Содержание
Рецепты приготовления десертных блюд — сладкие блюда и напитки. Технология приготовления
Cладкие блюда и напитки — традиционное дополнение любого меню. Ими непременно заканчиваются обеды, они являются украшением и завершением праздничного стола. Они приятны на вкус, очень питательны, вызывают чувство насыщения, усиливают деятельность пищеварительных желез и способствуют улучшению пищеварения.
Для приготовления сладких блюд и напитков используют фрукты и ягоды и продукты их переработки, сахар, шоколад, какао, кофе, чай, сливки, молоко, яйца, жиры, орехи, муку, крупы, крахмал и другие высококачественные продукты. Блюда из свежих плодов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, содержащих значительное количество сахара в его наиболее легкоусвояемой форме (глюкоза и фруктоза), органические кислоты, минеральные соли, витамины, представляют собой особую пищевую ценность.
Ассортимент сладких блюд и напитков весьма разнообразен. К ним относятся кисели и компоты, желе, муссы, кремы, суфле, пудинги, мороженое, чай, кофе, какао, молочные и фруктовые коктейли, фруктовые квасы и др.
Кисели и компоты готовят из свежих, быстрозамороженных, сушеных, стерилизованных плодов и ягод. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки, пюре, варенье, повидло, джемы, конфитюры; совсем просто готовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью.
Для приготовления киселей из свежих плодов и ягод желательно предварительно отжать из них сок или приготовить пюреобразную массу, а из мезги сварить отвар. Весь отжатый сок или часть его надо добавить в кисель после заваривания крахмалом, т. е. в уже готовый кисель— это способствует обогащению киселей витаминами, особенно витамином С, сохранению свойственных сырым фруктам и ягодам цвета, вкуса, аромата.
Используя фрукты и ягоды для приготовления компотов, надо также заботиться о максимальном сохранении витаминов. Для этого тщательно вымытые и нарезанные плоды надо немедленно подвергать тепловой обработке, помещая их непременно в кипящую воду, лучше слегка подкисленную лимонной кислотой.
Желе и муcсы приготовляют в основном из тех же продуктов, что и кисели. Кроме того, используют желатин или манную крупу. Готовят их почти одним и тем же способом, с той лишь разницей, что муссы взбивают. Консистенция желе сравнительно плотная и студнеобразная. Мусс благодаря взбиванию смеси имеет пенообразную консистенцию. Смесь для мусса не следует взбивать в алюминиевой посуде, от которой он приобретает неприятный серый цвет и металлический привкус.
Желе и муссы можно приготовлять в специальных формах и вазочках. Перед подачей на стол форму с застывшим желе на несколько секунд нужно опустить в горячую воду, чтобы желе лучше отстало от формы.
Для приготовления крема необходимы взбитые сливки не менее чем 30%-ной жирности или взбитая сметана, а также растворенный желатин. Иногда в кремы прибавляют ванилин, кофе, шоколад, орехи, фрукты и т. п.
Суфле в отличие от многих других сладких блюд, как правило, подается в горячем виде сразу же после выпечки. Для приготовления его растирают желтки с сахаром, иногда с жиром и сахаром, затем соединяют со взбитыми белками, выкладывают в смазанную маслом форму и запекают в жарком духовом шкафу не более 25 мин. После запекания суфле быстро опадает, поэтому его нужно запекать непосредственно перед подачей на стол.
К легкоусвояемым сладким блюдам относятся всевозможные пудинги, отличающиеся сравнительно нежной, пышной консистенцией, запеканки, шарлотки, свежие, вареные или запеченные фрукты под сладким соусом.
Стало привычным включать в меню праздничного обеда мороженое — исключительно приятный на вкус и внешне привлекательный продукт. В ряду сладких изделий он выделяется особой пищевой ценностью. Многие сорта мороженого, особенно сливочное и пломбир, отличаются большим содержанием жира (в сливочном эскимо 19,2%, в пломбире 14,1%) и сахара (до 40%). Из молока и сливок в мороженое переходят также белки, витамины и минеральные соли.
Мороженое может быть составной частью таких прекрасных прохладительных напитков, как кофе-гляссе или айс-крим.
Напитком номер один во всем мире считается чай, без которого не обходится ни один сладкий стол. Этот тонизирующий напиток благоприятно действует на организм человека. Неповторимый аромат придают ему эфирные масла, многие из которых обладают запахом роз, жасмина, ландыша, меда, цитрусов, горького миндаля, корицы.
Чай богат витаминами В1, В2, В3, РР и др.
С чаем конкурирует другой популярный напиток — кофе, обладающий специфическим ароматом и вкусом и оказывающий стимулирующее действие на организм. Основные компоненты натурального кофе: 1—2% кофеина, до 1% тригонеллина, 5—8% эфиров кофейной и хинной кислот, до 1% лимонной кислоты, 5—6% углеводов, 3% белка, 5% минеральных солей, в том числе около 4% солей калия.
