Содержание
Как приготовить аджапсандал с картошкой
Одной из самых главных достопримечательностей Грузии является ее кухня. Традиционное застолье в Грузии является неотъемлемым элементом культуры этого народа, потому и грузинское угощение должно быть соответственным. Исторически так сложилось, что грузинская кухня – не только невероятно вкусная, но и оригинальная, яркая, самобытная и незабываемая. В грузинской кухне сочетаются лучшие кулинарные традиции народов Закавказья, Причерноморья и Азии. Нельзя не сказать об известном грузинском блюде харчо, которое стало интернациональным, так как готовится во всем мире. Рекомендую попробовать также суп харчо из ребрышек. А на сегодня – грузинское рагу «Аджапсандал».
Количество порций: 9
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 110 ккал
Чтобы приготовить грузинское рагу Аджапсандал с картошкой, вам понадобится:
баклажаны – 600-700 г
картофель – 500 г
помидоры – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
перец болгарский – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
зелень – по вкусу
масло растительное – для жарки
соль – по вкусу
перец молотый – по вкусу
Как приготовить грузинское рагу Аджапсандал с картошкой.
1. Баклажаны обмываем, срезаем кожуру и нарезаем толстыми полукольцами около 1-1,5 см. Посыпаем солью и оставляем минут на 30, чтобы выделился горький сок. После этого баклажаны отжимаем и промываем.
2. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Далее нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.
4. Картофель очищаем от кожуры, обмываем и нарезаем кубиками размером примерно 1 см.
5. Болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, измельчаем.
6. В глубокой чугунной (или непригарной) сковородке разогреваем растительное масло и выкладываем нарезанный картофель. Помешивая, обжариваем несколько минут до легкой румяности (картофель должен оставаться сырым) и добавляем лук.
7. Далее в сковородку отправляем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем и по вкусу солим и перчим, если нужно. Мешать больше не нужно. Сверху выкладываем помидоры, накрываем плотно крышкой и на самом слабом огне тушим все до того момента, пока не будет готов картофель.
8. Как только овощи будут готовы, посыпаем сверху измельченным чесноком и зеленью (укроп, петрушка, кинза и обязательно базилик). Накрываем крышкой и оставляем еще на 4-5 минут. На этом процесс приготовления окончен. Количество овощей может быть любое, единственное, что соотношение их должно быть примерно одинаковое. Баклажанов нужно брать немного больше. Если рагу будет приготовлено правильно, то овощи останутся целыми и сочными.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 00.00.0000
Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Грузинское овощное рагу из баклажан Аджапсандали, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.ру
Сегодня мы приготовим Аджапсандали. Это грузинское овощное рагу, или даже – рататуй. Назвать можно по-всякому. Главное, чтобы это было вкусно. А, это вкусно, просто и быстро. Основное отличие аджапсандали в том, что тут обязательно должны быть баклажаны. Остальной же набор овощей может меняться, и зависит от местности, сезона, да и Вашего вкуса. Обязательно приготовьте это простое, яркое и сытное блюдо. Порадуйте себя и своих близких!
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Праздничное меню
Пошаговое приготовление:
Время приготовления: 45 минут
Нарезаем лук.
Измельчаем чеснок.
Баклажаны – кубиком.
Паприку – крупно.
Корень петрушки (опционально).
Морковь – кубиком.
Картофель – крупно.
Обжарить овощи.
С томатом и водой тушить 20 мин.
Заложить специи и зелень.
84 36.312615-62.424615 72.152615-41.511385 28.750769 16.817231 603.175385 355.249231 652.209231 384.196923a48.285538 48.285538 0 0 1 0 83.416616c-35.288615 21.228308-611.918769 361.432615-653.666462 385.063384C315.785846 956.140308 275.692308 936.999385 275.692308 897.575385′ fill=’#fff’></path></svg></a>» frameborder=»0″ title=»Грузинское овощное рагу из баклажан Аджапсандали»>
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход
Регистрация
Каталог
Аджапсандали — Грузинский рататуй
Аджапсандали — грузинский рататуй
Рататуй — блюдо, знакомое многим: французское прованское блюдо, состоящее из тушеных баклажанов, кабачков, помидоров, лука, болгарского перца, чеснока и зелени. Подобные блюда, как и плов, можно найти по всему миру. Например, у итальянцев ciambotta, у испанцев pisto , у греков tourlou , а у турок turlu. Другим рецептом, возможно, не столь знакомым западным поварам, является грузинский аджапсандали , который также представляет собой тушеное овощное блюдо, содержащее баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок, травы и, возможно, картофель, в зависимости от рецепта вашей семьи.
