Рецепты вкусных блюд для диабетика: Блины для диабетиков — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вторые блюда — Рецепты для диабетиков, рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Записи из рубрики «Вторые блюда»

Рагу с курицей и овощами можно приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления экономит и время, и силы. Можно включить мультиварку, закинуть в нее ингредиенты и пойти заниматься другими делами.
Рагу с курицей и овощами в мультиварке всегда получается очень сочным. Для его приготовления больше всего люблю брать куриные грудки. При таком способе приготовления грудки никогда не получатся сухими или жесткими.
Сочность и количество бульона можно регулировать количеством добавляемой воды. Мне нравится, когда в рагу много бульона, не как в супе, конечно, но так, чтобы его можно было есть ложкой.
Помидоры придают легкую кислинку и вносят ароматы свежести. В рагу можно использовать как свежие томаты, так и замороженные. Далее…

Фаршированный перец для многих из нас является любимым осенним блюдом. Это блюдо можно готовить по-разному – варить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Как бы ни были приготовлены фаршированные перцы, они всегда получаются вкусными, сочными и сытными.
Фаршировать перцы тоже можно самыми разнообразными начинками – мясом, курицей, овощами, творогом, картофелем и другими продуктами.
В этот раз предложу попробовать приготовить фаршированный перец с мясом и овощами. За счет овощей, составляющих основу фарша, блюдо получается очень сочным и низкокалорийным. Мясо же дает необходимый нам белок, который дарит чувство насыщения. Далее…

Зразы из мяса и гречневой крупы горячее блюдо, которое может быть самостоятельным блюдом или его можно дополнить овощным гарниром или салатом.
Гречневые зразы хорошо подавать с чесночным соусом, для приготовления которого надо измельчить пару зубчиков чеснока и смешать с йогуртом или сметаной. Соус можно посолить по вкусу и добавить капельку лимонного сока.
Гречневые зразы можно есть горячими и холодными. Можно приготовить их заранее, а потом по мере необходимости разогревать нужное количество.
Лучше всего зразы из мяса и гречневой крупы получаются, если готовить фарш из постной свинины. Но и из говядины зразы получаются вкусными.
Чтобы котлетки не получились сухими, перед тем как поставить противень в духовку, просто влейте в противень немного воды. Тогда выделяющийся пар сделает зразы сочными. Далее…

Гречневый крупеник или запеканка из гречневой крупы — вкусное блюдо русской кухни, которое полезно для тех, кто придерживается диетического или диабетического рациона. Издавна гречка является основой для приготовления многих блюд русской кухни.
Блюдо содержит небольшое количество углеводов и калорий, но в то же время оно сытное и вкусное.
Гречка не содержит глютена, поэтому она показана при целиакии. Гречневая крупа хорошо воздействует на пищеварительную систему, поэтому она показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Гречка является одним из основных продуктов, входящих в диеты для похудения.
Гречневая крупа богата витаминами группы В, железом, фосфором, калием, марганцем, цинком. Далее…

Запеканка творожно-кабачковая — вкусное и полезное диетическое блюдо. Творожные запеканки удобны тем, что при добавлении любого другого продукта, их вкус полностью меняется. Получается, что добавляя то один ингредиент, то другой, каждый раз получаешь новое вкусное блюдо. Запеканки можно готовить сладкими, тогда они выступают в роли десертов, а можно готовить их солеными, пикантными. В последнем случае они станут замечательным ужином или обедом.
Запеканка творожно-кабачковая готовится совсем просто. Для ее приготовления можно использовать свежий кабачок- если кабачок молодой, то в ход идет весь овощ целиком, если кабачок уже полностью зрелый, то лучше удалить семена и кожуру. А можно приготовить запеканку, используя и замороженный кабачок. Это идеальный вариант для приготовления этого блюда зимой и весной, когда еще нет молодых плодов. Далее…

Грибное рагу в мультиварке – блюдо, которое можно готовить круглый год. Оно хорошо получается как из свежесобранных грибов, так и из замороженных. Для более разнообразного вкуса и яркого аромата можно смешивать разные виды грибов, это даст более насыщенный грибной вкус. Рагу также хорошо получается и из шампиньонов.
Грибное рагу отличный вариант для тех, кто соблюдает посты. Ведь гриб по содержанию белка может состязаться с мясом. А уж про вкус и аромат грибных блюд можно даже не говорить.
Грибное рагу отлично идет само по себе, но также к нему хорошо подходит отварная гречка в виде гарнира. Грибы и гречка – уже устоявшаяся классика.
Блюдо удобно тем, что его вкус можно регулировать. При желании можно добавить побольше специй – молотого черного перца, молотого чили перца, молотого белого перца, лаврового листа. Также к грибам хорошо подходит карри и паприка. Если же необходимо добиться нежного вкуса, то перец можно совсем не класть. Далее…

