Рецепт блюд из баклажан для диабетиков: Баклажаны рецепт для диабетиков

Содержание

Баклажаны по-гречески (при подагре и сахарном диабете) кулинарный рецепт дома

Ингредиенты
  • 120 г баклажанов

  • 5 г муки
  • 30 г зелёного лука
  • 20 г растительного масла
  • 20 г шпината
  • 10 г салата зелёного листового
  • 20 г болгарского перца
  • 5 г зелени петрушки
  • 75 г помидоров
  • соль

Баклажаны вымыть, освободить от кожицы и нарезать кружками толщиной в 1 см. Запанировать в муке и обжарить в растительном масле.

Зелёный лук нарезать и поджарить тоже в масле. Затем к луку добавить нашинкованный шпинат (замороженный шпинат прямо так и добавляется), порезанный листовой салат, нарезанный ломтиками перец и порубленные кубиками или порезанные дольками томаты. Смесь слегка обжарить, после чего посолить.

Баклажаны выложить в форму для запекания или глубокую сковороду, залить смесью и тушить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут (при этом форму или сковороду лучше прикрыть сверху фольгой). 

Баклажаны по-гречески  (при подагре и сахарном диабете) подать к столу в охлаждённом виде. Перед подачей их рекомендуется посыпать сверху измельчённой зеленью петрушки. 

Авторские примечания

Внимание! Диета при хронических заболеваниях почек подразумевает полный отказ от шпината и петрушки. 

При острых заболеваниях почек исключаются также томаты.

 

Рекомендации

О свойствах болгарского перца и зелёного лука читайте в статьях: «Перец болгарский (красный)», «Перец болгарский (красный)», «Перец болгарский (оранжевый)», «Перец болгарский (жёлтый)», «Лук зелёный».

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Сахарный диабет

  • Подагра
  • Запоры
  • Хронический колит, сопровождающийся запором
  • Хронические заболевания почек (без отёков)
  • Туберкулёз
  • Избыточный вес
Сейчас смотрят рецепты

Банановые сырники (при подагре и почечнокаменной болезни)

Отвар семян капусты белокочанной при подагре и отёках

Настой из корней и стеблей земляники при камнях в почках и печени, подагре, атеросклерозе, поносе

Очищение организма рисом (при ревматизме, подагре, артрите, запорах, остеохондрозе)

Рекомендуем посмотреть

Блюда из овощей (овощные блюда)
Вегетарианские блюда
Овощи жареные
Овощи тушеные и припущенные

Рецепты и продукты при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови

Рецепты и продукты при подагре

Рецепты и продукты при заболеваниях почек

Рецепты и продукты при заболеваниях кишечника

Рецепты и продукты при запорах

Рецепты и продукты для похудения

Рецепты и продукты при туберкулёзе

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №32: «О свойствах петрушки»

Заметка №380: «Как дольше сохранить свежими петрушку, укроп и сельдерей?»

Заметка №596 :»Как сохранить свежими петрушку, редиску, зелёный лук и листовой салат?»

Заметка №92: «О заправках и петрушке»

Заметка №113: «О баклажанах»

Заметка №474: «С какими овощами сочетаются баклажаны?»

Заметка №579: «Как жарить кабачки, баклажаны и стручковой перец?»

можно или нет, блюда, которые можно есть при сахарном диабете, польза и вред овоща для диабетиков

Китайская мудрость гласит: «Чтобы излечить свое тело, нужно поменять образ жизни». Для пациентов с диабетом второго типа она может стать подсказкой на пути к исцелению. Изменение рациона для диабетиков – одно из условий противодиабетической терапии.

Общая рекомендация эндокринологов для диабетиков – введение в рацион большего количества овощей и фруктов. Баклажаны часто становятся заменой запрещенной при диабете картошке. Но бездумное их употребление может стать причиной усугубления болезни. Из статьи вы узнаете о составе продукта, можно или нет употреблять баклажаны при сахарном диабете 2 типа, показания и ограничения к его применению.

Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа

Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.

Химический состав баклажанов

Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
  • витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
  • витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
  • каротины – улучшают сумеречное зрение;
  • токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
  • витамин К – компонент свертывающей системы крови;
  • калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
  • марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
  • кальций – тонизирует скелетные мышцы.

В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.

Содержание питательных веществ

На 100 г приходится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г;
  • калорийность – 24 ккал.

Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.

Показатели запеченных и отварных баклажанов:

  • калорийность – 42,8 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Показатели жаренных баклажанов:

  • калорийность – 132 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 8,1 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Тушеные баклажаны:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Консервированные баклажаны:

  • калорийность – 50 ккал;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 7,27 г.

Гликемический индекс баклажанов

Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта.

Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.

Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.

Это интересно:

В чем заключается польза и вред баклажанов

Что такое баклажан — это ягода или овощ

Возможность употребления баклажанов при диабете II типа

Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.

Аргументы «за»:

  1. При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
  2. Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
  3. Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
  4. При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
  5. Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.

Аргументы «против»:

  1. Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  2. В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
  3. Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.

Правильное употребление

С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.

Справка. Средняя годовая норма потребления на одного человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов.

Введение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи, но не стоит забывать об умеренности.

Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:

  • резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов — например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
  • боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
  • нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
  • боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
  • покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.

Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа

Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.

Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук репчатый – одна головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.

В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.

ВКУСНЯШКА ИЗ БАКЛАЖАН! Полезное овощное соте для всей семьи!

Смотрите это видео на YouTube

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт. ;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).

В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.

Салат из пареных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • краснокочанная капуста – половина кочана;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.

После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.

Икра из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.

Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.

Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.

Вареные баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.

Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Что такое белые баклажаны

Рецепты народной медицины

Для лечебных целей при сахарном диабете используют кожуру фиолетовых плодов, содержащую антоцианы, поэтому заготавливается только она. Используйте кожуру молодых баклажанов, так как перезрелые плоды содержат избыточные количества соланина.

Заготавливать кожуру лучше во время сборки урожая. Овощи, которые вы найдете на прилавках магазинов зимой, долгое время хранились на складах и в хранилищах. Даже если плоды были собраны молодыми, при хранении в них накапливается соланин.

Обращайте внимание на качество плодов. Подгнившие или зараженные фитопаразитами плоды не годятся для применения.

Внимание! Перед приемом средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом!

Настой баклажанной кожуры

50 г свежей вымытой кожуры заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. После настой фильтруют, кожуру отжимают. Применяют по полстакана перед едой.

Он обладает антиоксидантными, желчегонными, гипогликемическими свойствами. Применяется при анемии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диабете, панкреатите, ожирении.

Порошок кожуры

Чтобы продолжать курс лечения баклажанной кожурой круглый год, ее можно высушить на воздухе или в электросушилке и смолоть в порошок, используя ступку или кофемолку. Сухой порошок хранится в герметичных емкостях в течение года.

5 г порошка заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, затем фильтруют. Применяют по полстакана перед едой.

Противодиабетический сбор с кожурой баклажана

В равных весовых частях смешивают:

  • сухие побеги черники;
  • листья крапивы;
  • семена льна;
  • корневища и корни девясила;
  • сухую кожуру баклажана;
  • корень цикория;
  • плоды расторопши пятнистой;
  • кукурузные рыльца.

3 ст. л. сбора заваривают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 10-12 часов. Употребляют по полстакана в горячем виде за полчаса до еды.

Внимание! Средства народной медицины не заменяют стандартную противодиабетическую терапию лекарственными препаратами. Не прекращайте прием медикаментов без указаний лечащего врача!

