Рецепт блюд из помидоров с фото: 2981 рецепт блюд из помидоров на Гастроном.ру

Содержание

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие помидор


Помидор – один из самых популярных представителей овощной культуры! Помидоры используются, наверное, во всех кухнях мира. Именно этот овощ определяет томатную составляющую, под которую можно выделить целый раздел кулинарии. И, конечно, помидор – неизменный ингредиент для приготовления всевозможных салатов. Помидоры едят просто так, их готовят на пару, гриле, в духовке. Из помидоров варят кетчупы, подливы, делают томатный сок, супы. Помидоры бывают желтого, розового, ярко-красного, зелено-красного цвета. Оттенок, форма и размер зависит от сорта. В нем сочетаются освежающие салатные и кисло-сладкие томатные ноты.

Помидор: польза для организма

  1. снижает риск развития анемии;
  2. улучшает пищеварение;
  3. разгоняет метаболизм;
  4. предупреждает развитие онкологии;
  5. снижает вязкость крови;
  6. выводит токсины и шлаки;
  7. снижает вероятность развития остеопороза и прочих болезней костной системы.


Помидоры содержат в составе уникальный компонент «ликопин», обладающий высокой антиоксидантной активностью. За счет этого и прочих полезных веществ, томаты оказывают на организм человека общее укрепляющие, профилактическое действие. Помидоры являются защитой от рака, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний. Овощ полезен для поддержания стройности, молодости, красоты.

Помидор: вред и противопоказания

  • обострение гастрита, язвы;
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • подагра;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью).


Помидоры, выращенные в экологически чистой зоне без применения вредной агрохимии, не могут нанести вред здоровому организму. Отказаться полностью или на время от употребления томатов следует людям с некоторыми заболеваниями почек, ЖКТ. Также не стоит злоупотреблять помидорами при вздутии, диарее, синдроме раздраженного кишечника.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 18 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Химический состав

  • вода – 95 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • А – 42 мкг;
  • В1 – 0,037 мг;
  • В2 – 0,019 мг;
  • В4 – 6,7 мг;
  • В5 – 0,089 мг;
  • В6 – 0,08 мг:
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 13,7 мг;
  • Е – 0,54 мг;
  • К – 7,9 мкг;
  • РР – 0,6 мг.

Минералы

  • калий – 237 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • магний – 11 мг;
  • сера – 8,8 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • железо – 0,27 мг;
  • медь  – 59 мкг;
  • фтор – 23 мкг;
  • цинк – 0,017 мг;

Биоактивные вещества

  • альфа-Каротин;
  • бета-Каротин;
  • ликопин;
  • Лютеин-Зеаксантин;
  • бетаин;
  • бета-Токоферол;
  • гамма-Токоферол.

Томато: секретные рецепты блюд с помидорами

Ингредиенты:

  • 6 нарезанных на кубики мясистых помидоров
  • 1 луковица
  • 50 г черного и белого изюма
  • 50 г тростникового сахара
  • 2 ст. л. томатного уксуса
  • 1 ч. л. пасты карри
  • 1/2 ч. л. толченых семян горчицы
  • 1 палочка корицы
  • соль

Способ приготовления:

Очистите луковицу и мелко нарежьте. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и томите на медленном огне приблизительно 20 минут, время от времени помешивая, пока томатный сок не выпарится и чатни не начнет карамелизироваться.

Спагетти с тунцом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 г спагетти
  • 2 банки консервированного тунца в масле (около 240 г)
  • 20 помидоров черри
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 50 г кедровых орешков
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Пока спагетти варятся, слегка поджарьте кедровые орешки в сотейнике без масла, добавьте черри, сахар, затем тунца с маслом. Когда томатно-рыбный соус прогреется, посолите его (чуть-чуть) и добавьте спагетти.

Цветная капуста с томатами и анчоусами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 маленький кочан цветной капусты
  • пюре из 5 помидоров
  • 1 подсушенный багет
  • 6 анчоусов в оливковом масле
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки или кориандра
  • 6 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

Разрежьте багет пополам. Отрежьте стебли у петрушки, оставив зелень. С помощью кухонного комбайна смешайте хлеб, анчоусы и зелень, затем поджарьте эти крошки на оливковом масле. Разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде. Разогрейте измельченные в пюре томаты в кастрюле вместе с оливковым маслом и чесноком, слегка подсолите и поперчите. Этот соус нужно подавать к капусте, посыпав ее томатно-анчоусовыми сухарями.

