Содержание
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие помидор
Помидор – один из самых популярных представителей овощной культуры! Помидоры используются, наверное, во всех кухнях мира. Именно этот овощ определяет томатную составляющую, под которую можно выделить целый раздел кулинарии. И, конечно, помидор – неизменный ингредиент для приготовления всевозможных салатов. Помидоры едят просто так, их готовят на пару, гриле, в духовке. Из помидоров варят кетчупы, подливы, делают томатный сок, супы. Помидоры бывают желтого, розового, ярко-красного, зелено-красного цвета. Оттенок, форма и размер зависит от сорта. В нем сочетаются освежающие салатные и кисло-сладкие томатные ноты.
Помидор: польза для организма
- снижает риск развития анемии;
- улучшает пищеварение;
- разгоняет метаболизм;
- предупреждает развитие онкологии;
- снижает вязкость крови;
- выводит токсины и шлаки;
- снижает вероятность развития остеопороза и прочих болезней костной системы.
Помидоры содержат в составе уникальный компонент «ликопин», обладающий высокой антиоксидантной активностью. За счет этого и прочих полезных веществ, томаты оказывают на организм человека общее укрепляющие, профилактическое действие. Помидоры являются защитой от рака, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний. Овощ полезен для поддержания стройности, молодости, красоты.
Помидор: вред и противопоказания
- обострение гастрита, язвы;
- острый панкреатит;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- подагра;
- детский возраст до 12 месяцев;
- период грудного вскармливания (с осторожностью).
Помидоры, выращенные в экологически чистой зоне без применения вредной агрохимии, не могут нанести вред здоровому организму. Отказаться полностью или на время от употребления томатов следует людям с некоторыми заболеваниями почек, ЖКТ. Также не стоит злоупотреблять помидорами при вздутии, диарее, синдроме раздраженного кишечника.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 18 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 2,7 г.
Химический состав
- вода – 95 г;
- пищевые волокна – 1,2 г;
- зола – 0,5 г.
Витамины
- А – 42 мкг;
- В1 – 0,037 мг;
- В2 – 0,019 мг;
- В4 – 6,7 мг;
- В5 – 0,089 мг;
- В6 – 0,08 мг:
- В9 – 15 мкг;
- С – 13,7 мг;
- Е – 0,54 мг;
- К – 7,9 мкг;
- РР – 0,6 мг.
Минералы
- калий – 237 мг;
- кальций – 10 мг;
- натрий – 5 мг;
- магний – 11 мг;
- сера – 8,8 мг;
- фосфор – 24 мг;
- железо – 0,27 мг;
- медь – 59 мкг;
- фтор – 23 мкг;
- цинк – 0,017 мг;
Биоактивные вещества
- альфа-Каротин;
- бета-Каротин;
- ликопин;
- Лютеин-Зеаксантин;
- бетаин;
- бета-Токоферол;
- гамма-Токоферол.
Томато: секретные рецепты блюд с помидорами
Ингредиенты:
- 6 нарезанных на кубики мясистых помидоров
- 1 луковица
- 50 г черного и белого изюма
- 50 г тростникового сахара
- 2 ст. л. томатного уксуса
- 1 ч. л. пасты карри
- 1/2 ч. л. толченых семян горчицы
- 1 палочка корицы
- соль
Способ приготовления:
Очистите луковицу и мелко нарежьте. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и томите на медленном огне приблизительно 20 минут, время от времени помешивая, пока томатный сок не выпарится и чатни не начнет карамелизироваться.
Спагетти с тунцом
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 г спагетти
- 2 банки консервированного тунца в масле (около 240 г)
- 20 помидоров черри
- 1/2 ч. л. сахара
- 50 г кедровых орешков
- соль
- перец
Способ приготовления:
Пока спагетти варятся, слегка поджарьте кедровые орешки в сотейнике без масла, добавьте черри, сахар, затем тунца с маслом. Когда томатно-рыбный соус прогреется, посолите его (чуть-чуть) и добавьте спагетти.
