Рецепты приготовления блюд при панкреатите: Суфле из отварной куриной грудки при панкреатите — рецепт с фото пошагово

Содержание

Помидоры при панкреатите — рецепты с фото и видео на Гастроном.ру












Те, кому проблемы с поджелудочной железой знакомы не понаслышке, соблюдают золотой совет Остапа Бендера, данный подпольному миллионеру Корейко: «Умоляю, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтоб не причинить вреда желудку!». Действительно, при хронической недостаточности функции поджелудочной железы помидоры являются овощем не очень желательным, когда он свежий. Другое дело, если его подвергли пусть минимальной, но тепловой обработке. Тушить, запекать, готовить на пару или в мультиварке, варить супы из томатов — можно и нужно! Ведь ликопин — ценнейший антиоксидант, помогающий бороться со старением, нормализовать работу пищеварительного тракта, нормализовать холестериновый обмен, вывести из организма шлаки — при термообработке не разрушается и сохраняет все свои полезные свойства. 

Человеку, который страдает хроническим панкреатитом, стоит отбирать для питания только полностью созревшие плоды (неспелые или зеленые — под строгим запретом). Заготовки из томатов — соления, маринады, а также все разновидности кетчупа и аджик — также стоит забыть: часто в них используются ингредиенты, для здоровья поджелудочной вовсе нежелательные. И, наконец, фаршированные помидоры — это тоже блюдо, которое может спровоцировать приступ панкреатита: ведь хочется начинить яркие плоды сыром поострее, мясом пожирнее, добавить сливок и сметаны… В общем, если решитесь на фаршированные томаты, ограничивайтесь постными вариантами из круп и тушеных овощей — шпината, тыквы, морковки. 

 

Показать полностью



Отфильтровать рецепты в подборке








легко




4,5



2




Несладкий пирог с помидорами и петрушкой

Несладкий пирог – прекрасное сопровождение пятничного вечера. Плюс бокальчик красного… Почему бы и …








легко




4,5



1




Куриное филе с помидорами и фасолью








средне




4,6



0




Салат из чечевицы и печеных помидоров

Если вы никогда не готовили салат из чечевицы, срочно принимайтесь за дело. Ведь сложно переоценить …








легко




5



0




Печеные помидоры с прованскими травами

Элементарный рецепт сезона помидоров.


Анастасия Шевелева
4 августа 2016








легко




4,67



1




Цветная капуста с помидорами








средне




4,67



0




Террин из баклажанов, помидоров и цукини








легко




4,4



1




Суп с киноа и помидорами

Суп с киноа и помидорами станет настоящим откровением как для гурманов, так и для сторонников . ..








средне




4,83



1




Галета с помидорами и сыром

Открытые пироги из тонкого теста с овощами как нельзя лучше подходят для летнего меню. Готовятся они …








легко




4



0




Помидоры на гриле

Помидоры на гриле готовят не так уж и часто, и, как нам кажется, совершенно напрасно. Во-первых, они …








средне




5



1




Суп из помидоров и мелкой пасты








легко




5



0




Помидоры по-флорентийски в мультиварке

 








средне




4



0




Котлеты из говядины с картофельным пюре и помидорами








легко




0



0




Печеные помидоры








легко




5



1




Помидоры, запечённые в духовке








легко




4,5



3




Помидоры, запеченные с яйцом








легко




4



6




Суп-пюре из помидоров и базилика








легко




5



7




Запеканка из лапши, помидоров и сыра








Ключевые слова

помидоры, здоровье


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ






0



0




Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом …










}






КОММЕНТАРИИ













Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Диета при панкреатите: рецепты блюд, полезные продукты и правила приготовления

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит – заболевание, которое ухудшает работу всего пищеварительного тракта. Панкреатит нередко сопровождается другими патологиями ЖКТ: гастритом, желчнокаменной болезнью, энтероколитом. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы – обязательный компонент терапии. Диетическое питание защищает ЖКТ от раздражения и повреждения и одновременно обеспечивает организм нужным количеством питательных веществ. Без диеты самые современные лекарственные препараты не смогут остановить прогрессирование болезни.

