Содержание
Тыква запеченная в духовке: 8 вкусных рецептов
Запеченную тыкву можно добавлять в супы, салаты, пироги и десерты.
Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru
Польза и вред
Секреты приготовления
Как хранить плоды
Рецепты:
1. Классический
2. С медом и карри
3. С яблоками и корицей
4. С сыром и помидорами
5. С чесноком
6. С прованскими травами
7. В пряной карамели
8. С грибами
Запеченная тыква в духовке: польза и вред
Печеная тыква — кладовая пользы для людей, имеющих проблемы с почками, сердцем, мочевым пузырем, печенью. Осенний овощ замедляет процесс старения, хорошо влияет на кожу и волосы. Также подходит для диетического питания.
Рассмотрим подробнее полезные свойства:
- Приводит в норму работу почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита, пиелонефрита.
- Предотвращает отложение солей мочевой кислоты накапливаться в суставах. Обладает мочегонным эффектом, выводя избыточную жидкость.
- Приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды и сердце. Это происходит из-за содержания калия в овоще.
- Запеченная тыква очищает печень и восстанавливает ее работу.
- Нормализует пищеварительные процессы из-за содержания большого количества пищевых волокон. Подходит для разгрузочных дней, для питания во время диеты.
- Помогает восстановиться после стресса, борется с бессонницей, улучшает процесс засыпания.
Но при чрезмерном употреблении может принести вред. Негативно влияет при:
- Повышенном содержании сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Можно употреблять при соблюдении нормы, определенной врачом.
- Расстройствах ЖКТ — обладает слабительным эффектом, не стоит употреблять во время обострениях язвы желудка, гастрита.
- При пищевых аллергиях — если есть предрасположенность, то тыкву нужно добавлять в рацион с осторожностью.
Не пропустите
Не пропустите
Польза и вред тыквенного сока для женского и мужского здоровья
Секреты приготовления печеной тыквы
- Для запекания подходят позднеспелые тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Бери средние плоды, крупные могут быть перезревшими.
- Чтобы кусочки не прилипали к противню, нужно выкладывать на пергамент. Крупные кусочки хорошо запекать в фольге.
- Если мякоть пригорает сверху, нужно прикрыть фольгой.
- В форму для запекания наливают немного воды, чтобы кусочки остались сочными и не прилипали.
Как хранить тыкву
Погреб
Самый надежный способ — это хранение в погребе. В этом месте держится постоянная температура около 5 градусов и умеренная влажность воздуха. Перед закладкой нужно подготовить помещение: убрать прошлогодние плоды, проветрить, протереть полки или вымыть пол. Плоды положить на расстоянии 10 см. Если на тыкве появился конденсат, протереть влагу сухой тряпкой и проверить, как работает система вентиляции. В профилактических целях можно поставить негашеную известь — хорошо впитывает влагу.
Квартира
Чтобы сохранить тыкву, понадобится темное место с постоянной температурой воздуха — например, кладовая. Нельзя смывать естественный налет на кожуре, который обеспечивает защиту от порчи.
Основные правила:
- Лучше всего положить овощи в картонные коробки, деревянный ящик. Нельзя использовать целлофановые пакеты, иначе будет скапливаться конденсат и плесень.
- В качестве подложки можно постелить пергаментную бумагу или солому. Нужно менять по мере отсыревания.
- Нужно регулярно проветривать кладовую и время от времени просматривать сохранность плодов.
Другие подходящие места:
- Возле подоконника — овощи стоит положить на картон плодоножками вверх, накрыв дышащей тканью изо льна или хлопка.
- Утепленный балкон — пол нужно застелить пледом, поставить плоды, прикрыть тканью от солнечных лучей. При понижении температуры укутать заготовки ватным одеялом.
- Под кроватью — в крайнем случае тыкву можно хранить в прохладной комнате. Но желательно подложить под плоды фанерные листы.
В холодильнике
Для хранения в холодильнике придется разрезать тыкву на несколько частей и подсушить срезы бумажным полотенцем. В таком виде срок годности — 7 дней. Для увеличения — смазать дольки растительным маслом и завернуть в фольгу. Разрезанную мякоть можно положить в морозилку. В замороженном виде она долежит до следующего сезона.
Тыква в духовке: рецепты
Овощ, запеченный в духовке, сохраняет все полезные свойства, при этом является сытным и вкусным блюдом.
1. Как запечь тыкву кусочками: классический рецепт
Это блюдо можно употреблять как десерт и добавлять в молочную кашу.
Ингредиенты
- кусочки тыквы — 300 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- корица молотая — ½ ч. л.
Приготовление
- Очистить тыкву и нарезать на кубики примерно по 1,5 см.
- Выложить на пергаменте в один слой, присыпать сахаром.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 15 минут.
- Выжать сок лимона, снять цедру с плода.
- Готовое блюдо посыпать корицей, цедрой и полить лимонным соком.
- Вернуть в духовку и готовить еще 20 минут.
- Полить горячие кусочки жидким медом.
- Можно добавить изюм или грецкие орехи.
2. Рецепт запеченной тыквы в духовке кусочками с медом и карри
Пряный овощ — хорошая идея для легкого ужина.
Ингредиенты
- маленькая тыква — 1 штука;
- изюм — 2 стакана;
- мед — 1 ст. л.;
- карри — ½ ст. л.;
- кинза — ½ ст. л.;
- оливковое масло, перец и соль — по вкусу.
Приготовление
- Почистить и порезать кубиками. Сбрызнуть маслом, приправить солью и перцем.
- Разложить кубики на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 20 минут. Температура запекания 180 градусов.
- Перемешать изюм, карри, мед и кинзу. Сдобрить заправкой готовый продукт.
3. С корицей и яблоками
Ингредиенты
- тыква — 400 г;
- яблоки — 2 штуки;
- сахар — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- корица — щепотка.
Приготовление
- Очистить тыкву, нарезать кусочками, выложить на противень.
- С яблок снять кожицу, порезать средними кусочками и полить соком лимона.
- Посыпать сахаром, корицей.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить туда на 30 минут.
- Употреблять в охлажденном или горячем виде.
4. Тыква, запеченная в духовке кусочками
С сыром и помидорами подойдет как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- средняя тыква — 1 плод;
- твердый сыр — 50 г;
- помидорки черри — 10 штук;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Помыть тыкву, снять кожуру, разрезать на дольки.
- Сделать надрезы на кусочках, полить оливковым маслом, посыпать специями. Хорошо перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов, запекать 45-50 минут до мягкого состояния.
- Достать, выложить сверху половинки помидоров, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 10 минут.
5. Быстрый и вкусный рецепт тыквы в духовке с чесноком
Ингредиенты
- тыква — 700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- петрушка — 4 веточки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление
- Измельчить кориандр и зубчики чеснока в блендере.
- Отрезать стебли у петрушки, мелко нарезать листья.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, петрушку, чеснок с кориандром, соль и черный перец.
- Нарезать плод без кожуры на 8 частей. Перемешать с пряной заправкой.
- В форму для запекания выстелить фольгой. Выложить тыкву и поставить в духовку. Температура запекания — 200 градусов.
- Готовить 40 минут, в конце открыть фольгу и поджарить в режиме «Гриль» 5-7 минут.
6. Рецепт тыквы, запеченной в духовке кусочками, с прованскими травами
Ингредиенты
- мякоть тыквы — 1 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- приправа «Прованские травы» — ½ ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Очистить плод от кожуры, нарезать на кусочки, натереть маслом, измельченным чесноком и приправой. Тщательно перемешать.
- Выложить блюдо в форму для запекания. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Запекать 20-25 минут, подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
7.
В пряной карамели
Ингредиенты
- тыква — 800 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- коричневый сахар — 2 ст. л.;
- корица — щепотка;
- мускатный орех (молотый) — щепотка;
- имбирь (молотый) — щепотка;
- гвоздика (молотая) — щепотка.
Приготовление
- Очистить плод, нарезать крупными кусочками.
- Растопить сливочное масло, смазать форму для запекания.
- Застелить пергаментом, выложить тыкву и смазать остатками сливочным маслом.
- Посыпать кусочки пряностями и сахаром.
- Разогреть духовку до 180 градусов, готовить 20 минут.