Беспроводной блендер бутылка FRESH JUICE

Узнать цену

Реклама. ООО «Яндекс»

Пицца с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 г теста для пиццы
  • 5 очень спелых томатов
  • 4 шампиньона среднего размера (для соуса)
  • 4 шампиньона (для пиццы)
  • половина стебля порея
  • 100 г моцареллы
  • 1 пучок рукколы
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Приготовьте соус: поджарьте на оливковом масле нарезанный кольцами порей, добавьте к нему шампиньоны и помидоры, тушите минут 20, затем блендером измельчите в пюре. Разогрейте духовку до 270°С. Поставьте в нее противень – пусть тоже нагреется. Тем временем раскатайте тесто, поместите его на бу­магу для выпечки и намажьте соусом. Выложите на него кусочки моцареллы. Теперь пиццу вместе с бумагой перенесите на противень и запекайте до готовности.

Куриный суп с томатами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 5 помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 1 стебель порея
  • 2 куриных бед­рышка
  • 1 ст. л. сыра маскарпоне
  • листья сельдерея
  • соль
  • молотый перец

Способ приготовления:

Нарежьте порей кружками и поджарьте на оливковом масле, добавьте к нему мелко нарезанный перец, а затем помидоры и соль. Тушите под крышкой минут 20. В большую кастрюлю налейте 1 л воды и 40 минут варите в ней курицу. Затем достаньте ее, разберите мясо на мелкие кусочки, удалив кожу и косточки. Добавьте в суп маскарпоне, курятину, посыпьте сельдереем и ешьте, пока не остыл.  

Хрустящая соломка с томатами

Ингредиенты (на 20 соломок):

  • 300 г слоеного теста (не развернутого в листы)
  • 300 г вяленых томатов
  • 3 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

Блендером взбейте томаты и оливковое масло в пюре. Разогрейте духовку до 220°С. Раскатайте тесто в форме прямоугольника толщиной примерно 3 мм, смажьте пюре из томатов, нарежьте на полоски размером 15 х 1,5 см. Два раза перекрутите их вокруг своей оси и выложите на противень. Запекайте примерно 15 минут.

Яйца-кокот с томатами и овощами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 яйца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • смесь сухих итальянских трав
  • соль
  • молотый перец

Способ приготовления:

Чеснок, перец и помидоры обжарьте на оливковом масле с травами и измельчите в пюре. Поставьте формочки для яиц в сотейник, наполненный горячей водой (вода должна доходить до середины формочек). Вылейте пюре в формочки, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и поставьте на огонь примерно на 10 минут (вода должна слегка бурлить). Блюдо готово, когда белки сварились, а желтки еще остаются жидкими. 

Гранита из томатов с ванилью

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 г измельченных в пюре помидоров
  • 2 кубика сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Растворите оба вида сахара в 150 мл горячей воды. Смешайте получившийся сироп с томатным пюре и поставьте в морозилку в плоской посуде. Перед подачей выньте граниту из формы и измельчите в блендере. Подавайте к аперитиву со слоеными пирожными или соломкой

Marie Claire Editorial

Фото: Getty Images

Сегодня читают

Ваша настоящая жизнь начнется, когда вы поймете эти 5 вещей

Тянут на дно: 7 привычек, которые портят вам настроение каждый день

Нейросеть показала, как выглядят разные знаки Зодиака — проверьте, а вы похожи?

Теневая миллионерша СССР: на чем заработала состояние Мария Коршилова — богатейшая женщина советской эпохи

Выглядит дорого: 8 модных идей маникюра в черном цвете для лета 2023

15 удивительных рецептов помидоров: что делать с помидорами | Блюда из свежих помидоров

Давайте максимально использовать летний урожай томатов! У нас есть 15 вкусных летних идей рецепта помидоров прямо здесь — от дразнящего томатного соуса до жареных зеленых помидоров и супер-сальсы!

