Рецепты вкусных блюд из баклажанов: Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

Содержание

рецепты икры, мусаки, фаршированных овощей и на гриле

Блюда из баклажанов аппетитны в любом виде. Этот овощ жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, делают из него холодные закуски. В подборке собраны рецепты из баклажанов вкусные, с точными пропорциями и пошаговым руководством. Приготовление не отнимет много времени, а результат приятно обрадует каждую хозяйку.

Тот, кто, часто готовит баклажаны, рецепты знает наизусть, но может понятия не иметь о некоторых секретах, без которых они не будут такими вкусными.

  1. Баклажан не горчит, если перед готовкой замочить его в соленой воде на 30 мин.
  2. На сильном огне овощ быстро доходит до готовности и не успевает потемнеть.
  3. Жир не будет так сильно впитываться, если предварительно ошпарить баклажаны кипятком.

Жареные баклажаны

Существует множество способов приготовить баклажаны жареные с чесноком. Главный плюс этого рецепта в том, что кусочки не разваливаются. До того, как жарить, их нужно обязательно выложить на бумажное полотенце и промокнуть с двух сторон. Так убирается избыток влаги, благодаря чему сохраняется целостность. Блюдо можно кушать сразу, но более насыщенный вкус приобретается, если на некоторое время оставить его в холоде.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кружочками по 1 см, посолить, оставить на полчаса.
  2. Промокнуть овощ бумажным полотенцем.
  3. Жарить до золотой корочки.
  4. Порцию присыпать чесноком, укропом, выложить второй слой.
  5. Дать блюду настоятся в холодильнике 2 часа.

Икра из баклажанов

Баклажанная икра готова к употреблению по окончанию готовки. Некоторые уплетают ее за считанные минуты, а вот кто-то предпочитает делать запасы на зиму. Закуску, приготовленную по этому рецепту можно кушать сразу и без опасений закатывать в банки. По желанию допускается добавление чеснока. В таком случае нужно подождать, чтобы икра немного остыла, иначе появится резкий запах.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь, лук, помидоры, сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезать кубиками.
  2. В казане разогреть масло.
  3. Обжарить все, кроме баклажана, до мягкости.
  4. Добавить баклажан, сахар, соль, специи и тушить под крышкой минут 10.

Фаршированные баклажаны

Они точно сразят гостей наповал. Некоторые не готовят баклажаны, запеченные в духовке из-за страха, что начинка в лодочках расплывется. Бояться не стоит, ведь в рецепте указано добавление хлебных крошек, которые можно заменить панировочными сухарями. Они впитают влагу и сделают консистенцию плотнее.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • куриное мясо – 400 г;
  • хлебная крошка – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец, лук – 1 шт.;
  • зелень, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Целые баклажаны варить до мягкости, остудить.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками, потушить.
  3. Отдельно обжарить мясо.
  4. Из баклажанов сделать лодочки.
  5. Вырезанную мякоть измельчить, смешать с овощами.
  6. Начинить лодочки, посыпать сыром.
  7. Выпекать 20 мин. при 200 градусах.

Рулеты из баклажанов

Рулетики из баклажанов с разными начинками привнесут разнообразие в надоевший рацион. Такое блюдо никогда не приестся, ведь в качестве начинки можно использовать любимые продукты. Эти баклажаны переплюнули рецепты, где не применяется беспроигрышное сочетание майонеза, чеснока и творога.

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 100 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор, огурец – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • укроп, майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать вдоль, тонкими пластинками, посолить.
  2. Взбить яйцо с мукой.
  3. Баклажаны обмакивать в кляре и обжаривать.
  4. На пластинке размазать творог, смешанный с майонезом, а сверху положить ломтик огурца или помидора и веточку укропа.
  5. Баклажан с начинкой завернуть рулетиком.

Теплый салат с баклажанами

Приготовить салат с баклажанами невероятно просто. Ингредиенты стоят копейки, поэтому блюдо не ударит по карману. Изюминкой салата является соус, вкус которого имеет кислый и сладкий оттенок одновременно. Заправку можно готовить заранее, а перед нарезкой овощей лишь разогреть на медленном огне.

Ингредиенты:

  • баклажан – 300 г;
  • помидор – 250 г;
  • листья салата – 70 г;
  • петрушка – 30 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • крахмал – 5 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сок половины лимона;
  • соль, имбирь, мед – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло, соевый соус – 40 мл.

Приготовление:

  1. Баклажан, нарезанный кружочками обжарить.
  2. Овощи нарезать соломкой.
  3. Жидкие ингредиенты смешать варить до густоты, взбить блендером, а в конце добавить лимонный сок.
  4. Заправить салат соусом и тщательно перемешать.

Павлиний хвост из баклажанов

Необычная закуска из баклажанов без сомнений станет украшением праздничного стола. Подача блюда весьма эффектна. На финальном этапе стоит действовать аккуратно. «Хвост» должен состоять из полукруглых рядов баклажан, украшенных свежими овощами. Важно, чтобы в нем не было просветов, которые легко скрыть ветками укропа.

Ингредиенты:

  • баклажаны, огурцы, помидоры – 2 шт.;
  • маслины, сыр, зелень, растительной масло – 100 г;
  • майонез – 1 п;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. До жарки баклажан режется кружочками, наискосок. Точно так же нарезаются огурцы и помидоры.
  2. Майонез смешивается с чесноком, сыром, зеленью.
  3. Жареные баклажаны выкладываются полукругом, на каждый кусочек мажется майонезный соус, сверху кладется помидор, огурец, и половина маслины.

Бабагануш из баклажанов

Вкусные баклажаны с интересным названием пришли к нам из арабских стран. Арабы смакуют бабагануш со свежеиспеченными лепешками. У нас подается, как соус, но некоторые предпочитают есть его, как самостоятельное блюдо. Оно считается низкокалорийным, поэтому многие включают его в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль, перец – 1 ч. ложка;
  • тхина – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рубленые листья мяты – 10 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. Целые баклажаны отправить на противне, застеленном пергаментом, запекаться при 170 градусах на 80 мин.
  2. Овощи должны остыть.
  3. Кожура полностью снимается.
  4. Мякоть измельчается, выкладывается в глубокую миску вместе с остальными ингредиентами и тщательно перемешивается.

Баклажаны по-корейски рецепт

Баклажаны по-корейски готовятся долго. Лучше начать делать заготовки с вечера, утром смешать составляющие и заправить, а на следующий день подавать к столу. Баклажаны рецепты, которых говорят, что нужно добавить усилитель вкуса – отбросьте. Даже без добавок они вкусные настолько, что хочется есть снова и снова.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • сладкий перец, мелкий перец чили – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, перец красный, соль, сахар, уксус, растительное масло, соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать брусками по 5 см, посолить и дать настояться 8 ч.
  2. Спустя время промыть в холодной воде, тщательно отжать и обжарить.
  3. Овощи нарезать соломкой.
  4. Обжарить кориандр, красный перец, лук, морковь.
  5. Смешать, настаивать 12 ч.

Мусака с фаршем и баклажанами

Еще одно иностранное блюдо – мусака с баклажанами. Вкуснейшая запеканка под соусом бешамель родом из Греции. Запеченные баклажаны лучше готовить в глубокой форме. Так соус не расплывется. Сам соус следует беспрерывно помешивать, чтобы консистенция получилась однородной, без комочков и не сильно загустела.

