Содержание
Как нейтрализовать перец в блюде
Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.
Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность
Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.
Используйте молочные продукты
Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.
Возьмите кислоту
Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.
Добавьте сахар
Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.
Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем
Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.
Используйте немного растительного масла.
Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.
Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.
Праздничный стол без хлопот
Смотреть меню
Статьи по теме:
Итоги осени от основателя Шефмаркет
Привет, это Сергей! Пора подвести итоги за последние 3 месяца нашей активной работы. Новогоднее меню Наше лучшее с 2012 года Новогоднее меню…
Новогодние традиции разных стран: что съесть, чтобы привлечь удачу
Тост с шампанским в канун Нового Года дарит ощущение праздника, но новогодняя еда — это нечто большее. Традиционные блюда со всего мира…
Новогоднее меню 2023🎄
Вот уже 10-ый год мы помогаем тысячам семей отпраздновать Новый Год без хлопот! Заботливо забираем на себя все, что касается вашего праздничного…
Как нейтрализовать жгучий перец | Журнал WDAY
Советы хозяйке
Содержание статьи:
- О перце
- Нейтрализация действия перца во рту
- Нейтрализация действия перца на руках
- Фото
- Getty Images/iStockphoto
Какой перец самый жгучий?
Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, потому что предупредить появление ожога намного проще, чем бороться с его последствиями. Капсаицин — вещество, которое входит в его состав и придает перцу жгучий вкус.
Степень жгучести перца зависит от количества содержащегося капсаицина. Самые жгучие виды произрастают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне; самые мягкие жгучие перцы, например, итальянские пеперончини, в Европе.
При приготовлении блюда с перцем будьте осторожны и следите, чтобы капсаицин не попал на кожу и в глаза. Если взяли овощ незащищенными руками, обязательно вымойте их с мылом.
Ни в коем случае не дотрагивайтесь руками, которыми резали перец, до области вокруг глаз и до губ – здесь кожа очень чувствительная, и жжение будет ощущаться гораздо сильнее
Нейтрализация действия перца во рту
Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым в воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье. Например, можно выпить 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения.
Убрать жжение способны помочь и такие продукты:
огурцы
соль
мед
хлеб
Если съесть их, достаточно быстро почувствуете облегчение.
Нейтрализация действия перца на руках
Если жгучий перец попал на кожу рук, как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можно добавить в соль несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а потом водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь — растворить оставшиеся частички.
Кроме того, снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.
Мария Белочка
Сегодня читают
Не по размеру: Волочкова надела слишком обтягивающий наряд — и пуговицы разошлись
Без комплексов: 6 моделей, которые носят «голые» наряды чаще других
Алла Пугачева показала, как изменилась ее 9-летняя дочь — поклонники в восторге
Почему на самом деле нельзя дарить и выбрасывать старые вещи
«Ни стыда, ни совести»: Бритни Спирс показала свое самое популярное «голое» фото — его оценило 4 000 000 человек
Как нейтрализовать острую пищу | Здоровое питание
Wroblewski Обновлено 06 декабря 2018 г.
Многие повара подносили ложки ко рту нетерпеливых добровольцев-дегустаторов, прежде чем произнести знаменитые слова: «Скажите мне, стоит ли мне сделать это поострее. Я могу добавить больше специй, но не могу их убрать». Возможно, вам захочется съесть эти слова, особенно если ваш дегустатор начнет кашлять, а из его глаз хлынут слезы. Эти физические реакции, вероятно, вызваны капсаицином, химическим соединением, придающим чили фактор жжения. Прежде чем направить пожарный шланг на свое творение, помните, что вы повар, а значит, от природы находчивы. Достаньте из своего шкафа или холодильника несколько ключевых ингредиентов, которые снизят температуру.
Во время приготовления пищи или еды
Попробуйте одно из этих дополнений, чтобы спасти обед из четырех будильников. Добавляйте понемногу и тщательно перемешивайте, прежде чем пробовать и решать, добавлять ли еще.
Добавить молочные продукты. Молочные продукты для капсаицина то же, что шланг для огня: потенциальное спасение. Сметана — это естественный выбор для охлаждения мексиканских блюд, таких как энчиладас, буррито и тостадас. Вы также можете использовать молоко, йогурт или сыр. Сократите количество калорий, используя обезжиренный сорт.
Набрать массу. Добавьте больше одного из основных ингредиентов в блюдо, которое вы подаете. Для чили добавьте больше филе или фасоли. Или проявите творческий подход и добавьте мягкие ингредиенты, такие как авокадо, картофель, рис или кабачки, чтобы впитать немного специй.
С ума сойти. Жир в миндальном масле, масле кешью или арахисовом масле может нейтрализовать острую пищу. В супах, тушеных блюдах и блюдах азиатской кухни, особенно в супах, ложка орехового масла может добавить текстуру, которую вы можете занести в свой постоянный рекорд. Другой вариант: тахини.
Положитесь на кислоту. Кислые жидкости нагревают нижнее пламя. Выберите тот, который лучше всего дополнит вашу трапезу. Это может быть сок лимона или лайма. Или, возможно, немного белого уксуса или яблочного уксуса. Также может помочь ложка нарезанных кубиками помидоров или даже кетчуп.
