Рецепты приготовления блюд в автоклаве: Что можно приготовить с помощью автоклава

Содержание

Что можно приготовить с помощью автоклава


Оглавление:


  • Что можно приготовить в автоклаве


  • Виды приборов


  • Подготовка автоклава к работе


  • Особенности готовки с использованием автоклава: советы


  • Консервация в автоклаве с/без предварительной накачки давления


  • Примеры блюд приготовленных в автоклаве


Хоть автоклав (бытовой стерилизатор) есть далеко не в каждом доме, для домашнего консервирования этот прибор без преувеличения незаменимый. Поэтому есть смысл его приобрести. Давайте разберемся, какие виды этих приборов существуют, как ими пользоваться, и что приготовить в автоклаве. 

Что можно приготовить в автоклаве


Автоклав — прибор для термической обработки пищевой продукции в условиях полной герметичности. Работает агрегат при температуре до 125 градусов и под давлением порядка 4,5-5,5 атм. Закатывают блюда обычно в банках на 0,5 и 1 литр.


Что можно приготовить в автоклаве? Рецептов много. И не важно, промышленный это аппарат или бытовой. Кулинары используют его для заготовок с мясом, овощами, рыбой, фруктами. Как по классических рецептам, так и уникальным авторским. 


Если разделить на группы блюда (для удобства), то вот, что можно приготовить в автоклаве:


  • Консервы из птичьего и рыбьего мяса.


  • Блюда с грибами.


  • Сгущенное молоко.


  • Салаты с овощами.


  • Фруктовые консервы. 


  • Консервы с мясом: говяжьи, свиные, кроличьи, бараньи и т.д. 


Все эти блюда будут иметь максимально длительный срок хранения. Он обусловлен термической обработкой высокой температурой, которая уничтожает патогены, провоцирующие порчу продуктов. 

Виды приборов


Автоклавы можно разделить на 3 большие группы, опираясь на их конструкционные особенности, материал изготовления метод нагрева.


1. По типу и особенностям конструкции:


2. По материалу изготовления устройства:


  • черные металлы — дешевые, популярные, достаточно долговечные;


  • нержавеющая сталь — наиболее надежные, безопасные, расширяют возможности применения агрегата (рецептов блюд, приготовленных в автоклаве из «нержавейки» намного больше).


3. По методу нагрева автоклава:


Еще один важный параметр — размер автоклава. Здесь разброс очень большой, ведь на рынке можно найти как небольшие модели, рассчитанные в среднем на 6 банок объемом 0,5 л, так и мощные промышленные агрегаты на сотни емкостей.  

Подготовка автоклава к работе 


Правильная подготовка устройства и сопутствующего оборудования — 99% успешности результата. И не важно, думаете вы как приготовить рыбу в автоклаве или мясо. 


Поэтому запомните последовательность подготовки автоклава:


  • Согласно конкретному рецепту, чистим/моем/нарезаем продукты, фасуем и помещаем их в банки одинакового объема.


  • Консервным ключом закатываем банки крышками, ставим их на решетку (или кассету) автоклава.


  • Зажимаем емкости специальными гайками, чтобы они были хорошо зафиксированы и не соприкасались друг с другом.


Собственно, на этом подготовка закончена. После нее необходимо:


  • Установить агрегат на газовую плиту ли подключить к электросети (в зависимости от типа).


  • Надеть на специальный краник один конец сливного шланга для воды и закрепить его хомутом.  


  • Второй конец шланга опустить в какую-либо тару с водой. 


  • Залить воду в агрегат так, чтобы тары были погружены в нее полностью (не до верха, а именно полностью, на 3-4 см выше).


  • Закрыть агрегат крышкой, убедиться в герметичности. 

Особенности готовки с использованием автоклава: советы


Решив использовать автоклав для домашнего консервирования, нужно разобраться не только с тем, что приготовить в автоклаве, но и запомнить основные правила применения оборудования:


  • Перед добавлением продуктов в банки стерилизовать их не нужно — достаточно помыть.


  • В процессе раскладывания продуктов по банкам нужно оставлять примерно 2-3 см. до верха (ведь в процессе готовки объем содержимого банки может увеличиться).


  • Если аппарат комплектуется кассетой, то вначале банки обязательно необходимо установить на нее, а уже затем опустить в автоклав.


  • Хоть воду и нужно заливать так, чтобы она полностью покрыла банки, за ее уровнем все равно нужно следить. Важно, чтобы объем воду не доходил до верха автоклава примерно на 5-6 см.


  • Банки нужно устанавливать в автоклав с теплой водой. Поэтому предварительно ее нужно довести до 60 градусов. 


  • Если рецепты приготовления в автоклаве подразумевают использование уже горячих, разогретых продуктов, то температура в агрегате не должна превышать 90 градусов. 


  • После завершения готовки необходимо слить воду и сбросить давление при помощи контрольного клапана. 


  • Доставать кассеты с банками можно только после их остывания.  

Консервация в автоклаве с/без предварительной накачки давления


Существует 2 варианта консервации в автоклаве — с предварительной накачкой давления или без нее. Разберемся подробнее, как происходят эти процессы. 