- Перевернуть кусочки, сдобрить маслом и специями. Запекать еще 10 минут.
8. Печеная тыква с грибами
Ингредиенты
- маленькие тыквы — 4 штуки;
- шампиньоны — 250 г;
- шпинат — 200 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 80 г;
- багет — 1 штука;
- мускатный орех (молотый) — по вкусу;
- жирные сливки — 100 мл;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление
- Срезать у плодов верхушки, не выкидывать. Вычистить семена, натереть солью и перцем.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Добавить туда же грибы, измельченный через пресс чеснок. Через 5 минут закинуть листья шпината. Обжаривать до мягкости.
- Нарезать хлеб небольшими кусочками, добавить к грибам, посыпать мускатным орехом и полить сливками. Нафаршировать плоды.
- Смазать противень маслом, поставить овощи, накрыть крышками из тыквы.
- Готовить 1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Затем убрать крышки, запекать еще 20 минут до подрумянивания начинки.
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Продукты
Рекомендуем
Реклама на lisa. ru
Тыква с сыром в духовке, запечь тыкву с сыром
Гарниры Овощные гарниры
279 просмотровбазилик, масло, соль, сыр, тыква
5/5 — (2 голоса)
Тыква с сыром, запеченная в духовке
Тыква, запеченная в духовке с сыром – совершенно несложное в приготовлении блюдо. Пользу тыквы в любом ее виде тоже сложно отрицать. В этом рецепте важно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться. Ароматные травы прекрасно сочетаются с ярким тыквенным вкусом. Лучше всего с запеченной тыквой сочетается тимьян, базилик, орегано, розмарин. Тыкву предпочтительнее использовать свежую, а не замороженную, так как неизвестно, как могут повести себя такие кусочки во время запекания. Не факт, что они сохранят аппетитную форму.
КАЛОРИЙНОСТЬ
На 100 г:
- белки – 3,28
- жиры – 5,7
- углеводы – 4,5
45 минут
Сложность
ЛЕГКАЯ
2 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тыква свежая – 300 г
- Масло растительное – 15 мл
- Твердый сыр – 50 г
- Соль – 1 щепотка
- Сушеные травы – 2 щепотки
Первый шаг. Первым делом я острым ножом с тонким лезвием срезаю кожуру с тыквы, удаляю мягкую часть, семечки (если есть). Затем мякоть я нарезаю на небольшие полоски. Кусочки можно сделать меньше – по желанию.
Второй шаг. Использую форму для запекания с высокими бортиками, для удобства застилаю фольгой. Далее смазываю фольгу растительным маслом и выкладываю кусочки тыквы.
Совет: можете взять стеклянную или керамическую форму.
Третий шаг. Далее я немного солю тыкву и добавляю сушеные травы.
Совет: если под рукой нет микса из трав, подойдет просто сушеный тимьян – эта трава настолько универсальна, что стоит держать ее на кухне под рукой.
Четвертый шаг. Твердый сыр натираю на крупной терке, можно использовать и мелкую.
Вот еще отличный рецепт с осенними продуктами — отбивные из баклажанов с фаршем.
Пятый шаг. Затем выкладываю тертый сыр поверх кусочков тыквы. Отправляю форму в духовку и при 180 градусах запекаю блюдо в течение 30 минут. Спустя полчаса я проверяю готовность тыквы вилкой. Если она мягкая, можно доставать форму из духовки. Если плотная, лучше продлить время запекания.
Тыкву, запеченную с сыром в духовке достаю из формы, выкладываю на тарелку и подаю со свежей зеленью. Можно дать немного остыть тыкве, так как под сырной оболочкой она остывает чуть дольше. Иногда подаю к тыкве томатный или чесночный соус с травами. Приятного аппетита и смотрите также как можно запечь кукурузу в духовке.
Оцените рецепт
Жареные овощи в рецепте запеченной тыквы
НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ
СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ
«Я взял этот рецепт с веб-сайта «Виртуальный Иерусалим» и приготовил его, когда у нас были гости на Высокие праздники. Адаптировано из книги «Вегетарианская кухня для всех» Деборы Мэдисон».