Помимо этого, диета снижает риск развития сахарного диабета. Наряду с пищеварительными ферментами поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. При панкреатите клетки–производители инсулина погибают, поэтому вероятность заболеть сахарным диабетом многократно увеличивается.

Содержание

  1. Почему развивается панкреатит и чем он опасен
  2. Диета при воспалении поджелудочной железы – какие правила соблюдают
  3. Как питаться при остром панкреатите и обострении хронического заболевания
  4. Как питаться при хроническом панкреатите
  5. Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы
  6. Как составить меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы
  7. Рецепты блюд при панкреатите
  8. Заключение

Почему развивается панкреатит и чем он опасен

Самая частая причина панкреатита помимо злоупотребления алкоголем – это неправильное питание с перекусами «на бегу» и избытком жареной, жирной и острой пищи. У людей с этим заболеванием нарушается работа поджелудочной железы. В нормальном состоянии она вырабатывает ферменты, которые поступают в 12-перстную кишку и там участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов.

При панкреатите протоки поджелудочной железы воспаляются и сужаются, поэтому ферменты «задерживаются» внутри. В результате орган начинает переваривать собственные ткани, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. Без адекватной терапии острый панкреатит нередко переходит в хроническую форму.

Диета при воспалении поджелудочной железы – какие правила соблюдают

Диетическое питание при панкреатите выполняет защитную и восстановительную функцию, позволяет избежать прогрессирования болезни и развития осложнений. Рацион подбирают с учетом формы заболевания, но общие правила должны соблюдать все люди с панкреатитом:

—  запрещается употребление алкоголя;

—   в пище не должно быть крупных и грубых частиц, поэтому продукты измельчают, отваривают, запекают без корочки;

—   блюда должны быть комфортной температуры 20–45˚С;

—   рекомендуется питание небольшими порциями 4–6 раз в день.

Диета при остром панкреатите помогает уменьшить боль и воспаление, а при хроническом – восстановить нормальную работу поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Этим объясняется разница в рационе людей с острым и хроническим заболеванием.

Как питаться при остром панкреатите и обострении хронического заболевания

Приступ острого панкреатита сопровождается сильной болью, лихорадкой, рвотой и перепадами артериального давления. Еще в позапрошлом веке при этом состоянии врачи назначали «холод, голод и покой». Сегодня принципы лечения не изменились. Больные соблюдают постельный режим, прикладывают к воспаленному органу холодную грелку и голодают 2–3 дня. Во время голодания разрешаются только щелочные воды без газа, чистая вода, отвар шиповника и некрепкий черный чай.

Обычно острые симптомы проходят в течение 48–72 часов, и больному разрешают перейти на щадящую диету:

—   сначала в меню появляются слизистые отвары, жидкие каши и пюре, подогретые до температуры тела;

—   через несколько дней разрешается протертая каша, белковый омлет, отваренные или приготовленные на пару овощи;

—   примерно через неделю больному разрешают нежирный творог, овощные супы, мясные и рыбные запеканки и пудинги.

По сути, такой режим питания – это разновидность диеты номер 5 по Певзнеру, которую рекомендуют всем больным с панкреатитом. В стадии обострения назначают более строгий вариант диеты, во время ремиссии – более лояльный. Продолжительность строгой диеты определяет врач. Как правило, через 1–2 месяца человек переходит на диету номер 5 при хроническом панкреатите.

Как питаться при хроническом панкреатите

Принципы питания не меняются – рекомендуются небольшие порции, дробный прием пищи и блюда комфортной температуры. В меню появляется больше тушеных и запеченных продуктов. Особенность диетического питания при хроническом панкреатите – повышенное содержание белка, нормальное количество жиров и сложных углеводов. Запрещены только быстрые углеводы – сахар, выпечка и кондитерские изделия.

