Какие блюда можно приготовить из патиссона: Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде, пошаговый рецепт с фото на 217 ккал

Что приготовить из патиссонов — Все о еде и ее приготовлении

Патиссоны – небольшие забавные овощи необычной формы, похожие на летающие тарелки с кружевами.

Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими. Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – они перенимают малейшие нюансы вкуса.

Не такие сочные, как кабачки, но плотные и хрустящие, прекрасно держат форму, поэтому идеальны для фарширования и нарядной подачи блюд. Выбирать следует некрупные молодые плоды, имеющие светло-зелёный цвет кожуры, без царапин и признаков гниения.

Больше о патиссонах, о наличие в них витаминов и микроэлементов читайте тут. Что приготовить из патиссона, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Разумеется, элементарным образом пожаренные патиссоны будут необычайно вкусны, но посмотрим, что можно ещё приготовить из патиссонов вкусно и интересно.

Салат из патиссонов

Ингредиенты:

  • Патиссон – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зелёный – 1/2 пучка
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Промыть патиссоны, если готовите из молодых овощей, кожицу не снимать. Нарезать патиссоны тонкой соломкой, посолить, смешать с измельчённым репчатым луком и хреном, перемешать, добавить перец. Для заправки смешать горчицу с майонезом, выложить на овощи, перемешать, присыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.

Овощная икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • Патиссон – 1 кг.
  • Томат – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – 1/2 пучка
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Масло подсолнечное – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Промыть и очистить овощи, крупно нарезать по отдельности. Чеснок и перчик чили измельчить, зелень обсушить бумажным полотенцем. Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить лук 4-5 минут, помешивая. Переложить в ёмкость и обжарить патиссоны 3-4 минуты, переложить к луку. Болгарский перец и морковь обжарить 5-6 минут, добавить к остальным овощам. Прожаренные овощи, томаты и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить чеснок и чили и довести до кипения. Убавить огонь, перемешать и готовить 20-25 минут. Ввести сахар, соль и перец, тушить 3 минуты, перемешать и выключить огонь. Для хранения переложить икру в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать тёплым одеялом. Можно подавать сразу после приготовления с отварным картофелем и подсушенным хлебом.

Оладьи из патиссонов

Ингредиенты:

  • Патиссон – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Промыть патиссоны, натереть на крупной тёрке, добавить соль и перец. По одному вводить яйца, энергично взбивая смесь вилкой. Просеять муку, перемешать и выпекать оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты:

  • Патиссон – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Чёрный перец (горошком) – 10 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – 25 г.
  • Соль – 50 г.

Для маринования нужно выбрать мелкие патиссоны, промыть и срезать плодоножки. Уложить овощи в кипящую воду, готовить пять минут и переложить в очень холодную воду. В подготовленные банки разложить промытую зелень и очищенный чеснок, специи, патиссоны. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус. Горячим маринадом залить банки, закрыть крышками и оставить в тёплом месте.

Закуска из патиссонов

Ингредиенты:

  • Патиссон – 3 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Фарш говяжий – 200 гр.
  • Сыр Российский – 70 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Патиссоны промыть, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную форму для запекания, каждый кружок сбрызнуть маслом. Сверху уложить нарезанные кольцами помидоры и фарш, приправленный солью и перцем. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом, выложить на фарш, готовить ещё 10 минут.

Очень нарядно смотрятся патиссоны, фаршированные целиком. Лёгкое в приготовлении и эффектное блюдо для любого праздничного стола удобно тем, что порции уже готовы, нужно только рассчитать количество патиссонов по числу гостей.

Фаршированные патиссоны

Ингредиенты:

  • Патиссон – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сыр Российский – 100 гр.
  • Зелень – для подачи
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Промыть патиссоны, срезать верхушку, осторожно ложкой вынуть мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 1-го сантиметра. Полученные горшочки опустить в кипяток на 3 минуты. Лук нарезать, подрумянить на подсолнечном масле и измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с мясом. Рис отварить до полуготовности, смешать с мясом, приправить солью и перцем. Начинить фаршем патиссоны, сверху прикрыть тёртым сыром и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Вынуть блюдо, залить сметаной и запекать ещё 10-15 минут. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью.

Интересные идеи и варианты блюд, которые можно приготовить из патиссонов, вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт Патиссон – что это за овощ и с чем его едят?

Несмотря на то, что после появления в России патиссоны добрались даже до Сибири, сегодня не все знают, что можно из них приготовить, и вообще чем отличаются эти причудливые симпатичные плоды от тыквы и кабачка. Давайте узнаем, что можно приготовить из патиссонов, с чем их лучше готовить и какие блюда из них получаются лучше всего.