Цветная капуста с томатами и анчоусами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 маленький кочан цветной капусты
- пюре из 5 помидоров
- 1 подсушенный багет
- 6 анчоусов в оливковом масле
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки или кориандра
- 6 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
Разрежьте багет пополам. Отрежьте стебли у петрушки, оставив зелень. С помощью кухонного комбайна смешайте хлеб, анчоусы и зелень, затем поджарьте эти крошки на оливковом масле. Разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде. Разогрейте измельченные в пюре томаты в кастрюле вместе с оливковым маслом и чесноком, слегка подсолите и поперчите. Этот соус нужно подавать к капусте, посыпав ее томатно-анчоусовыми сухарями.
Беспроводной блендер бутылка FRESH JUICE
Узнать цену
Реклама. ООО «Яндекс»
Пицца с шампиньонами
Ингредиенты:
- 300 г теста для пиццы
- 5 очень спелых томатов
- 4 шампиньона среднего размера (для соуса)
- 4 шампиньона (для пиццы)
- половина стебля порея
- 100 г моцареллы
- 1 пучок рукколы
- оливковое масло
Способ приготовления:
Приготовьте соус: поджарьте на оливковом масле нарезанный кольцами порей, добавьте к нему шампиньоны и помидоры, тушите минут 20, затем блендером измельчите в пюре. Разогрейте духовку до 270°С. Поставьте в нее противень – пусть тоже нагреется. Тем временем раскатайте тесто, поместите его на бумагу для выпечки и намажьте соусом. Выложите на него кусочки моцареллы. Теперь пиццу вместе с бумагой перенесите на противень и запекайте до готовности.
Куриный суп с томатами
Ингредиенты (на 2 порции):
- 5 помидоров
- 1 сладкий перец
- 1 стебель порея
- 2 куриных бедрышка
- 1 ст. л. сыра маскарпоне
- листья сельдерея
- соль
- молотый перец
Способ приготовления:
Нарежьте порей кружками и поджарьте на оливковом масле, добавьте к нему мелко нарезанный перец, а затем помидоры и соль. Тушите под крышкой минут 20. В большую кастрюлю налейте 1 л воды и 40 минут варите в ней курицу. Затем достаньте ее, разберите мясо на мелкие кусочки, удалив кожу и косточки. Добавьте в суп маскарпоне, курятину, посыпьте сельдереем и ешьте, пока не остыл.
Хрустящая соломка с томатами
Ингредиенты (на 20 соломок):
- 300 г слоеного теста (не развернутого в листы)
- 300 г вяленых томатов
- 3 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
Блендером взбейте томаты и оливковое масло в пюре. Разогрейте духовку до 220°С. Раскатайте тесто в форме прямоугольника толщиной примерно 3 мм, смажьте пюре из томатов, нарежьте на полоски размером 15 х 1,5 см. Два раза перекрутите их вокруг своей оси и выложите на противень. Запекайте примерно 15 минут.
Яйца-кокот с томатами и овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 яйца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 сладкий перец
- 3 помидора
- 5 ст. л. оливкового масла
- смесь сухих итальянских трав
- соль
- молотый перец
Способ приготовления:
Чеснок, перец и помидоры обжарьте на оливковом масле с травами и измельчите в пюре. Поставьте формочки для яиц в сотейник, наполненный горячей водой (вода должна доходить до середины формочек). Вылейте пюре в формочки, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и поставьте на огонь примерно на 10 минут (вода должна слегка бурлить). Блюдо готово, когда белки сварились, а желтки еще остаются жидкими.
Гранита из томатов с ванилью
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 г измельченных в пюре помидоров
- 2 кубика сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
Растворите оба вида сахара в 150 мл горячей воды. Смешайте получившийся сироп с томатным пюре и поставьте в морозилку в плоской посуде. Перед подачей выньте граниту из формы и измельчите в блендере. Подавайте к аперитиву со слоеными пирожными или соломкой
Marie Claire Editorial
Фото: Getty Images
Сегодня читают
Ваша настоящая жизнь начнется, когда вы поймете эти 5 вещей
Тянут на дно: 7 привычек, которые портят вам настроение каждый день
Нейросеть показала, как выглядят разные знаки Зодиака — проверьте, а вы похожи?