Диета при панкреатите носит поддерживающий и профилактический характер. Человек на диете номер 5 не испытывает физического дискомфорта и ухудшения качества жизни. Однако нужно понимать, что некоторые продукты должны навсегда исчезнуть из рациона.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы

Врачи и диетологи уже давно составили список продуктов для диеты номер 5. Этот перечень включает полезные продукты и блюда, которые снижают выработку ферментов поджелудочной железы, быстро эвакуируются из желудка и кишечника и не вызывают метеоризма.

Стол при диете номер 5: что можно включать в ежедневное меню:

—  черствый или подсушенный пшеничный хлеб;

—   бульоны из овощей, постного мяса курицы и индейки;

—   телятину, индейку, курицу, крольчатину;

—   нежирную рыбу;

—   нежирное молоко, кефир, простоквашу, нежирный творог и сыр;

—   гречневую, овсяную, рисовую и манную крупу;

—   картофель, огурцы, морковь, тыкву, цуккини, брокколи, цветную капусту;

—   яйцо отварное или в виде парового омлета;

—   растительные рафинированные масла до 15 г в день;

—   сливочное масло до 30 г в день;

—   спелые сладкие фрукты и ягоды после термической обработки;

—   не газированную минеральную воду, отвар шиповника, некрепкий чай;

—   джем, мармелад, пастилу.

Помимо полезных список содержит и запрещенные продукты. К ним относятся те, которые усиливают секрецию желудочного сока и синтез ферментов поджелудочной железы. Это очень опасно, поскольку при болезни и так образуется большое количество панкреатического секрета, который «переваривает» поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относятся:

—   дрожжевая и сдобная выпечка;

—   рыбные, мясные и грибные бульоны;

—   щи, борщи и рассольники;

—   свинина, баранина, гусь, утка;

—   сало, мясные консервы и копчености;

—   печень и другие субпродукты;

—   перловая, пшеничная и кукурузная крупа;

—   жирная сметана, творог, жирные и соленые сорта сыра;

—   жареные и сваренные вкрутую яйца;

—   белокочанная капуста, редька, редис, шпинат, чеснок;

—   любые острые специи;

—   майонез, уксус и кетчуп;

—   мороженое, конфеты, торты, пирожные, печенья фабричного производства;

—   алкоголь, газированные напитки, кофе.

Чипсы, сухарики и другие снеки тоже относятся к запрещенным продуктам Входящие в их состав химические красители и ароматизаторы раздражают желудочно-кишечный тракт. Кроме того, они содержат большое количество трансгенных жиров, которые перегружают поджелудочную железу.

Грибы и бобовые тоже вредны людям с панкреатитом. Эти продукты содержат растительный белок, который провоцирует синтез ферментов в поджелудочной железе. Бобовые вызывают газообразование в кишечнике, что ухудшает состояние человека с панкреатитом.

Как составить меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы

Ежедневное меню включает 5–6 приемов пищи с перерывом 2–3 часа. Последний прием пищи перед сном должен быть очень легким. Лучше всего, если это будет стакан кефира или другой разрешенный кисломолочный продукт.

Примерное меню для тех, кто соблюдает диету при панкреатите поджелудочной железы:

—   Завтрак. Для утренней трапезы подходят вязкие каши – гречневая, рисовая и овсяная. Каши можно заменить нежирным творогом или творожным пудингом, тостом с нежирным сыром и ветчиной.

—   Второй завтрак. Для ланча можно приготовить паровой омлет, сделать овощное или фруктовое пюре, запечь яблоко или грушу без кожуры, сварить компот или кисель.

—   Обед может включать суп, второе блюдо и какой-нибудь напиток. Суп варят на воде, овощном или втором мясном бульоне, овощи отваривают, готовят на пару или запекают. На второе обязательно готовят белковое блюдо, лучше всего нежирное мясо и рыбу. Дополняют обед компотом из сухофруктов или морсом.

—   Полдник по калорийности и набору блюд напоминает второй завтрак. Разрешается сухое несладкое печенье, творожные запеканки, кисели, кисломолочные продукты.

—   Ужин. Как и обед, обязательно включает белковое блюдо. Можно приготовить отварное мясо и рыбу с гарниром из круп и овощей, картофельное и тыквенное пюре, мясной рулет, творожные кнели.

