Рецепт блюда из грибов вешенок: Вешенки тушеные — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вешенка как готовить вкусно и быстро. Интересные рецепты готовим дома

Грибы собираем » Блюда из грибов » Из вешенок

Из вешенок

Обновлено

Просмотров 1143

Как вкусно приготовить блюда из вешенки. Мы собрали несколько интересных рецептов, которые будут интересны любой хозяйке и разнообразят собой стол. Вешенка — это не только полезный, но и вкусный гриб при своей доступности.

Рецепты и вешенок

Сегодня мы поговорим о том, как готовить вешенку.  Как подготовить вешенку и некоторые особенности ее приготовления мы уже описывали на нашем сайте, в этой обзорной статье мы поговорим чуть более подробно  и конечно дадим несколько интересных, как мы думаем, рецепты. Что нам потребуется? Думаю, что кроме грибов и перечисленных в рецепте ингредиентов, нам понадобится чуть-чуть терпения и кухонные принадлежности.

О полезных свойствах вешенок и противопоказаниях можно почитать по ссылке

Ну что присядем перед работой? Присядем и почитаем какие рецепты мы вам предлагаем. ))))

Содержание

  1. Рисовый суп с вешенками
  2. Краткий рецепт:
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Суп из вешенки с гречкой и курицей
  6. Краткий рецепт:
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Вешенки жаренные с луком и сметаной ( классический рецепт)
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Соус из вешенки
  13. Краткий рецепт:
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Паштет грибной
  17. Краткий рецепт:
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Маринованные вешенки быстрого приготовления
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Видео

Рисовый суп с вешенками

Рисовый суп из вешенок

Это несложный, но очень вкусный суп из вешенок. И хотя в рецепте нет сливочного масла, я считаю, что  по окончании варки можно добавить небольшой кусочек в суп, это придаст блюду мягкость, сливочный привкус, а так же подчеркнет грибной вкус.

Краткий рецепт:

  1. Обжарить овощи до мягкости,
  2. В овощи заложить грибы, прогреть,
  3. Залить молоком, водой,
  4. Влить разбавленную в небольшом количестве воды муку,
  5. Добавить рис
  6. Варить до готовности.

Ингредиенты:

  • Вешенки ‑ 300-400 г.,
  • Луковица ‑1 шт.,
  • Морковь ‑1 шт.,
  • Картофель ‑ 1 шт.,
  • Рис ‑  50-70 г,
  • Молоко ‑ 1 стак.
  • Мука ‑ 1 ст.л,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем средними кусочками, лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке, картофель шинкуем кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном раскаляем масло и обжариваем на нем лук, до прозрачности, потом добавляем морковь и картофель и продолжаем тушить овощи до мягкости, на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. В тушеные овощи выкалываем грибы, прогреваем на среднем огне минут пять, заливаем туда молоко и доводим до кипения.
  4. После закипания тушим минут пять, вливаем 2,5 литра кипятка, добавляем рис, разбавленную в воде муку, приправляем  перецем и варим до готовности под крышкой.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Суп из вешенки с гречкой и курицей

Суп из вешенки с гречкой и курицей

Краткий рецепт:

  1. Отварить бульон.
  2. Овощи и грибы спассеровать, гречку прокалить.
  3. Отваренную курицу нарезать на кусочки.
  4. Добавить пассировку и гречку проварить пять минут.
  5. Дать настояться.

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 шт.
  • Грибы — 250 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • Гречка — 50 г.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриную тушку залить тремя литрам воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, снимая шум, как только шум будет снят, этот момент все же наступит)))), уменьшаем огонь, добавляем черный перец, лавровый лист, соль и варим до готовности около часа, бульон должен быть прозрачным.
  2. Пока у нас варится бульон, мы подготавливаем остальные ингредиенты.
  3. Гречку прокаливаем на сухой сковороде.
  4. Грибы шинкуем средними пластинами, лук полукольцами, морковь кубиком, можно натереть на терке, болгарский перец режем кубиком.
  5. Овощи обжариваем на среднем огне, вначале принято закладывать лук, но я закладываю вначале болгарский перец, обжариваю его слегка, чтоб появился запах жареного перца и лишь, потом добавляю лук, жарю его до прозрачности , затем закладываю морковь. Пассируем до мягкости моркови.
  6. К овощам добавляем грибы и жарим до момента выпаривания выделившейся из грибов  жидкости.
  7. Курицу вынимаем из бульона, отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Пассировку, нарезанное мясо  и гречку закладываем в бульон и варим  пять минут.
  9. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
  10. Подаем со сливками или сметаной.

Есть еще один способ, который мне нравится больше и который подходит для всех супов с гречихой. Прокаленную гречку всыпаем в бульон в самом конце, доводим до кипения и не варим, а снимем с огня и укутываем кастрюлю, так оставляем на часа два настаиваться. Суп получается прозрачный, не окрашенный самой гречихой, и с великолепным вкусом .