Ингредиенты:

  • баклажан, помидор, яйцо – 2 шт.;
  • сладкий перец, лук – 1 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • молоко – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, красный перец, томатная паста – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи потушить с пастой и фаршем.
  2. Кружочки баклажанов обжарить.
  3. Масло растопить, добавить муку, молоко. Когда начнет схватываться вбить яйца, подсолить.
  4. На дно формы уложить фарш, баклажаны, залить соусом и посыпать сыром.
  5. Запекать 40 мин при 180 градусах.

Баклажаны на гриле рецепт

Баклажаны на гриле – блюдо, которое готовится, как на электрическом, так и на угольном гриле. Овощ можно запекать в комбинации с другими продуктами, например, болгарским перцем или шампиньонами. Подготовка отнимет не больше пяти минут. Чтобы блюдо получилось сочными и вкусным, кусочки надо щедро смазать маслом и заправить специями.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 г;
  • соль, перец, сушеный чеснок, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан порезать кружочками, примерно одинаковыми по толщине (около полутора сантиметров).
  2. Кружочки по одному раскладываются на подносе и смазываются оливковым маслом с двух сторон.
  3. Затем их надо посолить, поперчить, посыпать специями, тоже с обеих сторон.
  4. На угольном гриле баклажаны готовят на прямом среднем жаре на протяжении 13 минут.

 

Блюда из баклажанов – простые и вкусные рецепты

Баклажаны — удивительный овощ, который с легкостью заменяет грибы и даже мясо в кулинарии. Можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и вкусных блюд. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов!

Содержание

  1. 1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами
  2. 2. Запеченные баклажанные «бутерброды»
  3. 3. Баклажаны на гриле
  4. 4. Баклажаны с мясом в духовке
  5. 5. Баклажаны на закуску
  6. 6. Баклажаны с творогом в духовке
  7. 7. Баклажаны по-корейски
  8. 8. Запеченный «веер» из баклажанов
  9. 9. Баклажаны с куриным мясом
  10. 10. Чипсы из баклажанов
  11. 11. Баклажаны «Красный дракон»
  12. 12. Салат «Сеньор Баклажан»
  13. 13. Баклажаны по-грузински
  14. 14. Баклажаны под зеленым соусом
  15. 15. Баклажаны с фасолью
  16. 16. «Грибы в масле» из баклажанов
  17. 17. Баклажаны в медовой карамели
  18. 18. Сицилийская капоната из баклажанов
  19. 19. Закуска «Кубанская»
  20. 20. Баклажаны с помидорами черри в духовке

1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами

Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами — это сытная и аппетитная закуска, которую легко и быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • 3 запеченных баклажана,
  • 2 ст. л. кунжутной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. Майонеза,
  • морская соль,
  • 2 ст. л. кедровых орехов,
  • багет,
  • кориандр.

Приготовление:

Мякоть запеченных баклажанов измельчить ножом, добавить к лимонному соку и измельченному чесноку. Добавьте кунжутную пасту, майонез. Перед подачей на стол кусочки багета намазать ароматным паштетом, посыпать кедровыми орешками и украсить кориандром.

2. Запеченные баклажанные «бутерброды»

Запеченные бутерброды из баклажанов с сыром и ветчиной можно подавать как самостоятельное блюдо на полдник или как закуску на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 350 г моцареллы,
  • 300 г вареной ветчины,
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и минут через двадцать отжать от сока. Обвалять кусочки в растительном масле, запекать в панировочных сухарях и выкладывать на противне, на каждый кружок положить ломтик ветчины и сыра, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

3. Баклажаны на гриле

Баклажаны на гриле приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 столовые ложки семян белого кунжута,
  • 5 столовых ложек белого сухого вина и соевый соус,
  • 2 столовые ложки рисового уксуса,
  • 70 мл овощного бульона,
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения смесь вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Обжарить баклажаны, разрезанные продольно пополам, в растительном масле с двух сторон, полить остывшим соусом, фаны на гриле и посыпать кунжутом.

4. Баклажаны с мясом в духовке

Запеченные фаршированные баклажаны с фаршем и овощами. Это блюдо прекрасно подойдет к полноценному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 450 г фарша,
  • 1 большая луковица,
  • 2 сладких, красных и желтых перца,
  • 0,3 стручка перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стакан томатного сока,
  • кориандр,
  • соль,

Приготовление:

Баклажаны аккуратно раскатать скалкой так, чтобы плоды расплющились, а кожура осталась нетронутой. Сделайте продольный надрез сбоку, затем замочите в соленой воде на 20 минут, отожмите. Наполните баклажаны фаршем, смешанным с нарезанным луком, нарезанным кубиками сладким и острым перцем, специями и зеленью. Сложить в глубокую форму, залить томатным соком и запечь в духовке.

5. Баклажаны на закуску

Быстрая и вкусная закуска из баклажанов поможет, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени мало.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 2 помидора,
  • 120 г твердого сыра,
  • майонез,
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут, затем отжать. Обжарить заготовки в масле с двух сторон, выложить на большую плоскую тарелку. Смажьте майонезом, смешанным с чесноком, выложите кружочки помидоров, снова смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.

6. Баклажаны с творогом в духовке

Вы удивитесь, но запеченные баклажаны с творогом — блюдо неожиданно вкусное.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 250 г рикотты,
  • 200 г сыра,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок различных ароматных трав,
  • специи.

Приготовление:

Продольно нарезанные баклажаны отварить в кипящей воде с солью 20 минут. Остудить, заправить начинкой из творога, зелени, чеснока, яиц и тертого сыра. Посыпать специями и запечь в духовке.

7. Баклажаны по-корейски

Этот салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно оставить его осенью и открывать банки по мере необходимости.

Ингредиенты:
Для салата:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Заправка:

  • 80 мл растительного масла,
  • 50 мл 9% ‑ного уксуса,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. л. молотый черный перец.

Приготовление:

Нарезанные крупными кубиками баклажаны отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. Смешайте в кастрюле нарезанный лук, перец, морковь и чеснок, добавьте соус и тушь на медленном огне в течение 10–15 минут.

8. Запеченный «веер» из баклажанов

Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 2 помидора,
  • 2 сладких перца,
  • по 300 г ветчины и сыра,
  • 1 пучок ароматных трав.

Приготовление:

Каждый баклажан разрезать вдоль пластин, но, не разрезая стебель примерно на 1,5 см, посолить мякоть, дать постоять 20 минут, затем промыть и высушить, чтобы удалить излишнюю горечь. Помидоры, перец чили, 200 г сыра нарезать тонкими ломтиками, разложить в произвольном порядке между пластинами баклажанов. Запекать, посыпать тертым сыром и зеленью, сразу подавать.

9. Баклажаны с куриным мясом

Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с курицей можно подать горячей к праздничному столу или семейному обеду.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 куриная грудка без косточек,
  • 4 помидора,
  • 160 г твердого сыра,
  • 1,5 ст. л. соевого соуса,
  • 1 долька чеснока,
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление:

Нарезанное тонкими кубиками куриное филе замариновать в соевом соусе около часа. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и через 10 минут отжать. Половину ломтиков баклажанов выложить в форму для запекания, посыпать половиной тертого сыра, распределить мясо. Намажьте курицу ломтиками помидора, баклажана и сыра. Выпекать.