Овощ под названием патиссон (от франц. pate – пирог: по форме этот овощ напомнил французам пироги, и так и закрепилось за ним такое название) сегодня культивируется во многих странах мира. Из истории его известно лишь то, что родиной патиссона является Южная и Центральная Америка и что в диком виде в природе он не встречается. Мировую популярность патиссон начал быстро набирать после открытия Америки Х.Колумбом и сегодня его выращивают во всех уголках планеты.

Как и из его собратьев из семейства тыквенных – кабачка и тыквы, из патиссона можно приготовить массу самых разнообразных блюд: его можно фаршировать, жарить, тушить, отваривать, квасить, солить и мариновать. Считается, что патиссоны превосходят кабачки по вкусовым качествам – их хрустящая, но нежная и мягкая мякоть напоминает молодые грибы, а маленькие «юные» патиссончики с тонкой не огрубевшей кожурой считаются и вовсе деликатесом.

По полезным свойствам патиссон не уступает кабачкам: в нем много таких полезных веществ как витамин С, клетчатка, минеральные соли, пектиновые вещества, лютеин и т.д. Кушать патиссоны регулярно врачи рекомендуют всем страдающим от гипертонии, заболеваний сосудов и сердца, почек, ЖКТ, атеросклероза и печени. Диетологи не устают твердить, что патиссоны полезны как диетический продукт (на 100 г приходится всего около 20 ккал), и кушать их будет очень полезно даже здоровым людям.

Содержание

  1. Какие блюда можно приготовить из патиссонов
  2. Рецепт приготовления жареных патиссонов
  3. Рецепт гарнира из отварных патиссонов
  4. Рецепт приготовления фаршированных патиссонов
  5. Рецепт салата с патиссонами, картофелем и зеленым горошком
  6. Рецепт салата из патиссонов и молодого картофеля
  7. Рецепт приготовления геркулесовой запеканки из яблоки и патиссонов

Какие блюда можно приготовить из патиссонов

Список блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, огромен. Это и всевозможные заготовки, и салаты, и разнообразные вторые блюда. Мы рассмотрим рецепты разнообразных салатов и вторых блюд, поскольку консервирование патиссонов – тема, заслуживающая отдельного разговора. Самые простые из таких блюд – жареные и отварные патиссоны.

Рецепт приготовления жареных патиссонов

Понадобится: 100 г тертого сыра, 4 патиссона, 2 яйца, сливочное масло, зелень петрушки, яйцо и мука для панировки.

Как пожарить патиссоны. Очистите патиссоны от кожуры, нарезать кусочками по 0,5см тощиной, посолить, обжарить. В казанок выложить сливочное масло, добавить тертый сыр и яйцо, посолить, посыпать рубленой петрушкой, прогреть смесь, смазать кусочки патиссонов, слепить их друг с другом попарно, запанировать в муке, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле до зарумянивания.

Такое простое и очень вкусное блюдо прекрасно подойдет для завтрака, обеда или ужина. А из отварных патиссонов получается прекрасный гарнир к мясу или самостоятельное овощное блюдо.

Рецепт гарнира из отварных патиссонов

Понадобится: молодые патиссоны, 2 л воды, ½ ч.л. сахара.

Как отварить патиссоны. Промыть патиссоны и не очищая нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен сахар, проварить 8-10 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить патиссоны на тарелку, посыпать молотыми сухарями и полить сливочным маслом.

Можно отварить патиссоны и целиком 15-20 мин, предварительно промыв в холодной воде. Целые отварные плоды нужно разрезать, выложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью.

Из патиссонов получается прекрасное полноценное второе блюдо, если нафаршировать их мясным фаршем.

Рецепт приготовления фаршированных патиссонов

Понадобится: 150 г фарша говяжьего, 2 моркови, по 1 патиссону весом 400 г, вареному яйцу и луковице, 2 ст.л. зелени петрушки, 1 ч.л. горчицы, черный молотый перец, майоран, соль.

Как нафаршировать патиссоны. Очистить плод от кожицы, разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть сердцевину, подсолить, через некоторое время слить образовавшийся сок. Морковь и лук очистить и мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить фарш, потушить, остудить. Яйцо мелко порубить и добавить в фарш, также приправить его майораном, поперчить, добавить горчицу и рубленую петрушку. Нафаршировать половинки патиссона начинкой, посыпать сверху тертым сыром, обернуть фольгой, запечь в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 20 мин.

Фаршировать патиссоны можно и куриным фаршем, и просто овощами (морковь, лук, корень петрушки, томат-паста, чеснок), и их смесью.

Самостоятельным вторым блюдом могут выступать и разнообразные салаты из патиссонов.

Рецепт салата с патиссонами, картофелем и зеленым горошком

Понадобится: 600 г картофеля, 300 г патиссонов, 150-200 г майонеза, 25-30 г укропа/петрушки, 2 яйца, 1 зеленый лук, 2-3 ст.л. зеленого горошка, соль.

