Рецепт коми блюда на коми языке: Кухня коми, блюда, рецепты, история

Содержание

Кухня коми, блюда, рецепты, история

История

Коми – финно-угорский народ проживающий преимущественно в Республике Коми, входящей в состав Российской Федерации.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Из растительной пищи в кухне коми чаще всего используются картофель и злаки.

Мясо и рыба

Основные ингредиенты в кухне коми – мясо и рыба. Из мяса преобладают говядина, свинина и баранина. Также в северных районах Коми в рационе присутствует дичь: оленина, зайчатина, рябчики, куропатки.

Молочные продукты

 

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Традиционно в кухне коми подается черный хлеб.

Шаньга – традиционная для кухни Коми выпечка в виде ватрушки с соленой начинки. Самый распространенный вариант – шаньги из ржаной муки с начинкой из картофеля.

Супы

Большая часть супов кухни коми очень наваристы, с большим количеством мяса, крупы и картофеля.

Также в кухне коми есть холодные супы.

Кома шыд – суп из овсянки и простокваши.

Главные блюда

Ыроша кушман – блюдо из редьки, отваренного картофеля и зеленого лука. Все ингредиенты мелко рубят и заливают квасом. При подаче добавляют сметану.

Сола тшак – блюдо из грибов, лука и сметаны.

Йола чери – рыба, приготовленная в молоке.

Морковная каша – каша из тертой моркови, тушенной с молоком.

Салаты и закуски

Моркова кушман – салат из редьки и моркови заправленный сметаной.

Десерты

Одним из самых популярных десертов кухни коми это свежие ягоды морошки, брусники, клюквы, голубики или черники подающиеся со сметаной и сахаром.

Напитки

 

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

Опубликовано: 08.04.2019

  Шаньга — выпечка круглой формы из теста с намазанной сверху соленой начинкой. Тесто для шаньги обычно делают из пшеничной или ржаной муки, либо из их смеси. В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, творог, сметана или даже каши (пшенная, гречневая, гороховая). Считается, что шаньги относятся к коми-пермяцкой кухне,…

Read More

Опубликовано: 13.01.2020

  Йола чери – рыба в молоке. Это традиционный рецепт кухни Коми. Рыбу для йола чери раньше использовали крупную речную, с минимальным количеством костей, например, судака. Сейчас также готовят из трески, минтая, пикши или хека. Подавать рыбу в молоке лучше всего с отварным картофелем или картофельным пюре. Ингредиенты – Йола…

Read More

Опубликовано: 29.02.2020

  Капуста по-коми – традиционный способ приготовления капусты, которым славятся коми. В старину таким образом по осени заготавливал капусту впрок. Для этого был целый ритуал. Капусту по-коми готовили в больших чанах на улице и угощали ей всех соседей. Также капусту по-коми можно подавать на стол сразу после приготовления, нужно будет лишь немного…

Read More

Опубликовано: 29.02.2020

  Морковная каша – традиционное блюдо коми. Морковная каша представляет собой тушенную в молоке тертую морковь. Морковная каша придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые по тем или иным причинам выбирают каши без глютена. Это простое и полезное блюдо не только диетическое, но и очень нарядное. Ингредиенты –…

Read More

 

Готовим национальное коми блюдо с Юлей Панюковой (видео)

Фудблогер и слушательница Школы межэтнической журналистики поделилась традиционным рецептом в авторском прочтении.

          У каждого народа есть свои традиционные рецепты блюд. В грузинской кухне – хинкали, хачапури, оджахури, в татарской – эчпочмак, кыстыбый, зур-бэлиш, а в украинской – борщ и котлета по-киевски. 

         Я родилась и живу в Республике Коми, которая знаменита своими мясными и рыбными блюдами. И сегодня я рада познакомить вас с традиционным рецептом популярной, многими любимой выпечки «Черинянь», что в переводе с коми языка «чери» — рыба, «нянь» — хлеб. Его выпекали с щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой. «Черинянь» считается праздничным и обрядовым блюдом, которое готовили на календарные праздники, свадебные торжества, поминки и другие обряды.

         Кстати, в Печорском районе в честь рыбного пирога проводится большой фестиваль «Черинянь гаж» («Праздник рыбника»), на котором участники делаться своими кулинарными секретами выпечки. Интересно и то, что место проведения праздника – это деревня Бызовая, расположенная на берегу реки Печора, которая богата разнообразной традиционной коми рыбой.

         Друзья, знакомимся с рецептом!

Для теста нам потребуется:

  • Пшеничная мука – 500 гр
  • Ржаная мука – 500 гр
  • Сухие дрожжи – 7 гр
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Соль – 0, 5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тёплая вода – 500 мл

Приготовление:

1. Два вида муки смешиваем.