10. Чипсы из баклажанов

Вредные чипсы из магазина можно заменить не менее вкусными, но при этом полезными и ароматными чипсами из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • морская соль и молотый перец,
  • просеянная мука.

Приготовление:

Баклажаны без кожицы нарезать очень тонкими ломтиками, посолить. Через 20 минут смойте и отожмите. Обвалять ломтики баклажанов в муке и обжаривать на масле до золотистой корочки.

11. Баклажаны «Красный дракон»

Из баклажанов можно приготовить закуску, которая понравится любителям очень острых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок чили,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • петрушка.

Приготовление:

Перец чили и чеснок измельчить блендером, смешать с уксусом и измельченными ароматными травами. Обжаренные кусочки баклажанов из горшочков сложите слоями, смазывая их острым соусом. Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на пару часов.

12. Салат «Сеньор Баклажан»

Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами — прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:
Для салата:

  • 1 баклажан,
  • 3 помидора,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 0,5 чайной ложки морской соли,
  • семена кунжута.

Для заправки:

  • 50 мл растительного масла и соевого соуса,
  • 1 ч. л. меда,
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

Нарезанные кубиками баклажаны обвалять в крахмале, обжаривать до румяной корочки. Остывшие баклажаны переложить в салатник, смешать с нарезанным кубиками перцем и помидорами. Смешайте ингредиенты для заправки, салат и посыпьте кунжутом.

13. Баклажаны по-грузински

Паста из баклажанов и грецких орехов с чесноком и специями — вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 100 г обжаренных орехов,
  • 0,25 пучка кориандра,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л хмеля-сунели,
  • 1 ст. л молотого пажитника,
  • 1 ст.л аджики,
  • 1 ст.л лимонного сока,
  • 1, 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 3 чайные ложки сахар,
  • горсть зерен граната.

Приготовление:

Баклажаны запеченные, мелко нарезанные и смоченные лимонным соком. Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками, чеснок и кинзу измельчить блендером, смешать с пюре из баклажанов. Приправить специями, солью и сахаром, положить в банку и поставить на ночь в холодильник. Подавать посыпать зернами граната.

14. Баклажаны под зеленым соусом

Ароматная закуска из баклажанов с умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 большая луковица,
  • 1 маленькая головка чеснока,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 пучок кориандра,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 0,5 пучка пурпурного базилика,
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление:

Нарезанные полукольцами лук и перец обжарить в масле до полуготовности, смешать с измельченными травами и чесноком, приправить солью, перцем, уксусом и хмелем для сунели. Выложите жареные блюда из баклажанов с двух сторон слоями в емкость, переливая овощным соусом.

15. Баклажаны с фасолью

Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе — очень вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 банка фасоли,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • кусочек стручка острого перца,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • морская соль.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, чтобы убрать горечь, дождаться выхода сока, промыть и отжать. Нарезанные лук и морковь обжарить на масле, добавить баклажаны, томатную пасту, красный перец, залить 0,5 стакана воды, тушить 15 минут, всыпать фасоль, приправить чесноком, солью и перцем.

16. «Грибы в масле» из баклажанов

Приготовленные по этому рецепту баклажаны по вкусу неотличимы от грибов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов,
  • 100 г поваренной соли,
  • 2,5 л воды очищенной,
  • 250 мл растительного масла,
  • 150 мл уксуса (9%),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 перец,
  • 1 стручок перца чили.

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны, 3 зубчика чеснока — дольки, перец чили — кольца. Варить 8 минут и откинуть на дуршлаг. Затем обжарить на масле оставшийся чеснок с измельченным перцем, добавить баклажаны, тушку минут пять.

17. Баклажаны в медовой карамели

Закуска из баклажанов в кисло-соленой карамели может стать прекрасным дополнением к блюдам праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 3 столовые ложки меда,
  • 50 мл лимонного сока,
  • по 0,5 чайной ложки молотого кориандра и острого перца,
  • кориандра.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками (по 0,7 см), посолить, затем промыть и отжать, когда выйдет сок. Обжарить чеснок на растительном масле, переложить на тарелку и обжарить на сковороде ломтики баклажана с двух сторон. Вылейте сложенные баклажаны в миску с карамелью на медовой основе, лимонным соком, обжаренным чесноком и специями, сваренными на медленном огне. Посыпьте тарелку зеленью и поставьте в холодильник на несколько часов.

18. Сицилийская капоната из баклажанов

Эту закуску традиционно готовят к празднику, кладут на ломтики хлеба, и получаются отличные овощные бутерброды.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 6 помидоров черри,
  • 2 луковицы,
  • 2 стебля сельдерея,
  • по 5 зеленых и черных оливок,
  • 1 стручок чили,
  • щепотка сахара,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • багет.

Приготовление:

Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками баклажаны и обжарить до мягкости. Всыпать нарезанный красный перец, дольки помидоров и мелко нарезанные стебли сельдерея. Добавить нарезанные кусочками оливки без косточек в сковороду с овощами, приправить сахаром, чесноком, солью и уксусом. Нагрейте еще несколько минут и дайте остыть. Налейте столовую ложку оливкового масла в капонату, перемешайте и распределите по поджаренным ломтикам багета.

19. Закуска «Кубанская»

Гурманы рекомендуют подавать холодную закуску из баклажанов, она получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 0,5 стакана уксуса,
  • 100 г чеснока,
  • 2 стакана воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • по 1 пучку укропа и базилика.

Приготовление:

Баклажаны отварить в кипятке 8 минут, остудить, нарезать кружочками и обжарить на масле. Поместите в большую кастрюлю и посыпьте смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрезать на четыре части, обжарить до мягкости, отправить в сковороду с баклажанами, посыпать чесноком и зеленью. В третий слой положить нарезанные кольцами помидоры черри и посыпать их чесноком. Смешать для маринада уксус, воду, сахар и соль, вылить овощи в кастрюлю. Поставить в холодильник на ночь.

20. Баклажаны с помидорами черри в духовке

Это блюдо готовится очень быстро и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 300 г помидоров черри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна,
  • веточка базилика,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • морская соль.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около сантиметра, смазать маслом и запечь в духовке до золотистого цвета. Сверху выложить кружочки помидора, посолить, посыпать измельченным чесноком, сушеными специями, запечь в духовке еще 10 минут. Украсить листьями базилика при подаче.

рецепты с фото простые и вкусные (лучшее)

Как только наступает сезон овощей, сразу хочется побаловать домочадцев и гостей красивыми, вкусными и полезными угощениями. И, конечно же, не последнее место занимают блюда из баклажанов. Чтобы их приготовить, достаточно просмотреть рецепты с фото, описанные ниже в статье. Блюда получаются простые и вкусные, аппетитные и ароматные, сытные и витаминные.