Как приготовить салат из патиссонов. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, мелко нарезать. То же проделать с патиссонами, соединить их с картофелем, добавить зеленый горошек консервированный, рубленые мелко яйца и зеленый лук, заправить майонезом, перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Такой простой салат получается очень сытным и вкусным, а заправлять его можно не майонезом, а сметаной или даже оливковым маслом – по вкусу.

Просто чудесный салатик получается из молодых патиссонов с молодым картофелем – это настоящий деликатес, который легко сможет приготовить любая хозяйка из доступных ингредиентов.

Рецепт салата из патиссонов и молодого картофеля

Понадобится: по 400 г молодых картофеля и патиссонов, 300 мл йогурта греческого/сметаны, 2 пучка зеленого лука, по 1 пучку укропа и щепотке сахара, 3-5 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить салат с молодыми патиссонами и картофелем. Взять очень мелкий молодой картофель, примерно равными кусочками нарезать патиссоны, опустить картофель в подсоленную и подсахаренную воду, довести до кипения, 10 мин проварить, положить патиссоны и варить все до мягкости, затем откинуть на дуршлаг. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить рубленый зеленый лук, добавить рубленый укроп и картофель с патиссонами, обжарить. Добавить в сковороду, снятую с плиты, сметану, снова поставить на огонь, прогреть, поперчить, посолить и подать салат в теплом виде.

Завершим нашу подборку самых вкусных рецептов из патиссонов несколько необычным блюдом – геркулесовой запеканкой с яблоками.

Рецепт приготовления геркулесовой запеканки из яблоки и патиссонов

Понадобится: 200 г геркулеса, 100 г патиссонов, по 1 яйцу, яблоку, по ½ стакана молока и пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, соль.

Как приготовить запеканку с патиссонами, геркулесом и яблоком. Всыпать геркулес в кипящую подсоленную воду (пропорции – как для густой каши), приготовить кашу. Мелким кубиком нарезать яблоко и патиссоны, добавить их в кашу, всыпать муку, вбить яйцо, влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать. Уложить смесь в форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин. Перед подачей такая запеканка поливается сметаной и украшается зеленью.

Патиссон – не только очень симпатичный, но еще и вкусный, крайне полезный и универсальный. Это прекрасный кандидат для повседневного и праздничного меню, добавьте его в свой рацион и наслаждайтесь вкусными блюдами с этим удивительным овощем.

Лучший рецепт тыквы с котлетой на сковороде

Редакторы Delish тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ссылок на этой странице.

Автор Laura Rege

5

2 Оценки

Перейти к рецепту наш любимый способ их приготовления, и кабачки с пирожками не исключение. Эти милые маленькие кусочки овощей похожи на желтую тыкву и имеют мягкий вкус. Мы добавили немного оливкового масла, чеснока и тимьяна для классического подхода, но не стесняйтесь добавлять любые ваши любимые приправы.

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
4 порции

Время приготовления:
5 минут

9000 3

Общее время:
30 минут

Кал/серв:
94

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунт. Мед и пополам

  • 2 ст.

    оливковое масло первого отжима

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

  • 2

    зубчики чеснока, измельченные 9 0003

  • 1 ч.л.

    нарезанные свежие листья тимьяна

  • Щепотка измельченных хлопьев красного перца

  • 1 ст.

    свежая нарезанная петрушка

  • Информация о пищевой ценности
  • На порцию (4 порции)
  • Калории94 Жиры7 гНасыщенные жиры1 гТрансжиры0 гХолестерин0 мгНатрий419 мгУглеводы5 гКлетчатка2 гСахар4 гБелки2 гВитамин D0 мкгКальций40 мгЖелезо1 мгКалий330 мг 9 0060
  • Примечание. Приведенная информация является оценкой компании Edamam, основанной на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Направления

    1. Шаг 1Разогрейте духовку до 425°. Перемешайте тыкву с маслом на большом противне с бортиками. Приправить солью и перцем.
    2. Шаг 2Запекайте до мягкости и золотистого цвета, около 20 минут. Добавьте чеснок и тимьян на противень с тыквой и перемешайте. Запекайте, пока чеснок не станет золотистым и ароматным, еще около 5 минут.
    3. Шаг 3. Посыпьте тыкву большой щепоткой хлопьев красного перца и петрушки и перемешайте.

Паркер Файербах

Набор форм для выпечки HeroFiber — 2 алюминиевых противня — половинного размера (13

Набор форм для выпечки HeroFiber — 2 алюминиевых листа — половинного размера (13

КУПИТЬ СЕЙЧАС!

)

Лаура Редж

Разработчик рецептов

Лаура Редж — фуд-стилист и разработчик рецептов, которая регулярно публикует видео и фотографии рецептов и стилей для Delish. в США и о ее поездках за границу. 