1.

Пирог со свежими помидорами

Это блюдо из томатного теста произвольной формы, дополняющее кулинарную книгу Almanac Eats, просто произведение искусства.

Фото: Бекки Луигарт-Стейнер

  • Летние рецепты: используйте сезонные продукты по максимуму

  • Победители конкурса рецептов садовника

  • Рецепты рождественских закусок

2. Суп из помидоров и сладкого перца 

Фото: vanillaechoes/shutterstock. Почему-то этот рецепт томатного супа на второй день еще вкуснее. Попробуйте оставить себе остатки!

3. Фриттата со свежим базиликом и помидорами

Фото: Сэм Джонс, Куинн/Брейн

4. Курица на сковороде со свежими помидорами 006 5. Сладкие помидоры черри и свекла Кростини

Фото: Лу Истман. Этот восхитительный рецепт принадлежит Эмили Хоббс из Чикаго, Иллинойс!

6. Жареные зеленые помидоры

Мы любим жареные зеленые помидоры! На самом деле у нас есть два разных рецепта: жареные зеленые помидоры, обваленные в муке, и жареные зеленые помидоры, приготовленные из кукурузной муки.

Фото предоставлено: Cartela/shutterstock

7. Томатный соус Джона с фрикадельками

Фото предоставлено thinkstock. Подайте этот рецепт томатного соуса и фрикадельки со спагетти, и у вас будет блюдо, от которого семья не сможет насытиться!

8. Классический гаспачо

Фото: Бекки Луигарт-Стейнер. Этот традиционный испанский суп так освежает летом, что из него получается вкусный жидкий салат.

9. Салат из огурцов и помидоров

10. Три тортеллини с помидорами

Этот восхитительный рецепт, победивший в Альманахе, создан Роксаной Чан из Олбани, штат Калифорния, и станет идеальным летним блюдом!

Фото: Лу Истман

11. Свежие помидоры и цукини, запеченные в духовке

Этот рецепт помидоров и цукини взят из нашей кулинарной книги Eats. Попробуйте слить воду с помидоров, чтобы блюдо не стало водянистым!

Фото: Бекки Луигарт-Стейнер

12.

Томатный соус для медленного приготовления

13. Свежие помидоры и базилик Киш

Кто не Вам нравится сочетание помидоров и базилика? Этот вкусный пирог с заварным кремом готовят в отеле типа «постель и завтрак» The Elms в Камдене, штат Мэн.

Фото: margouillat photo/shutterstock

14. Томатная сальса с клубникой

Рецепт томатной сальсы нельзя упускать! Это динамит с жаром от перца, сдобренного сладкой клубникой.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть наше видео о том, как приготовить сальсу из свежих помидоров и клубники.

15. Помидоры, фаршированные шпинатом

Эти помидоры, фаршированные шпинатом, станут идеальным дополнением к жареному стейку или мясному блюду.

Бонус: томатный джем

Вы когда-нибудь пробовали делать томатный джем? Этот легкий спред имеет прекрасный сладко-соленый вкус, который подходит ко всему! Намазать на BLT или бутерброд с сыром чеддер на гриле. Или добавьте в качестве приправы к гамбургерам или рыбе на гриле.

Кредит:   Людмила Михайловская/shutterstock

 

Выращивайте помидоры сами!

Нет НИЧЕГО лучше садового помидора, только что сорванного с куста. Посмотрите, как выращивать помидоры.

Фото: Helios4Eos/Getty Images

Интересует консервирование помидоров. См. наше руководство по консервированию помидоров, а также наше руководство по консервированию томатного соуса.

35 рецептов свежих помидоров на летний сезон

food


Кэтрин Гиллен

Опубликовано 1 сентября 2021 г.

Представьте себе: спелый помидор, только что сорванный с лозы и еще теплый от солнца, — лето не бывает лучше этого. Чтобы извлечь выгоду из вашего сада (или фермерского рынка), вот 35 рецептов свежих помидоров, которые можно приготовить из урожая сезона.

Когда сезон помидоров?