Баклажаны в духовке по-гречески

Блюда из баклажанов бывают совершенно разные, эти овощи можно запекать, жарить, варить, сочетать с соусами. Все эти рецепты с фото удивляют изобилием и оригинальностью. И сейчас мы хотели бы предложить вам приготовить необычные, простые и вкусные синенькие в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт.;
  • томатный соус – 1,5 ст.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ст.л.;
  • измельченная зелень петрушки – 15 г.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем кружками. Складываем в кастрюльку, посыпаем солью, перемешиваем, отставляем в сторону на 30 минут.
  • Сыр трем на терке с крупными отверстиями, ставим в холодильник.
  • Снимаем с чеснока шелуху, раздавливаем его ножом.
  • Рубим зелень петрушки, оставляем в холодильнике.
  • А сейчас займемся соусом. В небольшую емкость вливаем немного масла, бросаем подготовленный чеснок. Сразу добавляем томатный соус, всыпаем сахар, орегано, соль, перец, варим 5-7 минут, все время помешиваем. Снимаем с плиты, отставляем в сторону.
  • Как только истечет указанное время, сливаем с синеньких жидкость, промываем.
  • Перемещаем их на бумажное полотенце, прикрываем другой стороной и отжимаем.
  • Ставим сковороду на средний огонь, прогреваем масло, обжариваем овощи до золотистости с двух сторон.
  • Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Прогреваем духовой шкаф до 180℃.
  • Раскладываем баклажаны в жаропрочную форму, заливаем соусом и запекаем 20 минут.
  • Спустя указанное время достаем угощение, посыпаем сыром и выпекаем еще около 15 минут до тех пор, пока не появится зажаренная корочка.

Также читайте: Легкие салаты на Новый год 2020

  • Готовое блюдо украшаем петрушкой и подаем к столу.

Совет! 

Зелень можно использовать любую, так же, как и сыр, но желательно, чтобы он был твердых сортов.

Диетическое блюдо из баклажанов

Эта замечательная вкусная закуска имеет много достоинств: используется минимум продуктов, быстро готовится, красиво на вид. А еще некоторые блюда из баклажанов помогают бороться с лишним весом. Рецепты с фото довольно простые и при этом оригинальные, благодаря им можно приготовить вкусные и диетические угощения.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • свежий базилик – две веточки;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • твердый нежирный сыр – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • прованские травы – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Баклажан промываем, обрезаем края, нарезаем кольцами, перекладываем в прохладную соленую воду на 2 минуты, чтобы ушла горечь.
  • Достаем синенькие из жидкости, перемещаем на бумажное полотенце. Прогреваем духовой шкаф до 180℃.
  • Измельчаем чеснок, обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистости.
  • Сюда же бросаем базилик, который заранее рубим, томат, нарезанный небольшими кусочками, и тушим до полной готовности.
  • Перемещаем синенькие на противень, приправляем прованскими травами, запекаем 20 минут.
  • Как только пройдет указанное время, сверху укладываем томатную массу, посыпаем сыром и готовим еще 10 минут.

Также читайте: Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

  • А теперь наслаждаемся шикарным кулинарным шедевром.

Совет! 

Для более диетического варианта сыр можно исключить из ингредиентов.

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Блюда из баклажанов очень разные, и иногда теряешься и не знаешь, какое же лучше выбрать. И чтобы такого не произошло, мы подготовили интереснейшие рецепты с фото, с помощью которых хозяюшки смогут приготовить простые и вкусные, новые и изысканные угощения. Сейчас синенькие мы будем тушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухой укроп – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сухая аджика – 1 щепотка;
  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны, обрезаем хвостики, шинкуем средними кубиками.
  2. Ополаскиваем лук с перцем, нарезаем произвольными кусочками.
  3. Из помидоров вырезаем плодоножки, рубим средними брусочками.
  4. В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, выкладываем овощи, которые подготовили.
  5. Бросаем лавровый лист, сухую аджику, приправляем черным молотым перцем, солью, перемешиваем, ставим в рабочее положение режим «Тушение» на 35 минут.
  6. После сигнала подаем готовое блюдо к столу.

Совет! 

Помидоры лучше использовать сладких сортов. Вместо сухой аджики идеально подойдет молотая паприка.

Баклажаны в духовке с творогом и чесноком

Если захотелось удивить домочадцев за обедом или ужином, стоит приготовить вкуснейшие баклажаны, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • творог – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – по своему вкусу;
  • лук – ¼ часть;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны хорошенько промываем, срезаем плодоножки, назрезаем язычками.
  • Смазываем противень маслом, раскладываем синенькие, поливаем сверху еще маслом, солим и посыпаем перцовой смесью.
  • Отправляем тушиться в духовой шкаф на 10 минут при 200℃.
  • Измельчаем укроп. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с творогом и сметаной, а также всыпаем соль, должна получиться однородная смесь.
  • Достаем запеченные овощи, укладываем на доску.
  • Нарезаем полукольцами лук, а томаты — в виде ломтиков.

Также читайте: Новые блюда на Новый год 2020 простые и вкусные

  • Выкладываем на края язычков, сверху раскладываем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и сразу же подаем закуску к столу.

Совет! 

По желанию можно добавить свежую зелень, а блюдо украсить молодыми листочками барбариса. Творог лучше использовать 9% жирности, а сметану — 20%.

Хрустящие палочки из баклажанов

Все, кому нравятся синенькие, обязательно оценят это оригинальное и необычное блюдо. Хрустящая корочка, легкий приятный аромат подарят истинное удовольствие домочадцам во время трапезы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • итальянские травы (приправа) – 1 ч.л.;
  • чесночный порошок – 1 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем баклажаны, удаляем плодоножки, нарезаем в виде тонких палочек-брусочков.
  • Сыр трем на терке.
  • Перемешиваем данный компонент с панировочными сухарями, солим, перчим, добавляем чесночный порошок и итальянские травы, снова смешиваем до однородности.
  • Разбиваем в миску яйцо, взбалтываем, используя вилку.
  • Нарезанные синенькие опускаем в получившуюся массу.
  • А потом в сырную смесь. Достаем форму, застилаем пергаментной бумагой, раскладываем заготовки.
  • Запекаем угощение под грилем в духовом шкафу 7 минут при 200℃. Затем переворачиваем закуски, тушим еще 5 минут до золотистости.
  • Хрустящую закуску сразу же подаем к столу.

Совет! 

Сыр можно использовать любой, главное — твердого сорта. Помимо итальянских трав, подойдут другие специи.

Запеченные баклажаны и кабачки

Ну и, конечно же, стоит отметить блюда из баклажанов и кабачков. Рецепты с фото таких угощений должны быть у всех хозяюшек. Эти простые и вкусные закуски — всегда находка.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – ½ ст. ;
  • растительное масло;
  • полутвердый сыр – 80 г;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Синенькие промываем и шинкуем кружками.
  • Таким же образом поступаем с кабачком.
  • Выкладываем овощи на противень, смазываем растительным маслом, солим, запекаем в духовке 15 минут при 200℃.
  • Сыр шинкуем ломтиками.
  • Помидоры рубим кружками.
  • Достаем из духовки овощи, кабачки кладем на синенькие, а сверху сыр.
  • Солим заготовки, запекаем еще 15 минут.
  • Готовим соус со сметаной и измельченным чесноком, подаем блюдо к столу.

Совет! 

Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт без добавок или майонез.