—   На ночь пьют какой-нибудь жидкий кисломолочный продукт.

У многих людей с панкреатитом вызывает затруднения переход на новый рацион. Приходится включать в меню другие продукты и осваивать новые способы приготовления. Чтобы не нарушить режим питания, используют проверенные рецепты блюд для диеты при панкреатите.

Рецепты блюд при панкреатите

Сразу после приступа панкреатита рекомендуется щадящее питание, чтобы поджелудочная железа могла «успокоиться» и восстановить свои функции. Хорошим лечебным эффектом обладают каши из гречневой муки или крупы. Пропорции для приготовления каш выглядит так:

—   столовую ложку гречневой муки заливают стаканом кефира;

—   1 стакан гречневой крупы заливают 0,5 литрами кефира.

Крупу или муку с кефиром оставляют на ночь. Утром каша будет готова, и ее надо съесть сразу же или в течение дня.

Еще одно блюдо для острого периода – кисель из пророщенного овса. Для приготовления киселя понадобятся высушенные проростки овса, которые измельчают в кофемолке, смешивают с водой, доводят до кипения и варят в течение 2-х минут. Готовый кисель процеживают и пьют, как только он остынет.

После того, как пройдет острый период, в меню включают супы-пюре, блюда из мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Вот несколько рецептов блюд для диеты при хроническом панкреатите.

Рыбный суп-пюре

Состав: 750г нежирной рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. муки.

Разделать рыбу и отделить филе от костей. Из костей вместе с луком и корнем петрушки сварить бульон, филе порезать небольшими кусочками и потушить с луком. В отдельной кастрюле смешать муку и 4 стакана рыбного бульона, добавить приготовленное филе. Посолить, варить 15–20 минут, после чего процедить и протереть через сито. В горячий суп по желанию ввести кусочки рыбного филе и яичный желток с молоком.

Паровой омлет с творогом

Состав: 200г нежирного творога, 2 яичных белка, 100г нежирного молока, 1 ч.ложка сливочного масла, соль по вкусу

Творог измельчают в блендере. Яичные белки взбивают с солью и соединяют с творогом. В творожно-яичную смесь вливают молоко комнатной температуры. Формочки для пароварки смазывают сливочным маслом. Заполняют формочки смесью из творога, молока и яиц и помещают в пароварку на 20 минут. Вместо пароварки можно поставить формочки в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Вода должна доходить примерно до середины формочек. Кастрюлю ставят на средний огонь и закрывают крышкой. Омлет будет готов через 15 минут.

Рисовый суп-пюре

Состав: 1 стакан риса, 3–4 стакана молока, 1 ст.л сливочного масла

Рис промывают теплой водой, заливают 4 стаканами горячей воды, добавляют немного соли и варят на среднем огне в течение 35–40 минут. Часть риса оставляют на гарнир, остальную крупу вместе с водой протирают через сито, добавляют горячее молоко и масло. Затем в готовый суп кладут 1 ст. ложку отварного риса. К супу можно подать тосты.

Молочный овсяный суп

Состав: 1 стакан хлопьев «Геркулес», 1,3 л воды, 100 мл молока, 1 яйцо

В кипящую воду высыпают хлопья и варят на медленном огне не менее получаса. Горячую массу протирают через сито, жидкую часть доводят до кипения и снимают с огня. В горячее кипяченое молоко вбивают сырое яйцо и тщательно перемешивают. Молочно-яичную смесь тонкой струйкой вливают в овсяный отвар при постоянном перемешивании. Готовый суп можно приправить чайной ложкой сливочного масла.

Творожные кнели с клубникой

Состав: 500г нежирного творога, 100г клубники, 2 яичных белка, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки, щепотка соли

Творог измельчают в блендере и смешивают со взбитыми яичными белками. Добавляют сахар и муку, замешивают мягкое тесто. Клубнику моют и очищают от плодоножек. Из теста формируют маленькие круглые лепешки, в центр каждой кладут клубнику и делают кнели. Клубника должна быть полностью закрыта тестом. Кнели кладут на разделочную доску и на 15 минут отправляют в холодильник, а затем отваривают в кипящей подсоленной воде. Варят в течение 2-х минут после того, как кнели всплывут.