2. К сухим дрожжам добавляем сахар и немного тёплой воды.

3. Оставляем дрожжи на 5 мин., чтобы они ожили. Должна появиться плотная «шапочка» из пены.

4. В ёмкость тестомеса выливаем дрожжи, масло, воду, добавляем соль и включаем машину на минимальную скорость замеса.

5. Постепенно добавляем муку.

6. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не прилипать к рукам.

7. Вынимаем тесто и доводим до нужной консистенции вручную.

8. Формируем колобочек, смазываем мягким сливочным маслом.

9. Смазываем дно ёмкости сливочным маслом и выкладываем в него тесто.

10. Ставим его на 4 часа в тёплое место и периодически приминаем.

Для начинки:

  • Рыба щука – 2 кг ( можно взять налима, хариуса, сига, семгу).
  • Масло сливочное – 5 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Очистить рыбу от чешуи, плавников, внутренностей и головы.

2. Разделать щуку на филе.

3. Посолить. Можно добавить репчатый лук и специи по вашему вкусу.

Формирование пирога:

1. Разделите тесто на три части.

2. Раскатайте одну часть толщиной в 5 – 7 мл.

3. Я подготовила трафарет в форме рыбы и по нему вырезала основу из теста. Вы можете придумать любую форму для пирога.

4. Выложите филе рыбы на подготовленное тесто, а сверху выложите кусочки сливочного масла.

5. Из остальных частей теста сформируйте голову, хвост и чешую.

6. Для чешуи раскатайте часть теста и вырежьте при помощи рюмочки кружочки, которые уложите с нахлёстом друг на друга начиная с хвостовой части.

7. Украсьте дополнительно по своему желанию.

8. Смажьте поверхность пирога сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф на 30 мин. при 150 С°.

9. Достаньте пирог и снова смажьте его сливочным маслом.

10. «Черинянь» готов.

 

Приятного аппетита! Нянь да сов!

Готовьте с душой, а заправляйте только любовью!

Юлия Панюкова

4. 11.2021

 

        

 

 

Коми | Оксфордский справочник по уральским языкам


  • Иконка Цитировать

    Цитировать

  • Разрешения

  • Делиться

    • Фейсбук
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • Электронная почта

Укажите

Кузнецов, Николай, «Коми», Марианна Бакро-Надь, Йоханна Лааксо и Елена Скрибник (редакторы), The Oxford Guide to the Uralic Languages ​​ (

Oxford , 2022; онлайн-издание, Oxford Academic, 23 июня 2022 г.) , https://doi.org/10.1093/oso/9780198767664. 003.0026, по состоянию на 1 июля 2023 г.

Выберите формат
Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Oxford AcademicОксфордский справочник по уральским языкамИсторическая и диахроническая лингвистикаЯзыковые семьиОксфордская стипендия онлайнКнигиЖурналы
Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Oxford AcademicОксфордский справочник по уральским языкамИсторическая и диахроническая лингвистикаЯзыковые семьиОксфордская стипендия онлайнКнигиЖурналы
Введите поисковый запрос

Advanced Search

Abstract

Язык коми относится к пермской группе финно-угорской языковой семьи и обладает типичными пермскими чертами, такими как богатая падежная система; по сравнению с родственным удмуртским языком, он более отчетливо отмечен русскими влияниями, а также контактами с ненцами и языковыми разновидностями финского типа. Коми имеет два взаимно понятных письменных стандарта: коми-зырянский и коми-пермяцкий. Коми-носители традиционно проживают на северо-востоке европейской части России, большинство зырян – в Республике Коми, а коми-пермяки – в Коми-Пермяцком округе Пермского края. Есть также традиционные поселения коми на Кольском полуострове и в Западной Сибири. Коми имеет официальный статус в Республике Коми, но число его носителей имеет тенденцию к сокращению. Эта глава в основном посвящена описанию стандартного коми-зырянского языка с некоторыми дополнительными замечаниями по пермяцкому языку.

Ключевые слова:
Пермский, коми, стандартный коми-зырянский, коми-пермяцкий, диалект

Предмет

Языковые семьиИсторико-диахроническое языкознание

Коллекция:

Оксфордская стипендия онлайн

В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Нажмите Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Вход через личный кабинет

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Покупка

Наши книги можно приобрести по подписке или приобрести в библиотеках и учреждениях.

Информация о покупке

Республика Коми привлекает скандинавских потребителей экологически чистыми продуктами питания и напитками

Республика Коми – древний народ, состоящий из людей, которые, как и финны, принадлежат к ветви финно-угорских народов и живут в северо-восточной части Европейской России.

Народ коми очень гордится своими корнями, своей землей и своей самобытностью. И показывают они это своими главными признаками: языком, искусством, национальными традициями, фольклором, ремесленными изделиями и богатой кухней.