Баклажаны в фольге в духовке

Этот рецепт особенно оценят приверженцы здоровой и полезной пищи. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску, поверьте, результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кольцами.
  • Таким же образом поступаем с синенькими.
  • Майонез смешиваем со специями, травами, измельченным чесноком и зеленью.
  • Шинкуем лук.
  • На фольгу укладываем картофель, затем баклажаны, лук, поливаем майонезом, начинаем лепить конверт.
  • Ставим заготовку в духовой шкаф на 35 минут, выпекаем при 190℃.
  • Подаем блюдо к столу прямо в фольге.

Совет! 

По желанию можно добавить другие овощи и зелень. К примеру, идеально подойдут болгарский перец, петрушка, укроп.

Баклажаны, запеченные с беконом

Если вам нравятся овощи-гриль, значит, этот рецепт — именно то, что нужно. Запеченные синенькие с беконом — изумительное блюдо, которое станет украшением любого, не только повседневного, но и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, растительное масло – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем баклажан, просушиваем с помощью пергаментной бумаги, нарезаем кружками. Сразу обрезаем хвостики. Солим подготовленный овощ.
  • С бекона удаляем шкурку, шинкуем в виде тонких ломтиков.
  • Выкладываем по кусочку между синенькими, скрепляем, используя деревянные шпажки, посередине.
  • Перекладываем заготовки в форму, солим, перчим, поливаем растительным маслом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180℃.
  • Подаем угощение к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Совет!

Масло использовать необязательно, так как в беконе содержится жир. Для более красивой подачи можно надеть синенькие и бекон на шпажки.

Вот такие удивительные, интересные, диетические и сытные блюда из баклажанов могут украшать ваш стол. Все эти рецепты с фото должна взять на заметку каждая хозяюшка, чтобы всегда баловать домочадцев и гостей. Творите простые и безумно вкусные кулинарные шедевры из замечательных, нужных для здоровья овощей.

21 вкуснейший рецепт из баклажанов, который можно приготовить на выходных

После лета мы все стремимся вернуться к своим целям в области здоровья. Для некоторых из нас это означает посещение тренажерного зала пару раз в неделю или попытки стать вегетарианцами с понедельника по пятницу. Мне трудно чувствовать себя сытым только от листьев (они же салаты!), поэтому я перехожу к более сытным овощам, таким как баклажаны, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня. Итак, мы предлагаем вам 22 рецепта вкусных баклажанов, которые вы можете приготовить на этих выходных.

Этот овощ является легкой основой для множества различных рецептов и вкусов, поэтому вам будет трудно найти идеи для обеда или ужина. Это чрезвычайно универсальный ингредиент, который подходит практически для любой кухни и часто является удобной заменой углеводов. Вы можете фаршировать его, использовать вместо макарон, делать «тосты» из баклажанов и многое другое.

Баклажаны самые свежие с июля по октябрь, так что посетите местный фермерский рынок или продуктовый магазин в эти выходные и попробуйте один из наших любимых рецептов баклажанов ниже! Есть немного вещей, которые кажутся более полезными (или, откровенно говоря, вкуснее), чем сезонные фрукты и овощи. Это идеальное время, чтобы сойти с ума с таким количеством баклажанов, которое мы можем достать.

Продолжайте прокручивать, чтобы увидеть 22 вкусных рецепта из баклажанов:

1 из 21

За что мы это любим:  Это восхитительный способ насладиться жареными баклажанами. Он прост в приготовлении и понравится даже самым привередливым вегетарианцам. Сочетание жареных баклажанов с помидорами и сыром фета невозможно превзойти. Это идеальное сочетание вкусов Средиземноморья. Просто убедитесь, что вы щедро посолили его и дайте ему стечь за час до приготовления.

Ингредиент героя:  Есть ли что-нибудь, что фета не делает лучше?

Получите рецепт здесь.

2 из 21

За что мы его любим:  Этот великолепный салат наполнен хрустящими овощами, свежей зеленью и пикантной заправкой из чеснока и лайма. Это сытное, сытное блюдо можно использовать как отдельное веганское блюдо или как гарнир, который прекрасно сочетается с курицей, рыбой или белком по вашему выбору.

Главный ингредиент: Не пропустите заатар, смесь специй, приготовленную из дикого тимьяна и жареных семян кунжута. Его ореховый, землистый и слегка цитрусовый вкус придаст блюду глубину и поднимет настроение.

Получите рецепт здесь.

3 из 21

За что мы его любим:  Возьмите свои любимые ингредиенты и начините ими эти великолепные жареные баклажаны. Это идеальный сосуд для сезонных ароматов, таких как помидоры, гранаты и многое другое. Насыпьте туда немного сыра, будет еще лучше.

Главный ингредиент: Добавление инжира в качестве начинки может показаться удивительным, но это восхитительно.

Получите рецепт здесь.

4 из 21

За что мы его любим:  Сочетание ароматных трав, таких как тайский базилик, создает взрыв вкуса. Это простое блюдо готовится менее чем за 15 минут, его легко настроить на мясную или вегетарианскую основу, а на вкус оно даже лучше, чем кажется.

Главный ингредиент:  Попробуйте найти японские или китайские баклажаны для этого восхитительного блюда.

Получите рецепт здесь.

5 из 21

За что мы его любим:  Это отличная альтернатива с низким содержанием углеводов, если вы жаждете тако и хотите использовать сезонные овощи вместо лепешек. Это вкусное, универсальное блюдо, которое отлично подойдет как самостоятельный ужин, на завтрак с яйцами или как закуска. Он украшен бобовой, кукурузной и томатной сальсой, плавленым сыром и кусочками авокадо. Ням!

Главный ингредиент:  Эта сальса из фасоли и кукурузы просто идеальна.

Получите рецепт здесь.

6 из 21

За что мы его любим: Здесь не нужно ломать кухонный комбайн. Обжаривание баклажанов при высокой температуре гарантирует, что они станут мягкими, обугленными и готовыми к погружению. Это восхитительный способ насладиться этим прекрасным овощем. Просто добавьте немного специй и чеснока, и все готово.

Геройский ингредиент:  Приготовьте себе действительно вкусный лаваш или хлеб, чтобы окунуть его в этот прекрасный соус.

Получите рецепт здесь.

7 из 21

За что мы его любим:  Вы никогда не поверите, что этот вкусный ужин готовится примерно за 30 минут. Баклажаны фаршированы киноа, помидорами и грибами, а также луком-шалотом, чесноком и несколькими ломтиками. Это не может быть проще сделать, и вкус из этого мира! Добавление соуса тахини делает его только лучше.

Геройский ингредиент:  Консервированные помидоры упрощают жизнь: они уже приготовлены и готовы к употреблению.

Получите рецепт здесь.

8 из 21

За что мы его любим:  Вы можете сделать это обертывание веганским или добавить немного феты, чтобы придать ему сливочно-соленый вкус. Это восхитительная обертка с лимонной листовой капустой и роскошным соусом тахини, вкусная, легкая и идеально подходящая для обеда или ужина. Это сытное блюдо, которое так же полезно, как и вкусно.

Главный ингредиент:  Соус тахини делает все лучше.

Получите рецепт здесь.