Куриный пудинг

Состав: 600г отварного куриного мяса, 1 стакан риса, 12 стакана молока, 1 яйцо, по 1 ст.л растительного и сливочного масла

Мясо без костей дважды прокручивают в мясорубке, а затем смешивают с отварным рисом, который предварительно протерли через сито. Добавляют соль, молоко, сливочное масло и яичный желток. Взбивают в крепкую пену белки и осторожно смешивают с приготовленным фаршем. Фольгу смазывают растительным маслом и укладывают на решетку-пароварку. Фарш выкладывают на фольгу, после чего ставят пароварку на кастрюлю с кипящей водой или в мультиварку. Готовят 20 минут. Подают с отварными овощами.

Десерт из творога с бананом

Состав: 100 г нежирного творога, ½ спелого банана, по ½ чайной ложки сливочного масла и сахарной пудры

Десерт готовится непосредственно перед едой. Творог и банан измельчают в блендере до однородной текстуры. Добавляют сахарную пудру и сливочное масло. Получается отличный перекус для полдника и второго завтрака, который можно сочетать с некрепким чаем и морсом.

Кисель из клубники

Состав: 300–350г клубники, 1 л воды, 2 ст. л сахарного песка, 1 ст. л «с горкой» картофельного крахмала

Очищенную от плодоножек и вымытую клубнику протирают через сито. Воду наливают в кастрюлю и нагревают до кипения. Отдельно смешивают крахмал со 100 г кипяченой прохладной воды. В горячую воду выкладывают клубнику и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения и тонкой струйкой вливают воду с крахмалом. Кисель варят в течение 2–3-х минут. По такому же принципу готовят кисель из других свежих и замороженных ягод. Только замороженные ягоды немного отваривают перед тем, как протереть через сито.

Заключение

Соблюдение диеты – обязательное условие для успешного лечения панкреатита. В медицинской практике было немало случаев, когда люди восстанавливали нормальное состояние поджелудочной железы без лекарств, только за счет правильного питания. Рецептов диетических блюд множество, а ингредиенты для них продаются в любом магазине. Поэтому от человека с панкреатитом требуется лишь немного самодисциплины и осознанное отношение к собственному здоровью.

Домашние корма для собак с панкреатитом. • The Dog Nutritionist

Домашние корма для собак с панкреатитом.

Вот последнее исследование собачьего панкреатита, сжатое в статью, чтобы вы могли принимать наиболее обоснованные решения об уходе за своей собакой.

 

Что делает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, помогающие переваривать жиры, углеводы и белки. Он также выделяет гормоны, которые контролируют уровень сахара в крови, инсулин и глюкагон, которые попадают в кровь.

Ферменты помогают переваривать пищу, а недостаточное высвобождение ферментов может привести к тому, что поджелудочная железа не сможет вывести ферменты из поджелудочной железы, что вызовет воспаление и вторичные эффекты, такие как неспособность собаки правильно переваривать пищу.

Поджелудочная железа также следит за тем, чтобы в крови не было слишком много сахара, который переваривается из пищи, путем выделения гормонов. Неправильное производство гормонов вызывает неспособность контролировать уровень сахара в крови, от чего страдают диабетические собаки.

 

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, вызывающее снижение способности выполнять необходимые функции. Поджелудочная железа — это орган, участвующий в процессе пищеварения, и правильное управление им начинается с диеты.

Острый или «разовый» приступ панкреатита считается полностью обратимым состоянием. (1) Хронический панкреатит или повторяющиеся приступы могут стать намного более проблематичными из-за потенциальной обструкции желчных протоков. Это когда активированные ферменты застревают в поджелудочной железе, которые затем эффективно переваривают части поджелудочной железы (некроз), вызывая дальнейшее воспаление и потенциальную потерю функции.