Меры предосторожности

Аккуратно вводите в рацион блюда из баклажанов, если кроме диабета у вас имеются такие заболевания:

  1. Гастрит, энтероколит или дуоденит. Органические кислоты, содержащиеся в овощах, могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  2. Панкреатит. Блюда из баклажанов, содержащие масло, увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Мочекаменная болезнь. В составе фиолетовых плодов много оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.
  4. Нарушения иммунного статуса. Рацион аллергиков исключает постоянное употребление однотипных продуктов, баклажаны в этом случае – не исключение. Разнообразьте питание другими видами продуктов.
  5. Эритроцитоз. Фиолетовые овощи стимулируют кроветворение, людям с повышенным уровнем гемоглобина и эритроцитов следует ограничить потребление этого овоща.
  6. Тромбозы вен. Витамин К и кальций, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют свертывание крови, что увеличивает образование тромбов.

Заключение

Баклажаны могут быть полезны для диабетиков. Но чтобы потребление этого овоща было рациональным и не нанесло вред, важно соблюдать правила: включать в рацион только молодые плоды, использовать варку, тушение или запекание, соблюдать умеренность. И, самое главное — при возникновении неприятных последствий отказаться от них и обратиться за консультацией к врачу.

Как получить пользу от баклажанов и кабачков при сахарном диабете

Смотрите это видео на YouTube

Марокканские баклажаны и помидоры — Диабет, Канада

Это насыщенное ароматом блюдо можно подавать как основное блюдо или как дополнение к вашему основному белку — так универсально!

Время подготовки:

10 минут

Время приготовления:

30 минут

Калории:

120

Размер порции:

4

Ингредиенты

  • 1 большой фиолетовый баклажан (примерно 1 фунт/500 г)
  • 2 столовые ложки (30 мл) масла канолы
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого тмина
  • 1 чайная ложка (5 мл) сладкой паприки
  • 1/2 стакана (125 мл) нарезанной свежей кинзы
  • 1 банка (14,5 унций) нарезанных помидоров с низким содержанием натрия или 1 фунт спелых красных помидоров, очищенных от кожуры, семян и нарезанных

Инструкции

  1. Обрежьте кончики баклажанов с помощью овощечистки или ножа для очистки овощей. Срежьте чередующиеся полоски кожицы, чтобы баклажаны казались полосатыми. Нарежьте баклажан кубиками размером 1 дюйм. Посыпьте солью и хорошо перемешайте.
  2. В 10-дюймовой сковороде разогрейте масло канолы на среднем огне. Добавьте баклажаны и пассеруйте 1 минуту. Добавьте чеснок и жарьте 30 секунд. Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю; тушите баклажаны в течение 10 минут до мягкости. Добавьте тмин, паприку и кинзу и обжаривайте, пока смесь не станет ароматной, около 10 секунд. Вмешайте помидоры и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до средне-слабого и обжаривайте, пока смесь не загустеет, а некоторые баклажаны не станут гладкими, а некоторые — крупными, около 7 минут. Выключите огонь и дайте смеси настояться от 5 до 10 минут, прежде чем подавать на стол, чтобы ароматы остыли.

Примечания

Чтобы приготовить основное вегетарианское блюдо, добавьте банку нута и подавайте с кускусом или рисом.

Баклажаны сложно приготовить, потому что их губчатая структура впитывает так много масла, что может стать жирным. Решение состоит в том, чтобы использовать технику «потения», что означает быстрое обжаривание овощей, а затем накрытие сковороды, чтобы они стали мягкими в собственном соку. Таким образом, натуральный вкус баклажанов действительно сияет. Еще один совет с баклажанами — срезать только часть кожицы, чтобы некоторые кусочки стали мягкими, а некоторые оставались более твердыми при приготовлении.

Рецепт предоставлен canolainfo.org

Связанный контент

Плов из шпината и ячменя с грибами

Этот ячменный плов может стать прекрасным легким блюдом как сам по себе, так и в качестве вкусного гарнира.

Посмотреть рецепт О плове из шпината и грибов с перловкой

Чечевица и овощи с карри

Простое, но очень ароматное блюдо. Наслаждайтесь самостоятельно или с теплой киноа, коричневым рисом или просом.

