Содержание
20 самых вкусных рецептов украинских блюд
Фото: Анна Журавлева, AdobeStock
Украинская кухня по праву считается одной из самых богатых национальных кухонь Восточной Европы. Много мяса и овощей, смесь разных технологий приготовления – и вот уже даже из одного набора продуктов можно приготовить несколько разных блюд. Сегодня хотим поделиться с тобой 20 вкуснейшими рецептами!
1. Украинский борщ
Фото: ivinnychanyn.com
Коронное блюдо всей украинской кухни! Подавай его со сметаной и салом.
Тебе понадобится: 500 г говядины на кости, 1 капуста, 1 свекла, 5 картофелин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л уксуса, специи.
Приготовление: Залей говядину водой и отвари до готовности. Натри свеклу на терке, слегка обжарь, добавь томатную пасту, уксус, специи и сахар по вкусу, и протуши еще пару минут до готовности. По необходимости подлей немного бульона.
Тонко нашинкуй морковь, лук и коренья, и обжарь их отдельно на масле или смальце. Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель, снова доведи до кипения и добавь нашинкованную капусту. Вари все 10-15 минут, добавь свеклу и зажарку, и вари еще минут 10. Добавь специи и чеснок, еще немного прогрей борщ и дай ему настояться под крышкой.
2. Белые грибы в сметане
Фото: attuale.ru
Белые грибы особенно распространены в Карпатах и часто используются в западноукраинской кухне.
Тебе понадобится: 700 г белых грибов, 200 г сметаны, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Перебери и промой грибы, замочи их на полчаса в подсоленной воде, нарежь и залей кипятком еще на 15 минут. Мелко нарежь и обжарь до мягкости лук. Добавь к нему грибы и продолжай жарить до готовности. Приправь, добавь рубленую петрушку и сметану, все перемешай и протуши 5-7 минут на минимальном огне.
3. Полтавские галушки
Фото: kraeved-samara. ru
Очень простое и сытное блюдо из минимального количества ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 375 г муки, 200 мл кефира, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л соды.
Приготовление: Добавь в кефир соду и оставь на 5-7 минут. Добавь яйцо, посоли и перемешай. Постепенно добавь муку, замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут. Раздели тесто на части, раскатай колбасками и нарежь на кусочки по 1-1,5 см. Привари галушки 3-4 минуты в кипящей воде. Подавай их с сахаром и сметаной или с овощной зажаркой.
4. Украинские зразы
Фото: pitanielife.ru
Зразы бывают с совершенно разными начинками, и в этот раз мы возьмем мясную.
Тебе понадобится: 100 г телятины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, специи, мука.
Приготовление: Пропусти через мясорубку телятину, морковь, лук и чеснок, приправь фарш и обжарь до готовности. Отвари картошку и разомни в пюре. Можешь добавить немного масла или сливок. Вмешай в пюре яйцо и сделай лепешки. На каждую положи фарш, залепи края, обваляй зразы в муке и обжарь на сковороде с двух сторон.
5. Вареники с черникой
Фото: ama-service.ru
Начинка для вареников тоже бывает любой – сладкой или соленой. Но с черникой они особенные!
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 яйцо, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 80 г сахара, 1 щепотка соли, 1,5 стакана черники.
Приготовление: Смешай теплый кефир со щепоткой сахара, солью и содой. Добавь яйцо, потом добавь просеянную муку и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса и раскатай тонким пластом, а потом нарежь кружочками. На каждый кружочек выложи немного черники, присыпь сахаром, защипни края вареников и отвари их 3-5 минут в подсоленной воде.
6. Мачанка
Фото: povkusu.com
Это что-то вроде соуса, который подается к блинам, вареникам или любым закускам.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, 30 мл молока, 250 г творога, 40 г укропа, специи.
Приготовление: Перетри творог через сито, смешай со сметаной и добавь немного молока. Туда же добавь растопленное сливочное масло, и в самом конце вмешай специи и рубленый укроп.
7. Украинские деруны
Фото: ensostyle.com
При всей простоте этого блюда, картофельные деруны ценятся во всем мире.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри картошку на мелкой терке и добавь остальные ингредиенты. Тщательно все перемешай и выложи ложкой картофельную массу на горячую сковородку с маслом. Обжарь деруны с двух сторон.
8. Зеленый борщ
Фото: recept-borscha.ru
Вместо щавеля можно взять крапиву или другую интересную зелень.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 4 картофелины, 2 пучка щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйца, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, добавь специи для бульона и вари его 40 минут на слабом огне. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до золотистости. Отдельно отвари до готовности яйца и нарежь кубиком.
Достань из бульона мясо и отправь туда нарезанный картофель. Вари 15-20 минут. Добавь рубленый щавель и вари еще 5 минут. Добавь зажарку, яйца и специи по вкусу, и провари зеленый борщ последние 2 минуты.
