Рецепт блюд из кролика в духовке: Кролик в духовке сочный и мягкий рецепт с фото пошагово

Кролик в духовке вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Мясо » Кролик

Кроликmyrzilka1162

Содержание

  1. подготавливаем лук
  2. подготавливаем кролика
  3. маринуем кролика
  4. подготавливаем зелень
  5. готовим кролика в духовке
  6. подаем кролика в духовке

Вообще мясо кролика считается диетическим, нежным и очень сочным. Готовить такое мясо – одно удовольствие. Вот именно поэтому мы сегодня приготовим кролика в духовке. Благодаря нашему маринаду блюдо получится необычайно мягким и, просто таки будет таять во рту. Кстати, мясо по этому рецепту может стать даже центральным блюдом на праздничном столе. Угощайтесь с удовольствием!

  • подготавливаем лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем ингредиент под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, нарезаем лук на кольца или полукольца. Затем перекладываем измельченный компонент в свободную тарелку и на время отставляем его в сторону.

  • подготавливаем кролика

    Для того чтобы мясо получилось более сочным и нежным, лучше всего разделать тушку кролика на небольшие кусочки. Тем более что целого кролика лучше всего фаршировать и именно так запекать, а в нашем случае мы готовим блюдо в маринаде. Итак, самым первым делом промываем тщательно кролика под проточной теплой водой, не забывая про внутреннюю часть тушки. Для разделки нам необходим довольно острый тяжелый нож, которым можно будет разрубить кость. Выкладываем тушку на разделочную доску и после этого острым инвентарем, придерживая кролика за задние лапки, отрубаем заднюю часть поперек лапок. После этого разрезаем лапки на отдельные части, а затем каждую лапку разрезаем ножом на бедра и голени. Сразу же после этого среднюю часть тушки рубим поперек на небольшие кусочки, шириной приблизительно 3-4 сантиметров. Затем делаем ножом разрез вдоль хребта и отрезаем передние лапки, которые в свою очередь тоже разрезаем на две части, но это уже по желанию. И теперь каждую часть оставшейся тушки нарезаем также на кусочки, шириной 3-4 сантиметров. Внимание: если на тушке образовалась кровь, ее можно удалить, насухо протерев кухонными бумажными полотенцами. Повторно промывать главный ингредиент блюда под проточной водой не нужно, так как в процессе разделки на поверхности тушки должна образоваться сухая пленка. Измельченные кусочки перекладываем в глубокую миску.

  • маринуем кролика

    Итак, посыпаем кусочки кролика по вкусу приправой для шашлыка и слегка солим. Чистыми сухими руками хорошо перемешиваем компонент, чтобы соль и специя пропитали мясо. И теперь наливаем в емкость кефир так, чтобы он полностью покрывал кусочки мяса. Внимание: кефира может быть больше, чем указанно в рецепте, так как это уже зависит от того, какого размера вы приобрели тушку кролика. Накрываем емкость крышкой от кастрюли, которая по диаметру будет совпадать с миской, и ставим мясо мариноваться в холодильник на 12 часов. Для этого по времени суток лучше всего подойдет ночь, чтобы с утра можно было бы приступить уже к самому приготовлению блюда.

  • подготавливаем зелень

    Промываем зелень петрушки под проточной водой, затем слегка отряхиваем ингредиент от лишней жидкости и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в чистую тарелку.

  • готовим кролика в духовке

    После того, как кролик хорошо промаринуется, достаем его из холодильника, снимаем крышку с миски, а маринад добавляем горчицу. Внимание: горчицы может быть ровно такое количество, какой остроты вы хотите приготовить блюдо. Хорошо все перемешиваем или чистыми сухими руками или же с помощью столовой ложки и отставляем в сторону настаиваться еще в течение 10 минут при комнатной температуре. Тем временем наливаем в форму для запекания небольшое количество растительного масла и с помощью кондитерской кисти размазываем ингредиент по всему дну емкости. Как только мясо настоится и пропитается горчицей, перекладываем кусочки кролика в форму для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180°-190°С готовиться в течение 15 минут. По истечению отведенного времени достаем форму с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и с помощью вилки переворачиваем кусочки мяса на другую сторону. За этот период времени одна сторона блюда уже должна будет слегка подрумяниться. Снова ставим блюдо в духовку и продолжаем его готовить еще в течение 15 минут. Так как мясо такого зверька довольно нежное, оно и быстро готовится. Как только истечет очередной промежуток времени, снова достаем форму кухонными прихватками из духовки, но теперь уже посыпаем кусочки мяса мелко рубленной зеленью петрушки и выливаем в емкость маринад. Ставим обратно блюдо в духовой шкаф и продолжаем запекать кролика еще в течение 45-50 минут. Внимание: готовность блюда необходимо время от времени проверять. Для этого просто достаем форму для запекания из духовки и ножом протыкаем мякоть кролика. Если она довольно мягкая и из нее не вытекает жидкость, значит — блюдо готово и можно выключать конфорку в духовке. К тому же кусочки кролика должны покрыться нежно-золотистой корочкой, что тоже укажет на готовность мяса.

  • подаем кролика в духовке

    Как только кролик будет готов, достаем его из духовки с помощью кухонных прихваток и вилкой перекладываем кусочки мяса на блюдо для подачи. А пока мясо не остыло, быстренько подаем его к столу и угощаем семью таким вот диетическим и очень вкусным блюдом. В качестве гарнира отлично подойдет рис, картофельное пюре и овощные салаты. Внимание: если в форме для запекания остался еще маринад, тогда им можно полить гарнир или само мясо. Очень вкусно, сытно и полезно! Приятного вам аппетита!


– – Для того чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, первым делом необходимо выбрать качественную и свежую тушку кролика. Для этого обращайте внимание на цвет и запах мяса. Тушка должна быть светлого чистого цвета без крови на поверхности и без каких-либо пятен. Запах должен быть нейтральный и свежий. Обычно на рынке на тушке остается хвостик, ушко или лапка с шерстью, чтобы было видно, что это именно тушка кролика, а не какого-либо другого животного, например, кошки. В супермаркете обычно мясо продается в вакуумных упаковках. И поэтому эта упаковка должна быть чистой, без замерзшей крови и льда.

– – Если вы приобрели для приготовления блюда замороженную тушку кролика, тогда ее необходимо заранее разморозить до комнатной температуры, но при этом ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью или не размораживайте мясо под струей горячей воды, так как это может повредить вкусовые качества блюда.

– – Для приготовления кролика в духовке можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

– – Зелень петрушки, если она пришлась вам не по вкусу, можно не добавлять в блюдо.

– – Вместо кефира в маринад можно добавить натуральный йогурт без добавок. Тогда кролик получится еще вкуснее и нежнее.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )

Кролик в духовке | рецепты приготовления с фото

Всем привет! Кролик в духовке — не самое популярное блюдо на нашей кухне. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления, которые не всем хозяйкам известны.

Чаще всего кроличье мясо используют для диетических блюд и детского питания. Оно будет мягким и сочным и при тушении в сметане, и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде. Но именно запекание в духовом шкафу придаёт крольчатине особый вкус. К тому же, так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и применяйте его на практике. Все варианты по-своему хороши.

Содержание:

  • Рецепт кролика с картошкой и майонезом в рукаве
  • Кролик в духовке со сметаной и чесноком (в фольге)
  • Пряный кролик в белом вине
  • Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
  • Рецепт приготовления кролика с грибами в сметанном соусе

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола.

Совет. Если кролик уже не молодой и достаточно крупный, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Содержание

  • 1  Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве
    • 1.1 Как приготовить:
  • 2 Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )
    • 2.1 Как готовить:
  • 3 Пряный кролик в белом вине
  • 4 Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
    • 4.1 Пошаговый рецепт
  • 5 Рецепт приготовления кролика с грибами в сметанном соусе

 Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт. А так же молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда. При этом, мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть весьма аппетитно.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

1. Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус очень солёный.

На целую тушку достаточно 2 столовых ложки соуса, соль и перец добавляем по вкусу.