Мясной пудинг с овощами это нежный пудинг из говядины с овощами. Получается сочно и нежно. Пудинг можно готовить в одной большой форме для запекания, а можно запекать в маленьких формочках для кексов. В последнем варианте получаются маленькие, аккуратные пудинги, которые уже не нужно делить на порции.
В такой пудинг можно класть любые овощи — морковь, репчатый лук, белокочанную или другие виды капусты. Приготовив пудинг пару раз, Вы найдете свой вариант начинки. А пока можно поэкспериментировать.
Для мясного пудинга хорошо подходить мякоть говядины. Важно отварить мясо до готовности, чтобы оно стало мягким. Если готовить пудинг из отварного мяса, то блюдо получается более нежным. Если приготовить фарш из сырого мяса, то пудинг получится более плотным. Далее…

Тушеная капуста с помидорами и шпинатом – это рецепт тушеной капусты или солянки, как ее еще называют, с добавлением овощей — свежих томатов и шпината.
Блюдо получается легким и вкусным. Помидоры придают легкую кислинку, разбавляя слабый вкус самой капусты.
А шпинат является полезным дополнением. Он содержит много полезных и необходимых нам веществ, особенно много в нем железа. Помните, как Папай любил шпинат? И не зря! Помимо железа в шпинате содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а так же витамины – А, Е, С, К.
А еще в шпинате большое количество белка. Этот продукт просто незаменим для тех, кто находится на диете.
К тому же белок, содержащийся в шпинате. Восполнит недостаток белка во время соблюдения постов. А это очень важный момент – ведь белок ежедневно необходим для нашего организма. Далее…

Перец, фаршированный овощами — вкусное горячее блюдо. Его можно готовить и во время поста, так как в рецепт не входит ни мясных, ни молочных продуктов. А также этот рецепт идеален для те, кто соблюдает диету и хочет сбросить лишний вес, ведь блюдо содержит небольшое количество калорий, но при этом оно сытное и вкусное.
Фаршировать болгарский перец можно и мясным фаршем, и куриным, а можно и просто овощами. Тогда блюдо получается очень сочным и ароматным, а главное полезным для здоровья и фигуры. Далее…

Баклажанное рагу просто идеальное диетическое блюдо. Его можно есть горячим и холодным, можно варьировать ингредиенты по своему вкусу и наличию овощей в холодильнике. Конец лета — начало осени самое время для того, чтобы насытиться вкусными, свежими овощами, обогатить организм витаминами и. просто, получить удовольствие от вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить из сезонных овощей.
Баклажаны отличаются неповторимым вкусом, помимо этого, они содержат много полезных веществ. Особенно баклажаны богаты фосфором, калием, витаминами группы В. В этих овощах много и других необходимых нашему организму микро и макроэлементов. Помимо этого, в баклажанах содержится белок, поэтому эти овощи можно употреблять во время постов, чтобы организм не терял большое количество белка в отсутствие мясной пищи. Далее…

Наталья Данилова — 720 лучших кулинарных рецептов для диабетика. Вкусно и сахар под контролем

12 3 4 5 6 7 …12

Наталья Андреевна Данилова

720 лучших кулинарных рецептов для диабетика: вкусно и сахар под контролем

Диабет – не приговор

Здоровье за деньги не купишь. С этим даже спорить никто не будет. Но можно предположить, что за деньги легко купить качественное лечение или, на худой конец, комфортные условия для болезни. Во многих случаях это так, но есть ряд заболеваний, при которых материальное положение играет самую последнюю роль. И диабет относится к их числу.

При сахарном диабете, несмотря на то что зачастую он требует довольно дорогих лекарств для компенсации сахара в крови, первостепенное значение имеет образ жизни. Его влияние на состояние здоровья так велико, что в ряде случаев при соблюдении довольно простых правил человек вообще может отказаться от лекарств. А какие расходы нужны на то, чтобы, к примеру, побольше ходить пешком или поменьше есть? Здесь, наоборот, сплошная экономия получается!