9. Пампушки с чесноком
Фото: recept-borscha.ru
Пампушки хороши не только к борщу и другим первым блюдам, но и сами по себе.
Тебе понадобится: 450 г муки, 100 мл молока, 200 мл воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 30 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 50 мл воды, полпучка зелени, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, дрожжи и 0,5 ч.л. соли. Влей теплое молоко и воду, и замеси эластичное тесто. Смажь его маслом и оставь в тепле на 1,5 часа. Раздели тесто на 14 частей, выложи в смазанную маслом форму и оставь еще на полчаса. Отправь пампушки в духовку на 35 минут при 190 градусах.
Смешай воду, еще 2 ложки масла, оставшуюся соль, рубленую зелень и давленый чеснок. Полей пампушки из духовки этой заправкой и оставь еще на 15 минут пропитаться.
10. Голубцы
Фото: banket-a-tet.ru
Голубцы легко получатся даже у начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 1 капуста, 500 г мясного фарша, 200 г вареного риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, специи.
Приготовление: Вырежи из капусты кочерыжку и отправь целый кочан в кипящую воду. Провари до мягкости и раздели капусту на листья, надрезая их у основания. Отдельно измельчи лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и смешай половину зажарки с фаршем, рисом и специями.
В оставшуюся зажарку добавь перетертые помидоры и специи, и туши все вместе пару минут. Заверни фарш в капустные листы и выложи голубцы в кастрюлю. Влей туда томатный соус и немного воды, чтобы она не покрывала голубцы. Готовь все на слабом огне около 40 минут.
11. Украинский капустняк с пшеном
Фото: pinterest. ru
Сытная и наваристая вариация классического супа.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребер, 500 г говядины, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г пшена, 70 г сала, 400 г капусты, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Залей все мясо водой и вари 1,5 часа на слабом огне. Добавь промытое пшено, целый картофель и измельченный лук с морковью. Вари все до разваривания картофель, достань его отдельно, разомни и брось обратно в кастрюлю.
Добавь мелко перетертое сало, тертую капусту и рубленый чеснок. Вари все 15-20 минут, помешивая. Добавь томатную пасту и специи, доведи капустняк до кипения, сними с огня и дай ему настояться.
12. Котлета по-киевски
Фото: fotostrana.ru
Эту котлету давно подают в лучших ресторанах мира!
Тебе понадобится: 130 г куриного филе, 20 г сливочного масла, 2 веточки укропа, 1 щепотка белого перца, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Тонко отбей курицу, посоли и поперчи. Смешай мягкое масло с рубленым укропом, немного подморозь и выложи на курицу. Заверни тугую котлету, чтобы нигде не было щелей, обмакни в яйцо и обваляй в сухарях. Обжарь котлету в большом количестве масла и выложи на бумажную салфетку.
13. Кровянка с гречкой
Фото: мастер-повар.рф
Невероятно вкусная, хоть и своеобразная домашняя колбаса.
Тебе понадобится: 3 л свиной крови, 500 г чеснока, 150 г гречки, 2 кг свиного сала, 2 ст.л. соли, 20 г черного молотого перца, кишки.
Приготовление: Отвари сало в подсоленной воде и пропусти через мясорубку вместе со шкуркой. Через нее же пропусти чеснок, пролей кровь, добавь специи и все вымешай. В конце добавь отваренную до готовности гречку и вымешай снова. Наполни подготовленные кишки фаршем, сделай пару проколов перед погружением в кипяток, и вари колбаски по 20-25 минут после кипения. Потом обжарь их со всех сторон на сковороде.
14. Мамалыга
Фото: smartliving.ro
Простейший рецепт приготовления кукурузной каши на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и постепенно всыпь крупу, постоянно помешивая. Продолжай варить кашу на минимальном огне до загустения, а потом оставь ее на полчаса настояться под крышкой. В течение этого времени еще несколько раз перемешивай мамалыгу.
15. Налистники с творогом
Фото: maxvps.ru
Идеальные домашние блинчики с творожной начинкой.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 500 мл молока, 5 яиц, 2 ст.л. сливочного масла, 600 г творога, 50 г изюма, 200 г сметаны, 70 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай желтки 4 яиц с растопленным сливочным маслом и солью, добавь немного молока, а потом муку. Все тщательно перетри. Добавь оставшееся молоко, перемешай жидкое тесто и отложи его на 20 минут. Взбей 4 белка до стойких пиков, вмешай в тесто и обжарь тонкие блины на смазанной маслом сковороде.
Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Перетри творог, сахар, 1 яйцо и сметану, посоли и добавь изюм. Заверни начинку в блины любым удобным способом и отправь налистники в духовку на 20 минут при 200 градусах.
16. Кулеш
Фото: honeyfromrock.blogspot.com
Кулеш – это что-то среднее между кашей и очень густым супом, первое и второе блюдо одновременно.