С предварительной накачкой давления:


  • На дне агрегата устанавливается кассета/решетка, устанавливаются банки, закрывается крышка.


  • В агрегат до необходимого уровня заливается вода.


  • Давление поднимается до 1 атм. 


  • Агрегат подогревается до 100-120 градусов.


  • Согласно рецепту банки выдерживают в автоклаве с конкретной температурой заданное время.


  • После прошествия этого времени автоклав остужается до 25-30 градусов.


  • Из устройства спускается воздух.


Рецепты приготовления в автоклаве без предварительной накачки давления подразумевают:


  • Установку банок в кассеты.


  • Залив в агрегат воды.


  • Разогрев аппарата до нужной температуры.


  • Удержание этой температуры на протяжении необходимого времени.


  • Выключение аппарата, его остывание, извлечение банок. 

Примеры блюд приготовленных в автоклаве


Рассмотрим несколько популярных блюд, приготовленных в автоклаве. 


Овощные миксы с различными маринадами — вот, что можно приготовить в автоклаве. Особенно вкусны блюда в собственном соку (иногда с добавлением приправ). 


Зеленый горошек. Благодаря автоклавированию будет сохранен запах, яркий цвет и витамины, содержащиеся в зеленом горошке.  


Рыбные консервы. Также весьма популярный вариант заготовок на зиму для приготовления в автоклаве. 


Теперь вы знаете, что приготовить в автоклаве можно множество вкусных, полезных, а главное — не скоропортящихся блюд. Поэтому если на вашей кухни еще нет автоклава, а закатки вы делаете ежегодно, обязательно приобретите это устройство — оно значительно упростит вашу работу. 


В процессе выбора обращайте внимание на модели, оснащенные датчиками давления и термометрами. В плане материала — лучше брать «нержавейку». Оптимальный объем автоклава для среднестатистической хозяйки составляет до 20 литров.

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.

Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.

Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.

Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.

Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

  1. На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
  2. Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
  3. Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
  4. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
  5. Автоклав должен остыть до 25-30 С.
  6. Спускаем воздух из аппарата.

Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления

  1. Банки выставляются на специальные кассеты. Заполненные кассеты опускаются в аппарат.
  2. Заливаем в аппарат холодную воду и закрываем крышку.
  3. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа. (см. рецепт).
  4. Ждем, пока автоклав остынет, и открываем его.

Ниже приведены рецепты домашнего консервирования для автоклава.

Рецепт консервирования огурцов

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  •        Огурцы;
  •        Соль;
  •        Сахар;
  •        Чеснок;
  •        Зонтики укропа;
  •        Стебель хрена;
  •        Листья хрена;
  •        Листья черной смородины;
  •        Лавровый лист;
  •        Перец горошком;
  •        Перец острый;
  •        Вода;
  •        Уксус 9%;

Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.

Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.

Для приготовления маринада понадобится:

  •        2 литра воды;
  •        100 г. соли
  •        50г. сахара.

Смешать и довести до кипения.

Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.

Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.

После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.  

Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Рецепт консервации тушенки (мяса)

Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.

Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):

  •        Свинина – 450 г;
  •        Соль – 1 ч.л.;
  •        Перец горошком -3 шт.
  •        Лук репчатый измельченный 7г;
  •        Лавровый лист – 1 шт. ;
  •        Вода кипяченая;

Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.

Рецепт консервации фруктов

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.

Нам понадобиться:

  •        Яблоки – 1,5 кг
  •        Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст.
  •        Сахар – 2 кг.
  •        Вода – 1 ст.

 

Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

Уход за автоклавом

Данный аппарат не прихотлив. Независимо от материала изделия его достаточно сполоснуть и вытереть насухо полотенцем.

Как выбрать автоклав?

При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет.

Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите.

В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России.

_____________

Больше полезных статей в блоге «Погребка»:

  • Какую жаровню купить?
  • Самые популярные и полезные веники для бани
  • Как выбрать и подготовить дубовую бочку
  • Как выбрать посуду из нержавеющей стали
  • Как купить казан и не ошибиться
  • Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
  • Как выбрать самогонный аппарат

Тушенка из свинины в автоклаве

475


С появлением в доме автоклава приготовление солонины стало намного проще. Тушенка и тушенка из свинины с гречкой, все очень вкусно и хранится долго.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Тушенка из свинины в автоклаве

  • Свинина
  • Соль
  • Гречка

Пошаговая инструкция приготовления Тушенка из свинины в автоклаве

Шаг 1

Автоклав у меня электрический, универсальный. Работает от электричества и открытого огня. Нержавеющая сталь.
Когда от электричества, у него есть электронный датчик, который выставляет время и температуру, и он все делает.
Фото с рабочего процесса.
В субботу мы зарезали поросенка и сварили на ночь тушенку. Утром она была готова.