Чтобы приготовить эту версию аджапсандали , вам понадобится:
- 2 больших баклажана (около 2 фунтов)
- 3 большие луковицы
- 12 помидоров (примерно 2,5 фунта)
- 4 сладких перца любого цвета
- 50 мл (около 1 2/3 унции) оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, нарезать
- зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик)
- соль и свежемолотый черный перец
Сначала вскипятите кастрюлю с водой. Вам нужно будет снять кожицу с помидоров, и самый простой способ сделать это — надрезать помидоры в форме буквы X на дне и бросить их (осторожно — я опускаю их с помощью шумовки) в кипящую воду на несколько секунд.
Достаньте помидоры шумовкой и положите их в большую миску. Если у вас не менее чувствительные руки шеф-повара, я бы рекомендовал дать им немного остыть, прежде чем снимать кожицу. Как только это будет сделано, вы можете нарезать их примерно на 1-дюймовые кусочки.
Нарежьте баклажаны кубиками толщиной 1 дюйм (сначала нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1 дюйм, а затем, работая по несколько ломтиков за раз, нарежьте кубиками). Отложите в миску. (Некоторые рецепты требуют посолить баклажаны, чтобы выпустить горький сок, но я пропустил этот шаг для этого рецепта, и все получилось просто отлично.)
Затем удалите семена из сладкого перца и нарежьте его на кусочки примерно такого же размера, как и другие овощи. Отложите и их.
Нарежьте лук и накройте его бумажным полотенцем, чтобы пары не обожгли глаза.
Теперь пора выкладывать овощи слоями в большую кастрюлю. Мне пришлось найти самую большую кастрюлю, которая у меня есть для этого рецепта, а именно 9-литровую кастрюлю. Подойдет и 7-литровая голландская духовка.
Сначала смажьте дно небольшим слоем оливкового масла. Затем добавьте все баклажаны. Равномерно распределите кубики баклажанов, а затем добавьте лук сверху. Снова равномерно распределите их и добавьте помидоры. Равномерно распределите (заметили тему?) и выложите сверху сладкий перец.
Полейте овощи оставшимся оливковым маслом и накройте крышкой. Не перемешивайте. Варите на среднем огне около часа, пока баклажаны не станут мягкими.
Тем временем нарежьте травы (разумеется, в большом количестве — вероятно, не менее 1/3 стакана каждой) и чеснок. После того, как овощи будут приготовлены, перемешайте травы и чеснок на выключенном огне.
Хорошо перемешайте аджапсандали . холодильник, чтобы ароматы соединились. Его можно разогреть или подавать холодным. Используйте его в качестве гарнира, закуски или с рисом, картофелем или макаронами и посыпьте фетой для великолепного ужина без мяса!
Аджапсандали — Грузинское овощное рагу
Аджапсандали — овощное рагу, овощное соте, имбаялды, рататуй и еще великое множество названий, которые придумали люди в разных странах для этого простого и обыденного блюда из тушеных овощей. Секретов приготовления не счесть, их можно измерить количеством хозяек, придумывающих свои варианты рецептов овощных рагу. В грузинской кухне аджапсандали готовят из обязательного набора продуктов, в который входят баклажаны, лук, красные помидоры, острый и сладкий перец, чеснок, пряная зелень, а если вы хотите приготовить сытное и питательное блюдо, то картофель. Также к пряным травам обязательно добавляют специи, без которых немыслима восточная кухня – кориандр, хмели-сунели, лавровый лист.
- Время приготовления: 45 минут
- Порций: 4
Ингредиенты для овощного рагу Аджапсандали по-грузински:
- 500 г баклажанов;
- 500 г картофеля;
- 60 г лука;
- 50 г моркови;
- 120 г перца сладкого;
- 120 г помидоров;
- 30 г зеленого базилика;
- 30 г свежей кинзы;
- 35 мл оливкового масла;
- Перец красный молотый, хмели-сунели, лавровый лист.
Способ приготовления овощного рагу по-грузински аджапсандали
Картофель для аджапсандали нарезать мелкими кубиками, разогреть на сковороде примерно 1/3 выбранного количества оливкового масла, обжарить картофель до полуготовности. Солить не нужно. Перекладываем картофель в емкость для тушения (глубокую сковороду или жаровню).
Отдельно разогреть в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавить нарезанные соломкой лук и морковь.
Пассировать овощи около 5 минут.
К пассерованной моркови с луком добавить нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Для этого рецепта аджапсандали лучше выбирать красные, желтые или оранжевые сорта перца – они сочные, спелые, сладкие и ароматные.
Положите помидоры в кипящую воду на 1 минуту. Затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой и легко снимаем кожицу. Нарезать помидоры, добавить к луку, моркови и перцу, обжарить все вместе 6-7 минут. Перекладываем тушеные овощи к жареному картофелю.
Баклажаны нарезать круглыми ломтиками или полосками, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, затем промыть, отжать для удаления влаги, обжарить на оставшемся оливковом масле 7 минут.
Добавить к остальным ингредиентам обжаренные баклажаны, все вместе посолить по вкусу, положить лавровый лист, всыпать чайную ложку хмели-сунели и, если любите блюда с перцем горошком, нарезанный перец чили.