9 из 21

Почему мы это любим:  Обожаете пиццу, но пытаетесь придерживаться плана питания с низким содержанием углеводов или без глютена? Тогда вы перевернете этот рецепт. Баклажаны — идеальная посуда для помидоров и сыра, все, что вам нужно сделать, это загрузить любые другие дополнительные начинки, которые сделают вас счастливыми. Это быстрая, легкая и здоровая еда.

Главный ингредиент:  Вкусный, плавящийся, клейкий сыр.

Получите рецепт здесь.

10 из 21

Баба Гануш из Lovely Little Kitchen

За что мы его любим:  Приготовьте летнюю закуску с этим совершенно божественным баба-ганушем. Даже если вы обычно просто получаете свою дозу в ресторанах, определенно стоит приготовить ее и дома. Это невероятно просто и имеет вкусный, свежий, роскошный вкус. Он кремовый, дымчатый и яркий.

Геройский ингредиент:  Тахини добавляет немного ореховой приземленности.

Получите рецепт здесь.

11 из 21

За что мы его любим:  Это аппетитное блюдо не только выглядит, но и вкусно. Это тайский рецепт, достойный ресторана, который также легко приготовить. Что за мечта. Он также веганский и не содержит глютена, поэтому люди с диетическими ограничениями также могут насладиться этой красотой.

Главный ингредиент:  Не экономьте на соусе хойсин.

Получите рецепт здесь.

12 из 21

За что мы его любим:  Есть ли что-нибудь более декадентское, чем пармезан из баклажанов? Это слишком хорошо. Этот рецепт немного легче, так как он требует запеченного (а не жареного) панко. Баклажаны покрыты восхитительным сочетанием маринара, плавленого сыра и свежих трав.

Ингредиент героя:  Хрустящая панировка панко делает его просто восхитительным.

Получите рецепт здесь.

13 из 21

За что мы его любим:  Палео или нет, вам обязательно стоит попробовать эти три рецепта. Они универсальны, вкусны и не могут быть проще в приготовлении. это лучший, здоровый способ получить еду на столе менее чем за час. Есть даже рецепт на каждый прием пищи.

Геройский ингредиент:  Добавьте прошутто к чему угодно, и оно сразу станет лучше.

Получите рецепт здесь.

14 из 21

За что мы его любим:  Мало что может быть столь питательным и согревающим, как чаша Будды, и этот вариант — отличная альтернатива холодному салату. Это сытная, согревающая и наполненная овощами миска, которая так же уютна и вкусна, как и полезна для вас. Он вегетарианский, без глютена и без молочных продуктов, хотя вы можете легко сделать его и веганским, отказавшись от сваренных вкрутую яиц.

Главный ингредиент:  Семена подсолнуха придают блюду приятную хрустящую текстуру.

Получите рецепт здесь.

15 из 21

За что мы его любим:  В собранном виде этот безглютеновый запеченный картофель фри становится настолько вкусным, какое только может быть. Они слегка золотистые с восхитительно сливочными внутри. Это идеальная закуска или гарнир к любому блюду. Специи придают баклажанам немного остроты, что прекрасно сочетается с соусом. Ням!

Главный ингредиент:  Прохладный, слегка терпкий соус из козьего сыра — лучший выбор.

Получите рецепт здесь.

16 из 21

За что мы его любим:  Это карри — прекрасный способ использовать изобилие летних продуктов. Это отличное и неожиданное дополнение к карри, и, поскольку оно сначала обжаривается, оно имеет еще более восхитительный вкус, который придает блюду насыщенность и текстуру. Это карри веганское и не содержит глютена, так что всем понравится!

Главный ингредиент:  Нут наполняет блюдо белком и делает его сытным.

Получите рецепт здесь.

17 из 21

За что мы его любим:  Сезон рататуя! Это восхитительное французское блюдо, наполненное сезонными овощами, на самом деле идеально подходит для позднего лета. Это утешительная, здоровая, легкая и максимально комфортная еда. Баклажаны и разнообразные летние овощи делают этот уникальный рецепт абсолютным победителем. Добавление поленты делает неожиданным способ насладиться этим классическим блюдом.

Главный ингредиент:  Сливочная сырная полента.

Получите рецепт здесь.

18 из 21

За что мы его любим:  Это то блюдо, которое вы придумаете, когда у вас в овощерезке есть разные овощи, и вы просто заставляете их работать. Хрустящий тофу, баклажаны и грибы смешиваются в этом безглютеновом и веганском блюде из лапши. Это идеальная легкая и здоровая еда на будний день.

Главный ингредиент: Безглютеновая лапша настолько же вкусна, насколько и питательна.

Получите рецепт здесь.

19 из 21

За что мы его любим:  Этот прекрасный рецепт сезонных баклажанов отличается насыщенным и восхитительным вкусом Восточного Средиземноморья. Баклажан обжаривают почти до черного цвета, щедро приправляют, посыпают зеленью и посыпают тахини. Вы можете поджарить баклажаны для здоровой альтернативы, если хотите! В любом случае, это победитель.

Главный ингредиент:  Теплый лаваш делает его еще лучше.

Получите рецепт здесь.

20 из 21

За что мы его любим:  Если это блюдо не превратит вас в любителя баклажанов, я не знаю, что сделает! Это здоровый средиземноморский рецепт без глютена, который также является вегетарианским, палео и низкоуглеводным. Киноа богата клетчаткой и белком, и я упоминал, что она еще и вкусная?

Главный ингредиент:  Фета — идеальный завершающий штрих.

Получите рецепт здесь.

21 из 21

За что мы его любим:  Если вы любите оладьи, вас ждет угощение. Этот очень простой рецепт на самом деле является «два в одном», так как в этом рецепте вы используете только мякоть баклажанов. Фаршированные баклажаны можно приготовить накануне вечером!

Главный ингредиент:  Грибы придают оладьям приятный землистый вкус и текстуру.

Получите рецепт здесь.

Этот пост был первоначально опубликован 7 июля 2017 г. и с тех пор обновлялся.

17 вкусных рецептов полезных баклажанов

Нужен вкусный способ использовать ваши находки на фермерском рынке? От утешительного рататуя до сливочного баба-гануша, эти полезные рецепты из баклажанов полны аромата.

1
/
17

Моим детям нравится этот картофель фри во фритюрнице, а мне нравится, что он полезный. Посыпанный итальянскими приправами, сыром пармезан и чесночной солью, этот картофель фри из баклажанов вкусен и не вызывает чувства вины. — Мэри Мерфи, Этуотер, Калифорния

Перейти к рецепту

2
/
17

Баба гануш (также пишется как баба гануш или баба ганудж) — это ливанский соус, приготовленный из жареных баклажанов. Его обычно подают в качестве закуски к лавашу или свежим овощам, и это один из наших любимых рецептов полезных баклажанов. — Нитья Нарасимхан, Ченнаи, Алабама

Перейти к рецепту

Все еще голодны? Вам понравятся эти другие вкусные рецепты из баклажанов.