Но мы ни в коем случае не призываем вас экономить на здоровье. Давайте посмотрим, как сэкономить на болезни. Причем сделать это так, чтобы качество жизни от этого только выиграло. На самом деле ничего парадоксального в поставленной задаче нет. Как только вы познакомитесь с теми простыми и понятными советами, которые дают врачи-эндокринологи и диабетики с большим стажем (а основные из них собраны в рамках этой книги), а также попробуете приготовить блюда по тем рецептам, которые мы для вас подобрали, вы поймете, что материальное положение при диабете совсем не важно. Важно лишь понимать общие принципы болезни и стремиться жить полной жизнью.

Для вашего удобства книга разбита на несколько частей. В первой, как и следует из названия, собрана вся основная информация, которая поможет вам при составлении меню на каждый день. А в последующих – рецепты недорогих и очень вкусных блюд, благодаря которым ваша жизнь станет ярче. Обратите внимание, что к каждому рецепту прикладываются данные о калорийности, а также пересчет на хлебные единицы. То есть, пользуясь этими рецептами, вы сможете держать под контролем и свой вес, и содержание сахара в крови. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Идеология питания при диабете

Несмотря на малопривлекательное с гастрономической точки зрения название этой части, изучить ее все-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, что вся прелесть вкусной и полезной еды заключается отнюдь не в цене на нее. Не зная элементарных вещей об особенностях пищеварения при диабете и составе еды, мы зачастую выбрасываем самые ценные части продуктов, переплачивая огромные деньги за то, что и вовсе было бы неплохо исключить из рациона. Вам нужны доказательства? Пожалуйста! Как часто вы готовите салат из свекольной ботвы? Осмелюсь предположить, что она гораздо чаще исчезает в мусорном ведре, чем попадает на ваш стол. А ведь это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, особенно ранним летом, когда наш организм так нуждается в дополнительной поддержке! И напротив, мы с вожделением смотрим на дорогой кусок копченого сала, хотя доподлинно известно, что такое «лакомство» принесет нам одни проблемы в виде лишних жировых складок, холестериновых бляшек на стенках сосудов и высокого сахара в крови.

Чтобы впредь не допускать таких ошибок, мы предлагаем вам очень коротко пройтись по основным моментам, описывающим обмен веществ при сахарном диабете и то, как скорректировать его в лучшую сторону с помощью питания.

Такой разный диабет

Те, кто столкнулся с диабетом в своей жизни, в первую очередь усваивают, что диабет бывает первого или второго типа. Иначе говоря – инсулинозависимый (ИЗСД) или инсулинонезависимый (ИНСД). Первым в основном заболевают в детстве или молодости, а второй – в большей степени спутник зрелого возраста.

Это различие важно для понимания того, какие процессы происходят в организме и как их скорректировать. Мы помним, что сахарный диабет называется так потому, что организм в какой-то момент просто перестает усваивать сахар и оставляет его дрейфовать в кровотоке. Это осложняет функционирование внутренних органов, в первую очередь нервной ткани и мозга. Почему это происходит?

При диабете первого типа виновником оказывается поджелудочная железа. Точнее, та ее часть, которая отвечает за выработку инсулина. Инсулин – это гормон, который, выражаясь фигурально, берет молекулы глюкозы (это научное название сахара, когда он всасывается из желудка в кровь) под ручки и «провожает» их в клетки тканей. Без инсулина клетка остается закрытой, и глюкоза, при всем желании, попасть туда не может. Это плохо и для самой клетки, и для организма в целом. Клетка, недополучая глюкозу, теряет основной источник энергетического питания. Все процессы в ней замирают, и клетка становится нежизнеспособной. Это относится ко всем клеткам, составляющим наши мышцы, кости, сосуды, выстилающим стенки внутренних органов.