2. После 12 часов маринования мясо готово к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

3. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно порезать брусочками, а лук полуколечками.

4. Предварительно очищенный и вымытый картофель режу довольно крупно. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

5. Заранее необходимо приготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава тщательно завязать, либо закрепить специальным держателем.

6. Духовка у меня уже разогревается. Температура нагрева 180 градусов. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Через час немного выдвинув противень, разрезаю верх пакета. Пусть ещё полчаса жаркое подрумянится.

Наконец, нам остаётся только достать кушанье и выложить его на тарелки. Нежное, пряное мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Поэтому не требуется никаких дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

Вымочить предварительно тушку в воде, конечно нужно. Зато, дополнительно мариновать мясо не потребуется. Потому что в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Отличное горячее на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Вымоченное мясо нарезаем на порционные кусочки и натираем специями и солью. Добавляем продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

2. После этого можно приступать к маринованию. Для этого тщательно обмазать сметаной все кусочки мяса.

Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт.

Но, если вы не на диете, то не стоит брать совсем обезжиренные продукты. Потому что чем жирность выше, тем нежнее будет мясо.

3. Подготовленную таким образом крольчатину помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

4. Выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски мяса. Поверху слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Во-первых, такое овощное дополнение гарантирует нежность и сочность мяса. Во-вторых, избавит нас от приготовления отдельного гарнира.

5. Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края. Для того, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 — 60минут.

6. Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, распаренным. А для получения румяной корочки, снимите верхний слой фольги. И отправьте блюдо в печь ещё на 20 минут.

Как видите, жаркое готовится быстро и несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо с овощами в сметанном соусе оценят все гости.

Пряный кролик в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Гарантирую вам нереальное гастрономическое удовольствие. Надеюсь, что напишете об этом в комментариях к этой статье.

Это блюдо удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Что понадобится:

Пошаговый рецепт

1. Прежде всего, следует подготовить мясо. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем.

Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него. Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду с добавлением уксуса.

После такой предварительной подготовки мясо будет мягким. А его аромат избавится от неприятного оттенка.

2. Вымоченную тушку натирайте смесью специй и соли.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает эффектный аромат.

3. Добавим ещё немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно взять любое растительное. Затем, отправляйте мясо в холодильник на 12 часов.

4. Запекать тушку будем в духовом шкафу на фольге. Поэтому застелим противень фольгой и смажем дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

5. Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным. А если оставить, то сверху будет румяная корочка.

6. Наконец, подготовленную тушку отправляйте в духовку на 60 минут. Температура 200 градусов.

Если жарить блюдо в открытом виде, то нужно, периодически, поливать его соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью и овощами.  Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное жаркое.

Рецепт приготовления кролика с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видим, рецептов приготовления кролика в духовке множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей.  Так вы сохраните их на своей страничке!

Запеченный кролик с картошкой. Легко и полезно — Рецепт

Кролик, запеченный с картошкой Традиционный, простой и незамысловатый рецепт. Этот рецепт можно приготовить из кролика, разрезанного пополам или кусочками. В случае использования кролика, разделенного только пополам, вам потребуется немного больше времени для запекания. Мясо кролика — это белое мясо с очень низким содержанием жира и, следовательно, с низкой калорийностью, что делает его идеальным для включения в наш еженедельный рацион.

Хотя при жаре духовку включать не хочется, правда и то, что рецепты выпечки обычно просты и позволяют заняться другими делами, пока рецепт готовится практически сам по себе.

Запеченный кролик с картофелем

Автор Барбара Г.

Кухня: Испанская, интернациональная

Тип рецепта: Мясо

Время приготовления:

Время приготовления: 9002 3 40 м

Общее время:

  • ½ нарезанного кролика
  • 2 картофелины
  • оливковое масло
  • шаль
  • перец
  • Прованские травы
  • 170 гр. белое вино
  1. Наливаем струю масла в емкость для духовки, где будем готовить кролика.
  2. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и положите их на дно контейнера.
  3. Приправьте по вкусу и добавьте еще немного масла.
  4. Поставить в разогретую до 210ºC духовку и выпекать примерно 10 минут.
  5. Пока готовится картофель, разрежьте кролика пополам или на кусочки, приправьте и посыпьте прованскими травами.
  6. Через 10 минут варки картофеля выложите на картофель кусочки кролика.
  7. Затем добавьте еще немного масла и половину белого вина.
  8. Разогрейте духовку до 180ºC и вставьте противень с кроликом и картофелем. Выпекать 15-20 минут.
  9. По истечении этого времени приготовления переверните кусочки кролика, сбрызните остатками оставшегося вина и допеките еще 15-20 минут.