3
/
17

Этот классический рецепт не только является феноменальным гарниром, его также можно подать с нарезанным французским хлебом в качестве теплой и легкой закуски. Попробуйте летом со свежими овощами. — Джолин Уолтерс, Северный Майами, Флорида

Перейти к рецепту

4
/
17

Я жарю овощи, пока варятся макароны, так что получается быстрое блюдо. Это блюдо сочетает в себе деревенский уют и свежий вкус. — Триша Круз, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

5
/
17

Когда я жил в Греции, я влюбился в полезные рецепты из баклажанов. Приправы в моем рецепте имеют азиатскую тематику, но блюдо все еще заставляет меня думать, что оно греческое. — Эллисон Мейлер, Гринсборо, Северная Каролина

Перейти к рецепту

6
/
17

Это великолепная закуска, но вы можете легко превратить ее в блюдо. Вместо того, чтобы есть его на хлебе, подавайте его с теплой пастой. — Джорджетт Стабин, Кантон, Мичиган

Перейти к рецепту

7
/
17

Впервые я съел этот бутерброд во время отпуска в Седоне, штат Аризона, и влюбился в него. Когда я вернулся домой, я разработал этот, который по вкусу не отличается от оригинала. — Кэролин Фениси, Титусвилль, Пенсильвания

Перейти к рецепту

8
/
17

Этот салат прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой на гриле. Если вы хотите подать его в качестве вегетарианского основного блюда, добавьте немного раскрошенного козьего сыра или острого сыра фета. — Патрисия Левенсон, САНТА-АНА, Калифорния

Перейти к рецепту

9
/
17

Я люблю полезные рецепты из баклажанов, и вкус этого соуса такой яркий. Мы делаем наши собственные мини-бутерброды, когда это блюдо готово. — Стейси Малленс, Грешам, Орегон

Перейти к рецепту

10
/
17

Этот впечатляющий легкий гарнир я приготовил для своих друзей-вегетарианцев. Это простой, быстрый и отличный рецепт для компании. — Аманда Декрей, Фарго, Северная Дакота

Перейти к рецепту

11
/
17

Для этой киноа с жареными овощами возьмите все свежие продукты со своего сада. Острая заправка и свежие травы делают этот полезный гарнир из киноа сияющим. — Сонали Рудер, Нью-Йорк, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

12
/
17

Моя вегетарианская паста доказывает, что хороших вещей много не бывает. Не стесняйтесь заменять его любыми свежими овощами, которые есть в саду или на фермерском рынке. — Брин Намавари, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

13
/
17

Эти красочные чашки для овощей не только вкусны, но и содержат удивительное количество питательных веществ! Добавление моцареллы и пармезана — идеальный итальянский штрих. — Кэти Хорват, Суррей, Британская Колумбия

Перейти к рецепту

Узнайте больше вкусных рецептов запеченных баклажанов.

14
/
17

Свежие летние овощи в сочетании с нежирной свининой и вкусными греческими оливками — это полезный и быстрый ужин, который отлично подойдет для семьи или друзей. — Джуди Армстронг, Преривилль, Луизиана

Перейти к рецепту

15
/
17

Черный перец и чеснок оживляют этот необычный паштет, который идеально подходит к хрустящему крекеру или ломтику поджаренного хлеба. — Барбара МакКэлли, Эллисон Парк, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

16
/
17

Воспользуйтесь излишками своего сада с этим утешительным блюдом из французского региона Прованс. Это овощное блюдо, традиционно приготовленное из баклажанов, помидоров, лука, цуккини, чеснока, болгарского перца и различных трав. Я настоятельно рекомендую сопровождать его свежеиспеченным хлебом. — Филлис Жак, Венеция, Флорида

Перейти к рецепту

17
/
17

Нежные баклажаны на гриле превращают этот легкий летний салат в настоящее блюдо. Бальзамическая заправка добавляет глубины и яркого аромата. — Сьюзен Лейзер, Хаммонтон, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 19 апреля 2022 г.

Katie Bandurski

В качестве старшего редактора отдела продаж Кэти знакомит читателей Taste of Home с лучшими подарками, предложениями и товарами для дома на рынке. Заядлый гурман и энтузиаст отпуска, Кэти является экспертом в создании значимых моментов. Когда ее нет в офисе, вы увидите, как она исследует Висконсин, пробует новые вегетарианские рецепты и смотрит рождественские фильмы.

30 вкусных, простых и полезных рецептов из баклажанов

Баклажан, который также называют баклажаном, в сезон с июля по октябрь, и какой это вкусный и универсальный овощ. Это отличная альтернатива мясу в блюдах, что делает его очень популярным среди вегетарианцев.

Но баклажаны часто вызывают разногласия — их либо любят, либо терпеть не могут. Но приготовьте его правильно и у вас получится кулинарный шедевр. Вы можете использовать его для приготовления соусов, веганских фрикаделек, тушеных блюд, свежих салатов и бутербродов. Этот список рецептов баклажанов покажет вам несколько способов, которыми этот пасленовый овощ может революционизировать ваш способ приготовления.

Вот простой, веганский и безглютеновый рецепт, в который входят баклажаны, помидоры, нут и щедрая щепотка трав и специй. Не забудьте отрегулировать время приготовления, если вы начинаете с сушеного нута вместо вареного или консервированного. Подавайте блюдо с вареным просом, коричневым рисом, хлебом или макаронами.

Если вы ищете более здоровую альтернативу картофелю фри, этот безумно вкусный рецепт — то, что вам нужно. Посыпьте ломтики баклажанов панировочными сухарями панко и пармезаном перед тем, как запечь их в духовке, пока они не станут красивыми и хрустящими. После этого просто приготовьте айоли, смешав майонез, чипотле, сок лайма и соль.

Это теплое тушеное мясо из баклажанов и помидоров с сицилийским вкусом — великолепный летний рецепт. Поднимите свое блюдо на совершенно новый уровень с хрустящими ломтиками поленты, чтобы пропитаться соусом. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и добавить несколько щепоток свежей нарезанной петрушки и тертого миндаля.

Откажитесь от обычной китайской еды на вынос и принесите ресторан домой с простым азиатским рецептом, который вызывает привыкание. Нежные баклажаны покрыты острым чесночным соусом, приготовленным из простых ингредиентов. Если вы не можете найти китайский черный уксус, замените его молодым бальзамическим уксусом. Ваш баклажан готов, когда кожица сморщится, а мякоть станет мягкой.

Баклажаны имеют восхитительный вкус, если их поджарить в духовке до тех пор, пока их кожица не карамелизуется, а мякоть не станет пухлой и сочной. Просто приправленные солью, перцем и оливковым маслом, каждый кусочек получается совершенно пухлым и вкусным. Подавайте как есть или сбрызните лимонным соком, зеленым луком или даже сливочным йогуртом!

Это восхитительное блюдо готовится всего за 20 минут из пяти основных ингредиентов: баклажана, оливкового масла, чесночного порошка, морской соли и черного перца. Наслаждайтесь хрустящими кусочками богатого, пикантно-сладкого вкуса, обогащенного интенсивной карамелизацией. Чесночный порошок улучшает общий вкус, так что не экономьте на этом. А если вы используете свежий измельченный чеснок, добавьте его ближе к концу, чтобы он не подгорел.

Если вы еще не открыли для себя фрикадельки из баклажанов, самое время! Сформируйте шарики из жареных баклажанов, панировочных сухарей, сыра пармезан и свежей зелени. После запекания полейте их сыром и соусом маринара. Даже ваши любимые плотоядные будут впечатлены, поедая их; никто не заметит, что им не хватает мяса!