Но в нашем организме есть и другие ткани. Так, клетки мозга и нервных волокон способны усваивать глюкозу без всяких «провожатых». Они употребляют ее напрямую, независимо от того, вырабатывается инсулин поджелудочной железой или им в организме даже не пахнет. А теперь давайте посмотрим, что происходит в нашем теле, когда мы съедаем что-нибудь сладенькое, а инсулин при этом не вырабатывается. Итак, желудок переваривает пищу и расщепляет сахар до глюкозы. Глюкоза всасывается в кровь через стенки желудка и отправляется в путешествие по внутренним органам. «Тук-тук!» – а клетки мышц оказываются закрытыми. При этом они остро чувствуют нехватку энергии и кричат об этом мозгу. Мозг усиливает кровоток, подгоняя побольше глюкозы к дверям клеток, но те, в отсутствие инсулина, просто «не видят» глюкозу и продолжают сигнализировать о дефиците энергии. Организм еще раз подстегивается, но для клеток этих тканей никаких изменений не происходит. Но куда же девается невостребованная ими глюкоза? А она всем своим объемом обрушивается на клетки мозга и нервных волокон, которые оказываются гораздо менее требовательными по отношению к инсулину. И их можно понять! Такой механизм замыслила природа, чтобы в случае опасности, когда надо реагировать быстрее, дополнительная энергия в первую очередь поступала именно в мозг и нервные волокна.

Увы, в случае с диабетом предусмотрительность природы оборачивается против нас. Дело в том, что все осложнения диабета связаны именно с таким дифференцированным подходом. Когда клетки мышц и костной ткани закрывают двери перед сахаром – ему ничего не остается, как искать себе пристанище в более «сговорчивых» клетках. И весь энергетический взрыв приходится на мозг и нервную систему. Вот почему люди с диабетом чаще всего жалуются на спутанность сознания, боли неврологического происхождения, у них садится зрение.

Чтобы скорректировать этот дисбаланс, люди с диабетом первого типа вынуждены регулярно принимать препараты инсулина, вводя его в организм практически перед каждым приемом пищи. Но мы помним и о том, что есть инсулинонезависимый диабет, так называемый диабет второго типа. Даже само название названной разновидности болезни подразумевает, что здесь инсулин ни при чем. Что же происходит в организме в данном случае?

На самом деле, у людей с диабетом второго типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин исправно. Но клетки по каким-то причинам просто перестают на него реагировать! То ли вид его им не нравится, то ли запах – ученые пока не разобрались. Для нас же факт остается фактом: сколько ни добавляй в организм инсулина, клетки на него реагировать не собираются. А дальше все развивается по знакомому нам сценарию – внутренние органы кричат о нехватке энергии, мозг подкачивает глюкозу, глюкоза обеспечивает энергетический взрыв, но не там, где нужно, и дальше по кругу. Главное отличие в терапии диабета по второму типу заключается в том, что корректируют сахар в крови здесь не искусственным инсулином, а препаратами, повышающими резистентность клеток. Проще говоря, веществами, которые «улучшают память» клетки и позволяют ей «вспомнить» инсулин и открыть ему вместе с глюкозой двери.

А вот здесь начинается самое интересное. Давно отмечено, что при диабете второго типа пациент может вообще отказаться от таблеток и уколов – если сможет подобрать такую диету, при которой глюкоза будет поступать в кровь в строго отмеренных пропорциях и дозах, а остальные продукты обеспечат организму оптимальное существование. Надо сказать, что и при диабете первого типа можно заметно сократить количество инъекций инсулина, если придерживаться принципов рационального питания. Чтобы понять, что это за принципы, надо вспомнить, что мы знаем о еде вообще.

Белки, жиры и углеводы

То, что вся пища состоит из белков, жиров и углеводов, а также малоизвестных минералов и загадочных витаминов, мы знаем с детства. Но вот сколько этих самых элементов необходимо нашему организму, в каких пропорциях и из каких источников они должны поступать – это большая часть людей помнит очень смутно. А ведь именно в правильном сочетании основных элементов питания кроется секрет долгой и полноценной жизни при сахарном диабете. Поэтому не посчитаем за труд повторить основные знания.

12 3 4 5 6 7 …12

На Facebook
В Твиттере
В Instagram
В Одноклассниках
Мы Вконтакте

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

10 рецептов легкого диабетического ужина

1

Салат соба с курицей

Раймонд Хом

Соба — это японская лапша, приготовленная в основном из гречневой крупы: популярной альтернативы зерновым продуктам без глютена. Гречка также содержит марганец, который способствует обмену веществ и работе иммунной системы. Некоторые исследования даже предполагают, что это псевдозерно может помочь нормализовать уровень сахара в крови. Все это говорит о том, что лапша соба может быть отличным вариантом для многих гурманов, страдающих диабетом. А это блюдо быстрое, вкусное и богатое белком благодаря курице и эдамаме. При желании вы можете изменить морковно-имбирную заправку, добавив меньше сахара.