Тебе понадобится: 1/2 стакана пшена, 150 г сала, 6 картофелин, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 2 л воды, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь лук и сало, и слегка обжарь. Отправь в кипящую воду крупно нарезанную морковь и коренья, и вари до полуготовности. Добавь нарезанный брусочками картофель, а через 5 минут – промытое пшено. Когда крупа почти сварится, добавь зажарку, специи и рубленую зелень, и довари кулеш до готовности.
17.
Запеченное сало
Фото: findle.top
Получается так вкусно, что украсит любой праздничный стол!
Тебе понадобится: 1 кг сала, 1 головка чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай горчицу, специи и мелко нарезанный чеснок, и натри этим сало. Заверни его в фольгу и убери на 4 часа в холодильник. А потом отправь в духовку на 1 час при 120 градусах и дай остыть, не разворачивая.
18. Львовский сырник
Фото: dom-desertov.ru
Отличный десерт и просто чудесная находка галицкой кухни.
Тебе понадобится: 500 г творога, 4 яйца, 165 г сахара, 100 г ванильного сахара, 120 г сливочного масла, 50 г изюма, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. манки, цедра 1 лимона.
Приготовление: Залей изюм кипятком на 5 минут и обсуши. Творог пропусти через мясорубку и смешай со 100 г мягкого сливочного масла, цедрой, ванильным сахаром и манкой. Можешь взбить все миксером. Отдельно взбей до пены яйца и 125 г сахара, и перемешай с творогом. Добавь изюм.
Вылей всю эту массу в форму и выпекай сырник в духовке 40 минут при 180 градусах. Смешай какао, оставшийся сахар и сметану, провари все это почти до кипения, добавь оставшееся масло и перемешай глазурь. Полей остывший сырник и отправь его на пару часов в холодильник.
19. Банош со шкварками и брынзой
Фото: fotostrana.ru
Это классическое гуцульское блюдо потребует от тебя немного терпения, но результат того стоит.
Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы, 300 мл молока, 150 г шампиньонов, 100 г сала, 200 г сметаны, 150 г брынзы, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь сало и обжарь его на среднем огне, а потом отложи. В оставшемся жире обжарь измельченный лук и нарезанные пластинками грибы. Смешай молоко и сметану, доведи до кипения и постепенно добавь кукурузную крупу, помешивая. Вари банош 20 минут на слабом огне до загустения и подавай с грибами, шкварками и раскрошенной брынзой.
20. Пляцок
Фото: pinterest.com
Оригинальный слоеный десерт из медовых и маковых коржей.
Тебе понадобится: 120 г мака, 8 яиц, 200 г яблок, 5 ст.л. манки, 300 г сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 1 стакан муки, 700 г сметаны, 30 г ванильного сахара, по желанию – шоколадная глазурь.
Приготовление: Измельчи мак в кофемолке и смешай с половиной соды и манкой. Взбей 4 яйца миксером, натри яблоки на терке и тщательно все перемешай. Вылей тесто на пергамент и выпекай корж 20 минут при 180 градусах.
Взбей еще 4 яйца с половиной сахара в пену, добавь мед, оставшуюся соду и просеянную муку, перемешай тесто, вылей на пергамент и тоже выпекай 20 минут при 180 градусах. Взбей весь оставшийся сахар со сметаной до пышности. Разрежь коржи пополам, промажь кремом и собери пляцок, чередуя слои. Обмажь его кремом со всех сторон и залей глазурью по желанию.
Украинская национальная кухня — рецепты, фото, информация.
Салат с печенью и фасолью
Достаточно нестандартный, но очень вкусный и оригинальный салат. Имеет все шансы стать любимым блюдом для любителей печени, причем использовать в приготовлении можно как говяжью, так и куриную печень.
Подробнее
Кисель
Кисель любимый всеми напиток. В украинской кухне он в большом почете, так как по некоторым подсчетам ему уже около 1000 лет. Кисель издавна ценился людьми не только за вкусовые качества и прекрасный аромат, но и за количество полезных веществ которые содержит этот напиток.
Ароматный и вкусный кисель, раньше готовили из овса, пшеницы и из прочих зерновых культур. Сейчас же чаще всего кисель готовят из различных ягод и фруктов. Кисель – это непросто компот, особенность этот продукта заключается в том, что он имеет очень густую консистенцию.
Кисель замечательный летний напиток, который имеет непревзойденный вкус и аромат, благодаря свежим ягодам и фруктам. Но так же, кисель делают и зимой из варенья, которое было заготовлено летом. Вкус при этом не теряется, поэтому разница будет едва ощутима.
Подробнее
Холодец
Холодец – густое желеобразное блюдо из мясного отвара, в который добавляют чеснок и специи. В Украине его традиционно готовят на зимние праздники и Пасху.