Кухня коми включает в себя традиционные продукты, которые высоко ценятся финнами и другими скандинавскими народами. Например, мясо северного оленя , курица, все виды ягод, грибы, морская рыба , молочные продукты, чай, мед, хлеб и выпечка и разнообразные напитки и спиртные напитки .

По данным Представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге, сегодня вся эта продукция производится экологически безопасным способом. По этой причине и по качеству коми определяются на экспортируют свои деликатесы в Северную Европу. Их цель – увидеть их на полках скандинавских продовольственных магазинов в ближайшем будущем.

Увеличить ассортимент

Усачев Арсений Сергеевич  является региональным представителем Торгово-промышленной палаты Республики Коми, которая представляет десятки малых и крупных компаний в сфере производства продуктов питания и напитков. В видеоконференции он объясняет, почему, по его мнению, люди в Финляндии будут рады их продуктам:

«С одной стороны, они нацелены на финнов, которые наверняка оценят их качество и органический способ , которым они произведены. С другой стороны, мы также надеемся, что русскоязычное население будет покупать их, так как это обязательно напомнит им о стране их происхождения», — говорит он.

В этом смысле Арсений Сергеевич уточняет, что они не хотят конкурировать с финскими продуктами, а расширить ассортимент продуктов и напитков, доступных в магазинах.

«Мы не стремимся конкурировать с отечественными производителями: я много раз был в Финляндии и пробовал многие продукты финской кухни, которых очень высокого качества . Мы просто намерены добавить что-то новое и необычное, внести больше разнообразия и красок на прилавки местных магазинов». мясо, которое в Республике Коми производится по натуральному календарю и от вольных животных, мигрирующих в природе и кормящихся на воле .

В этом смысле Коми производственное предприятие Оленевод — единственный в России, имеющий сертификат качества («воркутинская оленина»), подтверждающий защищенное происхождение продукции. Натуральное происхождение животных, — поясняет Арсений, — придает мясу сладковатый привкус, который отличает его от конкурентов.

Нечто подобное происходит и с Зеленской птицефабрикой , которая производит куриное мясо способами, способными перерабатывать до 80%, что является одним из самых высоких показателей в России. Таким образом, курица используется для употребления в пищу практически без образования отходов.

Ферма «Зеленская» производит, например, копченые куриные крылышки, бедра, сердечки (мифическая закуска для гурманов) и яйца. Одними из самых известных ее брендов являются куриное филе «Янтарь» и вареные или копченые колбасы «Югор» и «Сыктывдинская» .

Компания Байкал также очень известна в России своей традиционной океанской и речной рыбой — например навага, кабан, пыжьян, омуль, ряпушка, пелядь — добытой в холодных водах. Вот почему он жирнее и, следовательно, более эффективен в сохранении тепла тела.

Семейное производство

Сыктывкархлеб производит свежий хлеб без консервантов и выпечку по традиционным коми и русским рецептам. Некоторые из ее изделий очень популярны среди финно-угорских народов, например, традиционные коми шанги и калитки. Кроме того, она делает сладости по рецептам 60-х и 70-х годов 20 века.

Еще одним примером семейного и экологического производства является чайная компания Ыбский иван-чай . Весь процесс осуществляется одной семьей, которая переехала из столицы Республики Коми (Сывтывкара) в город Ыб, чтобы разработать проект по приготовлению чая по традиционным методам. Помимо чая, они также производят мед и полезные напитки из изысканных трав, не наносящие вреда окружающей среде.

SPOCK Berry – еще один пример семейного выращивания грибов и ягод с использованием только даров леса, без каких-либо искусственных методов. Среди ее продуктов есть такие, которые высоко ценятся, например, в Финляндии и Швеции, такие как грибы или брусника, клюква, черника… которые продаются в натуральном виде, в замороженном виде, в виде пюре или по традиционным рецептам коми.

Напитки и спиртные напитки

И последнее, но не менее важное: Республика Коми является крупным производителем напитков и спиртных напитков. Сыктывкарский ЛВЗ выпускает хорошо известные финнам ликеры, такие как Финноугорская водка , а также вкусный сорт водки с добавлением натурального морошкового сока.

Они также производят бальзам «Сила жизни» из сложной смеси местных трав, придающих ему неповторимый вкус. Наконец, есть множество кисло-сладкие настойки , изготовленные из даров лесов Республики Коми, в очередной раз собраны без причинения вреда природе .

Республика Коми также имеет собственный пивоваренный завод Сыктывкарпиво , который использует классические рецепты для приготовления светлого и темного пива.

Безалкогольное пиво, минеральная вода, безалкогольные напитки, майонез и горчица, также приготовленные по рецептам прошлого века, – другие деликатесы, которые Республика Коми хочет предложить потребителям в странах Северной Европы.