Вешенки жаренные с луком и сметаной ( классический рецепт)

Вешенки жаренные с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • Вешеки ‑ 500 г.,
  • Лук репчатый ‑ 2-3шт.,
  • Сметана 20-30% жирности ‑ 100-150 г.,
  • Чеснок ‑ 1-2 зубчика
  • Зелень ‑ 1 пучок,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло, без запаха.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами
  2. Вешенки нарезаем на средние кусочки
  3. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачности.
  4. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и продолжаем жарить до выпаривания всей жикости.
  5. После того как вся вода выпариться увеличиваем огонь до максимума и обжариваем еще две минуты помешивая чтоб не пригорело.
  6. Убавляем пламя, солим, перчим, добавляем сметану, мелко рубленные чеснок и зелень, накрываем крышкой и тушим приблизительно минут двадцать.
  7. Подаём с рисом или жареным картофелем и огоньком в глазах))))

Соус из вешенки

Соус из вешенки

Данный соус очень просто делать, что без сомнения плюс, и он обладает великолепным вкусом, что тоже без сомнения плюс, и им можно разнообразить обычные блюда, что тоже добавим в плюс. Можно сказать одни плюсы :).

Данный соус очень хорошо подойдет к спагетти, блюдам из картофеля или отварному рису. Можно использовать для приготовления жульена.

Краткий рецепт:

  1. Грибы и лук обжарить.
  2. Ддобавить муку, сметану или сливки.
  3. Довести до готовности.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сметана или сливки – 300 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем на средние кусочки, и обжариваем на сухой сковороде, до выпаривания воды, как только вода выпарится, добавляем масло и слегка обжариваем грибы.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем вместе с грибами до золотистого цвета.
  3. Солим, перчим, посыпаем мукой и обжариваем еще одну минуту, помешивая.
  4. Добавляем сметану или сливки и тушим десять минут.
  5. Выключаем, даем настояться. Соус готов.

Паштет грибной

Такое блюдо делается в домашних условиях быстро и столь же быстро исчезает

Краткий рецепт:

  1. Грибы отварить,
  2. Лук спассеровать,
  3. Добавить к луку вешенку
  4. Тушить 15 минут.
  5. Приправить солью, приправой, чесноком и зеленью, тушить пять минут.
  6. Снять с огня. Измельчить, добавив майонез и поставить на холод.

Ингредиенты:

  • Вешенка свежая – 500 г,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Майонез – 100 мл,
  • Масло подсолнечное без запаха– 50 мл,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Приправа грибная – 1 ч. л., (можно заменить приправу  на смесь орегано, сухого чеснока и молотый розмарин)
  • Соль,
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.,
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Вешенку отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем нарезаем на средние кусочки.
  2. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем в масле до прозрачности. Добавляем к луку нарезанные грибы и продолжаем жарить минут пятнадцать.
  3. Приправляем специями, солью, вводим мелкорубленый чеснок и зелень, накрываем крышкой и тушим еще пять минут.
  4. Снимаем с огня, добавляем майонез и измельчаем все в блендере.
  5. Даем остыть
  6. Оставляем на два часа в холодильнике.

Паштет готов. Он прекрасно подойдет к бутербродам на завтрак.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Маринованные вешенки

Чем хорош данный рецепт, что блюдо можно подавать на стол практически сразу после готовки.

Ингредиенты:

  • Грибы ‑ 500 гр.,
  • Черный перец горошком ‑ 11 шт.,
  • Чеснок свежий ‑ 5 зубчиков,
  • Лавровый лист ‑ 3 шт.,
  • Сок одного лимана,
  • Вода ‑ 0,5 стакана
  • Масло растительное без запаха ‑ 1/3 стакана,
  • Уксус столовый ‑ 1 ст.л.,
  • Соль 0,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого все ингредиенты, кроме вешенки, смешиваем и варим 15 минут.
  2. Добавляем в маринад нарезанные крупными кусочками грибы и варим в маринаде десять минут.
  3. Даем остыть, не сливая маринад.
  4. Откидываем на дуршлаг, даем стечь маринаду, перекладываем в тарелку,  поливаем маслом и посыпаем зеленым луком, или репчатым ,  подаем на стол.

Вот некоторые рецепты блюд из вешенки. Надеюсь, наши рецепты помогут обыкновенную готовку сделают увлекательным занятием. Конечно же, это не все рецепты и у вас есть свои секреты и приемы, которые были бы интересны другим участникам сайта. Делитесь, пишите, ведь для чего мы здесь, как не для того чтоб что то почерпнуть друг у друга? На этом я прощаюсь с вами в этой теме.

Приятного аппетита!