Вторичными эффектами могут быть диабет или недоедание из-за снижения способности переваривать пищу.

 

Каковы симптомы панкреатита у собак?

  • Рвота
  • Лихорадка
  • Летаргия
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Снижение аппетита.
  • Частое принятие положения поклона/молитвы

 

Вызывает воспаление поджелудочной железы вашей собаки (панкреатит)

  • Неправильное питание , то есть неправильный баланс белков/жиров/углеводов
  • Гиперлипопротеинемия – это снижение способности расщеплять липиды или жиры.
  • Гиперкальциемия Кальций накапливается в поджелудочной железе
  • Обструкция желчных протоков Ферменты не высвобождаются
  • Лекарства g. Азатиоприн, хлортиазид, гидрохлортиазид, цинк, бромид калия, винбластин, сульфаниламиды, цисплатин, органофосфаты, L-аспарагиназа и 5-аминосалицилат.
  • Проглатывание токсинов
  • Травма поджелудочной железы Физические повреждения

(2,3,4)

 

Как лечить?

Лечение панкреатита вашей собаки с помощью диеты будет означать устранение основных причин, чтобы свести к минимуму дальнейшее повреждение.

Наиболее важной частью предотвращения рецидива является переход на диету из свежих продуктов, сбалансированную с правильными макронутриентами. Обеспечение того, чтобы ваша собака переваривала правильную пищу в правильном балансе, будет наиболее эффективным способом защиты от неправильного выброса ферментов.

Первая стадия после любого заболевания поджелудочной железы, независимо от того, насколько оно серьезное, представляет собой 24-часовой период голодания. Это позволяет провести очистку и снизит уровень воспаления.

В зависимости от серьезности проблемы будет зависеть дальнейшая диета, но рекомендуется, чтобы все собаки начинали с диеты с действительно низким содержанием жира около 5%. Сначала используйте приготовленный сладкий картофель, углеводы с низким гликемическим индексом, богатые растворимой клетчаткой (противовоспалительные), а также пищеварительные ферменты, помогающие пищеварению. Натуральные добавки, такие как кверцетин, могут использоваться для подавления медиаторов воспаления. (5,6)

Если это всего лишь разовая вспышка, после нескольких недель на диете с 5% жира перейдите на более сбалансированный рецепт с немного более высоким % жира, и вы можете постепенно увеличивать жиры примерно до 10% диапазона после месяц.

Если это не просто обострение (обратитесь за консультацией к ветеринару), возможно, в некоторых случаях панкреатит повреждает поджелудочную железу, что приводит к повторяющимся приступам, и необходимо постоянно соблюдать строгую диету.

Для всех собак, у которых был панкреатит, важно избегать лакомств с высоким содержанием жира.

 

Белковая

Рекомендуется умеренно белковая диета.

 

Жир

На ранних стадиях выздоровления (первые две недели) рацион должен составлять макс. 5%. Для собак с разовыми приступами вы можете постепенно увеличивать это значение в течение 1 месяца до нормального здорового диапазона. 10-15% жирности.

Собакам с рецидивирующими заболеваниями поджелудочной железы рекомендуется соблюдать диету с содержанием жира 5 %.

 

Углеводы и клетчатка

Увеличение количества углеводов в рационе за счет снижения содержания жиров. Приготовленный сладкий картофель и коричневый рис помогут обеспечить потребность вашей собаки в энергии, не увеличивая уровень жира более чем на 5%. Этих углеводов должно быть макс. 20% от общего количества еды.

Для собак, которые нуждаются в долгосрочной диете с низким содержанием жиров, оставьте содержание углеводов на уровне 15%. Для собак, страдающих диабетом, необходимо тщательно контролировать потребление углеводов.

 

9(7) доза 25–100 мг/день и преобладает в печени, нежирном мясе птицы и лососе (8)

Для пациентов с хроническим панкреатитом снижение потребления минералов необходимо учитывать при приеме поливитаминных добавок.

