Содержание
Что можно приготовить с помощью автоклава
Оглавление:
-
Что можно приготовить в автоклаве -
Виды приборов -
Подготовка автоклава к работе -
Особенности готовки с использованием автоклава: советы -
Консервация в автоклаве с/без предварительной накачки давления -
Примеры блюд приготовленных в автоклаве
Хоть автоклав (бытовой стерилизатор) есть далеко не в каждом доме, для домашнего консервирования этот прибор без преувеличения незаменимый. Поэтому есть смысл его приобрести. Давайте разберемся, какие виды этих приборов существуют, как ими пользоваться, и что приготовить в автоклаве.
Что можно приготовить в автоклаве
Автоклав — прибор для термической обработки пищевой продукции в условиях полной герметичности. Работает агрегат при температуре до 125 градусов и под давлением порядка 4,5-5,5 атм. Закатывают блюда обычно в банках на 0,5 и 1 литр.
Что можно приготовить в автоклаве? Рецептов много. И не важно, промышленный это аппарат или бытовой. Кулинары используют его для заготовок с мясом, овощами, рыбой, фруктами. Как по классических рецептам, так и уникальным авторским.
Если разделить на группы блюда (для удобства), то вот, что можно приготовить в автоклаве:
-
Консервы из птичьего и рыбьего мяса. -
Блюда с грибами. -
Сгущенное молоко. -
Салаты с овощами. -
Фруктовые консервы. -
Консервы с мясом: говяжьи, свиные, кроличьи, бараньи и т.д.
Все эти блюда будут иметь максимально длительный срок хранения. Он обусловлен термической обработкой высокой температурой, которая уничтожает патогены, провоцирующие порчу продуктов.
Виды приборов
Автоклавы можно разделить на 3 большие группы, опираясь на их конструкционные особенности, материал изготовления метод нагрева.
1. По типу и особенностям конструкции:
2. По материалу изготовления устройства:
-
черные металлы — дешевые, популярные, достаточно долговечные; -
нержавеющая сталь — наиболее надежные, безопасные, расширяют возможности применения агрегата (рецептов блюд, приготовленных в автоклаве из «нержавейки» намного больше).
3. По методу нагрева автоклава:
Еще один важный параметр — размер автоклава. Здесь разброс очень большой, ведь на рынке можно найти как небольшие модели, рассчитанные в среднем на 6 банок объемом 0,5 л, так и мощные промышленные агрегаты на сотни емкостей.
Подготовка автоклава к работе
Правильная подготовка устройства и сопутствующего оборудования — 99% успешности результата. И не важно, думаете вы как приготовить рыбу в автоклаве или мясо.
Поэтому запомните последовательность подготовки автоклава:
-
Согласно конкретному рецепту, чистим/моем/нарезаем продукты, фасуем и помещаем их в банки одинакового объема. -
Консервным ключом закатываем банки крышками, ставим их на решетку (или кассету) автоклава. -
Зажимаем емкости специальными гайками, чтобы они были хорошо зафиксированы и не соприкасались друг с другом.
Собственно, на этом подготовка закончена. После нее необходимо:
-
Установить агрегат на газовую плиту ли подключить к электросети (в зависимости от типа). -
Надеть на специальный краник один конец сливного шланга для воды и закрепить его хомутом. -
Второй конец шланга опустить в какую-либо тару с водой. -
Залить воду в агрегат так, чтобы тары были погружены в нее полностью (не до верха, а именно полностью, на 3-4 см выше). -
Закрыть агрегат крышкой, убедиться в герметичности.
Особенности готовки с использованием автоклава: советы
Решив использовать автоклав для домашнего консервирования, нужно разобраться не только с тем, что приготовить в автоклаве, но и запомнить основные правила применения оборудования:
-
Перед добавлением продуктов в банки стерилизовать их не нужно — достаточно помыть. -
В процессе раскладывания продуктов по банкам нужно оставлять примерно 2-3 см. до верха (ведь в процессе готовки объем содержимого банки может увеличиться). -
Если аппарат комплектуется кассетой, то вначале банки обязательно необходимо установить на нее, а уже затем опустить в автоклав. -
Хоть воду и нужно заливать так, чтобы она полностью покрыла банки, за ее уровнем все равно нужно следить. Важно, чтобы объем воду не доходил до верха автоклава примерно на 5-6 см. -
Банки нужно устанавливать в автоклав с теплой водой. Поэтому предварительно ее нужно довести до 60 градусов. -
Если рецепты приготовления в автоклаве подразумевают использование уже горячих, разогретых продуктов, то температура в агрегате не должна превышать 90 градусов. -
После завершения готовки необходимо слить воду и сбросить давление при помощи контрольного клапана. -
Доставать кассеты с банками можно только после их остывания.
Консервация в автоклаве с/без предварительной накачки давления
Существует 2 варианта консервации в автоклаве — с предварительной накачкой давления или без нее. Разберемся подробнее, как происходят эти процессы.