Для приготовления холодца понадобятся вода, мясо (как правило, свинина), приправы и некоторые овощи. Последние используются только в процессе варки, но в само блюдо не попадают. Для холодца чаще всего используется мясо на кости, потому как в нем содержится желатиновое вещество, позволяющее холодцу застыть. Также иногда холодец готовят из рыбы.
Холодец может подаваться как основное блюдо, так и в качестве холодной закуски.
Подробнее
Узвар
Узвар – это национальный украинский напиток, приготовленный из сухих фруктов и ягод. Многие хозяйки также добавляют в него разные пряности: корицу, бадьян и даже мускатный орех для придания экзотического вкуса.
Основные компоненты узвара – это сушеные яблоки, груши, сливы и изюм; иногда добавляют свежие малину, чернику или клубнику. Но самый главный ингредиент, который придает напитку необычайный вкус и аромат, это мед. Его в узвар добавляют вместо сахара.
Узвар можно пить как холодным, так и горячим, но все же на стол принято подавать его в охлажденном виде.
Подробнее
Манная запеканка с вишнями по-полтавски
Удачное сочетание манной крупы и вишен придает десерту необыкновенный вкус, такой что любители манной каши не смогут остаться к нему равнодушными.
Подробнее
15 аутентичных украинских продуктов — безумно вкусно
Поделиться
Электронная почта
Если вы любите комфортную еду, вам обязательно нужно попробовать традиционную украинскую еду s!
Украинская кухня – это домашняя кухня в ее лучших проявлениях. Блюда воплощают в себе традиции, заложенные трудолюбивыми людьми.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Так что, как и все хорошие продукты комфорта, их кухня богата культурой!
На базе вы найдете скромные ингредиенты с влиятельными вкусами из соседних стран, таких как Польша, Россия и Беларусь.
Капуста и чеснок — два основных продукта, которые можно найти во многих сытных, пикантных блюдах. А их сладкие блюда? Даже не заводи меня!
От завтрака до десерта, это самые популярные украинские блюда, которыми вы можете насладиться, не выходя из собственного дома.
15 традиционных украинских блюд, которые стоит попробовать
Голубсти — это блюдо из фаршированной капусты, наполненное пикантным говяжьим фаршем, белым рисом и овощами в томатном соусе.
Хотя мясо не является обязательным требованием, оно делает эти самые начинки.
Процесс начинки и раскатывания требует значительных усилий, так что не ждите, что еда будет быстрой.
Чего вы можете ожидать, так это сытного блюда, которое на вкус как будто только что приготовлено на бабушкиной кухне.
Если вы любите пельмени так же сильно, как я, то вы не сможете перестать восхищаться этим блюдом.
Каждый нежный вареник похож на райскую подушку. Вы улучшите их вкус и текстуру с помощью грибов, бекона и здоровой порции сливочного масла.
Скатывание пельменей вручную — это веселое занятие, которое понравится детям, так как они свяжутся с вами и своей едой.
Есть одно украинское блюдо, мимо которого я никогда не пройду, и это вареники.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Они похожи на равиоли в форме полумесяца, наполненные картофелем и сыром чеддер.
Несмотря на то, что вы можете приготовить вареники по-разному, этот рецепт распространяется из поколения в поколение. Так что это идеальный рецепт, чтобы начать строить семейные традиции!
Несмотря на простоту, этот рецепт может занять много времени. К счастью, вареники хорошо замораживаются, так что вы можете приготовить большую порцию сейчас и сэкономить время позже.
Во многих культурах есть особый хлеб, который они подают специально на Пасху. Паска — это украинская версия.
Этот блестящий плетеный хлеб имеет ошеломляющую привлекательность и воздушную текстуру, которая тает во рту.
Вы можете сохранить этот рецепт на Пасху, но я думаю, что он будет божественным дополнением к обеденному столу.
Борщ — одно из самых популярных блюд в Украине. Это богатое и сложное тушеное мясо с уникальным вкусом.
Создание этих слоев не происходит быстро. Чтобы сделать это правильно, требуется время, но это не то, с чем не справится новичок.
Один из самых важных шагов – это приготовление бульона путем варки свиных ребрышек до мягкости.
Когда бульон будет готов, вы можете добавить все овощи.
Вареники — это украинская версия пышных и сочных вареников.
Мне нравится, как процесс ручной работы придает каждому изделию особый характер. Но еще больше я люблю начинку из картофеля и сметаны.
Но не обязательно останавливаться на достигнутом. Вы можете добавить другие начинки, такие как мясо, грибы или сыр.
Популярный в странах Восточной Европы холодец — блюдо из желатинизированного мяса, которое подают с хреном.
Возможно, это звучит не очень аппетитно, но на удивление хорошо.
Вы будете использовать комбинацию свиных ножек, рульки, свиной корейки, говяжьей вырезки, костного бульона и ароматических добавок.