Шаг 2

У меня автоклав 14 литровых банок или 24 пол-литровых.
Сделал полную закладку, 24 пол-литровые банки.
Банки я стерилизовала в микроволновке (на полной мощности, у меня 900 Вт на 5 минут, с небольшим количеством воды в каждую банку). Накрыть кипятить в кастрюле).
Полная закладка, у меня ушло почти 10 кг мяса.
Мясо нарезаю кубиками, соли из расчета на 1 кг мяса 12-14 г соли (по вкусу) и перемешиваю.
Хотите добавить немного жира в каждую банку.
Разложите мясо на плечиках.
И горячекатаными крышками.
Несколько баночек, которые я сделала из гречки.
Для этого гречки кладут в два раза меньше, чем мяса.

Шаг 3

Банку поставить в автоклав и залить водой так, чтобы банки были покрыты водой на 2 см.
Автоклав закрыть, накачать до 1 атмосферы, включить на 110 градусов на 50 минут.
Оставить на ночь. Утром, когда автоклав остынет до 30 градусов, осторожно стравить воздух.

Шаг 4

Выньте банки с мясными консервами, вытрите их насухо.
И холодно, чтобы остыть.

Шаг 5

Откройте банку и увидите слой жира. Его можно добавлять в любую кашу или пюре.

Шаг 6

Рагу также можно есть даже любую кашу или пюре.

Шаг 7

Можно просто с хлебом.

Шаг 8

А вот мясо с гречкой. Получилась каша из солонины… Очень вкусно…
И хранится эта тушенка даже при комнатной температуре (но не на жаре конечно) и в холоде до 2-х лет.

Медиа рецептов | Лаборатория Долмана

Протокол A Dohlman Lab

2X LB (на литр)
вода 1000 мл
триптон 20 г
дрожжевой экстракт 10 г
NaCl 5 г
рН до 7,0 (~ 52 капли 1 н. NaOH)
для планшетов (добавить мешалку):
бакто-агар 15 г
автоклавировать и дать остыть до такой степени, чтобы стекло было теплым, но не горячим
для выбора плазмиды:
ампициллин (или карбенициллин*)
1000 X сток (50 мг/мл)
1 мл
*дороже, но стабильнее, используйте для пластин

МАРКИРОВАТЬ ПЛАСТИНЫ, ИСПОЛЬЗУЯ ПОДХОДЯЩИЙ ЦВЕТНОЙ КОД

2XLB Блок
Карбюратор 2XLB Черный/Синий
2XLB кан Ч/З
SCD (за литр)
вода 900 мл
Дроп-аут смесь 0,940 г
азотистое основание дрожжей без аминокислот и
без сульфата аммония
1,7 г
сульфат аммония 5 г
для чашек (добавить мешалку):
бакто-агар 20 г
NaOH одна таблетка
автоклавировать и дать остыть до такой степени, чтобы стекло было теплым, но не горячим
«40X отдельная смесь» (стерилизованная фильтрованием) 25 мл
20 % декстроза (автоклавируется отдельно) 100 мл

МАРКИРОВАТЬ ПЛАСТИНЫ, ИСПОЛЬЗУЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЦВЕТНОЙ КОД

SCD-Ura Красный/зеленый СКД-Ура-Леу Красный/Синий/Зеленый
SCD-лей Красный/Синий СКД-Ура-Трп Грин/Синий/Синий
СКД-Трп Красный/Синий/Синий СКД-Ура-Ес Зеленый/Синий/Черный
SCD-His грн/чер SCD-Leu-Trp Красный/Синий/Черный/Синий
СКД-Ура-Леу-Трп Красный/Красный/Красный SCD-Leu-His Грин/Грн/Черный
СКД-Ура-Трп-Ес Красный/Зеленый/Синий/Синий SCD-Trp-His Красный/Красный/Синий
SCD-Leu-Trp-His Чёрный/Красный/Синий/Зеленый 5ФОА Красный/Чёрный/Зеленый

 

YPD (за литр) 900 мл
вода
дрожжевой экстракт 10 г
пептон 20 г
для чашек (добавить мешалку):
бакто-агар 20 г
автоклав
20 % декстроза (автоклавируется отдельно) 100 мл
или
20 % галактозы 100 мл
20 % сахарозы 10 мл

МАРКИРОВАТЬ ПЛАСТИНЫ, ИСПОЛЬЗУЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЦВЕТНОЙ КОД

YPD Красный
ЯПГ/С Красный/Красный/Черный

Порошок выпадающей смеси

Пропустить соответствующую аминокислоту для выбора плазмиды (URA3, LEU2, HIS3).
Смешайте порошок с помощью кофемолки.

Количество (г) Конечная конц. (мг/л)
Arg-HCl 0,4 20
His-HCl (исключить SCD-His) 0,4 20
Мет 0,4 20
Урацил (исключить SCD-Ura) 0,4 20
Иль (без SCD-Leu) 0,6 30
Leu (не указывать SCD-Leu) 0,6 30
Lys-HCl 0,6 30
Тыр 0,6 30
Аденин-HCl 0,8 40
Фе 1,0 50
Клей 2,0 100
Вал 3,0 150
Серия 8,0 400
Добавить 0,940 г на 1 литр среды и автоклавировать
40X Раздельная смесь жидкости
Количество (г) Конечная конц.

перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира