Рецепт блюд из картофеля и мяса: Топ-5 самых вкусных рецептов картофеля с мясом / На ужин и к празднику – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Гратен из картофеля с мясом — пошаговый рецепт с фото

Гратен из картофеля с мясом — это самая распространенная из французских картофельных запеканок. Нежное и сочное мясо, покрытое луково-картофельной шубой можно приготовить на праздник или на выходных.

Выбор мяса для гратена очень широкий — курица, телятина, индейка, но самая вкусная запеканка получается из свинины. Единственное условие — нужно использовать только мякоть, которую следует хорошо отбить.

Картофельный гратен славится своей румяной хрустящей корочкой, но она не должна быть пересушенной или подгоревшей. Чтобы этого не случилось, запеканку следует посыпать сыром не сразу, а за 15 минут до готовности. А дополнит это совершенное блюдо ароматная зелень свежего укропа.

Попробуйте приготовить восхитительный гратен из картофеля с мясом в духовке по данному пошаговому рецепту. Он станет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина, а вкус и вид блюда приведет в восторг любого, кто его попробует. Разнообразьте свой повседневный рацион и поделитесь своими впечатлениями.

Как приготовить Гратен из картофеля с мясом? Пошаговый рецепт с фото занимает 1 час 15 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

202килокалории

Белки: 6.98 г

Жиры: 15.22 г

Углеводы: 8.89 г

Данные калорийности и БЖУ рассчитаны примерно, без учета термической обработки продуктов, на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • картошка

    1 килограмм

  • свинина

    500 грамм

  • репчатый лук

    2 штуки

  • твердый сыр

    150 грамм

  • сливочное масло

    100 грамм

  • сметана 20%

    5 столовых ложек

  • майонез

    5 столовых ложек

  • чеснок

    2 зубчика

  • соль

    по вкусу

  • черный перец

    1/3 чайных ложки

  • кориандр

    1/2 чайных ложки

Пошаговый рецепт гратена из картофеля с мясом

1. Для начала подготовил мясо. Хорошо промываем его и нарезаем на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр и отбиваем.

2. Смешиваем пол чайной ложки кориандра и треть чайной ложки перца. Каждый кусочек мяса солим и приправляем смесью перца и кориандра.

3. Берем жаропрочную форму и на дно выкладываем кусочки сливочного масла.

4. Сверху плотно выкладываем подготовленное мясо.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо.

6. Далее приступаем к картошке. Очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками, примерно 2-3 миллиметра.

7. Перекладываем нарезанный картофель в глубокую миску и добавляем соли по вкусу, перемешиваем.

8. Готовим заправку. Смешиваем 5 столовых ложек майонеза и сметаны. Добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

9. Полученную смесь соединяем с картошкой и перемешиваем. Так каждый ломтик картошки обваляется в заправке.

10. Выкладываем картошку в форму и равномерно распределяем.

11. На дно формы наливаем немного воды, так мясо не пересушиться и останется нежным.