Лето, нац. В то время как вы можете покупать помидоры в продуктовом магазине круглый год, свежие летние помидоры, такие как те, которые вы найдете на местном рынке, намного вкуснее и сочнее, с яркой мякотью и сочной текстурой. (По нашему скромному мнению, покупать стоит только их.) Стоит отметить, что помидоры черри более вкусны в течение всего года, поскольку в них меньше воды и более концентрированный вкус.

Какие сорта помидоров вы можете выбрать?

Помимо обычных помидоров, продаваемых в супермаркете, доступно бесчисленное множество сортов. Вот несколько основных типов:

  • Помидоры семейной реликвии бывают всех форм, размеров и цветов; они выращены из семян, которые передавались из сезона в сезон и отбирались по лучшим характеристикам. Они ценятся за превосходный вкус и разнообразный внешний вид, и вы можете найти их на фермерском рынке.
  • Помидоры черри маленькие, круглые и ароматные, не говоря уже о легкодоступности. Вы можете выращивать их всех цветов, но обычные, как правило, красные. Нарежьте их и добавьте в салаты или приготовьте в сладком соусе для пасты.
  • Помидоры сорта виноград похожи на помидоры черри, но имеют овальную форму. Они очень сочные и твердые, поэтому отлично подходят для перекуса.
  •  Помидоры для бифштекса большие, красные и круглые, классический выбор для гамбургеров и BLT, так как они крепкие и мягкие на вкус. Но это также означает, что их лучше есть сырыми, чем приготовленными.
  • Помидоры сливы , также известные как томаты Roma, крупнее своих собратьев черри, но менее мясистые, чем бифштексы. Благодаря своей тонкой кожуре, низкому содержанию воды и семян, они отлично подходят для соусов.

В чем польза томатов для здоровья?

Помидоры действительно так же питательны, как и вкусны: в них мало калорий и много антиоксидантов, таких как ликопин, а также витамин С, витамин К, фолиевая кислота и калий. По данным Министерства сельского хозяйства США, маленький помидор содержит 16 калорий, 0 граммов жира, 3 грамма углеводов, 1 грамм белка, 2 грамма сахара и 1 грамм клетчатки — так что ешьте.

1. Паста с лопнувшими помидорами черри, свежей кукурузой и бурратой

Вы можете оставить свои вечеринки у бассейна и фруктовое мороженое; мы будем здесь жевать блестящую лапшу и сочный томатный соус.

Получить рецепт

2. Соус из взбитой феты с жареными помидорами черри

Мы нашли идеальную летнюю закуску: она такая же элегантная, как изысканная колбасная паста, и готовится всего за 30 минут.

Получить рецепт

3. Брускетты с помидорами и бурратой

Мы могли бы целыми днями восхвалять помидоры, похожие на драгоценности, но было бы упущением не упомянуть об их вспомогательных элементах: натертых чесноком тостах и ​​буррате со сливками.

Получить рецепт

4. Лосось с соусом песто и томатами в пузырях

Подавайте с большим количеством хрустящего розового масла, свежего хлеба и гарнира из зелени.Это легкий и элегантный ужин в будний день.

Получите рецепт

5. Салат из помидоров с какао и заправкой из агавы

Вы никогда раньше не пробовали заправку из какао и агавы… но один укус, и вы никогда не оглянетесь назад.

Получить рецепт

6. Радужная семейная реликвия Брускетта с помидорами

Путь слишком красиво, чтобы есть. (На самом деле, если подумать…)

Получить рецепт

7. Томатный пирог с семейной реликвией

Псс : Замороженное слоеное тесто — секрет приготовления этой закуски без особых усилий.

Получить рецепт

8. Гаспачо из желтых помидоров с персиками

Вы можете приготовить все накануне вечером, а затем собрать все вместе менее чем за 10 минут. Это один из наших летних рецептов помидоров.

Получить рецепт

9. Тако поблано с грибами, помидорами и козьим сыром

Они красочные, насыщенные вкусом, вегетарианские и готовы за 30 минут — наш вид тако по вторникам.

Получить рецепт

10. Паста с помидорами и базиликом в одной кастрюле

Лучшая часть (кроме необходимости мыть только одну кастрюлю)? Настройка на ваше усмотрение.

Получить рецепт

11. Сковорода с курицей, кукурузой и помидорами со сливками

Несколько ингредиентов и всего три простых шага — все, что нужно для приготовления пятизвездочного ужина.

Получить рецепт

12. Орзо с пряным томатным соусом и фетой

Спагетти с красным соусом, мы любим вас… но нам нужно что-то новое.

Получить рецепт

13. Суп из запеченных помидоров

Откажитесь от консервированного томатного супа — это блюдо намного сытнее.

Получить рецепт

14. Жареные голени с помидорами

Срочная новость: Жареный цыпленок не обязательно должен быть обжарен во фритюре, чтобы быть абсолютно вкусным.

Получить рецепт

15. Яйца, запеченные в помидорах

Похоже на горох в стручке, не так ли?

Получить рецепт

16. Все Бублик Галеты с помидорами

Бранч никогда не был таким вкусным и красивым.

Получить рецепт

17. Кукурузные оладьи Капрезе с персиками и помидорами

Это достаточно фантастично, что если вы положите его на званый обед, оно вызовет охи и ахи, но его достаточно легко приготовить на обед.

Получить рецепт

18.

Галетте с помидорами черри, чесноком и зеленью

Используйте купленное в магазине слоеное тесто, чтобы все быстро получилось.

Получить рецепт

19. Кукурузный хлеб на сковороде с пахтой, помидорами и зеленым луком

Чуть более изысканный, чем традиционный кукурузный хлеб, но такой же вкусный.

Получить рецепт

20. Салат из помидоров с жареным халлуми и зеленью

Два слова: жареный сыр — и мы не имеем в виду бутерброд.

Получить рецепт

21. Треска в помидорах со свежими травами

Всего несколько ингредиентов, которые готовятся за 25 минут.

Получить рецепт

22. Жареная курица на сковороде с персиками, помидорами и красным луком

Это ужин под звездами и бокал совиньон блан.

Получить рецепт

23. Идеальные фрикадельки с соусом из помидоров черри

Наш девиз? Не соглашайтесь ни на что, кроме самого лучшего… особенно когда речь идет о фрикадельках.

Получить рецепт

24.

Гаспачо с огурцом, красным перцем и базиликом за 15 минут

Нет переменного тока? Без проблем. Этот сладкий и острый суп даже не требует включения плиты.

Получить рецепт

26. Салат «Новый Капрезе»

Мало что может удовлетворить больше, чем тарелка спелых летних продуктов и свежего сыра моцарелла.

Получить рецепт

27. Салат из черной инжира и помидоров

Если вы ищете ингредиенты самого высокого качества, вам не нужно ничего добавлять. (Тем не менее, он также прекрасно сочетается с вашим любимым сыром.)

Получить рецепт

28. Рагу с цукини и помидорами

Представляем шикарный итальянский аналог рататуя: рагу с цукини и помидорами.

Получить рецепт

29. Салат из сладкой кукурузы, помидоров и цуккини

Это блюдо громко и ясно говорит о «типичном летнем ужине».

Получить рецепт

Наполовину запеченный урожай

30. Фамильные помидоры и цуккини Galette с медом и тимьяном

Вкусно и великолепно? Продал.

Получить рецепт

Соль и ветер

31. Паста и томатный соус и буррата, не требующие варки

Без какой-либо кулинарной обработки этот свежий, легкий соус действительно позволяет звездному ингредиенту сиять.

Получить рецепт

32. Салат из кукурузы и помидоров с фетой и лаймом

Хотя для этого рецепта вы, безусловно, можете использовать замороженную кукурузу в любое время года, мы настоятельно (настоятельно!) рекомендуем искать свежую кукурузу в початках. Он слаще и ароматнее и карамелизуется, когда попадает на горячую сковороду.

Получить рецепт

Что готовит Габи

33. Skillet Burst Паста с помидорами черри и панировочными сухарями с лимоном

Вам не нравится, когда ужин выглядит действительно впечатляюще, но его можно съесть менее чем за час? Такой же.

Получить рецепт

34. Цветная капуста с жареными помидорами, петрушкой и панировочными сухарями

Простой, ароматный рецепт, который выполняет несколько задач? Продал.