С предварительной накачкой давления:
-
На дне агрегата устанавливается кассета/решетка, устанавливаются банки, закрывается крышка. -
В агрегат до необходимого уровня заливается вода. -
Давление поднимается до 1 атм. -
Агрегат подогревается до 100-120 градусов. -
Согласно рецепту банки выдерживают в автоклаве с конкретной температурой заданное время. -
После прошествия этого времени автоклав остужается до 25-30 градусов. -
Из устройства спускается воздух.
Рецепты приготовления в автоклаве без предварительной накачки давления подразумевают:
-
Установку банок в кассеты. -
Залив в агрегат воды. -
Разогрев аппарата до нужной температуры. -
Удержание этой температуры на протяжении необходимого времени. -
Выключение аппарата, его остывание, извлечение банок.
Примеры блюд приготовленных в автоклаве
Рассмотрим несколько популярных блюд, приготовленных в автоклаве.
Овощные миксы с различными маринадами — вот, что можно приготовить в автоклаве. Особенно вкусны блюда в собственном соку (иногда с добавлением приправ).
Зеленый горошек. Благодаря автоклавированию будет сохранен запах, яркий цвет и витамины, содержащиеся в зеленом горошке.
Рыбные консервы. Также весьма популярный вариант заготовок на зиму для приготовления в автоклаве.
Теперь вы знаете, что приготовить в автоклаве можно множество вкусных, полезных, а главное — не скоропортящихся блюд. Поэтому если на вашей кухни еще нет автоклава, а закатки вы делаете ежегодно, обязательно приобретите это устройство — оно значительно упростит вашу работу.
В процессе выбора обращайте внимание на модели, оснащенные датчиками давления и термометрами. В плане материала — лучше брать «нержавейку». Оптимальный объем автоклава для среднестатистической хозяйки составляет до 20 литров.
Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.
Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.
Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.
Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.
Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления
- На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
- Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
- Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
- Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
- Автоклав должен остыть до 25-30 С.
- Спускаем воздух из аппарата.
Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления
- Банки выставляются на специальные кассеты. Заполненные кассеты опускаются в аппарат.
- Заливаем в аппарат холодную воду и закрываем крышку.
- Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа. (см. рецепт).
- Ждем, пока автоклав остынет, и открываем его.
Ниже приведены рецепты домашнего консервирования для автоклава.
Рецепт консервирования огурцов
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы;
- Соль;
- Сахар;
- Чеснок;
- Зонтики укропа;
- Стебель хрена;
- Листья хрена;
- Листья черной смородины;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Перец острый;
- Вода;
- Уксус 9%;
Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.
Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.
Для приготовления маринада понадобится:
- 2 литра воды;
- 100 г. соли
- 50г. сахара.
Смешать и довести до кипения.
Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.
Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.
После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.
Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.
Рецепт консервации тушенки (мяса)
Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.
Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):
- Свинина – 450 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец горошком -3 шт.
- Лук репчатый измельченный 7г;
- Лавровый лист – 1 шт. ;
- Вода кипяченая;
Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.
Рецепт консервации фруктов
Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.
Нам понадобиться:
- Яблоки – 1,5 кг
- Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 1 ст.
Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.
Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.
Уход за автоклавом
Данный аппарат не прихотлив. Независимо от материала изделия его достаточно сполоснуть и вытереть насухо полотенцем.
Как выбрать автоклав?
При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет.
Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите.
В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России.
_____________
Больше полезных статей в блоге «Погребка»:
- Какую жаровню купить?
- Самые популярные и полезные веники для бани
- Как выбрать и подготовить дубовую бочку
- Как выбрать посуду из нержавеющей стали
- Как купить казан и не ошибиться
- Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
- Как выбрать самогонный аппарат
Тушенка из свинины в автоклаве
475
—
—
—
С появлением в доме автоклава приготовление солонины стало намного проще. Тушенка и тушенка из свинины с гречкой, все очень вкусно и хранится долго.
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для Тушенка из свинины в автоклаве
- Свинина
- Соль
- Гречка
Пошаговая инструкция приготовления Тушенка из свинины в автоклаве
Шаг 1
Автоклав у меня электрический, универсальный. Работает от электричества и открытого огня. Нержавеющая сталь.
Когда от электричества, у него есть электронный датчик, который выставляет время и температуру, и он все делает.
Фото с рабочего процесса.
В субботу мы зарезали поросенка и сварили на ночь тушенку. Утром она была готова.
Шаг 2
У меня автоклав 14 литровых банок или 24 пол-литровых.
Сделал полную закладку, 24 пол-литровые банки.
Банки я стерилизовала в микроволновке (на полной мощности, у меня 900 Вт на 5 минут, с небольшим количеством воды в каждую банку). Накрыть кипятить в кастрюле).
Полная закладка, у меня ушло почти 10 кг мяса.
Мясо нарезаю кубиками, соли из расчета на 1 кг мяса 12-14 г соли (по вкусу) и перемешиваю.
Хотите добавить немного жира в каждую банку.
Разложите мясо на плечиках.
И горячекатаными крышками.
Несколько баночек, которые я сделала из гречки.
Для этого гречки кладут в два раза меньше, чем мяса.