Видео

СЕКРЕТ вкусной пасты — ОЧЕНЬ ПРОСТО — рецепт шеф повара Александры КлимановойСкачать

Вкусные грибочки. Постный рецептСкачать

Ароматный и Безумно Вкусный ГРИБНОЙ СУП Простой Рецепт супа С ВЕШЕНКАМИ | ЭТО ПРОСТОСкачать

КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ВЕШЕНКИСкачать

блюда из вешенок вешенка гриб вешенка обыкновенная вешенки грибы вешенки жареные с луком вешенки жареные с луком и картошкой вешенки жареные с луком рецепт вешенки как готовить вешенки как готовить жареные вешенки как мариновать вешенки маринованные быстрого приготовления в домашних условиях вешенки маринованные в домашних условиях вешенки маринованные на зиму вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления с уксусом вешенки на зиму вешенки на зиму рецепты приготовления вешенки польза и вред вешенки польза и вред для организма вешенки рецепты вешенки рецепты приготовления вешенки рецепты приготовления жарить вешенки рецепты приготовления жарить с луком вешенки рецепты приготовления маринованный быстрого приготовления вешенки с картошкой вешенки с картошкой жареные грибы вешенки польза и вред грибы вешенки польза и вред как приготовить грибы вешенки рецепты грибы вешенки рецепты приготовления грибы на зиму грибы на зиму рецепты жареная картошка с вешенками на сковороде Жареная картошка с грибами жареные вешенки Жареные грибы как готовить вешенки грибы свежие как готовить вешенки свежие как готовить вешенки свежие жарить как готовить вешенки свежие из магазина как готовить грибы вешенки как жарить вешенки как жарить вешенки на сковороде как жарить грибы вешенки как жарить грибы вешенки на сковороде как замариновать вешенки как замариновать вешенки в домашних условиях как замариновать вешенки грибы как замариновать грибы как пожарить вешенки на сковороде с луком как приготовить вешенки как приготовить вешенки грибы вкусно как приготовить вешенки на сковороде с картошкой как приготовить вешенки с картошкой как приготовить грибы вешенки как приготовить грибы вешенки жареные как приготовить грибы вешенки жареные с картошкой Маринование маринование грибов маринованные вешенки маринованные вешенки быстрого приготовления маринованные вешенки в домашних условиях быстро маринованные вешенки на зиму рецепт маринованные вешенки очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованные вешенки рецепт маринованные грибы маринованные грибы рецепт маринованные грибы рецепт на зиму нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

124 оценки 9. 27 из 10

Поделиться или сохранить к себе:

Вешенки жареные на сковороде рецепты с фото ФотоРецепт.ru

Вешенка, как и большинство грибов невероятно вкусна при приготовлении. Любят её и детки и взрослые, но это при условии, если вы правильно их обжарите и подберёте продукты, идеально подходящие по вкусу. Грибы можно отварить, а можно сразу же класть на сковородку и заниматься готовкой 20-минутной вкусняшки для всей семьи.

Из грибов можно приготовить множество салатов, например «Салат из жареных вешенок с огурцами и картошкой»:

 

Ингредиенты:

  • Вёшенки свежие — 300 грамм
  • Картофель — 2 средних картофелины
  • Огурцы соленые (маринованные) — 2-3 штуки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Майонез — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Специи: соль, перец черный молотый (по желанию).

Как вкусно пожарить вешенки

1. Грибы срезать с плодоножки, промыть и просушить.

2. Нарезать грибочки кубиками или соломкой.

3. Обжарить нарезанный лук на сковороде с небольшим количество растительного (сливочного) масла.

4. Добавить вешенки и обжаривать на среднем огне 5 минут.

5. Сливочным маслом сдобрите грибочки с луком в самом конце. Накройте сковороду крышкой, и оставьте томится на медленном огне 3-5 минут, до готовности (тогда жареные вешенки получатся сочными, а не сухими).

6. Картофель отварите в кожуре (мундире). Совет: чтобы картошка во время варки не лопалась, добавьте в воду огуречный рассол. Остудите картофель, почистите и нарежьте кубиками.

7. Маринованные или соленые огурчики также нарежьте кубиками.

8. Смешайте грибы, картофель и соленые огурцы.

9. Заправьте салат майонезом, добавьте рубленый чеснок и специи.

Салат с вешенками картошкой и огурцами готов

Приятного аппетита!

Вешенки жареные лучшие рецепты

Итак, самые простые, а так же замысловатые рецепты сводятся к одному – покупке хороших грибов и тщательной их обработке. Самый простой рецептик «на очень скорую руку»:

 

Грибочки – вешенки обжаренные с луком

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Луковица – 3 штуки, желательно большие.
  • Соль и молотый чёрный перец, а лучше смесь перцев.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень для подачи – укроп или петрушка по полпучка.

Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой, хорошо промывая и перемешивая руками. Грибы нужно тщательно промывать от песка и жучков. Затем кладите их в миску, разделите, если хотите – перережьте их на две части, если грибы очень больших размеров, они плохо прожарятся, будут на вкус и на вид не очень приятными.

Лук нарежьте полукольцами, поставьте сковороду на огонь и хорошо её разогрейте. Готовьте лук, совсем немножко, минут 7. А затем кладите вешенки, обжаривайте 10 минут, убавьте огонь и накройте крышкой на 7 минут, затем солите, перчите и дайте дойти ещё 5 минут на огне. При подаче притрусите нашинкованной зеленью.

 

Грибы – вешенки со сметаной заправкой

  • Вешенки – 500 грамм.
  • Лук зелёный, белые луковички или порей – 5 штук.
  • Морковь – 2 штуки средних размеров.
  • Соль и перец, молотый имбирь – будет пикантный лимонный оттенок.
  • Сметана – 400 грамм (20%).
  • Чеснок – 1 головка, а вообще по вкусу.
  • Нерафинированное масло.

Подготовьте грибы, промойте, нарежьте. Лук и морковь — кольцами, чеснок очистите и подавите его в сметану. Обжаривайте лук и морковку на среднем огне минут 7, затем кладите вешенки, жарьте всё вместе около 10 минут.

Сметанная заправка: давленый чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль и перец, молотый имбирь. Добавку нужно класть спустя 10 минут жарки грибов, накройте крышкой, огонь сделайте еле видным, оставьте на 5-7 минут.

 

Грибы – вешенки остренькие

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Лук – 3 штуки.
  • Соус «сацебели» – 4 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Перец чёрный и паприка, соль, хмели-сунели.
  • Рафинированное масло.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Острый зелёный перчик – 2 штуки.

Подготовьте грибочки, нарежьте если необходимо. Теперь займитесь луком и чесноком, лук – кубиками, зубчики – раздавите ножом. Перчик можно резать так, как хотите, очень красиво получается, если он будет колечками.

Обжарьте луковицы, добавьте чеснок – времени это займёт около 7 минут. Теперь кладите соус «сацебели», добавьте воды, потушите всё 5 минут на среднем огне. Теперь кладите вешенки и перчики, обжаривайте 10 минут под крышкой. Затем огонь убавьте, кладите приправы, соевый соус, тушите 10 минут, перемешивая блюдо почаще. Готовое блюдо можно подавать к чему угодно, особенно вкусно, если посыпать кудрявой рубленой петрушкой и класть на варёный рис.

 

Вешенки хмельные

  • Грибочки – вешенки – 500 грамм.
  • Пиво – полстакана, любое, лучше, если будет тёмное, оно более ароматное.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Лимоны – 1-2 штуки, спелые для сока.
  • Соль и перец, сухой укроп.
  • Мука – полстакана.
  • Подсолнечное масло или смалец.

Грибы нужно хорошо промыть, а затем вскипятить воду, выжать туда два лимона. Класть в лимонную водичку вешенки на 5-7 минут, кинуть на дуршлаг, дать стечь. Затем, когда остынут, нарезать небольшими кусочками – наши грибочки подготовлены.

Теперь делаем кляр. Яйца взбейте с солью и перцем. Возьмите просеянную муку и смешайте её с яйцами, потихоньку вливайте пиво, перемешивая венчиком. Тесто будет тягучее, немного липнуть к рукам.

Теперь поставьте на большой огонь сковороду или кастрюлю, разогрейте в ней масло или смалец, получиться импровизированная фритюрница. Грибы обваляйте в кляре, а затем кладите во фритюр на 5-7 минут. Блюдо готово, отлично подойдёт с овощами – гриль, с картошечкой ил просто как отдельное блюдо.

 

Вешенки в пряных травах

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Лавровый лист – 10 штучек.
  • Гвоздика – 5 штучек.
  • Перец чёрный и красный горошком.
  • Соль.
  • Сухой чеснок – 3 щепотки.
  • Сухой укроп или смесь сухих трав – по вашему вкусу.
  • Чеснок – 1 головка, лучше крупная.
  • Паприка.
  • Масло подсолнечное.

Вымойте грибочки и оставьте их стечь. А тем временем смешайте все приправы и соль в тарелке. Порежьте чеснок – зубчики разрезайте поперёк. Разогрейте сковородку с маслом, кладите туда приправы и чеснок, пассируйте около 3 минут. Когда сковородка с пряностями уже хорошо нагрета, а запах распространился по квартире, кладите грибы и обжаривайте на среднем огне 20 минут. Такое блюдо отлично пойдёт с гречневой и любой другой кашкой.

 

Вешенки с мясом

  • Вешенки – 500 грамм.
  • Говядина или свинина – 400 грамм. Если берёте говядину, используйте смалец, а если свинину – растительное рафинированное масло.
  • Петрушка – 1 большой пучок.
  • Хрен – 3 столовых ложки.
  • Соль и сахар.
  • Чёрный перец молоты, хмели-сунели – ложка.
  • Мёд – 2 столовых ложки.

Начнём с мяса – оно будет готовиться дольше всего. Возьмите глубокую кастрюлю и разогрейте в ней масло. Помойте мясо, нарежьте его кубиками, обсушите. Затем кладите в масло специи и приправы, потом опустите мясо, пускай оно обжариться минут 15, затем убавьте огонь, долейте воды, накройте крышкой.

Подготовьте грибочки, нарежьте их большими кусочками. Добавьте через 40 минут к мясу, кладите хрен – он размягчит и грибы и свинину/говядину полностью, блюдо станет нежным. Через 10 минут кладите мёд, подсолите если необходимо. Тушите ещё 10 минут, затем бросьте туда нашинкованную петрушку, откройте крышку, пускай оставшаяся вода испариться, выключите и дайте настояться блюду.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Мясистые, универсальные и питательные вешенки содержат все — вот как с ними готовить

  1. VegNews
  2. Направляющие
  3. Кулинария

Надин Хорн и Йорг Майер

Готовить с вешенками не только просто и быстро, но и очень вкусно.

на
Шарлотта Пойнтинг

16 марта 2023 г.


Поделись

Несмотря на название, вешенки не имеют ничего общего с моллюсками или океаном. На самом деле вы, скорее всего, найдете его в дикой природе, если будете гулять по одному из умеренных или субтропических лесов мира. Но если это немного недоступно, вы также можете легко найти их в продуктовых магазинах.

Вешенки питательны, универсальны и часто приветствуются веганами за их мясистую текстуру. Но как с ними готовить? И в каких растительных рецептах они работают лучше всего? Не волнуйтесь, мы вас прикроем. Но сначала давайте подробнее разберемся, что же такое на самом деле вешенки.

Что такое вешенки?

Вешенки (или, если вы учены, Pleurotus ostreatus ) невероятно распространены. Это тип грибов, которые естественным образом растут на деревьях, но во многих странах их также культивируют в коммерческих целях. Они получили название «вешенка» из-за своей формы, похожей на раковину вешенки. Они бывают разных цветов и разновидностей, но королевская вешенка с толстым мясистым стеблем является самой крупной.

Крупнейшим в мире производителем вешенок является Китай, на долю которого приходится более 85 процентов рынка. Но они также производятся в нескольких других странах, таких как Япония, Италия и Таиланд.

Pexels

Каковы на вкус вешенки?

Имея гладкую мясистую текстуру, вешенки имеют слегка землистый вкус с оттенком аниса. Но некоторые также говорят, что на вкус они напоминают морепродукты, что делает их название еще более подходящим. «Вешенки часто описывают как «соленые» или имеющие тонкий вкус морепродуктов», — отмечает Совет по грибам. «Их текстура бархатистая и плотная, а при обжаривании их края становятся восхитительно хрустящими».

Вешенки питание

Вешенки не только вкусны, как и большинство съедобных грибов, но и полезны для здоровья. Они являются источником белка и углеводов, а также содержат клетчатку, витамин B5, ниацин, фолиевую кислоту, калий, железо, цинк, фосфор и холин. Кроме того, они также являются хорошим источником антиоксидантов. Это растительные молекулы, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме.

В Китае вешенки веками славились своей потенциальной пользой для здоровья. «Розовая вешенка и другие грибы рода Pleurotus веками ценились за их питательную ценность и восхитительный вкус», — отмечает Hifas da Terra, биотехнологическая компания, специализирующаяся на микологии. «В традиционной китайской медицине (ТКМ) вешенки назначают для «расслабления мышц, суставов и сухожилий, для усиления кровообращения и улучшения функции почек».

Как приготовить вешенки

способы приготовления вешенки. Их можно жарить или запекать, а можно варить в подсоленной воде. Но один из лучших и самых популярных способов приготовить вешенки (и получить восхитительную хрустящую текстуру) — это обжарить их на сковороде на сильном огне.

Веганские рецепты с вешенками

Хотите узнать больше о том, как приготовить вешенки? Вы пришли в нужное место! Вот некоторые из лучших и самых вкусных рецептов веганских вешенок.

Lauren Toyota

1 Po’Boy с вешенками

Классические луизианские сэндвичи po’boy обычно состоят из салата и мясной начинки, например ростбифа. Но морепродукты — еще один популярный выбор. Тем не менее, вы можете получить все тот же восхитительно приятный вкус и текстуру, заменив хрустящие вешенки. Для дополнительного аппетитного аромата сбрызните домашней заправкой «Тысяча островов».
Получить рецепт

Надин Хорн и Йорг Майер

2 Острые шашлычки из королевских устриц на гриле

Сделайте королевские устрицы более вкусными, замариновав их в остром бальзамическом уксусе, смешанном с чесноком и тимьяном, а также немного масла и немного соли. После этого их можно нанизать на бамбук и приготовить на гриле. Это лучший рецепт для сезона барбекю.
Получить рецепт