Для желирования можно использовать как магазинный желатин, так и готовить его по старинке, очень долго варя мясо.
Независимо от того, какой маршрут вы выберете, конечный результат будет очень питательным и успокаивающим.
В Украине есть множество рецептов вкусных блюд из картофеля, а деруны — это то, что нужно каждому любителю картофеля.
Хрустящие снаружи и мягкие внутри деруны — это разновидность картофельных оладий, которые смазывают сметаной.
Эти блины чаще всего едят на завтрак, но я могу есть их в любое время дня.
Киев — это уютное домашнее блюдо из курицы в украинском исполнении. На каждую нежную куриную грудку наносится кусочек чесночного масла, после чего она взбивается и жарится.
Снаружи потрясающе хрустят, а внутри очень сочно! Подавайте это с гарниром из свеклы и мятного горошка для полноценного обеда.
Прелесть капусты в том, насколько простой, но вкусной она может быть. Капуца относится к «капусте», которой наполнен этот бульон.
Чтобы придать этому прозрачному супу больше остроты, вы добавите в него колбасу, бекон и квашеную капусту.
Мне нравится подавать это с кусочком багета на закваске, но каждому свое.
В отличие от некоторых других супов, на приготовление этого уходит около часа с минимальным активным временем приготовления.
Это отличный рецепт, чтобы вырваться из напряженного буднего вечера, когда хочется чего-то приятного и согревающего одновременно.
Возможно, это звучит шокирующе, но украинцы умеют делать феноменальные блины, которые могут соперничать даже с лучшими рецептами блинов.
Они маслянистые, сырные и просто божественные!
Есть несколько способов подогреть блины. Я предпочитаю использовать плиту, потому что она дает лучшую текстуру.
Этот рецепт отлично подходит для свадеб, праздников, воскресных обедов и многого другого. Они настолько хороши, я чувствую, что вы захотите ими поделиться.
Так почему бы не приготовить порцию и не попробовать ее на следующем позднем завтраке с друзьями. Один укус, и они будут просить ваш рецепт.
Это популярное рождественское блюдо, которое вы найдете в Украине. Это разновидность пшенично-ягодного пудинга, немного сливочного и прекрасно подслащенного.
В этом блюде вы не найдете рафинированного сахара или муки. Скорее, вы подсластите его медом вместе с курагой и изюмом.
Измельченный миндаль придает приятный хруст и повышает содержание белка. Он также имеет молотые семена мака, чтобы добавить более густую текстуру.
Это рождественское блюдо обычно подают на ужин, но я думаю, что и на завтрак оно тоже вкусно.
Из всех украинских десертов этот обязательно! Этот сенсационный торт — не что иное, как декадентский.
Включает слои бисквита, безе, глазурь из шоколадного масляного крема и клубничный джем.
Что касается хруста, вы добавите измельченный фундук как внутрь, так и сверху торта.
Абрикосовый или персиковый джем также хорошо сочетается с этим десертом.
Как и многие украинские рецепты, этот трудоемкий. Но не позволяйте этому остановить вас!
Этот божественный десерт должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни.
Если вы приносите его на собрание, вы можете сделать это за пару дней.
Если хотите есть как местные, приготовьте сало.
Сало — украинское вяленое свиное сало. Так что если вы любитель бекона, грех не съесть это блюдо.
Жирную свинину приправьте чесноком и паприкой. Вы также будете готовить или вылечивать его одним из пяти способов.
Включает копчение, пассерование, соление, влажное или сухое соление.
Если вам нравится более мягкое мясо, используйте горячий рассол. Если вы хотите сохранить мясо, выберите путь соления.
Вы можете подать это несколькими способами. Два самых популярных способа — на бутерброд или на тарелку с борщом.
Если вы хотите попробовать неземной вкусный чесночный хлеб, я призываю вас приготовить этот рецепт.
Пампушки — это все, чем должен быть чесночный хлеб. Роллы получаются мягкими и слегка посоленными морской солью.
Но самое лучшее, на мой взгляд, это чесночная начинка.
Настой из масла, чеснока и петрушки с яйцом, придающий хлебу великолепную блестящую отделку.
Если я чувствую себя очень снисходительно, я растапливаю немного чесночного масла внутри.
Это может быть слишком много для любителей, но если вы энтузиаст чесночного хлеба, вы оцените этот шаг.
15 Аутентичные украинские продукты
Попробуйте эти украинские продукты, чтобы получить что-то уникальное и захватывающее! От галушек до вареников, от паски до борща — совершите кулинарное путешествие по Украине.
Ingredients
Holubsti
Halushki
Ukrainian Pierogies
Ukrainian Paska
Borscht
Ukrainian Varenyky
Kholodets
Deruny
Украинская Курица Киев
Капуста
Налесники
Кутья
Киевский торт
Сало
Пампушки
Как добраться
- Выберите свой любимый рецепт
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте украинскую еду менее чем за 30 минут!