Шаг 3
Банку поставить в автоклав и залить водой так, чтобы банки были покрыты водой на 2 см.
Автоклав закрыть, накачать до 1 атмосферы, включить на 110 градусов на 50 минут.
Оставить на ночь. Утром, когда автоклав остынет до 30 градусов, осторожно стравить воздух.
Шаг 4
Выньте банки с мясными консервами, вытрите их насухо.
И холодно, чтобы остыть.
Шаг 5
Откройте банку и увидите слой жира. Его можно добавлять в любую кашу или пюре.
Шаг 6
Рагу также можно есть даже любую кашу или пюре.
Шаг 7
Можно просто с хлебом.
Шаг 8
А вот мясо с гречкой. Получилась каша из солонины… Очень вкусно…
И хранится эта тушенка даже при комнатной температуре (но не на жаре конечно) и в холоде до 2-х лет.
Медиа рецептов | Лаборатория Долмана
Протокол A Dohlman Lab
2X LB (на литр) | |
вода | 1000 мл |
триптон | 20 г |
дрожжевой экстракт | 10 г |
NaCl | 5 г |
рН до 7,0 (~ 52 капли 1 н. NaOH) | |
для планшетов (добавить мешалку): | |
бакто-агар | 15 г |
автоклавировать и дать остыть до такой степени, чтобы стекло было теплым, но не горячим | |
для выбора плазмиды: | |
ампициллин (или карбенициллин*) 1000 X сток (50 мг/мл) | 1 мл |
*дороже, но стабильнее, используйте для пластин |
МАРКИРОВАТЬ ПЛАСТИНЫ, ИСПОЛЬЗУЯ ПОДХОДЯЩИЙ ЦВЕТНОЙ КОД
2XLB | Блок |
Карбюратор 2XLB | Черный/Синий |
2XLB кан | Ч/З |
SCD (за литр) | |
вода | 900 мл |
Дроп-аут смесь | 0,940 г |
азотистое основание дрожжей без аминокислот и без сульфата аммония | 1,7 г |
сульфат аммония | 5 г |
для чашек (добавить мешалку): | |
бакто-агар | 20 г |
NaOH | одна таблетка |
автоклавировать и дать остыть до такой степени, чтобы стекло было теплым, но не горячим | |
«40X отдельная смесь» (стерилизованная фильтрованием) | 25 мл |
20 % декстроза (автоклавируется отдельно) | 100 мл |
МАРКИРОВАТЬ ПЛАСТИНЫ, ИСПОЛЬЗУЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЦВЕТНОЙ КОД
SCD-Ura | Красный/зеленый | СКД-Ура-Леу | Красный/Синий/Зеленый |
SCD-лей | Красный/Синий | СКД-Ура-Трп | Грин/Синий/Синий |
СКД-Трп | Красный/Синий/Синий | СКД-Ура-Ес | Зеленый/Синий/Черный |
SCD-His | грн/чер | SCD-Leu-Trp | Красный/Синий/Черный/Синий |
СКД-Ура-Леу-Трп | Красный/Красный/Красный | SCD-Leu-His | Грин/Грн/Черный |
СКД-Ура-Трп-Ес | Красный/Зеленый/Синий/Синий | SCD-Trp-His | Красный/Красный/Синий |
SCD-Leu-Trp-His | Чёрный/Красный/Синий/Зеленый | 5ФОА | Красный/Чёрный/Зеленый |
YPD (за литр) | 900 мл |
вода | |
дрожжевой экстракт | 10 г |
пептон | 20 г |
для чашек (добавить мешалку): | |
бакто-агар | 20 г |
автоклав | |
20 % декстроза (автоклавируется отдельно) | 100 мл |
или | |
20 % галактозы | 100 мл |
20 % сахарозы | 10 мл |
МАРКИРОВАТЬ ПЛАСТИНЫ, ИСПОЛЬЗУЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЦВЕТНОЙ КОД
YPD | Красный |
ЯПГ/С | Красный/Красный/Черный |
Порошок выпадающей смеси
Пропустить соответствующую аминокислоту для выбора плазмиды (URA3, LEU2, HIS3).
Смешайте порошок с помощью кофемолки.
Количество (г) | Конечная конц. (мг/л) | |
Arg-HCl | 0,4 | 20 |
His-HCl (исключить SCD-His) | 0,4 | 20 |
Мет | 0,4 | 20 |
Урацил (исключить SCD-Ura) | 0,4 | 20 |
Иль (без SCD-Leu) | 0,6 | 30 |
Leu (не указывать SCD-Leu) | 0,6 | 30 |
Lys-HCl | 0,6 | 30 |
Тыр | 0,6 | 30 |
Аденин-HCl | 0,8 | 40 |
Фе | 1,0 | 50 |
Клей | 2,0 | 100 |
Вал | 3,0 | 150 |
Серия | 8,0 | 400 |
Добавить 0,940 г на 1 литр среды и автоклавировать | ||
40X Раздельная смесь жидкости | ||
Количество (г) | Конечная конц. перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира |