Содержание
Пенне с баклажанами, подробное приготовление с фото
Что нужно
Ингредиенты
Как приготовить
БЖУ на порцию
Пищевая ценность на порцию
Отзывы (0)
Количество порций
1.
У баклажана удалить плодоножку, нарезать крупными кубиками и обжарить в разогретой глубокой сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут, постоянно помешивая. Выложить из сковороды.
2.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, затем обжарить в этой же сковороде в течение 3-5 минут. Помидоры мелко нарезать и добавить в сковороду.
3.
Пенне отварить до готовности, как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и добавить в сковороду вместе с баклажанами и MAGGI® БУКЕТОМ ПРИПРАВ. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая 3-4 минуты. Сверху посыпать мелкими кубиками моцареллы.
Калории
1086
ккал.Белки
41
гЖиры
45
гУглеводы
142
г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
10.9%
271.8 мл
Пищевые волокна
73. 7%
22.11 г
Общие сахара
15.82 г
Кальций, Ca
42. 6%
425.7 мг
Железо, Fe
51.4%
7. 197 мг
Магний, Mg
64.8%
259.1 мг
Фосфор, P
108. 8%
870.5 мг
Калий, K
37.4%
1309 мг
Натрий, Na
108. 3%
2600 мг
Цинк, Zn
48.8%
7. 318 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
18.9%
11.32 мг
Витамин В1 (тиамин)
70. 7%
0.99 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
41.1%
0. 658 мг
Витамин РР (ниацин)
89.1%
16.03 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
37. 8%
0.756 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
83.7%
167. 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
152%
1.52 мкг
Витамин А, RAE
16%
127. 8 мкг
Витамин A, IU
23.6%
629.5 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
52. 3%
5.234 мг
Витамин D (D2 + D3)
5.3%
0. 267 мкг
Витамин D
5.3%
10.67 МЕ
Витамин K (филохинон)
26. 34
Насыщенные жирные кислоты
52.1%
13.03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
23. 27
Полиненасыщенные жирные кислоты
47.6%
5.238 г
Холестерин
17. 6%
52.67 мг
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf.
Распечатать
Моцаррелу можно заменить на тёртый пармезан. Дополнить блюдо можно свежими листиками базилика.
Искать еще
- Вторые блюда
- Итальянская кухня
- Баклажаны с помидорами
- Вегетарианские рецепты
Похожие рецепты
Что еще можно приготовить за 60 минут?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецепты
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Пять легких рецептов блюд из баклажанов от грузинского повара (фото)
Сезон баклажанов в разгаре. Блюда из них любят многие. Это и икра из синеньких, и рагу… Много деликатесных блюд из баклажанов есть и в грузинской кухне. О том, как их можно приготовить, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар киевского ресторана грузинской кухни «Мацони» Дато Марджани, в разное время угощавший своими кулинарными произведениями Вахтанга Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Каху Каладзе и других известных людей.
— Грузинская кухня немыслима без баклажанов, — утверждает Дато Марджани. — В Грузии даже варенье из них варят. Но особенно популярны закуски и горячие блюда. В их числе — рулетики из баклажанов с ореховой пастой. С удовольствием поделюсь рецептом. Это одна из самых вкусных и простых в приготовлении закусок, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.
Рулетики с ореховой пастой
Подготовьте баклажаны, орехи, помидоры, зерна граната, зеленый лук, оливковое масло.
Нарежьте баклажаны вдоль слайсами толщиной 1−1,5 см. Обжарьте их с двух сторон в оливковом масле. Приготовьте ореховую пасту, измельчив с помощью блендера или мясорубки грецкие орехи с чесноком и зеленью (кинзой либо петрушкой). Посолите ее и поперчите. Также можно добавить йогурт, майонез либо мацони. На обжаренный слайс баклажана нанесите ореховую пасту, сверните рулетик. Подавайте его на слайсе свежего томата, декорируйте зернами граната.
— Нужно ли очищать баклажаны от кожуры?
— Нет. Лишь баклажан Ацецили готовится без нее.
Баклажан Ацецили
Баклажаны нарезаем слайсами, солим и перчим, после чего обжариваем на сковороде на растительном масле до мягкости. Затем снимаем их со сковороды и даем остыть. Остывший баклажан рвем на полоски (ацецили так и переводится — рваный).
К рваным обжаренным баклажанам добавляем измельченные орехи, чеснок, зелень и уксус. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зернами граната.
— Традиционно, чтобы убрать горечь из баклажанов, хозяйки вымачивают их в соленой воде. Вы тоже так делаете?