И чай и кофе одинаково хорошо употреблять и в чистом виде (с кусочком сахара, лимона или со сладкими изделиями), и в смеси со сладкими продуктами — сиропами, соками, сливками, мороженым и т. д. Прохладительные чайные и кофейные смеси лучше всего подавать в конце обеда.
Ассортимент сладких напитков настолько велик, что их трудно перечислить из-за безграничного множества различных комбинаций.
Готовят сладкие блюда и напитки, как правило, незадолго до подачи к столу; хранению, даже в домашнем холодильнике, они не подлежат.
Сладкие блюда и напитки в Удмуртской кухне
/ Сладкие блюда и напитки /
В традиционной удмуртской кухне популярны сладкие блюда и напитки: холодные и горячие кисели, компоты, а также желе. Для их приготовления используются свежие и сушёные ягоды, мёд, солод, овсяная мука и кисломолочные продукты.
Желе
Желе из земляники
Желе из клюквы
Желе молочное
Яблоки в сиропе
Варенье из мелких яблок
Варенье из малины
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из рябины
Джем из рябины
Джем из ревеня
Кенэм пӧзьтэм
Кисель из ревеня
Кисель из шиповника
Кисель из смородины
Кисель из калины
Кисель молочный
Кисель из овсяных отрубей
Гороховый кисель
Честа
Кисель из клюквы со сливками
Компот из свежих яблок
Компот из сухофруктов
Сусло
Пиво
Квас
Чай с душицей
Молоко с земляникой
Толокно с пахтой
Толокно с ягодами
Советы
- Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать: они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше всего подавать к столу в полузамёрзшем состоянии.
- Готовя кисель, разведённый водой крахмал вливайте в горячий сироп сразу, а не по частям и быстро размешивайте. Лейте крахмал не в середину кастрюли, а ближе к её стенкам. Не вливайте крахмал в бурно кипящий раствор.
- Густые кисели после введения в них крахмала, постоянно помешивая, проваривают на слабом огне.
- Кисель средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.
- Кисель долго не варите: он станет жидким.
- Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка.
- Если в горячий кисель добавить ванилин или цедру лимона (апельсина), гвоздику, корицу, он станет значительно ароматнее.
- Лимонная кислота улучшает не только вкус киселя, но и его окраску.
- Любое варенье рекомендуется варить с «отдыхом», т. е. в несколько приёмов. Залитые горячим сиропом ягоды и фрукты надо нагреть до кипения. Варить 5-7 минут и оставить «отдохнуть» на 8-10 часов. Затем снова нагреть и кипятить 7-10 минут. Так повторять 3-4 раза.
- Ягоды сохраняют витамины и цвет, если их варить на медленном огне 7-10 минут в скороварке. Пенку с варенья снимать не нужно — она останется на стенках посуды.
- Варенье не засахарится, если при варке в него добавить немного лимонной кислоты.
- Цедру заготавливают впрок: срезанную ножом — сушат, а натёртую на тёрке смешивают с сахарным песком (стакан цедры на стакан сахара) и хранят плотно закрытой в сухом прохладном месте. Измельчёнными сушёными апельсиновыми корками ароматизируют различные сладкие выпеченные изделия.
- Сморщенные яблоки приобретут прежний вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
- Очищенные яблоки не потемнеют, если до варки их положить в холодную подсоленную воду.
- Чтобы яблоки при запекании не потеряли сока, их следует предварительно на 1-2 минуты опустить в кипяток.
- При сушке яблоки меньше потемнеют, если нарезанные и очищенные дольки подержать 2-3 минуты в подсоленной воде и дать им обсохнуть на свежем воздухе.
- Прежде чем резать лимон, обдайте его кипятком — аромат плода станет сильнее.
- Чтобы из лимона получить больше сока, нужно подержать его 5 минут в горячей воде.
- Многие хозяйки варят варенье в медном тазу. Когда варенье готово, его после охлаждения надо сразу же перелить. Держать варенье в медном тазу нельзя.
- Готово ли варенье? Определить это можно, капнув немного сиропа на промокательную бумагу. Если вокруг капли не образуется влажного пятна, варенье следует снять с огня.
- Если варите ревень — воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей, словно только что из магазина. Кисель из ревеня подают только в холодном виде.
12 десертных напитков после ужина – пара поваров
Эти пьянящие десертные напитки лучше всего пить после ужина! Выбирайте из классических десертных коктейлей, таких как Mudslide, Grasshopper и других.