Понравился рецепт?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.3 / 5. Всего проголосовало: 17
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Поделиться
Электронная почта
Украинская еда — 23 популярных и вкусных рецепта, рекомендованных местным жителем
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Украина является родиной многих всемирно известных популярных блюд, от пельменей до вкуснейшего масляного цыпленка по-киевски.
Хотя украинская кухня менее известна, если вы гурман и хотите посетить эту прекрасную страну, вы пришли в нужное место.
Приготовьтесь к поистине волшебному кулинарному путешествию: местный писатель расскажет о 23 популярных украинских блюдах , их истории и о том, почему они такие вкусные.
Содержание
Знакомство с украинской едой
Украина – вторая по величине европейская страна и одна из самых разнообразных. Карпаты могут похвастаться венгерским кулинарным влиянием, а мультикультурная палитра Львова включает еврейские, австрийские и немецкие кулинарные традиции.
Столица Киев представляет классику украинской кухни, а Одесса – деликатесы из морепродуктов.
Многие украинские блюда содержат мясо, но и вегетарианцы найдут для себя множество вариантов.
В пикантных блюдах преобладают картофель, капуста, соленья и морковь, а в десертах часто используется творог.
Теперь, когда мы немного познакомились с кухней, вот 23 аппетитных традиционных украинских блюда, которые нельзя пропустить во время поездки в Украину.
23 традиционных украинских блюда, которые стоит попробовать во время путешествия
1 – Паска
Сергей Фатин / Shutterstock
Паска – это особое блюдо, которое готовят в Украине на Пасху. Этот сладкий хлеб обычно несут в церковь для благословения пасхальным утром.
Классическая паска цилиндрической формы с кремовой глазурью и посыпкой сверху. Его готовят из дрожжей, молока, яиц, масла и сахара.
Сырная паска изготовлена из творога, а ее форма имитирует Гробницу Иисуса.
2 – Котлета по-киевски
Котлета по-киевски – одно из самых известных блюд украинской кухни, известное далеко за пределами страны.
В то время как в классическом варианте сохраняется куриная кость, в настоящее время более популярен вариант без костей.
Для приготовления этого украинского блюда куриное филе сначала расплющивают и заворачивают в холодное масло.
Затем курицу сначала покрывают смесью тертого сыра, петрушки, укропа, грибов и перца, обмакивают во взбитом яичном желтке и обжаривают. Традиционно подается как основное блюдо.
Подробнее: Котлета по-киевски Рецепт
3 – Картофельный салат «Оливье»
Основная холодная закуска празднования украинского Нового года, салат «Оливье», – довольно старое блюдо: первый задокументированный рецепт датируется 189 годом.4.
В настоящее время салат включает в себя пять основных элементов: мясо (обычно вареные колбасы), яйца, картофель, соленые огурцы и майонез.
Яйца и картофель варят и нарезают кубиками. Мясо и соленые огурцы также нарезают кубиками, а затем смешивают с майонезом. Блюдо можно хранить в холодильнике или сразу подавать.
Подробнее: Деревенский салат Оливье (Картофельный салат) Рецепт, который стоит попробовать
4 – Капустняк
Капустняк – одно из старейших и знаковых блюд Украины. Раньше его готовили на свадьбы, похороны и рождественские обеды. Сейчас украинцы едят этот суп круглый год.
Ключевым ингредиентом капустняка является квашеная капуста, которую перед приготовлением тщательно промывают, чтобы придать супу прозрачный цвет.
Готовится на мясном или грибном бульоне с добавлением картофеля, лука, моркови и лаврового листа. Традиционно капустняк подают со сметаной и рубленой петрушкой.
Подробнее: Украинский рецепт супа из квашеной капусты (капустняк) для сытного и сытного блюда
5 – Вареники
Украинские вареники, широко известные как «вареники», родом из Польши.
Вареники обычно готовят с пикантными начинками, такими как мясо, картофель, грибы и капуста. К сладким вареникам обычно подают творог или вишню.
Вареники с вишней считаются классикой украинской кухни. Их обычно подают со сметаной и сахаром сверху.
Подробнее: Вареники Рецепт (Украинские вареники с неожиданной кисло-сладкой начинкой)
6 – Пирожки
Дарья Белкина / Shutterstock
Эти пирожки, также известные как «пирожки», часто считаются украинской домашней едой.
Выпечка в форме лодочки имеет впечатляющий выбор начинок: от сладких начинок, таких как вишня или яблоки, до пикантных начинок, таких как мясной фарш и грибы.
Пирожки обычно пекут, хотя некоторые семьи в Украине предпочитают жарить. Подготовка включает приготовление теста, которое затем раскатывают, наполняют предпочтительной начинкой и защипывают по краям.
Примерно через 25 минут в духовке порция пирожков готова. Эта восхитительная украинская еда нравится людям из всех слоев общества.
7 — Голубцы
Нид Голоты / Shutterstock
Голубцы — традиционные украинские голубцы, особенно любимые в Карпатах.
Хотя голубцы обычно фаршируют мясным фаршем, блюдо можно сделать вегетарианским с простым рисом или гречкой.
Капусту варят, чтобы смягчить листья, которые затем начиняют свиным или говяжьим фаршем, пассерованным луком и морковью, грибами и вареным рисом.
Затем голубцы тушат и подают с укропом. Порция обычно состоит из 2-3 штук, так как голубцы очень сытные.
8 – Холодец
Kcuxen / Shutterstock
Наряду с салатом Оливье, холодец является основным новогодним блюдом украинцев. Название блюда происходит от украинского слова холодный, холодный.
Холодец обычно готовят из свинины с оставленными костями, но мясо можно заменить рыбой, например щукой. В мясной бульон добавляют лук, чеснок, морковь, лавровый лист, черный перец и варят.
Затем мясо нарезается, снова добавляется в смесь, а холодец ставится в холодильник для застывания.
9 – Деруны
Деруны – очень популярное блюдо в ресторанах украинской кухни по всей стране. Эти маленькие блинчики очень сытные и их легко приготовить.
Сначала картофель натирают в однородную массу. Затем в смесь добавляют яйцо, муку, соль и перец, и полученную смесь обжаривают на масле.
Деруны традиционно подают со сметаной. Хотя это блюдо не является сезонным, оно становится наиболее вкусным, когда температура падает.
Подробнее: Деруны Картофельные оладьи Рецепт
10 –
Чернослив, фаршированный грецкими орехами
Чернослив – распространенная начинка для украинских десертов. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, особенно любимый на западе Украины, легко готовится и часто подается в качестве летнего десерта.
Сначала чернослив замачивают в воде на пару часов, чтобы он стал мягким. Затем их начиняют жареными грецкими орехами.
Следующим шагом добавляем взбитые сливки с сахаром. Наконец, чернослив смешивают со сливками и посыпают дроблеными грецкими орехами и шоколадом.
Подробнее: Чернослив, фаршированный грецкими орехами Рецепт
11 –
Налесники
Налесники или налысники – украинская разновидность блинов. Эти тонкие блины традиционно готовят на Масленицу, православную сырную неделю.
Налесники можно начинить мясом, соленой рыбой, икрой, паштетами, творогом. Последний считается классическим десертом украинской кухни.
После начинки блинчиков налесники обжаривают на сливочном масле или запекают в духовке с сахаром, маслом или сметаной по вкусу.
Подробнее: Налесники Рецепт
12 –
Каша Каша
Хотя украинское слово «каша» может означать любую кашу, обычно оно используется для обозначения конкретного блюда – гречневой каши.
Вкусы универсальны. Это блюдо может быть сладким в качестве основного блюда или пикантным в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт классической гречневой каши прост. Гречку кипятят 10 минут и смешивают с молоком. Затем кашу кипятят еще 10 минут.
В самом конце добавляются ломтик масла и сахар для придания кремовой текстуры.
Подробнее: Рецепт гречневой каши
13 –
Кутья – рождественская каша
Морская волна / Shutterstock
Одним из самых известных украинских блюд является кутья. Эта украинская рождественская каша подается первой из двенадцати традиционных рождественских блюд.
Для приготовления кутьи пшеницу варят пару часов, а семена мака перемалывают либо в ступке с пестиком, либо в кофемолке.
После этого к размягченной пшенице добавляют молотый мак вместе с медом, грецкими орехами и изюмом.
14 –
Сало – традиционная закуска со свиным салом
alwih / Shutterstock
Эту необычную закуску часто считают одним из главных символов Украины. Готовится из шпика, посоленного специями.
В то время как обычно сохраняется кожура, многие украинцы предпочитают есть сало без кожуры.
Плитки натирают солью и специями, такими как черный перец, чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, майоран, кардамон и тмин.
Затем мясо кладут в посуду Tupperware, посыпанную специями, и ставят в холодильник на 3-4 дня.
Сало традиционно подают с ржаным хлебом, борщом и украинским алкогольным напитком горилкой.
15 –
Полента
alwih / Shutterstock
Полента – блюдо с множеством названий – в центральной Украине эта каша широко известна как Мамалыга, а в Карпатах ее часто называют «Кулеша». Однако рецепт этого блюда украинской кухни остается прежним.
Полента готовится из кукурузной муки, воды, масла и соли. Кукурузную муку медленно варят с маслом и солью до густоты.
Блюдо считается готовым к употреблению, когда его можно резать ножом. Сытную поленту обычно подают со свиной шкваркой, брынзой, грибами или беконом.