— В Грузии это не принято. Если баклажаны правильно приготовлены, горечь не ощущается. Также важно правильно выбрать плоды. Они не должны быть мягкими. Мягкость свидетельствует о том, что баклажаны не первой свежести.
— Сейчас в продаже появились круглые баклажаны.
— Есть и белые. Это своего рода экзотика, она дороже. В Грузии мы используем синий длинный баклажан.
— Благодаря ореховой пасте рулетики получаются очень сытные.
— Да, это так. В Украине ведь тоже очень много орехов. Удивляюсь, что они используются для приготовления блюд не так часто, как в Грузии. К слову, еще одно из популярных блюд — запеченные баклажаны с сулугуни. Вот рецепт.
Запеченные баклажаны с сулугуни
В домашних условиях это блюдо готовится в духовке в любой форме — термостойкой стеклянной, тефлоновой либо в фольге. В Грузии же баклажаны запекают в глиняной сковороде, которая называется кеци. Баклажаны нарезают вдоль, оставив «хвостик». В сковороде располагают веером, дополнив помидорами, сулугуни и посыпав солью. Запекать в духовке 30−40 минут, перед подачей украсить ароматным тархуном.
— С каким еще сыром порекомендуете сочетать баклажаны?
— С козьим. Рецепт теплой закуски из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром я придумал сам. Ее можно приготовить на мангале, в духовке или в мультиварке.
Баклажаны Биштак
Вымытые баклажаны вытереть салфеткой и разрезать пополам вдоль, оставив «хвостики». Затем смазать оливковым маслом и соевым соусом с чесноком, выложить очищенные от кожицы и семян томаты, порезанные кубиками, и поместить в разогретую духовку на 20−30 минут. За пару минут до готовности посыпать зеленым луком. Выложить баклажаны на тарелку, добавить пару кусочков сыра и быстро подавать.
— Стоит ли баклажаны замораживать на зиму?
— В Грузии баклажаны сушат подобно сухофруктам, а потом добавляют в различные блюда.
— С какими напитками лучше всего сочетать блюда из баклажанов?
— Конечно же, с винами. А что касается безалкогольных напитков — с домашними компотами. Сейчас особенно актуален компот из груш и инжира. Чтобы вкус был насыщенным, после того, как компот закипел, его варят еще не менее 20 минут, а потом оставляют остывать в кастрюле. Зимой такой компот готовят из сушеных груш и инжира. Также сейчас можно сварить компот из тархуна и мяты с добавлением лимонного сока или из красного базилика и лимона.
— Какое у вас любимое блюдо из баклажанов?
— Аджапсандали. Это блюдо, которое подается к шашлыку или употребляется соло со свежеиспеченным хлебом. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны. В классическом рецепте они тушатся в сковороде на растительном масле с помидорами, сладким перцем, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Приготовить аджапсандали несложно в домашних условиях. По технологии приготовления и ингредиентам блюдо напоминает овощное соте.
Аджапсандали
Баклажан нужно нарезать кубиками, посыпать солью и обжарить с овощами (болгарским перцем, помидорами и репчатым луком) на сковороде. Затем томить овощи на медленном огне. Мелко нарезанную свежую зелень, чеснок, томатную пасту и специи добавляют в сковороду, когда блюдо уже почти готово. Подавать аджапсандали можно горячим или холодным — в качестве закуски к основным блюдам.
— Какое блюдо украинской кухни у вас любимое?
— Борщ. И, конечно же, обожаю вареники с разными начинками — особенно с вишней.
Ранее «ФАКТЫ» давали читателям настоящий грузинский рецепт шашлыка от создателя фильма «Мимино».
Фото автора
17003
Читайте нас в Facebook
и Instagram
Сделайте «ФАКТЫ»
избранным источником
в Google News
Паста песто Фаршированные баклажаны с томатным соусом по-деревенски
Примечание редактора: это обновленная версия поста, первоначально опубликованного в 2007 году. Теперь он включает пошаговые фотографии, расширенные советы по приготовлению баклажанов и рецепт соуса песто из рукколы.
Когда я занят, приготовление пищи становится не столько творческим, сколько средством для достижения цели: просто проще собрать что-то, о чем не нужно думать, потому что ты уже делал это сто раз. Однако, когда я развлекаюсь, я могу тяготеть к чему-то, что у меня может не быть времени приготовить в середине недели только для себя. Баклажаны, например.