Получите рецепт салата соба с курицей от Delish »

2

Индейка с бабочками в соусе из трав

Con Poulos

Вы захотите добавить этот рецепт в закладки для своего следующего праздничного ужина. Эта нежирная птица такая сочная, что ей даже не нужен соус. Но если вы чувствуете себя немного дерзко, от приправы из шалфея и петрушки у вас потекут слюнки. Пока индейка находится в духовке, вы даже можете приготовить свои любимые овощи и гарниры, такие как киноа, сладкий картофель или кабачки. Теперь вы действительно пируете!

Получите рецепт индейки с маслом и соусом из трав от Prevention »

3

Рецепт кето-тако на сковороде

Hangry Woman

Наслаждайтесь тако с тортильей или без нее с помощью этого простого блюда на одной сковороде. Этот рецепт требует постной говядины, которая, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, но это не означает, что блюду не хватает вкуса. Болгарский перец добавляет сладости, а халапеньо делает блюда немного острыми. Если вы хотите что-нибудь пикантное утром, вы можете добавить это в закладки для позднего завтрака. Кстати, с яйцами очень вкусно.

Получите рецепт кето тако на сковороде от Hangry Woman »

Реклама — Продолжить чтение ниже салат из фасоли может быть более легким блюдом, которое вы ищете. Фасоль и помидоры — это два «суперпродукта», которые, по словам ADA, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые полезны для общего состояния здоровья. Белая фасоль богата белком и содержит магний, который способствует метаболизму инсулина. Помидоры богаты антиоксидантами, такими как витамин С и Е, два питательных вещества, которые защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. Так что смешайте эти ингредиенты со шпинатом и острой брокколи, затем сбрызните дижонской заправкой, и у вас получится питательный салат с небольшой пикантностью.

Получите рецепт салата из белой фасоли с пряными жареными помидорами и брокколи в Delish »

5

Грибы с чесночным маслом

Hangry Woman

Грибы хороши, если вы хотите чего-то мясистого без мяса. Они также содержат различные витамины группы В (такие как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота), которые помогают вашему организму превращать жиры, углеводы и белки, которые вы едите, в энергию. Приготовьте их на медленном огне со сливочным маслом, шпинатом, вялеными помидорами и чесноком, чтобы получить что-то вкусненькое. Вы можете есть это отдельно, с вашим любимым белком, макаронами или вегетарианской лапшой. Если вы не хотите так много молочных продуктов, вы можете заменить обычное масло и сгущенное молоко на веганское масло и обычное миндальное молоко.

Рецепт грибов с чесночным маслом от Hangry Woman »

6

Курица генерала Цо с низким содержанием углеводов

Гурманы с диабетом

Если у вас есть 10 минут, вы можете приготовить домашнюю версию курицы генерала Цо, полезную для сердца. быстрее, чем Grubhub сможет добраться до вашей двери. Это так просто: все, что вам нужно сделать, это смешать соус, обжарить курицу со специями, посыпать зеленым луком и вуаля! Затем вы можете обжарить некоторые из ваших любимых овощей (например, брокколи или стручковую фасоль), чтобы добавить в свою тарелку продукты, богатые питательными веществами.

Получите рецепт низкоуглеводного цыпленка генерала Цо от диабетического гурмана »

Реклама – Продолжить чтение ниже капуста, прежде чем смешивать ее с салатами, вы упускаете целый мир нежности и вкуса. Этот рецепт научит вас, как хорошо обтирать листья вкусной дижонской заправкой без сахара. Семена граната и кусочки грецкого ореха добавляют натуральной сладости и хруста, а козий сыр придает восхитительно кремовую текстуру.

Получите рецепт легкого массажного салата из капусты от Hangry Woman »

8

Жаркое с креветками на кето

Сильный диабет

Картофель фри идеально подходит для вечеров в будние дни, когда у вас просто нет сил приготовить что-то требует большой подготовки. Этот продукт основан на креветках, которые считаются «постным белком», поскольку в них очень мало жира (4 унции содержат 2 грамма жира). Яркая морковь, перец и снежный горошек придают изумительный цвет и легкую сладость, а рисовый уксус придает приятный кисловатый привкус. Это так просто, вы можете приготовить ужин за 25 минут.