Приятный поворот. Добавление подсластителя может быть вашим первым выбором, но имеет смысл добавить подсластитель в последнюю очередь, особенно если другие попытки не удовлетворят ваш вкус. Что бы вы ни делали, будьте осторожны при подслащивании своего блюда и попробуйте мед или коричневый сахар, прежде чем переходить к белому сахару. Вам может понадобиться меньше, чем вы думаете, чтобы уравновесить специи.
После еды
Иногда чувство жжения может сохраняться, и не только в течение нескольких минут после еды, но и в течение нескольких часов. К этому моменту вы, возможно, попытались залить пламя водой, только чтобы задаться вопросом, почему вам нужно продолжать глотать больше. Это потому, что капсаицин — это масло, и, как вы уже догадались, масло и вода не смешиваются. Вместо этого примите одно из этих знакомых средств, чтобы заглушить пламя.
Пить молоко. Обменяйте стакан воды на молоко, которое раз и навсегда избавит вас от капсаицина. Если у вас нет молока, попробуйте ложку йогурта, творога или даже мороженого.
Побалуйте себя крахмалом. Если вы не преломили хлеб во время еды, возможно, пришло время пожевать булочку или мучную лепешку. В качестве альтернативы попробуйте обычный рис или обычный картофель.
Дотянись до фруктов. Заставьте «кислотную науку» работать на вас после еды, съев фрукты с кислыми свойствами. Лимоны, лаймы, апельсины, ананасы и клубника быстро охлаждают рот.
Насладитесь сладким облегчением. Так как чайная ложка сахара или меда может не принести вам сладкого облегчения, попробуйте положить кусочек сахара прямо на язык. Или съешьте несколько кусочков молочного шоколада — в данном случае это лучший выбор, чем темный шоколад, потому что он содержит жир, который расщепляет капсаицин.
Прислушайтесь к уроку
Ни один повар не избегает случайных ошибок, и вы, вероятно, хорошо представляете, как вы его приготовили. Но на всякий случай, когда в следующий раз будете готовить острое блюдо, уменьшите количество острых элементов, особенно если вы никогда их раньше не пробовали, наполовину и попробуйте свое творение. Ваши предыдущие слова верны; всегда можно добавить больше специй. И, как и соль, добавляйте специи в конце процесса приготовления. Как вы теперь знаете, вы можете внести коррективы в конце, если вам нужно.
Что делать, если у вас горит рот от Red Hot Chili Peppers
Автор Penny Klatell, PhD, RN 3 комментария
Недавно я был в ресторане, специализирующемся на чили – остром, еще острее и еще острее. За соседним столиком сидели четверо крупных тридцатилетних парней. Один парень с развязным видом приказал: «Самый горячий».
Вскоре после того, как этот большой, крепкий парень впился в свой перец чили — с удовольствием, я мог бы добавить, он сидел со стеклянными глазами, ручейками пота, капающими с его лысой головы, практически не в состоянии говорить. Официантка, очевидно, уже видевшая такую реакцию, подбежала со стаканом молока и приказала: «Пейте».
У вас когда-нибудь была такая реакция на очень острую пищу — может быть, даже на блюдо из вашей собственной кухни, когда вы переусердствовали с порошком чили? Или, возможно, как этот парень, из-за того, что он был слишком мужественным и заказывал «самое горячее», уверяя всех, что ты любишь действительно горячую и острую еду. Возможно, когда на недавней вечеринке вы случайно схватили крылышки, известные как горячие пирожки.
Что вызывает ожог?
Капсаицин в основном отвечает за «жгучесть» перца чили. Чтобы остановить пламя во рту, вам нужно нейтрализовать обжигающий жар капсаицина, который связывается с вашими вкусовыми рецепторами. Капсаицин растворим как в спирте, так и в жире, поэтому возможными решениями являются жирные молочные продукты и спирт.
Что делать, чтобы укротить пламя
Что вы делаете, когда ваш рот посылает сигнал тревоги «пять», ваше лицо горит, а вы так потеете, что поливаете все растения в комнате? Вот несколько простых решений, даже если вы находитесь в ресторане или в чужом доме.
- Наиболее распространенными пламегасителями являются жирные молочные продукты, кислота и сахар, хотя некоторые люди также клянутся ореховым маслом и маслом из семян (арахисовое, миндальное, тахини). Все они могут иметь некоторую степень эффективности.
- Лед и вода будут приятны, но только временно. Жгучая боль вернется с ревом. Поскольку капсаицин растворим в алкоголе и жире, иногда в качестве раствора предлагается пиво. Алкоголь помогает нейтрализовать молекулы капсаицина. Но пиво примерно на 95% состоит из воды и на самом деле не нейтрализует капсаицин, прилипший к вашему языку.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как молоко, сыр, сметана, йогурт и мороженое, обволакивают рот и могут разорвать связи форм капсаицина с нервными окончаниями. Теперь у вас есть объяснение, почему острые мексиканские блюда часто подают со сметаной.
- Сахар лучше связывается с болевыми рецепторами, чем капсаицин, поэтому сладкое тоже может работать. Использовались сахар, фрукты, мед, патока, даже морковь. Могут помочь сильно подслащенные негазированные напитки. Попробуйте сладкий чай. Хойсин может подойти для азиатских блюд или ласси (сочетание сладкого и молочного), если вы находитесь в индийском ресторане.