Кто не любит разжигать гриль летом? Он создает нужное настроение, придавая приятный обугленный вкус любым овощам и мясу. Этот рецепт упрощает классический рататуй с 15-минутной версией. Сначала обжарьте на гриле баклажаны, кабачки, перец и помидоры. Затем нарежьте овощи небольшими кусочками и полейте все соусом из хереса и уксуса перед подачей на стол.

Если вы ломаете голову над тем, как превратить семью в любителей овощей, вот вам идеальное секретное оружие. Небольшие кусочки баклажанов в панировочной корочке, обжаренные до хрустящей золотисто-коричневой корочки и удивительно кремового цвета внутри. Когда вы добавляете в игру соус, приготовленный из меда, уксуса и соевого соуса, начинается вечеринка.

Этот 30-минутный рецепт подойдет для будних вечеров. Откройте для себя волшебное сочетание жареных баклажанов, помидоров черри, феты, базилика, петрушки, кедровых орехов и орзо, которое превращается в сытную пасту. Лимонно-чесночная заправка с оттенком хлопьев красного перца делает это блюдо невероятно вкусным!

Эти половинки баклажанов нежные и наполнены вкусной начинкой из кускуса, нута, помидоров и свежей зелени. Если вы настроены на средиземноморские ароматы, вы можете пойти по-крупному. Приправьте блюдо специями, такими как кориандр, паприка, корица и другими. Добавьте немного тахини и подавайте!

В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь быстрого и вкусного, возьмите этот рецепт простой и вкусной еды. Используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло, свежая итальянская петрушка, чеснок и нарезанные баклажаны, у вас будет что-то на столе менее чем за полчаса. Добавление хлопьев острого перца придаст вашему блюду из макарон немного пикантности!

Влюбитесь в ароматы баклажанов, помидоров, лука, базилика, пармезана и сырной моцареллы, когда это сливочное блюдо перенесет вас в Италию. Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, и его еще проще настроить. Если вы любите специи, посыпьте хлопьями красного перца. Вы даже можете сократить время приготовления, пропустив запотевание баклажанов.

Готовы узнать секрет приготовления лучшего бабагануша? Этот рецепт поможет вам получить этот восхитительный аромат дыма с легендарной шелковистой гладкой текстурой. Все, что вам нужно, это пять ингредиентов для этого классического ближневосточного рецепта: баклажаны, паста тахини, чеснок, лимонный сок и соль. Подавайте с тарелкой лаваша и наслаждайтесь!

Вкусная и полезная закуска (или полдник) идеально подходит для быстрого перекуса. В этом рецепте тако ваш баклажан покрывают панировочными сухарями панко и кукурузной мукой, прежде чем отправить во фритюрницу. Приготовьте свою собственную сальсу, придав ей тот уровень остроты, который вам больше всего подходит. Наконец, получайте удовольствие, наполняя лепешки!

Отправьтесь во Францию ​​с любимым французским рататуем в провансальском стиле. Ваши любимые летние овощи, такие как баклажаны, кабачки, тыква и сладкий перец, занимают центральное место. Поскольку они медленно готовятся в летнем томатном соусе, вас встречает тающее во рту деревенское рагу, не похожее ни на одно другое. Сделайте это заранее и поставьте в холодильник на 3-4 дня, чтобы насладиться потом.

Этот рецепт с начинкой из жареных помидоров, базилика, баклажанов, чеснока и оливкового масла так же хорош, как билет на самолет в Италию! Чтобы получить этот концентрированный сладкий вкус, обязательно поджаривайте помидоры, пока они не сморщатся и не подрумянятся снаружи. Не обжаривайте, а поджарьте нут, чтобы придать блюду дополнительный хруст.

Сливочный баклажан в сочетании с хрустящими пряными панировочными сухарями превращает пасту в ваш новый фаворит. Различные текстуры и вкусы грецкого ореха, лука-шалота, чеснока, лимона, мисо и обугленных баклажанов прекрасно сочетаются в этом сытном блюде. Гладкая текстура этого соуса является идеальным покрытием для ваших любимых макарон.

Иногда теплый, сливочный, сытный суп — это все, что вам нужно, чтобы вызвать улыбку. Этот рецепт идеально подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы или аллергией на глютен. Этот суп, приготовленный из повседневных ингредиентов, — отличный способ использовать остатки жареных баклажанов. Он украшен жареными гренками из нута для приятного хруста.

Сытный, питательный и невероятно вкусный суп — это здоровье в одной тарелке. В этом блюде вы получаете множество овощей, таких как баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук. Следуйте рецепту до последней капли, если хотите чего-то легкого и бульонного. Или вы можете загустить его по своему вкусу.

Суши — это всегда веселый и простой способ полакомиться овощами. неудивительно, что и дети, и взрослые не могут насытиться! В этом рецепте ваши баклажаны пропитаны ароматами мисо и множеством азиатских приправ. Сборка — это весело, хотя может потребоваться некоторая практика. Каждый кусочек – это глоток вкусной начинки в аккуратной обертке из нори.

Лосось прекрасен сам по себе, но если его обжарить на гриле с паприкой, тмином и черным перцем, вы услышите пение ангелов. Что касается баклажанов, вы делаете это просто, приправляя их только оливковым маслом и солью. Подавайте рыбу и баклажаны на тарелке, посыпав все базиликовым соусом.

Вот потрясающий рецепт, который можно приготовить всего за 20 минут! Тонко нарезанный баклажан обжаривают и поливают восхитительно сладким соевым соусом — это действительно так просто. Подавайте вместе с горячей тарелкой риса, супом мисо и маринованными огурцами для настоящего японского донбури (тарелка риса).

Классический иранский вегетарианский тахчин представляет собой пикантный рисовый пирог с шафраном, приготовленный с мясистыми баклажанами и земляными грибами портобелло. Перевернуть блюдо может быть сложно; перед этим проведите ножом для масла по бокам. Украсьте маслом, фисташками, барбарисом и сахаром.

Ароматный и настоянный на травах тайский карри имеет особый вкус. Это 30-минутное зеленое карри — потрясающий вариант ужина в будний день. Вы поджарите баклажаны в экзотическом сочетании имбиря, чеснока, лемонграсса и пасты карри, а затем поиграете с уровнями кокосового молока и тамаринда, чтобы управлять специями и вкусом. Подавайте с рисом и наслаждайтесь!

Свекла и баклажаны могут показаться странным сочетанием для бутерброда, но не отказывайтесь от него, пока не попробуете. Этот рецепт создает один из лучших бутербродов на растительной основе, сочетая баклажаны, свеклу, ростки, помидоры, козий сыр и хлеб. Каждый кусочек — это фантастический взрыв хруста и кремообразности с терпким, сладким и пикантным вкусом.

Вот простое, но вкусное блюдо из баклажанов, листовой капусты и сливочного тахини в красивой упаковке. Острая лимонно-чесночная заправка придает салату удивительную свежесть. Добавьте немного феты или немного греческого йогурта или сделайте его веганским с дополнительными добавками, такими как помидоры, редис или огурец.