Получить рецепт жареных креветок на кето от диабета Сильный »

9

Курица в скороварке Honey Gochujang

Hangry Woman

Если вы еще не пробовали готовить целую курицу в скороварке, сделайте это. Вам понравится, насколько нежным и ароматным становится мясо, когда вы вгрызаетесь в него зубами. Этот рецепт научит вас готовить обед из курицы в скороварке, а также сладко-острую глазурь кочхуджан. Подавайте с любимыми гарнирами и приятного аппетита!

Получите рецепт цыпленка в скороварке с медом кочхуджан от Hangry Woman »

Реклама – Продолжить чтение ниже с теплой тарелкой сытного рагу. Ключом к этому рецепту с низким содержанием углеводов является замена более крахмалистого картофеля на репу (корнеплод). Когда говядина, овощи и специи тушятся вместе, бульон приобретает насыщенный вкус умами. Однако приготовление этого волшебства требует некоторого времени: около 10 минут на подготовку и час и 15 на приготовление. Просто имейте в виду, что это не быстрое блюдо, но когда вы можете его размахивать, оно того стоит.

Получите рецепт тушеной говядины с низким содержанием углеводов у диабетического гурмана. Она получила степень магистра журналистики в Нью-Йоркском университете, степень бакалавра литературы в Йельском университете и с тех пор пишет для различных спортивных, фитнес-, косметических и культурных изданий.

диабетических рецептов, 300 индийских диабетических рецептов, Tarladalal.com

डायबिटीज रेसिपी | मधुमेह के लिए रेसिपी | — हिन्दी में पढ़ें (диабетические рецепты рецепты на хинди)

ડાયાબિટીસ રેસિપી — ગુજરાતી માં વાંચો (Диабетические индийские рецепты в гуджарати)

3

3 ипес | питание при диабете | полезные индийские рецепты от диабета | Вы воздерживаетесь от любимых блюд только потому, что у вас диабет? Вы один из тех, кто считает, что вкус и здоровье не могут идти рука об руку? Ну, тогда вы в правильном разделе…. То, что вы едите и когда вы едите, чрезвычайно важно при диабете, поскольку, говоря простым языком, это означает высокий уровень сахара в крови. Это пожизненное состояние, которое лучше всего поддается контролю с помощью тщательного контроля диеты, надлежащего лечения (пероральных препаратов или инсулина) и физических упражнений под наблюдением врача и/или диетолога.

Блины Chana Dal

Лечение диабета

Здоровое питание, физические упражнения и лекарства обеспечивают прочную основу для контроля и лечения диабета, как упоминалось ранее. Ниже приведены несколько простых рекомендаций… следуйте им, чтобы эффективно бороться с диабетом.

A. Правильный выбор продуктов питания при диабете

1. Соблюдайте сбалансированную диету, включающую сложные злаки, бобовые, фрукты и овощи. В категории зерновых джовар, байра, овес, лебеда, ячмень являются более полезными вариантами, чем рис, поскольку они позволяют углеводам усваиваться медленно. Таким образом, сахар в крови не повышается быстро, когда вы выбираете благоприятные для диабетиков роти, такие как Джовар Пьяз ки Роти или Овсяный роти, и благоприятные для диабетиков заменители риса, такие как Баджра, Целый Мунг и Зеленый горошек Кхичди.

рецепт джовар пьяз ки роти | здоровый сорго лук индийский хлеб | богатый железом роти

2. Употребляйте в каждый прием пищи только один источник белка, такой как дал, молоко или творог. Белок необходим для поддержания здоровых клеток, но слишком много белка может создать чрезмерную нагрузку на почки. Поэтому внимательно следите за потреблением белка, особенно если у вас есть какие-либо заболевания почек. Methi Toovar Dal, Hariyali Dal — несколько вариантов, которые стоит попробовать.

Мети Тувар Дал, Полезный рецепт

3. Потребляйте много продуктов, богатых клетчаткой, сырых овощей и фруктов. Они помогают снизить уровень сахара в крови, так как имеют низкий гликемический индекс и приводят к постепенному повышению уровня сахара в крови. Попробуйте наш ассортимент супов с высоким содержанием клетчатки для диабетиков, таких как салат-латук и суп из цветной капусты.

 Суп из салата и цветной капусты

 диабетические салаты, такие как Чатпата Чавли и Фруктовый салат.

