вызвать расстройство желудка или даже отравление.
Яйца слишком быстро портятся.
Сочные овощи и зелень к обеду заветрятся. Лучше давать их целиком или нарезать, а потом сложить в виде целого овоща.
Жирные сорта мяса могут вызвать расстройство желудка и добавят пятен на школьную форму.
Рыба, даже жареная, за несколько часов испортится в ланч-боксе.
Собрали шесть простых вариантов блюд, которые можно быстро приготовить утром перед школой.
1. Роллы с курицей и овощами
Мясо можно приготовить с вечера, а утром собрать вкусные роллы. Смажьте лаваш или лепешку соусом, выложите курицу, добавьте мелко нарезанные овощи и сыр. Скрутите ролл и оберните фольгой или бумажным полотенцем.
Лаваш замените на питу, бейгл или поджаренный тостовый хлеб — и вот у вас еще несколько вариантов сытного и полезного обеда.
2. Лепешки с сыром и помидорами
Для этого рецепта отлично подойдут тортильи и сыр сулугуни или моцарелла для бутербродов. Нарежьте сыр и помидор, выложите начинку на половину лепешки, добавьте зелень, накройте свободной половиной. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте тортильи с обеих сторон: сыр расплавится, а лепешки станут золотистыми. Приготовление обеда займет около трех-пяти минут.
3. Гранола с ягодами
Самый быстрый вариант обеда: возьмите симпатичную банку, налейте в нее греческий йогурт, добавьте гранолу и голубику. Зимой ягоды можно заменить кусочками банана, груши или яблока. Вкус от этого не пострадает. Можно приготовить гранолу самостоятельно, смешав хлопья, орехи и сухофрукты, но это нужно сделать заранее.
4. Хачапури за полчаса
Тесто для этих хачапури готовится за считанные минуты. Соедините яйца, муку и молоко, а добавьте натертый твердый сыр и обжарьте на сковороде на сливочном масле по пять-семь минут с каждой стороны. Уложите в ланч-бокс вместе с помидорами черри и веточкой кинзы для аромата.
5. Сосиска в тесте
От такого обеда не откажется ни один школьник — фастфуд в свободном доступе. Рекомендуем приготовить сразу два хот-дога: для ребенка и его друга — он точно захочет поделиться таким угощением. Чтобы хот-дог не развалился разрежьте сосиски вдоль — так они быстрее поджарятся и займут меньше места внутри булочки. Соусы можно использовать на свой вкус, как и сыр. А еще всегда можно добавить овощи, чтобы было полезнее.
6. Рулет с колбасой, творожным сыром и овощами
Достаточно изменить пару ингредиентов в этом рецепте — и вы получите новое блюдо. Неизменным остается только армянский лаваш и сливочный сыр. Главное мелко нарежьте ингредиенты, чтобы рулет получился красивым и равномерным. Вместо ветчины можно использовать куриную грудку или даже сосиски, а к огурцу добавить помидоры, болгарский перец или запеченные овощи.
Что можно сделать?
Предложить ребенку выбрать в магазине красивый ланч-бокс. Пусть купит то, что ему нравится, даже если вы не разделяете увлечение «Майнкрафтом» или миньонами. Есть из любимой посуды всегда приятнее, даже если это контейнер.
Читайте также
Мировые пироги: лучшие рецепты из разных стран
Как собрать школьный ланч-бокс
Чем кормить первоклассника: меню для отличной учебы
Что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов
Что приготовить на обед из простых продуктов? Вкусные, полезные и быстрые рецепты на каждый день для всей семьи.
Что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов
Что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов
Что приготовить на обед быстро и просто и недорого рецепты с фото
Омлет с овощами
Творожная запеканка — 2 варианта
Фасоль в томатном соусе
Молочный суп с макаронами
Маринованное куриное филе
Простые рецепты на каждый день из простых продуктов
Суп из замороженных овощей
Макароны с тушенкой
Салат со шпинатом
Рулет из лаваша с рыбными консервами
Как вы чаще обедаете? Бегом-бегом, бутербродом с колбаской или шоколадкой? А между тем, впереди еще целый день, много дел, поэтому питание должно быть полноценным, сытным и хотя бы частично полезным!
Однако в постоянном цейтноте мы редко тратим на это время… А потом начинаются проблемы с желудком, желчным, поджелудочной. Согласитесь, такая экономия времени выходит боком.
При этом полезно и сытно — это не всегда долго и сложно! Есть масса простых блюд, активное время приготовления которых сводится к 10-15 минутам.
Наша подборка состоит как раз из таких рецептов, и направлена на то, чтобы вы больше не задумывались над тем, что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов! Ведь последний фактор тоже имеет большое значение. Во-первых, не всем доступно качественное мясо, дорогие сорта рыбы и морепродукты. Во-вторых, в последнее время мы увлекаемся новомодными веяниями и забываем о простых и очень полезных продуктах.
Что приготовить на обед быстро и просто и недорого рецепты с фото
Омлет с овощами
Яйца — хорошая основа для многих блюд на любой прием пищи. Но ввиду быстроты приготовления чаще всего они используются для завтрака или обеда. Они полезны и вкусны во всех видах.
Для вкусного омлета с овощами нужны такие продукты:
- 4 куриных яйца среднего размера
- 8 ст. л. молока или сливок не больше 10% жирности
- 2 щепотки соли
- 15 граммов сливочного масла
- 120-150 граммов любых овощей в свежем или отварном виде
Распустите на сковороде сливочное масло. Яйца смешайте с молоком/сливками и солью с помощью вилки или обычного венчика. Влейте яичную массу на сковороду.
Накройте крышкой и жарьте три минуты на среднем огне. Затем еще три минуты на самом маленьком огне, после чего выключите газ, дайте омлету еще две минуты настояться.
Затем переложите его на тарелку. Отправьте на одну половину омлета подготовленные овощи. Например, свежие помидоры черри, порезанные пополам, отварную или маринованную стручковую фасоль, тонкие пластинки свежего репчатого лука, листовой салат, базилик или другую зелень. Накройте второй половиной омлета. А можно просто есть вместе, не выкладывая овощи на омлет.
Творожная запеканка — 2 варианта
Эта творожная запеканка станет хорошим вариантом обеда для тех, кто любит в середине дня есть белковые продукты, придерживается правильного питания или временно сидит на диете. Блюдо получается сытным, вкусным, полезным и в меру калорийным. При этом основную работу проделает за вас духовка, вам лишь нужно смешать до однородности все ингредиенты.
Необходимые для запеканки продукты:
- 200 граммов творога (если калорийность принципиальна, выбирайте продукт не более 0-3% жирности)
- 2 яйца
- 2 ст.л. манки (манной крупы, а не каши)
- 2 ст.л. муки
Дополнительно можно добавить:
- 1 ст.л. любых сухофруктов
- 1 ст.л. любых орехов
- ванилин по вкусу
- сахар по вкусу (если вы не на диете)
В случае несладкого варианта:
- щепотка соли
- любые специи по вкусу
К творогу разбейте яйца, перемешайте ложкой. Всыпьте манку и муку, еще раз тщательно перемешайте.
Если хотите добавить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики), замочите их хотя бы на 5-10 минут в кипятке, а затем измельчите ножом.
Орехи тоже следует порубить ножом. Можно взять грецкие, лесные, кешью, миндаль, фундук, фисташки, арахис.
Для несладкого варианта можно использовать любой молотый перец (белый, красный, розовый, зеленый, черный, душистый, кайенский, лимонный, чесночный), кориандр, розмарин, тимьян, хмели-сунели и другие специи.
Смешайте творожную массу с выбранной добавкой. Выложите в форму, смазанную тонким слоем растительного масла и присыпанную панировочными сухарями (если силиконовая, можно не присыпать). Выпекайте при 180 градусах около получаса.
Фасоль в томатном соусе
Фасоль — отличный источник растительного белка! В ней много клетчатки, витаминов и минералов. На нее стоит обратить внимание и ввиду небольшой калорийности. Блюда из фасоли отлично поддержат организм в осенний период, станут основой правильного питания, помогут разнообразить меню во время диеты.
Для приготовления фасоли в томатном соусе понадобится следующий список продуктов:
- 400 граммов отваренной (или консервированной) фасоли
- 2 крупных или 3 средних томата
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 1-2 зубчика чеснока
- немного фильтрованной воды
- соль и специи по вкусу
- зелень
- постное масло
На очищенном постном масле обжарьте до золотистости порезанный небольшим кубиком лук. К нему отправьте нарезанную таким же форматом морковь и, помешивая, жарьте вместе минуты три.
Помидоры очистите от кожуры. Если вы возьмете для этой цели замороженные томаты, то шкурка слезет очень быстро, достаточно лишь подержать их минуту под водой. Если кожица снимается тяжело, разрежьте каждый экземпляр пополам и натрите на терке, а кожицу выбросьте. Вместо терки можно использовать блендер, пробив томаты в нем.
Влейте помидорную массу к луку с морковью и уварите на среднем огне. Переложите сюда отваренную/консервированную фасоль. Если нужно, долейте воды (ориентируйтесь на то, какую консистенцию вы хотите получить). Добавьте соль, специи, порубленный ножом чеснок. Тушите под крышкой 10 минут. Готовое блюдо присыпьте зеленью.
Молочный суп с макаронами
Молочные супы, в отличие от обычных, пользуются популярностью не только у взрослых, но и у детей. Поэтому данный вариант станет оптимальным решением для всей семьи. А если купить для него макароны интересной формы, то детки будут просить дополнительную порцию!
Продукты для макаронного супа на молоке:
- 500 мл молока любой жирности
- 100 граммов макаронных изделий (можно взять, в том числе, и спагетти)
- вода для отваривания макарон
- 30 граммов сливочного масла
- 3 ст. л. (или по вкусу) сахара
- 0,5 ч.л. соли
Отварите макароны почти до готовности стандартным методом — запустите в кипящую воду вместе с солью, проварите, помешивая. Затем, когда макаронные изделия будут почти готовы, откиньте их на дуршлаг и промойте.
Поставьте на огонь молоко и доведите до кипения. Выложите сюда же макароны, масло и сахар, отрегулировав его количество по собственному вкусу. Доведите молоко до повторного кипения, проварите минут пять, выключите газ. Готово!
Маринованное куриное филе
С куриной грудкой можно экспериментировать до бесконечности! Столько блюд придумать — как диетических, так и калорийных, как праздничных, так и повседневных. Одним из самых быстрых и простых рецептов является замаринованная в майонезе куриная грудка.
Для этого блюда нужен минимум ингредиентов:
- 2 филе куриной грудки (или 1 целая грудка)
- 2-3 ст.л. майонеза (подойдет и оливковый, и провансаль)
- 2-3 ст. л. сметаны жирности 15-25%
- соль по вкусу
- специи по желанию
- зелень при подаче
Филе куриной грудки порежьте любым форматом, например, брусочками или кубиками. Выложите на сковороду (смазывать никаким жиром не нужно). Отправьте к ней майонез. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на полчаса.
Включите газ, обжарьте на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая ложкой (масло для жарки добавлять не нужно!). Выложите сметану, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 10 минут. Если хотите более поджаристый вариант, немного прибавьте огонь. Если же вы желаете получить соус (подливку), тогда напротив — убавьте огонь.
Есть можно отдельно, а можно с любым гарниром, щедро посыпав зеленью.
Простые рецепты на каждый день из простых продуктов
Суп из замороженных овощей
Среди полуфабрикатов далеко не все вредные и калорийные. Самый яркий пример — замороженная овощная смесь, которую можно использовать в качестве основы для различных супов, рагу (как овощных, так и мясных), теплых салатов. Замороженную смесь можно выбрать любую, ориентируйтесь по вкусовым предпочтениям вашей семьи. В состав может выходить цветная или брюссельская капуста, брокколи, кабачки, морковь, лук, чеснок, стручковая фасоль, зеленый горошек.
Для овощного супа понадобится:
- 400 граммов (1 пакет) замороженных овощей ассорти
- 2 крупных или 3 средних клубня картофеля
- 1 большая луковица
- 1 маленькая морковь
- пара зубчиков чеснока
- фильтрованная вода
- постное масло для жарки
- сметана для заправки
- лавровый лист
- соль и специи по вкусу
Картофель почистите и нарежьте кубиком, опустите в кипящую подсоленную воду. Через 10 минут запустите смесь замороженных овощей.
На сковороде спассеруйте лук, добавьте к нему тертую морковь и порубленный чеснок, обжарьте вместе минуты три-четыре.
Через 10 минут после запуска овощей добавьте в бульон зажарку, соль, специи и лаврушку. Проварите три минуты. Суп готов! Порционно заправьте сметаной.
Макароны с тушенкой
Банка тушенки в холодильнике — палочка-выручалочка на многие случаи. Можно просто открыть к картошке, любой каше или макаронам. А можно сделать с ней салат, рагу, сварить суп или, опять же, макароны. Просто, вкусно и очень сытно!
Для приготовления понадобятся продукты в следующих пропорциях:
- 200 граммов любых макаронных изделий
- 1 банка (400-граммовая) тушенки
- 1 головка лука
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и специи по вкусу
Отварить макароны обычным способом в подсоленной воде. Параллельно спассеровать лук, добавить к нему чеснок. Открыть банку с тушенкой. Верхний жир снять и выбросить. Остальное содержимое выложить на доску и порезать удобным форматом. Отправить тушенку к луку с чесноком. Посолить и сдобрить любимыми специями. Обжарить вместе 3-5 минут на большом огне. Соединить зажарку с отваренными макаронами, тщательно перемешать.
Салат со шпинатом
Шпинат — питательная зелень! И любой салат с ним уже обречен на звание полезного. А если сопутствующие ингредиенты тоже будут содержать витамины, то обед получится во всех смыслах полноценным!
Для салата подготовьте:
- 150 граммов свежего шпината
- 3 отваренных картофелины
- 3 вареных яйца
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 лимон (цедра и сок)
- 5 ст.л. майонеза или по вкусу
- ¼ головки красного лука или пучок зеленого
Нарежьте картофель, яйца, яблоко и красный лук любым удобным форматом, например, дольками и перьями. Добавьте шпинат (целыми листочками или порезанный/порванный руками). Перемешайте.
Приготовьте соус, соединив вместе майонез, цедру и сок лимона, соль и при желании специи. Полейте содержимое салатника полученным соусом.
Рулет из лаваша с рыбными консервами
Рулеты из лаваша — прекрасный вариант закуски и для праздника, и для повседневного обеда, ведь начинки можно каждый раз менять!
Для рыбного варианта подготовьте:
- 2 тонких армянских лаваша по 100 граммов каждый
- 4-5 ст. л. сметаны (можно заменить майонезом)
- 0,5 ч. л. горчицы
- 200-250 граммов (1 банка) рыбных консервов
- 120 граммов твердого сыра
- специи по вкусу
- любая зелень
Сложите лаваши друг на друга. Смажьте всю поверхность смесью сметаны с горчицей. С консервов слейте лишнее масло, разомните вилкой, выложите на сметанный слой. Присыпьте сверху крупно натертым сыром, специями и зеленью. Скатайте в рулет. Дайте постоять ему 20-30 минут, чтобы пропитался.
Выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов!
Лучший рецепт сэндвича с ветчиной — Как приготовить сэндвич с ветчиной
Вы, наверное, думаете: «Мне не нужен рецепт сэндвича с ветчиной». Ну, ты явно знаешь, потому что ты здесь. Этот сэндвич стоит следовать рецепту. Это будет бутерброд, которого вы жаждете на каждый обед и каждый полуночный перекус. Если вы сделаете свой собственный майонез с травами, смешав несколько свежих трав и немного оливкового масла, этот сэндвич будет стоять выше остальных. Даже тот, который твоя мама делала для тебя.
Если вы хотите приготовить майонез с нуля, начните с нашего простого домашнего майонеза!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Урожайность:
- 4
- Время подготовки:
- 15 минут
- Общее время:
- 15 минут
90 002
Ингредиенты
Для майонеза с травами
- 1 в.
майонез
- 2 ст.
свежая нарезанная петрушка
- 2 ч. л.
свеженарезанный тимьян
- 1 ст.