Несколько лет назад, готовя еду для друга, я захотел приготовить легкое вегетарианское блюдо, которое выглядело бы великолепно в тарелке и имело бы такой же приятный вкус, как и выглядело. Держа в руках красивый глянцевый баклажан, стоя в отделе продуктов на рынке, образ блюда, которое я когда-то ел в ресторане, промелькнул в моем сознании. Это было блюдо из баклажанов, от которого я чуть не упал в обморок! В меню он значился как имботтити — тонкие ломтики баклажанов, покрытые макаронами и сыром, затем свернутые и запеченные. Его подавали с нарезанными помидорами.
Итак, я купил баклажан, принес домой и приготовил свой вариант блюда по памяти. Несмотря на то, что я уже давно не пользовался ресторанной версией, моя игра удалась и стала хитом за ужином.
Приготовив его еще несколько раз, я разместил рецепт и фото вскоре после того, как начал вести этот блог в 2007 году. это дома.
В те первые дни ведения блога я редко делал пошаговые фотографии. Когда я решил включить этот рецепт в свою колонку для моей местной газеты, мне пришлось снова приготовить блюдо, чтобы включить их, а также мой рецепт песто из базилика и рукколы, чего я не сделал изначально.
Позвала на помощь свою младшую сестру — заядлую домашнюю кулинарку. Она была в восторге от роли фотоассистента и «су-шефа». Тем не менее, она призналась, что не была любителем баклажанов, поскольку ее единственное разоблачение заключалось в том, что баклажаны были добавлены в еду на вынос. «Они такие горькие!» — воскликнула она.
«Они не должны быть,» сказал я ей.
Как купить баклажаны
Много лет назад, во время просмотра эпизода передачи Алтона Брауна «Хорошая еда», он поделился несколькими советами, которые помогут мне выбрать баклажаны, которые никогда меня не подводили:
- Проверьте кончик баклажана и обратите внимание на форму ямочки. Он круглый или овальный? Цветок, из которого вырос плод, был мужским (да, баклажан считается фруктом). Эти баклажаны, скорее всего, имеют меньше семян. Тонкая волнистая линия или штрих указывает на то, что цветок был женским и, скорее всего, имел больше семян. Семена баклажанов горькие; больше семян, больше горечи. (Примечание о значении этих ямочек: некоторые источники утверждают, что это миф, но мой личный опыт показывает, что эти ямочки являются хорошим индикатором потенциальной горечи, поэтому я поддерживаю объяснение Альтона и продолжаю делиться им.)
- Выбирайте баклажаны насыщенного пурпурного цвета с глянцевой, натянутой кожицей. Баклажан слишком зрелый и горький, если блеск или цвет тусклый.
- Если есть выбор между большим баклажаном и маленьким, берите меньший. Опять же, менее зрелый баклажан, естественно, имеет меньше семян.
Даже вне лозы баклажан продолжает производить больше семян, пока он ждет, пока вы его приготовите. Многие источники говорят вам, что вы можете хранить баклажаны в овощерезке вашего холодильника в течение 4-5 дней. Я обнаружил, что это слишком долгое ожидание. Разрезав 5-дневный баклажан, вы, вероятно, обнаружите, что центр стал коричневатым из-за семян — слишком много даже для этого любителя баклажанов. Я готовлю свои баклажаны в течение дня или двух, чтобы сохранить горечь в страхе.
Многие рецепты (даже некоторые из моих первых дней написания рецептов) предписывают солить нарезанные баклажаны перед приготовлением, чтобы убрать горечь. Поскольку я тщательно выбираю баклажаны, я не беспокоюсь о горечи. Я иногда все же солю баклажаны, если мне нужно, чтобы из мякоти вытянулась лишняя влага перед жаркой. Честно говоря, хоть я и слышал, как профессиональные повара говорят, что это добавляет вкуса, я редко его предварительно солю, особенно если тороплюсь. Пропуск этапа засолки сокращает время приготовления без заметной разницы во вкусе для моих вкусовых рецепторов.
По общему признанию, приготовление баклажанов немного сложнее, чем держать спаржу одной рукой, срезать одревесневшие кончики, а затем готовить их на пару или обжаривать до быстрого совершенства. Но это не НАСТОЛЬКО сложнее. Я бросал кусочки в жаркое, нарезал их на дощечки для «стейков» из баклажанов, слегка панировал их и укладывал с кружками свежей моцареллы для легкого пармезана, жарил их на гриле, чтобы использовать в качестве начинки для пиццы, и жарил их прямо на решетки газовой плиты для домашней бабы гануш.