Каждая духовка уникальна, и никто лучше вас не знает свою духовку. Так что следите за временем приготовления, кролик должен слегка подрумяниться, но не чрезмерно, чтобы не остался сухим. При необходимости вы можете сократить время выпекания или понизить температуру духовки.

 

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционной этики. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Кролик в духовке | Рецепты семейной кухни

от Alketa

Кролик с овощами в духовке — это вкусное основное блюдо, которое можно отведать во время основного приема пищи в выходные или праздничные дни.

Кролик, приготовленный таким образом, получается ароматным, нежным, сочным и нравится всем, кто употребляет мясо в семье.

Рецепт прост и частично готовится на сковороде, а заканчивается в духовке.

Вы также можете попробовать наш рецепт с кроликом и грибами или Традиционное рагу из кролика.

Указания

  • 1 кролик
  • 2 луковицы
  • 3 зеленых луковицы
  • 3 спелых помидора
  • 1 палочка сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 зеленый или красный перец
  • зубчики чеснока, лавровый лист, розмарин, листья шалфея, сушеный орегано
  • соль, черный перец
  • оливковое масло
  • 1 бокал белого вина

Указания

  1. Сначала нарежьте кролика крупными кусками, хорошо промойте его и дайте стечь воде.
  2. Перед тем, как мы начнем готовить, мелко нарежьте все овощи и держите их отдельно друг от друга. Натереть очищенный помидор и отложить в сторону.
  3. Нагрейте большую сковороду с 2-3 столовыми ложками оливкового масла. Добавьте одну ветку розмарина, листья шалфея, лавровый лист и дайте оливковому маслу приправиться.
  4. Добавьте кусочки кролика и хорошо обваляйте их со всех сторон, чтобы получить цвет и вкус. Сейчас мы наслаждаемся мясом с солью и молотым черным перцем.
  5. Когда кусочки кролика меняют цвет, мы гасим их белым вином. Поднимите температуру приготовления, чтобы алкоголь испарился.
  6. Удаляем кусочки мяса и укладываем их в стеклянную кастрюлю для запекания.
  7. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и оставьте там для продолжения выпекания.

Приготовление овощного соуса и завершение варки

  1. В ту же сковороду, где мы готовим крольчатину, добавляем нарезанный лук и перемешиваем. При необходимости добавьте немного масла.
  2. Продолжайте готовить, добавив нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Хорошо перемешайте, пока они не станут мягкими.
  3. Добавляем кабачки и красный перец, а когда увидим, что овощи стали мягкими, добавим молотые помидоры.
  4. Смешать, добавить соль и перец.
  5. Накроем крышкой и будем варить около 10 минут, время от времени помешивая.
  6. Когда увидим, что соус готов, добавим один стакан воды, что поможет лучше приготовить кролика в духовке.
  7. Добавляем сушеный орегано, нарезанные зубчики чеснока, и этот соус мы добавим в запеканку с крольчатиной.
  8. Аккуратно и красиво выложите кусочки крольчатины сверху.
  9. Поместите форму, покрытую алюминиевой фольгой, обратно в духовку и продолжайте готовить в течение часа.
  10. Мясо кролика получится мягким и сочным в сопровождении соуса.
  11. Мы подаем его как есть с поджаренным хлебом, сезонным салатом, кускусом или по вашему желанию.

Приятного аппетита!

Спасибо, что поддерживаете нас и пробуете наши рецепты. Вы можете оставить комментарий или вопрос по этому рецепту или другим рецептам, которые вы найдете в нашем блоге.