Чатпата Чавли и фруктовый салат

4. С другой стороны, ограничить все фруктовые соки и фрукты, такие как манго, цыпленок, заварной крем яблоко, банан, так как они имеют высокое содержание сахара. Избегайте крахмалистых овощей , таких как картофель, ямс, пурпурный ямс и т. д., поскольку они быстро повышают уровень сахара в крови. Если вы предпочитаете соки, загляните в наш раздел «Диабетические соки» и попробуйте приготовить такие напитки, как

Сок Karela

Как приготовить сок Karela

 Смузи Jamun на собственной кухне.

5. Миска ростков обязательна ежедневно. Дает чувство сытости и легко регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Когда вам наскучит есть простые ростки, попробуйте включить ростки в виде закусок, таких как ростки мунг и зеленый лук тикки, а также проросшие матки и кориандр мини-уттапа.

Ростки мунг и зеленый лук Тикки

6. Ограничьте потребление жиров до 3 чайных ложек в день. Избегайте перекусов жареными продуктами, такими как самоса, вафли и т. д., поскольку они вредны для здоровья. Вместо этого ешьте хлопья, фрукты и блюда, приготовленные на гриле, вареные или жареные. Это будет способствовать здоровому сердцу.

7. Старайтесь избегать обработанных и рафинированных продуктов , таких как майда, лапша, печенье и т. д., поскольку они имеют высокий гликемический индекс и могут очень быстро повышать уровень сахара в крови. Эти продукты практически не содержат клетчатки и поэтому не очень полезны для здоровья. Крупнейшими виновниками являются хлебобулочные изделия и несладкие фарсаны. Избегайте их, особенно если у вас высокое кровяное давление. Для них понгал из булгура с низким содержанием соли и пури из запеченной гречки являются более полезным выбором.

Пури из запеченной гречки, рецепт с низким содержанием соли

8. Избегайте сахара, пальмового сахара и меда. Кроме того, избегайте употребления сладостей, таких как барфи, халва, джемы, желе, кексы, пирожные, шоколад и т. д. Предпочитайте время от времени употреблять 2–3 финика, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, и при этом не включать какой-либо другой основной источник углеводов с ним. В качестве альтернативы используйте искусственные подсластители, но опять же помните, умеренность является ключом. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом по выбору и количеству искусственных подсластителей, которые следует употреблять. Испытываете искушение сразу же попробовать сладкое для диабетиков? Удовлетворите эту тягу небольшими порциями полезных диабетических десертов, таких как свиные рулетики без сахара 9.0003

Овес и апельсин Рабди и многое другое….

Oats and Orange Rabdi, подходит для диабетиков

9. Старайтесь избегать употребления газированных напитков и алкоголя, так как они не содержат реальных питательных веществ, а содержат только пустые калории, то есть калории, которые могут увеличить ваш вес.

10. Избегайте использования загустителей, таких как кукурузная мука, в супах и соусах, так как кукурузная мука имеет высокое содержание углеводов и гликемический индекс. Вместо этого постарайтесь сделать субзи, такие как Dahi Bhindi ki Subzi, Baingan Bhaja и т. д., частью вашего плана питания для диабетиков.

Dahi Bhindi ki Subji

11. Если у вас высокий липидный профиль и вам было рекомендовано ограничить количество жира, обратитесь к нежирным молочным альтернативам, таким как нежирное молоко, нежирный творог и нежирный панир.

Панир с низким содержанием жира (Как приготовить панир с низким содержанием жира)

12. Запекайте, готовьте на пару или обжаривайте вместо мелкого или глубокого обжаривания продуктов. Используйте скороварку для приготовления овощей, так как для приготовления под давлением требуется меньше масла. Этот метод также помогает сохранить летучие питательные вещества, так как закрытая крышка предотвращает потерю питательных веществ.

B. Общие рекомендации по питанию при диабете

1. Больные диабетом II типа обычно имеют избыточный вес и нуждаются в его снижении. Потеря веса и поддержание желаемого веса помогли контролировать диабет у многих людей.

2. Придерживайтесь регулярного времени приема пищи. Не пропускайте прием пищи. Green Moong Dal Idli и Herbed Capsicum Paratha — рецепты, которые обязательно понравятся вам в качестве здорового диабетического завтрака.

Мини Грин Мунг Дал Чила

3. Ешьте в расслабленной и свободной от стресса обстановке, так как стресс может ухудшить переваривание пищи, а также выработку инсулина.