Подробнее: Мамалыга Рецепт
16 –
Чесночные пампушки
free skyline / Shutterstock
Пампушки – это маленькие круглые булочки из дрожжевого теста. Эти блестящие пирожки традиционно подают к украинскому борщу, но могут быть и легкой закуской.
Перед выпечкой пампушек в духовке заготовку смазывают взбитым яйцом для придания дополнительного блеска и хрустящей корочки сверху.
После выпечки пампушки поливают оливковым маслом, петрушкой и чесночным соусом. Последний придает ему пикантности и дополняет борщ.
17 –
Борщ
Борщ – исконный продукт украинской кухни. Этот сытный суп готовится из мясного бульона, капусты, моркови, картофеля, лука, помидоров и свеклы, которые придают борщу его фирменный красный цвет. Традиционно борщ подают со сметаной.
Каждый регион и почти каждая семья в Украине имеют свой вариант классического рецепта. Существует также летняя версия борща, которую называют «зеленой» за характерный цвет.
В этом случае бульон загущают свежим щавелем, картофелем, морковью и вареными яйцами.
Подробнее: Рецепт борща
18 –
Ленивые вареники
Ленивые вареники – это быстрая версия украинских вареников.
Благодаря простоте приготовления, из-за которой это блюдо и получило свое своеобразное название, ленивые вареники и сегодня пользуются невероятной популярностью у украинцев.
Для приготовления теста свежий творог смешивают с яйцом, сахаром, ванильным порошком и мукой. Затем тесто нарезают небольшими кусочками, посыпают мукой и кипятят пару минут.
Ленивые вареники можно подавать со сметаной, йогуртом, медом, сгущенкой, вареньем или свежими ягодами.
Читать далее: Ленивые пельмени Рецепт
19 –
Сырники
Сырники (сырники) – основной украинский десерт, который можно попробовать в большинстве кафе и ресторанов страны. Рецепт восходит к 18 веку и почти не изменился.
Ключевым ингредиентом является творог, который должен быть свежим и ароматным.
Сыр смешивают с яйцом, солью, сахаром и мукой. Иногда для более зернистой текстуры добавляют изюм и мак. Затем сырники формируют в виде небольших кружочков, посыпают мукой и обжаривают. Этот десерт часто подают с малиновым вареньем.
Подробнее: Сырники по-фермерски сладкие или соленые Рецепт сырников
20 –
Рыба соленая
YARUNIV Studio / Shutterstock
Благодаря выходу к Черному морю украинская кухня богата рыбными блюдами. Соленая сельдь на сегодняшний день является одним из самых популярных блюд.
Рецепт требует отваривания рыбы с лавровым листом, черным перцем, кардамоном и гвоздикой. После этого селедку выдерживают в пряном маринаде в холодильнике двое суток.
Сельдь малосольная может служить основным блюдом или ингредиентом для форшмака. Это классическое еврейско-одесское блюдо представляет собой паштет из рубленой сельди, хлеба, яиц, сметаны и лука.
Форшмак можно подавать горячим или холодным, обычно на ржаном хлебе.
21 –
Киевский торт
Слоники / Shutterstock
Украинская еда богата столичными однофамильцами. В отличие от Котлета по-киевски, торт по-киевски — сладкое блюдо.
Этот десертный торт был впервые приготовлен в 1956 году и с тех пор завоевал неувядающую популярность в странах постсоветского пространства.
О происхождении классического рецепта до сих пор ведутся споры. Однако основные ингредиенты в основном согласованы: безе, фундук, масляный крем, яйца, сахар и какао.
Киевский торт известен своей воздушной текстурой и яркими цветочными орнаментами на нескольких слоях безе.
22 –
Варенье
Варенье или варенье – украинское домашнее варенье. Его название происходит от «вариты», украинского слова, означающего «варить».
Для приготовления варенья фрукты варят в домашнем сахарном сиропе. Общие вкусы включают абрикос, айву, калину, клубнику и крыжовник.
Еще один популярный вид варенья называется «сушеное варенье» или цукаты. Эта закуска была изюминкой киевского бренда, получившей множество наград еще в 19-м веке.век.
Ягоды или нарезанные фрукты заливали сахарным сиропом, кипятили и охлаждали. Процесс повторялся до тех пор, пока варенье не приобретало жевательную и сочную консистенцию.
Подробнее: Варенье Рецепт
23 –
Домашние колбаски
йетарас / Shutterstock
Домашняя колбаса, приготовленная по традиционному рецепту украинских Карпат, требует терпения и аккуратности. В список ингредиентов входят свинина, сало украинское, чеснок, черный перец и оболочка из тонкой кишки свиньи.
Мясо и сало смешивают с чесноком и специями, измельчают и набивают внутрь тонкой кишки свиньи, которую предварительно тщательно очищают.