 

Добавка для собак с панкреатитом

Добавка ресвератрола рекомендуется из-за ее противовоспалительных и антиоксидантных механизмов, исследования показывают, что она является действительно эффективным и естественным терапевтическим компонентом для лечения панкреатита. (9)

Большое количество клинических исследований показало, что клизма из ревеня может снизить уровень воспалительных цитокинов в сыворотке, высокий уровень сенсорного С-реактивного белка (СРБ) и эндотоксина, а также облегчить системную воспалительную реакцию на стресс и восстановить барьерную функцию слизистой оболочки кишечника при SAP. пациенты (10)

Было показано, что добавление омега-3 жирных кислот из рыбьего жира снижает концентрацию липопротеинов в сыворотке крови у людей с первичной гипертриглицеридемией, здоровых людей и экспериментальных животных (11)

Однако не все виды омега-3 рыбьего жира одинаковы. Варианты низкого качества, которые, как правило, содержат больше токсинов, будут иметь противоположный эффект. Либо используйте источник рыбы, либо высококачественный органический вариант. (12)

 

Получите помощь Кэма:

Чтобы получить конкретные рецепты поддержки поджелудочной железы, нажмите здесь.

Для консультации с Кэмом нажмите здесь.

 

Ссылки:

  1. Линдсей С., Энтенман С. и Чайкофф И.Л., 1948. Панкреатит, сопровождающий заболевание печени у собак, получавших рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием белка. Патол. , 45 , стр. 635-638.
  2. Чарльз М.Г. Макси (ред.), Джубб, Кеннеди и Палмер, патология домашних животных (5-е изд.), Saunders Elsevier, Эдинбург (2007), стр. 389-423
  3. Джонсон, М.К., 2005. Нарушения гиперлипидемии у собак. Компендиум , 27 , стр. 361-370.
  4. Уилкинсон, А.Р., ДеМонако, С.М., Панциера, Д.Л., Отони, К. С., Лейб, М.С. и Ларсон, М.М., 2020. Обструкция желчных протоков, связанная с панкреатитом, у 46 собак. Journal of Veterinary Internal Medicine , 34 (5), стр. 1794–1800.
  5. Хамалайнен М. и др. Влияние флавоноидов на продукцию простагландина Е2 и экспрессию ЦОГ-2 и mPGES-1 в активированных макрофагах. Планта Мед. 77, 1504–1511. https://doi.org/10.1055/s-0030-1270762 (2011 г.).
  6. Палоцца П. и др. бета-каротин подавляет стационарный и херегулин-альфа-индуцированный пути ЦОГ-2 в клетках рака толстой кишки. Дж. Нутр. 135, 129–136. https://doi.org/10.1093/jn/135.1.129 (2005 г.).
  7. Johnson, M.C., 2005. Нарушения гиперлипидемии у собак. Компендиум , 27 , стр. 361–370.
  8. Bauer, J.E., 1995. Оценка и рекомендации по питанию при идиопатической гиперлипидемии у собак. Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации (США) .
  9. Ма, К., Чжан, М., Ван, З., Ма, З. и Ша, Х., 2011. Благотворное влияние ресвератрола на тяжелый острый панкреатит. Анналы Нью-Йоркской академии наук , 1215 (1), стр. 96–102.
  10. Yao, P., Cui, M., Li, Y., Deng, Y. and Wu, H., 2015. Влияние ревеня на кишечную флору и толл-подобные рецепторы слизистой оболочки кишечника у крыс с тяжелым острым панкреатитом. Поджелудочная железа , 44 (5), стр. 799-804.
  11. Ксенулис, П.Г. и Steiner, J.M., 2010. Липидный обмен и гиперлипидемия у собак. Ветеринарный журнал , 183 (1), стр. 12–21.
  12. Хонг, М.Ю., Хох, Э., Канг, Б., ДеХамер, Р., Ким, Дж.Ю. и Lumibao, J., 2017. Рыбий жир, загрязненный стойкими органическими загрязнителями, вызывает образование очагов аберрантных крипт толстой кишки и снижает экспрессию генов антиоксидантных ферментов у крыс. Журнал питания , 147 (8), стр. 1524-1530.