Когда моя сестра достала из духовки ломтики жареных баклажанов, я взял один и засунул половину себе в рот. Я дал ей другой. Она: «Ммммм, это хорошо!» сказал мне, что я доказал свою точку зрения, что не все баклажаны горькие. Когда мы сели есть наше готовое блюдо в конце фотосессии, она была удивлена, насколько оно ей понравилось.
Я был в восторге от того, что успешно научил другого члена семьи есть пищу, которую мы не ели в детстве, что всегда делает меня счастливым.
Давайте готовить!
Начните с приготовления соуса песто. В небольшой сухой сковороде поджарьте кедровые орехи до золотистого цвета и аромата. Переложите в небольшую миску и отложите в сторону.
Чтобы упростить задачу, я люблю измерять все ингредиенты и держать их наготове, прежде чем приступить к обработке. Это гарантирует, что я ничего не переработаю и не пропущу ни одного ингредиента.
Присоедините S-образный нож к кухонному комбайну. Сначала добавьте базилик, затем рукколу, кедровые орехи, пармезан, чеснок, соль и перец.
Процесс до получения желаемой консистенции. Мне нравится, когда он напоминает крупную текстуру песка.
При работающей машине влейте оливковое масло, затем лимонный сок.
Перерабатывать до тех пор, пока жидкость не будет включена. Переложить в герметичный контейнер. Сверху залейте емкость оливковым маслом, полностью покрыв песто. Это предотвратит окисление песто. Отложите, пока вы работаете с баклажанами. Готовый соус песто хранится в холодильнике до недели.
Теперь займемся баклажанами. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Срежьте зеленые листья в верхней части баклажана, затем отрежьте верхушку.
Отрежьте тонкий ломтик с одной стороны, чтобы обнажить мякоть. Повторите это на противоположной стороне. Эти две в основном части кожи можно выбросить.
Тонко нарежьте баклажаны на 8 пластин. Чтобы сохранить постоянную толщину, я считаю, что лучше всего разрезать баклажаны пополам. Затем снова нарежьте каждую половинку, чтобы получилось 4 части. Затем разрежьте каждую из 4 частей пополам, чтобы получить 8 ровных ломтиков.
Застелите пергаментной бумагой два полукруглых противня. Положите ломтики баклажанов в один слой на обе сковороды. Смажьте каждую сторону оливковым маслом. Затем приправьте каждую сторону солью и перцем. Запекайте от 15 до 18 минут, переворачивая баклажаны в середине запекания, чтобы ломтики прожарились равномерно. Выньте из духовки, когда они станут мягкими, затем уменьшите температуру до 350 градусов.
Пока баклажан не поджарится, отварите и приготовьте макароны до состояния аль денте в соответствии с указаниями на упаковке (лучше немного недоварить, чем переварить, так как макароны приготовятся во время запекания). Сразу же слейте воду, когда оно будет готово, промыв холодной водой, чтобы остановить приготовление пищи. Переложить в миску, смешав с ½ стакана соуса песто; отложить.
Затем приступаем к деревенскому томатному соусу. Нарежьте 3-4 помидора (вы хотите около 3 стаканов).
Измельчите чеснок. Добавьте помидоры, каперсы, чеснок и базилик в миску. Влейте 2 столовые ложки оливкового масла.
Добавьте ½ чашки вашего любимого соуса для пасты. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу; отложить.
В небольшую миску добавьте рикотту, пармезан, моцареллу и 2 столовые ложки соуса песто. Хорошо перемешайте.
Намажьте ½ стакана купленного в магазине соуса для пасты на дно формы для запекания размером 9 на 13 дюймов. Затем нанесите столовую ложку смеси рикотты на толстый конец ломтика баклажана, остановившись, когда дойдете до середины. Соберите пальцами столовую ложку или две пасты, складывая и собирая их в пучки, затем положите пачку макарон поверх рикотты, близко к нижнему краю ломтика баклажана. Начиная с конца макарон и рикотты, сверните баклажан, ловя выпадающую пасту и заталкивая ее обратно в рулет.
Выложите швом вниз в подготовленную форму для запекания.
В завершение положите на каждый свернутый пучок 2 столовые ложки смеси свежих помидоров.
Запекайте баклажаны 15 минут. Дайте постоять пять минут, затем украсьте дополнительным базиликом.
Подавать с салатом.
Песто с базиликом и рукколой
Мне нравятся перечные нотки, которые руккола придает этому песто; он также сохраняет его ярко-зеленым. Лимон добавляет кислую нотку, которая нейтрализует жирность орехов, масла и сыра.