Предусмотрены аперитивы перед едой и коктейли, предназначенные для употребления во время еды. Есть медленные сипперы, предназначенные для ночного колпака. Но целая другая категория коктейлей — это десертных напитка ! Эти напитки не просто сладкие: они насыщенные и сливочные, предназначены для медленного потягивания после ужина. Иногда они имеют шоколадный вкус, нотки кофе или свежей мяты. В следующий раз, когда будете искать идеи для десерта: подумайте о коктейлях!
Вот лучшие десертные напитки, которые можно добавить в свой репертуар! Большинство из них — проверенная временем классика послеобеденных напитков, от Mudslide до Brandy Alexander и ярко-зеленого Grasshopper. Берите свои сладкие ликеры и давайте смешивать!
А теперь… лучшие десертные напитки и коктейли после ужина!
Печать
Десертные напитки после ужина: оползень и многое другое!
border-color secondary-color.background-color»/>
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 напиток 1x
Описание
Вот как сделать оползень: настоящий способ! Этот рецепт оползня позволяет приготовить классический напиток с водкой, калуа и ирландскими сливками.
- 1 унция* водки
- 1 унция кофейного ликера (например, Калуа)
- 1 ½ унции ирландского сливочного ликера (например, Bailey’s)
- 1 ½ унции густых сливок (или 2 шарика ванильного мороженого и ½ стакана льда*)
- Для украшения: шоколадная стружка (по желанию), шоколадный соус для ободка (по желанию)
border-color secondary-color.background-color»/>
- Classic Mudslide: При желании налейте шоколадный соус на тарелку и аккуратно окуните в край коктейльного бокала. Поместите водку, кофейный ликер, ирландские сливки и густые сливки в шейкер. Добавьте 2 горсти льда и встряхните, пока смесь не остынет. Процедить напиток в коктейльный бокал. По желанию украсить тертым шоколадом.
- Замороженный оползень: Поместите водку, кофейный ликер, ирландские сливки, ванильное мороженое и лед в блендер. Смешайте до однородности и перелейте в высокий стакан.
Примечания
*1 унция = 2 столовые ложки
- Категория: Напитки
- Приготовление: Шейкен
- Кухня: Коктейли
- Диета: Вегетарианская
Ключевые слова: Десерты, напитки, коктейли,
color»>Больше рецептов коктейлей
Есть еще так много всего, что можно попробовать! Вот 200+ рецептов коктейлей на любой случай:
- Классика: Попробуйте классические коктейли или отличные рецепты коктейлей.
- Легко: Эти 10 легких смешанных напитков и дешевых напитков состоят всего из 2–3 ингредиентов.
- 2 Ингредиент: Попробуйте напитки с текилой из 2 ингредиентов или напитки с водкой из 2 ингредиентов.
- Необычный: Выберите лучшие коктейли.
- The Big 5: Попробуйте все наши коктейли с джином, водкой, виски, текилой или ромом.
См. также: наш основной список видов алкоголя и названий спиртных напитков!
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
17 рецептов десертных коктейлей
01
из 17Ель ест / Джулия Хартбек
Ах, шоколадный мартини, как мы тебя любим! Есть бесчисленное множество способов, которыми вы можете их смешать, но иногда вам просто нужно пойти очень простым путем. Этот рецепт оказался самым простым из всех, хотя самое сложное решение — какой шоколадный ликер использовать. Вы можете быть легкими или богатыми, как хотите; это вкусный напиток в любом случае.
02
из 17Ель / Джулия Хартбек
Начать исследование вкусных коктейлей уместно с единственного и неповторимого Александра. Хотя вы можете смешать классический коктейль с джином, часто предпочтение отдается бренди. Это восхитительное лакомство очень простое и предлагает вкусный сливочный напиток с оттенком сладкого шоколада.
03
из 17Ель / Кара Кормак
Сладкое, вкусное и невероятно простое мартини с сахарным печеньем — восхитительное наслаждение. Вам понадобится всего три ингредиента, и все они очень распространены, поэтому нет необходимости искать специальные ингредиенты. Как и печенье, этот мартини еще лучше, если его посыпать сахарной пудрой.
04
из 17Ель / Ци Ай
Хотя вы можете купить одну из этих готовых к употреблению смесей для мартини с лимонной каплей, в этом нет необходимости. Этот популярный рецепт мартини с водкой очень прост, и вы обнаружите, что приготовление его с нуля дает гораздо лучший напиток. Если у вас есть водка, лимонный сок и сахарный сироп, все готово. Лимонный твист и сладкая кайма прекрасно его украшают.
05
из 17Ель / Джулия Хартбек
Пока у вас в баре есть банановый ликер, приготовьте банановый сплит-мартини. Этот десертный мартини сочетает в себе аромат банана и крем-де-какао. Настоящее веселье приходит, когда вы одеваете его, как любой банановый сплит. Попробуйте клубничную водку, добавьте карамельную или шоколадную крошку или взбитые сливки. Здесь нет правил!