Теневая миллионерша СССР: на чем заработала состояние Мария Коршилова — богатейшая женщина советской эпохи
Выглядит дорого: 8 модных идей маникюра в черном цвете для лета 2023
15 удивительных рецептов помидоров: что делать с помидорами | Блюда из свежих помидоров
Давайте максимально использовать летний урожай томатов! У нас есть 15 вкусных летних идей рецепта помидоров прямо здесь — от дразнящего томатного соуса до жареных зеленых помидоров и супер-сальсы!
1.
Пирог со свежими помидорами
Это блюдо из томатного теста произвольной формы, дополняющее кулинарную книгу Almanac Eats, просто произведение искусства.
Фото: Бекки Луигарт-Стейнер
Летние рецепты: используйте сезонные продукты по максимуму
Победители конкурса рецептов садовника
Рецепты рождественских закусок
2. Суп из помидоров и сладкого перца
Фото: vanillaechoes/shutterstock. Почему-то этот рецепт томатного супа на второй день еще вкуснее. Попробуйте оставить себе остатки!
3. Фриттата со свежим базиликом и помидорами
Фото: Сэм Джонс, Куинн/Брейн
4. Курица на сковороде со свежими помидорами 006 5. Сладкие помидоры черри и свекла Кростини
Фото: Лу Истман. Этот восхитительный рецепт принадлежит Эмили Хоббс из Чикаго, Иллинойс!
6. Жареные зеленые помидоры
Мы любим жареные зеленые помидоры! На самом деле у нас есть два разных рецепта: жареные зеленые помидоры, обваленные в муке, и жареные зеленые помидоры, приготовленные из кукурузной муки.
Фото предоставлено: Cartela/shutterstock
7. Томатный соус Джона с фрикадельками
Фото предоставлено thinkstock. Подайте этот рецепт томатного соуса и фрикадельки со спагетти, и у вас будет блюдо, от которого семья не сможет насытиться!
8. Классический гаспачо
Фото: Бекки Луигарт-Стейнер. Этот традиционный испанский суп так освежает летом, что из него получается вкусный жидкий салат.
9. Салат из огурцов и помидоров
10. Три тортеллини с помидорами
Этот восхитительный рецепт, победивший в Альманахе, создан Роксаной Чан из Олбани, штат Калифорния, и станет идеальным летним блюдом!
Фото: Лу Истман
11. Свежие помидоры и цукини, запеченные в духовке
Этот рецепт помидоров и цукини взят из нашей кулинарной книги Eats. Попробуйте слить воду с помидоров, чтобы блюдо не стало водянистым!
Фото: Бекки Луигарт-Стейнер
12.
Томатный соус для медленного приготовления
13. Свежие помидоры и базилик Киш
Кто не Вам нравится сочетание помидоров и базилика? Этот вкусный пирог с заварным кремом готовят в отеле типа «постель и завтрак» The Elms в Камдене, штат Мэн.
Фото: margouillat photo/shutterstock
14. Томатная сальса с клубникой
Рецепт томатной сальсы нельзя упускать! Это динамит с жаром от перца, сдобренного сладкой клубникой.
Нажмите здесь, чтобы посмотреть наше видео о том, как приготовить сальсу из свежих помидоров и клубники.
15. Помидоры, фаршированные шпинатом
Эти помидоры, фаршированные шпинатом, станут идеальным дополнением к жареному стейку или мясному блюду.
Бонус: томатный джем
Вы когда-нибудь пробовали делать томатный джем? Этот легкий спред имеет прекрасный сладко-соленый вкус, который подходит ко всему! Намазать на BLT или бутерброд с сыром чеддер на гриле. Или добавьте в качестве приправы к гамбургерам или рыбе на гриле.
Кредит: Людмила Михайловская/shutterstock
Выращивайте помидоры сами!
Нет НИЧЕГО лучше садового помидора, только что сорванного с куста. Посмотрите, как выращивать помидоры.
Фото: Helios4Eos/Getty Images
Интересует консервирование помидоров. См. наше руководство по консервированию помидоров, а также наше руководство по консервированию томатного соуса.
35 рецептов свежих помидоров на летний сезон
food
Кэтрин Гиллен
Опубликовано 1 сентября 2021 г.
Представьте себе: спелый помидор, только что сорванный с лозы и еще теплый от солнца, — лето не бывает лучше этого. Чтобы извлечь выгоду из вашего сада (или фермерского рынка), вот 35 рецептов свежих помидоров, которые можно приготовить из урожая сезона.
Когда сезон помидоров?
Лето, нац. В то время как вы можете покупать помидоры в продуктовом магазине круглый год, свежие летние помидоры, такие как те, которые вы найдете на местном рынке, намного вкуснее и сочнее, с яркой мякотью и сочной текстурой. (По нашему скромному мнению, покупать стоит только их.) Стоит отметить, что помидоры черри более вкусны в течение всего года, поскольку в них меньше воды и более концентрированный вкус.
Какие сорта помидоров вы можете выбрать?
Помимо обычных помидоров, продаваемых в супермаркете, доступно бесчисленное множество сортов. Вот несколько основных типов:
- Помидоры семейной реликвии бывают всех форм, размеров и цветов; они выращены из семян, которые передавались из сезона в сезон и отбирались по лучшим характеристикам. Они ценятся за превосходный вкус и разнообразный внешний вид, и вы можете найти их на фермерском рынке.
- Помидоры черри маленькие, круглые и ароматные, не говоря уже о легкодоступности. Вы можете выращивать их всех цветов, но обычные, как правило, красные. Нарежьте их и добавьте в салаты или приготовьте в сладком соусе для пасты.
- Помидоры сорта виноград похожи на помидоры черри, но имеют овальную форму. Они очень сочные и твердые, поэтому отлично подходят для перекуса.
- Помидоры для бифштекса большие, красные и круглые, классический выбор для гамбургеров и BLT, так как они крепкие и мягкие на вкус. Но это также означает, что их лучше есть сырыми, чем приготовленными.
- Помидоры сливы , также известные как томаты Roma, крупнее своих собратьев черри, но менее мясистые, чем бифштексы. Благодаря своей тонкой кожуре, низкому содержанию воды и семян, они отлично подходят для соусов.
В чем польза томатов для здоровья?
Помидоры действительно так же питательны, как и вкусны: в них мало калорий и много антиоксидантов, таких как ликопин, а также витамин С, витамин К, фолиевая кислота и калий. По данным Министерства сельского хозяйства США, маленький помидор содержит 16 калорий, 0 граммов жира, 3 грамма углеводов, 1 грамм белка, 2 грамма сахара и 1 грамм клетчатки — так что ешьте.
1. Паста с лопнувшими помидорами черри, свежей кукурузой и бурратой
Вы можете оставить свои вечеринки у бассейна и фруктовое мороженое; мы будем здесь жевать блестящую лапшу и сочный томатный соус.
Получить рецепт
2. Соус из взбитой феты с жареными помидорами черри
Мы нашли идеальную летнюю закуску: она такая же элегантная, как изысканная колбасная паста, и готовится всего за 30 минут.
Получить рецепт
3. Брускетты с помидорами и бурратой
Мы могли бы целыми днями восхвалять помидоры, похожие на драгоценности, но было бы упущением не упомянуть об их вспомогательных элементах: натертых чесноком тостах и буррате со сливками.
Получить рецепт
4. Лосось с соусом песто и томатами в пузырях
Подавайте с большим количеством хрустящего розового масла, свежего хлеба и гарнира из зелени.Это легкий и элегантный ужин в будний день.
Получите рецепт
5. Салат из помидоров с какао и заправкой из агавы
Вы никогда раньше не пробовали заправку из какао и агавы… но один укус, и вы никогда не оглянетесь назад.
Получить рецепт
6. Радужная семейная реликвия Брускетта с помидорами
Путь слишком красиво, чтобы есть. (На самом деле, если подумать…)
Получить рецепт
7. Томатный пирог с семейной реликвией
Псс : Замороженное слоеное тесто — секрет приготовления этой закуски без особых усилий.
Получить рецепт
8. Гаспачо из желтых помидоров с персиками
Вы можете приготовить все накануне вечером, а затем собрать все вместе менее чем за 10 минут. Это один из наших летних рецептов помидоров.
Получить рецепт
9. Тако поблано с грибами, помидорами и козьим сыром
Они красочные, насыщенные вкусом, вегетарианские и готовы за 30 минут — наш вид тако по вторникам.
Получить рецепт
10. Паста с помидорами и базиликом в одной кастрюле
Лучшая часть (кроме необходимости мыть только одну кастрюлю)? Настройка на ваше усмотрение.
Получить рецепт
11. Сковорода с курицей, кукурузой и помидорами со сливками
Несколько ингредиентов и всего три простых шага — все, что нужно для приготовления пятизвездочного ужина.
Получить рецепт
12. Орзо с пряным томатным соусом и фетой
Спагетти с красным соусом, мы любим вас… но нам нужно что-то новое.
Получить рецепт
13. Суп из запеченных помидоров
Откажитесь от консервированного томатного супа — это блюдо намного сытнее.
Получить рецепт
14. Жареные голени с помидорами
Срочная новость: Жареный цыпленок не обязательно должен быть обжарен во фритюре, чтобы быть абсолютно вкусным.
Получить рецепт
15. Яйца, запеченные в помидорах
Похоже на горох в стручке, не так ли?
Получить рецепт
16. Все Бублик Галеты с помидорами
Бранч никогда не был таким вкусным и красивым.
Получить рецепт
17. Кукурузные оладьи Капрезе с персиками и помидорами
Это достаточно фантастично, что если вы положите его на званый обед, оно вызовет охи и ахи, но его достаточно легко приготовить на обед.
Получить рецепт
18.
Галетте с помидорами черри, чесноком и зеленью
Используйте купленное в магазине слоеное тесто, чтобы все быстро получилось.
Получить рецепт
19. Кукурузный хлеб на сковороде с пахтой, помидорами и зеленым луком
Чуть более изысканный, чем традиционный кукурузный хлеб, но такой же вкусный.
Получить рецепт
20. Салат из помидоров с жареным халлуми и зеленью
Два слова: жареный сыр — и мы не имеем в виду бутерброд.
Получить рецепт
21. Треска в помидорах со свежими травами
Всего несколько ингредиентов, которые готовятся за 25 минут.
Получить рецепт
22. Жареная курица на сковороде с персиками, помидорами и красным луком
Это ужин под звездами и бокал совиньон блан.
Получить рецепт
23. Идеальные фрикадельки с соусом из помидоров черри
Наш девиз? Не соглашайтесь ни на что, кроме самого лучшего… особенно когда речь идет о фрикадельках.
Получить рецепт
24.
Гаспачо с огурцом, красным перцем и базиликом за 15 минут
Нет переменного тока? Без проблем. Этот сладкий и острый суп даже не требует включения плиты.
Получить рецепт
26. Салат «Новый Капрезе»
Мало что может удовлетворить больше, чем тарелка спелых летних продуктов и свежего сыра моцарелла.
Получить рецепт
27. Салат из черной инжира и помидоров
Если вы ищете ингредиенты самого высокого качества, вам не нужно ничего добавлять. (Тем не менее, он также прекрасно сочетается с вашим любимым сыром.)
Получить рецепт
28. Рагу с цукини и помидорами
Представляем шикарный итальянский аналог рататуя: рагу с цукини и помидорами.
Получить рецепт
29. Салат из сладкой кукурузы, помидоров и цуккини
Это блюдо громко и ясно говорит о «типичном летнем ужине».
Получить рецепт
Наполовину запеченный урожай
30. Фамильные помидоры и цуккини Galette с медом и тимьяном
Вкусно и великолепно? Продал.
Получить рецепт
Соль и ветер
31. Паста и томатный соус и буррата, не требующие варки
Без какой-либо кулинарной обработки этот свежий, легкий соус действительно позволяет звездному ингредиенту сиять.
Получить рецепт
32. Салат из кукурузы и помидоров с фетой и лаймом
Хотя для этого рецепта вы, безусловно, можете использовать замороженную кукурузу в любое время года, мы настоятельно (настоятельно!) рекомендуем искать свежую кукурузу в початках. Он слаще и ароматнее и карамелизуется, когда попадает на горячую сковороду.
Получить рецепт
Что готовит Габи
33. Skillet Burst Паста с помидорами черри и панировочными сухарями с лимоном
Вам не нравится, когда ужин выглядит действительно впечатляюще, но его можно съесть менее чем за час? Такой же.
Получить рецепт
34. Цветная капуста с жареными помидорами, петрушкой и панировочными сухарями
Простой, ароматный рецепт, который выполняет несколько задач? Продал.