Приблизительно 1 чашка
Ингредиенты
¼ чашки кедровых орехов
2 унции свежих листьев базилика (около 2 чашек)
½ чашка упакованной рукколы
¼ чашка тертого пармезана
1 зубчик чеснока
½ ч. масло
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
Указания
Нагрейте 8-дюймовую сковороду на среднем огне. Когда нагреется, добавьте кедровые орехи и поджарьте, встряхивая сковороду, чтобы кедровые орехи не подгорели. Удалите, когда кедровые орехи станут золотисто-коричневыми. Прикрепите S-образное лезвие к кухонному комбайну и бросьте сначала базилик, а затем остальные сухие ингредиенты. Взбивайте, пока не достигнете желаемой консистенции, затем добавьте оливковое масло и лимонный сок; процесс до тех пор, пока жидкости не будут объединены. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Переложите в герметичный контейнер и полейте оливковым маслом, чтобы верх не окислялся. Хранить в холодильнике до недели.
Мой вариант имботитти из баклажанов простой, деревенский и сытный. Это блюдо также известно как involtini de melanzane.
На 4 порции
Ингредиенты
2 баклажана средней твердости
Оливковое масло
Морская соль
Свежемолотый черный перец
4 унции . паста «волосы ангела»
½ чашки соуса песто плюс 2 столовые ложки, порционно (см. рецепт выше)
3 больших спелых помидора, мелко нарезанных (около 3 чашек)
1 чашка соуса для пасты, порционно (используйте свой любимый консервированный или домашний соус)
⅓ чашки листьев свежего базилика, плюс еще немного для украшения
1 столовая ложка каперсов
2 больших измельченных зубчика чеснока
1 чашка рикотты
⅓ чашки тертой моцареллы
½ чашка тертого пармезана
Указания
Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
Отрежьте верх и низ баклажанов. Поставьте баклажаны дном вниз и аккуратно сделайте тонкий надрез, срезая кожицу. Повторите на противоположной стороне (это обнажит мякоть на первом и последнем пригодных для использования ломтиках). Разрежьте баклажан сверху вниз, чтобы получилось 8 дощечек из каждого баклажана. Совет: надрежьте центр, сделайте три равноотстоящих надреза по обеим сторонам от центральной отметки, затем срежьте вниз, используя надрезы в качестве направляющих.
Застелите два противня пергаментом. Смажьте обе стороны каждого ломтика баклажана оливковым маслом, разложив кусочки на противнях. Приправьте каждую сторону солью и перцем. Запекайте от 15 до 18 минут, переворачивая баклажаны в середине запекания, чтобы ломтики прожарились равномерно. Выньте из духовки, когда они станут мягкими, затем уменьшите температуру до 350 градусов.
Пока баклажан не поджарится, отварите и приготовьте макароны до состояния аль денте в соответствии с указаниями на упаковке (лучше немного недоварить, чем переварить, так как макароны приготовятся во время запекания). Сразу же слейте воду, когда оно будет готово, промыв холодной водой, чтобы остановить приготовление пищи. Переложить в миску, смешав с ½ стакана соуса песто; отложить.
Пока макароны готовятся, добавьте помидоры, каперсы, чеснок и базилик в миску, смешав их с 2 столовыми ложками оливкового масла. Добавьте ½ стакана соуса для пасты. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу; отложить.
В небольшой миске смешайте рикотту, зарезервированные 2 столовые ложки соуса песто, моцареллу и пармезан. Добавить соль и перец по вкусу; отложить.
Для сборки распределите зарезервированные ½ стакана соуса для пасты (не со свежими помидорами) на дно формы для запекания или лазаньи (около 9- на 13 дюймов). Положите ломтик баклажана на рабочую поверхность. Выложите столовую ложку смеси рикотты на жирный конец, остановившись, когда дойдете до середины. Соберите пальцами столовую ложку или две пасты, складывая и собирая их в пучки, затем положите пачку макарон поверх рикотты, близко к нижнему краю ломтика баклажана. Начиная с конца макарон и рикотты, сверните баклажан, ловя выпадающую пасту и заталкивая ее обратно в рулет. Поместите швом вниз в подготовленную форму для запекания. Повторите с оставшимися ломтиками. Закончите, посыпав каждый свернутый пучок 2 столовыми ложками свежей томатной смеси. Запекайте баклажаны 15 минут. Дайте постоять в течение пяти минут, прежде чем подавать с салатом.
До новых встреч, друзья… xo, ani
Пармезан из баклажанов из лучших запеканок
МАГАЗИН | СУМКА | ЛОГИН | |
| ||||||||||||||||
|