оливковое масло первого холодного отжима
- 2
зубчики чеснока, измельченные
Для бутербродов
- 8
ломтики хлеба с хрустящей корочкой, например, на закваске или чиабатта
- 1/2 в.
Майонез с травами
- 1/4 c.
Горчица дижонская
- 12
ломтик ветчины
- 8
ломтик проволоне
- 1
руккола
- 1
помидор, тонко нарезанный
- 1/2
красный лук, тонко нарезанный
- Пищевая ценность
- Калории 7030 Жиры 400 г Насыщенные жиры 96 г Трансжиры 0 г Холестерин 481 мг Натрий 15259 мг Углеводы 582 г Клетчатка 38 г Сахар 64 г Белки 243 г Витамин D3 мкг Кальций 2808 мг Железо 54 мг Калий 3962 мг
- Примечание. Приведенная информация является оценкой компании Edamam на основе доступных ингредиентов и способа приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Powered by
Указания
- Шаг 1В средней миске смешайте майонез, петрушку, тимьян, масло и чеснок.
- Шаг 2. Намажьте 2 столовые ложки майонеза с травами на 4 ломтика хлеба. Намажьте 1 столовую ложку горчицы на оставшиеся 4 ломтика хлеба. На каждый ломтик хлеба с майонезом положите 3 ломтика ветчины, 2 ломтика проволоне, рукколу, пару ломтиков помидора и красный лук. Сверху накройте оставшимися ломтиками хлеба горчичной стороной вниз.
Ateco Ateco 1385 Offset Шпатель с 4,5-дюймовым лезвием из нержавеющей стали, деревянной ручкой, 4,5 дюйма
Ateco Ateco 1385 Offset Шпатель с лезвием из нержавеющей стали 4,5 дюйма, деревянной ручкой, 4,5 дюйма
КУПИТЬ СЕЙЧАС!
Макинзе Гор
Старший редактор продуктов питания
Макинзе в настоящее время является старшим редактором продуктов питания в Delish, где она разрабатывает рецепты, создает и размещает видеоролики с рецептами, а также является нашей нынешней королевой выпечки. Она наш эксперт по обжимке пирогов, считает, что у вас всегда должны быть под рукой ингредиенты для печенья с шоколадной крошкой, и каждый должен знать рецепт идеального жареного цыпленка.
Рецепты обеда | Идеи для обеда
Куриная корма
Действительно богатая и сливочная корма с нежными кусочками куриной грудки в слегка приправленном соусом карри. В качестве альтернативы вы можете использовать филе куриных бедрышек, если хотите.
- На 4 порции
- 10 минут на подготовку и 25 минут на приготовление
- 454 калории
Простая лазанья
Нет ничего более классического, чем эта любимая итальянская еда, состоящая из слоев богатого говяжьего фарша и сливочного соуса.
- На 6 порций
- 30 минут на подготовку и 1 час 10 минут на приготовление
- 739 калорий
Яичная лапша с креветками
Нужно вдохновение для ужина? Приготовьте этот рецепт яичной лапши с креветками для быстрого перекуса в середине недели. По этому простому рецепту стир-фрай вы приготовите сочные креветки и много овощей в пикантной заправке из лайма для быстрого ужина в китайском стиле.
- На 4 порции
- 25 минут
- 495 калорий
Ветчина Эрл Грей
Суставы окорока великолепны, если их приготовить с добавлением ароматизаторов. Здесь типичный британский чай Эрл Грей выигрышно сочетается с коричневым сахаром и горчицей, создавая нечто особенное. Отлично подходит для длинных выходных и торжеств.
- Порций 10
- 2 часа 15 минут плюс отдых
- 201 калория
Легкий домашний бургер с говядиной
Классический бургер — любимое барбекю на все времена! По этому очень простому рецепту вы получите вкусные котлеты для гамбургеров, наполненные луком, зеленью и приправами для дополнительного вкуса и сочности, которые идеально подходят для начинки с сыром, листьями салата и помидорами.
- Количество порций 4
- 37 минут
- 472 калории
Курица, чоризо и картофельное рагу
Этот простой рецепт тушеной курицы вдохновлен солнечными ароматами Испании с острыми чоризо, копченой паприкой и сладким перцем.