06
из 17Ель / Бахаре Ниати
Вы ищете предлог, чтобы налить зефирную водку, которую вы припрятали в баре? Этот темный и пушистый рецепт — именно то, что вам нужно, поднимая шоколадный мартини на новый уровень удовольствия. Со здоровой дозой сливок и несколькими мини-зефирками десерт подан!
07
из 17Ель / Джулия Хартбек
Кофе отлично сочетается с десертом, верно? Эспрессо мартини — это фантастическое сочетание эспрессо и кофейного ликера. Наслаждайтесь кофе после ужина, как никогда раньше.
08
из 17Ель / Мадхумита Сатишкумар
Как и следовало ожидать из названия, этот рецепт повторяет вкус шоколадного батончика Snickers. Ключ к этому конфетному коктейлю – карамельная водка. Добавьте к этому ирландские сливки, амаретто и шоколадный ликер, затем добавьте немного сливок, и рождается сжиженный сникерс.
09
из 17Ель / Джулия Хартбек
Golden Cadillac — восхитительный коктейль, разработанный в 1950-х годах. Этот фантастический десертный напиток, этот сливочный мартини содержит мало алкоголя и прекрасно сочетается практически с любым сладким десертом, особенно если он включает шоколад. Ключевым ингредиентом этого рецепта является Гальяно, золотой ликер в высокой бутылке, которая возвышается над всеми остальными бутылками в баре. Он придает ярко выраженный вкус слегка насыщенному мартини, так как включает в себя более 30 вкусов, включая семена аниса и ваниль.
10
из 17Ель / Мадхумита Сатишкумар
Говорят, что розовая белка была создана в начале 1940-х годов в коктейль-баре в Милуоки, штат Висконсин. Некоторые сравнивают его с молочным коктейлем для взрослых; в некоторых частях Верхнего Среднего Запада его готовят из ванильного мороженого. Сладкий вкус и розовый цвет сделали его очень популярным на протяжении нескольких десятилетий. Это простой рецепт, и, честно говоря, вам может быть труднее найти крем-де-нуайо, чем что-либо еще. Этот крем-ликер со вкусом миндаля имеет красный цвет, что придает напитку красивый розовый цвет.
11
из 17Ель / Джулия Хартбек
В настроении выпить немного виски сегодня вечером? Тогда вам захочется попробовать шарик из жидкого бурбона. Это забавный рецепт, который порадует любого поклонника бурбона своим крем-де-какао и ореховым ликером. Добавьте немного тертого шоколада и наслаждайтесь!
12
из 17Ель / S&C Design Studios
Тыквенный мартини предлагает сладкий вкус традиционного тыквенного пирога в стакане. Это уже давно любимый коктейль осени, и в этом рецепте используются простые кухонные продукты. Этот мартини из тыквенного пирога, приготовленный из ванильной водки, сливочного ликера, тыквенного пюре и приправы для тыквенного пирога, готовится быстро и вкусно. Это также отличный способ использовать лишние ингредиенты, оставшиеся после приготовления праздничного пирога.
13
из 17Ель ест / Джулия Хартбек
Возможно, вы не слышали о говорящей обезьяне, но скоро вы будете говорить об этом малоизвестном маленьком мартини. Для этого рецепта вы возьмете шоколад и водку для эспрессо, а затем банановый ликер и свой любимый кофейный ликер. Добавьте немного сливок и взболтайте, чтобы получить действительно восхитительный напиток.
14
из 17Ель / Кара Кормак
Болеутоляющее — популярный тропический коктейль. Он был создан в 1970-х годах в баре Soggy Dollar на Британских Виргинских островах. Это веселая и фруктовая смесь ананаса, апельсина, кокоса и яркого рома. Для этого коктейля обычно требуется ром «военно-морского флота», который отличается высокой крепостью и часто представляет собой смесь ромов с нескольких карибских островов, известных своим производством.
15
из 17Ель ест / Джулия Хартбек
Вы можете не получить настоящий кофе в этом «кофейном коктейле», но вы почувствуете вкус великолепного классического напитка. Название, вероятно, связано с внешним видом напитка при правильном приготовлении и тем фактом, что сочетание бренди и портвейна делает его прекрасным напитком до и после ужина в качестве альтернативы кофе.
16
из 17Ель / Мадхумита Сатишкумар
Есть много мартини со вкусом шоколада, и некоторые из них носят название «шоколадини». Это один из таких рецептов, и он сладкий, вкусный, сливочный и очень соблазнительный. Это сказочный коктейль, который можно смешать для особых случаев, подавать с десертом или в качестве десерта на званом обеде или наслаждаться в любое время, когда вы просто хотите побаловать себя сладкоежкой.