Скачать
фото May I Have That Rec
- Через:
- 1 час 25 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
- 2-3
фунты смешанных овощей (например, красный картофель, сладкий картофель или ямс, морковь, репа, пастернак или свекла)
- 2
большой красный лук, нарезанный крупными кусками
- 6-8
целый очищенный лук-шалот
- 4
зубчики чеснока, измельченные
- 2
лавровый лист
- 1
чайная ложка кошерной соли или 1 чайная ложка морской соли
свежемолотый черный перец
- 5
веточки свежего розмарина
- 5-6
свежие листья шалфея
оливковое масло
- 1
большая тыква
жареный красный перец (по желанию)
жареный зеленый перец (по желанию)
направления
- Отрежьте верхушку тыквы так, чтобы получилась верхушка.
- «Удалите семена тыквы и оставьте их для поджаривания или выбросьте.
- Очистите внутреннюю часть тыквы и натрите ее оливковым маслом.
- Посыпьте небольшим количеством соли и добавьте около 1/2 стакана воды
- Поместите тыкву в разогретую до 325 градусов духовку и запекайте около 30 минут, пока она не станет слегка мягкой внутри
- Выньте из духовки и отложите в сторону
- Очистите и нарежьте корнеплоды крупными кусочками со всех сторон. одинакового размера
- Поместите их в пластиковый пакет с застежкой-молнией и добавьте примерно 1/3 стакана оливкового масла.
- Закройте пакет и встряхните, чтобы хорошо покрыть овощи.
- Выложите овощи в большую жаровню.
- Добавьте нарезанный лук, лук-шалот, измельченный чеснок и зелень.
- Перемешайте большой ложкой.
- Посыпать кошерной или морской солью и черным перцем.
- Поместите открытую сковороду в разогретую до 425 градусов духовку.
- Жарить около 20 минут, встряхивая сковороду два-три раза.
- Переверните сковороду и уменьшите огонь до 375 градусов и запекайте еще 20 минут, встряхивая или помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Продолжайте выпекать, пока все овощи не станут мягкими, еще около 10-20 минут.
- Переложить овощи к теплой тыкве и накрыть сверху.
- Подавайте, по желанию добавив кусочки размягченной тыквы.
- Не забудьте удалить лавровый лист перед едой.
- ВАРИАНТЫ: Добавьте немного жареного красного или зеленого перца.
- Добавьте немного кайенского перца для «острого» вкуса.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Тыква, запеченная в духовке — простой рецепт кето
*Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы купите что-то по одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Подробнее об этом можно прочитать в моей Политике конфиденциальности .
Спасибо за поддержку моего сайта!
Тыква — настоящий универсал на кухне с низким содержанием углеводов, поскольку ее можно использовать в различных сладких рецептах, а также в качестве пикантного гарнира, например, в виде запеченных в духовке тыквенных ломтиков.
Эти дольки тыквы, запеченные в духовке, очень легко и быстро приготовить, и они станут идеальным кето-гарниром к любому из ваших сытных блюд.
Совет: Используйте красную тыкву кури или оранжевую тыкву Хоккайдо вместо других видов тыквы.
Это самый простой в приготовлении вид, так как вы можете есть кожуру и он содержит меньше углеводов, чем большинство других видов тыквы.
ДРУГИЕ СОЛЕНЫЕ РЕЦЕПТЫ:
Заправка для салата с яблочным уксусом и кето 90 122 Кето-салат из огурцов и помидоров с чесночной заправкой для салата Рецепт сливочного кето из капусты без сахара Фаршированные грибы с кето-сосисками Кето-шакшука Кето-острый суп
КЕТО ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА ИНГРЕДИЕНТЫ:
В этом разделе я делюсь несколько предложений и объяснений ингредиентов, которые вам понадобятся для этого рецепта.
(Вы можете найти точное количество, необходимое на карточке рецепта, встроенной ниже этого раздела).
Рекомендуется использовать тыкву красную кури вместо других видов тыквы, так как ее не нужно очищать от кожуры и в ней меньше углеводов.
9000 3
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННУЮ ТЫКВУ НА КЕТО:
Ингредиенты:
1 красная тыква кури (тыква Хоккайдо)
1 столовая ложка кокосовое масло
соль
Хранение:
Пищевая ценность
Порции 6
9 0008
* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.