48 рецептов Ultimate S’mores

Цыпленок со сливками и лимоном и пармезаном

Куриный салат «Цезарь»

Томатный пирог

Реклама — Продолжить чтение ниже

Черничное печенье

Домашний соус терияки

Тыквенный хлеб

Артишоки на гриле

Кимбап

Роллатини из баклажанов

Домашняя сальса

Томатные ньокки-кебабы

Реклама — Продолжить чтение ниже0001

Кроме того, несколько отличных рецептов тыквы с лепешками.

Ариэль Вег Обновлено 24 августа 2018 г. Я лично взял за привычку каждую неделю ловить летний продукт, чтобы добавить в него все, от хлеба с цуккини и приправ до чили и zoodles. Но у цуккини есть давно потерянный кузен, которого я только что заново открыл, и это скромная кабачковая тыква.

Все началось на прошлой неделе на нашем местном фермерском рынке, когда я заметил тыкву странной формы. Очень толстая, почти плоская круглая вершина вытягивалась гофрированными краями, напоминающими юлу ребенка. Тыква была разной по цвету и размеру. Некоторые из них были полностью белыми, зелеными или желтыми, в то время как другие приобретали несколько цветов. Размеры тыквы варьировались от дюймов в диаметре до почти 6 дюймов в диаметре. Я выбрал контейнер с двумя большими зелеными тыквами и двумя средними желтыми тыквами и отправился домой, чтобы поэкспериментировать.

К сожалению, первое предприятие прошло не очень хорошо. Фермер, у которого я купил тыкву, сказал мне, что я могу приготовить патиссоны, как любую другую летнюю тыкву, и это правда лишь отчасти. Когда я пришел домой, я нарезал большую и маленькую тыкву целиком и бросил их на сковороду с оливковым маслом, солью и перцем. К моему ужасу, кожица тыквы покрупнее напоминала тыкву-желудь (вы знаете, она съедобна, но не совсем съедобна ), а семена были слишком большими, чтобы их игнорировать. Вкус был далеко не таким сладким и ароматным, как мои обычные летние кабачки, и я был ужасно разочарован. Итак, я обратился к Интернету и нашему штату блестящих поваров в поисках вдохновения — и наконец открыл для себя волшебство, которое патиссонная тыква может принести на мой обеденный стол. Здесь все, что вы когда-либо хотели знать о выборе, нарезке и приготовлении патиссонов.

Как выбрать тыкву Паттипан

Тыкву Паттипан можно найти в специализированных магазинах и на фермерских рынках, иногда под названиями зубчатая тыква, тыква с заварным кремом, тыква Санберст или тыква цимлинг, согласно Кухня . Ищите тыкву меньшего размера для маслянистого, оливкового вкуса и более мелких семян. С ними можно обращаться так же, как с любым другим летним сквошем. Если вы возьмете тыкву большего размера, вы захотите использовать ее для начинки, а не нарезать ломтиками. Убедитесь, что кожа натянута, и избегайте порезов или синяков.

Как нарезать патиссоны

Маленькие патиссоны (менее дюйма в диаметре) можно приготовить целиком или удалить жесткие края, прежде чем обращаться с ними как с кабачками. Для тыквы среднего размера (диаметром от 1 до 4 дюймов) вы должны начать с удаления жестких концов. Затем разрежьте тыкву прямо по центру от стебля (который вы только что удалили), чтобы получилось две половинки. Если вы хотите получить более мелкие кусочки, положите их разрезанной стороной вниз и снова разрежьте пополам, чтобы получились четвертинки.

Большие лепешки с тыквой становятся немного сложнее. Вы определенно можете нарезать их так же, как тыкву среднего размера, но мой опыт подсказывает, что большие лепешки отлично подходят для приготовления целиком или ломтиками, как тыква с желудями. Если вы планируете оставить тыкву целой для начинки (что вам обязательно нужно сделать), разрежьте нижнюю часть, чтобы получилась плоская основа, и разрежьте прямо поперек верхней части, чтобы удалить плодоножку и верхнюю кожуру. Затем ложкой для грейпфрута или лопаткой для дыни выскоблите семена, оставив толстую стенку тыквы.

Как приготовить патиссоны

Мелкие и средние патиссоны действительно можно рассматривать как цуккини. Кожица тонкая, а семена достаточно мелкие, их можно нарезать и приготовить как угодно. Вы можете мариновать, тушить, жарить или даже запекать тыкву с яйцом внутри. Это супер универсальные овощи.

Резные патиссоны

Кредит: Ариэль Вег

Ариэль Вег

Большим патиссонам требуется немного больше осторожности, но они идеально подходят для начинки и запекания. Я использовал этот рецепт для фаршированных тыкв с говядиной и фетой, чтобы вдохновить свою версию и определить время приготовления, но содержимое вашей смеси для начинки полностью зависит от вас.