Посмотреть рецепт О чечевице и овощах с карри

Пюре из корнеплодов с кориандром

Этот гарнир — отличная альтернатива традиционному гарниру из картофеля! Смесь специй делает его приятно острым и вкусным.

Посмотреть рецепт О пюре из корнеплодов с кориандром

Баклажан Фрай | Рецепты диабетических баклажанов » вики полезно Как приготовить жаркое из баклажанов — Блог

Все мы знаем, что число пациентов с диабетом 2 типа растет день ото дня. Причинами могут быть неправильный образ жизни, неправильное питание, недостаток физических упражнений, стресс и многое другое. Но одно можно сказать наверняка, поддержание уровня сахара в крови является обязательным. Этого можно добиться с помощью правильного питания и физических упражнений. У диеты есть ограничения, но и здесь можно найти решение. Соблюдение одной и той же диеты каждый день может быть очень скучным. Следовательно, ротация/смена пищи является важным шагом. Сегодня мы собираемся изучить ‘Пряная закуска из жареных баклажанов ‘ рецепт.

Какой гликемический индекс баклажанов?

Баклажаны или баклажаны относятся к категории с низким гликемическим индексом 10 и гликемической нагрузкой всего 1 . Это также делает его благоприятным для диабетиков.

Баклажаны безопасны для диабетиков?

Да, баклажаны безопасны для диабетиков. Основным преимуществом включения баклажанов в диету для диабетиков является высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. Клетчатка играет важную роль в поддержании уровня сахара в крови, замедляя процесс всасывания и создавая ощущение сытости. Клетчатка также помогает поддерживать уровень липидов.

Можно ли диабетикам есть жареные баклажаны?

Баклажаны или баклажаны можно есть по-разному. Также хорошо иметь его в жареном виде с меньшим количеством масла. Если вы воспользуетесь рецептом в стиле FFD, использование масла будет очень низким, что хорошо для диабетиков.

Особенности рецепта

Это рецепт с низким содержанием масла, высоким содержанием клетчатки и всеми полезными свойствами баклажана/баклажана.

 

Курс  Основное/закуски
Кухня   Индийский
Время подготовки 5-10 минут
Время приготовления/Время жарки 10 минут
Сервировка 1-2 человека

 

Вот простой рецепт жареных баклажанов или можно также сказать рецепт диабетических баклажанов

Ингредиенты:

9 0026

  • 2 средних баклажана/баклажана (тонко нарезанных)
  • 10 сухих красных чили
  • 1 столовая ложка перца горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 2 веточки свежих листьев карри
  • Масло для жарки
  • Способ приготовления:

    • Натереть ломтики баклажанов солью и хорошо промыть.
    • Из-за соли баклажаны меньше впитывают масло. Смешайте перец чили, перец горошком, зубчики чеснока, уксус и листья карри до состояния пасты.
    • Добавьте соль, чтобы отрегулировать вкус.
    • Переложите на неглубокую тарелку, добавьте ломтики баклажанов и смажьте этой смесью обе стороны.
    • Оставить мариноваться на 30 мин. Разогрейте масло в сковороде на средне-слабом огне.
    • Положите маринованные ломтики в один слой на сковороду и оставьте на 5-6 минут, чтобы они стали хрустящими.
    • Будьте осторожны, чтобы он не сгорел.
    • Переверните на другую сторону и повторяйте, пока тесто не станет хрустящим и золотисто-коричневым.
    • Слейте воду на бумажные полотенца.
    • Подавать немедленно.

    Другие рецепты, полезные для диабетиков, можно найти в нашем блоге рецептов.

    В штате FFD есть специальная группа экспертов, специализирующихся на индивидуальном лечении. Присоединяйтесь к нашей сессии Discover Reversal Session, чтобы узнать, как индивидуальное лечение ускоряет излечение от диабета только для вашего блага.