Jeeca Uy

3 Веганские корейские грибы булгоги

Опять же, этот рецепт просто незаменим в летние месяцы, когда вы собрались вокруг барбекю. Булгоги (что буквально означает «огненное мясо» на корейском языке) обычно относится к маринованной говядине, которую жарят на гриле. Но говядина совершенно не обязательна, когда дело доходит до приготовления этого традиционного блюда, так как грибы тоже подойдут. Просто убедитесь, что вы готовите достаточно, так как ваши близкие обязательно попросят у вас еще, когда наступит сезон гриля.
Получить рецепт

Алехандра Граф

4 Мексиканское позоле

Позоле обычно означает острый мексиканский суп с мамалыгой и свининой (иногда его готовят и с курицей). Но благодаря мясистой текстуре вешенки вы можете получить такой же восхитительно-огненный вкус и ощущение без каких-либо продуктов животного происхождения.
Получить рецепт

Martin Nordon

5 Мисо-суп с королевскими вешенками

Если на улице холодно и моросит дождь, согревающая тарелка мисо-супа — то, что вам нужно. А для дополнительной питательной ценности, а также текстуры и вкуса добавьте в стандартный рецепт вешенки, лебеду и морские водоросли.
Получить рецепт

Игнасио «Начо» Уркиса

6 Веганский пок-чук с грибами

Пок-чук — мясное ароматное блюдо, родом из мексиканского полуострова Юкатан. Опять же, его традиционно готовят из свинины, которую маринуют в цитрусовом соке, обжаривают на гриле, а затем подают с маринованным луком и рисом. Но если вы хотите пропустить мясную часть, замените ее портобелло или королевскими вешенками (или и тем, и другим).
Получить рецепт

Шарлотта — писательница и редактор из солнечного Южного Моря на южном побережье Англии.

Как приготовить вешенки

Перейти к рецепту

Как только вы научитесь готовить вешенки , вы поймете, что это не слишком отличается от приготовления других видов грибов.

Вешенки можно запекать, тушить, жарить на гриле или во фритюре. Поскольку они легко впитывают влагу, их также хорошо варить в суповом бульоне и тушить или тушить в соусе.

Вешенки имеют очень приятную мясистую консистенцию и нежный вкус. Их легко готовить, и они являются вкусной растительной альтернативой мясу и морепродуктам.

Этот пост содержит рецепт жареных вешенок. Вам также стоит попробовать мой рецепт жареных вешенок с чесноком и тимьяном.

Почему их называют вешенками? Что ж, название «вешенка» происходит от того, как грибы растут прикрепленными гроздьями, как устрицы в океане. В дикой природе скопления прикрепляются к деревьям и бревнам, как настоящие устрицы прикрепляются к камням.

Также форма шляпки гриба слегка напоминает форму и цвет устрицы.

Наконец, когда вы готовите вешенки, вы можете заметить тонкий аромат морепродуктов, за что этот гриб и получил свое название. По этой причине вешенки часто используются в качестве веганского заменителя морепродуктов.

Перейти к:

  • Какие на вкус вешенки?
  • Как покупать и хранить
  • Как чистить вешенки
  • Как обрезать и подготавливать вешенки
  • Как приготовить вешенки
  • Добавить вкус
  • Рекомендации по подаче
  • Часто задаваемые вопросы о вешенках
  • Другие рецепты для любителей грибов
  • 📖 Рецепт 9000 4

Какие на вкус вешенки?

Все части вешенки съедобны. В целом, они имеют довольно мягкий вкус и имеют такой же землистый вкус, как и другие грибы. Что отличает их, так это очень легкий вкус и аромат, напоминающий морепродукты.

Вешенки имеют такую ​​же губчатую текстуру, как и другие виды грибов, хотя они более плотные и жевательные.

Как покупать и хранить

При покупке ищите свежие и мягкие грибы без засохших краев. Цвет должен быть светлым, а не темным и поникшим.

В магазинах вешенки также могут называться жемчужными вешенками или древесными вешенками.

Имейте в виду, что при приготовлении грибы немного уменьшаются в размерах. Полного фунта вешенки можно приготовить из 2 больших порций или 4 очень маленьких порций.

Планируйте съесть грибы в течение нескольких дней после их покупки. Лучше всего хранить грибы в бумажном пакете, который позволяет грибам дышать и предотвращает накопление влаги.

Приготовленные грибы вкуснее всего, если их съесть в течение 2-3 дней, хотя они остаются свежими до 5 дней.

Как чистить вешенки

Вешенки обычно чище, чем другие виды грибов, и к ним прилипает меньше грязи. Тем не менее, все же рекомендуется чистить их перед употреблением.

У вас есть два варианта. Вы можете смахнуть грибы сухим или влажным бумажным полотенцем. Или, для более тщательной очистки, используйте воду.

Вешенки похожи на губки, и их легко размочить. По этой причине , а не , лучше замочить их в миске с водой. Вместо этого лучший способ очистить вешенки — это наполнить миску холодной водой, затем взять ножки и промыть в воде группу прикрепленных шляпок грибов, чтобы удалить грязь с шляпок.

После мытья сразу же промокните полотенцем. Даже после этого шага грибы останутся немного влажными. Влага будет испаряться из них, когда они готовятся. Если грибы действительно влажные, их приготовление может занять больше времени, чем вы ожидаете, особенно если вы хотите получить подрумяненную хрустящую текстуру.

Как обрезать и подготовить вешенки

Вешенки продаются группами прикрепленных грибов. Их можно аккуратно разобрать на отдельные грибочки. Вы можете сделать это руками, но иногда проще использовать кухонные ножницы, чтобы просто отрезать грибы от нижней ножки, которая скрепляет гроздь.

Перед приготовлением отдельные грибы можно оставить целыми, а можно порвать на кусочки или нарезать ножом. В большинстве случаев шампиньоны оставляют целыми, потому что они выглядят более эффектно, чем нарезанные кусочки грибов.

Как приготовить вешенки

Вешенки можно готовить так же, как и любые другие грибы. Их можно жарить, тушить, жарить на гриле, жарить в кляре или во фритюре. Поскольку они легко впитывают влагу, их также хорошо варить в суповом бульоне и тушить или тушить в соусе.

Чтобы обжарить вешенки, равномерно распределите грибы на горячей сковороде с маслом или растопленным сливочным маслом. Варить 3 минуты, не перемешивая.

Слегка посолите грибы и немного уменьшите огонь. Обжаривайте еще примерно 5 минут, периодически помешивая.

В конце этого поста вы найдете подробный рецепт с точными размерами и инструкциями по обжариванию вешенок. Вы также можете попробовать мой рецепт жареных вешенок с чесноком и тимьяном.

Независимо от того, как вы готовите вешенки, соблюдайте следующие основные рекомендации:

  • Сначала вымойте грибы, обсушите их и разделите грозди на отдельные грибы.
  • Чтобы обжарить, запечь, приготовить на гриле или во фритюре грибы, вам нужно сначала бросить грибы в тонкий слой масла или растопленного сливочного масла.
  • Будьте щедры на соль.
  • Вы можете начать с более сильного огня на плите, чтобы обжарить грибы, но затем уменьшить огонь, чтобы грибы успели размякнуть, не подгорая.
  • В духовке чаще проверяйте грибы. Трудно указать точное время приготовления жареных вешенок, хотя обычно они жарятся около 20 минут. Вы можете оставить их в духовке дольше, если хотите получить действительно хрустящую текстуру.
  • При приготовлении супа или рагу сначала обжарьте грибы перед добавлением бульона.

Полезный совет: Если чистить грибы в воде, они будут поглощать влагу, которая выделяется при приготовлении грибов. Это создает эффект пара, который может сделать текстуру приготовленных грибов мягкой и сырой. Если вы хотите подрумянить грибы с хрустящими краями, следите за тем, чтобы грибы не скапливались в сотейнике или противне. Расстояние между грибами позволяет влаге высвобождаться, а затем испаряться.

Добавить ароматизатор

Независимо от того, как вы готовите грибы, вы можете усилить вкус, добавив один или несколько ингредиентов перед подачей на стол.

  • Соус терияки
  • Соус барбекю
  • Сливочный соус ( Spendwithpennies.com имеет хороший грибной сливочный соус)
  • Свежие травы
  • Растопленное или пассерованное масло
  • 900 03 Чеснок

Рекомендации по сервировке

Вешенки сытные в качестве веганского основного блюда или в качестве универсального гарнира. Есть много разных способов их обслуживать!

Паста : Обжарьте или поджарьте грибы, затем перемешайте с вашей любимой пастой или яичной лапшой с маслом. Вы также можете варить их в болоньезе или красном соусе. Они также вкусны в сливочном соусе.

Полента: Выложите сверху нарезанную поленту или запеченную в духовке поленту со сливками.

Хлеб: Готовые грибы выложить на нарезанный тостами хлеб. Добавьте свежие травы, морскую соль или сыр для большего аромата.

Рыба: Нежный морской вкус вешенок хорошо сочетается с жареной или жареной рыбой.

Стейк или курица: Грибы — идеальный гарнир к стейку или курице.

Овощи: Вешенки можно жарить на том же противне, что и другие овощи. Или подавайте их с жареными овощами.

Часто задаваемые вопросы о вешенках

Где и когда их можно купить?

Многие продуктовые магазины продают вешенки круглый год, или вы можете купить их на фермерском рынке. Некоторые опытные собиратели любят собирать вешенки в дикой природе, или вы можете купить наборы для выращивания грибов и выращивать их дома.

В дикой природе их обычно можно встретить осенью и в начале зимы. В некоторых климатических условиях вы увидите, как они растут поздней весной или летом. Всякий раз, когда вы добываете пищу в дикой природе, убедитесь, что вы полностью уверены в своей идентификации. Некоторые виды грибов ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу.

Сколько стоят вешенки?

В моих местных продуктовых магазинах цена на вешенки обычно составляет от 6,99 до 7,99 долларов за фунт. Иногда они продаются на развес, а иногда в упаковке.

Однако, сколько стоят вешенки, зависит от того, где вы их покупаете. Я видел, что они стоят чуть меньше 6,9 долларов.9/фунт, и я видел, как они продавались немного дороже. Как правило, они дороже, чем шампиньоны или кремини, но, как правило, дешевле, чем сморчки, лисички или другие специальные грибы.

Как насчет сушеных вешенок?

Сушеный вариант этих грибов очень мягкий и не имеет вкуса и текстуры свежих. Тем не менее, они могут хорошо сочетаться с супом и тушеным мясом, потому что быстро гидратируются в жидкости.

Являются ли королевские вешенки другим видом грибов?

Род вешенок насчитывает около 200 видов ( Pleurotus ostreatus ). Королевские вешенки — это разновидность грибов с более широкими ножками и более толстыми шляпками, чем у обычных вешенок. Они также известны как грибы королевской трубы.

Являются ли грибы растениями?

Грибы — это грибы, а не растения.

Вешенки на самом деле считаются плотоядными! Они могут расщеплять и потреблять микроскопических нематод и использовать питательные вещества для восполнения низкого уровня азота, содержащегося в древесине и деревьях, на которых они растут и потребляют.

Можно ли их есть сырыми?

Вешенки лучше приготовить перед употреблением. В сыром виде они имеют неприятную консистенцию и вкус.

Другие рецепты для любителей грибов

Этот рецепт вызывает у вас чувство голода?
ПОДПИСАТЬСЯ
на новостную рассылку Kitchen Skip
для полезных советов, простых рецептов
и приятного общения

Распечатать

📖 Рецепт

Рецепт тушеных вешенок

★★★★★

5 из 1 отзывов

Хитрость в обжаривании вешенок заключается в том, чтобы сначала обжарить грибы на среднем огне, чтобы они подрумянились, а затем уменьшить огонь, чтобы грибы стали мягкими, но не подгорели.

Фунт вешенки уменьшится до 2 порций после приготовления или достаточно, чтобы смешать с фунтом пасты.

  • Автор: Дженни
  • Время подготовки: 15 минут
  • color»> Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 4 порции 1x
  • Категория: Гарниры
  • Способ: обжарить
  • Кухня: Американская
  • Диета: Вегетарианская
  • 1 фунт вешенок, очищенных и разорванных на части (см. раздел примечаний ниже или сообщение в блоге выше)
  • 2 столовые ложки оливкового масла или соленого масла (или их комбинации)
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока (по желанию)
  • Соль по вкусу

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана

Если в сковороде слишком много грибов, выделяющаяся влага приведет к испарению грибов, и они не подрумянятся. Чтобы этого не произошло, вам нужно обжарить полкилограмма грибов в два приема. Когда в сковороде будет меньше грибов, влага будет выделяться, а затем испаряться.

  1. В широкой сковороде на средне-сильном огне нагрейте 1 столовую ложку растительного или сливочного масла.
  2. Когда сковорода нагреется, положите половину грибов ровным слоем, разложив по сковороде. Хорошо перемешайте, чтобы грибы покрылись маслом, затем готовьте, не перемешивая, в течение 3 минут. Это дает грибам шанс подрумяниться.
  3. Слегка посолите грибы, затем перемешайте и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до среднего или средне-слабого.
  4. Продолжайте обжаривать грибы, пока они не станут мягкими, не уменьшатся в размерах и не подрумянятся по краям, от 3 до 5 минут. Время от времени перемешивайте.
  5. Достаньте приготовленные грибы из сковороды. Добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного или растительного масла в сковороду вместе с оставшимися грибами. Вторую партию грибов обжарить так же, как и первую.
  6. Убавьте огонь до среднего. Добавьте все грибы в сковороду вместе с чесноком. Если сковорода кажется сухой, добавьте еще немного растительного или сливочного масла.
  7. Обжаривайте еще минуту или две, пока чеснок не приготовится.
  8. Попробуйте грибы и добавьте больше соли по вкусу.

Примечания

Очистка

Вешенки обычно чище, чем другие виды грибов, и к ним прилипает меньше грязи. Тем не менее, все же рекомендуется чистить их перед употреблением. У вас есть два варианта. Вы можете смахнуть грибы сухим или влажным бумажным полотенцем. Или, для более тщательной очистки, подержите стебли и промойте шляпки в миске с водой. Стряхните лишнюю воду с грибов, затем промокните грибы полотенцем, чтобы они высохли.

Обрезка и подготовка

Вешенки продаются группами прикрепленных грибов, которые можно аккуратно разделить на отдельные грибы. Вы также можете использовать кухонные ножницы, чтобы срезать грибы.