4. Не ешьте сразу много. Правильно разбейте общее количество калорий, предписанных на день, на разные приемы пищи. Лучший способ сделать это – есть короткими и частыми приемами пищи через равные промежутки времени (6-8 приемов пищи в день). Такие деликатесы, как хумус с чесноком и райта из листьев колокассии, идеально подходят для употребления между основными приемами пищи.

 Чесночный хумус

5. Ранний ужин, по крайней мере, за 2–3 часа до сна. Выпейте чашку/стакан молока (предпочтительно с низким содержанием жира) через 2 часа после ужина, чтобы избежать гипогликемии ночью, если это рекомендовано врачом.

6. Перекусы помогают справиться с частыми приступами голода в течение дня и предотвращают колебания уровня глюкозы в крови, но не забывайте выбирать правильные перекусы. Ниже приведены несколько вариантов питания для вас.

7. Если в вашем расписании произошли какие-либо изменения, будь то время приема пищи или другие виды деятельности, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы скорректировать прием лекарств в соответствии с вашим новым графиком.

8. Старайтесь избегать слишком частого приема пищи вне дома. Если вы едите вне дома, сделайте мудрый выбор с точки зрения выбора продуктов с низким содержанием калорий и жира. Например, ешьте овощи с нежирным соусом вместо калорийных закусок, выбирайте простой дал вместо тадки или сливочного, выбирайте фрукты на десерт вместо высококалорийного десерта, такого как торт или мороженое и т. д.

9 ● Если на вечеринке ужин будет подаваться поздно, съешьте суп или немного перекусите вместе с лекарством перед тем, как начать. Хитрость здесь в том, что если вы отправляетесь на вечеринку натощак, искушение нападает быстрее, и мы, как правило, поглощаем все, до чего можем дотянуться в первую очередь. А если мы немного перекусили перед вечеринкой, то можем рассуждать и выбирать еду с умом.

Gehun ki Bikaneri Khichdi

10. Внимательно читайте этикетки на пищевых упаковках для правильного выбора продуктов, особенно тех, которые заявлены как продукты с низким содержанием жира. Продукты с низким содержанием жира могут на самом деле содержать больше жира, чем вы думаете.

2. Лекарства

1. Регулярно принимайте лекарства или инъекции инсулина. Не изменяйте дозировку инсулина без консультации с диабетологом.

2. Скорректируйте количество и время приема пищи, дозировку лекарства и уровень физической активности, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

3. Упражнения

1. Старайтесь поддерживать умеренный и регулярный режим упражнений в течение дня. Регулярные физические упражнения помогают: регулировать уровень глюкозы в крови, улучшать действие инсулина, снижать вес, уменьшать стресс, повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой).

2. Быстрая ходьба — лучшая форма физических упражнений. Ходите пешком не менее 15–20 минут после каждого приема пищи, так как ходьба — лучшая форма физических упражнений, она помогает улучшить пищеварение и действие инсулина на глюкозу.

3. Если у вас недостаточно времени для регулярных физических упражнений, ежедневные занятия, такие как подъем по лестнице, прогулка вместо такси, выгуливание вашего питомца или поход на рынок, помогут оставаться в форме и быть здоровыми.

4. Упражнения натощак могут привести к гипогликемии (низкому уровню глюкозы в крови), что в дальнейшем может привести к головокружению, головной боли и т. д., чтобы избежать этого, не забудьте что-нибудь съесть перед началом тренировки.

Гречневая доса

5. Начать заниматься спортом под наблюдением врача. Проконсультируйтесь с врачом о типе и продолжительности упражнений.

Причины диабета

• Наследственность • Ожирение

• Нерегулярное или нездоровое питание и/или

• Стресс

Основные симптомы диабета 900LYURIA6

4 — чрезмерное мочеиспускание

• ПОЛИДИПСИЯ — чрезмерное жажда

• ПОЛИФАГИЯ — повышенный голод и/или

• Потеря веса (тип I) или ожирение (тип II)

• Другие симптомы, помимо классических симптомов, упомянутых выше, включают утомляемость, нечеткость зрения, боли, сухость во рту , сухая или зудящая кожа, вагинальные дрожжевые инфекции (у женщин) из-за экскреции избыточного количества глюкозы с мочой, плохое заживление порезов и царапин или чрезмерные или необычные инфекции и покалывание или онемение в руках или ногах.